Как правильно провести инкубацию гусиных яиц в домашних условиях

Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.

Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.

Сбор и хранение яиц

Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.

Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.

Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.

Не храните гусиные яйца в холодильнике, там температура +6°С, что недопустимо для инкубационных яиц.

Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.

Запомните! Мыть яйца нельзя! Можно только слегка протирать влажной губкой.

Сколько можно хранить гусиные яйца?

Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе

Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.

Как регулировать влажность в инкубаторе?

Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.

Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.

Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.

Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.

На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц: таблица.

На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.

На 9 сутки гусиные яйца нужно проверить на овоскопе, если в этот период в яйце не просвечивается кровеносная система эмбриона, то это неоплодотворённое яйцо и его нужно выбраковывать. Рекомендую прочитать подробную статью на нашем сайте – овоскопирование яиц.

Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:

  • С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
  • С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.

Запомните! Начиная с 10 дня проводить охлаждение яиц нужно обязательно!

Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.

Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.

Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов. Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется.

После 28 дня инкубации яйца уже поворачивать и охлаждать не нужно, поддерживаем температуру 37-37,4 ºС, влажность 75 %.

Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.

Обратите внимание! В течение всей инкубации, а особенно в последние две недели инкубации нужно обеспечить постоянную вентиляцию в инкубаторе, вентиляционные отверстия должны быть постоянно открыты.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.

В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.

Из камеры инкубатора сразу убирайте пустую скорлупу от уже вылупившихся гусят, самих гусят забирайте на грелку в картонный ящик.

Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.

Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Тонкости инкубации гусиных яиц в домашних условиях: подробная инструкция и рекомендации по настройке инкубатора

Жителям деревни давно известно о том, как разводят домашних птиц и какой уход нужно обеспечить. Опыт человечества приумножает число птиц на птицефермах и усадьбах, в частных домах и даже квартирах.

В наше время инкубация гусей признана весьма сложным занятием, освоить которое может далеко не каждый человек. В этой статье разберем тонкости инкубации гусиных яиц в домашних условиях.

Что это такое?

Инкубацией называют естественный процесс развития животных, которые откладывают яйца. Сюда относят птиц, ящериц, земноводных, пресмыкающихся, червей. Она может протекать при определённой температуре или климатических условиях.

Несколько слов об особенностях гусиных яиц. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. В его составе есть витамины группы B, а также A, D, E, K. Употребление таких яиц отлично влияет на работу мозга и мочеполовой системы. Специфические вещества, которые содержатся в яйцах, полностью очищают организм от токсинов и способствуют уменьшению жира на стенках сосудов. Они также хорошо влияют на память и зрение.

Во время беременности важно вводить такие яйца в рацион женщины, поскольку они будут способствовать развитию нормальной нервной системы у малыша.

Инструкция по инкубации гусиных яиц в домашних условиях

Отбор и хранение

Яйца, применяемые для инкубации, хранят в прохладном, сухом месте. Температура должна быть в пределах 8-12 градусов, а уровень влажности в пределах 75-70%. Хранить их стоит в горизонтальном положении, время от времени переворачивая. Срок хранения гусиных яиц после снесения не превышает 15 дней. Вы можете легко определить свежесть продукта. Матовая поверхность говорит о наличии специальной защитной плёнки.

Она лишний раз защищает эмбриона. Для отбора яиц всё чаще используют овоскоп. При закладке в инкубатор важно просмотреть каждый продукт. Те, в которых пуга воздуха расположена в тупом конце, не подходят для инкубации. Инкубационные качества зависят и от кормления птицы. Если она питалась качественным кормом, то жизнеспособность зародышей будет на высшем уровне.

Дезинфекция

В ёмкость для мытья яиц наливают тёплую воду, которая имеет температуру 30 градусов. Если она будет более низкой, это может привести к тому, что яйца скукожатся.

В тёплую воду вы можете добавить марганцовку, а после опустить в раствор яйца. Держать их нужно не дольше 5-ти минут. За это время можно полностью убить микробы на поверхности. Чистый продукт нужно выложить на мягкую ткань и дать высохнуть.

Мыть или не мыть?

Обязательной перед закладкой в инкубатор является очистка яиц. Вы можете использовать пары формальдегида или марганцовку.

Стадии развития зародыша

За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий:

  • Первая стадия длится с 1 по 7 день. За это время происходит формирование органов гуся, начинает биться сердце и увеличивается дыхание.
  • С 8 по 18 день – вторая стадия. На этом этапе формируются кости.
  • С 18 дня – третья стадия.
  • Четвёртая стадия 28-30 день, а именно – вывод потомства.

Сроки и температурный режим

Срок инкубации гусиных яиц составляет 30 дней.

Что касается режима инкубации гусиных яиц в пенопластовом инкубаторе: он должен быть прогрет до 38 градусов. Все отверстия важно закрыть с целью создать комфортную температуру. С 20-го дня яйцо начинает выделение тепла, поэтому и температура падает. Яйца, расположенные по центру, перекладывают по углам. Автоматический инкубатор для гусиных яиц так же ставится на режим 38 градусов (о том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано тут).

Таблица с графиком закладки и температурой в инкубаторе

Из таблицы вы узнаете, сколько лежат в инкубаторе гусиные яйца.

СрокиВлажностьТемпература
1-2 день70%38
2-4 деньОпрыскивание + орошение38
5-10 деньСнижение кол-ва влаги37
10-27 дниПроветривание37
Перед вылуплениемПереворачивание37
Заключительный этап90%37

Просвечивание

Первое просвечивание проводят через 9 дней. При правильном развитии зародыша можно увидеть кровеносную систему, но самого зародыша будет не заметно. Зачастую он глубоко погружается в желток. Если температурный режим будет нарушен, то при просвечивании будет заметно отставание в развитии – кровеносная система будет бледной недоразвитой.

При первом осмотре из инкубатора нужно убрать все яйца с погибшими зародышами. Последующее просвечивание даёт понять, как именно расположен желток, насколько он подвижен и какую воздушную камеру имеет. Если подскорлупные оболочки будут целыми, а состояние белка и желтка в норме, это будет говорить о нормальном развитии гусёнка.

Возможные ошибки и как их избежать

Фермеры, у которых не так много опыта и знаний, могут допустить ошибки при выведении гусей. Важно чётко следовать правилам во избежание каких-либо негативных последствий:

  • Температурные перепады. Если режим температур будет резко меняться, это приведёт к перегреву или к переохлаждению. Охлаждение гусиных яиц при инкубации, как и перегрев, ведут к гибели зародышей. Вам стоит купить генератор, если есть угроза отключения света на долгое время.
  • Неправильные показатели влажности. Важно следить за тем, чтобы влажность внутри инкубатора для гусиных яиц была на должном уровне. Обязательно повышайте или понижайте её в срок.
  • Чрезмерный контроль каждого процесса. То, что за яйцами нужно следить – ни для кого не секрет. Важно орошать и переворачивать их, однако, частое открытие оборудования может привести к сбоям в температурном режиме, а результатом таких действий может быть гибель особей.
  • Нерациональная экономия. Большое количество начинающих фермеров привыкло к выключению света или созданию приглушённого освещения. Здесь важно не перестараться, так как всё это может привести к замиранию зародышей. Гасить свет или менять режим ни в коем случае нельзя.
  • Ранний вывод потомства. Когда гусята вылупятся, дайте им время побыть в инкубаторе до полного высыхания. Если вы переложите их в брудер, они могут переохладиться и погибнуть.

Первые действия после выведения

Выживаемость птенцов зависит от сплочённости. Вы должны обеспечить гусятам большое количество воды. Также не забывайте о регулярной смене подстилки. Новорожденные особи должны расти в чистых и комфортных условиях. С момента самостоятельного существования начинают кормление особей. В первую неделю еду нужно давать 6 раз в день.

Стоит отдать предпочтение зерновым культурам, а после постепенно добавлять к ним зелень, измельчённые яйца, клевер, крапиву. Корм обязательно должен быть влажным и рассыпчатым – носовые проходы молодняка не должны закупориваться.

Видео по теме

Узнать о инкубации гусиных яиц можно также в данных роликах:



Как видите, чтобы вырастить здоровых гусей, потребуется некоторый опыт, терпение и время. Выше мы изложили общие требования к процессу инкубации, но не стоит забывать о том, что они могут несколько отличаться, принимая во внимание выбранный вид гусей.

Следуя этой схеме, у вас будет здоровый выводок на продажу или же для себя. Здесь у каждого свои планы по поводу того, что делать дальше.

Инкубация гусей: как получить здоровый выводок

Гуси – одна их главных сельскохозяйственных пород птицы. Она хороша тем, что ее можно пасти на лугах, что позволит сэкономить на кормах. Но разводить гусей самостоятельно сложно, поскольку многие домашние породы потеряли инстинкт высиживания.

Именно по этой причине большее значение приобретает инкубация гусей в инкубаторе. С помощью этого устройства можно получить здоровое потомство, которое быстро вырастет.

Правила выбора яиц для инкубатора

Инкубация гусиных яиц даст хороший результат только в том случае, если выбрать хороший материал для закладки. К нему ставится 3 главных требования:

  • возраст не более недели;
  • он должен быть оплодотворен;
  • правильная форма и вес.

Как показывает статистика, вероятность успешного высиживания у 5-дневных яиц составляет 80%. У недельных это показатель падает до 79, а на 10-е сутки – до 72. После 25 дней даже при правильном хранении яйцо результата не даст.

Если вы используете яйца с собственного подворья, то перед сбором рекомендуют улучшить рацион гусей, что увеличит шанс оплодотворения. Осторожными стоит быть при покупке инкубационного материала. Чтобы не купить «пустые» яйца, стоит посмотреть как содержатся гуси у продавца. На 1 самца должно приходиться по 3-4 самки.

Гусиное яйцо должно быть размером 8-10 см при диаметре в 4-5 см. Нормальный вес при этом 130-150 грамм.

Отдельного упоминания заслуживает овоскопирование гусиных яиц перед закладкой.

Овоскопирование гусиных яиц

Чтобы выявить дефекты скорлупы (трещины, налет) можно просто осмотреть ее. Но лучше провести овоскопирование гусиных яиц, которое представляет собой его просветку. Используется для этого специальный прибор или мощная лампа, фонарик.

Овоскопирование гусиных яиц хорошо еще и тем, что позволяет выявить внутренние недостатки: паразитов, поврежденный желток, смещенную воздушную камеру.

Выбор и подготовка инкубатора

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях может проводится как в самодельных, так и в серийных устройствах. Предпочтение следует отдавать вторым, поскольку они обладают лучшей термоизоляцией и точностью настройки.

Так, инкубация гусиных яиц в инкубаторе «Несушка» дает хорошие результаты благодаря высокому диапазону регулировки температуры и авторегулировке. На моделях «ИБ-76» стоит вентилятор, который предотвратит перегрев яиц.

Проще всего инкубация гусиных яиц в инкубаторе «Несушка» проходит в автоматических моделях.

Причем некоторые из них работают от автомобильного аккумулятора, что перестрахует на случай непредвиденных ситуаций.

Пред закладкой проводится подготовка инкубатора. Сначала проверяют точность влагомера и термометра, что можно сделать при помощи обыкновенного медицинского ртутного градусника. Далее инкубатор чистят и дезинфицируют марганцовкой или перекисью водорода. Обязательно дают ему хорошо высохнуть, чтобы не произошло резкого повышения влажности.

Закладка яиц

После того как было проведено овоскопирование гусиных яиц, их дополнительно подготавливают. Во-первых, их нужно подержать при комнатной температуре, прежде чем загружать в инкубатор. Второй важный момент – это дезинфекция. Идеальный способ обеззараживания – ультрафиолетовая лампа. Всего за 7-10 минут излучение убьет все микробы на поверхности скорлупы. Важно не забыть переворачивать яйца, чтобы очистить их со всех сторон.

Также можно продезинфицировать яйца раствором марганцовки. Их окунают в жидкость на несколько минут, после чего дают время просохнуть. Вытирать их нельзя, так как это повредит защитную пленку.

Далее происходит закладка. Инкубация гусиных яиц лучшие результаты дает при их горизонтальном положении.

Таблица инкубации гусиных яиц. Правила ухода за материалом

Когда проводится инкубация гусей, температура на разных сроках меняется. В первые часы, чтобы запустить процесс развития эмбриона, яйца прогреваются до 39°С. Далее в определенные периоды она будет постепенно снижаться. В первые 2 недели переохлаждение недопустимо. Когда гусята начнут появляться на свет, в инкубаторе должно быть не больше 37,3 градусов.

Изменяется и влажность. Точные данные приведены в таблице ниже.

Срок (дни)1-23-45-910-2728-30 (с начала проклевывания)
Температура (°С)3837,837,637,537,3
Влажность (%)706090

Как видно из таблицы, инкубация гусиных яиц требует повышенной точности. Именно поэтому рекомендуют покупать современное оборудование, которое позволит производить такую регулировку. Важным моментом также является вентиляция. Если инкубатор на оснащен вентилятором, то его нужно будет время от времени открывать, чтобы обеспечить приток воздуха.

Постепенное снижение температуры закаляет птенца и позволяет ему гармонично развиваться. Влажность в первые дни такая высокая, поскольку вода нужна для запуска процесса формирования зародыша. После 10 дня яйцо само начинает выделять влагу, а потому ее необходимо снижать.

После того как птенец начинает проклевываться, влажность повышают, чтобы сделать скорлупу не такой твердой. При необходимости можно помочь птенцу освободится от скорлупы. Но делать это птицеводы советуют только в крайних случаях.

Важнейшим моментом является переворот. Он необходим для того, чтобы зародыш не присыхал к стенкам яйца. Если ваш инкубатор не автоматический, то вам придется переворачивать их 4 раза в сутки вручную. Для удобства на скорлупе делают метки, которые помогут разобраться в том сколько раз и какие конкретно яйца уже перевернули, а какие еще нет.

Инкубация гусиных яиц: видео от профессионалов

Как происходит процесс отбора и подготовки материала, вы можете посмотреть на видео. Люди, которые имеют многократный успешный опыт, когда инкубация гусей в инкубаторе давала высокий результат, раскроют свои хитрости и секреты. На этом видео рассказывается о том, как нужно выставлять температурный режим, как часто производится переворот, что нужно для поддержания правильного уровня влажности внутри инкубатора.

На этом видео показаны последние этапы инкубации гусиных яиц. Опытный птицевод рассказывает, с чем вы столкнетесь на 29-30 день, и что при этом нужно делать. Для начинающих хозяев будет полезно ознакомиться с техникой освобождения гусят от скорлупы.

Распространенные ошибки

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе дает лучший результат, чем естественное высиживание. Но получить его можно только при соблюдении технологии. Незначительные на первый взгляд недочеты на деле могут привести к плачевным последствиям.

Инкубация гусей может закончится неудачно, если:

  • происходят отклонения в температурном режиме;
  • яйца переворачивают нерегулярно;
  • не производится рекомендованное изменение влажности на разных этапах инкубации.

95% от заложенного материала птенцов – реальная цифра для современного инкубатора. Причем получить ее способен даже начинающий птицевод, если будет придерживаться рекомендованных параметров. Дополнительно для улучшения результатов нужно начиная с 5 дня охлаждать яйца на 5-10 минут (имитация естественного процесса, когда наседка отходит чтобы поесть), а также увлажнять их из пульверизатора слабым раствором марганцовки.

Разводить гусей просто! Соблюдайте выведенные за года роботы с этим видом птицы правила, и будете получать максимальный результат при минимальных затратах.

Инкубация гусиных яиц имеет особенности, начиная с хорошего кормления гусынь, завершая переворотом и охлаждением яиц.

Инкубация гусиных яиц в инкубаторе, в отличие от инкубации куриных яиц редко приводит к хорошим результатам — процент вывода гусят остается низким, несмотря на накопленный опыт. Конечно, основной причиной низких результатов — низкое качество инкубационных яиц гусей.

Известно, что хороший вывод молодняка зависит не только от технологии инкубации, но и от биологической полноценности исходного материала — яиц. Поэтому совершенствование технологии инкубации должно проводиться в комплексе с повышением качества содержания племенного стада: хорошее кормление и условия освещения.

Количество гнезд должно быть достаточным для размещения всех гусынь. Достаточно устроить одно гнездо на две гусыни и следить за их чистотой. Гусыни откладывают яйца в первой половине дня, поэтому собирать яйца следует каждый час, начиная с раннего утра. Это позволит сохранить яйца в чистоте, понизит порчу и загрязнение патогенной микрофлорой.

Дезинфекция яиц

Ранняя дезинфекция гусиных яиц сразу после сбора — обязательное условие успешной инкубации. Дезинфекцию проводят любым дезинфицирующим средством, после сортировки и укладки в лотки независимо от того, куда они направляются — в инкубатор или яйцесклад.

Для дезинфекции наиболее эффективны:

  • Перекись водорода раствор);
  • Дезоксон-1 раствор);
  • Персинтам раствор)

Яйца замачивают в течение мин в растворе, затем споласкивают теплой водой и сушат. Температура раствора должна быть выше температуры яйца на °С (35-40°С).

Хранение гусиных яиц

Длительное хранение яиц до инкубации или несоблюдение при этом определенных условий может в значительной степени повлиять не только на выводимость яиц, но и на качество молодняка, его дальнейшую продуктивность и сохранность.

Установлено, что хранение гусиных яиц свыше 10 дней в значительной степени снижает их инкубационные показатели. Следует помнить, что пребывание яиц при температуре ниже +8 °С приводит к необратимым структурным изменениям в оплодотворенной яйцеклетке, а при температуре выше 27°С возможно продолжение развития зародыша и ускорение процессов «старения» яйца.

Оптимальная температура хранения гусиных яиц°C, влажность при этом лучше не повышать во избежание роста грибковых спор.

Правильное положение — хорошие результаты

Высокие результаты по выводимости гусиных яиц в значительной степени зависят от положения яиц в лотках, величины угла наклона и частоты поворачивания их. На положение гусиных яиц в лотках значительное влияние оказывает такой фактор, как их большая масса.

Надо видовую особенность яиц гусей — это высокую плотность белка, которая оказывает воздействие на рост аллантоиса. Отмечена обратная зависимость между величиной давления структур яйца на зону замыкания аллантоиса и показателем инкубации яиц.

Выявлено, что меньшее давление структур яйца на зону замыкания аллантоиса способствует лучшему его росту и более высокой выводимости гусиных яиц. Это достигается благодаря горизонтальному положению гусиных яиц относительно продольной оси лотка.

В некоторых опытах показано, что такой технологический прием как укладка яиц гусей в лотке под углом 15 — 25° создает лучшие условия для развития эмбрионов, чем традиционная горизонтальная.

Частота переворота яиц

На выводимость яиц оказывают влияние не только положение яиц в лотках, но и величины, как угла, так и частоты поворота лотков. Поворот лотков в процессе инкубации необходим для нормального роста аллантоиса и развития самого эмбриона.

Отсутствие поворота приводит к уменьшению количества субэмбриональной жидкости, слабому росту хориоаллантоисной мембраны, к низкому парциальному давлению в крови эмбрионов.

Поворот яиц вручную на 180° в период роста аллантоиса (до 15 суток) повышает эффективность и результаты инкубации.

Температурный режим

Нагрев необходимо скорректировать так, чтобы не допускать охлаждения яиц в начале и перегрева в конце инкубации.

Большинство исследователей считают необходимым применять дифференцированный температурно-влажностный режим, который предусматривает ступенчатое снижение этих параметров по мере развития гусиных зародышей.

Переменные температуры позволяют наиболее полно использовать питательные вещества, находящиеся в яйце, улучшают рост и развитие гусиных эмбрионов.

По вопросу степени обогрева в первую неделю (верхнего температурного порога) мнения исследователей расходятся.

Данные целого ряда ученых доказывают что, из-за большой массы яиц в первую неделю гусиные эмбрионы нуждаются в усиленном обогреве, чем куриные.

Для сохранения в них воды рекомендуют поддерживать и повышенную влажность при незначительном воздухообмене. Вместе с тем имеются сведения о том, что лучше придерживаться в начальный период развития гусиных эмбрионов умеренного температурного режима — такого как при инкубации куриных яиц.

К середине инкубации гусиных яиц высокая температура и недостаточный газообмен губительно действуют на развитие зародыша. Охлаждение яиц во время инкубации создает лучшие условия для теплоотдачи и обеспечивает нормальный газообмен (10х).

Режим влажности

Важным фактором, влияющим на повышение выводимости яиц, их обогрев и теплоотдачу, является относительная влажность воздуха в инкубаторе. Решая проблему поиска усовершенствованного варианта влажностного режима при инкубации гусиных яиц, у ученых нет однозначного мнения по вопросу оптимальных его параметров.

Материалы многочисленных исследований, подтверждают, что в начальный период инкубации необходимо умеренное повышение относительной влажности в пределах по влажному термометру °С.

Более высокие значения влажности нежелательны — воздух, насыщенный влагой, имеет большую теплоемкость и, следовательно, способен интенсивно охлаждать эмбрионы, что нежелательно на начальных стадиях их развития.

В более позднем возрасте после 15 суток, когда завершается замыкание аллантоиса, полезно из яиц удалять воду, принявшую участие в обмене веществ. В эти сроки необходимо увеличивать ее испарение, снизив влажность до уровня 46% или по влажному термометру 27 °С.

Во время вывода молодняка влажность увеличивают до 80 — 85% °С) и поддерживают на таком уровне 10— 12 часов до окончательной выемки гусят из выводного шкафа.

Такая влажность необходима в связи с тем, что максимально возрастает потребность эмбрионов в кислороде. Кроме того, это способствует размягчению подскорлупной пленки и предотвращению прилипания к скорлупе тела эмбриона.

Обязательное охлаждение яиц

На результатах инкубации благоприятно сказывается применение обязательного охлаждения гусиных яиц комбинированным способом (воздушно-водяное), для удаления излишков тепла и улучшения воздухообмена у эмбриона.

Охлаждение рекомендуют начинать с 16 суток и проводить его ежедневно сначала опрыскивание холодной водой с применением 0,01% раствора марганцовки, а затем воздушное — 20 минут без выноса из инкубатора (продуванием) при открытой двери и выключенных нагревателях до температуры — 28 — 30 °C на поверхности яиц. При этом барабан с лотками должен находиться в горизонтальном положении.

Общая продолжительность охлаждения и разогрева яиц до рабочей температуры не должна превышать 60 минут. Более длительное глубокое охлаждение яиц приводит к задержке эмбрионального развития, снижению вывода и качества молодняка.

Заключение

В процессе инкубации на и сутки яйца необходимо просматривать и выбирать «тумаки» в специальные емкости, наполненные дезинфицирующим раствором.

Перевод яиц на вывод следует проводить до наклева скорлупы, т. е. на 27,5 суток — яйца гусей легких пород и на 28 сутки — тяжелых. Выбирают гусят соответственно через 30,5 суток (основная выборка и через часов — зачистка) и

Инкубация гусиных яиц

Сбор, упаковка и транспортировка гусиных яиц. Яйца собирают 4 раза, сразу же после снесения в чистую тару в первой половине дня, потому что яйцекладка гусынь обычно заканчивается к 12—13 часам дня. Чтобы гусыни не теряли яйца, в помещении делают гнезда из расчета одно на две-три гусыни. Если гнезд недостаточно, то гусыни сносят яйца в укромном месте птичника и закрывают их подстилкой. За чистотой гнезд для гусей надо тщательно следить и своевременно менять подстилку. Это дозволит избежать загрязнения яиц.

Для перевозки гусиных яиц употребляют деревянные ящики размером 92?57?26 см. Яйца укладывают достаточно плотными горизонтальными рядами, которые покрывают упаковочным материалом. При перевозке гусиных яиц в холодное время года ящики ставят на солому или стружку, а сверху ещё укрывают брезентом. Летом необходимо избегать перевозок яиц во время дневной жары.

Отбор и хранение гусиных яиц на складе инкубатория. Сразу же после доставки гусиных яиц производят их отбор по внешнему виду и просвечивают через овоскоп. Непригодны для инкубации яйца очень мелкие и очень крупные (двух-желтковые), неправильной формы (с перетяжками, сдавленные, слишком длинные, круглые), с насечками.

После отбора яйца кладут в горизонтальном положении в инкубационные лотки и хранят в них до закладки на инкубацию.

Гусиные яйца содержат в специальном, отлично вентилируемом помещении при температуре 37,5°С и относительной влажности воздуха 75—80%. В подобных условиях они хорошо сохраняются в течение пяти-шести дней. Более длительное хранение понижает инкубационные качества яиц, особенно после 10 дней хранения, поэтому после 15—20-суточного хранения употребляют однократный подогрев яиц в инкубаторе в течение 5 часов при температуре 37,5°С (метод ВНИТИП, Ю. Н. Владимирова).

Если для подогрева яиц имеется возможность выделить отдельный инкубатор, то температура в нем должна быть 38—38,5°С, влажность — 68—70%. После прогрева гусиные яйца вынимают из инкубатора и помещают на склад до конца срока хранения. При длительном хранении яйца следует переворачивать 1 раз в два-три дня, чтобы не получилось присыхания зародыша к подскорлупной пленке. Соблюдение указанных условий дозволяет получать вывод гусят из яиц, которые хранились 15—20 дней, до 72—85%.

Техника инкубации гусиных яиц. Яйца гусей имеют большой вес (150—180 г) и толстую скорлупу. Инкубационный период длится 30—32 дня. Яйца инкубируют в горизонтальном положении совместно с яйцами других видов птицы в одном инкубаторе. Если необходимо инкубировать большое количество гусиных яиц, то для них выделяют отдельный инкубатор.

Лотки с яйцами закладывают в инкубаторы в определенный час 1 раз в пять суток. Для создания лучшего режима в инкубаторах лотки с вновь закладываемыми яйцами помещают между ранее заложенными партиями яиц. В один инкубатор одновременно закладывают 52 лотка. Разработано несколько способов загрузки инкубаторов. По одному способу 52 лотка закладываются в три шкафа инкубатора, по другому — в один шкаф. При полной загрузке инкубатора по первому способу в каждый шкаф попадают яйца шести различных партий, по второму — двух партий с разницей в возрасте эмбрионов 14 дней. Вторая схема более проста и удобна, но появляется опасность перегрева яиц.

В инкубаторах рекомендуется поддерживать следующий режим: при неполной загрузке шкафов температура устанавливается 37,7—37,8°С, влажность воздуха — 52—54%. Во время вывода гусят температуру снижают до 36°С, а влажность повышают до 68—70%. Вентиляцией обеспечивают приток свежего воздуха в инкубаторы и удаление углекислоты.

При инкубации гусиных яиц необходимо следить за температурой поверхности яиц. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева, поэтому при повышении температуры на поверхности яиц более 38,5°С яйца охлаждают до 30— 33°С в течение 20—25 мин, а затем температура в инкубаторе должна быть восстановлена до 37,5°С в течение 25—30 мин. Воздушное охлаждение гусиных яиц без выноса из инкубатора проводится 2 раза в сутки, начиная с первых дней инкубации. Во время охлаждения печи выключают, а температуру в инкубаторе понижают с помощью нагнетательного и отсасывающего вентиляторов и дополнительного охлаждающего устройства. Яйца охлаждают до массового наклева. В дополнение к обычному переворачиванию яиц на 90° в период с 7-го по 16-й день инкубации их поворачивают 1 раз в сутки на 180°.

При появлении массового наклева яйца на 29-й день переносят в выводной шкаф. Для предупреждения перегрева яйца во время вывода опрыскивают водой. Режим инкубации гусиных яиц уточняют по данным биологического контроля, который следует проводить систематически.

В производственных условиях основными методами биологического контроля должны быть: оценка качества яиц до инкубации, контроль за развитием зародышей путем просвечивания их на овоскопе, наблюдение за потерей и весом яиц во время инкубации, анализ показателей смертности эмбрионов по периодам инкубации, установление причин гибели эмбрионов, оценка качества выведенного молодняка, учет результатов инкубации по каждой партии.

Основные показатели качества гусиных яиц при содержании в 1 г желтка не менее (мкг): витамина А — 10—12, жаротиноидов — 20, витамина В2 — 6—7; оплодотворенность яиц — 85 %.

Для оценки развития зародышей яйца в контрольном лотке просвечивают на 15-й и 28-й день инкубации. Признаки хорошего формирования зародышей следующие:

  • на 8-е сутки зародыш виден плохо, желток с хорошо развитой кровеносной системой, воздушная камера небольшая;
  • на 15-е сутки эмбриональная оболочка с кровеносной системой (аллантоис) покрывает все содержимое яйца, его края сомкнуты на остром конце;
  • на 28-е сутки эмбрион заполняет все яйцо, кроме воздушной камеры, где видна выпяченная подвижная шея, острый конец яйца не просвечивается.

За 28 суток инкубации вес гусиных яиц уменьшается на 12— 13% по сопоставлению с первоначальным их весом.

Вывод гусят начинается во второй половине 29-го дня и заканчивается в конце 30-го или начале 31-го дня инкубации. Выведенных гусят помещают в свободные лотки для обсыхания. После того, как гусята обсохнут (пух должен быть распушенным), их вынимают из выводных лотков и размещают в специальных ящиках. Такую выборку гусят из инкубатора делают каждые 1—2 часа.

По окончании вывода одной партии гусят оценивают по внешнему виду. Их разделяют на хорошо развитых и слабых. Хорошо развитые гусята имеют вес 100—110 г, подвижны, прочно стоят на ногах, живот у них подобран, пуповина зажившая. У слабых гусят недостаточно зажившая пуповина, они малоподвижны, плохо стоят на ногах.

В суточном возрасте целесообразно сортировать гусят по полу. При раздельном выращивании молодняк более спокоен, что положительно сказывается на привесах.

Как в домашних условиях правильно заложить гусиные яйца в инкубатор

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – не простое занятие, требующее знаний, особого внимания и скрупулезной работы. Как правильно заложить яйца, чтобы получить как можно больше гусят? Работа эта многоэтапная, требует серьезного отношения и соблюдения всех этапов инкубации: положения кладки, поддержки правильной влажности и температуры воздуха. Увеличить количество птенцов естественным процессом сложно, поэтому чаще всего птицеводы прибегают к способу размножения искусственным путем.

Для чего необходим инкубатор

Инкубация представляет собой процесс, максимально приближенный к естественным условиям высиживания яиц с помощью специального устройства. Автоматический тепловой режим позволяет обеспечить безопасность яйцам от перегрева и переохлаждения. Очень важно с большой ответственностью подходить к выводу птиц в домашних условиях.

Неправильный тепловой режим и переохлаждение могут привести к гибели всего выводка птицы

Для получения хорошего выводка необходимо выполнять несложные действия:

  • контролировать бесперебойное питание инкубатора;
  • проводить охлаждение;
  • ежедневно осуществлять перекатку яиц.

Ближе к завершению инкубационного периода следует чаще проверять кладку и обязательно забирать вылупившихся гусят, помещать их в заранее приготовленные клетки.

Как правильно закладывать яйца

Самым ответственным этапом в выращивании молодых гусят являются отбор и закладка яиц в домашний инкубатор. Берутся крупные, не менее 10 см в длину и 5 см в ширину яйца без каких-либо дефектов на скорлупе. Обязательно просветить яйцо на свету, желток должен иметь нечеткие границы, при поворачивании вращаться строго по центру.

От того, как правильно заложены яйца в домашний инкубатор, зависит будущее потомство птицы. Укладывать их следует вертикально, чтобы было удобно ворочать, для удобства можно по бокам сделать маленькие отметки в виде букв. Через 8−10 дней после закладки необходимо проверить яйца на присутствие зародыша. Если на свету просвечиваются темное пятно или красные прожилки, значит, зародыш есть и можно продолжать инкубацию.

Чтобы зародыш развивался правильно, необходимо регулярно переворачивать яйца, по 10–12 раз в сутки. Рекомендуемая температура 37–37,5 градуса, влажность 70–73%.

Обязательно в процессе инкубации осматривать яйца на наличие трещин, а также контролировать температурный режим. Чтобы зародыши не погибли от возможного перегрева и привыкали к перепадам температуры, с пятого дня инкубации следует проводить каждый день охлаждение по 10−15 минут.

Инкубационный период гусиных яиц чаще всего длится 25−30 дней, вывод гусят может растянуться на несколько суток. Важно с большой ответственностью подходить к данному процессу, так как численность здорового выводка зависит не только от мощности устройства, но и от заботы человека.

Давайте разберемся, как правильно выводить гусят в инкубаторе

Современные птицеводы при выведении гусят все чаще прибегают к использованию инкубаторов – это всегда точный и контролируемый процесс, к тому же за раз можно положить больше сотни яиц, а наседка высиживает всего несколько десятков. Сегодня мы расскажем, как и в какой срок проходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях инкубатором: как отобрать яйца с зародышем, нужно ли мыть и как подобрать режим. Также поведаем и предложим видео об особенностях автоматического инкубатора Би-2 Несушка.

Как проверить на наличие зародыша?

Какой должен быть режим?

Инкубатор Би-2 Несушка — особенности процесса инкубации

Видео «Би-2 Несушка: отзыв»

Подготовка яиц

Перед инкубированием в домашних условиях яйца тщательно отбирают: они должны быть одинакового размера, неповрежденные, чистые, но не нужно мыть их водой. Сделайте разные пометки (например, Х и О) на обоих боках, чтобы во время инкубационного режима отслеживать перевороты. Важное значение в подготовке имеет срок хранения яйца до закладки: чем свежее, тем лучше. С особенностями режима хранения яиц вы можете познакомиться в таблице.

Таблица. Режим хранения инкубационных яиц

Как проверить на наличие зародыша?

Не знаете, как можно проверить, развивается ли в яйце зародыш и пригодно ли оно для инкубации? Есть несколько способов: можно пользоваться специальным прибором – овоскопом, но если его нет в домашних условиях, подойдут и другие способы (например, можно использовать старый фильмоскоп или проектор). Зародыш можно увидеть, просветив яйца яркой лампой. Если овоскоп все же есть, нужно опускать яйца в отверстия в приборе, где они будут просвечиваться. Обратите внимание, что перед процедурой надо обязательно мыть руки или проводить исследование в перчатках.

Яйца, в которых скорее всего будет развиваться зародыш, имеют следующие признаки:

  • скорлупа не имеет дефектов;
  • воздушная камера небольшая по размеру и располагается возле тупого конца яичка;
  • желток имеет нечеткие границы и размешается по центру или чуть ближе к тупому концу;
  • при поворачивании яйца желток также совершает вращательные движения, оставаясь при этом по центру;
  • отсутствуют чужеродные включения (мусор, колонии бактерий или паразиты).

Повторно проверить наличие зародыша можно в срок 8-10 дней от начала инкубирования, ранее вы можете просто ничего не заметить. Если просматривается темное пятно или кровяные прожилки, можно проводить инкубирование – зародыш есть. Если же никаких изменений по сравнению с первой проверкой нет, это яичко не оплодотворено или же зародыш в нем погиб.

Можно ли мыть?

Мыть яйца перед закладкой не рекомендуется без особой надобности. Мыть нужно только тогда, когда поверхность загрязнена на 50% и более. Делать это можно различными растворами (но не водой):

  • дезоксон-1;
  • перекись водорода;
  • марганцовка;
  • персинтам.

Яички кладут в раствор на 3 минуты, после их нужно вымыть под проточной водой и сушат. Температура дезинфекционных средств должна быть выше температуры яиц на 5-6 °C (около 40°C).

Процесс инкубации

Когда яйца отобраны и подготовлены, можно приступать к закладке. Далее вы узнаете все об инкубации гусиных яиц от А до Я: какой срок инкубации, какая влажность, частота переворотов и температура должна быть в инкубаторе в каждый период, по какой схеме переворачивать.

Сколько длится?

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях длится 30 дней. Весь срок вы должны быть внимательны и тщательно соблюдать режим инкубации. Начинают вылупляться гусята через 28 дней, а иногда процесс затягивается и до 32 дней.

Какой должен быть режим?

Инкубация яиц гусей в домашних условиях требует соблюдения четкого режима: это влажность, температурный режим, график нагрева и охлаждения будущих гусят. Температурный режим должен быть подобран так, чтобы предотвратить охлаждение в первые 15 дней после закладки и перегрев в конце инкубационного периода.

  • Сразу же продукт нужно прогреть до температуры 37,8° C в течение 3-4 часов, для этого повышаем градус в инкубаторе до 39° C.
  • Затем поддерживаем температуру на уровне 38° C, с третьего дня понижаем до 37,8 ºC.
  • По истечении пятидневного срока температуру еще немного снижаем до 37,6° C.
  • На 10-й день снижаем до 37,5 º C.
  • С 28-го дня температура должна быть 37° C.

Чтобы зародыши не погибли от перегрева, периодически проводят охлаждение. Дно лотка для инкубирования обычно решетчатое. Его надо поставить на какой-то предмет, например, на ножки повернутого набок стула, чтобы через отверстия равномерно проходил холодный воздух. Если же лоток поставить на стол или пол, сначала охладятся края, а потом центр, что пагубно скажется на зародыше.

  • Начинают в период третьих суток, охлаждая на воздухе в течение 15 минут до температуры 32-34°С.
  • С пятого дня охлаждение дополнительно проводят путем орошения раствором марганцовки.
  • С 10-го дня такое охлаждение проводят уже 2 раза в день. В противном случае зародыши гусят перегреются, и процент вылупления снизится, поэтому советуем не пропускать процедуры.
  • Прекратить их следует только с 28-го дня, перед вылуплением.

Влажность корректируют в зависимости от периода инкубирования.

  • В период первых двух дней влажность должна составлять быть не более 60-65%.
  • На третьи сутки влажность понижают до 29-30% и поддерживают на таком уровне до 28 дня.
  • В последний период (29-е и 30-е сутки) влажность должна быть 70-75%. Замеряют влажность психрометром или влажным и сухим термометрами.

4-6 раз ежедневно яйца нужно переворачивать, чтобы зародыш развивался равномерно и со временем вылупились здоровые гусята. В период первых 15 дней можно переворачивать и чаще, в природе несушка это проделывает в несколько раз чаще, до 50 раз в день. В последние 2 дня перевороты прекращают.

В этом видео предлагаем посмотреть, как выводятся гусята в домашних условиях.

Инкубатор Би-2 Несушка — особенности процесса инкубации

Инкубатор Би-2 Несушка – автоматический прибор для вывода птиц в домашних условиях. Би-2 Несушка — творение российских производителей — компании «Полимер-Продукт» в Новосибирске. В следующем видео вы получите полное описание автоматического инкубатора во всем Би-2 Несушка: внешний вид, правила сборки, инструкция и особенности работы на каждом периоде.

В последний период (за 2-3 дня до вылупления) нужно отключить автоматический переворот в инкубаторе Би-2 Несушка и вручную опрыскивать яйца дважды сутки. Благодаря такому режиму скорлупа становится тоньше, и вылупляются гусята легче.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

три + тринадцать =