Лучшие рецепты маринования горбуши в домашних условиях

Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.

8 важных советов

  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

Как засолить горбушу с солью и сахаром

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

Как засолить горбушу с укропом

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Как засолить горбушу с коньяком

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Как засолить горбушу с маслом

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Как засолить горбушу в пряном рассоле

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.

Приготовление

Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

Как засолить горбушу в пергаменте

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

Как вкусно посолить горбушу — 7 лучших рецептов

Соленая красная рыба — настоящий деликатес, который украсит стол на любой праздник, будь то Новый год, 8 марта или День рождения. В домашних условиях можно солить любую красную рыбу: семгу, форель, горбушу или кету. Рыба разной жирности и поэтому способы засолки отличаются. Самая доступная по цене и самая популярная — горбуша. И не зря! Малосольная горбуша очень вкусная, главное знать хороший рецепт! Кроме того, у горбуши есть явное преимущество — она настоящая морская рыба, живущая «на воле» в отличие от семги и форели, которую все чаще выращивают на фермах на комбикорме с сомнительными добавками. Как посолить горбушу вкусно?

Способов засолки горбуши несколько. Самый простой — сухой способ. Самый быстрый в рассоле, кусочками или в маринаде. Можно солить рыбку целиком или разделать ее на филе пластами или кусочками. Время засолки соответственно будет разным.

Безопаснее всего солить рыбку, бывшую в замороженном состоянии, не менее 10 дней. Думаю, что для большинства жителей нашей необъятной родины это не проблема. Мы в основном и покупаем горбушу в замороженном виде. Лучше всего брать не потрошеную горбушу и с головой — она будет вкуснее в соленом виде. Кроме того, если вы научитесь отличать самок от самцов, то обязательно получите бонус — полбаночки натуральной вкусной красной икры домашнего приготовления на ваш праздничный стол Рецепт засолки красной икры горбуши в домашних условиях у нас есть на сайте. Настоящая икра — пятиминутка, все очень просто и доступно!

Как правильно солить горбушу в домашних условиях-тонкости и секреты

  1. Вкус готовой малосольной горбуши зависит от исходного сырья- рыба должна быть свежей не перемороженной, иначе она начнет распадаться на кусочки, когда растает. Кроме того она не должна быть с желтыми разводами на коже брюшка и некоторые рецепты не требуют полной разморозки
  2. Если ее разморозить, то мякоть горбуши упругая и при надавливании пальцем на нее ямка быстро выравнивается.. Выбираете рыбу без темных пятен — подкожных кровоподтеков, т.к вкус крови в мясе останется и вам придется просто вырезать такие куски.
  3. Разморозка рыбы должна быть ступенчатой: сначала ее перекладываем из морозилки в холодильник и через уже 3-4 часа.вынуть ее из холодильника и размораживать уже при комнатной температуре.
  4. Рыбу необходимо тщательно помыть и очистить от чешуи — у горбуши это можно сделать очень просто обычным ножом, проведя ножом от хвоста к голове. Чешуя мелкая и отделяется очень легко. Затем надо отрезать плавники, сделать надо кухонными ножницами — это проще всего. И удалить хребет, если это необходимо в рецепте. Можно солить горбушу и целиком или крупными кусками.

Рецепт малосольной горбуши в рассоле, как семга — с пошаговыми фото

Горбуша соленая в рассоле в домашних условиях всегда получается нежной и сочной (как семга). Рецепт при этом очень простой и количество продуктов — минимально, нам не надо никаких специй — только соль!

  • 1 кг рыбы (горбуши)
  • 1 л воды
  • 5 стол. ложек соли
  • 50-70 мл растительного масла для хранения.

Приготовление по шагам с фото:

Горбушу лучше взять не до конца размороженную — так ее легче разделывать. Тщательно помыть и убрать голову и плавники, вынуть внутренности. Помыть и обсушить.

Разрезать на кусочки толщиной где-то 1,5 см: Каждый режем еще поперек по хребту, при желании можно удалить кости хребта и кожу, а можно посолить и так:

В глубокую чашку налить 1 л кипяченой воды комнатной температуры

и добавляем 5 столовых ложек соли. Все перемешиваем до ее растворения

Опускаем рыбу в рассол, чтобы она была погружена полностью. Держим рыбу в рассоле 3 часа.

Больше держать не стоит, иначе она будет очень соленой.

По прошествии 3 часов ,вынимаем рыбу и выкладываем на бумажное полотенце, промокаем ее вторым полотенцем, чтобы обсушить.

Выкладываем рыбку в контейнер и поливаем растительным маслом

Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 30-40 минут охлаждаться.

Затем вынимаем и выкладываем на тарелочку с лимончиком и репчатым луком

или можно сделать из нее начинку для блинов, или добавляем в салат, особенно вкусно кушать ее с винегретом.

Сухой быстрый посол-рецепт с фото

Необычный рецепт засолки горбуши с водкой. рыбка получается вкусной и очень сочной!

  • горбуша -1 кг
  • соль — 2 стол. ложки
  • сахар -1 стол. ложка
  • водка-2 стол. ложки.

1. Горбушу разделать на филе, удалив хребет, кожу убирать не надо.

2. Соль, сахар и водку смешать в глубокой миске

3. Натереть этой смесью горбушу со всех сторон и положить в пластиковый или эмалированный контейнер.Накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.

4. Утром рыбу промыть проточной водой, обсушить и обмазать растительным маслом.

5. Режем на аппетитные кусочки и подаем.

Вкусная нежная малосольная горбуша готова! Приятного аппетита!

Сухой посол рыбы-рецепт №2

Горбуша соленая таким образом получается вкусной и нежной, с легким ароматом душистого перца. Через 8-12 часов она будет готова

  • 0,5 кг филе горбуши
  • 1 стол. ложка соли
  • 0,5 стол. ложки сахара
  • 3-4 горошка черного перца
  • 2-3 горошка душистого перца
  • 2 шт. лаврового листа

1. Филе горбуши помыть отделить от кожи и нарезать на порционные кусочки. То. есть готовую соленую горбушу уже не надо будет резать — она готова к употреблению.

2. В отдельной чашке смешать соль, сахар, листья лаврушки поломать на кусочки и добавить в смесь для засолки. Перец черный и душистый размолоть в мельнице или просто раздавить толкушкой, добавить к соли с сахаром. Все перемешать.

3. Порезанную рыбку выложить в контейнер и пересыпать смесью соли сахара и специй, перемешать руками. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.

4. Утром рыбка готова! Мыть ее не нужно, специи можно убрать просто ножом. Она останется в образовавшемся рассоле. Выкладываем на по кусочку на хлебушек и наслаждаемся. Или подаем на стол в качестве вкуснейшей закуски. Можно есть как с перцем, так и без него.

Сухой посол горбуши в домашних условиях- рецепт с коньяком

Нежная, ароматная и малосольная горбуша получается по этому рецепту.. Три простых шага- и рыбка готова! Попробовав один раз, вы будете солить горбушу по этому рецепту очень часто!

  • 1 кг рыбы
  • 1 столовая ложка с горкой каменной соли
  • 2 стол. ложки коньяка

Приготовление по шагам:

1. Горбушу почистить и выпотрошить, помыть.и обсушить. Удалить хребет.

2. В соль вылить коньяк и натереть этой смесью рыбу со всех сторон

3. Сложить куски филе в контейнер и оставить в холодильнике на 18-20 часов.

Все рыбка готова. Режем на кусочки и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Засолка горбуши с укропом

Этот рецепт предполагает наличие свежего укропа. В наше время это не проблема в любое время года. летом конечно укроп ярче и ароматнее, но и зимний вполне справится! Готовится без рассола!

  • 0,5 кг красной рыбы
  • 1 стол. ложка соли
  • 1 стол. ложка сахара
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1 крупный пучок свежего укропа

1. Рыбу помыть, удалить чешую, срезать ножницами все плавники и удалить хребет и крупные кости. делаем 2 больших куска филе горбуши.

2. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать ножом.

3. В чашке смешать соль, сахар, молотый черный перец, кусочки лаврового листа и укроп. Перемешать.

4. Натереть этой смесью куски горбуши и положить в контейнер или в чашку и отправить в холодильник на 1 сутки.

5. Через положенное время горбуша будет готова! Укроп придает необыкновенный аромат и пикантность вкусу малосольной горбуши.

Горбуша пряного посола в домашних условиях — видео рецепт

Этот рецепт очень прост- солим рыбку слоями со специями солью и сахаром. получается она очень вкусной . Всем кто любит рецепты в видео формате понравится этот рецепт.

Рецептов посола горбуши в домашних условиях множество в каждой семье есть свой проверенный рецепт.

Если у вас такой имеется поделитесь им с нами в комментариях к этой статье. Скоро Новый год, в се ищут новые интересные рецепты помогите своим друзьям их найти — поделитесь этими рецептам соцсетях.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Как посолить горбушу в домашних условиях

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в маринаде

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Как солить горбушу после заморозки

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Как приготовить рыбу быстро и вкусно

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Секреты вкуса

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Как правильно подготовить горбушу к засолке

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Техника приготовления

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

Рецепт соленья горбуши после заморозки

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Рецепт сухого соления горбуши

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

Вариант «мокрой» засолки горбуши

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Как вкусно посолить горбушу под семгу

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

Как солить горбушу

Ингредиенты:

  • 1 горбуша (чистый вес без головы, хвоста — 1 кг);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли (все это на килограмм чистого веса, если рыба больше, считайте в пропорциях);
  • черный перец, сушенный тархун (с приправами можно поэкспериментировать);
  • семена горчицы (по желанию);
  • 4-5 столовых ложек растительного масла (без запаха).

Берем рыбу, и не дожидаясь пока она полностью оттает, тщательно ее моем и чистим: аккуратно поскоблите ее ножом, чтобы удалить чешую (чтобы чешуя сошла легко, полейте рыбу из стакана кипятком, чешуя легко сходит см. фото — только не держите долго под горячей водой, мясо будет мягким, начнет варится). Удалите плавники, хвост (примерно 10 см от хвоста у рыбы жесткое мясо, его тоже лучше на суп), голову и внутренности (голову горбуши и хвост не выкидывайте, из них можно сварить очень вкусную уху с прованскими травами>>>).

Разрезаем горбушу на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра (режьте сразу как почистите, не дожидаясь пока она полностью оттает!). Смешиваем соль, сахар, семена горчицы и черный перец. И посыпаем горбушу сверху. Далее, руками все тщательно перемешивайте.

Берем среднюю кастрюлю. На дно наливаем растительное масло. Начинаем плотно выкладывать горбушу. Сверху выливаем остатки жидкости (вода + сок рыбы) с тарелки, где лежала чистая, разделанная рыба. Находим плоскую тарелку по диаметру такую, чтобы она помещалась в кастрюлю, и в тоже время, чтобы не было большого зазора между тарелкой и стенками кастрюли. Сверху на тарелку ставим груз – например 2-х или 3-х литровую банку. Внимание! Груз должен быть в 1,5-2 раза тяжелее веса соленой горбуши. Когда поставите груз, через некоторое время проследите, чтобы выдавленный из рыбы «сок» закрывал ее полностью. Иначе она начнет гнить! Поэтому укладывайте рыбу еще немного подмерзшей. Она оттает, и рассол покроет ее полностью. Если все-таки рыба не покрылась рассолом. Добавьте немного (где-то, с полстакана) холодной кипяченной воды.

И ставим в прохладное место на 1,5-2 суток. В холодное время года, я обычно ставлю возле балконной двери. На вторые сутки, можно поставить всю эту городушку в холодильник, но не раньше, иначе рыба не просолится!
Через 1,5-2 суток, слейте рассол, достаньте горбушу и выложите ее на кальку – дайте ей стечь. Затем уберите в холодильник. Если горбуши вы насолили много, то можно «излишки» убрать в морозилку.

Получается очень вкусная рыбка с нежным и не пересоленным вкусом! Таким же способом можно солить сельдь, кету. Пробовала также солить скумбрию, но по мне она получилась очень жирной. Но, если при солении скумбрии, туда положить филе минтая, то минтай берет в себя жир и сок и получается очень вкусным.


Идеи и полезная информация:
— Если вы добавите 1-2 столовых ложку яблочного уксуса, разведенного в полстакане холодной кипяченной воды, то получится маринованная горбуша. Уксус разъест мякоть рыбы и сделает ее очень мягкой. Но не переборщите с уксусом, иначе мясо начнет отходить от кожи!
— Для праздничных бутербродов, отделите мякоть соленой горбуши, возьмите французский батон и намажьте его маслом. На масло выложите горбушу. Сверху положите листочек петрушки или укропа. Получается вкусно и красиво! Можно положить на бутерброд немного красной икры.
— Самое большое количество витаминов и микроэлементов содержится в коже горбуши. Это обусловлено тем, что основной запас жира у рыбы находиться прямо под кожей. Попробуйте немного пожевать кожу – она станет мягкой и вы удивитесь, как это вкусно и полезно! Я уверена, что она вам понравиться.

  • После приготовления вы получите 6-8 порций
  • Время приготовления: 2 дня

Закуски из рыбы

Совет: По этому рецепту можно солить любую рыбу, но если куски рыбы большие, или же у рыбы толстая кожа (как например у кеты), то лучше каждый кусок еще разрезать вдоль (как на фото).


Как правильно выбрать горбушу:
Рыбу обязательно покупайте в проверенных магазинах – лучше фирменных. Не берите рыбу с рук или с сомнительных прилавков. Иначе, есть вероятность подхватить паразитов.
Горбуша не должна быть оттаявшей и несколько раз размороженной. Посмотрите на ее шкурку и хвост – они не должны быть сухими и желтыми. Также о свежести рыбы скажет ее брюшко изнутри – оно должно быть розового цвета, тоже без желтизны! Лишний неравномерный и не гладкий лед на рыбе говорит о том, что ее несколько раз размораживали. Толку от такой рыбы нет, а вот отравиться можно запросто, ведь при солении рыба не подлежит горячей обработке! Также рыба не должна иметь несвежий запах. Если когда вы ее размораживаете, она имеет «запашок», то лучше такую рыбу не есть.
Когда вы разморозите рыбу, ее мякоть не должна быть слишком мягкой и «тягучей» – это также говорит о неправильном хранении и многократной заморозке-разморозке. Хорошая свежая горбуша имеет плотную мяготь. Лучше приготовьте такую рыбу иначе – потушите ее или запеките в фольге. Выбирайте гладкую рыбу, без нарушения целостности ее кожи;)

Полезные свойства горбуши
Горбуша очень полезная! Она является не только очень вкусным продуктом, но и богата многими витаминами и микроэлементами. В свежей горбуше содержится: витамины A, PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C, E, PP (ниациновый эквивалент). А также миктоэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Она особо полезна для людей с проблемами сердца. В последнее время, также появилась информация, что она снижает вероятность раковых заболеваний. Теперь вы понимаете, почему эта рыба в рационе просто необходима? Жирность ее бывает различной и колеблется от 2 до 10%. Это зависит от среды обитания, а также от времени, когда ее выловили. Наименьшая жирность – в «брачный» период:) Ее можно есть просто так, а можно делать шикарные праздничные бутерброды.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

10 + 2 =