Белгородский край – настоящий рай для любителей тихой охоты. Здесь произрастает масса разнообразных съедобных видов – от распространенных и знакомых всем белых грибов до деликатесной и малоизвестной аурикулярии.
Съедобные и условно-съедобные грибы Белгородской области
На белгородских просторах можно найти немало хороших грибов. Главное – знать особенности каждого определенного вида, чтобы ненароком не перепутать их с ложными двойниками.
Опенок
В белгородских лесах массово распространены луговые и осенние опята. Опенок луговой имеет желто-бурую или охряно-коричневую зонтиковидную шапочку с неровными краями. У взрослых грибов на шляпке выступает белый налет. Ножка тонкая, ломкая, окрашена желтым цветом. Пластинки кремовые. От мякоти исходит миндальный аромат.
Осенний опенок отличается выпуклыми или распростертыми (у зрелых грибов) шляпками, окрашенные во всевозможные оттенки коричневого цвета: от песочного до бурого. Центральная зона шляпки всегда темнее краев. На тонкой ножке осеннего опенка есть грибное кольцо. Мякоть плодов этого вида приятно пахнет грибами.
Вешенка
На территории Белгородской области распространены Рожковидная и Обыкновенная (Устричная) разновидности вешенок. У рожковидного вида плоды имеют кремовые воронковидные шапочки с волнистыми и испещренными трещинами краями. Устричным вешенкам характерны серые уховидные шляпки с загнутыми краями. У плодов обеих разновидностей мякоть белая, с приятным запахом.
Говорушка
Говорушками называют желтые или коричневые грибы с воронковидными шляпками и светлыми ниспадающими на ножку пластинками. Ножка всегда светлее шапочки, имеет малозаметную опушку на поверхности. Волокнистая мякоть говорушки не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Волнушка
Волнушки отличаются вогнутыми, реже – воронковидными шляпками с сильно лохматыми и подвернутыми вовнутрь краями. На поверхности четко проступают концентрические зоны в виде колец и пятен. Гладкие ножки волнушки полые внутри. Окрас зависит от видовой принадлежности и может быть белым либо розовым цветом. Мякоть плодов светлая, немного островатая на вкус, на изломе из нее выделяется большое количество млечного сока.
Груздь
Помимо широко распространенных по всей территории России белых груздей на белгородских землях можно найти редкую черную разновидность этих грибов. Черные грузди отличаются темно-зеленым, практически черным окрасом плодовых тел. Края воронковидной шляпки подвернуты вниз. Обычно они окрашены светлее. На срезе из мякоти груздя выделяется белое молочко, которое на воздухе приобретает насыщенный фиолетовый оттенок.
Лисичка
В белгородском регионе широко распространена Обыкновенная, или Настоящая лисичка. Для грибов этого вида характерны воронковидные шляпки с волнистыми краями, ниспадающие практически на середину грибной ножки пластинки, гладкие ножки с зауженным основанием. Плодовое тело окрашено равномерно спокойным оранжевым оттенком или яичным цветом. Мякоть у лисички плотная, мясистая, с приятным запахом и вкусом.
Моховик
В лесных массивах Белгорода встречаются трещиноватые моховики. В народе их называют Красными. У моховиков выпуклые округлые шляпки, которые с течением времени распростертые очертания. Окрас шапочек разнообразен: от охристо-оливкового до оранжево-коричневого цвета. Ножка обычно изогнута. Сверху она окрашена желто-коричневым цветом, а ее основание – красное. Светлая мякоть моховика синеет на срезе. От нее исходит приятный, но слабый аромат.
Рыжик
На территории Белгородского региона растет много сосновых рыжиков. У молодых плодов шляпки выпуклые, у зрелых они становятся воронкообразными. Ножки сужаются к основанию. Они полые внутри и имеют ямчатую поверхность. Плодовые тела окрашены насыщенным рыжим оттенком оранжевого цвета. На поверхности шляпок проступают ярко выраженные концентрические круги. Мякоть у рыжика плотная. Она, как и млечный сок, также окрашена оранжевым цветом. Но при контакте с воздухом грибной мякоти и молочку свойственно зеленеть.
Шампиньон
Шампиньоны, или печерицы, характеризуются крупными выпуклыми шляпками белого цвета, наличием грибного кольца на ножке. Поверхность шапочки шампиньона может покрывать слой бурых чешуек, но ножка всегда остается гладкой. Беловатая мякоть розовеет на срезе. От нее исходит приятный запах.
Подосиновик
На белгородских просторах широко распространен Дубовый подосиновик. Представители этого вида предпочитают расти под деревьями породы дуб. Полушаровидные шляпки подосиновиков окрашены оранжевым либо коричневатым цветом. Ножка слегка утолщена у основания. Ее светлая поверхность густо покрыта бурыми чешуйками. Мякоть у подосиновика очень плотная. Изначально беловатая, она синеет, затем чернеет при контакте с кислородом.
Белый
Белый гриб, или боровик, хорошо известен каждому грибнику. Он отличается крупными размерами плодов, состоящих из выпуклой шапочки, массивной ножки-бочонка и трубчатого слоя на внутренней стороне шляпки. Поверхность шапочки может быть гладкой или морщинистой. Она всегда сухая, бархатистая.
Окрас зависит от места произрастания боровика и может выражаться темными, светлыми, буроватыми оттенками коричневого цвета. Грибная ножка всегда светлее шляпки. На нее нанесен светлый поверхностный узор. Мякоть боровиков плотная, мясистая. Она не темнеет на срезе и имеет приятный ореховый привкус.
Аурикулярия
Пленчатую и уховидную аурикулярию можно найти в лесах Белгорода. Грибы характеризуются сидячими плодовыми телами, растущими из коры ослабленных или мертвых деревьев и студенистой структурой мякоти. Плоды аурикулярии пленчатой складчатые, бархатистые, окрашены коричневым цветом. У уховидной разновидности плоды имеют форму уха. Они тоже складчатые, могут иметь разнообразный окрас.
Головач
Головачи отличаются крупными широкогрушевидными или яйцевидными плодами с сильно зауженным основанием, которое многие ошибочно принимают за грибную ножку. На белой поверхности со временем образуются глубокие трещины, из-под которых выглядывает фиолетовый кожистый слой.
На определенной стадии развития гриб сбрасывает с себя белые пласты и становится темно-лиловым. После разрушения белого слоя плод принимает чашевидные очертания.
Зонтик
На белгородских землях можно найти пестрые и краснеющие зонтики. Первые отличаются очень крупными размерами плодов. Обе разновидности зонтиков имеют шаровидные шляпки, которые по мере взросления грибов расправляются, приобретая зонтиковидную форму. Ножки тонкие, высокие. На них всегда есть свободно двигающееся кольцо. Мякоть белая. У краснеющей разновидности она приобретает красноватый оттенок на срезе.
Несъедобные виды региона
На белгородских землях встречаются и несъедобные грибы. Среди них много ядовитых разновидностей.
Бледная поганка
Колокольчатые или зонтиковидные шапочки бледной поганки могут иметь белый, зеленоватый или сероватый окрас. На внутренней стороне располагается слой частых белых пластин. У поганки они никогда не меняют цвет. Грибная ножка украшена белым рубчатым кольцом. Ее основание выражено клубневидным утолщением. Белая мякоть поганки обладает приятным запахом, но пробовать на вкус ее ни в коем случае нельзя, поскольку гриб очень ядовит.
Валуй ложный
В народе данный вид известен под названием Хреновый гриб. Такое определение он получил за резкий запах хрена, исходящий от мякоти плодов. Валуй ложный отличается выпуклыми светло-коричневыми шляпками , которые с возрастом покрываются трещинами и неровно выпячивают свои края. Ножка у валуя крепкая, полая внутри, окрашена белым либо кремовым цветом.
Волоконница
Шляпки-колпачки волоконницы по мере взросления плодов раскрываются, будто зонтики. Окрас также меняется. У молодых грибов шапочки соломенные, у зрелых – красноватые. Белые пластинки с возрастом приобретают коричневатый оттенок. Желтая ножка волоконницы вздута у основания. От мякоти исходит неприятный, сивушный запах.
Мухомор
В белгородских лесах растет много пантерных мухоморов. От красных они отличаются серо-коричневым или оливково-бурым окрасом шляпок. Тонкая ножка пантерного мухомора имеет вздутое клубневидное основание и пропадающее со временем белое кольцо. От беловатой мякоти гриба исходит неприятный запах.
Свинушка тонкая
Данный вид характеризуется вдавленными или воронковидными шляпками с махровыми краями. Поверхность бархатистая, окрашена в бежевых тонах. Ножка у свинушки тонкая, но плотная, нередко изогнутая. Ее расцветка соответствует тону шляпки. Светло-охристые пластинки темнеют при повреждении.
Энтолома
Полураспростертые конусовидные шляпки энтолом имеют характерный бугорок посередине. Их расцветка варьируется от серо-коричневого до практически черного цвета. Ножка волокнистая. Обычно она соответствует цвету шляпки, но нередко встречаются грибы со светлыми ножками. Светлая мякоть энтолом не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Грибная карта Белгородского региона 2020 гг.
Самыми известными грибными местами Белгородского региона считаются такие местности:
- Шебекинский район;
- Борисовский район.
Отсюда никто не уходит с пустой корзинкой.
Грибы также собирают в следующих местах:
Белгородские земли богаты грибами. Здесь можно найти много съедобных разновидностей, но следует остерегаться ядовитых грибов и уметь их различать в лесу.
Какие грибы можно собирать в Белгородской области
- не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;
- не покупайте дикорастущие грибы вдоль автодорог, аэропортов, кладбищ, в несанкционированных местах торговли.
- при отравлении грибами, даже при лёгком недомогании, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.
Сбор грибов в Белгородской областиГрибы Белгородской области радуют своим разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых будет полезно для здоровья. По данным компании консалтинга «In-Con», Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.Сбор грибов в Белгородской областиШебекинский районВ Шебекинском районе Белгородской области, расположенном в восточной ее части, на территории смешанных и лиственных лесов встречаются подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.ПодберезовикШляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого и зависит не только от возраста гриба, но и от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Шляпка у молодых экземпляров обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения вплоть до подушковидной. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.Другие отличительные признаки подберезовиков:
- Мякоть: окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
- Гименофор: пластинчатый, может приросшим и свободным; окраска у молодых – беловатая, а вот у возрастных – сероватая или буровато-серая.
- Споровый порошок: буровато-оливковой окраски.
- Ножка: имеет цилиндрическую форму или же в нижней части можно наблюдать булавовидное утолщение, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре – до 4 см. Поверхность ножки покрыта темными чешуйками.
За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.ПодосиновикВ Белгороде всем разновидностям подосиновика присуща ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножка. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки составляет 25-32 см, в молодом возрасте она обладает полушаровидной формой. Кожица характеризуется суховатой и бархатистой структурой.Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.Ирина Селютина (Биолог):«Подосиновики» – общее название для целой группы видов съедобных грибов, входящих в состав рода Лекцинум или Обабок. Все они характеризуются яркой – оранжево-красной, а иногда даже и белой шляпкой, а также способностью мякоти на срезе изменять окраску – синеть. Эта особенность отличает их от подберезовиков. Грибники вместе с подберезовиками собирают их под общим названием «обабки». Поскольку внешне виды подосиновиков неспециалисту различить достаточно сложно, то грибники практически не обращают внимание на видовую принадлежность и экологические особенности гриба. Хотя, для «тихой охоты» такое знание имеет огромнейшее значение.Все подосиновики являются микоризными грибами, т.е. они вступают в симбиотические отношения с разными видами древесных растений формируя грибокорень (микоризу), который позволяет получать от деревьев органические вещества, которые оно образует в процессе фотосинтеза и поставлять своему симбионту воду и растворенные в ней минеральные соединения, взяв на себя функцию корневых волосков.Белый грибДля белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякоть плотной структуры, мясистая и сочная, ей присуща белая окраска. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого гриба ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы начинают в мае, затем – с июля до августа.СыроежкиКарта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также показывает на территории лесов присутствие съедобных и ядовитых сыроежек.У молодой сыроежки шляпка обладает шаровидной формой, с возрастом уплощается. В диаметре она равна 15 см. Цвет варьируется от зеленовато-бурого до насыщенно-красного. Край шляпки может быть полосатым или рубчатым (просвечивают пластинки гименофора). Кожица у разных видов отделяется от поверхности шляпки по-разному: или полностью или на часть радиуса шляпки. У съедобных грибов окрас ножки белый или слегка желтоватый, у ядовитых он розовый. С возрастом мякотная часть сыроежки приобретает хрупкую структуру.Грайворонский районЛисички не едят черви
Грибные места в Грайворонском районе (находится в юго-западной части Белгородско области) расположены в сосновом и смешанном типах леса. Там растут лисички и рыжики.
Лисички
- Лисичка обыкновенная: съедобный вид, плодовые тела бывают желтыми либо оранжевыми. Размер верхней части (шляпки) – от 4 до 13 см. Для мякоти характерна мясистая структура. Она окрашена желтым пигментом по краям, в средней части всегда белая. Кожица плохо отделяется. Ножка короткая, не превышает 8 см в высоту. Споровый порошок также окрашен желтоватым пигментом. Главным преимуществом лисички является то, что она не содержит червей и личинок, т. к. в ее составе есть полисахарид хиноманноза, уничтожающая не только личинок, но и кладки яиц паразитов в своей мякоти.
- Лисичка серая: типичная шляпка достигает 6-8 см в диаметре, длина ножки – до 10 см, ее толщина – до 3 см. Для лисички присущ волнистый темно окрашенный край шляпки с углублением в центральной части. Мякоть плотная, обладает серо-коричневым цветом. Вкус слабо выражен, запах отсутствует.
- Лисичка киноварно-красная: не менее примечательный вид съедобных грибов, которые отличаются шляпкой до 6 см в диаметре с изогнутыми краями и короткой ножкой до 3-4 см. Споровый порошок гриба имеет кремово-розовый цвет. Грибники проводят сбор в летний и осенний период.
- Лисичка граненая: у данного вида плодовое тело равно 8-10 см, шляпка с волнистым краем и ножка сливаются. Мякоть сочная и плотная, светлого окраса, обладает приятным запахом и вкусом. Шляпка значительно светлее, чем нижняя часть.
- Лисичка трубчатая: плодовое тело представителей этого вида по своей форме напоминает шляпконожечное и имеет трубчатое строение. Диаметр шляпки достигает 2-6 см, отличается темной чешуйчатостью и серо-желтым цветом.
Ирина Селютина (Биолог):Собирая лисички, вы наверняка обращали внимание на нижнюю, а точнее – внешнюю часть их шляпок. И я думаю, возникала мысль: «Какие странные пластиночки!» Ну чтоже, вынуждена вас разочаровать – хотя передвами гименофор, т.е. место образования спор, однако он не пластинчатый, а складчатый. Это означает, вместо тонких пластинок гименофор состоит из вильчатых складок с тупыми или даже округленными краями. Такой тип гименофора присущ только семейству Кантарелловые, или Лисичковые. Этот хорошо заметный внешний признак и еще один, рассмотреть который можно только при помощи микроскопа, резко отличает лисички от настоящих агариковых грибов. Второе отличие называют цитологическим и рассмотреть его можно только после сложного препарирования и окрашивания. Суть его состоит в плоскости деления ядер при образовании спор.Конечно, такие особенности нужны только специалисту, а для грибника важен сам гриб. Но и знание такой особенности не помешает.Лисичка обладает приятным ароматом и кисловатым вкусом. Сбор этих грибов осуществляют с июля по октябрь.РыжикиСогласно описанию, шляпка зрелого рыжика может достигать 16 см в диаметре, отличается наличием углубления в центральной части и завернутыми у молодых и распрямленными ее краями у возрастных грибов. Цвет шляпки варьирует от светло-желтого до насыщенно-оранжевого оттенка, редко встречаются другие цвета. Рыжик является единственным в мире грибом, который выделяет густой молочный сок желтого цвета. Такую «солнечную» окраску гриб приобрел за счет присутствия в его мякоти большого количества бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А (ретинол). В плодовых телах рыжиков был обнаружен природный антибиотик лактриовиолин, который способен бороться даже с возбудителем туберкулеза.Шляпка гриба слизкая и гладкая, мякотная часть обычно оранжевого цвета, зеленеет на воздухе. Пластинки расположены часто, имеют узкий просвет. Ножка короткая, ее длина обычно равна 8-10 см. Рыжики созревают вплоть до морозов.Новотаволжанский район
В Новотаволжанском районе находятся хвойные леса. Там широко распространены маслята и опята.
МаслятаЦвет маслят может быть разнымМаслята относятся к представителям высших грибов небольших размеров, их шляпка разрастается до 8-10 см в диаметре и обладает полушаровидной формой. Особенность кожицы, одевающей шляпку, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Она легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.У масленка можно выделить следующие виды, например, м. серый, решетник (козляк), м. болотный или м. желтоватый, м. летний зернистый, м. лиственничный, м. поздний или м. настоящий и др.
- Мастенок серый: шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигая 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную кожицу легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.
- Решетник или козляк: шляпка примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически совпадает по тону. Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый.
- Масленок болотный: несколько меньше размером чем остальные виды, шляпка плоско-выпуклой формы с бугорком в центре. Трубчатый гименофор серовато-желтой окраски. Поверхность шляпки клейкая, грязно-желтой или соломенной окраски. Кожица свободно отделяется. Ножка тонкая, на ней заметно кольцо, разделяющее окраску: над кольцом – она светло-желтая, ниже – желто-коричневая. Само кольцо не пленчатое, а напоминающее по структуре желатин.
Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.ОпятаОпята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом ее поверхность становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.Гриб, развиваясь, образует сростки плодовых тел и имеет разновидности. Опята представляют собой «сборную» компанию, в которую виды были помещены не по их систематическим категориям или родству, а по особенностям внешнего строения и места проживания. Сюда включены представители нескольких разных семейств. Опята хотя и относятся к условно-съедобным грибам, но являются признанным деликатесом. В состав группы опят включены такие виды, как например, опенок летний или о. липовый, о. осенний или о. настоящий, о. зимний, о. луговой или гвоздичный гриб, о. толстоногий, о. слизистый и т. д.
Грибы | Где растут | Грибные места |
---|---|---|
Белые грибы | В дубравах, смешанных лесах | |
Подберёзовики | В лиственных и смешанных лесах |
|
Подосиновики | В лиственных и смешанных лесах |
Леса Валуйского, Шебекинского, Белгородского районов |
Маслята | В сосновых лесах | |
Лисички | В сосновых и смешанных лесах |
|
Рыжики | В сосновых и смешанных лесах |
|
Сыроежки | В сосновых и смешанных лесах |
|
Опята | В сосновых лесах |
Грибы | Где растут | Грибные места |
---|---|---|
Белые грибы | В дубравах, смешанных лесах | |
Подберёзовики | В лиственных и смешанных лесах |
|
Подосиновики | В лиственных и смешанных лесах |
Леса Валуйского, Шебекинского, Белгородского районов |
Маслята | В сосновых лесах | |
Лисички | В сосновых и смешанных лесах |
|
Рыжики | В сосновых и смешанных лесах |
|
Сыроежки | В сосновых и смешанных лесах |
|
Опята | В сосновых лесах |