Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Новичкам, решившим начать выращивать грибы в домашних условиях, лучше начинать с простых пород, не требующих тщательного ухода. Вешенка — один из наиболее удачных вариантов, что может прорастать не только в отдельном помещение, включающем в своей квадратуре: увлажнитель, термометр для измерения температуры, держатель для мешков и опрыскиватель, но и на садовом участке, гараже и застекленном балконе.

Проверенные способы выращивания вешенки предусматривают два варианта: интенсивный и экстенсивный.

Первый — заключается в уходе за покупными или самодельными мешками, наполненными просушенным субстратом и зараженным мицелием.

Второй — предусматривает выращивание грибов на срубах деревьях и пнях, с просверленными по периметру дырками и спилами, наполненных мицелием и закрытых от насекомых с помощью феллем (пробок изготовленных из натурального дерева.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Выбор помещения

При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • освещение;
  • определенный температурный режим.

Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

  1. Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.
  2. В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

Подготовка субстрата

Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

  • солому ячменя или пшеницы;
  • подсолнечную лузгу;
  • гречишную шелуху;
  • лущеные початки кукурузы.

Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

Закупка мицелия

Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода. Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

Когда созревает урожай?

Когда на мешках появляются первые семьи с грибами, переносят их в более прохладные условия или создают их в прежнем помещении. Для этого меняют условия на следующие:

  • снижают температуру до 10-15 градусов тепла – включают кондиционер в комнате, который устанавливают заранее;
  • поддерживают влажность до 95% — приобретается увлажнитель воздуха;
  • обеспечивают мешки светом в течение 10-12 часов;
  • дважды в день устраивают настоящие проветривания;
  • регулярно обрызгивают семьи грибов водой из пульверизатора – это поможет стечь лишней воде и не спровоцирует застой, который может вызвать гниение вешенки.

Через 15-20 дней можно собирать новый урожай.

С одного высаженного мицелия можно собрать четыре урожая, но только первые два будут наиболее крупными. Использованный субстрат можно использовать для удобрения кустов.

Сбор и хранение грибов

Весь период плодоношения с момента появления зачатков составляет около одной недели. За это время маленький зародыш успевает преобразоваться в полноценный красивый гриб, пригодный для использования в пищу. После беловатой, темной и серовато-коричневой стадии он начинает светлеть. Именно в этот момент его уже можно собирать.

Во время сбора урожая советуют «выкручивать» все плоды сразу: не стоит ждать, пока самые маленькие грибки достигнут больших размеров, ведь за этот период уже взрослые плоды успеют испортиться. В свою очередь если снять только большие плоды, но оставить мелкие, их рост все равно остановится из-за повреждений корневой основы.

Вешенки способны плодоносить несколькими волнами, однако ждать третьей уже не имеет смысла: если первый поток приносит около 70% урожая, второй — от 20 до 25%, то к третьему остается всего 5-10%.

Созревшие грибы аккуратно срезают из почвы, очищают от мусора и бережно укладывают в корзины или коробки, имеющие вентиляционные отверстия. Если не хочешь, чтобы урожай потерял товарный вид, лучше лишний раз не перекладывать его из одной емкости в другую.

Необходимо знать, что в процессе хранения вешенки могут иссушаться и терять в весе и объеме. Для этого при длительном хранении или долгой транспортировке их советуют оборачивать в полиэтиленовую пленку или использовать целлофановые пакеты.

Свежие грибы лучше всего хранить при температуре от одного до пяти градусов тепла. В таком случае срок хранения составит одну неделю. При высокой температуре воздуха — выше 18 градусов — срок хранения сокращается до 24 часов, в течение которые с урожаем необходимо что-то сделать. Лучше всего для длительного сохранения использовать морозильную камеру: при температуре от -18 до -24 градусов грибы сохраняют свои свойства в течение 60 суток.

Если ты выращиваешь плоды на продажу, необходимо убедиться в их надлежащем качестве: грибное тело должно иметь чистую кожицу и плотную мякоть, а также источать приятный характерный аромат. Размер шляпки и ножки не должен превышать 10 см. Нельзя продавать поврежденные, рыхлые или водянистые, источающие неприятный запах плоды.

Выращивание интенсивным способом вешенки в домашних условиях для новичков

Этот способ выращивание вешенок предусматривает искусственно созданные условия. В отличие от экстенсивного метода, грибы плодоносят на протяжение всего года, вне зависимости от погодных условий и времени года.

Но минусы в этом способе все же есть.

  1. Во-первых, вешенкам необходим подходящий климат, способствующий прорастанию и хорошему плодоношению даже зимой.
  2. Во-вторых, постоянно наблюдение не мало важно. В мешках набитых субстратом могут завестись насекомые, а недостаток влажности может привести к отсутствию урожая.
  3. Ну и в-третьих, не только время требуется для выращивания грибов, но и деньги. Содержание нескольких мешков — нецелесообразно, требует много финансовых затрат. Речь идет о расходах на электроэнергии, покупки мощного увлажнителя и даже опрыскивателя. А если подходящего помещения нет, то денежные расходы коснутся и аренды.

Подготовка мицелия — краткая инструкция

Приобрести готовый мицелий можно в любом магазине. Правда, как показывает практика и отзывы грибников, приживается лучше заводской материал. Впервые, лучше брать не больше 1,5 килограммов продукта. Такой подход позволит проверить свои способности, поняв, стоит ли заниматься проращиванием вешенок или других, более сложных грибов. В частности, речь идет о шампиньонах, боровиках, опятах и шитаке.

Перед покупкой мицелия следует придерживаться 5 простым правилам:

  • 1) покупать мицелий вешенки новичкам лучше всего у проверенных продавцов, имеющих много положительных отзывов. Такой подход обезопасит время и средства грибовода;
  • 2) цвет мицелия должен быть исключительно белым. Допустимы вкрапления желтого и оранжевого цвета. Темные оттенки не должны присутствовать в пакете;
  • 3) перед покупкой стоит внимательно рассмотреть упаковку мицелия. Недобросовестные продавцы очень часто обманывают покупателей, продавая продукцию, у которой закончился срок годности или еще хуже — другого сорта;
  • 4) хранение мицелия должно происходить при температуре не превышающей 18-20 градусов. Если продавец не соблюдал условия, хорошого урожая можно не ждать;
  • 5) от купленного пакета не должно исходить неприятного запаха. Отталкивающий аммиак и спирт, должны оттолкнуть от покупки.

После приобретения мицелия, стоит хранить его в холодильной камере при температуре от 0 до 5 градусов. Срок хранения — не более 12 недель. Поэтому, приобретать субстрат лучше всего не раньше 3 месяцев до посадки.

Перед заражением мешка, купленного на заводе или сделанного своими руками, мицелий вешенки извлекают из холодильной камеры, согревают до комнатной температуры, измельчают и закладывают в мешок.

Полезная информация! Высадку мицелия проводят в стерильных условиях, одевая медицинские перчатки и обрабатывая места проколов антисептиком. И хоть многие грибники уверяют, что такой подход не всегда нужен, статистика прорастания показывает обратное.

Подготовка субстрата для вешенки — пошаговая инструкция для новичков

Если субстрат решено собирать самостоятельно, стоит придерживаться простой инструкции. На 9-11 кг готового субстрата понадобится всего 1 кг мицелия, полиэтиленовый пакет и нож для проделки отверстий.

Для создания субстрата подойдет любой из четырех растительных отходов:

  • сухая солома;
  • листья;
  • шелуха семечек;
  • древесные опилки.

Полезная информация! Покупать лучше чистый продукт, без плесени и гнили.

Перед тем, как набивать мешок субстратом, его необходимо хорошенько обработать и напитать влагой. Для этого следует выбрать один из двух вариантов обработки:

  • отваривания в кипятке;
  • обработка горячим паром (для этого можно использовать отпариватель).

Выбирая первый способ обработки, сырье засыпают в бочку или глубокую посуду, заливают водой и проваривают на протяжение нескольких часов. После готовности субстрат вынимают и немного осушивают, остужая до комнатной температуры.

Готовность материала можно проверить способом сжатия продукта. Для этого грибники берут немного продукта в руку и сжимают. Если продукт эластичен, влажен и возвращает форму после прессовки, он готов к дальнейшему использованию.

Готовый продукт в стерильных условиях измельчают, одевая медицинские перчатки. Оптимальный размер — 3-6 см.

Пошаговая укладка мицелия

Несмотря на то, что многие грибники не соблюдают условия укладки, статистика последних лет говорит о пользе стерильности. Укладывая субстрат в мешки в обработанном помещение, предназначенном для дальнейшего приготовления, сохраняет свою структуру, не гниет и исключает появление мошек и жучков.

Прежде, чем набивать мешки, следует обработать площадь. Для этого следует тщательно промыть помещение с добавлением хлора в перчатках. Инструменты и поверхности дезинфицировать спиртом.

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков следует начинать с малого количества. 3 мешка по 9-11 кг субстрата будет достаточно.

Заразить субстрат мицелием можно несколькими способами. Первый — представляет собой смешивание готового сырья с мицелием. Второй — слоевой способ (один слой — субстрат, второй — мицелий). Последний — предполагает шпигование надерзов готовых мешков в хаотичном порядке.

Подвесив мешки в вертикальном положении, следует сделать небольшие надрезы, чтобы у грибницы была возможность прорастать. Расстояние между надрезами может колебаться от 10 до 15 см. Перед тем, как делать отверстие, следует визуально представить шахматный порядок и обработать места надрезов с помощью ватного диска, пропитанного спиртом. Это позволит сделать прорастание быстрым и не менее интенсивным, как в природных условиях.

Подвешенные мешки должны находиться в помещении с умеренным микроклиматом, с соблюдением правильного температурного режима и уровня увлажнености.

Инкубационный период

Выращивание для новичков вешенки в домашних условиях начинается с инкубации, занимающей от 12 до 22 дней. В это время необходимо обеспечить грибам подходящий микроклимат, отвечающий предписанным нормам:

  • влажность более 75%;
  • температура помещения от 20 до 25 градусов;
  • проветривание с помощью сплит-системы или кондиционера, а не открытых окон;
  • ежедневная уборка помещения.

Если все условия соблюдены и не допущены даже небольшие ошибки, через 5 дней в мешках начнут появляться тонкие нити белого цвета. Через две-три недели грибница заполнит субстрат полностью.

Важно! Инкубационный период можно считать законченным, если субстрат принят белый оттенок и приятный аромат свежих и вкусных грибов.

Плодоношение

По окончанию инкубации следует перенести мешки подальше от дома. Если произрастание начиналось на балконе, идеальным местом для плодоношения станет гаражное помещение, теплица или чистый сарай, стоящий много лет на даче. Причина таких радикальных мер — частая аллергическая реакция на споры, выделяемые грибами во время плодоношения.

Во время сезона урожая следует придерживаться 5 простым рекомендациям:

  • температуре от 9 до 16 градусов;
  • влажности помещения от 85 до 90%;
  • яркое освещение на протяжение всего дня (примерно 12-14 часов);
  • опрыскивание помещения от вредителей, не затрагивая грибницы;
  • проветривание через каждые 7-9 часов.

Сбор урожая

Собирать урожай можно до четырех раз, с промежуток в 1,5-2 месяца. Первые две волны — самые богатые, приносящие от 60 до 70% урожая.

Чтобы прорастание грибов не закончилось после первого раза, следует выкручивать вешенки, не оставляя в субстрате остатки ножек. Это позволит избежать процесса гниения.

После последнего плодоношения не стоит выкидывать субстрат на мусорку. Гораздо полезней — задействовать его в качестве удобрения для огорода.

Выращивание экстенсивным способом вешенки в домашних условиях для новичков

Простым методом проращивание мицелия вешенки является экстенсивный способ, предлагающий заражение на бревнах. Чтобы его повторить, достаточно заготовить 5-10 бревен хорошего состояния. Лучше, если это будут части лиственных деревьев. Осина, липа, тополь и ива, — наиболее подходящие варианты для роста вешенки.

Начинать рост грибов следует с замачивание бревен в воде на протяжение нескольких дней. После, на равном расстоянии друг от друга делаются небольшие надрезы, наполняются мицелием с помощью палки и закрываются древесной пробкой или мхом, чтобы насекомые не смогли его съесть.

Готовые бревна расставляются в саду вдоль забора. При жаркой погоде их поливают и опрыскивают.

Первый урожай появляется через 1,5-2 месяца. Плодоношение продолжается на протяжение нескольких лет, один или два раза в год.

Какой из вариантов выращивания вешенки в домашних условиях для новичков выбрать, решать только нашим читателям, решившим познать озы грибоводства. Но прежде чем принять решение, стоит узнать об отличиях двух методов.

6 основ экстенсивного метода:

  1. выращивание, схожее с природным методом;
  2. средств для выращивания необходимо минимальное количество;
  3. место произрастание — сад;
  4. выращивание на еду, а не на продажу;
  5. высокая урожайность зависит от погодны;
  6. урожайность сохраняется на протяжении 4-6 лет.

5 основ интенсивного метода:

  1. выращивание в искусственных условиях;
  2. помимо материалов необходимы инструменты и помещение. Наполнитель, мешки, два помещения, увлажнитель воздуха, опрыскиватель и вентилятор — основы прорастания;
  3. выращивание предназначено на продажу;
  4. урожайность не зависит от сезона и погоды;
  5. требуется много сил, времени и дополнительных расходов.

Выращивание вешенок на садовом участке

Для начала расскажем, как правильно вырастить вешенки на улице в условиях естественной среды. Этот способ подходит владельцам дачных участков и домиков в деревне. Для организации грибного предприятия выделите клочок земли в затененных и сырых местах сада или огорода: за баней, сараем, гаражом или другими постройками.

Материалы для выращивания

Для инокуляции мицелия вешенки используются такие объекты:

  • куски спиленных стволов деревьев;
  • стружка и крупно фракционные опилки лиственных пород;
  • сено и солома;
  • подсолнечная лузга;
  • сухие стебли растений, того же подсолнечника или кукурузы.

Перечисленные выше субстраты и объекты применяются для культивации грибов как в подвале, так и в естественных условиях. Но на участке лучше использовать цельную древесину. Ведь это даст возможность собирать вешенки 4-5 лет при единовременной посадке на пнях.

Для выращивания вешенок используют лиственные породы деревьев. При этом уясните следующее: мягкая древесина быстрее заражается спорами, и отдача от нее ниже, с твердыми породами – наоборот: и урожай выше и плодоносит делянка на пару лет дольше.

Как материал для инокуляции грибных споров используют:

  • осину;
  • березу;
  • тополь;
  • ольху;
  • липу;
  • черемуху.

Технология культивации вешенок

Заражение древесного материала спорами грибов производят весной после минования угрозы возвратных заморозков.

Вот как пошагово выглядит процесс:

  1. Напиливаем дерево на отрезки длиной в 40-60 сантиметров.
  2. Замачиваем пеньки в воде. Свежеспиленные куски на сутки, сухие – на три-четыре дня.
  3. В будущем месте установки предварительно снимаем дерновый слой.
  4. Устанавливаем подготовленные отрезки дерева с интервалом между столбиками не менее чем в 20-30сантиметров. Сверлим в пеньках отверстия диаметром в полсантиметра. Располагаем их с шагом в 10 сантиметров по высоте и диаметру в шахматном порядке.
  5. Закладываем в подготовленные дырки мицелий.
  6. Часть мицелия помещаем на пеньки сверху.
  7. Отверстия закупориваем опилками, а сверху на столбики укладываем срезу дерева толщиной в 2-3 сантиметра.
  8. Обильно поливаем плантацию.
  9. Накрываем подготовленную делянку. В качестве укрывных материалов применяем мешковину, нетканку, старые полотенца, покрывала и тому подобную ветошь.

Инокуляция проходит в течение 30-45 дней в зависимости от погодных условий. Сигналом к тому, что процесс проходит успешно – появление белого налета близ мест закладки мицелия. Это на поверхности появляются участки грибницы вешенки.

Первые плодовые тела на пнях образуются ближе к осени: в конце августа или начале сентября. Волны первого года малоурожайны: грибница не успевает разрастись по объему предоставленного дерева.

Максимум урожая в открытом грунте выпадает на второй и третий год вегетации. В дальнейшем по мере гибели древесины отдача грибов снижается, а на пятый-шестой год и вовсе сходит на нет – пенек на сто процентов съедается вешенками. Остатки древесины отправляются в компостную кучу или непосредственно на огородные грядки.

Бизнес-модель выращивания вешенок

Для продажи вешенки выращивают в помещении с круглогодичной положительной температурой. Расходы на оборудование своеобразного «парника» для грибов основная затратная статья в предприятии. Но подготовленное один раз место приносит доход постоянно, если соблюсти требования технологического процесса.

Видео урок для новичков — выращивание вешенки в домашних условиях

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

два × четыре =