Как сделать инкубатор для яиц своими руками

Для тех, кто работает на птицефермах или сам занимается разведением птиц в крупных масштабах известно, что без такого чуда техники, как инкубатор не обойтись. Многие знают или слышали о том, что именно этот аппарат дает гарантию на то, что все яйца в результате станут птенцами. Однако некоторые мечтают заняться птицеводством дома или на даче, и не готовы вкладывать в это дело много денег. Для таких самоучек-любителей сегодня существует множество способов, как сделать инкубатор своими руками с минимальными затратами сил и средств.

Стоит ли самостоятельно делать инкубатор или затея рисковая?

Многие начинающие птицеводы глубоко заблуждаются думая, что самодельный инкубатор – это достаточно сложная конструкция, и сделать ее может только человек, имеющий специальные знания и навыки. Это абсолютно не так. Для того, чтобы изготовить инкубатор не понадобятся необычные инструменты или материалы, и уж тем более особые знания. Кроме того, вы сами сможете выбрать размер устройства, а также его функциональность. Плюс вы очень хорошо сэкономите, и будете гордиться своим творением.

Плюсы и минусы самодельных инкубаторов

Первый плюс — это возможность собрать инструмент произвольных размеров, рассчитанный на количество яиц от десятков до тысяч.

Второй плюс — его создание может быть ощутимо выгоднее, если в сарае завалялись такие вещи, как: датчики, регуляторы и разные стройматериалы.

Изготовление потребует множества расходников (утеплители, рейки, герметики, винты, болты, шайбы, трубки, кабели и т. д.). Поэтому итоговая цена может взлететь до заводского изделия. Например, стоимость инкубаторов для вывода цыплят, рассчитанных на количество яиц от 2 до 80 штук находится в диапазоне 1800–2200 р.

Собственноручно изготовленный аппарат нуждается в доработках: найти правильное положение ламп и вентиляторов, чтобы пространство прогревалось равномерно; определить количество воды в ваннах для поддержания строго обозначенной нормы влажности; проветривание не должно приводить к неконтролируемым скачкам температуры. На калибровку самодельного инкубатора может уйти много времени.

Минус — это риск возникновения пожаров. Кустарным методом, наспех созданные устройства могут давать сбои, а это часто служит причиной для возгорания. Поэтому выводить цыплят стоит с большой осторожностью.

Чертежи и описание

Каркас данного инкубатора сделан из деревянных брусков и обшит с наружной и внутренней сторон фанерой. Пенопласт используется в качестве теплоизоляции.

Под верхом потолка камеры посередине проходит ось, на которой плотно закреплен специальный лоток для яиц. На оси с помощью металлического штырька, который выведен через верхнюю панель, осуществляются повороты лотка с яйцами.

Лоток (25*40 см, высота 5 см) изготовлен из прочной металлической сетки, ячейки которой имеют размеры 2*5 см и с толщиной проволоки около 2 мм, снизу лоток обтянут мелкой капроновой сеткой. Укладывают яйца вертикально, вверх тупым концом.

Установленные на дне корпуса четыре лампы (мощностью по 25 Вт) служат нагревательным элементом. Каждая пара ламп укрыта металлическим листиком в 1 мм толщиной, которые укладываются на два красных кирпича.

Для поддержания нужной влажности устанавливаются ванночки для воды размерами 10*20*5 см, которые изготовлены из жести. К ним припаяны П-образные ленты из медной проволоки, на которые вешается ткань, что увеличивает поверхность испарения.

В потолке камеры просверлено 8-10 отверстий диаметром 20-30 мм, в нижней части – 10-12 таких отверстий. Эта система позволяет поступать свежему воздуху, увлажнять от высыхающего куска ткани.

Инкубатор своими руками – проще простого

Что необходимо для того, чтобы наверняка все птенцы появились на свет, и ни одно яйцо не пропало зря? Есть три главных условия: тепло, влажность и регулярное переворачивание яиц. Соответственно все это должно быть четко рассчитано и учтено, перед тем как приступить к реализации задуманного. На любой стадии инкубационного периода абсолютно не допустим недогрев или перегрев в устройстве. Избытка или недостатка влажности, также, как и отклонения от норм температурного режима, быть не должно, иначе это грозит высокой смертностью эмбрионов и птенцов.

В качестве основы для конструкции может быть взята коробка, листы пенопласта, стеклянная банка, пчелиный улей, фанера и даже старый холодильник, то есть домашний инкубатор можно сделать из чего угодно. Рассмотрим самые популярные способы изготовления такого устройства своими руками.

Самый легкий способ сделать инкубатор своими руками это взять за основу большую картонную коробку. Приступаем к сборке:

  • В боковой или верхней части коробки прорезать небольшое вентиляционное отверстие, а на крышке закрепляем 4 пожаробезопасные патрона для ламп.
  • Установить лампы по 25 Вт (лампы должны быть на расстоянии 15 см от лотка).
  • Переднюю стенку сделать съемной или установить там дверцу, которая будет хорошо прилегать к конструкции.
  • Посередине коробки (15-18 см сверху и 15-18 см снизу) устанавливается лоток для яиц (для измерения температуры в инкубаторе рядом положить термометр).
  • Под лоток необходимо установить емкость с водой (влажность в инкубаторе измеряется гигрометром).
  • Открывать крышку ящика только для переворачивания яиц, что нужно делать регулярно.

Этот способ выращивания цыплят вполне подойдет для домашнего использования, такого инкубатора будет вполне достаточно. Лотки для инкубатора можно сделать из деревянных дощечек. Поместится в такой самодельный лоток до 60 яиц.

Очень важно всю конструкцию поставить не на пол, а на подставку из брусков, например. Также не стоит забывать о необходимости постоянной циркуляции воздуха не только внутри, но и снаружи коробки. После каждого использования инкубатор должен вычищаться и дезинфицироваться в обязательном порядке.

Очень удачным вариантом является возможность сделать инкубатор из старого холодильника, поэтому если таковой имеется в вашем доме, не спешите выбрасывать. Благодаря своей конструкции, холодильник идеально подходит на роль инкубатора. В этом случае, тоже есть несколько вариантов устройства, рассмотрим самый простой способ, как сделать инкубатор своими руками из холодильника:

  • Демонтируем всю внутреннюю начинку холодильника, включая морозильную камеру.
  • Сверху устанавливаем патроны для 4 ламп, а также регулятор температуры и контактор-реле.
  • На передней дверце вырезаем смотровое окошко небольшого размера.
  • Оборудуем решетки для установки лотков.
  • Крепим термометр, так чтобы было хорошо видно через окошко.

Существует также и более усовершенствованная версия автоматического инкубатора, сделанного из холодильника. Такая конструкция конечно очень удобна, поскольку яйца в ней переворачиваются автоматически, что существенно сокращает возможные потери. Этот инкубатор способен полностью заменить промышленный, однако для того, чтобы сделать его придется потратить больше сил и времени. Основными управляющими блоками в этом устройстве станут: автоматический терморегулятор, автомат переворота лотков и регулятор влажности.

Для того, чтобы было понятнее, как нужно собрать инкубатор своими руками видео

Для чего самому делать инкубатор, не проще ли покупать уже готовых птенцов? Как сделать инкубатор мы рассмотрели выше, а теперь посмотрим в чем его преимущество, и стоит ли это затраченных сил и времени.

– Во-первых, покупка птенцов на рынке в сезон дело затратное, поскольку стоимость на них растет с каждым годом. Поэтому даже с учетом постоянных затрат на электроэнергию, птенцы обойдутся дешевле.

– Во-вторых, никто не дает вам гарантию, что все купленные птенцы выживут. К сожалению, из-за несоблюдения правильных условий во время инкубационного периода, множество птенцов погибают. Если самому заниматься инкубацией яиц, этот процесс можно контролировать.

– В-третьих, с наличием собственного инкубатора есть возможность получить птенцов раньше общепринятого сезона.

Кроме того, хороший инкубатор может стать источником дохода.

Инкубатор, сделанный своими руками, может использоваться не только для куриных яиц, туда можно закладывать утиный, гусиные, перепелиные и любые другие яйца. Главное, что должен знать птицевод – это то, что каждый вид яиц требует своего определенного инкубационного периода. Забывать о таких тонкостях не стоит, иначе может ничего не получится.

В инкубаторах выводят разные виды домашней птицы, однако самой популярной была и остается закладка куриных яиц. Выводить куриных цыплят в домашних условиях совсем не сложно.

Выводимость птенцов при соблюдении всех необходимых условий может иногда достигать 100%. Инкубаторы для куриных яиц используются промышленные или сделанные своими руками. Последние очень часто используются, ведь сделать их достаточно просто.

Важным условием для удачной инкубации куриных яиц, как и для любых других, является идеально подобранный материал. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации не должен составлять более 7 дней, а еще лучше, если эти яйца полежали не больше двух дней перед их закладкой в инкубатор. Полный инкубационный период куриных яиц составляет 21 день. Если придерживаться всех необходимых условий (температурный режим, влажность, переворачивание яиц и их качество), то через три недели можно получить здоровый и крепкий выводок цыплят.

Преимущество изготовления инкубатора своими руками

Создание машины для вывода цыплят считается наиболее эффективным вариантом, по сравнению с приобретением устройства промышленного типа. В первом варианте легко учесть особенности места, где будет стоять инкубатор, индивидуальность конструкции, а также условия разведения домашних пернатых. Кроме уже перечисленных преимуществ самодельные устройства обладают следующими плюсами:

  • легко поддерживать заданные параметры микроклимата, чтобы обеспечить высокий процент выживаемости птенцов;
  • универсальность, можно приспособить под выведение любой домашней птицы, в том числе и для ряда экзотических видов (страусы, попугаи);
  • экономично расходуются энергоресурсы.

Виды инкубаторов, общие правила их изготовления

Важная особенность домашних инкубаторов, которые монтируют согласно индивидуальным чертежам, заключается в том, что на их изготовление идут различные подсобные материалы, также уже побывавшие в эксплуатации. Тут важно помнить о том, что они должны удовлетворять санитарные требования, чтобы птичий молодняка мог успешно развиваться.

Сами же птицеводы, чаще всего выбирают одну из наиболее ходовых моделей инкубаторов, сделанных своими руками:

  • переделка вышедшего из рабочего состояния холодильника;
  • картонные коробки;
  • листы пенопласта;
  • фанера или деревянные доски.

Совершенно не обязательно делать инкубатор из тех материалов, что были представлены выше. Любой птицевод может сам решить, как и из чего создавать ему полезную машину. Правда, стоит учесть такой момент, что необходимо правильно выбрать габариты устройства, и учесть некоторые факторы, а именно, сколько будет закладываться яиц, и где монтировать лампы, чтобы обогревалась инкубационная камера.

Размер инкубатора

Чтобы смастерить качественную машину, нужно четко рассчитать его размеры. Данные параметры будут зависеть от того какие планируются объемы производства на ферме, и, опять-таки, от количества инкубационного материала, что будет заложен на раз. Второй показатель является приоритетным.

Средние размеры устройства 45-47 х 30-40см (по длине и ширине) способен вместить в себя яйца в следующем количестве, разумеется, приблизительно:

  • гусиные – 40 штук;
  • индюшиные, утиные – 55 штук;
  • куриные – 70 штук;
  • перепелиные – 200 штук.

На размеры машины окажет влияние тип системы обогрева, и место крепежа ламп накаливания. Также большую роль играют и материалы, которые пойдут на изготовление инкубатора.

Требования, предъявляемые к инкубатору

Начиная работы по созданию инкубатора важно помнить о том, что в результате должна появиться машина, обеспечивающая условия необходимые для развития зародышей в яйцах и вылупления из них в положенное время здорового молодняка.

Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства. Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность.

При проектировке устройства нужно помнить о том, что заводчик должен обладать возможностью осуществлять контроль за температурой и влажностью безо всяких препятствий.

После помещения материала в агрегат его прогревают до максимума, который у разных видов свой, и к моменту появления на свет птенцов снижают до нужного минимума.

Какие инкубаторы можно сделать дома

В домашних условиях доступны различные варианты создания устройства. В сети чаще других встречаются описания следующих инкубаторов:

  • картонных ;
  • деревянных или из фанеры ;
  • пенопластовых ;
  • из старых холодильников .

Какой бы инкубатор ни был выбран для изготовления, существуют проблемы, с которыми стоит ознакомиться:

  • маленькие отверстия не дают достаточного проветривания, большие — не держат уровень влажности и приводят к температурным скачкам. Необходимо искать собственный баланс для конкретного устройства. Помочь в этом могут отверстия с регулируемым размером;
  • низкая температура исправляется изоляцией, а не добавлением нагревательных элементов;
  • влажность выдувается в щели быстрее тепла. Правильный способ её сохранения — герметизация;
  • нужна достаточная вентиляция, чтобы яйца не «задохнулись»;
  • неверное расположение элементов: близкий к лотку нагреватель или установка недостаточного их числа для равномерного прогрева всего объёма, из-за чего в разных частях температурные режимы отличаются; воздушные потоки, дующие прямо на яйца и иссушающие их; неправильное размещение датчиков тепла и влажности;
  • гигиена внутреннего пространства.

Из картона

Рассмотрим устройство простого инкубатора из коробки, который рассчитан на 100 яиц. Это самый простой и дешёвый вариант.

  • любая картонная коробка. От телевизора или холодильника (обрезать пополам). Примерный размер 50x50x50 см;
  • 4 лампы накаливания мощностью 40 ватт;
  • 4 патрона;
  • 2–3 метра электрического кабеля;
  • вентилятор с низкими оборотами;
  • регулятор напряжения;
  • датчик температуры;
  • определитель влажности;
  • доски, винты, прочие расходные материалы;
  • оценочная стоимость: 600 р., плюс 700–900 р. (термометр, гигрометр, регулятор напряжения).

Пошаговая инструкция

  1. Корпус . Снаружи коробку следует обклеить с целью удержания влажности и тепла. Крышка уплотняется пенополистиролом. Для вентиляции проделывают 5 симметричных относительно центра крышки отверстий размером около 20 мм.
  2. Нижняя часть . На дне располагают лампы, соединённые параллельно, чтобы сгорание одной не приводило к выключению других. Там же размещён вентилятор, который выполняет функцию миксера, распределяющего нагретый воздух равномерно по объёму. Поэтому частота вращения должна быть низкой (менее 1000 оборотов), а лопасти — прямыми. Также внизу ставятся ёмкости с водой и прибор измерения влажности, в днище проделываются четыре 20 мм отверстия для всасывания свежего воздуха.
  3. Средняя часть . На высоте в около 25 см устанавливают лоток для яиц. Держатели могут быть сделаны как в виде реек, приклеенных по контуру коробки, так и опорных балок в углах. Сбоку в коробке можно вырезать дверцу, чтобы менять воду и вручную переворачивать инкубационные яйца. Сюда же, в район лотка, проводятся датчики измерения температуры с влажностью.
  4. Лоток для инкубатора . Сколачивается из реек по размеру коробки. Важно, чтобы он плотно прилегал к краям и был перетянут мелкой сеткой, не позволяющей цыплятам провалиться после вылупления. Они маленькие, легко пролезают в щели или зазоры, а внизу — ванны с водой, в которых можно утонуть.
  5. Механизм поворота . Использовать можно любую систему. Бюджетный вариант — вручную. Также можно сделать роликовый механизм для протягивания сетки под яйцами или наклонный на центральной оси (придётся переделать лоток и крепление в корпусе). Ещё одним любопытным способом поворота является проволочная ячеистая конструкция, по размерам лотка, но с одной уменьшенной стороной. Это создаёт запас хода, благодаря которому можно провернуть яйца, двигая полученную сетку.
  6. Электрика . Для контроля тепла используется регулятор напряжения, связанный с датчиком температуры, висящим в центре над лотком, и лампами. Сам инкубатор ставят на платформу, дающую зазор с полом, чтобы свежий воздух мог свободно проникать внутрь.

Конструкция простая. Нефиксированное положение нижних элементов позволяет тончайшим образом регулировать распределение тепла по объёму коробки. Минусом картонного инкубатора является быстрая потеря тепла в то время, как нагреватели выключены. Также не стоит забывать о цене, ибо с нуля даже картонный вариант обойдётся в 1300 р.

Из пенопласта

Инкубаторы из пенополистирола сочетают в себе удобство, практичность и умеренную стоимость. Поэтому они чаще других находят применение у фермеров. Рассмотрим изготовление на примере инкубатора, рассчитанного на

  • термоконтейнер из пенопласта объёмом 10 л, с толщиной стенки 3 см;
  • вентилятор на 12 вольт;
  • блок питания от компьютера;
  • терморегулятор;
  • гигрометр с датчиком;
  • патрон, лампа на 40 вт
  • оценочная стоимость: 1400 р.

Пошаговая инструкция

  1. Корпус . Если требуется инкубатор нестандартных размеров, его можно склеить из листов пенопласта. Используется при этом подходящий клей, герметик или винты с шайбами. При этом следует изучить техники складывания коробок, чтобы получить в итоге изолированный прочный контейнер.
  2. Нижняя часть . Вентилятор с патроном для лампы накаливания помещаются в трубу. Некоторые считают, что прямые лучи света вредят инкубационным яйцам, поэтому экранируют их чем-то металлическим, хорошо проводящим тепло. Конструкция нагревания крепится внизу к боковине контейнера большими болтами и шайбами, а кабель выводится через небольшое отверстие в стенке. Здесь же будет установлена ванна с водой.
  3. В стенке под трубой проделывается отверстие , которое накрывается кабельной заглушкой или горлышком бутылки, чтобы можно было регулировать поступление свежего воздуха .
  4. Средняя часть . Внутри бокса приклеиваются деревянные рейки по контуру, которые будут служить опорой для лотка.
  5. Лоток . Должен состоять из жёсткой основы, поверх которой кладётся мелкая сетка, легко пропускающая воздушные потоки. После чего подводятся концы датчиков, примерно в середину лотка.
  6. Верхняя часть . В крышке проделывается квадратное обзорное окно, в которое вклеивается оргстекло, а также сверлят два небольших отверстия для проветривания.
  7. Электрика . Последним шагом можно организовать панель управления, протянуть все кабели удобным образом, обрезать или смотать их, соединить элементы, вывести дисплеи датчиков.

Основной минус инкубатора из пенопласта — поры материала забиваются грязью, поэтому на его поверхности размножаются бактерии. Отмыть грязь практически невозможно. Поэтому с каждой последующей инкубацией процент вылупления может уменьшаться, а риск заражения птенцов увеличиваться.

Из холодильника

Работа с железными материалами требует большего мастерства, нежели картон или пенопласт, а также строительных инструментов. Корпус холодильника позволяет проектировать инкубаторы разных конструкций. Двухкамерные (нагрев холодного воздуха происходит в морозильном отсеке и поступает в основной), с автоматическими лотками, таймерами, компьютерным контролем и т. д.

Не имеет смысла делать маленькое устройство на 150 яиц, когда такой инкубатор можно соорудить из пенопласта или фанеры. Холодильники используют для 1–2 тысяч яиц с автоматизированным управлением параметров. Такой агрегат будет стоить значительно дороже.

Поэтому человеку, не занимавшемуся изготовлением инкубаторов, надёжнее будет купить готовый фермерский вариант или сделать его на заказ.

Посмотрим на инкубатор из холодильника для 1300 яиц.

Сверху находится панель со встроенными дисплеями датчиков, кнопками и полностью автоматизированной системой контроля среды внутри . Например, он умеет экстренно сбрасывать тепло или влажность при их превышениях. Инкубатору требуется 300-600 Ватт для работы.

Внутри расположены два вентилятора для равномерной циркуляции воздуха . Справа снизу находятся клапаны для продувки , способствующие экстренной регуляции. Также присутствуют симметрично расположенные ванны с водой . Их две, потому что влажный воздух тяжелее обычного, он стремится осесть.

Объём холодильника большой, поэтому влажный воздух не добирается до верхних ярусов при расположении воды только внизу. Также выведен отдельный датчик , задача которого измерять температуру на поверхности яиц в инкубаторе. После 12 дня появляется эмбрион, который сам выделяет тепло. Совместно с внешним теплом это может приводить к перегреву зародыша.

Как сделать переворот в инкубаторе

Для того чтобы автоматизировать процесс переворота яиц в инкубаторе, в его конструкцию необходимо внедрить электромеханический привод, срабатывающий через определенный промежуток времени (как мы уже говорили, он составляет 2–3 часа). Точность временного промежутка будет обеспечивать специальное реле времени. Реле можно приобрести уже в готовом виде. Любители «поковыряться» в микросхемах могут сделать его самостоятельно, беря за основу электронные или даже механические часы, которые легко купить и в Москве, и в любой деревне.

Решетка лотка должна двигаться по направляющим. Роль направляющих смогут сыграть стенки лотка. Но во избежание случайного заклинивания данный механизм можно усовершенствовать. Для этого по центральной оси решетки следует прикрепить выступающую с двух концов металлическую ось. Она сыграет роль надежной направляющей. Ось будет вставляться в специальные пазы, выполненные на бортиках лотка. Подобная конструкция надежна, ее легко можно собрать и при необходимости быстро разобрать.

Для того чтобы приводить в движение решетку с яйцами, нам понадобится возвратно-поступательный механизм, состоящий из электродвигателя, редуктора, кривошипного механизма и штанги, соединяющей привод с решеткой лотка.

В качестве электродвигателя можно использовать специальные «моторчики» для микроволновок, которые имеются в продаже. Также некоторые умельцы создают электромеханический привод на основе механизма, входящего в состав автомобильных дворников. Или вот, какой выход из положения придумал форумчанин mednagolov: привод механизма переворачивания яиц от эл. двигателя шарового крана дистанционного управления d=3/4 220v (имеет чрезвычайно мощный и долговечный редуктор, а также микропереключатели конечных положений).

Блок питания он использовал от старого компьютера, а реле времени – механизм от китайских часов, о котором было написано чуть выше.

Механизм функционирует следующим образом: реле замыкает электрическую цепь через заданный промежуток времени. Механизм приводится в движение и перемещает решетку лотка, переворачивая яйца. Затем срабатывают сигнализаторы конечных положений (концевые выключатели), и решетка фиксируется в противоположном крайнем положении. Через заданное время цикл повторяется, а решетка возвращается в исходное положение. Весь процесс в самоделке происходит без участия человека.

Подогрев инкубатора

Правильное размещение нагревательных элементов в камере инкубатора – это залог успеха, обеспечивающий вывод здоровых и крепких цыплят. В качестве нагревательных элементов принято использовать обыкновенные лампочки накаливания. В идеале их лучше всего устанавливать над лотком с яйцами, равномерно располагая по периметру инкубатора. Лоток и нагревательный элемент должно разделять расстояние не менее 25-ти см. В самодельном инкубаторе следует использовать лампочки малой мощности, на 25 Ватт и т.д. Суммарная мощность нагревательных элементов, используемых в подобном инкубаторе, должна составлять 80 Ватт – для устройства, рассчитанного на одновременный вывод 50-ти птенцов.

Размещая лампы на стенах камеры, следует также следить за их равномерным расположением по всему периметру. Знайте, что, используя последовательное электрическое соединение нагревательных элементов, можно значительно продлить срок их службы. Но мощность каждого потребителя в этом случае сократится вдвое. Это следует учитывать при расчете количества нагревательных элементов, ведь при соответствующем способе соединения количество потребителей должно будет удвоиться.

Контроль над показателями температуры

Как мы уже знаем, температура в камере инкубатора должна в точности соответствовать заданным параметрам. Иначе – грош цена такому устройству. Оптимальной для вывода цыплят в искусственных условиях является температура от 37,5 до 38,3º С. Но соблюдать ее следует строго. Поддерживать заданный диапазон поможет обычный терморегулятор, который без проблем можно приобрести в магазине. Необходимо, чтобы данный прибор обеспечивал точность температурных значений, соответствующую 0,2º С. Погрешность больше представленного значения может оказаться губительной для развивающихся зародышей.

Подключить терморегулятор к нагревательным элементам человеку, который решил своими руками сделать инкубатор, мы думаем, не составит никакого труда. Главное следить за тем, чтобы датчики температуры находились вблизи лотка для яиц. Для более точного снятия показаний датчики можно даже закрепить на лотке. В качестве дополнительного средства контроля следует использовать обычный термометр. Лучше, если он будет электронным, способным показывать десятые доли градуса. Но на крайний случай подойдет и обычный спиртовой градусник. Закреплять в камере его следует таким образом, чтобы он располагался сразу над лотком. В этом случае его показания можно будет снимать, глядя сквозь смотровое стекло.

Аккумулятор тепла

Чтобы температура медленней опускалась, надо тепловой аккумулятор использовать. Я в качестве ТА воду использовал. Она увлажнение дает и еще температуру набирает, и при отключении долго ее отдает, не давая быстро температуре опуститься. Только емкость с водой должна быть большая. Можно просто блин металлический или гантель вовнутрь положить – чем не ТА?

Остается добавить, что без увлажнителя воздуха в инкубаторе все ваши старания обречены на провал. Поэтому противень или открытую тарелку, наполненную водой, можно считать одним из обязательных элементов, участвующих в процессе инкубации. Что же касается теплового аккумулятора, то грелка или пластиковая бутылка с водой никогда не будут лишними во внутреннем пространстве вашего инкубатора.

Контроль над влажностью можно осуществлять с помощью психрометра, который можно приобрести в магазине бытовых товаров. Оптимальная влажность в инкубаторе должна соответствовать показателям 50–55% (непосредственно перед выводом цыплят ее можно увеличить до значений 65–70%).

Вентиляция инкубатора

Многие владельцы самодельных инкубаторов считают, что вентилятор является неотъемлемой частью подобного устройства. Но практика показывает, что небольшой инкубатор, количество яиц в котором не превышает 50-ти шт., может обходиться без принудительной вентиляции. Конвекция воздуха в нем происходит естественным путем и этого достаточно для поддержания жизнедеятельности зародышей.

Если камера вашего инкубатора рассчитана на большее количество яиц, или если вы хотите во что бы то ни стало создать идеальный микроклимат внутри устройства, то для этих целей можно использовать специальные вентиляторы диаметром от 80 до 200 мм (в зависимости от объема камеры).

Вентилятор можно вмонтировать в верхнюю крышку инкубатора с таким расчетом, чтобы он забирал воздух из внутреннего пространства камеры. Часть воздушного потока будет выходить наружу, а основной его объем будет отражаться от крышки и проходить над нижними приточными отверстиями, смешивая теплый воздух с холодным и обогащая его кислородом.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

три × 5 =