Существует немало рецептов начинки для тарталеток с грибами. Я предпочитаю этот вид закуски всем остальным, присутствующим на праздничном или просто на обеденном столе.
Грибы для начинки жарят, тушат, заготавливают и маринуют загодя, чтобы впоследствии быстро наполнить порционные корзиночки и подать их на праздничный стол. Я хочу поделиться своим семейным секретом быстрого изготовления закуски в корзиночках из песочного теста.
Рецепт №1 тарталеток с грибами и яйцом
Ингредиенты
Мука пшеничная | 400 г |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сметана (не ниже 20% жирности) | 200 мл |
Грибы (шампиньоны, вешенки) | 600 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сыр твердый | 75 г |
Соль, майонез, перец | по вкусу |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для грибной начинки самыми подходящими грибами считаются шампиньоны. Во-первых, их свободно можно купить как в маркете, так и на рынке. Во-вторых, это самые безопасные в плане пищевых неприятностей грибы.
- Для песочного теста на корзиночки можно использовать как сливочное масло, так и сливочный маргарин. Для тарталеток из домашнего слоеного теста лучше брать соответствующую категорию маргарина.
- Сметана для теста должна быть густая, не ниже 20% жирности.
- Майонез – необязательный продукт. При желании можно обойтись и без него.
- Твердый сыр отлично заменяется плавленым сырком, только натирать его нужно будет не на мелкой, а на крупной терке.
- Корочка из расплавленного сыра может считаться своеобразным украшением тарталетки, но корзиночки можно осыпать и рубленой зеленью.
Пошаговое приготовление тарталеток с грибами в духовке
Хочу предложить очень оригинальный и совсем простой рецепт с фото тушеных грибов в тарталетках , доставшийся мне от мамы. Вся фишка заключается в том, что не нужно отдельно выпекать корзиночки, а потом наполнять начинкой и вновь их ставить в духовой шкаф. Здесь весь процесс происходит одновременно.
Перед тем как начать готовить горячую закуску, нужно включить духовой шкаф и установить температурный режим 200° C.
Замешиваем тесто
- В миску или на разделочную доску – кому как удобнее – просеять горкой 400 г муки.
- Выложить на горку 150 г сливочного масла и изрубить ножом в крошку.
- Собрать масляно-мучную смесь в горку, сделать углубление, добавить один куриный желток, 200 г сметаны, щепотку соли и тщательно вымесить тесто для тарталеток.
Готовим грибную начинку
- Сварить вкрутую два куриных яйца, окатить холодной проточной водой и почистить, чтобы яйца быстрее остыли.
- Около 600 г грибов – шампиньонов или вешенок – мелко изрубить с двумя средними головками репчатого лука.
- Разогреть на конфорке сковороду, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить до готовности грибы вместе с луком, слегка подсолив, периодически их перемешивая.
- В готовую грибную начинку добавить порезанные мелкими кубиками вареные яйца и хорошо перемешать.
Формируем корзинки
- Готовое тесто разделить на 2 части. Одну половину поделить на 12 шариков, а вторую часть теста убрать обратно в холодильник.
- Наполнить 12 формочек, равномерно распределяя тесто по краям и днищу.
- В каждую корзиночку-тарталетку разложить по 2-3 чайных ложки готовой начинки, наполнив формочку почти до краев.
- На мелкой терке распустить 75 г сыра (при желании можно взять сыра больше) и присыпать половиной натертого сыра каждую формочку с закуской. По желанию сверху каждой тарталетки с закуской можно положить 0,5-1 чайную ложку майонеза.
- Поставить противень в разогретую духовку и выпекать около 15 минут.
Важно! После звонка таймера о готовности выпечки дверцу духового шкафа рекомендуется не открывать и не доставать готовые тарталетки еще 5-7 минут. Этот шаг в производстве закуски очень важен для того, чтобы запеченные тарталетки с грибами хорошо пропитались выделившимся при термообработке соком.
Пока выпекается первая партия закусочных тарталеток, повторить процесс изготовления корзиночек со второй порцией теста.
Как и с чем подают тарталетки
Наполненные разнообразной начинкой корзиночки считаются самой практичной, изысканной и популярной закуской. Тарталетки подают и по случаю торжества, и к семейному обеду или ужину.
Чтобы красиво оформить тарталетки к праздничному столу, нужно «сыграть» на цветовом контрасте, украшая зеленью, половинками помидоров черри, черными маслинами или оливами, зернами граната, ломтиками лимона, свежих или маринованных огурцов.
Основные прописные истины
- Если репчатый лук вам показался острым или горьким по вкусу, его следует слегка обдать кипятком через дуршлаг непосредственно перед готовкой.
- Для замеса нежного теста лучше воспользоваться целлофановым пакетом. Сложить в пакет все компоненты, перемешать и убрать на пару часов в нижний отсек холодильника.
- Для приготовления разрыхлителя теста в домашних условиях воспользуйтесь советом наших бабушек. На 12 столовых ложек муки нужно добавить 3 столовых ложки лимонной кислоты мелкого помола (или перетертые в ступке крупинки) и 2 столовых ложки пищевой соды. Хранится домашний разрыхлитель в сухой чистой стеклянной банке под плотной полиэтиленовой крышкой при комнатной температуре.
Рецепт №2 тарталеток с грибами и кукурузой
200 г муки ТМ «Алейка» просеять в миску.
Добавить 1/4 ч. ложки соли и перемешать.
Добавить 140 г мягкого сливочного масла.
Добавить 1 яйцо.
Сформовать тесто в шар.
Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 минут.
Тесто раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см.
Формочкой вырезать заготовки.
Вложить заготовки в форму и примять пальцами.
Вилкой сделать несколько проколов дна тарталеток.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 7-10 минут до румяного цвета.
Готовые тарталетки остудить и вынуть из формочек.
Грибы шампиньоны очистить.
Луковицу очистить и мелко нашинковать.
2 ст. ложки натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка» разогреть на сковороде.
Обжарить мелко нарезанные грибы с луком 5-6 минут, помешивая. Немного посолить.
Обжаренные грибы и 100 г тертого сыра выложить в миску.
Добавить 100 г консервированной кукурузы и 1 пучок мелко нашинкованной зелени петрушки.
Заправить 2 ст. ложками майонеза.
Перемешать салат и посолить по вкусу.
Выложить салат в тарталетки.
Тарталетки с грибами готовы. Можно подавать к праздничному столу.
Рецепт №3 Тарталетки с грибами и сыром
Легкий, но сытный перекус – рецепт закуски на любой случай. Не только праздничный, а и будничный стол только выиграет от присутствия этой вкуснятины. Это настолько оригинальная и сытная закуска, что перед подачей второго блюда можно смело делать паузу.
Закупив готовые тарталетки, вы прилично сэкономите время. А сама начинка для них будет приготовлена за очень короткое время, вы сами убедитесь в этом. Подаем как закуску. А еще тарталетки с грибами и сыром прекрасно могут быть использованы как самостоятельное второе блюдо.
Ингредиенты и как готовить
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность
состава: |
242 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 42 / 45 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Поскольку лук первый отправится в сковородку, которую уже сейчас надо ставить с маслом на плиту, давайте очистим лук и нарежем меленьким кубиком. У меня была небольшая луковка, 50 г. Лука много не бывает!
Шаг 2:
Масло разогревается быстро, поэтому я отправила лук жариться. Сначала на большом огне, а потом – на среднем.
Шаг 3:
А сама занялась грибами. Мои любимые шампиньоны были загрязнены, но я обошлась без мытья. Очистила их и нашинковала очень мелко.
Шаг 4:
Думаю, что у вас, как и у меня, лук стал прозрачным к этому моменту. Я к нему всыпала грибы. Помешивая, жарим, а потом минуты через 2-3 обжарки накроем все это крышкой и тушим минут 5 на маленьком огоньке. За минуту до выключения поперчим! Я не солила, т.к. сыр острый, он справился.
Шаг 5:
Пока грибочки тушатся, давайте приготовим все для сырно-сметанной «шапки». Сначала измельчим чеснок удобным способом.
Шаг 6:
Затем натрем сыр на мелкой терке.
Шаг 7:
Соединим сыр и чеснок, добавим сметану.
Шаг 8:
Перемешаем все и попробуем на вкус. Я добавила еще немного сметаны, кроме указанного в рецептуре количества, не советую это делать!
Шаг 9:
Вот и все. Остудим грибы, вынув их из сковороды, и начиним ими тарталетки, но так, чтобы не было высоко.
Шаг 10:
Соорудим сверху «шапку» из сырно-сметанной массы.
Шаг 11:
И украсим чем-то. Можно и оливки, маслины, помидоры, огурцы брать и др. Вам понравится!
- Грибы можно брать не только свежие, как у меня и потом прожаренные, а и сушеные, маринованные, соленые, отварные и пр.
- Тарталетки можно подавать и в таком виде, и после минут 10 в духовке.
- К базовым ингредиентам добавляем и другие, которые вам нравятся.
- Майонез, надо сказать, делает эту закуску ярче в плане вкуса. Поэтому смело кладите майонез, если хотите.
- Украшать тарталетки можно теми продуктами, которые вам нравятся или есть под рукой. Но следите за сочетанием!
- Можно тарталетки запечь в духовке, дополнительно присыпав их сыром.
Рецепт №4 жульен в тарталетках с грибами и курицей
Составляющие:
- 200 г шампиньонов;
- 300 г филе курицы;
- 250 г сметаны;
- 250 мл молока;
- 100 г сыра;
- 15 тарталеток;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ложки сливочного масла;
- ложка муки;
- перец и соль.
Как сделать жульен в тарталетках с грибами и курицей:
- Грибы вымыть и тонко порезать пластиками. Отправить в раскалённую с маслом сковородку и обжаривать на умеренном огне, помешивать.
- Сварить мясо и остудить, порезать полосками. Грибы убрать с плиты после испарения воды. Курицу бросить к шампиньонам и смешать, приправив перцем и солью.
- Готовим соус: масло растопить полностью на небольшом огне. Понемногу добавлять муку, всё время взбивать венчиком. Закипятить и влить прохладное молоко, продолжая взбивание, чтобы не было комочков. После второго закипания снять с плиты и подождать, пока соус не станет тёплым. Соединить его со сметаной и сделать однородный состав.
- Основную массу разложить в тарталетки. Сверху равномерно заполнить их соусом. Мелко натереть сыр и посыпать каждую тарталетку.
- Духовку прогреть до 180 ºС. Отправить противень внутрь примерно на четверть часа. Блюдо готово, когда сыр будет расплавленным и немного румяным.
- Подавать горячим или тёплым с зеленью или свежими овощами.
Рецепт №3 тарталетки с грибами и сыром в духовке
Что понадобится:
- килограмм шампиньонов;
- 20 тарталеток;
- 200 г сыра;
- луковица;
- полстакана маложирных сливок;
- подсолнечное масло;
- соль, сушёный базилик.
Приготовление тарталеток с грибами и сыром:
- Вымыть и измельчить шампиньоны небольшими кубиками. Мелко нарезать лук.
- В раскалённой сковороде обжарить его, пока не станет прозрачным. Бросить к нему грибы и жарить, пока влага не испарится.
- Насыпать соль и базилик. Налить сливки примерно на 2/3 уровня грибов и варить, пока шампиньоны не станут мягкими.
- Остудить состав и добавить тёртый сыр. Тщательно размешать.
- Заполнить каждую тарталетку смесью и отправить в духовку при 180 ºС. Готовить до золотистости сыра.
Рецепт №4 Тарталетки с шампиньонами и картофелем
Праздничные корзинки с сыром с шампиньонами и картошкой – оригинальное и сытное блюдо, запеченное в духовке.
Для рецепта тарталеток понадобятся продукты:
- 532 г картофеля;
- 310 г шампиньонов;
- 320 г сыра;
- 50 г лука;
- 150 г сметаны;
- 53 г масла сливочного;
- растительное масло;
- соль;
- красный перец.
Процесс приготовления:
- Картофель очищают и варят 20-25 минут в подсоленной воде до готовности. В отдельную чашу сливают картофельную воду, т. к. она пригодится для добавления в пюре.
- Толкушкой измельчают картофель до образования картофельного пюре, добавляя сливочное масло и немного воды из-под варки картофеля.
- Лук почистить от шелухи, помыть в проточной воде и порезать на мелкие кубики. Обжарить лук на оливковом или подсолнечном масле.
- Грибы очищают от верхнего слоя, промывают холодной водой, высушивают кухонными салфетками, нарезают на кусочки, отправляют к луку и тушат до испарения всей жидкости. В конце насыпают соль и добавляют специи.
- Жареные грибы перемешивают с картофельным пюре. Для остроты в начинку допустимо добавить красный молотый перец по вкусу.
- Сыр порезать на тонкие пластины.
- Формы для кексов смазывают сливочным размягченным маслом с помощью кисточки. Затем дно и стенки формы выкладывают ломтиками сыра. В середину кладут жареные грибы с картофельным пюре, посыпают вверх тертым сыром и ставят в разогретую духовку до температуры 160 °C. Выпекают 10-15 минут.
Корзиночки вынимают из духовки, некоторое время охлаждают и освобождают от формочек.
Праздничные закуски с шампиньонами и сыром в тарталетках подают как холодными, так и горячими.
Рецепт №5 тарталеток с маринованными шампиньонами
Тарталетки с маринованными шампиньонами, запеченные в духовке, – горячая грибная закуска для семейного или праздничного стола. При использовании уже имеющихся песочных корзинок блюдо готовится в течение часа.
Для рецепта грибной закуски необходимы продукты:
- 210 г шампиньонов маринованных;
- 110 г шампиньонов свежих;
- 12 шт. тарталеток;
- 114 г сыра твердого;
- 3 зубка чеснока;
- 12 г орехов молотых;
- специи и сухой чеснок по вкусу.
Процесс приготовления:
- На дно выкладывают маринованные шампиньоны, нарезанные на произвольные кусочки.
- Свежие грибы очищают от кожицы, тщательно моют, затем нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистой светлой корочки.
- Грибы снимают с огня и добавляют чеснок, нарезанный на тонкие пластины. Шампиньоны накрывают крышкой и оставляют на 10 минут, чтобы грибы и чеснок напитались ароматами.
- Затем жареные грибы нужно выложить на маринованные шампиньоны, посыпая молотыми орехами, сухим чесноком и измельченным на терке твердым сыром.
- Отправляют для запекания в духовку на 12-15 минут при 180 °C.
Корзиночки с грибной начинкой подают на стол горячими или охлажденными.
Рецепт №6 тарталетки с ветчиной и шампиньонами
Тарталетки с салатом из ветчины с шампиньонами – холодная праздничная закуска, на приготовление которой необходимо примерно 20 минут.
Для корзиночек с ветчиной и грибами понадобятся:
- 10-12 тарталеток;
- 110 г ветчины;
- 53 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 огурец свежий;
- 15 г майонеза;
- 1 ст. л. сметаны;
- 10 г зеленого лука;
- 153 г шампиньонов маринованных;
- 3 шт. помидоров черри;
- 3-5 веточек зелени укропа;
- зеленый горошек.
Процесс приготовления:
- Яйцо отваривают вкрутую, после чего охлаждают, опустив в холодную воду.
- Ветчину и сыр нарубить на маленькие кубики. Яйцо измельчить. Огурец разделить на 2 части. Часть огурца нарезать на мелкие кубики для салата. Подготовленные продукты соединяют в глубокой чаше.
- Зелень лука мелко нарубить ножом. Часть лука оставляют для украшения корзинок, а вторую – отправляют в чашу к ветчине.
- Салат заправляют майонезом и сметаной, перемешивая все нарезанные продукты.
- Начинкой из ветчины наполняют корзиночки непосредственно за полчаса до банкета
- Вторую половину огурца нарезают на тонкие кружочки, а помидоры – на маленькие дольки. В каждую тарталетку кладут по 2 маринованных шампиньона и несколько долек помидоров, выкладывая сверху зеленый горошек. Блюдо украшают кружочком огурца и рубленной зеленью, после чего выкладывают корзиночки на тарелки.
Рецепт №7 тарталетки с шампиньонами и крабовыми палочками
Творожные вкусные тарталетки с начинкой из крабовых палочек и жареных шампиньонов – пикантная горячая закуска для шведского стола на праздник.
Ингредиенты:
- 223 г творога;
- 1 яйцо;
- 3 г соли;
- 3 ст. муки;
- 73 мл масла растительного.
Состав начинки для тарталеток с грибами:
- 110 г крабовых палочек;
- 54 г шампиньонов;
- 35 г лука репчатого;
- 1 шт. небольшого болгарского перца;
- 53 г твердого сыра;
- оливковое масло для обжаривания;
- 1 ст. л. семян кунжута.
Приготовление творожных корзиночек:
- Творог растирают вилкой или взбивают миксером, добавляя соль, яйцо с мукой. Замешивают упругое тесто и раскатывают тонкий пласт.
- С помощью стакана вырезают кружочки и укладывают в формочки. Тесто слегка прижимают ко дну и бортикам формочек.
- Выпекают в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180 °C.
- По истечении времени, корзинки остужают и извлекают из формочек.
Приготовление тарталеток с начинкой:
- Перец сладкий очистить от семян, промыть холодной водой, затем порезать тонкими ломтиками.
- Лук очищают от шелухи, моют и мелко нарезают кубиками.
- Свежие шампиньоны промывают и измельчают на кусочки.
- Овощи смешать с грибами и обжарить на масле.
- Начинку остужают и добавляют к ней крабовые палочки, нарезанные кубиками или тонкой соломкой, после чего солят и заправляют специями.
- Начинку выложить в корзиночки, после чего посыпать измельченным на терке сыром и поставить в духовку для запекания на 5-7 минут.
Готовое блюдо с крабовыми палочками и шампиньонами посыпают кунжутом и подают на стол.