Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках
Приготовить картошечку с мясом и грибами в духовке – отличный способ быстро накормить семью или гостей вкусным обедом или удином. Один только внешний вид блюда способен удивить и вызвать аппетит. Для приготовления можно использовать стандартный противень или обычную огнеупорную форму (желательно с антипригарным покрытием).
Ингредиенты:
- 750 гр. свинины (мякоть без жира);
- 750 гр. свежего картофеля;
- 200 гр. жирной сметаны;
- Немного растительного масла;
- 1 большая луковка;
- Специи и приправы – по вкусу;
- 2 веточки петрушки;
- 500 гр. лесных грибов (можно использовать замороженную смесь).
Пошаговый рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках
- Порезать репчатый лук, и обжарить его в масле, до того момента, пока его бочка не станут золотистыми и поджаренными. Добавить грибы, их можно не нарезать (если это замороженная смесь), или разрезать на 4-6 частей – если грибы свежие. Обжаривать, приправив овощи, солью и специями. Добавить сметану и потушить, выключив огонь. Нарезать свежую зелень, и добавить ее в горячий соус, сняв сковородку с огня.
- Очистить клубни картофеля, и нарезать их произвольно – соломкой, ломтиками или кубиками – в зависимости от предпочтений хозяйки, обязательно подсолить.
- Зачистить от жира и пленок мясо, промыть его в проточной воде, обсушить кухонными (бумажными) полотенцами. Нарезать мякоть такими же кусочками, как и картофель.
- Смазать форму для духового шкафа небольшим количеством масла. Выложить на дно картофельные ломтики, кусочки мяса и грибной сливочный соус. Все ингредиенты можно перемешать, или оставить их слоями – тут можно поступить так, как вам больше нравится.
- Поставить противень в духовой шкаф, и запекать блюдо около 40-50 минут, до готовности картофеля и мяса.
Так же можно приготовить картошечку с мясом и грибами в горшочках, сделав обычное блюдо праздничным и порционным. Тогда блюдо и подавать к столу будет очень удобно.
Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках
Одно из главных преимуществ приготовления вкусных блюд в духовом шкафу – это быстрота, за ним не нужно следить, помешивать и т.д. Картошка с мясом и грибами в духовке может стать простым, сытным праздничным блюдом, которое сложно испортить.
Ингредиенты:
- Любое мясо на вкус хозяйки – 650 гр.;
- Шампиньоны свежие – 400 гр.;
- Свежий картофель (желательно молодой, некрупный) – 400 гр.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Молодой чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 75 мл;
- Соль и перец;
- Большая щепотка сладкой паприки, прованские травы.
Как быстро приготовить картошку с мясом и грибами в духовке в горшочках
- Измельчить лук и зубчики чеснока, обжарить их в масле, добавить грибы, соль, специи. Как только выпарится лишняя жидкость, добавить прованские травы.
- Очистить картофель, нарезать его ломтиками, посолить и приправить сладкой паприкой, перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
- В зависимости от вида мяса, чтобы его быстрее приготовить, можно предварительно его отбить, а затем порезать тонкой соломкой и обжарить в отдельной сковороде до хрустящей корочки.
- Смешать все ингредиенты, выложить в смазанную маслом огнеупорную форму с антипригарным покрытием и поставить запекаться в духовой шкаф.
- Не менее вкусно получится картошка с мясом и грибами в горшочках, тогда все продукты можно выложить слоями, и, накрыв крышкой или фольгой горшочки, достаточно выставить на решетку на 45 минут. Так же по желанию в горшочки можно добавить и другие ингредиенты, например морковку, сметану или натертый сыр.
Вариант 3: Картошка с мясом и грибами в духовке в горшочках с сыром сулугуни
Приготовить быстро и просто сытное второе блюдо можно, если с умом использовать духовой шкаф. А если у вас есть еще и глиняные или керамические горшочки, то тогда проблем накормить семейство вообще не возникнет – в каждый можно добавить любимые членом семьи ингредиенты. Самое простое, что можно подать к обеду или ужину – это картофель с мясом и грибами в духовке.
Ингредиенты:
- 7-10 картофельных клубней;
- 2 репчатые луковки;
- 2 средние морковки;
- Телятина (мякоть) – 500 гр.;
- Сулугуни – 200 гр.;
- Грибы шампиньоны или вешенки – 250 гр.;
- Соль и черный перец – по вкусовым предпочтениям;
- Столовая ложка сметаны;
- Щепотка базилика или тимьяна.
Пошаговый рецепт приготовления
- Промыть и очистить все овощи, нарезать их так, как вам будет удобно – кубики, ломтики или соломка. Посолить и приправить овощи, черным перцем и сухими травами. Перемешать и оставить ненадолго в сторону.
- Подготовить мясо к термической обработке, зачистить его от сухожилий, пленок или посохших кусочков. Нарезать кусочками размером «на один укус».
- Нарезать грибочки, и потереть на терке сулугуни. Смешать грибы с сыром, приправить по вкусу, и добавить густую сметану. Перемешать, чтобы сыр равномерно распределился в соусе.
- Репчатый лук порезать полукольцами, выложить на дно смазанной формы или горшочка, поверх него разложить нужное количество мяса, которое стоит приправить солью и специями.
- Разложить поверх мяса овощи, и распределить сливочно-сырный соус с грибами. Для надежности можно на дно добавить немного чистой воды. Поставить форму в духовку и запекать в течение часа на средней температуре.
Такой картофель с мясом и грибами в горшочках станет для вас спасение, если кому-то из членов нельзя, например грибы. Это очень удобно и на больших семейных праздниках или посиделках, когда нужно накормить всех просто, быстро и вкусно.
Вариант 4: Картошка с мясом на ребрышках и грибами в духовке в горшочке
Для приготовления вкусного мясного блюда с картофельным гарниром отлично сгодятся сухие белые грибы, чтобы придать блюду великолепный аромат. Потребуется их совсем немного, а результат превзойдет все ожидания. Приготовить такую картошку с мясом и грибами в духовке совсем несложно.
Ингредиенты:
- Свиные ребра (не очень крупные) – 1,5 кг;
- 10 больших картофельных клубней;
- Горсть сухих белых грибов;
- 2ст. ложки сливок или сметаны;
- Морская соль и черный перец – по вашему вкусу;
- Горчица с целыми зернами – 1-2 ст. ложки;
- Молодой чесночек -2 -3 зубчика;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
- Свиные ребрышки промыть, обсушить специальными (бумажными) кухонными полотенцами и порезать на порционные части. Ребра не должны быть слишком большими, тогда они могут не поместиться в горшочки для духовки.
- Выдавить в мисочку зубчики чеснока, используя кухонный пресс, добавить масла и горчицу, соль и специи, перемешать и натереть полученной смесью ребра. Выложить их в форму – пусть они пока напитываются ароматами и маринуются.
- Картофель, если у него тонкая кожица можно не чистить, будет достаточно хорошо его помыть с жесткой щеткой и нарезать на крупные ломтики. Подсолить и добавить к ребрам.
- Грибы измельчить в кофемолке или блендере, добавить 2 ст. ложки кипятка и дать массе набухнуть. Приправить солью и специями, добавить сметану или сливки и развести водой до получения соуса нужной вам густоты.
- Распределить грибной соус по ребрам и картофельным ломтикам и запекать в духовке на небольшом огне 1,5 часа. Рекомендуется пару раз за время приготовления ребра и картофельные ломтики перевернуть, чтобы они пропитались соком и соусом со всех сторон и равномерно запеклись.
Если вы решили приготовить картошку с мясом и грибами в горшочках, стоит учесть, что блюда получится не таким зажаристым, как на противне, поэтому и грибной соус рекомендуется сделать более жидким.
Вариант 5: Пикантная картошка с мясом и грибами в духовке в горшочках
Когда хочется очень вкусно накормить семью, стоит вспомнить про простые блюда, которые можно разнообразить специями. Приготовить в сезон картошку с мясом и грибочками в духовке – один из любимейших рецептов многих семей.
Ингредиенты:
- Куриные берда – 10 шт.;
- Картофель – 10 шт.;
- Полкило свежих грибов;
- Соль и перец;
- Немного сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки куркумы;
- 2 веточки петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления
- Сливочное масло смешать с солью и перцем, добавить куркуму и натереть этой смесью куриные бедра. Выложить их на противень, подстелив пекарскую бумагу или фольгу.
- Порезать картофель и грибы, приправить специями и разложить рядышком, вокруг курочки – так овощи будут пропитываться соком и ароматом мяса.
- Запекать все в духовке около 35-45 минут до готовности и румяной корочки, а при подаче украсить блюдо порезанной петрушкой.
Готовя картошку с мясом и грибочками в горшочках овощи, стоит положить вниз, а сверху уложить куриное бедро, непременно с кожицей – тогда если мясо сильно поджарится, то ее всегда можно снять при подаче блюда к столу.
Картошка с мясом и грибами в горшочках
Рецепт импровизация. И весьма удачная. Просто, сытно, вкусно и продукты все доступные. Большой плюс этого блюда в том, что готовится картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке, рецепт с фото особенно пригодится новичкам. Порционные глиняные горшочки вообще замечательная посуда: мясо в них получается нежнейшее, картошка не пересыхает, ничего не пригорает, одновременно вы приготовите и основное блюдо и гарнир к нему. Вам нужно только все подготовить и разложить по горшочкам, остальное доверьте духовке. Не рецепт – мечта!
В рецепт картошки в горшочках с мясом и грибами я добавил немного болгарского перца. Вы можете исключить его либо для разнообразия взять помидоры или влить в заливку пару ложек томатного соуса.
Ингредиенты
Для приготовления картошки запеченной в горшочках с мясом и грибами понадобится:
- нежирная свинина – 300-350 г;
- картофель – по 2-3 средних клубня на порцию;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 0, 5 шт;
- грибы (у меня некрупные шампиньоны) – 8-10 шт;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
- базилик или прованская смесь – 0,5 ч. л;
- болгарский перец – 1 небольшой (не обязательно);
- вода или бульон – для заливки.
Как приготовить мясо с грибами и картошкой в горшочках. Рецепт
Кусок свинины зачищаю от пленок, обдаю прохладной водой. Обсушиваю и нарезаю некрупными порционными кусочками. Можете нарезать крупнее, но тогда нужно будет или дольше обжаривать или увеличить время приготовления в духовке.
Наливаю на горячую сковороду масло, выкладываю мясо. Огонь довожу до средне-сильного, чтобы мясо быстрее «запечатать» со всех сторон.
Помешивая, обжариваю до изменения цвета и выпаривания сока. Затем огонь прикручиваю, оставляю минут на 10-15, не забывая перемешивать.
Духовку включаю, пусть постепенно набирает температуру 200 градусов. Чищу овощи. Режу четвертинками колец крупную луковицу. Морковь нарезаю полукружьями или крупными дольками.
Картофель режу кусочками примерно такой же величины, как мясо. Грибы я взял свежие, шампиньоны. Вместо них можно приготовить с опятами или лисичками, вешенками. Если есть замороженные – тоже сгодятся.
Мясо тем временем обжарилось до золотисто-румяной корочки. Хочу заметить, что сильно зажаривать не стоит. Во-первых, теряется сочность, сверху образуется плотная жесткая корка. Во-вторых, излишне зажаренное мясо может придать готовому блюду неприятный привкус.
Обжаренное мясо снимаю на тарелку. Если масла недостаточно – подливаю. В ту же сковороду высыпаю лук и морковь, слегка обжариваю до мягкости.
Добавляю грибы, увеличиваю огонь. Минут за пять весь грибной сок выпарится, овощи и грибы чуток поджарятся.
Приправляю специями для вкуса и аромата. Можно ограничиться только перцем, но тогда желательно добавить лавровый лист или чеснок.
Ну вот, все нарезано, обжарено, пора наполнять горшочки. На дно наливаю немного масла. Кладу слой картофеля, заполняя емкость примерно на треть. Присыпаю перчиком. Солить не нужно. Соль я добавляю в жидкость, которой будут заливаться горшочки.
На картофель выкладываю мясо. Если добавляете лаврушку, положите ее между картошкой и мясом.
Кусочки свинины закрываю обжаренными грибами с луком и морковкой. Чтобы в каждом было примерно одинаковое количество, удобнее раскладывать столовой ложкой.
Сверху кладу оставшийся картофель, кубики болгарского перца, слегка уплотняя слои. Кипячу воду, если есть готовый бульон – подогреваю до закипания.
Воду подсаливаю. Посолить нужно по вкусу, но так, чтобы вода казалась слегка пересоленой, иначе в готовом блюде будет чувствоваться недостаток соли. Впрочем, подсолить всегда можно. Наливаю в каждый жидкости столько, чтобы почти полностью покрыла картофель, просвечивала между кусочками. Обязательно оставляю свободное место от края, чтобы при кипении не выливалась, не вытекала из-под крышек.
Совет. Если ваши горшочки без крышки, можете затянуть фольгой или сделать лепешку из пресного теста (мука, вода, немного соли).
Ставлю горшочки с мясом в духовку на решетку на средний уровень. Минут через 15-20 содержимое нагреется, закипит. Теперь температуру нужно снизить до 170-180 градусов и оставить горшочки на один час. В общей сложности в духовке они будут сидеть около полутора часов.
Перед тем, как выключить, проверяю картошку на готовность – она будет легко разламываться или рассыпаться. Подавать к столу горшочки с мясом, картошкой и грибами я рекомендую минут через 10-15, пусть немного настоятся. И конечно же, не стоит выкладывать на тарелку, подача в горшочках намного эффектнее, да и выглядит гораздо аппетитнее. Можно перемешать и посыпать рубленой зеленью и чесночком, а можно и ложку сметаны добавить. Еще очень вкусным получается жаркое в горшочках, готовится тоже просто, попробуйте, друзья! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Мясо в горшочке с картошкой и грибами
Иногда, ужиная в кафе с друзьями, обращаю внимание на то, что каждый пятый посетитель заказывает себе на горячее мясо в горшочке. Однажды попробовала это блюдо и я. Была крайне разочарована. Цена немалая, а вкус оставляет желать лучшего. Не то, чтобы отвратительно, просто никак!
Я могу понять, когда пробуешь что-то новое или оригинальное, что сама готовить не умеешь, или не знаешь как. Но платить за то, что можно приготовить самой и гораздо вкуснее…
Мясо в горшочке в моей семье – самое обычное блюдо, которое, правда, любят и «уважают» все. Я готовлю его частенько и от скуки часто с ним экспериментирую. Иногда добавляю больше разных овощей, иногда вместо мяса использую куриные потроха, пробую разные специи.
Вариант, который я сегодня хочу предложить – самый классический (смотрите фото и подробный рецепт приготовления). Картошка, мясо (свинина), грибы, лук, морковь и маринованные огурчики. Никаких выдержанных пропорций, все на глаз!
Начинаем подготавливать ингредиенты. Сначала займемся грибами. Грибы только лесные, никаких шампиньонов, я их вообще не признаю (ни запаха, ни вкуса!) Если нет своих, легко можете найти замороженные, но только лесные. Я купила 300 грамм за 90 рублей, мне хватило их на четыре горшочка.
Промываем грибы, потом отвариваем их в подсоленной воде минут двадцать. Затем отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду, обжариваем. Потом добавляем нарезанный репчатый лук:
Жарим еще минут десять:
По квартире пойдут такие запахи!
В это же время на другой сковороде жарим мясо (в моем случае – свинину, я предпочитаю шейку, она сочная и готовится быстро). Когда жирок у свинины растопится, бросаю к ней натертую на крупной терке морковь, и также жарю еще немного все вместе, до полуготовности:
Пока жарятся грибы и мясо, готовлю картофель.
На один горшочек понадобится пара средних клубней, так что рассчитывайте сами. Картошку режу кругляшками, так на мой взгляд красивее.
Так же нарезаю и маринованные огурчики. Выходит по одному среднему огурчику на порцию.
Натираю на крупной терке сыр:
Сыр использую любой (дорогой не нужен), обычно тот, что завалялся в холодильнике. Если покупать специально, то лучше средней мягкости (например, «российский»).
Когда мясо с грибами будут готовы, принимаемся за сами горшочки. Свои я везла аж из Болгарии. Говорят, там керамика какая-то уж больно особенная, с нашей не сравнить. Я особой разницы не увидела (если только сделано аккуратнее), но вот по форме таких у нас не встречала.
Дно горшочка смазываем растительным маслом, выкладываем слой картошки, чуть-чуть подсаливаем:
Следующим слоем идет мясо с морковкой:
На него выкладываем грибы с луком, потом огурчики:
Сверху все закрываем картофелем (не солим):
Заливаем горшочек наполовину любым бульоном ( у меня был куриный, уже немного подсоленный), закладываем несколько горошин черного перца и лаврушку:
Закрываем крышкой и отправляем в духовку (разогретую до 200 градусов) на тридцать минут.
Через полчаса достаем горшочек из духовки, открываем крышку – в принципе уже все готово, можно есть. Но не так уж и красиво!
Засыпаем все тертым сыром и назад, в духовку, минут на десять. Температуру убираем до 150 градусов.
Время вышло, вот наше «чудо в горшочке»!
Вкусно, просто, красиво и недорого.
Может, кто-то возмутится, что повозиться все-таки пришлось и немало! В свое оправдание скажу, что грибы и мясо можно подготовить заранее (в кафе скорее всего так и делают). И для того, чтобы удивить своих близких вкусным ужином, потратите всего минут десять чисто на закладку продуктов в горшочек.
Я надеюсь, вам пригодится мой рецепт и вы останетесь довольны!
Еще рецепты с мясом:
Мясо запеченное с грибами и картошкой
Теперь я и картошку, и грибы запекаю в духовке, а иногда добавляю к ним еще и мясо, получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Нас сегодня четверо, а я исхожу из расчета – каждому по куску мяса, соответственно у меня его четыре порции.
Мясо по-французски в духовке
Вчера ужинали с подругами в кафе, и я заказала себе «мясо по-цыгански». Кусок мяса под сырной корочкой, запеченный в духовке. Очень вкусно! Примерно такое же блюдо в мою молодость мы называли мясом по-французски.
Мясо с подливой
Рецепт, который я вам хочу предложить — мясо с подливой — один из самых моих любимых. Мясо по этому рецепту готовится очень быстро, а получается невероятно вкусным, нежным, отлично подходит к любому гарниру, и не занимает много времени в приготовлении.
- Для начала очистите и нарежьте полукольцами лук, мясо измельчите кусочками, картошку кубиками, горшочек смажьте растительным маслом.
- Подготовьте духовку — разогрейте ее до 200 градусов.
- И слоями выкладывайте продукты: слой лука, слой мяса, картофель в самом конце.
Вся прелесть приготовления мяса с картошкой в горшочках в том, что они томятся, как в деревенской печи. Поэтому у жаркого божественный аромат. Каждый кусочек так и тает во рту! Не обязательно класть жиры в посуду. Еда в горшочках не пригорает, поэтому такие блюда еще и полезные. Никаких канцерогенов и лишних калорий!
Ингредиенты из расчета на 8 горшочков по 0,5 мл
- Телятина — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Средние кабачки или баклажаны — 2 шт
- Лук — 4 средних луковицы
- Морковь — 3 штуки среднего размера
- Помидор крупный — 1 шт
- Яблоко — половина, или уксус (лимонный сок)
- Чеснок — 4 зубчика
- Зелень петрушки и укропа — пучок
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Необязательно взвешивать продукты и измерить пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько посчитаете нужным. В любом случае, мясо с картошкой в горшочках получается вкусной.
Как готовить мясо в горшочке с картошкой
Замаринуйте мясо в уксусе. Я использую половину кислого яблока для маринада:
- удаляю сердцевину,
- очищаю кожицу,
- натираю яблоко на мелкой терке,
- сюда же измельчить чеснок,
- мелко нарезаю зелень и добавляю в яблочную кашицу,
- сдабриваю 1 ст. л. растительного масла, подсаливаю, перчу и перемешиваю. Для аромата каплю лимонного сока.
Советую мариновать мясо в этом маринаде и пусть постоит, пока нарезаете овощи.
- Морковь, лук и помидор порежьте кубиками, мельчить не надо.
- На разогретую сковороду выкладывайте лук, обжаривайте полминуты, и добавляйте морковь. Жарьте минуту на среднем огне.
- Пока овощи доходят до кондиции на огне, добавьте в мясо 1 ст. л. картофельного крахмала и перемешайте. Крахмал создает для мяса дополнительную панировку.
- В обжаренные овощи выкладывайте мясо. Жарьте его на сильном огне, постоянно перемешивая.
Когда оно слегка подрумянится, добавьте помидоры и опять перемешайте. Посолите немного мясо с овощами.
Выключайте огонь под сковородой и включайте духовку на минимальный обогрев.
При жарке мясо «запечатывается», внутри кусков остается больше мясного сока. Ломтики получаются нежнее и сочнее.
Порежьте кабачки и картофель кубиками 2Х2 см.
Чтобы подготовить керамические горшочки для запекания:
— новые замочите в воде на 1 час,
— при последующих пользованиях — на 10-15 минут.
Глазурь частично впитывает воду, а затем отдает продуктам. Таким образом, еда получается сочнее.
Выкладывайте ингредиенты в горшочек в любой последовательности, на вкус это не влияет. Я делаю это так:
Воду добавлять в горшочки не нужно. Кабачки водянистые, при томлении они пустят сок, который послужит в качестве жидкости.
Старайтесь, чтобы бортики посудин оставались чистыми, иначе остатки пищи подгорят. Закрывайте крышками и отправляйте горшки в теплую духовку. Когда они постоят 5-10 мин, увеличьте тепло до 210°C. Выпекайте около часа.
Следует правильно ставить горшочки в духовку. Камера должна быть холодной или слегка разогретой. Керамика разогреется равномерно и не потрескается.
Вот такое жаркое из телятины у меня получилось. И у вас получится. Готовьте, пробуйте.
Картошка с грибами и мясом в горшочках
Ингредиенты
- нам понадобится:
- свинина-300 гр.
- картошка-7-8 шт.
- грибы-300 гр.
- лук репчатый-1 шт.
- перец-3 шт.
- помидоры-5 шт.
- сметана-5 ст.л.
- соль
- перец- .
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Берем сухие грибы.
2. Нужно взять примерно 300-400г.
3. Заливаем водой на 20 минут.
4. Пока мокнут грибы чистим картошку.
5. Режем полукольцами.
6. Теперь режем перец,соломкой или квадратиками.
8. Свинину режем на кубики.
10. В отдельной тарелке трем на мелкой терке помидоры.
11. Еще в отдельной тарелке режем мелко лук(или трем на терке).
12. Вот что у нас получилось + картошка.
13. Теперь закладываем в горшочки, 1\3 мяса закладываем в каждый горшочек.
14. Наверх мяса-лук.
15. Затем грибы.Солим и перчим.
16. На грибы-картошку.
17. Теперь перчик.
18. Помидорную «кашицу».
19. Солим и перчим заново.
20. Добавляем наверх примерно 1,5 ложки сметаны(любой жирности).
21. Размазываем по всех верхушке.
22. Теперь ставим горшочки в разогретую духовку на 1-1,5 часа при температуре 220-240 градусов.Горшочки готовы,приятного аппетита!!