Каждый владелец частного подворья хочет обзавестись не только продуктивными, но и красивыми птицами. Два таких качества великолепно сочетаются в курах минорках. Эта порода уже не одно столетие прекрасно существует в фермерских хозяйствах.
История выведения
Птицы появились в результате экспериментов по скрещиванию местных черных кур пользовавшихся большой популярностью на Минорке в Испании. Затем они попали в Великобританию, где благодаря стараниям местных специалистов приобрели те внешние признаки, которые наблюдаются и по нынешний день, там же порода и получила свое название.
Целью одного из селекционеров было сделать из минорок более массивных птиц, но данный эксперимент обернулся неудачей. В принципе, старания можно назвать напрасными, ведь у породы отличные показатели, как по мясной, так и по яичной продуктивности.
Американские фермеры пришли к выводу, что содержание минорок полностью окупает все вложенные в них средства, в том числе и за зимний период. От несушек получают качественную яичную продукцию, пользующуюся большой популярностью у потребителей.
На территорию бывшего Союза кур привезли в 1885 году и с этого момента отечественные специалисты занялись разработкой стандартов для минорок. Как утверждают знатоки, птицы относятся к чистокровным, так как нет прилития крови посторонних пород. Большие птицефабрики минорок не разводят, а используют их как генетический материал.
Порода кур минорка: описание внешнего вида с фото
Порода представлена тремя подвидами, которые разнятся по ряду признаков, полученных селекционерами:
- Черные испанские минорки. Масть угольно-черного цвета и имеет изумрудный отлив. Для птиц характерна голова небольшого размера и изящной формы. Листовидный гребешок увенчан зубчиками (4-6 штук). У петушков хвост прямостоячий, у курочек свисает на одну сторону. Еще одна отличительная черта − наличие длинных, алых сережек. Ушные мочки имеют округлую форму и белый цвет. На лице у петухов нет оперенья, а кожные покровы красного цвета. Клювы у минорок черные, самое окончание может быть окрашено более светлое, но только у самцов. Птицы обладают вытянутой шей. Цвет глаз может быть кофейным или черным. Грудной отдел закругленный. Туловище немного длинное и если посмотреть со стороны, то оно трапециевидной формы. Крылья с животом хорошо развиты. Ноги мощные, высокие. Когти с плюснами окрашены в темный цвет. Курица весит в средне 2,5 кг, петух – 3 кг.
- Белые минорки. Британский стандарт. Масть одна-единственная – белая с серебристым отливом. Гребень имеет форму листа с небольшими закруглениями, как правило, хорошо развитый. У некоторых птиц может быть в форме розы, низкой посадки, имеет сужение от головы к шее. Белые минорки обладают красноватыми глазами. Окраска клюва, когтей и плюсен – светлая, может иметь розоватый оттенок. Средняя масса у кур 2,8 – 3,5 кг, у петухов 3,3 – 4 кг.
- Карликовая форма. Появилась в результате работы селекционеров из Германии. Птицы очень миниатюрные. Средняя масса курицы −800 г, петухи весят около килограмма.
Признаки брака в породе
Показатели яйценоскости полностью зависят от того является ли курица чистопородной. Чтобы приобрести хороших птиц, нужно знать некоторые особенности, из-за которых минорки подлежат выбраковке:
- наличие узкого туловища, а также ровной спины, присутствие выпуклостей;
- хвостовые перья расположены вертикально (беличий тип);
- гребешок у кур прямостоячий, а у петушков свисает на сторону;
- нестандартная форма гребня, зубцы имеют разную высоту, нет закругления к затылку;
- ушные мочки недостаточно большие имеют розоватый и красный оттенок;
- кожные покровы на лице серого цвета;
- окраска клюва светлая вместе с признаком красных глаз у птиц с черным опереньем. Наличие желтого клюва у кур с белой мастью;
- наличие белых, коричневых и иных отливов в оперенье, а также появления голубых или желтых пятнышек у белоснежных несушек;
- взрослая птица обладает коротким, тусклым пером;
- плюсны разнятся по окрасу с опереньем.
В нашей стране не так много минорок, соответствующих стандарту породы, а потому при покупке птиц для личного хозяйства необходимо обращать самое пристальное внимание на любые признаки брака.
Продуктивные качества
Несмотря на то, что у минорок декоративный внешний вид, это не мешает птицам быть отличными несушками. От одной курицы за 365 дней получают около 200 яиц, к тому же яйценоскость не пропадает в зимний период.
У яиц белый окрас скорлупы, она очень гладкая и блестящая. Одно яйцо весит в среднем около 75 грамм. Минорки лишены материнского инстинкта, и поэтому для разведения придется использовать инкубатор и брудер.
Мясная продукция обладает отменным вкусом, волокна белого цвета. Средняя масса у кур составляет 3 кг, петухов – 4 кг.
Давно уже сделан вывод о том, что продуктивность напрямую зависит от соответствия птиц стандартам породы, из-за этого специалисты делают все возможное чтобы избежать вырождения минорок, и чтобы яичная и мясная продуктивности оставались на самом высоком уровне. Важно своевременно определять болезни кур и вовремя проводить профилактику для их избежания.
Что нужно знать о разведении
- Родиной минорок является территория с очень благоприятными климатическими условиями, что предполагает содержание птиц в районах с суровыми зимами в помещениях с хорошим отоплением. В них недолжно быть избытка влаги и сквозняка. Птицы будут очень часто болеть при наличии вышеуказанных факторов.
- В летний период рекомендуется организовать выгульное пространство. В непосредственной близости от курятника строится вольер обтянутый сеткой, или защищенный оградой не ниже полутора метров.
- Изъяном минорок считается отсутствие материнского инстинкта.
- Птицы являются весьма пугливыми и с хозяином контактировать не будут. Несмотря на это прекрасно уживаются с другими представителями куриного семейства. С наступлением холодного времени года рекомендуется смазывать гребешки вазелином, чтобы не допустить обморожения.
- Отбор молодняка на племенное стадо зависит от жизненных показателей. В дальнейшем оставляют тех птиц, которые соответствуют породным и экстерьерным стандартам. У несушек оценивается яйценоскость с возраста в 5 месяцев, у петухов с момента роста гребня.
- Инкубационный материал получают от несушек достигших двухгодовалого возраста. Кормление молодняка не предусматривает каких-либо хитростей. С первого дня кормят протертыми вареными яйцами, поэтапно вводят мелкопорезанную траву, дробленые зерновые, протертые овощи с отрубями.
При соблюдении всех тонкостей в разведении будет гарантирован хороший результат. Птица отличается хорошим здоровьем и жизнеспособным потомством. На высшем уровне остаются и продуктивные качества, за которые столь ценны минорки.
Требования к кормам
Молодняк кормится по той же схеме что и цыплята остальных пород. Изначально дают протертые вареные яйца, затем добавляют зеленые корма, вареный картофель, морковку, и другие овощные культуры. Важной составляющей является наличие дрожжей, костной муки, витаминов.
Взрослых птиц можно кормить комбикормом. Некоторые птицеводы перед сном насыпают в кормушки цельное зерно. Также необходимо позаботиться о том, чтобы куры имели свободный доступ к емкостям с мелким гравием или песком, которые помогают улучшить пищеварительные процессы.
Разведение и содержание
Согласно описанию породы кур Минорка, они отличаются неприхотливостью к содержанию. Однако требуют некоторых особенных условий:
- Плохо переносят холод, поэтом необходимо оборудовать птичник отоплением на зимний период;
- Насесты не должны располагаться выше 75 от пола;
- Курятник должен быть большим по размеру, без сквозняков;
- В зимний период потребуется покрывать гребни жиром, чтобы не допустить гипотермии;
На заметку. Кормление цыплят не отличается от других пород. На первых днях требуется дать измельченное куриное яйцо, кисломолочные продукты, с возрастом переводя на комбикорма. К питанию добавляются овощи, свежая трава и витаминные комплексы. Взрослых можно кормить сухими комбикормами, добавляя зерновые смеси и ракушечник.
Инстинкт насиживания у курочек слабый, поэтому требуется инкубировать яйца. Для этого отбираются яйца от годовалых и старше кур. Цыплята плохо переносят холод, поэтому требуется в брудере поддерживать стабильную высокую температуру, соответствующую требованиям возраста.
Достоинства и недостатки
Их главные положительные стороны:
- Большой размер яиц и раннее начало яйценоскости, в возрасте с 5 месяцев;
- Спокойный нрав, они уживутся с другими породами;
- Вкусное мясо;
- Эстетичность;
К недостаткам относят:
- Слабая переносимость холода и высокой влажности;
- Пугливый характер:
- Отсутствие инстинкта насиживания.
Чтобы решиться разводить этих необычных продуктивных птиц, нужно тщательно взвесить «за» и «против».
Как отличить непородистую особь?
Основными внешними признаками, позволяющими отличить подлежащую выбраковке птицу от качественной, считаются:
- ровная спина;
- узкое туловище;
- наличие выпуклостей на спине;
- несоответствующее полу строение гребня (он свисающий у петушков, прямой у кур);
- нестандартная форма гребня (разные по длине зубцы, количество зубцов меньше 4 или больше 6, отсутствие округления в задней части);
- малые размеры ушных мочек, нарушение их окраса (красный или розовый вместо белого);
- серый окрас кожи головы;
- несоответствие масти птицы и окраса клюва и когтей (светлые когти у черной особи, темные – белой);
- белый, коричневый, желтый и другие цвета отлива, отличные от серебристого для белых и зеленого для черных птиц;
- наличие пятен;
- недостаточно насыщенный цвет перьев и их малая длина.
На российском рынке пока что доступно сравнительно мало полностью соответствующих стандарту кур.
Особенности кормления
При планировании пищевого рациона курам породы Минорка описание содержания можно найти в специальной литературе. Однако можно отметить, что особой диеты им не требуется. Малышей кормят перетертым зерном, добавляя, как обычно, мелко покрошенное яйцо. Потом в рацион цыплят добавляется измельченная зелень. Также для быстрого роста добавляют дрожжи. Полезно им давать овощи, например, свеклу, картофель, морковь. Из зерновых можно подключить в рацион пшеничные отруби. Полезна костная мука или мелко измельченные кости. Благодаря такому корму цыплята быстро прибавляют в росте.
Взрослым курам, особенно несушкам, в корм добавляют витамины. Им необходима пища с легкоусвояемым белком. Используют для кормления уже готовые, правильно подобранные комбикорма. Их покупают для сельскохозяйственных птиц. Содержание данного готового корма включает в себя много микроэлементов и витаминов, которые подобраны лучшими специалистами. Для того чтобы в желудке пища лучше усваивалась, как и другим породам, миноркам добавляют маленькие камушки или песок. Он помогает перетирать твердые зерна.
Подвиды породы
У данной породы существует три подвида: испанская, британская и карликовая. Испанская порода кур минорки описание имеет стандартное, то есть черного цвета, белые сережки, красную переднюю часть головы и светлый клюв. Британская порода кур описание внешности имеет другое. Она белая с белыми сережками, но передняя часть головы желтая и клюв имеет желтоватый оттенок. Карликовая порода кур минорка выведена давно в результате селекции. В ходе эксперимента получилась порода небольшого размера. Селекционеры решили исправить ошибку и увеличить размер курицы, но побоялись, что ухудшится качество мяса птицы и скажется влияние на яйценоскости породы. Карликовая порода очень редко встречается, считается почти потерянным видом.
Также минорки имеют большую схожесть с черными курами плимутроками, лонгшанами. С испанской белолицей имеет подобность сережек, но у испанской размер белых овалов побольше. У цыплят тоже есть отличия. Белый налет на передней части головы считается нормой у испанской белолицей, а вот если у минорок такое встретится, то это уже говорит об отклонении от нормы. По количеству снесенных за год яиц минорки напоминают другую плодовитую породу, больше распространенную в нашей стране – леггорн.
Количественные данные
Если вы ищете прекрасных несушек, то вам необходимо приобрести породу кур минорка. Описание, отзывы частников, содержащих данную породу, только это подтверждают. В год от одной несушки можно собрать до 200 яиц.
Это очень высокий показатель. При правильном содержании и хорошем кормлении они несутся и летом, и зимой. Вес курицы достигает 3 кг, вес петуха больше, до 4 кг. Чем чище стандартная форма курицы, порода не смешанная, тем больше яиц производит курица.