Как правильно сделать инкубацию индюшиных яиц

Наиболее частый вопрос у птицеводов, которым предстоит первая закладка индюшиных яиц в инкубатор, возникает такой: «А сильно ли отличается выведение индюшат от инкубации куриных яиц?». По большей части не отличается. Основным отличием, пожалуй, будет время инкубации. Если у вас есть опыт выведения цыплят, то узнав некоторые нюансы, вы спокойно можете выводить в своём домашнем инкубаторе и индюшат. Но, обо всём по порядку.

Перед инкубацией

Скорее всего, вы вряд ли сможете за один день в своём домашнем хозяйстве собрать достаточное количество индюшиных яиц для закладки в инкубатор. Их необходимо будет какое-то время собирать и хранить. Запомните, пожалуйста, следующие рекомендации по хранению инкубационных яиц:

  • Максимальное время, в течение которого можно собирать яйца – две недели. Но будет гораздо лучше, если вы не превысите на сбор яиц недельный срок. С каждым днём хранения вероятность получения полноценного индюшонка уменьшается.
  • Инкубационные яйца должны храниться в тёмном прохладном помещении при температуре 13-18 градусов, где их никто не будет задевать или подвергать резкой встряске.
  • Яйца должны храниться либо на боку, либо (наилучший вариант) острым кончиком вниз. Никогда не храните их острым кончиком вверх!
  • Индюшиные инкубационные яйца необходимо два раза в день поворачивать. Если вы храните яйца в коробке или в лотке, то можно просто периодически приподымать то один край коробки, то другой. Яйца, лежащие на боку, необходимо аккуратно поворачивать руками на другую сторону.
  • Не подвергайте инкубационные яйца резкой встряске, это им очень сильно вредит. Помните об этом, когда покупаете инкубационные яйца у других людей или перевозите их на своём транспортном средстве.
  • После транспортировки рекомендуется хранить яйца острым кончиком вниз в течение суток до закладки в инкубатор, чтобы любые случайные пузырьки воздуха, возникшие вследствие встряски, вернулись в воздушный мешочек.
  • Никогда не мойте инкубационные яйца от грязи и не мочите их! Яйцо покрыто специальной защитной плёнкой, которая предотвращает попадание бактерий внутрь яйца, но позволяет при этом яйцу нормально дышать. Вода смывает эту плёнку и открывает доступ внутрь для бактерий и грязи. Лучше выкинуть сильно грязное яйцо, чем пытаться его отмыть. Мытые яйца никогда не кладите в инкубатор.
  • Если на яйце присутствуют хоть малейшие трещины или повреждения – лучше сразу откажитесь от мысли положить его в инкубатор. Гораздо хуже будет, если у вас в инкубаторе лопнет тухлое яйцо, чем потенциальная возможность получить здорового цыпленка.
  • Перед закладкой яиц в инкубатор подержите их в течение часа в теплом месте, чтобы уменьшить резкий перепад от температуры хранения к инкубационной температуре.

Закладка индюшиных яиц в инкубатор

Перед закладкой яиц сначала продезинфицируйте инкубатор, затем включите его, чтобы он набрал рабочую температуру в 38 – 38,5 градусов (или 37,5 – 38 в инкубаторах с принудительной циркуляцией воздуха) и отрегулируйте влажность на уровне 50-60%. Эти параметры нужно будет поддерживать почти до конца инкубационного периода – в течение 25 дней. На 25-й день отрегулируйте температуру до 37 градусов, а влажность до 75-80%. И на 28 день ждите вылупления! Более влажный воздух перед вылуплением позволит индюшонку легче прорвать оболочку и отделиться от плёнки.

В течение инкубации яйца нужно переворачивать с одной стороны на другую три раза в день. Если у вас инкубатор с автоматическим поворотом лотков – эта функция должна быть запрограммирована. Если нет – вам нужно будет переворачивать яйца вручную. Можно на разных сторонах яиц поставить метки простым карандашом, чтобы никого случайно не пропустить. И ещё, обязательно мойте с мылом руки перед тем, как переворачивать яйца, чтобы исключить возможность попадания в инкубатор болезнетворных бактерий.

В последние три дня перед вылуплением переворачивание яиц необходимо прекратить. Дальше индюшонок уже справится самостоятельно.

Через неделю, после начала инкубации, можно просветить яйца, чтобы можно было сразу убрать возможный брак. Возьмите яркий фонарик, картонную коробку, прорежьте в дне ящика овальное отверстие немного меньшего размера, чем яйцо, и с помощью такого простейшего овоскопа просмотрите все яйца из инкубатора.

  • Убедитесь, что яйцо оплодотворенное и в нём хорошо просматривается эмбрион, что воздушный мешочек один и находится со стороны тупого конца яйца.
  • Если яйцо полностью ясное и в нем не видно сгустка – скорее всего оно не оплодотворенное и его можно убирать из инкубатора.
  • Красные или черные пятна, а также кроваво-красное кольцо вокруг желтка означают, что эмбрион погиб.
  • Яйцо, имеющее зернистую структуру внутри, скорее всего, поражено инфекцией и должно быть выброшено.

Вылупление индюшат

На 28 день долгожданные индюшата начнут вылупляться. Они появятся на свет такими мокрыми, жалкими, но уже через короткое время просохнут и станут красивыми пушистыми комочками.

При появлении на свет каждого индюшонка не стоит тут же открывать инкубатор и доставать его наружу! Во-первых, при открытии/закрытии дверцы инкубатора температура и влажность будут сильно колебаться, а это может повредить остальным малышам. А во-вторых, если вы волнуетесь, что они голодные, то не стоит этого делать — индюшонка после вылупления можно не кормить до 48 часов.

Подождите, пока вылупится как можно больше индюшат (а в идеале – все), и лишь потом открывайте инкубатор, чтобы их оттуда достать.

После инкубации, молодняк желательно сразу же поселить в брудер, который в первые пару недель жизни заменит им наседку. Брудер – это специальный тёплый ящик, который защитит цыплят от холода, сквозняков и других домашних животных.

Фермерские инкубаторы

Чтобы заниматься инкубацией профессионально — выберите подходящую модель и купите фермерский инкубатор производства компании Микроэл! Эти инкубаторы полностью автоматические и имеют программы для выведения разных видов домашней птицы – куры, индейки, гуси, утки и любые другие виды домашней птицы.

Как правильно проводить инкубацию индюшиных яиц?

Домашняя инкубация индюшиных яиц пользуется популярностью у российских фермеров. Она позволяет заниматься им племенным разведением птицы. Организация искусственного освещения в птичнике увеличивает для индюшек продолжительность светового дня. Результатом этого является то, что индейки продолжают нести яйца даже зимой.

Какие яйца пригодны для инкубации

Обязательным условием домашней инкубации является строгое соблюдения режимов и правил её проведения. Нарушение требований технологии выведения индюшат значительно снижает процент вылупления птенцов. Не каждое снесённое индейкой яйцо используется для инкубации.

Процесс отбора начинается со стадии выемки яиц из гнезда. Делают это не позднее 2-3 часов после того, как яйца будут снесены индейкой. Перегрев или промерзание яиц делает их непригодными для инкубации.

Вторым этапом подготовки яиц к инкубации является их визуальный отбор и калибровка. Инкубационное яйцо должно иметь одинаковый размер, гладкую без наростов и трещин чистую поверхность. Не допускается наличие на скорлупе пятен и плесени.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Хранить яйца до закладки в инкубатор нужно не дольше 10 дней при t +4-12°С и W 75-80%. Максимальным процентом выводимости они обладают до 5-6 дня хранения. После этого периода этот показатель постепенно снижается. В каждый последующий день хранения показатель падения процента выводимости составляет 2-3%. Оптимальный вес инкубационного яйца — 65-70 гр.

В процессе хранения нельзя мыть и обтирать от грязи скорлупу. Считается, что это может повредить целостность защищающей скорлупу плёнки. Дезинфекция яиц проводится перед самой их закладкой в инкубатор. Помёт на скорлупе является рассадником вирусов и бактерий. Хранить яйца можно горизонтально или вертикально воздушной камерой вверх в боксах или коробках, имеющих отверстия для доступа кислорода. При его недостатке зародыш внутри скорлупы погибает.

При низкой температуре хранения яйца ежедневно прогревают по 2 часа в инкубаторе при t 37,5-38,5°С. Такая технология хранения инкубационного материала позволяет увеличивать срок его хранения до 15-20 дней. Перед закладкой яиц в инкубатор они проверяются на овоскопе. При их просвечивании на приборе определяется месторасположение желтка. Он должен находиться в центре скорлупы.

Дезинфекция яиц в домашних условиях проводится с помощью специальных препаратов или марганцовки. Раствор марганцовки для обработки скорлупы делается с t 30°С. Яйца выдерживаются в нём в течение 5 минут, после чего выкладываются на ткань. Обрабатывать скорлупу можно с помощью пульверизатора. Заменить раствор марганца можно перекисью водорода концентрацией 1-1,5%.

Для дезинфекции скорлупы предназначены 0,2-0,5% раствор дезоксона и 3,5% персинтама. Продолжительность выдерживания яиц в этих растворах 3-5 минут. После такой обработки скорлупы её ополаскивают водой и сушат. Температура воды и растворов – +35-40 °C.

Условия помещения яиц в инкубатор

Порядок закладки и способ инкубации яиц индеек зависят от конструкции инкубатора. Выпускаемые промышленностью модели могут иметь ручное и автоматическое управление настройками режимов инкубации. Лотки в автоматических инкубаторах устанавливаются в вертикальном положении, в ручных — в горизонтальном. Вертикальный способ предполагает размещение яиц тупым концом вверх. Он даёт более высокий процент выводимости индюшат из яиц в секционных инкубаторах.

Перед закладкой яиц инкубатор прогревается 2 суток. После закладок в лотки на яйцах делают отметки для контроля последующих переворотов. Длительность инкубационного периода – 28 дней. Он разделён на этапы, каждому из которых соответствуют свои режимы.

Режимы инкубации яиц индеек

ПериодТемпература, СВлажность, %Вентиляция, раз/минутЧисло поворотов в сутки
1-737,5-38,160-65нет4-12
8-1437,6-3845-501/56
15-2537,5652/204
26-2837701/10нет

Покупать инкубаторы для домашнего разведения птицы нужно с резервным источником питания. Яйца не должны в период инкубации подвергаться длительному охлаждению.

Просвечивание яиц на овоскопе

Проверка яиц с помощью овоскопа проводится на стадии их отбора и во время инкубации. Выпускаемые промышленностью приборы бывают трёх видов:

  • Молоточковые.
  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.

С помощью овоскопа производится биологический контроль яиц. Принцип работы прибора основан на просвечивании яиц яркой лампой. Она закрепляется в специальных углублениях корпуса. В рассматриваемомм под пучком яркого света яйце тёмное пятно желтка оттеняется на фоне прозрачного желтка. В закладочном материале не допускается наличие разрывов желтка и сгустков крови.

Индюшиные яйца проверяют на овоскопе трижды. Первый раз используется для определения правильного расположения и целостности желтка, а также размера воздушной камеры. Второй раз закладочный материал просвечивают на 8 день инкубации. Процедура проводится для проверки состояния зародыша. Третий раз проверка яиц на овоскопе проводится на 25 или 26 день. На этом этапе начинается процесс проклевывания птенцов. Результатом каждого этапа просвечивания становится отбраковка непригодного для выведения индюшат яиц.

Вылупление индюшат

Процесс вылупления индюшат начинается на 27-28 день инкубационного периода и длится 5-10 часов. Когда он начинается яйца прекращают переворачивать. Очень важно, чтобы трещина проклёвывания находилась сверху, а не снизу. Мокрых вылупившихся индюшата в первые часы жизни необходимо просушить. Для этого их помещают в тёплую камеру.

Нельзя специально раскалывать яйца. Прежде, чем взять индюшат в руки их необходимо вымыть, чтобы не занести на кожу неокрепших птенцов инфекцию. Кормить и поить цыплят после вылупления можно только через сутки.

Правила по уходу за индюшатами

Перед тем как дать индюшатам корм их учат пить. Для этого их клюв погружают в воду так, чтобы она не попала индюшатам в ноздри. После этого такую же процедуру проводят с кормами. Поить птенцов можно только тёплой водой. В качестве корма в первые дни жизни молодняка используют варёное пшено и яйца. Корм не должен быть сухим.

Главные ошибки

Нарушение режимов инкубации приводит не только к снижению процента выводимости птенцов, но и к появлению молодняка с врождёнными дефектами. Среди самых распространённых ошибок при инкубации яиц индеек:

  • Перегрев. Приводит к сокращению привычных сроков инкубации. Вылупившиеся при таких условиях индюшата имеют тонкие лапки и скудное опушение.
  • Недогрев. Замедляет сроки вылупления птенцов. Они появляются на свет с толстыми лапками и длинным оперением.
  • Недостаток влаги приводит к выведению птенцов маленького размера, со скудным оперением и тонкими лапками. Очень часто пониженная влажность воздуха при инкубации становится причиной прирастания индюшат к скорлупе.
  • Нарушение режима поворота яиц приводит к неравномерным прогреву яиц, что становится причиной появления птенцов с перекрученными крыльями и лапками.

Как вывести индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Выведение домашней птицы в инкубаторе может стать прибыльным бизнесом, даже если продавать только что вылупившихся птенцов. Особенно прибыльным делом станет разведение индейки – ее мясо является как диетическим – грудка – так и калорийным – бедра, голень. Но необходимо знать определенные аспекты и методы, чтобы вывод произошел правильно.

Подходящий инкубатор

Современные инкубаторы представляют универсальные устройства и позволяют закладывать яйца любой породы домашней птицы. Этому способствуют специальные поддоны, которые продаются отдельно.

Поэтому, первое, с чем необходимо определиться, собираясь получить здоровый вывод индюшат в домашних условиях – это размеры. Соответственно, чем габаритнее установка, тем больше яиц за раз можно будет вывести.

Во-вторых, внимание следует обратить на тип управления, которое бывает ручным и автоматическим.

В первом инкубаторе для индеек имеются аналоговые системы контроля и манипуляции – обычный термостат, который поддерживает только температурный режим. Переворачивать яйца придется самостоятельно.

Достичь полной автоматизации процесса выведения индейки можно вторым типом устройств. В таких агрегатах контролю подлежит не только количество теплоты, но и влажность, а переворачивание будет производиться точно в срок.


Вывод индюшат – Белая широкогрудая

Перед инкубацией

Первое, с чего начинается инкубация индюшиных яиц – это выбор экземпляров. Чтобы правильно это сделать, внимание следует уделять многим факторам:

  • Возраст «мамы-индюшки» должен быть в пределах от 4 до 8 месяцев – оптимальный возраст для производства потомства.
  • Инкубирование лучше начинать весной, ибо птенцы плохо переносят холода.
  • Яйца должны быть без дефектов – царапин, полосок – а также иметь ровную скорлупу с характерными точками.

Идеальный экземпляр имеет конусообразную форму, скорлупа белая или светло-коричневая в мелкую крапинку, вес – около 100 граммов. Срок хранения яиц индейки до начала инкубации можно не более 10 дней, при этом должны соблюдаться определенные условия, представленные в таблице:

Условия храненияПоказатель хранения
Положение яицТупым краем кверху
Влажность камерыНе более 80%
Оптимальная температура+12 градусов по Цельсию
Максимальное время в одном положенииНе более 4 дней

Таблица 1.1 «Условия хранения индюшиных яиц»

Отобранные экземпляры необходимо периодически переворачивать – через каждые четыре дня. Делается это для предотвращения застаивания эмбриона внутри, симуляции жизни.

Подготовительные работы

Непосредственно перед закладкой экземпляров в инкубатор, необходимо проверить их на качество. Подобная процедура называется овоскопирование – то есть просвечивание скорлупы светом. В домашних условиях для этого подойдет средней мощности фонарик. Подставив под луч, можно будет определить здоровые яйца:

  • Желток располагается по центру, имеет четкий контур, а при переворачивании он движется замедленно, плавно.
  • Воздушная камера (на вид пустая полость под скорлупой) располагается в тупом краю.
  • Белок пропускает весь свет, то есть прозрачный.

Этапы выведения индюшат

Вывод индюшат происходит за 28 дней при соблюдении всех требований. Инкубирование можно условно разделить на четыре этапа. Если вы используете автоматическую установку, то трудностей не возникнет. В случаях, когда выбор был сделан в пользу аналогового инкубатора, то потребуется выполнять определенные действия.

Вывод начинается с закладки яиц. В автоматических установках имеются специальные вертикально расположенные стойки, которые еще и вращаются. В механических средствах экземпляры кладут боком на горизонтальную сетку, для удобства один из краев помечают маркером.

Первый этап длится с первого по восьмой день. В это время необходимо периодически менять положение образцов. Делать это рекомендуется не менее 4 раз в сутки, но не более 12. На восьмой день проводят овоскопирование и отбраковывают пустые и погибшие зародыши. У будущих птенцов уже будет видна сосудистая сеточка, а у мертвых плодов – красный круг вместо желтка.

От зародыша к птенцу

Остальные 20 дней являются самыми сложными при выведении индюшат, ибо здесь требуется точно придерживаться определенных правил. Третий этап начинается на 8 сутки и длится до 14-х, здесь важно повысить и выдержать влажность. Она должна быть не более 60%.

Начало четвертого шага ознаменовывается тем, что зародыш начинает выделять тепло. Он наступает на 15 день, а его срок – 11 суток. При этом важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, иначе плод спечется, а также раз в 24 часа охлаждают инкубатор на 8-10 минут.

Таблица начала и конца вывода индюшек

На 25-26 день, если режим был соблюден, на поверхности скорлупы будет появляться характерный наклев. Это значит, что индюшонок скоро вылупится. Для подтверждения предположения делается еще одно просвечивание. Если вся скорлупа будет темного цвета без просветов – то все в порядке. Перевороты можно прекратить, главное обеспечить хороший продув.

Пятый этап – непосредственно вывод. Птенцы начнут появляться на свет на 27-28 день. «Готовых» индеек вынимают из камеры и помещают в клетку, обычно под инфракрасную лампу, чтобы они не замерзли.

Чтобы было легче

Дабы вывод здоровой индейки прошел правильно без сюрпризов, и из яиц вылупились все птенцы, необходимо позаботиться о должном источнике энергии. Перерыв в подогреве даже на несколько часов на начальном этапе чреват гибелью зародыша. Альтернативным способом сбережения тепла является использование пенопластового короба, который долго держит тепло.

Чтобы в домашних условиях вывод индюшки был легче, предлагаем вам таблицу, в которой раскрыты все основные аспекты нахождения индюшиных яиц в инкубаторе.

ЭтапВременной интервалТемпературный режимУровень влажностиНеобходимость охлажденияЧисло переворотов
№11-8 день37,5-38 градусов60-65%Не требуетсяОт 6 до 12 раз за день
№28-14 сутки37,5-38 градусов45-50%Не требуетсяОт 5 до 8 раз в сутки
№315-25 деньРовно 37,5 градусовТочно 65 процентовОдин раз в день в течение 10-15 минутНе более 4 раз за 24 часа
№426-28 суткиРовно 37,5 градусовДо 65 процентовНе требуетсяНе требуется

Четким следованием представленной таблице удастся вывести индюшат в своем инкубаторе. Все они будут здоровыми и крепкими, максимально похожими на своих родителей.

Где достать индюшиные яйца

Приобретать правильные индюшиные яйца, которые готовы для инкубации, стоит у профессиональных компаний. Предварительно изучите сферу деятельности предприятия – оно должно заниматься непосредственно поставкой индюшачьих экземпляров, или специализируется на выводе взрослой птицы.

Видео: Инкубация индюков

Инкубация индюшиных яиц

Если индейки несут яйца без скорлупы или с известковыми наплывами, шероховатые — это результат заболевания яйцевода. Чтобы исключить или хотя бы уменьшить вред от такой болезни, нужно своевременно проводить дезинфекцию птичника, в котором содержится индейка.

Для этого его следует периодически дезинфицировать препаратом «Виркон-С» и посыпать пол негашеной известью.

Индейки — отличные наседки. Но для тяжелых пород насиживание становится проблематичным ввиду того, что наседки давят яйца своим весом. А поскольку не все они одновременно готовы к насиживанию, то получить за один раз большое количество молодняка не представляется возможным.

В связи с этим используют инкубатор. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их необходимо прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать. Если нет дезсредств, то их можно окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый примерно до 40о. Просохшие яйца заложить в инкубатор.

Срок инкубации индюшиных яиц — 27-28 дней. Начало наклева наступает на 26-й день. Если в инкубаторе отсутствует система поворота лотков, то яйца укладывают горизонтально, для последующего их поворота вручную. С этой целью их необходимо пометить с противоположных боков разными цветами для удобства контроля при повороте яиц. Первый поворот осуществить через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа.

Бывает так, что при повороте яиц случайно их повреждают. Не спешите их выбрасывать. Можно заклеить трещину скотчем или лейкопластырем. По нашим наблюдениям, примерно 50 проц. таких яиц нормально инкубируются.

Первые трое суток температуру в инкубаторе поддерживать 38-38,3 о при влажности 60-65 проц., что соответствует 30-32 о по влажному термометру. Как правило, в инкубаторах используют два градусника. Один работает в обычном режиме, а на втором колбочку обматывают бинтиком (а вообще-то лучшим материалом для этого является батист), а свободный конец этого бинтика в виде фитилька опущен в емкость с дистиллированной или дождевой водой. Этот градусник показывает меньшую температуру, чем сухой.

Для определения относительной влажности используется таблица. Влажность определяется на пересечении строки с показанием сухого термометра и столбца с показанием влажного термометра. Далее до 14-го дня поддерживать температуру 37,6-38 о , влажность — 45-50 проц. На восьмой день просветить яйца на овоскопе. Если инкубация идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Прозрачные индюшиные яйца и те, что с кровяными кольцами, выбраковать.

Кстати, об овоскопе. Его элементарно можно сделать. После 14-х суток происходит смыкание аллантоиса (эмбриональный орган дыхания), и эмбрионы начинают выделять тепло, поэтому яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут в сутки. С 15-х суток и до начала наклева температуру поддерживать 37,5-38 о .

С 25-х суток индюшиные яйца не поворачивать, но тщательно следить за температурой ввиду того, что эмбрионы в этот период выделяют очень много тепла. Если на этом этапе просветить яйца, то яйцо должно быть полностью темным, а граница воздушной камеры извилистая и подвижная.

Значит, зародыш живой. С началом наклева температуру установить 37 о и относительную влажность порядка 65-70 проц. Вывод начинается во второй половине 27-х суток и заканчивается на 28-е. В случае отключения электричества на этапе инкубирования (а резервного источника питания нет) при большой загрузке инкубатора желательно открыть дверцы для вентиляции, иначе эмбрионы задохнутся.

Если есть возможность, то на этот период поднять температуру в помещении, где находится инкубатор. В этом случае вывод немного затянется. Любопытные результаты приводит птицевод Корсунский В.Д. Наблюдая за яйцами, уложенными с севера на юг и с запада на восток, он заметил, что во втором случае проклев начинается позже.

После первой выборки индюшат из инкубатора (когда вылупятся 65-70 проц. молодняка) температуру в инкубаторе постепенно повысить до 37,5-37,7 о , а вентиляционные отверстия прикрыть примерно наполовину. После окончания вывода мы собираем скорлупу, невывевшиеся яйца, провариваем их минут двадцать, а затем постепенно скармливаем птице.

Режимы инкубации яиц индейки

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Редактор сори, если дублю, но все же.

Профи, подскажите — какой режим инкубации у индюков?
Срок вывода, температура, влажность.. Ну в общем как обычно, только для индюков 🙂

Срок инкубации индеек — 28 суток. Останавливаю переворот на 25 сутки.
Я вообще всю птицу при одинаковом режиме инкубирую — 37,8°С Влажность, у индеек так же как и у остальной не водоплавающей птицы. На время вывода максимально её повышаю.
Постараюсь найти режим инкубации, который применяли в одном крупном индейководческом хозяйстве, несколько лет назад, Если найду — то выложу обязательно.

Нет, что-то я не нашёл, то, что хотел найти, зато вот нашёл информацию у себя на компе. Не знаю, где я её взял, давно было

Режим инкубации индюшиных яиц. Вывод индюшат.

Яйца индеек отличаются от куриных продолжительностью инкубационного периода и рядом других качеств, поэтому и технология их инкубации имеет некоторые особенности. Для вывода индюшат из яиц требуется в среднем 28 суток. В зависимости от породы вес индюшиных яиц составляет для легких пород 75-85, для тяжелых -80-90 г. Вывод здоровых индюшат от числа заложенных яиц должен быть не менее 75%.

Яйца индеек в инкубационные лотки укладывают вертикально, острым концом вниз или полунаклонено.

С 1-го по 8-й день температуру по сухому термометру поддерживают на уровне 37,5-37,8°С, по влажному — 30,5-31°С.

В последующие дни температуру по сухому термометру снижают до 37,4-37,5°С, температура на увлажненном термометре 30°С.

Для контролирования температурного режима необходимо измерять температуру на поверхности индюшиных яиц. При контактном измерении при помощи медицинского термометра с 1-го по 13-й день инкубации она составляет 37,5-38°С; с 14-го по 20-й — 38-38,5°С; с 20-го по 27-й — 38,5-39,0°С. Если она превышает 39°С, увеличивают воздухообмен и охлаждают в течение 15-20 минут до 33-35°С.

Лотки с яйцами поворачивают 12 раз в сутки.

На 26-й день инкубации индюшиного яйца переносят на вывод. В первые 4-6 часов поддерживают температуру 37,4-37,3°С, относительную влажность 54-58% (температура на увлажненном термометре 29-30°С).

При массовом выводе индюшат температура в инкубаторе должна быть 36,5-36,8°С, относительная влажность 66-72% (температура на увлажненном термометре 32-33°С). Вентиляцию усиливают.

После первой выборки (когда вылупятся и обсохнут 65-75% всего молодняка индюшат) температуру в инкубаторе повышают до 37,2-37,4°С, а влажность снижают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия прикрывают примерно наполовину. В период инкубации режим вентиляции такой же, как и при инкубации куриных яиц.

Прижизненную оценку развития зародышей индюшат проводят путем просвечивания яиц:

первое — 8-10-й,
второе — 14-15-й,
третье — 25-26-й дни.

С первого дня инкубации и до переноса на выводные лотки индюшиные яйца теряют в среднем 10,5-13,5% своей первоначальной массы.

Качество выведенных индюшат определяют через 6 часов после выемки.

Условия для выращивания индюшат в инкубаторе

Сегодня довольно распространено разведение птицы в частных домах. В этой статье мы расскажем, как осуществить инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях и каких правил стоит придерживаться.

Выбор и хранение яиц

Отбор яиц — один из важных этапов в выведении индюшат. Индюшиные яйца имеют белый или коричневый окрас, который разбавляют мелкие пятнышки. Для инкубатора стоит отбирать яйца, имеющие правильную форму. Материал, имеющий нетипичный цвет, недоразвитый или переросший не подходит для вывода индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Отбор сопровождается очень важной процедурой — овоскопированием. Она заключается в просвечивании яиц. Для результативного разведения индюшат необходимо выбирать материал, в котором желток находится посредине, а прослойка воздуха должна находиться возле тупого края. Во время выращивания должно наблюдаться плавное перемещение желтка. Только такие яйца могут быть использованы для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Для хранения стоит выбрать сухое и теплое место. Размещать материал стоит таким образом, чтобы острый край смотрел вниз, но если хранение запланировано более чем на 4 дня, то спустя это время стоит их перевернуть. По истечении 10 дней яйца утрачивают свою способность к созреванию и не могут быть использованы для дальнейшего разведения индюшат. Очень важно обеспечить в помещении, где они будут храниться, необходимые условия: влажность не может быть более 80 %, а средняя температура воздуха должна составлять 12 °C.

Перед тем как материал отправятся в инкубатор, проводится его тщательная очистка: после того, как яйца побудут несколько часов в помещении, стоит опустить их в раствор марганцовки, глютекса или перекиси водорода. После окончательного прогревания и высыхания можно переместить их в инкубатор.

Сроки и условия для инкубации

Стандартный срок инкубационного периода ограничивается 4 неделями. На протяжении этого времени происходит множество процессов, осуществляется созревание птенцов. Именно в этот период необходимо обеспечивать надлежащий температурный режим, показатели влажности, чтобы в результате вывелись здоровые и крепкие индюшата.

Выращиваем индюшат

Выведение индюшат дома — не очень сложное мероприятие, и при соблюдении всех рекомендаций вполне возможно достичь желаемого результата.

Режим инкубации яиц

Весь период разбит на определенные этапы (дни), представленные ниже:

  • 1–8-е сутки. Необходимо обеспечить температуру 37,5–38 °C. Влажности должна составлять примерно 65 %. Яйца стоит поворачивать минимум 6 раз. Это необходимо для улучшения их обогрева, а также препятствования прилипания зародыша к оболочке и скорлупке.
  • 8–14-е сутки. Показатели температуры должны быть 37,7–38 °C, влажность стоит немного снизить и оставить на уровне 45 %. Яйцо индюшиное инкубационное стоит поворачивать 6 раз в день.
  • 15–25-е сутки. Постепенно снижаются показатели температуры до 37,4 °C, а влажность увеличивается до 65 %. Начиная с 15-го дня важно охлаждать материал по 10–15 минут. Поворачивают материал до 5 раз в сутки.
  • 26–28-е сутки. Заключительный этап. В эти дни осуществляется выведение индюшат.

Сводная таблица инкубации индюшиных яиц выглядит таким образом:

Инкубационный период, суткиПоказатели температуры, °CВентиляционный заслон
сухой термометр
1–537,9–38,1закрыт
6–1237,7–37,9открыт на 15 мм
13–2537,4–37,7открыт на 15 мм
2637,320 мм

перед выборкой необходимо полностью открыть (примерно за 2–3 часа)2737,0–37,32837,0

Сроки вывода птенцов

На 4-й неделе инкубационного периода начинает появляться наклев. В это время в обязательном порядке проводится контрольное овоскопирование. При условии правильного развития яйца его внутреннее наполнение должно быть плотное, просвечиваться могут только те места, где есть воздушная подушка.

Начиная с 25-го дня, можно ожидать первых поклевов скорлупы. К концу 27-го дня индюшата начинают массово вылупливаться из яиц. Этот процесс в среднем занимает 6–8 часов. В это время запрещено открывать инкубатор, так как это может привести к переохлаждению мокрых индюшат. Только после того, как птенцы полностью высохнут, можно изъять их из инкубатора.

Соблюдая инкубационные режимы, вы сможете самостоятельно вывести птенцов. Главное — быть уверенным в достижении своей цели. В этом деле вам поможет аккуратность, сосредоточенность и внимательность. Каждый желающий может организовать инкубатор и вывести здоровых птенцов.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

16 + три =