Химический состав и пищевая ценность куриного яйца

Одним из незаменимых продуктов нашего стола по праву являются куриные яйца. Сложно представить полноценный завтрак без ароматного омлета, яичницы или аппетитного бутерброда с вареным яйцом. Чуть ли ни вся таблица Менделеева, огромные запасы энергии, витаминов, микроэлементов, минералов содержится в этом таком простом продукте натурального происхождения.

Химический состав куриного яйца

Куриное яйцо по своему химическому составу представляет уникальный сплав полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов, которые питают организм, насыщают его энергией, причем желток, белок и скорлупа имеют свою химическую структуру.

Желток, белок и скорлупа куриного яйца имеют свою химическую структуру.

Состав белка

Состав белка на 90% основан на воде и только десять процентов остается на полезную долю белка. Но, несмотря на столь легкую химическую структуру, белок очень полезен, ведь содержит кальций, йод, железо, кобальт и другие элементы, необходимые для здоровья человека.

В 1889 году английские ученые совершили прорыв в науке, проведя ряд исследований над яичным белком. В ходе нескольких экспериментов было выявлено, что белок содержит вещество овальбумин, обладающий просто потрясающими свойства.

Впоследствии вещество было получено в чистом виде и стало использоваться в качестве медицинского стимулятора, входящего в состав многих современных медикаментов. Кроме этого компонента, в белке содержится овотрансферрин – протеин, обладающий не только регенерирующими, но и антибактериальными свойствами.

Белок содержит кальций, йод, железо, кобальт и другие элементы, необходимые для здоровья человека.

Овотрансферрин в правильной дозировке способен укреплять иммунитет, восстанавливать организм после затяжной болезни, операции или нервного стресса, разрушающего здоровые клетки. Кональбумин и лизоцим также входят в состав яичного белка, что позволяет сказать с уверенностью, что такой легкий, низкокалорийный белок является настоящей панацеей, незаменимым атрибутом питания человека, обеспечивающего организм полезной энергией.

Что в составе желтка

Состав желтка еще богаче, разнообразнее. В отличие от белка, желток считается самой жирной частью яйца и содержит 50-55 Ккал. Основным элементом, делающим желток незаменимым продуктом для укрепления иммунитета, является витамин Д. Витамин роста, он необходим, как детям, так и взрослым. Также ученые выделяют в яичном желтке витамины А, и группу В (В3-В12).

Желток — это самая жирная часть яйца, в нем содержится 50-55 Ккал.

Холин, достаточно редко встречающийся в природе элемент, также находится в желтке, он обладает целым рядом целительных свойств, в частности – нормализует работу всего организма, активизирует работу внутренних органов и насыщает питательной энергией. Аминокислоты формируют здоровую мышечную ткань, запускают мощнейший процесс регенерации здоровых клеток.

Химический состав скорлупы

Казалось бы, вся ценность продукта должна заключаться только в его съедобной части, но природа мудра, и, если говорить о курином (гусином, перепелином и проч.) яйце, то необходимо отметить, что состав скорлупы не менее ценен, чем состав белка и желтка.

Скорлупа содержит кальций, причем в больших количествах. По этой причине скорлупу в обязательном порядке в измельченном виде дают цыплятам. Немногие знают, что в измельченном до порошкообразного состояния скорлупу можно и нужно в небольших дозировках употреблять и людям. Измельченная до порошка, она может выступить прекрасным натуральным аналогом дорогостоящих биологических добавок, источником кальция.

Скорлупа куриного яйца содержит кальций в больших количествах.

Так, потребляя по щепотке порошка яичной скорлупы по утрам натощак, запивая ее стаканом теплой воды, можно восполнить запасы кальция в организме, что незамедлительно положительным образом отразится на состоянии волос, ногтей, костей.

Важно. Перед измельчением скорлупы ее необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой (без использования моющих средств) и высушить.

Пищевая ценность куриного яйца

Яйцо – это калорийный, питательный и в то же время, полезный продукт. Пищевая ценность в ста граммах 100-150 кКал, что есть 1/15-1/20 от суточной нормы рациона человека. За счет содержащихся веществ можно восполнить энергетическую потребность организма на 15% за одно потребление.

Пищевая ценность ста грамм вареного куриного яйца составляет 100-150 кКал.

В тридцати граммах содержится:

  • 10-13% белков;
  • 0.7-1% углеводов;
  • 80-85% воды;
  • 1-9% витаминов, питательных веществ, глюкозы.

Состав вареного яйца выглядит, как:

  • 3 грамма чистого протеина (белков);
  • 0.6 грамма углеводов;
  • 5 грамм жиров.

Какие полезные вещества содержатся в курином яйце

Яйцо – кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот. Именно поэтому этот продукт входит в обязательный рацион каждого спортсмена, в особенности, бодибилдера, цель которых – снизить жировую и увеличить мышечную массу.

Куриное яйцо – это кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Магний, железо, фосфор, натрий и многие другие вещества стимулируют рост здоровых клеток, предотвращая преждевременное старение организма. Калий укрепляет сердечную мышцу, фолиевая и другие кислоты активизируют обмен веществ и препятствуют ожирению.

Но, несмотря на то, что яйцо – безусловно, ценнейший, полезный для здоровья продукт, дозировка не должна превышать 100-150 грамм в день, так как богатый состав может оказаться тяжелым для печени и поджелудочной железы. Поэтому людям с проблемами печени и поджелудочной следует относиться к употреблению яиц с осторожностью.

Классификация куриных яиц

Яйцо подразделяется на виды в зависимости от качества, категории. Существует пять категорий, каждая из которых имеет свои особенности.

Существует пять категорий яиц, каждая из которых имеет свои особенности.

Высшая, нулевая или отборная, первая, вторая, третья. Самые лучшие яйца идут в высшую и отборную категории, выбраковка – во вторую и третью, поэтому они и дешевле. Масса яйца высшей категории может превышать 70 гр., масса отборной категории не должна быть менее 60-65 гр., первой категории – 50-55, масса яйца второй категории варьируется от 40 до 45 гр., третья категория и того меньше.

Также продукт делится на диетический и столовый вид. Первый отличается недолговременным сроком хранения (не более 7 суток хранения) и считается наиболее полезным для здоровья, содержащими в себе максимум полезных веществ. Столовый сорт – универсальный, его продают в магазинах, срок его хранения 120 суток в температурных условиях +5-0 градусов по Цельсию.

Разбираем маркировку

Маркировка категорий продукта отмечается буквами Д и С, за которыми следует цифра, указывающая номер категории. Буква Д означает диетической яйцо, С – столовое.

Куриные яйца обязательно маркируют буквами и цифрами по категориям.

Так, маркировка С1 означает, что перед вами яйца столового сорта первой категории. Если вы видите маркировку Д1, можете быть уверены, что перед вами настоящий кладезь ценнейших веществ. Такой продукт просто необходим для здорового роста ребенка, ослабевшего после болезни человека. Но помните, что хранится диетическое яйцо не более недели.

Огромную роль играет тот факт, домашнее яйцо или с птицефермы: питание курицы закладывает фундамент веществ и в яйцо. Сегодня бытует практика кормить птицу на птицефермах антибиотиками и гормонами. Соответственно магазинные яйца содержат в себе лишь половину пользы, тогда как яйца от домашней курицы по праву могут называться ценнейшим даром природы.

Яйцо куриное

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов – холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева – калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Яйцо куриное

Куриные яйца – базовый продукт, который входит в рацион практически всех обитателей земли. Даже многие «вегетарианцы» употребляют куриные яйца, не говоря уже о традиционно питающихся людях.

Чем объясняется такая любовь (не побоимся этого слова) к куриным яйцам? Что в них полезного? А вредного? И вообще, можно ли жить без куриных яиц и чувствовать себя при этом здоровым?

На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся дать ответы в данной статье…

Химический состав куриного яйца

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность перепелиного яйца 157 кКал
Жиры 11,5 грамм
Белки 12,7 грамм
Углеводы 0,7 грамм
Вода 74,1 грамм
Холестерин 570 мг
Витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D, Е, H, KK, РР, Холин, Бета-каротинг
Минералы Калий (140 мг.), Кальций (55 мг.), Сера (176 мг.), Магний (12 мг.), Натрий (134 мг.), Фосфор (192 мг.), Железо (2,5 мг.), Медь (83 мкг), Марганец (31,7 мкг).

Куриные яйца: польза

Больше всего пользы в куриных яйцах видят люди, нуждающиеся в легкодоступном животном белке. Потому как белковые компоненты этого продукта усваиваются организмом человека процентов на 90-95. Правда, справедливости ради следует сказать, что лучше усваивается термически обработанный белок. Следовательно, яйца надо варить. Жареные яйца тоже хорошо усваиваются, но если вы их жарите на растительном масле, то помимо легкоусвояемого белка вы получите и дозу свободных радикалов, образующихся внутри раскалённого масла.

При этом надо понимать, что большая часть витаминов и минералов находится не в яичном «белке», а в желтке. А значит, идеальным способом извлечения максимального количества полезных веществ, содержащихся в курином яйце, является употребление его, сваренным всмятку или в виде «Глазуньи», если вы всё же предпочитаете жареный вариант.

Считается, что куриные яйца, впрочем, как и яйца других птиц, способны позитивно сказываться на мозговой деятельности человека, улучшая память и активизируя нервные соединения всего организма.




Влияют куриные яйца и на другие органы и системы человеческого организма. Так было замечено, что регулярное потребление небольшого количества яиц (до 10 штук в неделю) помогает людям сохранить от разрушения костную систему, включая зубы, а также снижает риск потери зрения «в результате прихода старости». Вдобавок ко всему куриные яйца предохраняют организм от образования злокачественных опухолей.

Отдельно следует сказать о сердечно-сосудистых заболеваниях… Некоторое время назад учёные единогласно твердили, что яйца – источник плохого холестерина, способного закупорить и тем самым привести к повреждению кровеносных сосудов человека. Однако сейчас яйца обвиняют в подобных «злодеяниях» всё реже, ибо оказалось, что куриные яйца не только не добавляют холестерина в наш организм, но и уничтожают уже имеющиеся в сосудах холестериновые бляшки.

Чем ещё полезны куриные яйца? В принципе они благоприятно влияют на весь организм, однако наиболее заметно яйца действуют на волосы человека. Причём вовсе необязательно делать яичные маски. Яйца можно просто регулярно кушать. Естественно, в этом случае эффект придёт несколько позже, но будет он значительно более стойким, потому как здоровье волос, в основном, идёт изнутри, а не снаружи.

Обладает полезными свойствами и скорлупа куриных яиц, ибо она состоит из карбоната кальция, который, как известно, усваивается весьма и весьма неплохо даже у людей, испытывающих трудности с усвоением кальция из еды и аптечных препаратов.

Существует также мнение, что куриные яйца сглаживают негативные проявления нервного переутомления, защищают человека от вирусов и налаживают нормальный метаболизм.

Миф о цвете скорлупы куриного яйца

Многие люди до сих пор считают, что цвет скорлупы куриного яйца указывает на степень его полезности. Раньше в этом даже не сомневался никто. Теперь же всё чаще говорят, что цвет яйца не является показателем полезности, а лишь отражает то, чем кормили птицу. Что вполне логично.




Но! Если в пищу курам не подмешивают откровенные красители, то цвет скорлупы реально важен и отражает содержание в яйце тех или иных веществ. Потому как состав яиц целиком и полностью определяется рационом кур. Следовательно, цвет яйца всё же имеет значение. Правда, внятного ответа, на вопрос: «Какое яйцо полезнее: белое или коричневое?» это понимание всё равно не даёт.

Вред куриных яиц

Куриные яйца действительно могут наносить вред организму, более того, их употребление вполне способно поставить под угрозу даже саму жизнь человека. Однако бывает это довольно редко, а точнее:

  • при наличии аллергии на куриные яйца
  • если яйцо заражено сальмонеллой

На этом вред куриных яиц исчерпан. Если только вы не собираетесь есть их целыми лотками…

Что касается холестерина, то мы уже описали выше, что к чему. Добавим только, что риск поднять уровень холестерина в крови всё же имеется, если блюдо, включающее куриные яйца, будет дополнено беконом, бараниной или говяжьей отбивной. Так что думайте, что вы едите и с какой целью.

Польза и вред сырого куриного яйца

Большинство медиков убеждены: употреблять сырые куриные яйца не стоит. Ибо риск заболеть сальмонеллёзом перевешивает все возможные плюсы. Смысл в этом есть, однако гипотетическое наличие сальмонеллы в яйцах – вовсе не повод отказываться от употребления сырых куриных яиц.

Только знайте: магазинные яйца есть в сыром виде не стоит, особенно если их уже перевели в статус столовых. А вот свежие домашние яйца от знакомых кур вполне допустимы и даже приветствуются.

Вместе с тем, мы настоятельно рекомендуем тщательно мыть любые яйца, включая домашние. А после контакта с яйцами – мыть ещё и руки.

Надеемся, с сальмонеллой разобрались. Давайте теперь поговорим о том, насколько полезно здоровое куриное яйцо.

Минерально-витаминная ценность куриного яйца кроется в его желтке. И с этой точки зрения, кушать сырые яйца – предпочтительнее. Однако сырой «белок», находясь в ЖКТ, способен нейтрализовать многие полезные вещества, содержащиеся в желтке.

Именно поэтому сырые куриные яйца целесообразно есть следующим образом: отдельно желтки и отдельно белки (с интервалом в полчаса-час). Про варианты максимально полезной кулинарной обработки мы уже написали выше («Галазунья» и всмятку).

Применение в кулинарии

Что касается применения куриных яиц в кулинарии, то любая хозяйка сходу назовёт не меньше десяти блюд, в которых используются этот продукт. Посему перечислять что-либо нет смысла.

Гораздо интереснее другое – как в магазине отличить свежие яйца от «лежалых» (но пригодных для употребления в пищу). Это делается с помощью буквенного кода, используемого «производителями» куриных яиц:

  • Буква «Д» означает «диетические» – возраст яиц до 7 дней.
  • Буква «С» означает «столовые» – старше 7 дней и до истечения срока годности.

С цифрами, которыми маркируют яйца, разбираться бессмысленно, ибо они обозначают лишь их размер, который виден невооружённым глазом и без всякого кодирования.

Пищевая ценность куриных яиц

Сколько в одном курином яйце содержится белков, жиров и углеводов? А сколько отдельно в желтке и белке?

Это важно знать, когда рацион ограничен выбором продуктов на наборе массы или на диете, ведь протеин и так усваивается из продуктов не полностью, а тут еще и недосчитаться недолго.

Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что яйца бывают диетические, с маркировкой буква Д и столовые с маркировкой буква С — эти обозначения говорят только о сроках хранения.

Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Поэтому смотрите на дату фасовки при покупке яиц. Все, что храниться более 7 дней, но не более 25 дней — является столовыми яйцами.

Категории яиц определяются следующим образом

  • Высшая категория (В) — 75 г и более,
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г,
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г,
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г,
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Высшая категория встречается в продаже довольно редко, третья — еще реже. Все остальные названия яиц: молодильные, деревенские, это ни о чем — маркетинговый ход, якобы в них больше селена и других полезных элементов. Но никто еще не проводил клинических испытаний, влияния таких яиц на омоложение человека или его здоровье. А нам важно знать лишь состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.

Попробуем посчитать на примере яиц С-О, т.е. столовых, отборных.

Покупаю упаковку, осматриваю, на упаковке написан состав продукта на 100 г веса. На упаковке с яйцами написан состав: белка 12,7 г, жира 11,5 г, углеводов 0,7г, калорийность 157 кКал. Птицефабрики проводят анализ своей продукции, и я надеюсь, что этим данным можно доверять.

Все яйца на вид одинакового размера, но это только на первый взгляд.

Взвешиваю, самое маленькое яйцо весит 66 г, самое большое 72 г — и если присмотреться, видно, что оно крупнее. Я выбираю из всей упаковки эти два яйца и буду считать от них средние значения.

Аккуратно разбиваю и отделяю желтки от белков. Взвешиваю на электронных весах (погрешность +- 1 г).

Скорлупа весит 8 г у яйца, которое 72 г, у остальных яиц, которые по 66-68 г, скорлупа весит 7-8 г. Желтки весят 18-20 г. Белки в среднем 42-43 г.

Теперь обратимся к пищевой ценности куриных яиц. На разных сайтах и калькуляторах питания информация противоречивая. Я пытаюсь найти что-то, проливающее свет на эту путаницу и сравниваю с институтскими учебниками, например, по товароведению продовольственных товаров (Казанцева Н.С.). Так по теории, белок куриного яйца содержит в своем составе в среднем: воды 80-85 %, белков 12-13 %, углеводов около 0,7 %, минеральных веществ 0,6 %, жира 0,3 %.

Вспоминаю, что было написано на упаковке конкретно моих яиц.

100 г съедобной части яйца содержит 12,7 г белков, тогда

64 г яйца без скорлупы (72г-8г) – 8,13 г белков (аминокислот),

59 г яйца без скорлупы (66г-7г) – 7,5 г белков (аминокислот).

Среднее количество белков (аминокислот) 7,8 г на яйцо.

Проверяем по теории: Белковая часть яиц состоит примерно на 13% из белков (аминокислот), значит в 43 г белка моего яйца примерно 5,6 г аминокислот. В меньшем яйце, 42 г белка содержат примерно 5,4 г белков. Средняя же составляет 5,5 г белков. Вот эту цифру я и запишу в свой калькулятор питания. К слову, 0,7% углеводов белка составляют 0,3 г, количество жира в белке – 0,13г, а калорийность 25 кКал.

Мы можем это яйцо отварить или пожарить, и в любом виде оно будет содержать все те же 5,5 г белка и 0,3 углеводов. Но если мы его пожарим на масле, БЖУ меняется.

Теперь желтки. Химический состав желтка более расплывчат: по одним данным желток содержит жира около 31,8%, белка — 16%, углеводов — 0,2%, минеральных веществ — 1,1%, воды — 50%.

По другим – до 33% жира, если обратиться в википедии, которая ссылается на данные USDA National Nutrient Database, так куриные желтки весом 17 г содержат 4,51 г жиров – это составляет 26,5% — совсем мало, какие-то не те куры в Америке, не то что наши!

В общем, я снова руководствуюсь пищевой ценностью, заявленной на упаковке тех яиц, что я купила. Там значиться, 11,5 г на 100г веса яиц. Если вы помните, жиры содержаться не только в желтке, а в желтке и белке, в скорлупе ничего кроме солей кальция нет.

На 100 г съедобной части яйца приходится 11,5 г жира, тогда

на 64 г яйца без скорлупы приходится 7,36 г жира.

На 59 г яйца без скорлупы 6,7 г жира. Среднее составляет 7 г жира на яйцо.

Как распределить это все между белком и желтком? Здесь просто: все данные по количеству жира в белке яйца, по разным источникам примерно одинаковы — 0,3% жира. Я уже посчитала, что это составляет 0,13 г жира. Тогда на желток приходится в среднем 7-0,13=6,87 г жира.

16% белка от общей массы желтка составляют в среднем 3г (пересчитываю между яйцами весом 72 и 66г). А 0,2% углеводов 0,038 г. Средняя калорийность 74,3 кКал.

Кстати на счет калорийности, везде пишут, то у желтка она в три раза выше, чем у белка. Сравним 25 кКал и 74,3 кКал — отличие в 2,9 раза, так что все верно!

Подвожу итоги, по моим подсчетам пищевая ценность яиц столовых отборной категории.

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г кКал
Пищевая ценность продукта 100 12,7 11,5 0,7 157
Целое яйцо С0 59-62 7,8 7 0,34 99
Белок 1 яйца С0 42-43 5,5 0,13 0,3 25
Желток 1 яйца С0 18-20 3 6,87 0,038 74,3

Так же можно подсчитать пищевую ценность белка и желтка яиц второй категории и первой. Общая пищевая ценность на 100г продукта у них такая же.

Что хочется сказать в итоге. Конечно, разница в химическом составе куриных яиц порой отличается. Вы можете брать для расчета своего рациона любую – усредненную с различных сайтов-калькуляторов питания, либо с упаковки купленных яиц. На самом деле, верить стоит скорее той информации, которая написана на упаковке с яйцами. Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

четырнадцать − 2 =