Есть много очень вкусных способов приготовления грибов шампиньонов, но мне они больше всего нравятся маринованными по-корейски. Такое блюдо заменит любой салат, а также отлично подойдет в качестве закуски к крепким напиткам. Рецептом маринованных шампиньонов по-корейски со мной поделилась подруга, профессиональный повар. Она готовит их, можно сказать, в «промышленных масштабах», при этом съедаются такие грибочки одними из первых. А теперь и я поделюсь с вами простым рецептом шампиньонов по-корейски, по которому каждый легко сможет приготовить в домашних условиях это очень вкусное блюдо.
Рецепт №1 вкусных маринованных шампиньонов
Ингредиенты
Шампиньоны среднего размера | 400 г |
Подсолнечное рафинированное масло | 2-3 ст. л. |
Соль (желательно морская) | 1 ч. л. |
Соус соевый | 1,5-2 ст. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Уксус | 20 мл |
Чеснок | 3 зубца |
Кориандр (молотый), перец чили, смесь перцев | по 0,5 ч. л. |
Лавровые листики | 2-3 шт. |
Кунжут | 2-3 ст. л. |
Советы по выбору ингредиентов
Для приготовления этого блюда выбирайте грибочки небольшого или среднего размера. Если у вас крупные экземпляры, их тоже можно использовать, предварительно разрезав на несколько частей. Шампиньоны должны быть свежими, белого цвета, без пятен, повреждений и других дефектов.
Пошаговое приготовление
- Грибы среднего размера (400 грамм) промываем и провариваем в кипящей воде 15 минут. Откидываем их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Остывшие шампиньоны перекладываем в миску и посыпаем слегка обжаренным кунжутом (2-3 ложки).
- Для маринада очищаем 3 зубца чеснока и измельчаем их (ножом или с помощью пресса). Кладем чеснок в миску, добавляем 2-3 лавровых листика, по половине чайной ложки молотого кориандра, перца чили, смеси перцев и сахара. Добавляем чайную ложку соли.
- Вливаем 20 миллилитров уксуса, 1,5-2 ложки соевого соуса, и 2-3 ложки подсолнечного масла, тщательно все перемешиваем. Выливаем маринад в миску к грибам и снова все перемешиваем.
- Оставляем шампиньоны в холодильнике мариноваться на 10-12 часов. Через 10-12 часов грибы будут готовы – перекладываем их на тарелку и подаем к столу как полноценное самостоятельное блюдо. Также их можно использовать для приготовления различных салатов и закусок.
Попробуйте и убедитесь, что готовить по этому рецепту совсем легко и просто!
Рекомендации по приготовлению
- Чтобы грибы равномерно промариновались, их необходимо периодически перемешивать (минимум 2-3 раза).
- Если у вас шампиньоны маленького размера, то они промаринуются быстрее, за 6-8 часов.
- В маринад можно добавить и другие пряности и приправы, по вашему желанию – например, душистый перец, паприку, приправу для морковки по-корейски. Также не лишней будет и мелко нарезанная зелень.
- Для маринования подойдут не только свежие, но и замороженные шампиньоны, которые можно отваривать, не размораживая.
Рецепт №2 салата с шампиньонами и корейской морковью
Ингредиенты
Шампиньоны среднего размера (вешенки, шиитаке) | 300-500 г |
Рафинированное подсолнечное масло | 60-70 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук (небольшой) | 1 шт. |
Соль (мелкая) | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Уксус | 1-2 ст. л. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Кориандр (молотый) | по вкусу |
Смесь перцев (красного и черного) | по вкусу |
Зелень | маленький пучок |
Пошаговое приготовление
- Грибы (300-500 грамм) кладем в миску, заливаем их водой на несколько минут и очень тщательно промываем.
- В кастрюлю наливаем примерно литр воды, добавляем несколько щепоток соли.
- Доводим воду до кипения.
- Кладем в нее грибы и варим с момента закипания воды 5-10 минут. Если вы готовите шиитаке или вешенки, то их достаточно проварить 2-3 минуты.
- С помощью шумовки вынимает грибы в миску и полностью их охлаждаем. Грибной бульон можно не выливать, а приготовить на его основе суп или соус.
- Охлажденные грибы нарезаем на небольшие кусочки.
- Одну-две морковки очищаем, моем и натираем на специальной терке (или нарезаем ее вручную длинной тонкой соломкой).
- Кладем ее в миску и добавляем по чайной ложке соли и сахара (можно класть больше или меньше, на ваш вкус).
- Слегка мнем морковь руками, чтобы она дала сок.
- Посыпаем ее по вкусу перцем и кориандром, добавляем 2-3 зубца мелко нарезанного чеснока.
- Прогреваем на среднем огне 60-70 миллилитров подсолнечного масла (до легкого дымка).
- Добавляем в масло несколько щепоток кориандра.
- Через несколько секунд выливаем горячее масло в миску с морковкой. Лить его нужно на горку из специй.
- Тщательно все перемешиваем.
- Добавляем подготовленные грибы.
- Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Добавляем ее к морковке и грибам, вместе с измельченной зеленью.
- Вливаем 1-2 ложки уксуса и очень тщательно все перемешиваем.
- Ставим блюдо мариноваться (под гнетом) в холодильнике в течение 4-5 часов или на ночь.
- Готовую закуску перекладываем на тарелки и подаем. Можно блюдо украсить небольшими веточками петрушки или укропа.
Другие варианты приготовления
Само название «по-корейски» подразумевает то, что блюдо будет достаточно острым, с оригинальным и пикантным вкусом. Это действительно так. Если вы еще не пробовали эти блюда, то обязательно их приготовьте. Итак, рекомендую:
- Вкусную и полезную морковь по-корейски, а также сочную, хрустящую корейскую капусту. Кроме этого вам должна понравиться острая корейская свекла.
- Если вы любитель морепродуктов, обязательно приготовьте маринованные кальмары по-корейски.
- Еще одно обязательное для дегустации блюдо – кимчи, представляющее собой острые квашеные овощи (чаще всего это пекинская капуста).
Рецепт №3 маринованные по-корейски шампиньоны
- Время приготовления: 12-24 часа для маринования.
Кухонная техника и утварь
Для этого блюда подготовьте разделочную доску, нож, большую кастрюлю, миску, бумажное полотенце или салфетку, форму для маринования (например, стеклянную) с крышкой. Если крышки нет – замените ее пищевой пленкой. Также понадобится дуршлаг. Не обойтись без плиты и холодильника.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Шампиньоны | 1 кг |
Вода | 3 л |
Зелень | 1 пучок |
Растительное масло | 125 мл |
Яблочный уксус | 50 мл |
Соевый соус | 5 ст. л. |
Чеснок | 6-8 зубчиков |
Молотый кориандр | 0,5 ч. л. |
Кунжут | 3 ч. л. |
Черный перец горошком | 15 шт. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Соль | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Уделите внимание грибам. Они должны быть белыми или буроватыми, матовыми. Слишком темный оттенок указывает на то, что продукт старый, и блюдо будет жестковатым. Изучите шляпку: недопустимы темные пятна, вкрапления, которые свидетельствуют, что продукт лежалый. О том же сигнализирует пленка между шляпкой и ножкой – если она нарушена, от покупки лучше отказаться. Пощупайте грибочки – они должны быть упругими. Запах должен быть приятным и достаточно сильным, слегка сладковатым. Гнилостные ноты, запах плесени – показатель того, что продукт лежит на прилавке давно. Для маринования отлично подойдут небольшие грибочки.
- Проверьте свежесть зелени: она не должна быть вялой, с желтыми листьями. Для этой закуски лучше всего взять петрушку и укроп в равных пропорциях.
- Кориандр лучше покупать целый, а измельчать самостоятельно. Сделать это в кофемолке или мельнице для специй можно за считаные секунды.
Пошаговое приготовление
- Вылейте в кастрюлю 3 л воды, поставьте на плиту и дайте ей закипеть. Тщательно промойте грибы, удалите пленку на ножке, при необходимости – освежите срез. Следите, чтобы на ножках или шляпках не оставалось грязи. Опустите шампиньоны в кипящую воду, уменьшите огонь после закипания и проварите около 7-15 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Переложите в форму для маринования и оставьте, чтобы они остыли.
- Возьмите 1 пучок зелени, тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Порубите зелень на мелкие кусочки.
- Очистите 6-8 зубчиков чеснока. Мелко нарежьте его.
- В отдельной миске смешайте 125 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 5 столовых ложек соевого соуса. Туда же всыпьте подготовленные чеснок и зелень. Добавьте 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 3 чайных ложки кунжута, 15 горошин черного перца, 5 лавровых листьев (их можно разломить на части). Присолите по вкусу.
- Дайте маринаду настояться около 10 минут.
- Залейте полученной смесью подготовленные грибы. Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой.
- Мариновать блюдо лучше в холодильнике в течение 12 часов, однако лучше дать им настояться сутки. Время от времени встряхивайте посуду – так маринад более равномерно распределится, и каждый грибок приобретет особый вкус.
Как можно украсить блюдо
Такие грибочки выглядят очень красиво, ведь в процессе маринования они темнеют, а зелень и кунжут отлично оттеняют блюдо. Однако для того, чтобы сделать его еще привлекательнее, можно посыпать закуску мелко нарубленной свежей зеленью, украсить оливками или маслинами, кусочками лимона. Такая эффектная подача непременно привлечет внимание гостей к закуске.
Советы и рекомендации
- Чтобы быстро очистить чеснок, надрежьте зубчики с обоих концов, сложите в миску (лучше металлическую), накройте второй миской или крышкой, как следует потрясите. Зубчики очистятся самостоятельно.
- Для маринада чеснок можно пропустить через давилку – так его аромат раскроется ярче.
- Если яблочного уксуса не оказалось под рукой, замените его столовым, но уменьшите количество до 30 мл. В этом случае блюдо получит специфический запах. При желании, можно развести лимонную кислоту в чуть теплой воде, и использовать эту жидкость вместо уксуса.
- Если времени ждать, пока грибы маринуются, нет, приготовьте маринад на сковороде: вылейте в нее растительное масло, дайте ему прогреться, заложите специи, дайте им «раскрыться», то есть прогрейте несколько секунд. Обязательно помешивайте смесь при этом! Влейте уксус, выключите огонь. В самом конце добавьте чеснок и зелень. Такой маринад будет более насыщенным и быстрее пропитает грибы, их не нужно будет мариновать целую ночь. Использовать его можно и для моркови по-корейски или вкусных кальмаров по-корейски, которые маринуют аналогичным образом.
- Если грибов под рукой оказалось мало, замаринуйте шампиньоны по-корейски с морковью. Для этого возьмите 2-3 морковки на 1 кг основного продукта, очистите ее, натрите на терке, смешайте с грибами и залейте маринадом. Такая закуска обладает оригинальным вкусом и ярким ароматом.
- Мелкие шампиньоны можно варить меньше, всего 5 минут, а крупные лучше подержать в кипятке до 15 минут.
Как и с чем подавать блюдо
Такие шампиньоны станут отличной закуской. Подавать их можно отдельно – в салатницах или пиалах, а также порционно.
Использовать маринованные грибочки можно и для приготовления салата с шампиньонами, сельдереем и корейской морковью – он отлично стимулирует аппетит, поэтому будет уместен в начале трапезы.
Хорошо сочетается закуска с простыми гарнирами: картофельным пюре, отварной картошкой, тушеными, отварными или запеченными овощами. Ее можно подать к мясным блюдам, котлетам, запеченной или фаршированной рыбе.
Из напитков к этому блюду можно предложить гостям несладкие компоты, кислые соки. Грибочки по-корейски станут хорошей закуской к крепкому алкоголю.
Рецепт №4 маринованные шампиньоны по-корейски
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны 500 г.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Морковь – четверть одной средней.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Душистый перчик – 3 горошины.
- Лист лаврового дерева – 1 шт.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Питьевая вода — 250 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Перец черный – 6 горошин.
- Кунжут – 1,5 ч.л.
- Кориандр – несколько щепоток.
- Петрушка и укроп – несколько веточек.
Готовим шампиньоны по-корейски
Как сделать шампиньоны по-корейски
Перебираем шампиньоны
Мариновать мы будем отборные экземпляры, недеформированные, нормально характерного для этого продукта цвета.
- Грибочки мы тщательно промываем под проточной водой.
- Шляпки нужно очистить при помощи жесткой стороны мочалки, этого достаточно, чтобы избавиться от верхней шкурки, где могут оставаться загрязнения, от которых сложно избавиться во время промывания шампиньонов.
- Обновим места среза грибов.
Подготавливаем ингредиенты
- Очистим морковь, тщательно ее промоем.
- Используя удобный метод, очищаем от шелухи и твердой оболочки чесночные зубчики.
- Промоем петрушку и укроп. Свежую зелень достаточно слегка ополоснуть и встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Термообработка
Варить мы будем грибы.
- С учетом количества шампиньонов выбираем подходящую кастрюльку, которую мы заполним холодной водой.
- Поставим кастрюлю на плиту на средний огонь, дождемся, когда вода закипит, добавим в нее лавровый лист. Соль добавлять нет необходимости.
- С момента закипания засекаем примерно пять минут, чего достаточно для размягчения продукта, его термообработки, после которой шампиньоны можно было бы употреблять.
Семена кунжута мы будем использовать слегка обжаренные. Жарить их нужно на сухой сковородке, то есть, смазывать ее маслом не нужно.
Измельчение продуктов
Теперь нам предстоит решить, в каком виде мы будем мариновать наши грибы. Если они крупные, то их можно разрезать на две части. Небольшие экземпляры можно и не резать. При желании каждый гриб можно измельчить в виде слайсов (не слишком тонких).
- Используя специальную терку для морковки по-корейски, обработаем очищенную морковь.
- Зелень, то есть пучки укропа и петрушки порубим не слишком мелко.
- Мелко нашинкуем очищенные чесночные зубчики.
Приготовим маринад
- Предварительно в эмалированной кружке закипятим воду.
- В горячую воду (50 миллилитров) добавляем соль с сахаром, перемешиваем все, чтобы добавленные ингредиенты полностью растворились.
- Остальную воду оставим остывать, затем в нее добавим соус соевый и масло растительное.
- Смешиваем этот микс с тем, который мы делали с горячей водой.
- В основу для маринада закладываем перец черный и душистый, измельченную зелень, а также нашинкованные чесночные зубчики, обжаренные семена кунжута и кориандр.
- Перемешаем все, маринад готов.
Завершающий этап
- Заливаем готовым ароматным маринадом наши шампиньоны, добавляем к ним морковку.
- Оставляем блюдо в холодильнике на всю ночь. Перед употреблением это блюдо желательно отжать (но делать это необязательно, так как жидкости останется наутро в емкости, где мариновались шампиньоны, немного).
Советы по выбору шампиньонов для закуски
Шампиньоны – это вкусные грибы с приятным тонким ароматом. Данный продукт очень ценится в кулинарии и активно используется не только вегетарианцами, но и просто любителями вкусных и оригинальных блюд.
Шампиньоны, как и белые грибочки, можно варить, тушить, жарить, а также мариновать. В любом случае к выбору данного продукта стоит отнестись со всей ответственностью. При выборе обращаем внимание.
Размер
Маленькие грибы проще всего мариновать, так как предварительно проваривать их долго не придется. Во время термообработки они сохраняют свою целостность. Что касается грибов больше, то они более ароматные, чем маленькие.
Ну, а самые крупные с раскрывшейся шляпой, можно считать ценными в кулинарии. Запах такого продукта максимально насыщенный.
Если шляпки потемнели, если на них присутствуют коричневые пятна, то, скорее всего, перед нами не самые свежие шампиньоны. Свежие грибы должны быть белыми, допускается бежевый оттенок (свежий).
Состояние поверхности шляпки
У свежего гриба шляпка матовая, она не должна блестеть. Блеск часто указывает на то, что продукт хранили в неподходящих условиях.
Из свежих отборных грибов получается самое вкусное маринованное кушанье.
Рецепт №5 шампиньоны по-корейски
- Время подготовки: 20 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Кол-во порций: 4 шт.
Как мариновать шампиньоны по-корейски быстро
Очень люблю корейские салаты и, по возможности, готовлю их сама. В этот раз предлагаю приготовить шампиньоны по-корейски. Не нужно бояться острых специй, ведь всё в ваших руках и остроту можно регулировать самим или вообще не добавлять ничего острого. Точно все пропорции невозможно передать, ведь одному нравится послаще, а другому покислее. Поэтому мой рецепт приблизительный, ориентировочный, соответствующий моему вкусу.
Способов приготовления таких грибочков тоже много, с теми или иными добавками, даже сам процесс может отличаться. Я расскажу, как готовлю сама. Грибы, по возможности, нужно выбирать маленькие, но мне не удалось купить такие и поэтому крупные шампиньоны я порезала на части.
Как приготовить “Шампиньоны по-корейски” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления грибов по-корейски нам необходимо взять шампиньоны (желательно мелкие и очень свежие), морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло для маринада и для жарки, соевый соус, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, острый перец, уксус.
Грибочки очистить (я всегда очищаю), промыть и нарезать, если они крупные.
Залить холодной водой на пару сантиметров выше грибов, воду подсолить и варить 5-10 минут. Оставить грибы в отваре.
Морковь нарезать соломкой или натереть на корейской тёрке. Сладкий перец нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить удобным способом.
Репчатый лук тоже нужно нарезать полукольцами или четверть кольцами.
В 2 столовых ложках слегка поджарить лук, лишь до его мягкости. Добавить к нему морковь и перец, перемешать и прогреть совсем немного, овощи не должны стать мягкими.
Приготовить маринад для шампиньонов. Смешать масло для маринада, лавровый лист, перец горошком, соевый соус, перец острый, уксус, влить пару ложек бульона из грибов. Добавить соль и сахар, поставить ковшик на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Нужно, чтобы маринад стал горячим, а сахар и соль растворились.
Шампиньоны откинуть на сито и переложить в миску. Добавить измельчённый чеснок.
Далее добавить все жареные овощи (они ещё горячие и полусырые).
Залить горячим маринадом.
Перемешать и остудить. Рекомендуется оставить грибы в холодильнике на сутки, но я попробовала сразу — очень вкусные.
Перед подачей посыпать грибы рубленой кинзой.