Описание тыквы, первым делом, стоит начать с ее увлекательной истории. Известно, что тыква возделывается россиянами с давних времен, но точную родину тыквы установить пока не удается. Тыква получила широкую популярность благодаря высокой урожайности. Плоды тыквы могут достигать гигантских размеров.
Тыква не только урожайна, но и очень полезна. В ее мякоти содержатся соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и других элементов. Она богата углеводами (крахмал, различные сахара), клетчаткой и пектиновыми веществами, которые способствуют усвоению пищи, улучшают обмен веществ и выводят из организма шлаки.
В тыкве содержатся витамины С, А, В1; В2, PP. В семенах тыквы содержится до 46 % жиров (из них добывают масло). С давних пор они используются в народной медицине как глистогонное средство.
Плод тыква: описание и виды растения
Современная медицина рекомендует применять семена растения тыквы при лечении простатита. Тыква незаменима в диетическом питании, при атеросклерозе, болезнях сердца, кишечника, почек, печени и желчного пузыря. Для здоровья будут очень полезны сырая мякоть и тыквенный сок.
Виды тыквы с фото: история и родина
Тыква крупноплодная
Родина этого вида тыквы – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Описание тыквы: стебель у крупноплодной тыквы цилиндрический, плодоножка округлая, с волосистым опушением.
Листья крупноплодной тыквы почковидные пятилопастные.
Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она менее требовательна к теплу. Ее выращивают как на продовольственные цели, так и на корм скоту. Крупноплодная тыква более распространена на юге нашей страны.
Фото этого вида тыква можно увидеть выше.
Тыква твердокорая (столовая)
Этот вид тыквы ведет свое происхождение из горных районов Центральной Америки.
Плоды ее имеют твердую кору. В средней зоне твердокорая тыква более распространена, чем другие виды. Не всегда вызревает, дозаривается во время хранения.
Строение тыквы: стебель у нее резко граненный, бороздчатый, с шиловидным опушением, как и у плодоножки. Листья пятилопастные, остроконечные.
Семена у тыквы твердокорой желто-белые, средние по величине, с ясно выраженным ободком.
В пищу у них идут молодые завязи, которые начинают убирать летом. Отсюда их название – летние тыквы. Также их еще именуют кустовыми тыквами, поскольку плеть у них очень короткая, и они растут как бы кустом. Сверху можно увидеть фото этого вида тыквы.
Тыква мускатная
Из истории тыквы можно узнать, что этот вид родом из Центральной Америки, а точнее родиной этой тыквы являются приморские районы. Она более требовательна к теплу, но более сладкая и вкусная по сравнению с другими видами тыкв. В нашей зоне возделывается лишь отдельными любителями.
Сорта тыквы мускатной разнообразны по форме плода: овальные, плоские, булавовидные и удлиненные. Также сорта отличаются и по окраске плода: розоватые, темно-коричневые, седоватые и т. д.
Стебель у тыквы мускатной – тупограненный, опушение на стебле – тонковолокнистое. Листья почковидные с 5–7 зубчатыми лопастями.
На листьях мускатной тыквы наблюдаются белые пятна и разводы. Семена средние по размеру, грязновато-белые с ободком темнее семени. Виды между собой не скрещиваются, а сорта одного вида и разновидности могут легко переопыляться. Получаются гибриды, которые часто бывают бесплодными.
Характеристика растения тыквы
Строение тыквы: стебель у тыквы имеет вид стелющейся лианы. Длина его достигает в среднем 5 – 10 м. Ветвясь, он дает за лето боковые побеги до четырех порядков. У летних тыкв стебель короткий – не более 40–50 см. На стебле при соприкосновении с влажной почвой образуются дополнительные корни.
Главный корень у растения тыквы стержневой, проникает глубоко в подпочву и сильно ветвится. Суммарная длина корня вместе с ветвлением, по данным академика В.И. Эделынтейна, более 170 м.
Листья крупные, длинночерешковые. Как указывал В.И. Эделыптейн о характеристиках тыквы, растение тыквы в возрасте 3–4 месяцев имеет листовую поверхность более 30 м 2 .
В пазухах листьев расположены боковые побеги, усики, мужские и женские цветки. Они очень крупные – до 10 см в диаметре. Цветки открываются в 5–6 часов утра, к вечеру они закрываются. Женские цветки цветут 2–3 дня, мужские – 1 день. Опыляются цветки перекрестно насекомыми.
- Плод – ложная ягода (тыквина). У крупноплодной тыквы он достигает массы 80 кг и более. Есть тыква мелкоплодные – до 1 кг. Например, тыква-игрушка имеет массу всего 200–300 г. У кабачка зрелые плоды в среднем весят 2–3 кг, но могут быть и крупнее, у патиссонов плоды мельче.
- Съедобная часть плода у тыквы составляет 30 % массы плода, а у кабачка, патиссона, крукнека в технической спелости – 100 %.
- По форме плоды тыквы бывают округлые, округло-плоские, овальные, у кабачка и крукнека – удлиненные, а у патиссона – сплюснутые.
- Плоды тыквы, снятые с наших огородов, обычно дозревают во время хранения. При этом крахмал переходит в сахара, и плоды становятся более сладкими. У кабачков в пищу идут 7 – 10 – дневные завязи, а у патиссонов 5–7 – дневные.
Характеристика прорастания тыквы: тыква – теплолюбивая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре + 11–14 °C, но более интенсивно идет этот процесс при + 25–30 °C. Для взрослого растения оптимальная температура + 25–27 °C. Тыква может выдерживать довольно высокую температуру. У некоторых сортов тыквы белки свертываются только при 60 °C и выше. Как и все теплолюбивые культуры, тыква заморозков не переносит. Она не устойчива также к продолжительному воздействию низких положительных температур.
Листья тыквы не имеют опушения, поэтому в жаркие дни они испаряют много воды, теряют тургор и обвисают. Благодаря сильно развитой корневой системе тыква может выдерживать длительную засуху. Обильные поливы приводят к повышению урожайности, но при этом содержание сахара в плодах уменьшается, снижается лежкость плодов. Оптимальная влажность почвы до цветения тыквы – 65%, до первого сбора – 70%, а во время плодоношения – 75 % НВ.
Тыква лучше удается на почвах, богатых органикой, легких по механическому составу. Она очень отзывчива на внесение свежего навоза совместно с минеральными удобрениями. Фосфорные удобрения повышают сахаристость плодов, калийные – увеличивают их лежкость и устойчивость растений к болезням, а азотные – повышают урожайность.
К внесению азотных удобрений следует подходить очень осторожно. Так, высокие дозы азотных удобрений в поздние сроки внесения повышают содержание нитратов и уменьшают количество Сахаров в плодах. Во избежание этого лучше вносить в подкормках не аммиачную селитру, а мочевину.
Строение тыквы
Род Тыква (лат. Cucurbita) принадлежит к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae) и включает в себя более 27 окультуренных и дикорастущих разновидностей. Наиболее распространенными в условиях средней полосы являются следующие виды: тыква твердокорая (C. Pepo), тыква крупноплодная (C.maxima) и тыква мускатная (C. moschata). Отдельно стоит выделить декоративные тыквы, приобретающие среди российских садоводов-огородников все большую популярность.
Каждому из этих видов тыкв свойственны определенные морфологические признаки. Более того, они представлены множеством сортов, которые различаются между собой окрасом, формой и размером плодов, вкусовыми качествами мякоти, толщиной коры, количеством и внешним видом семян, плодоножками, листовыми пластинами, строением цветков и др.
ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbitapepo L.)
Благодаря вкусовым качествам плодов и возможности их длительной сохранности твердокорая (либо столовая) тыква является одной из наиболее популярных видов тыкв. На данный момент в нашей стране успешно возделывается более 30 сортов. К их числу относятся:
— это тыква своей формой похожа на желудь, поэтому еще ее называют «Желудевая». Овощ этого сорта имеет небольшие размеры. Сама тыква обладает достаточно сладким вкусом. Цвет мякоти оранжево-желтый.
По внешнему окрасу овощ может быть нескольких видов. Существует несколько разновидностей кожуры. Самая распространенная кожура с темно-зеленым окрасом, а также встречается зеленая кожура с желтыми точками либо однотонного оранжевого окраса.
Тыква этого сорта по внешнему виду больше напоминает округлую форму. Цвет овоща оранжево-желтый. Растет этот сорт в виде небольшого куста и имеет небольшую скорость созревания. В конце созревания овощ достигает по массе 7 кг.
Тыква сорта «Апорт» сочная и хрустящая. Отличается сладким кремовым вкусом. Плотная кожура окрашена в оранжевый цвет и не имеет никакого рисунка.
Небольшая тыква из разряда скороспелых сортов. Плоды достигают зрелости уже через 85 дней. На компактном кусте их может быть от 4 до 8 в среднем, может быть и 15, весом каждая до 1,5 килограмм. Ярко-оранжевые по цвету, с чуть заметными продольными белёсыми полосками.
Сорт «Улыбка» характеризуется декоративными яркими цветками и отличной лёжкостью. Даже при комнатной температуре его плоды хорошо сохраняют свои вкусовые качества вплоть до января. Мякоть сладкая, хрустящая, с очень нежным ароматом, слой её составляет 3 – 3,5 сантиметров.
Мякоть плодов этого сорта по вкусу может напоминать тыкву «Баттрнат». Их форма немного приплюснутая, а размер не большой. Кожура тыквы «Арлекин» зеленая и имеет пятна небольших размеров. Мякоть имеет плотную структуру бледно-оранжевого цвета. Вкус при этом нежный.
Это сорт тыквы назван так потому, что при приготовлении этой тыквы мякоть распадается, напоминая спагетти. Форма самого овоща похожа на форму дыни. Чтобы выбрать уже созревшую тыкву, необходимо ориентироваться на цвет кожуры. У не дозревших овощей она имеет зеленый окрас. Зрелая тыква с бледно — желтой кожурой.
ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)
Вес плодов некоторых представителей этого вида может достигать 100 кг и более. Сравнительно с твердокорой тыквой их кожура более токая, мягкая, а мякоть – менее волокнистая, рыхлая. Этот вид обладает достаточной хладостойкостью, что в сочетании с весовой категорией плодов делает его возделывание максимально эффективным по всем регионам страны. Современными селекционерами предложено уже более 100 сортовкрупноплодных тыкв.
Сорт тыквы «Альтаир»
Мякоть плодов тыквы сорта «Альтаир» отличается особой сочностью. Она имеет сладкий вкус. В разрезе тыква этого сорта насыщенно желтого цвета. Сам овощ по форме плоский. Как правило, окрас кожуры светло-серого цвета, но он может несколько видоизменяться, доходя до темно-серого. Иногда она может быть покрыта небольшими пятнами либо розовыми полосами.
Любой огородник хотел бы иметь такой сорт тыквы у себя на участке, потому что этот вид тыквы растет небольшим кустом, созревает достаточно быстро. Тыква набирает вес до 8 кг. Кожура имеет серый окрас. Хотя по вкусовым качествам этот сорт тыквы немного уступает другим, но зато сок тыквы «Валок» имеет очень полезные свойства.
Сорт тыквы «Крошка» был выведен в России еще в начале нашего столетия и относится к числу «проверенных». Тыква вырастает не очень больших размеров и достигает по весу до 3 кг.
Плоды этого сорта тыквы имеют немного округлую плоскую форму. Цвет кожуры плодов варьируется от светло-серого до почти белого. Тыква обладает хорошим вкусом, плотной и сочной мякотью, которая содержит сухие вещества и много сахара. Цвет мякоти ярко-желтый.
Сорт тыквы «Обыкновенная»
Эта тыква необычна тем, что ее плоды могут достигать веса 25 кг. Тыква этого сорта имеет сладкую мякоть. Но, считается, что чем мельче овощ, тем слаще он будет. Наиболее оптимальным считается тыква весом до 3 кг.
Внешне тыква «Обыкновенная» имеет округлую форму и насыщенно-оранжевый окрас. На вкус мякоть сладкая.
Сорт тыквы «Парижская красная»
Был выведен во Франции. Он необычен по многим факторам. Во-первых, тыква этого сорта может вырастать очень больших размеров и достигать в весе почти 20 кг. Во-вторых, окраска тыквы темно-красная. Окраска мякоти нежно-желтая.
В большинстве случаев тыкву этого сорта употребляют как корм для животных, но благодаря своим вкусовым качествам она подходит и для человеческого организма. Мякоть тыквы очень сочная, сладкая.
Эта тыква имеет желто-оранжевый цвет мякоти. Приятная на вкус, сочная, хрустящая и сладкая. При созревании тыква сорта «Полевичка» принимает плоскую форму. Цвет кожуры колеблется от светло-серого до темно-серого. Иногда, на созревшей тыкве можно встретить пятна и серые полосы.
Сорт «Титан» распространен по всему миру. Особенность тыквы этого сорта в том, что по официальным данным она может достигнуть веса 500 кг. Мякоть очень вкусная, сладкая.
Если обеспечить соответствующий уход за этим сортом, то от него можно получить отличный урожай. Так как этот сорт тыквы очень хорошо плетется, его необходимо высаживать на расстоянии 1.5 метра. Почву требуется удобрять перегноем. Когда образуется завязь, необходимо оставить всего одну. Чтобы выросла сладкая и вкусная тыква растение необходимо удобрять и вовремя поливать. Вес тыквы на практике достигает 150 кг.
Сорт тыквы «Украинская серая»
Среднепоздний сорт тыквы, созданный на основе сорта тыквы «Серая Волжская». Растение развивает длинные плети, на которых со временем формируются плоды сплюснутой формы со светло-серой кожурой. Мякоть — желтая, имеет хорошие вкусовые характеристики; сочная, сладкая.
Сорт тыквы «Херсонская»
— это сочная и сладкая тыква. Мякоть этого сорта оранжевого цвета и очень сочная. Внешний вид тыквы плоский. Этот сорт тыквы с плотной кожурой. Окрас кожуры имеет серый цвет, встречаются серые полоски, а также пятна. В общем, тыква сорта «Херсонская» имеет гладкую поверхность.
Сорт тыквы «Центнер» был выведен в Италии. Его плоды очень большого размера. Одна тыква этого сорта может вырасти до 100 кг, но в основном вес составляет около 60 кг. Выращивают этот сорт ради семян тыквы, которых может насчитываться больше 800 штук в одном овоще.
Внешне тыква имеет желтый цвет кожуры, а мякоть ее белого цвета. Этот сорт отличается своим сладким вкусом, но основную ценность составляют семена, которые используют для продажи.
Мякоть тыквы используют как корм для животных, или иногда варят кашу, так как мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Из-за очень больших размеров использовать эту тыкву при приготовлении пищи неудобно.
Несмотря на свой большой вес, сорт тыквы «Центнер» созревает достаточно быстро.
ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)
Мускатной тыкве свойственны морфологические особенности и тверкорой, и крупноплодной тыквы. Плоды этого вида характеризуются отличными вкусовыми качествами, высокой питательностью и очень длительным периодом хранения. Но мускатная тыква наиболее капризна из всех сородичей и рекомендована для выращивания в южных регионах.
Овощ этого сорта при созревании достигает небольших размеров. Вкусовые качества при этом не страдают. Мякоть тыквы ароматная и сладкая. Этот сорт тыквы достаточно распространен из-за своих вкусовых качеств и небольшого размера.
Тыква «Баттернат» имеет небольшую волокнистость, что делает ее удобной при приготовлении блюд из тыквы. Форма тыквы похожа на грушу и с одной стороны имеет форму луковицы.
Эту тыкву еще можно встретить под названием «Ореховая» и «Мускатная». Тыква сорта «Баттернат» имеет гладкую желто-коричневую кожуру, а в середине выраженный оранжевый окрас. Сладкий и сочный сорт.
Тыква этого сорта имеет сладкий вкус и сочную мякоть. Тыква сорта «Былинка» не имеет явного тыквенного вкуса. Форма тыквы плоская. Цвет кожуры в процессе созревания меняется, но в начале имеет темно-серую окраску. В середине тыква имеет красивую ярко-оранжевую окраску мякоти.
Тыква этого сорта имеет оранжевый окрас и внутри, и снаружи. Кожура у тыквы «Гилея» тонкая, но при этом имеет хорошую плотность. Цвет кожуры оранжевый, иногда встречаются плоды с оттенком розового и восковым налетом. По форме этот сорт тыквы может быть различным. Встречаются круглые, овальные и цилиндрические формы тыквы. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, сочная и хрустящая.
Этот сорт тыквы немного напоминает сорт «Гилея». Плоды этого сорта тыквы также имеют хорошие вкусовые характеристики. Мякоть сочная и достаточно сладкая. Кожура имеет светло-коричневый цвет с оттенком розового. Иногда встречается восковой налет. Толщина кожуры небольшая. По форме эта тыква напоминает перец.
Сорт тыквы «Мирани Ди Киоджа»
Этот сорт тыквы вывели в Италии. Тыква этого сорта имеет не только не обычное название, но и внешний вид. Поверхность тыквы бугорчатая, как бы гофрированная. Тыква такого интересного сорта может вырастать и набирать вес до 10 кг. Если заглянуть внутрь овоща, то можно увидеть оранжевую мякоть сладкую на вкус.
Этот сорт тыквы обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Например, в Индии этот сорт тыквы люди используют при борьбе с туберкулезом. Ученые считают, что если принимать разведенный тыквенный сок в пропорциях 1:10 тысячам, то это предотвратит распространение туберкулезной палочки.
Тыква вырастает достаточно больших размеров и достигает в весе до 10 кг. Имеет оранжевый цвет как внутри, так и снаружи.
Мякоть плодов тыквы «Палав-каду» очень сочная и отлично подходит для приготовления различных кулинарных блюд. Срок хранения этого сорта не более 4 месяцев.
Сорта тыквы мускатной
Современный огород должен быть не только вкусным, но и красивым. В связи с этим с каждым посадочным сезоном растет популярность декоративных видов тыкв. Они обладают целым рядом достоинств. Помимо оригинальной внешности многие из них обладают отличными вкусовыми качествами и порционными размерами.
По вкусу этот сорт тыквы напоминает яблоко, а по внешнему виду – грушу. Существует еще одно название этого сорта – «Кристофин». Окрас кожуры бледно-зеленый.
Сорт тыквы «Шайот» считается зимним сортом тыквы и имеет достаточно крупные семена. Что касается способов приготовления его в еду, то они такие же как и с летними сортами тыквы.
Выбирая этот сорт тыквы, обращайте внимание на форму, желательно выбирать небольших размеров и крепкие плоды
Особенности строения тыквы, химический состав, польза и вред употребления
Тыква славится своими полезными свойствами благодаря содержанию уникального витаминно-минерального комплекса и отличному усвоению человеческим организмом. Подробнее о пользе этой бахчевой культуры, о её строении и особенностях выращивания расскажем в данной статье.
История происхождения
Тыква — растение древнее, её начали культивировать ещё за 5 тысяч лет до н. э. индейцы, проживающие на территории современной Мексики. Подтверждение тому — найденные останки этой культуры в древних захоронениях.
В Европу тыква попала в середине XVI века. Её семена были доставлены из Америки мореплавателем родом из Испании Христофором Колумбом. Сегодня это бахчевое возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Её выращивают с кормовыми, техническими и декоративными целями.
Популярность тыквы объясняется богатым химическим составом, хорошей усвояемостью организмом, неприхотливостью в уходе.
Для употребления в пищу чаще всего культивируют обыкновенный, крупноплодный и мускатный виды.
Описание строения тыквы
Предлагаем познакомиться с характеристикой основных органов тыквы.
Корневая система
Тыква имеет 1 центральный длинный корень и множество дополнительных коротких, т. е. обладает стержневой корневой системой. Длина корней достигает 70 см, некоторые из них могут прорастать в землю до 1,5 м.
Первичное строение, как и у всех двудольных растений, через некоторое время сменяется вторичным. Корень утолщается из-за формирования камбия. Этот процесс виден уже при образовании корня у проростка.
Стебель
Этот орган четырёхгранный, покрытый жёсткими или мягкими волосками. Вырастает в длину до 5 м. Стелется по земле, как лиана. В процессе развития формирует боковые побеги.
Листья
В зависимости от вида листки разные по форме:
- твердокорый вид характеризуется большими по величине листьями, остроугольной формы, покрытыми жёсткими волосками;
- крупноплодный и мускатный — крупными, округлыми, покрытыми мягким пушком.
Листья располагаются на длинных черешках. Пазухи содержат усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и вьётся.
Цветы
Цветы у бахчевой культуры крупные, достигают 10 см в поперечнике, ярко-оранжевого цвета. Утром они раскрываются, а вечером закрываются. Цветение женских цветков длится на протяжении 2–3 дней, мужских — 1 дня. Их опыление происходит с помощью насекомых.
Плоды представляют собой ложные ягоды, которые приобретают различную форму: округлую, овальную, округло-плоскую. Окраска у них может быть жёлтой, бежевой, оранжевой. Твердокорые тыквы покрыты твёрдой корой, у других видов оболочка мягкая.
Плоды содержат семена. У крупноплодного и твердокорого вида они крупные, у мускатного — мелкие. Средняя масса тыквин может достигать более 80 кг.
Химический состав и калорийность
В тыкве содержатся все необходимые для человека витамины:
- А — 426 мкг (47,3% от суточной нормы для человека);
- альфа-каротин — 4016 мкг;
- бета-каротин — 3,1 мг (62%);
- бета-криптоксантин — 2145 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 1500 мкг;
- В1 — 0,05 мг (3,3%);
- В2 — 0,11 мг (6,1%);
- В4 — 8,2 мг (1,6%);
- В5 — 0,298 мг (6%);
- В6 — 0,061 мг (3,1%);
- В9 — 16 мкг (4%);
- С — 9 мг (10%);
- Е — 1,06 мг (7,1%);
- К — 1,1 мкг (0,9%);
- РР, НЭ — 0,6 мг (3%).
Тыквины также богаты микро- и макроэлементами.
В них есть:
- калий — 340 мг (13,6%);
- кальций — 21 мг (2,1%);
- магний — 12 мг (3%);
- натрий — 1 мг (0,1%);
- фосфор — 44 мг (5,5%);
- железо — 0,8 мг (4,4%);
- марганец — 0,125 мг (6,3%);
- медь — 127 мкг (12,7%);
- селен — 0,3 мкг (0,5%);
- цинк — 0,32 мг (2,7%).
Кроме этого, в состав данной бахчевой культуры входят сахара, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, фитостеролы, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 4 насыщенных, 2 мононенасыщенных и 2 полиненасыщенных жирных кислоты.
Тыква — низкокалорийный продукт. 100 г вмещает всего 26 ккал, что составляет 1,83% от суточной нормы для человека. В таком же количестве продукта сохраняется 1 г белков, 0,1 г жиров, 6,5 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон и 91,6 г воды.
Особенности употребления тыквы
При употреблении в пищу мякоти тыквины содержащиеся в ней ценные вещества положительным образом влияют на организм человека. Однако имеются у этого плода и противопоказания.
Польза
- Ценные вещества, входящие в состав овощной культуры, оказывают следующие полезные действия:
- благотворно влияют на пищеварение и работу ЖКТ;
- предупреждают развитие анемии, ожирения, заболеваний сердца и сосудов, появление камней в жёлчном и почках;
- укрепляют иммунную систему;
- очищают организм от вредных, токсичных веществ;
- укрепляют органы зрения;
- нормализуют артериальное давление;
- укрепляют стенки сосудов;
- подавляют рост туберкулёзной палочки;
- снимают воспаления;
- налаживают работу нервной системы;
- улучшают регенерацию тканей;
- замедляют процессы старения;
- укрепляют кости;
- способствуют снижению веса.
Вред и противопоказания
- Тыкву противопоказано употреблять таким категориям людей:
- имеющим гастрит с низкой кислотностью желудка;
- страдающим нарушениями кислотно-щелочного баланса;
- часто испытывающим колики кишечника;
- склонным к повышению уровня сахара в крови.
Здоровым людям вред эта овощная культура может нанести лишь в случае чрезмерного употребления или употребления некачественного, поражённого плесенью либо гнилью продукта.
Чаще всего тыкву едят после тепловой обработки. Её поддают варке, жарке, тушению, запеканию и обжариванию на гриле. Из неё получаются вкуснейшие супы. Овощ добавляют в гарниры, рагу, тушат с мясом. Используют и для приготовления выпечки — оладий, пирогов, тортов, сладостей — варенья, джема.
В сыром виде продукт добавляют в салаты. Он отлично сочетается с яблоками, морковью, мёдом, творогом. Тыква — необходимый ингредиент в диетическом и детском меню. Её обязательно вводить в рацион в зимний период как источник витаминов.
Условия для выращивания
Выращивать тыкву просто. Для этого не нужны специальные знания, умения и усилия. Её культивируют в полевых условиях и на огородных грядках. Она не особо требовательна к питательному и механическому составу грунта. Хотя в глинистой земле не растёт.
Для этой овощной культуры необходимо выделить хорошо освещённый участок, который обогревается солнечными лучами. Территория должна быть защищённой от ветров. Обязательный заслон необходим с севера.
Недостаток света и тепла можно компенсировать с помощью утепления корней — путём мульчирования, высадки на тёплую грядку, посадки в компост, траншею.
Оптимальной температурой для этого теплолюбивого растения является +25 °С. Если столбик термометра опускается ниже +14 °С, оно прекращает расти и развиваться. К влажности тыква особенных требований не выдвигает.
Успех выращивания хорошего здорового урожая зависит от следующих факторов:
- правильного выбора сорта;
- подбора места для выращивания;
- соблюдения правил севооборота — не сажать после тыкв, огурцов, патиссонов, кабачков;
- соблюдения сроков посадки — семена сажают, когда почва прогрета до +10 °С и уже нет угрозы заморозков;
- грамотного подбора и обработки семенного материала и почвы перед посадкой;
- соблюдения схемы посадки 70 х 70 см или с большим расстоянием между кустами;
- режима поливов — рекомендуется обильно поливать в фазе цветения и в период укрупнения плодов (1–2 ведра на 1 растение). Позже, особенно в фазе плодоношения, увлажнение нужно лишь в случае крайней необходимости. Полив осуществляют тёплой водой;
- регулярных подкормок — каждые 2 недели в фазе вегетации вносят органические (коровяк, древесную золу, птичий помёт) и минеральные удобрения (нитрофоску);
- удаления сорняков.
Чтобы тыквина уродилась большой, необходимо оставить на одном кусте 1–2 плода. Урожай убирают с середины сентября. На её спелость будут указывать засохшая плодоножка и твёрдая кора.
Итак, тыква — это бахчевая культура с ценным составом и множеством полезных свойств. Её рекомендуется включать в детское, диетическое и лечебное меню. При выращивании важно правильно посадить растение, производить поливы и подкормки. Тыква характеризуется теневыносливостью, засухоустойчивостью и нетребовательностью к плодородию грунта.