Какую роль и значение играют пчелы в природе и жизни человека

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?

Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.

К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.

Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

Чем полезна пчела природе и человеку

Пчёлы — интереснейшие творения природы. Они не только жалят, но и играют важную роль в повседневной жизни человека. Опыляя растения, они повышают урожайность продовольственных культур и этим важны для экологии и экономики государств. О том, чем же конкретно полезны пчёлы, читайте далее в статье.

Пчела в природе

Печальная новость заключается в том, что численность пчёл во всём мире сокращается. Точная причина явления пока неизвестна, но считается, что это связано с повседневной деятельностью человека: уничтожением естественной среды обитания этих насекомых, чрезмерным использованием химических удобрений и изменениями климата. Поэтому сохранение и размножение крылатых тружениц — это чрезвычайно важный процесс для человека и природы.

Функции пчелы в природе

  • Основных функций у пчёл несколько:
  • опыление. Чтобы прорасти, растениям нужно перенести пыльцу с тычинок к пестику. Фактически опылители, играют ключевую роль в каждом третьем продукте, который мы едим. Без них многие растения погибли бы;
  • обеспечение роста растений. Пчёлы участвуют в опылении ягод и фруктов, которые служат пищей другим животным. Некоторые виды роют норы под землёй, тем самым способствуя аэрации почвы. Они способствуют её оздоровлению в долгосрочной перспективе;
  • производство продуктов пчеловодства;
  • участие в экосистеме. Они помогают строить дома другим существам: насекомым, животным и птицам, которым нужны деревья, цветы и кустарники. Они также часть пищевой цепочки. Птицы, пауки, стрекозы используют их в качестве источника пищи.

Важность пчёл для экосистемы просто огромна: способствуя здоровому росту цветов, деревьев и других растений, они создают условия для жизнедеятельности других существ.

Среда обитания

Исследователи считают, что первоначальной средой обитания медоносной пчелы был тропический климат и густые лесные массивы. Сейчас они распространены в различных климатических зонах. Хотя и предпочитают жить в садах, лесах, лугах и других местах, где имеется обилие цветущих растений. В своей естественной среде обитания они строят гнёзда внутри полостей деревьев и под краями предметов, чтобы спрятаться от хищников — птиц или стрекоз.

Виды, распространённые в умеренном климате, такие как европейские медоносные пчёлы, могут добывать гораздо больше мёда, чем другие. Это вызвано тем, что им нужно больше питания для поддержания температуры гнезда в зимнее время. Они хорошо приспосабливаются к среде обитания и могут жить как в дикой природе, так и на пасеке.

Пчела для человека

Пчёлы — ключ к части нашего продовольственного изобилия. Собирая нектар, они распространяют пыльцу, тем самым участвуя в процессе плодообразования и влияя на урожайность. Без опыления урожайность была бы крайне низкой — от 5 до 20% от того, что собирают обычно.

Помимо этого, эти насекомые производят мёд и другие продукты пчеловодства. При благоприятной погоде 1 пчела собирает за день 15 мг пыльцы и 30–40 мг нектара. Для сбора липового мёда в количестве 1 кг эти насекомые совершат до 25 тысяч вылетов. А если растения являются слабыми медоносами, то до 100 тысяч.

Пчеловодство обеспечивает работой сотни тысяч людей по всему миру, тем самым способствуя росту экономики. Для капусты, брокколи, авокадо и огурцов эти насекомые являются основными опылителями. Помимо пищевых культур, пчёлы также опыляют технические культуры, такие как хлопок, клевер. Хлопок используется во многих различных производственных процессах. А клевер обеспечивает зелёной массой крупный рогатый скот. Они также рассеивают небольшие семена растений.

Как «производитель мёда» и других продуктов

Считается, что индустрия медоносных пчёл не имеет аналогов по эффективности. Внутри улья у каждой из них есть своя специальная работа. Большинство из них собирают только пыльцу или нектар. Когда пчела высасывает нектар из цветка, то сохраняет его в специальном медовом желудке для передачи продукта пчёлам, упаковывающим мёд в сотах улья.

Если насекомое голодно, то открывает клапан в этом специальном желудке, и часть питания переходит в его собственный желудок, а затем преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Крылатая труженица может нести груз нектара почти равный её весу. Но даже самый совершенный самолёт взлетает с весом не более 1/4 от собственного.

Принесённый нектар передаётся насекомыми друг другу до тех пор, пока содержание влаги в нём не снизится с 70% до 20%. Это и есть процесс превращения нектара в мёд. Его помещают в соты и запечатывают воском. Если пыльца смешивается с нектаром, получается пчелиный хлеб, которым пчёлы кормят своих личинок. Пчёлы-фуражиры начинают вылетать из улья для сбора пыльцы в возрасте 3 недель. Летом они живут очень мало, примерно до 7 недель.

За время своей жизни пчелиная семья собирает пыльцу и нектар и производит:

  • мёд;
  • воск;
  • прополис.

Из воска делают вощину. Из пыльцы — пергу — белковый корм, необходимый личинкам, и маточное молочко. Также люди собирают пчелиный яд, а из умерших пчёл делают подмор.

Апитерапия

Велико значение пчёл и в медицине. Продукты пчеловодства становятся составляющими компонентами лекарственных средств. Кроме того, они используются в альтернативной медицине. Например, апитерапии. Это направление, в котором заболевания лечатся продуктами пчеловодства.

  • Заболевания, которые лечит апитерапия, — это:
  • рассеянный склероз;
  • артрит;
  • инфекции;
  • опоясывающий лишай;
  • раны и ожоги.

Истоки лечения начинаются ещё в Древнем Египте и Китае. В этот период для лечения используют мёд. В документах эпохи Древнего Рима встречается использование пчелиного яда для лечения артрита и боли в суставах. Продукты пчеловодства при лечении могут применяться наружно, вводиться в организм перорально или непосредственно в кровь.

Пчелиный яд обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Он приводит к уменьшению отёчности тканей и уменьшению боли. Может снизить потребность в традиционных медикаментах и уменьшить риск рецидива заболеваний суставов.

Мёд давно используется местно для лечения ран, включая открытые порезы и ожоги, благодаря его антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам. Медицинские перевязочные материалы, содержащие мёд, показывают высокую степень эффективности при заживлении ран и снижении риска инфекции.

Мёд используют при лечении аллергии. Он может успокоить боль в горле, вызванную аллергией, и действует как натуральное средство от кашля. В небольших количествах он содержит пыльцу — известный аллерген. Употребление местного мёда может медленно вводить аллерген в организм, тем самым создавая иммунитет к нему.

Прополис также имеет большое значение для здоровья. Он может уменьшить гингивит и зубной налёт, если его использовать для полоскания рта. Также помогает лечить слизистую оболочку рта. И прополис, и маточное молочко используются в качестве поливитаминов для улучшения общего состояния здоровья.

Значение пчёл велико и для природы, и для людей. Учитывая тенденцию к снижению их количества в мире, во многих странах действуют программы по поддержанию пчеловодства. Посильный вклад в это могут вносить и простые люди, если будут бережно относиться к экологии и не применять на своих садовых участках опрыскивание в период цветения растений.

Человек и пчела

Человек очень похож своей природой на пчелу. Поэтому, не случайно, человек и пчела находятся в гармонии между собой, имея общие точки соприкосновения. Человек создает и поддерживает более благоприятные условия для жизни (эволюции) пчел, которые, в свою очередь, делятся с человеком результатами своего труда, тем самым, ускоряя эволюцию человека. Значение пчелы для природы не подлежит сомнению, поскольку она является составной частью экосистемы, без которой природа просто не может существовать.

Роль пчелы для человека не ограничивается только добычей медового продукта, как источника пищи, поставляющей организму полноценные углеводы и другие питательные вещества. С каждой каплей меда человек получает от пчелы силу Земли, Энергию, животворящее действие Воды, информационные импульсы связи с космосом и другое. Медоносные пчелы, делятся с человеком целым комплексом продуктов (воском, прополисом, пыльцой, маточным молочком, ядом и др.), которые широко используются в здравоохранении, косметологии, фармацевтике, авиационных и космических технологиях и других отраслях.

Благодаря лечебным свойствам пчел и пчелиных продуктов, известных еще с древности, современный человек развивает перспективное направление медицины под названием апитерапия (от латинского apis – “пчела”). Лечебный эффект пчелиных продуктов и целебных свойств пчел основывается на содержании в них мощных энергетических, стимулирующих и дезинфицирующих веществ, комплекса минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологически активных компонентов, пока не известных науке. Действие продуктов пчеловодства направлено на повышение и активизацию иммунной системы человека, восстановление природных сил организма, противодействующих факторам заболевания.

Повышенный интерес к лечению заболеваний человека пчелами и их продуктами, объясняется, с одной стороны, большим набором биологически активных соединений, производимых пчелами, а с другой, повсеместностью обитания пчел и доступностью получения продуктов пчеловодства, безвредных для организма и не имеющих побочных действий.

Освоив чудо природы — пчелиную семью и ее продукцию, человечество способно сделать очередной шаг в направлении более полного использования потенциала пчелы, применив эту чудодейственную силу для целей естественного оздоровления, повышения качества и продления жизни человека в XXI веке. Долголетие сегодня доступно каждому, кто готов изменить свой образ жизни и привести его в соответствие с законами природы. Полностью остановить старение человека невозможно, но замедлить его ход, продлить жизнь до 120 лет возможно и реально. Именно такой возраст заложен в генах человека, он описан в Библии и подтвержден фактами из жизни. Например, более 90% пчеловодов – долгожители, продолжительность их жизни 90 лет и более является для них не исключением, а правилом.

По мнению ученых, раннее старение человека – атавизм, а программу старения можно с успехом блокировать, используя антиоксиданты, которые содержатся во всех продуктах пчеловодства, особенно в маточном молочке. Чудо “Улей” способен дать человеку весь спектр средств восстановления организма, особенно в сочетании со средствами фитотерапии. Кроме того, продукты пчеловодства обладают эффектом синергизма, то есть результат их применения в комбинациях существенно выше, чем каждого продукта в отдельности. Но, самое главное, оздоровление пчелиными продуктами, в отличие от химиотерапии, не наносит вреда организму человека.

Не случайно, поэтому, в ряде стран мира активизирована научная деятельность по различным направлениям апитерапии, в специальных клиниках и научно-исследовательских центрах развернуты испытания пчелиных препаратов и продуктов пчел. Происходят изменения и в деятельности пчеловодов и апитерапевтов, формируются союзы пчеловодов и ассоциации апитерапевтов, другие общества профессионалов. Наметилась также тенденция интеграции профессионалов, занимающихся профилактикой и лечением человека естественными (природными) средствами. Примером может служить “Ассоциация пчеловодов и апифитотерапевтов Крыма”, которая организована в 2010 году. Ассоциация успешно развивает апитерапию, как альтернативу официальной медицины, ведет подготовку новых специалистов по программе Апиконсультант –пчеловод, способных производить готовые лечебные продукты самого высокого качества и передавать их апитерапевтам для эффективного применения при оздоровлении людей.

Продление жизни людей сопряжено с новым пониманием связи пчел с природой и человеком. В этой связи, естественное оздоровление (апитерапия) рассматривается не только как просто лечение продуктами пчеловодства, а шире, как возвращение человека к своим истокам. Новое, более широкое, понимание апитерапии позволяет человечеству серьезно продвинуться в вопросах изучения и практического применения биоэнергетики пчел для лечения, посредством которой осуществляется невидимая связь этих насекомых с природой и человеком. В этом случае человек полнее осознает роль пчелы как индикатора жизни на земле, глубже познает ее природу, чтобы избежать экологическую катастрофу.

Еще мыслители древности предупреждали, а современная наука подтверждает, что если на земле исчезнут пчелы, то человечество ждет крах, оно исчезнет с лица Земли уже через 20 лет. Знаменитый ученый Альберт Эйнштейн давал этому периоду жизни еще более короткий срок – всего 4 года. Поэтому человек просто обязан оберегать популяцию пчел, заботиться о ее благополучии и выживании в экстремальных условиях современного научно-технического прогресса.

Проблема сохранения пчел во всем мире обострилась, начиная с 2006 года, когда в Европе и Америке была зафиксирована массовая их гибель. Это явление получило название “Синдрома разрушения колоний неустановленной природы”. Однако теперь найдено реальное объяснение этому “Синдрому” – как результат техногенного развития бизнеса, в том числе загрязнение окружающей среды, широкое применение пестицидов и ядохимикатов в сельском хозяйстве, распространение болезней пчел (особенно, клещей типа Varroa ), развитие информационных средств связи и другие факторы, которые в совокупности с низким уровнем экологического образования людей привели к резкому сокращению числа пчелосемей. Ученые и экологи утверждают, что если не принять должных мер по сохранению пчел, то под угрозой исчезновения окажется и современная цивилизация.

Значение пчелы для современной цивилизации обусловлено ее особой генетической устойчивостью, приобретенной за 100 млн. лет существования, задолго до появления человека (5 млн. лет назад). За период своей эволюции пчела пережила неоднократные экологические катастрофы, сопровождающиеся гибелью ряда цивилизаций человечества. А пчела уцелела, выжила и продолжает приносить пользу Земле и Человеку. У пчелы невероятно сильная ДНК, которая за многие миллионы лет не изменилась и не подверглась мутации. Все это указывает на ее жизненную силу, а также ценность продуктов, которыми она питается и делится с человеком.

Выживание человека, как вида, немыслимо без пчелы еще и потому, что ДНК пчелы близко к ДНК человека, в которой сохраняется Божественная информационная матрица, обеспечивающая выживаемость пчелы в природных катастрофах. Вот почему ученые и экологи всего мира озабочены проблемой катастрофической гибели пчел в разных странах мира, инициируют разработку государственных и международных Программ спасения пчелы – этого подарка Природы человеку и уникального механизма опыления диких и культурных растений.

Проблема сохранения пчел, как никогда, актуальна для многих стран Америки, Европы, а также России, где гибель пчел приобретает все большие масштабы. Не решив ее, человек обрекает природу на лишение значительной части опылителей диких и культурных растений, а пчеловодов (а равно всех людей) возможности производить и потреблять уникальные продукты пчеловодства, поставив под сомнение саму идею широкого развития апитерапии для оздоровления человека. Как всегда, решение сложных проблем цивилизации начинается с образования человека.

В Японии полагают, что мир пчелиной семьи является идеальным “учебным объектом” для изучения связей человека с природой. Поэтому, такое чудо, как “Улей”, стал обязательным предметом изучения в школе. Познав законы природы на примере пчел, молодое поколение быстрее и лучше осваивает “азы” экологического образования с раннего возраста. Трудно не согласиться с таким подходом и выбором удачного предмета обучения молодого поколения, чтобы в будущем успешнее противодействовать угрозе экологической катастрофы на Земле.

Повышение образовательного уровня весьма актуально для каждого человека, желающего реализовать свой генетический потенциал на долгую жизнь.

Известный пропагандист уникальных возможностей медовой терапии, американский доктор Д.С. Джарвис, в предисловии к своей знаменитой книги “Мед и другие естественные продукты”, написал: “Я полагаю, что врачи будущего в равной мере будут наставниками. Их истинным долгом будет учить людей сохранять свое здоровье”.

Комментируя, и высоко оценивая это высказывание, наш соотечественник, ученый, основоположник космической медицины, широко известный народный целитель, профессор И.П. Неумывакин, написал замечательные слова: “Не только врачи, но и сами люди должны быть заняты тем, чтобы сохранять, поддерживать здоровье, не дожидаясь, пока болезни вконец одолеют” (И.П. Неумывакин. Мед: мифы и реальность, с. 13).

На исходе XX века цивилизованные страны обратили свой взор на здоровый образ жизни, отдав предпочтение профилактике, а не лечению болезней. С этой целью все более широкое применение находят системы и методики оздоровления, основанные на использовании естественных, целительных факторов природы и мобилизации собственных защитных сил организма. В оздоровительных технологиях в качестве основных целительных средств используются: чистый воздух, вода, свет, натуральные продукты питания в комплексе с нравственным и духовным воспитанием, физическими упражнениями, методами аутотренинга и релаксации организма.

Практика показала, что главная трудность в реализации идеи естественного оздоровления состоит в том, чтобы организовать обучение людей, дать им знания о природе, привить стойкую мотивацию на здоровье и здоровый образ жизни, научить методам и рецептам исцеления, а также способам мобилизации защитных сил организма.

Понимая суть проблемы, и опираясь на собственный опыт пчеловождения и оздоровления людей, наши пчеловоды предлагают вниманию посетителей специальную страницу “Школа здоровья”, в которой содержится актуальная информация о сохранении здоровья человека с помощью пчел. Наша Школа здоровья развивается по двум направлениям: первое – дистанционное обучение посетителей на основе контента сайта; второе – очное обучение гостей наших пасек, под руководством опытных пчеловодов. Своим гостям мы предлагаем бесплатные лекции, беседы, консультации, мастер-классы и презентации, посвященные правильному питанию, оздоровлению с помощью продуктов пчеловодства в комплексе с другими факторами оздоровления (рост духовности, физическая активность и др.). Система оздоровления с помощью пчел рассматривается в единстве души, разума и тела человека. Это значит, что мышление и здоровье тесно связаны, но плоть вторична, так как телом управляет разум. Гостям рекомендуется избегать отрицательных мыслей, верить в силу положительного мышления, которое стимулирует наш мозг на созидание, а не разрушение.

Пчеловоды медоносных регионов призывают Вас беречь пчел, правильно выбирать, сохранять и применять продукты пчеловодство, как важное средство апитерапии. Пчелы на своих крыльях несут человеку здоровье, радость и долголетие. А мы поможем Вам с помощью знаний о пчеле и приносимых ею продуктах быть оптимистами, сохранить молодость и бодрость на долгие годы.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

2 + 3 =