Горчащие или откровенно горькие огурцы – проблема, с которой садоводы-огордники сталкиваются очень часто. Вроде бы все условия для выращивания созданы, а полученный урожай совершенно не пригоден для потребления в свежем виде.
Зеленцы получаются ровными и пупырчатыми, словно на подбор, но после первого укуса, понимаешь, что есть его нельзя. Можно срезать кожуру, тогда горечь немного уйдет, но не полностью.
Основная часть огурца – это вода. Ее в зеленце почти 95%. И минимальное число углеводов, белков и жиров. Именно поэтому они считаются диетическим продуктом. Так почему же огурцы горчат?
Горечь приятному вкусу огурцов придает вещество кукурбитанин. И появление горечи – ответ растения на неблагоприятные условия выращивания.
Основные причины горечи огурцов
Причиной того, почему огурцы становятся горькими – много, но основной называют нехватку воды, т.е. недостаточный полив. Однако это далеко не единственный провоцирующий фактор.
Что же может сделать огурцы горькими?
· Существуют сорта, которые горчат по наследственным причинам. Т.е. семена были собраны из урожая горьких зеленцов, поэтому неприятный вкус и передался новому урожаю.
· Несоблюдение правил и режима полива – растению может как не хватать влаги, так и иметься ее избыток. Нужно попробовать отрегулировать объемы воды.
· Погодные условия. В дождливое лето огурцы могут горчить из-за избытка влаги.
· Попадание на плети прямых солнечных лучей. Избыток освещения также может становиться причиной горечи, поэтому огурцам не обходимо обеспечивать небольшое притенение. Для этого рядом с ними можно высаживать кукурузу.
· Сухой воздух и нехватка влаги. Особенно в случае жаркого и засушливого лета. Рекомендуется проводить дополнительное опрыскивание.
· Недостаточные подкормки, что вызывает нехватку питательных элементов. Чтобы восполнить нехватку, огурцы нужно подкармливать удобрениями, содержащими азот и калий.
· Поливать растения нужно строго под корень. Особенно это важно на этапе формирования завязей. В период засухи рекомендуется проводить дополнительное опрыскивание листвы из лейки;
· Резкая смена погодных условий – сильная жара, чередующаяся со значительным похолоданием.
· Появление горечи может вызывать неаккуратный сбор зеленцов – повреждение и перекручивание плетей при съеме урожая.
Горчащие огурцы можно использовать для приготовления свежих салатов, только предварительно сняв кожуру. Но помогает это не всегда.
Стоит отметить, что горькие огурцы используются для засолки. Термическая обработка, которой подвергаются зеленцы во время соления и маринования, позволяет полностью удалять всю горечь.
Если вы собираете семенной материал самостоятельно, то семена желательно брать только из средней/передней части плода. Семена, расположенные ближе в плодоножке, могут быть причиной горечи урожая огурцов в следующем сезоне.
Можно ли есть горькие огурцы
В свежем виде они безопасны, но есть их не очень приятно из-за резкого горького вкуса. Тепловая обработка приводит к полному разрушению кукурбитацина, поэтому весь урожай неудачных огурцов можно использовать для засолки и маринования. Из них можно делать и салаты для зимнего хранения.
Как вариант, горчащие огурцы можно использовать в косметических целях.
Гибриды огурцов без горечи
Чтобы не ошибиться с выбором сорта и не слишком задумываться о создании идеальных условий выращивания зеленцов, при покупке необходимо выбирать семена не горьких гибридов. В описании сорта будет иметься конкретное указание – без генетической горечи.
Сегодня такие сорта зеленцов предлагают практически все агрофирмы, профессионально занимающиеся реализацией семян. К таковым стоит отнести:
· Герман F1;
· Мурашка F1;
· Маша F1;
· Петруха F1;
· Сантана F1;
· Эвита F1;
· Гинга F1.
Есть несколько рекомендаций, позволяющих вырастить сладкие зеленцы.
· Поливать огурцы нужно только теплой водой утром либо вечером, но не днем.
· Если погода резко ухудшилась, то грядку желательно накрыть укрывным материалом до следующего потепления.
И никогда не подкармливать огурцы свежим навозом.
Огурцы пожелтели раньше срока или горчат – в чем причина?
Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, вовремя поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурцы… Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурцы и вовсе начинают желтеть раньше времени, а вместе с тем ухудшаются и их вкусовые качества.
От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?
Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!
С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных – такой же яркий зеленый цвет, хрустящая корочка, свежий аромат. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным внешним видом огурца! Можно, конечно, просто срезать кожуру, в которой накапливается больше всего горечи, но ведь именно в кожуре огурца содержится основное количество полезных микроэлементов и витаминов, пренебрегать ею постоянно не стоит.
С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных
Почему горчат огурцы?
Причина кроется в особом веществе кукурбитацине, имеющем горьковатый привкус. Это вещество содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше. При определенных обстоятельствах содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основные причины проявления горечи в огурцах:
- недостаток влаги;
- нерегулярные поливы;
- обилие влаги в холодное, дождливое лето;
- избыток солнца;
- прямое воздействие солнечных лучей;
- пониженная влажность в теплице;
- нехватка азотно-калийного питания;
- выбор семян из задней части семенного огурца.
Содержание кукурбитацина может повышаться также при неаккуратном сборе урожая, когда плети огурцов перекручиваются и повреждаются. Когда после жаркой погоды внезапно наступает длительное похолодание с обильными дождями, огурцы тоже начинают горчить.
Как предотвратить горечь?
Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам). Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.
Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.
Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании
Выбрасывать горькие огурцы не стоит – при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.
Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?
Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?
Итак, почему желтеют огурцы:
- недостаточно света;
- нарушен режим полива (почва пересыхает);
- слишком жарко и душно в теплице;
- низкая температура воздуха;
- на одном растении более 20 завязей;
- не хватает азота и фосфора;
- в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;
- несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.
Как предотвратить появление желтых огурцов?
Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные – днем. В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.
Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием
Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.
Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.
Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные болезни огурцов или же нападение вредителей. О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!
Почему огурцы бывают горькими
Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.
В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.
Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.
Причины горечи в огурцах
Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.
Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.
Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.
В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.
Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.
Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.
У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.
К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:
- недостаточно влаги в грунте
- чередование пересушивания и обильного полива
- избыток прямого солнца в жаркие дни
- сочетание сухости воздуха и высокой температуры
- полив холодной водой (в любую погоду)
Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.
Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.
Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.
Сорта огурцов без горечи
У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:
- Апрельский
- Бенефис
- Гинга
- Зятек
- Изумрудные сережки
- Кадриль
- Клавдия
- Колян
- Конек Горбунок
- Конни
- Коринна
- Купеческий
- Кураж
- Мадам
- Мазай
- Матрешка
- Маша
- Мурашка
- Муравей
- Отелло
- Примадонна
- Родничок
- Сантана
- Теща
- Щедрик
- Хрустик и др.
Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.
Горькие огурцы — что делать
Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:
- отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
- приготовить малосольные огурцы,
- замариновать огурцы на зиму.
Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:
- притенять от яркого солнца в жару,
- обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
- оберегать от жары или холода,
- окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.
Почему огурцы горькие в теплице, что делать
При выращивании огурцов в теплицах многие овощеводы сталкиваются с такой неприятной проблемой, как наличие в плодах горечи. Появившийся подобный признак служит как индикатор, указывая на неблагоприятные условия и ошибки в культивировании овоща.
Проигнорировав в самом начале некоторые моменты по уходу, трудно рассчитывать на качественный урожай. Овощеводы часто недоумевают, откуда в огурцах появляется горечь, но учеными установлена истинная причина этой проблемы.
Причины, почему горчат огурцы в теплице
Горечь огурцам придает накопленное в них вещество кукурбитацин. Мало кто знает, что дикие огурцы, от которых селекционированы все современные виды, являются горькими. Способность к накоплению кукурбитацина остается во многих сортах. Вещество в большей мере накапливается в задней части плода.
Установлено, что массовая доля кукурбитацина увеличивается, когда растение испытывает стресс от внешних условий. Виной этому служат следующие факторы:
- Нарушение режима полива: холодная вода, недостаток либо избыток влаги.
- При сухом воздухе чрезмерное солнечное освещение.
- Перепады температуры: резкие или высокими скачками.
- Обедневшая почва, голодание огурцов.
- Несвоевременный сбор урожая.
- Генетическая предрасположенность.
- Повреждение побегов.
- Соседство с родственниками (тыквенными).
- Соседство с земляникой.
- В грунте высокое содержание глины.
Что делать, как исправить ситуацию
Чтобы не допустить накопление кукурбитацина в овощах, теплицы обустраивать следует правильно. Делают качественный подбор грунта, учитывают агротехнические условия.
Почва и подкормка
От качества почвы зависит активное развитие и плодоношение овоща. Она обязательно выбирается некислая, легкая, плодородная. Вне всяких обсуждений требуется качественный дренаж.
При приготовлении грунта заготовленную землю дезинфицируют, добавляют опилки и торф. Для питательности и легкости вносят песок и перегной. Здесь необходимо соблюдать меру: переизбыток песка также нежелателен.
Поверив кислотность, по необходимости вносят известку.
Зная об интенсивном питании огурцов, еженедельно их подкармливают удобрениями:
- Нитрофоска + навозная жижа;
- Жидкий навоз + сульфат;
- Куриный помет + нитрофоска;
- Мочевина + суперфосфат + жидкий навоз + фосфат калия.
Чтобы не заморачиваться с составами, тем более что не всегда они под рукой, в магазинах приобретают специальные готовые составы. Не нужно забывать о внекорневых кормлениях, огурцы очень их любят.
В обязательном порядке навоз должен перебродить. Вместо него с успехом применяют гумат натрия.
Правильный уход за кустами
Наиболее частой причиной появления горечи становится нарушение качества полива. Нежные корни огурца занимают близкое к поверхности положение. Появление сорняков и корки после поливов мешают выполнять им их полноценное предназначение.
Когда почва сильно пересыхает, корневые волоски растения мгновенно и массово отмирают. Надземная часть огурцов недополучает питание и влагу. В результате листва обезвоживается, вянет. Сами огурцы наливаются плохо.
Также пресыщение почвы влагой резко ограничивает приток воздуха к корням. Это негативно отражается на способности поглощения и транспортировки полезных веществ.
Что касается поливной воды, то ее температура не должна покидать пределов +20…+22ºС. К тому же используют только отстоявшуюся, в которой минимальное содержание железа и хлора. Поливать нужно грядки, чтобы весь грунт промок на глубину 15 см.
Во время плодоношения количество воды не увеличивают, только частоту. Если процедура рыхления затруднительна, почву просто аэрируют. Желательно огуречные грядки покрыть слоем мульчи из опилок или торфа.
В знойные дни делают проветривания. Чтобы солнце не жгло растения, стекла покрывают светоотражающей пленкой или меловым раствором.
Профилактика
Получение вкусного урожая зависит от многих тонкостей агротехники и трудолюбия овощевода. Очень пригодятся новые разработки и современная технология.
Наибольшую предрасположенность к горечи имеют старые сорта и все темнокожие. Овощеводы подметили, что черношипые сорта также зачастую имеют неприятный привкус горечи.
Салатные длинноплодные овощи более светлые, они менее всего подвержены накоплению кукурбитацина. Также селекционеры в последних разработках предоставили очень много сортов, совершенно лишенных горечи.
Чтобы получить зеленцы хорошего вкуса, для профилактики следует выполнить несложные правила:
- Грядки огурцов располагают с северной стороны от высоких растений – так получается нормальный рассеянный свет.
- Рассаду лучше высаживать в первой декаде мая.
- Почву перед высадкой 2 недели не поливают.
- Огурцам нужно систематическое рыхление.
- Поливают растения в определенное время, а не по желанию.
- Огурцы регулярно осматривают, чтобы предупредить появление вредителей.
- Старую и больную листву удаляют.
Полезные советы огородников
Когда огуречный куст формируется, его кормят азотом, а при плодоношении – калием. Так вот во всех случаях нужно соблюдать дозировку, не следует делать это приблизительно. Переизбыток удобрения вызовет у культуры стресс и появление горечи.
В отапливаемых теплицах очень часто возникает проблема пересушивания воздуха. Огурец, как представитель влажных тропиков, отрицательно реагирует на это безобразие. Повысить влажность помогут расставленные с водой емкости, орошения стен и дорожек. Применяют специальные увлажнители.
Как убрать горечь из огурцов
Вроде и все правила соблюдены, и уход достойный, но все же попадаются поды с горечью. Не нужно их выбрасывать, ситуацию можно исправить:
- Наиболее распространенный метод – вымачивание в холодной воде 12 часов.
- Огурцы с горечью отправляют на засолку, так как кукурбитацин при термической обработке распадается.
- Огурцу обрезают хвостик и носик, а затем выдерживают в соленой воде.
- Снизить уровень горечи можно простым действенным способом: у огурца срезают хвостик и шкурку около него. Срез интенсивно натирают до появления пены – это выходит кукурбитацин.
Горечь появиться в огурцах может в любое время. Когда наступает активное плодоношение, проверять наличие пригодных для съема зеленцов нужно ежедневно. Если планируется на пару дней поездка, огурцы срывают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Так они точно не напитаются горечью на грядках.
Почему огурцы горькие в теплице и как это исправить — видео
Как избавиться от горечи в огурцах? Что делать с горькими огурцами? — видео
Чтобы получить вкусный урожай, овощевод проходит тернистый путь. Капризные огурцы все же уступают неустанной заботе и отзываются плодами без горечи.
Почему огурцы горькие?
Огурцы – любимый огородный овощ, часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов. Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при сборе урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.
Плоды огурца на стеблях растения
Содержание:
Причины появления горечи в огурцах
Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.
Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.
В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:
Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.
При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.
Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.
Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.
При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.
На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).
Огурец в открытом грунте
Как предупредить горечь огурца?
Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:
- строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
- поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
- поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
- не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
- в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
- укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
- при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.
В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.
Что делать с горьким урожаем огурцов?
- Кукурбитацин накапливается, в основном, в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
- Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
- Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.
Плод огурца на стебле растения. © Mary Kuzmenko
Горький, но полезный!
- Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
- Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
- Улучшает работу кишечника.
- В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.
Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.
Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить
Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.
Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.
Почему огурцы горькие?
Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)
По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.
Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.
Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.
Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?
Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.
- Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
- Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
- Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
- Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
- Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
- Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
- Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
- Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье: //dachnye-sovety.ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda
Как избавиться от горечи в огурцах?
Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.
Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).
Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.
Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!
Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.
Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.
Почему огурцы вырастают горькие
Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.
Причины горького вкуса огурцов
Источник горечи
По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.
Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.
Причины
Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:
- недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
- низкая температура воды, используемой для полива,
- недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
- переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
- недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
- предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
- посадка семян, собранных в задней части овощей.
Горечь у тепличных овощей
Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.
При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.
Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:
- ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
- превышение попадания через стены парника солнечного света,
- проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
- недостающий уровень влажности в парнике,
- неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
- недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.
Горечь в открытом грунте
Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:
- получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
- нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
- резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
- посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
- расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.
Решение проблемы
На вкус огурцов можно повлиять
Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.
Место для посадки
Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.
Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.
Подходящая почва
Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.
Полив
Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.
Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.
Климат
Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.
Минеральное питание
Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.
Сорта
Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.