Все утки по определению, относятся к водоплавающим птицам. Сколько утки живут, чем они питаются, и какое влияние на их популяцию оказывает деятельность человека, изучает отдельная отрасль науки – орнитология.
Известно, что большая часть всех уток, как домашних, так и диких, произошла от обычных крякв, обитающих в дикой природе повсеместно. Они и сейчас в изобилии наполняют озерные и болотные местечки нашей Родины и служат источником пристального наблюдения ученых и волонтеров, увлекающихся орнитологией.
Как выглядит утка
Отличительные особенности уток известны даже самым маленьким детям, однако это касается, как правило, только внешнего вида утиных. Даже многие взрослые люди затруднились бы назвать более 3–4 отличительных черт, разграничивающих крякв и любую другую домашнюю птицу.
Приведем различия так, как понимает их наука:
- Тело имеет обтекаемую форму, слегка приплюснутую сверху;
- Шея утки коротка и переходит в небольшого размера, зауженную голову почти от основания ложного зоба;
- Клюв птицы широкий, покато приподнимающийся по краю роговым наростом;
- У утки имеется под кожей значительная прослойка жира;
- Низкие лапки, заканчивающиеся перепончатыми ластами;
- На крыльях уток имеется характерное пятно неповторимой раскраски;
- Водонепроницаемость утиных перьев обусловлена специальной смазкой, выделяемой из копчиковой железы.
Самые крупные утки в мире относятся к мускусным породам, их величина достигает 85–90 см, обычным же уткам свойственны более скромные размеры, редко доходящие до 40 см. А вот вес утки зависит уже целиком от условий среды, в которой она проживает. И здесь понятно, что дикие утки будут весить значительно меньше, чем их откормленные домашние собратья – с разницей от полутора до двух килограмм у взрослой особи.
Разновидности уток
Домашние утки выводились исключительно по целевому предназначению, то есть с ожиданием определенного результата, о чем говорят даже названия групп:
- Мясо-яичная;
- Яичная;
- Мясная;
- Декоративная.
Дикие представители водоплавающих, делятся исключительно по их способности добывать себе пропитание:
- Нырковые – способные доставать еду, полностью уходя под воду;
- Речные – кормящиеся на небольшой глубине мелких заводей.
Продолжительность жизни уток
Если говорить о точных цифрах, то возраст обычной утки – живущей в домашних условиях, либо в дикой природе – может достичь двадцати лет. Однако фактом подробного многолетнего исследования, проведенного методом окольцовки и тщательным контролем над каждой подопытной особью, было установлено, что естественного заключительного периода жизни достигала одна птица из двадцати. Данные впечатляющие, но если вспомнить скольким трудностям и опасностям подвергается птица в течение жизненного срока, даже и этот показатель, сколько живут утки, кажется высоким.
В домашнем хозяйстве с малым жизненным циклом утки связана исключительно ее производительность – в качестве яйценоскости или мяса. Своего оптимального веса мясная утка набирает к 2,5 месяцам. Растет и жирнеет она и после этого периода, но настолько медленными темпами, что расходовать на такой минимальный прирост ценные витаминные добавки и корма считается фермерами просто нерационально.
К тому же, среди домашних птиц периодически случаются обусловленные различными болезнями падежи, или обыденные случаи единичной смерти – как в ситуации с укусом клеща. Все это подвигает хозяйственников не оттягивать допустимые сроки и резать птицу сразу, как она достигнет пика своего «мясопроизводительного» развития.
Немного лучшая участь ждет уток, предназначенных для носки яиц. Здоровая, крепкая уточка несет яйца с ожидаемой частотой приблизительно до семилетнего возраста, при условии, что этому не помешает болезнь или травма. После того как производительность ее заметно снижается, содержание ее в хозяйстве также теряет смысл.
Третьей категории домашних уток, декоративному виду, преждевременная смерть грозит только в случае болезни или потери ею, в силу разных причин, красивого внешнего вида, так как в них ценится «выставочность», выраженная красотой оперения или яркими характерными признаками породы.
В жизни диких уток больше возможностей выжить, но меньше вероятности прожить при этом до своих допустимых двадцати лет. Препятствуют этому ряд факторов:
- Человеческая деятельность. Сюда относится как охотничество (наиболее безобидный вид истребления уток), так и развитие инфраструктуры, уничтожающей, во имя расширения технологичной цивилизации огромные пространства диких заселенных земель;
- Хищные животные и крупные птицы, чьими жертвами чаще становятся недавно выведенные утята и слабые птицы;
- Заболевания, вызванные в основном разновидностями паразитов и физическими травмами.
Нормальная температура тела уток
Если бы у кряквы не было ее природной способности к претерпеванию низких температур, птицы с трудом доживали бы до годового возраста даже без учета прочих опасностей. Утка проводит в воде гораздо больше времени, чем на суше. Исходя из этих нужд природа сама позаботилась о создании подобия органического термостата – при высоких показателях жары, излишки тепла отдаются воде, играющей роль охладительного фактора, а низкие показатели утке нипочем уже начиная с 16-дневного возраста.
Поддерживанию постоянной температуры тела кряквы (в пределах 420) способствует частота пульса, соответствующая 160–230 уд/мин.
Кроме того, процесс поглощения уткой пищи тоже существенно влияет на колебание температурных показателей. Этому характерно своеобразное распределение питательных элементов, из которых выстраивается функционал тех или иных свойств организма утки.
- Жиры – компенсируют энергозатраты организма птицы на поддержание стабильной температуры тела в холодный период;
- Белки – отвечают за структурирование мускульной системы утки;
- Углеводы – способствуют накоплению жира в подкожном слое.
Исходя из вышесказанного понятно, что умеренный, равно как и холодный климат одинаково подходит для разведения уток с соблюдением всех соответствующих норм, в то время как преобладание повышенных температур, напротив, значительно снизит уровень их жизни.