Что делать если пересолили квашеную капусту

Приятный вкус и высокое качество блюда гарантирует лишь грамотно выполненное квашение. Но бывает, что вкус приготовленного продукта весьма далек от желаемого. В числе наиболее распространенных ошибок начинающих кулинаров — пересол.

Из статьи вы узнаете, что делать, если квашеная капуста пересолена, и как этого избежать.

Особенности квашения капусты

Не все сорта белокочанной капусты подходят для квашения — выбирают средне- и позднеспелые сорта. Такие кочаны состоят из плотных листьев, поэтому заготовка получается хрустящей и хранится дольше.

От количества соли зависит не только вкус, но и срок хранения. При недостаточном количестве соли процесс закваски происходит быстрее, но сам овощ становится мягким и безвкусным.

Подготовка к квашению включает выбор овощей, емкости, регулировку температуры и определение места, где будет находиться тара с закваской.

Какие правила соблюдают при квашении:

  • при приготовлении используют каменную соль крупного помола – йодированная делает капусту мягкой и безвкусной;
  • перед разделкой капусту не моют, лишь снимают несколько верхних листиков;
  • емкости, в которых будет храниться заготовка, обрабатывают уксусом или спиртом с добавлением растительного масла;
  • нашинкованные овощи аккуратно смешивают с солью;
  • ежедневно протыкают заготовку деревянной шпажкой для высвобождения накопившихся газов;
  • снимают пену, образовывающуюся во время закваски;
  • банку, в которой квасят, ставят на широкую тарелку, чтобы рассол на этапе брожения не выливался на стол или другую поверхность.

Почему случается пересол

Пересол при заквашивании происходит довольно часто. Это зависит не только от хозяйки, но и от качества овоща. Для хорошего квашения требуется опыт, однако от ошибок никто не застрахован.

Причины пересола:

  • выбран неправильный, непроверенный рецепт квашения;
  • при засолке использовалась йодированная соль;
  • квасили дольше, чем необходимо;
  • с момента появления пены не был сделан первый прокол для высвобождения газов;
  • из-за сильного прессования ингредиентов засолу не хватило воздуха.

Внимание! Если вы используете морскую соль, помните, что брать ее нужно в два раза меньше.

Что делать, если пересолили капусту

Пересол – распространенная проблема, поэтому способов исправления ситуации множество. О том, что делать хозяйке, если она пересолила капусту при засолке, расскажем далее.

Если обнаружили сразу

Засол на степень солености проверяют сразу после того, как смесь даст сок. Сначала пробуют рассол, так как в нем содержится основная масса соли. В случае обнаружения пересола применяют один из методов его устранения.

Добавление воды

Если рассол оказался слишком соленым, из емкости сливают третью часть и доливают столько же отстоявшейся прохладной воды.

Важно! Нельзя сливать рассол полностью, из-за этого капуста получится пресной и невкусной.

При смешивании воды и рассола снижается его концентрация. Для распределения разведенного водой рассола емкость встряхивают. Способ подойдет только в том случае, если квасят в небольших емкостях – трясти бочку будет затруднительно.

Метод с яйцом

В марлю, сложенную вдвое, разбивают сырое куриное яйцо. Вместо марли также используют водонепроницаемый пакет. Пакет с содержимым помещают на 10-15 минут в емкость с капустой. За это время яйцо вытянет большую часть соли. Важно следить за процессом, так как если яйцо вытечет, засолка пропадет.

Важно! Нельзя превышать время нахождения яйца в засолке, оно должно составлять строго 15 минут. При длительном взаимодействии микрофлора яйца оказывает негативное воздействие на условия квашения.

Переложить в объемную емкость

При сильной утрамбовке овощей к нижним слоям перестает поступать воздух, необходимый для брожения. Первое, что делают в этой ситуации – перекладывают содержимое банки в емкость большего объема. Добавляют натертую морковь и свежую нашинкованную капусту, перемешивают ингредиенты и укладывают под пресс. Свежие овощи впитают излишки соли, и вкус станет мягче.

Замачивание

Пересоленный овощ замачивают на 30 минут. Перед подачей к столу дополнительно промывают несколько раз и добавляют сахарный песок, который смягчит соленость блюда.

Если обнаружили не сразу

Бесполезно промывать заготовку и добавлять к ней овощи в том случае, если вы заметили пересол уже зимой, когда открыли банку. В этом случае, капусту сразу добавляют в основные блюда.

Как спасти пересоленную капусту

Квашеную капусту, пересол в которой обнаружили поздно, спасет только правильно выбранное основное блюдо: например, борщ, винегрет, щи или тушеное мясо. Для приготовления мяса с капустой многие повара специально пересаливают заготовку.

Для подачи квашеной капусты как самостоятельной закуски используют большое количество растительного масла, добавляют репчатый лук.

Как избежать пересола

Чтобы не пересолить капусту, соблюдают правила:

  • выбирают проверенный рецепт и используют мерную посуду;
  • отдают предпочтение капусте поздних сортов;
  • выбирают кочаны от 800 г до 2 кг;
  • не берут капусту со следами гниения;
  • пробуют заготовку на вкус на протяжении всех этапов засолки;
  • нашинкованную капусту перетирают до выделения сока, перед тем как положить ее под гнет;
  • вовремя делают проколы для выхода образующихся при брожении газов.

Советы и рекомендации по квашению капусты

Процесс квашения капусты тщательно контролируют. Применяемые кухонные приборы: ножи, сечки – должны быть чистыми. Начинают квасить капусты не раньше первой половины октября – в это время она становится хрустящей и ароматной.

При очистке кочана снимают несколько больших листов и укладывают их на дно кастрюли для квашения – так получится больше сока.

Для приготовления вкусной квашеной капусты придерживаются основных рекомендаций.

Подготовительный этап

Выбирают подходящую тару – большую кастрюлю или другую посуду из стекла или эмалированной стали. Пластиковые и металлические емкости не используют, так как они могут отдать свой запах и окислиться.

В качестве пресса используют трехлитровую банку с водой. Груз в виде камня или металла не подходит. Между грузом и закваской выкладывают заранее подготовленную льняную или хлопковую ткань.

Йодированную и выварочную соль оставляют для других рецептов. Для засолки капусты используют использовать каменную – она не придает горечи.

Выбор и покупка овощей

Капуста для засола должна быть поздних сортов: плотный белый кочан без трещин, следов загрязнения землей, поражения слизняками, гусеницами, признаков гниения.

Морковь подойдет сочная, яркого оранжевого цвета. На 1 кг капусты берут одну морковь небольшого размера.

Шинкование

Кочан очищают от верхних листьев и режут на две равные части. Мелко шинкуют капусту: полоски должны получаться длинными и тонкими. Морковь натирают на терке и смешивают с капустой.

Количество соли и ингредиентов

Соль добавляют из расчета 20-25 г на 1 кг капусты, но можно следовать вкусовым предпочтениям. Сильное отклонение от норм скажется на пересоле или недосоле заготовки. В случае недосола капуста протухнет.

Овощи равномерно солят и перемешивают. Для быстрого начала брожения на кончике ножа добавляют сахар. Затем еще раз перемешивают и переминают до выделения сока. В конце пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль. Если добавляют в засолку дополнительные овощи, их объем не должен превышать 1/4 от объема капусты.

Закладка в емкость

Кастрюлю или банку промывают и обрабатывают уксусом. Овощи вплотную помещают в емкость, все новые слои спрессовывают.

Капусту укладывают, оставляя от верха емкости 10 см, чтобы сок не выливался при брожении. Сверху ставят тарелку и плотно прижимают грузом (банкой с водой, кастрюлей и т.п.).

Брожение

Для ускорения этапа брожения емкость ставят ближе к теплу. Для планомерного сквашивания температура должна достигать +15°С. По истечении 2-3 суток засол наполнится газом, а сверху образуется пена. На этом этапе газ нужно выпустить. Для этого снимают груз и тарелку под ним, массу протыкают до самого дна деревянной палочкой. Утрамбовывают овощи и устанавливают груз на место.

Когда заготовка будет готова, ее раскладывают по банкам и оставляют в прохладном месте.

Исправить пересоленную квашеную капусту можно как во время закваски, так и спустя несколько дней. Если пересол обнаружен слишком поздно, придется подобрать подходящее блюдо и использовать заготовку в такой, какая она есть. Рекомендуется при приготовлении квашеного овоща следовать рекомендациям по выбору кочанов, емкостей, соблюдению пропорций и контролю за брожением, чтобы избежать пересола.

Если пересолили капусту


Что делать, если пересолили капусту? Можно ли ее, так сказать «Спасти», или блюдо безнадежно испорчено?

Прежде, чем «спасать» нашу капусту, хотелось бы сказать о том, какое это замечательное блюдо
– квашеная капуста. В ней содержится много витаминов, она полезна, особенно зимой, когда
нехватка витаминов особенно остро ощущается. Кроме того, квашеная капуста как самостоятельное блюдо – замечательная закуска. Без нее не обходится любимый многими винегрет, другие салаты, щи из квашеной капусты тоже просто объедение. Тем обиднее выкидывать такой ценный продукт при пересоле, да еще зная, что обычно капуста солится в больших объемах.

Итак, вы занялись приготовлением квашеной капусты. Что же делать, если пересолили капусту и заметили это сразу при засолке? В таком случае мы советуем Вам два варианта. Можно к пересоленной капусте добавить еще капусты, морковки, лука, тогда не соленые овощи «перетянут» часть излишней соли на себя. Только хорошенько перемешайте соленую и не соленую капусту и поставьте кваситься под прессом. Второй вариант –подождать, когда пересоленная капуста даст первый рассол, слить его часть и заменить его холодной водой. Но заменять следует именно часть рассола, а не весь. Иначе капуста утратит свой чудесный аромат, который передает ей рассол при квашении, станет пресной и не вкусной. Тогда уж ее точно можно будет выкинуть. Также можно промыть капусту, отжать и заквасить по новому, естественно добавив меньше соли.

Есть еще один метод: аккуратно освободите невареное яйцо от скорлупы, поместите в пустой чайный пакетик и положите в пересоленную капусту на 10 минут. Сырое яйцо впитает в себя избыток соли. Метод очень рискованный.

А что делать, если пересолили капусту, и заметили это, когда зимой открыли банку и обнаружили, что капуста слишком соленая? Ну, здесь промыть капусту уже не получится, добавлять свежую тоже бесполезно. Остается только готовить блюда из этой пересоленной капусты. Но нужно учитывать, что она пересолена. Поэтому, добавляя ее, например, в щи, их можно не солить, соли капусты должно хватить. То же самое с винегретом: добавляя пересоленную капусту в винегрет, солить его не нужно, и картофель, которую Вы будете варить для этого винегрета, солить тоже не стоит.

Если капуста слегка пересолена, перед подачей ее на стол можно добавить в нее немного сахара. Некоторые прополаскивают капусту под холодной водой в дуршлаге, отжимают ее, затем добавляют к ней клюкву, подсолнечное масло, свежий лук: все это поможет приглушить чрезмерную соленость. Однако, капуста, промытая под водой, теряет часть своего вкуса и аромата.

Можно потушить с мясом пересоленую квашеную капусту. Только перед этим ее тоже следует промыть под холодной водой, откинуть в дуршлаг, отжать.

Одним словом, если пересолили капусту, не стоит переживать по этому поводу, а тем более выбрасывать ее. Включайте фантазию и творите любимые блюда, учитывая, что солить их не стоит.

Как убрать лишнюю соль из квашеной капусты

Заготовка овощей на зиму – дело непростое. Здесь требуется не только желание, но и умение. Однако ошибки бывают у каждого и всегда надо быть готовым найти выход из самого трудного положения. Например, что делать, если пересолил квашеную капусту? Поступить можно по-разному.

Простое решение

Люди постоянно делают заготовки. Это заложено в них природой. Зимой, когда сезон овощей проходит, наступает время домашних консерваций. Еще с древних времен в каждом доме хозяйки квасили капусту. Она считалась не только полезной пищей, но и самой лучшей закуской. Делать ее старались по какому-то семейному рецепту, полученному от мам и бабушек. Но в такой работе никогда не обходится дело без сюрпризов. Бывает так, что все ингредиенты взяты в нужном количестве, а вкус продукта совсем не тот что надо. К примеру, как быть и что делать, если пересолил квашеную капусту? Это, конечно, неприятно, но вполне поправимо. Есть много разных способов, которые помогут исправить ситуацию. Все зависит от того, в какой момент обнаружена такая проблема. Проще всего понять, что делать, если пересолил квашеную капусту и заметил это сразу, еще в период смешивания компонентов. Здесь можно просто увеличить количество овощей и все придет в норму.

Главное – не полениться и все хорошо перемешать. Зная такой секрет, больше ни у кого не придется спрашивать, что делать, если пересолил квашеную капусту. Секрет простой, но очень эффективный. Да, и запасов на зиму получится больше.

Спасение водой

Иногда хозяйки так уверены в своем рецепте, что даже не пытаются пробовать полуфабрикат. Как им быть, если квашеная капуста пересолена, а заметно это стало только в тот момент, когда овощная смесь пустила сок.

В этом случае тоже не стоит паниковать. Сначала надо попробовать рассол, ведь именно в нем скапливается основное количество соли. После этого можно слить часть жидкости и восполнить ее количество чистой холодной водой. Влага перемешается, и концентрация раствора станет ниже. Для капусты получится именно та среда, которая нужна. Для такого способа надо учесть главное правило: никогда нельзя сливать весь рассол. В противном случае для заквашивания останется только вода. Окончательный продукт получится очень пресным и совсем не вкусным. Следовательно, надо строго-настрого запомнить: если квашеная капуста пересолена на первом этапе брожения, то требуется просто снизить концентрацию начального рассола и дальше продолжать процесс.

Секреты кулинарии

Пересол во время заквашивания случается довольно часто. Это не столько зависит от умения хозяйки, сколько от качества самого овоща. Если беда случилась на начальных этапах, то справиться с ней легко. А что делать, если пересолили квашеную капусту, но заметили это тогда, когда поздно уже использовать все предыдущие варианты. Неужели ее невозможно спасти?

Оказывается, что выход есть. Правда, он не совсем привычный. Делать все надо очень осторожно, чтобы окончательно не испортить продукт. Для работы понадобится сырое куриное яйцо. Его нужно аккуратно извлечь из скорлупы и переложить в пакет или марлю, сложенную вдвое. После этого «сюрприз» надо поместить в емкость с капустой и оставить его там минут на десять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы значительная часть соли перешла в яйцо. Некоторым хозяйкам подобный способ немного знаком. Правда, используют его при варке супов, а в качестве гигроскопичного компоненты берут зерна риса.

Беспроигрышный вариант

А что делать тем, кто упустил драгоценное время? Как спасти пересоленную квашеную капусту, если это стало понятно только тогда, когда зимой ее достали из погреба? В естественном виде она непригодна для еды. Как быть? Неужели придется выбрасывать продукт? Оказывается и тут все поправимо. Самый простой вариант – это промыть капусту под проточной водой, а затем хорошо отжать. Вся соль, естественно, не вымоется, а то, что останется легко можно заглушить с помощью свежего нарезанного лука и масла растительного. Получится прекрасный салат, который отлично подойдет к горячей молодой картошечке. Кроме этого, пересоленную капусту можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно ее нужно будет немного протушить. С такой капустой получится также неплохой винегрет. А излишек соли с легкостью перебьет картошка и масло. Но самый хороший вариант – это щи.

Только при варке не следует добавлять соли или использовать порошковые бульоны.

Заканчивается сезон свежих овощей, а на смену ему приходит период солений, маринований, квашений. Ароматные помидорчики, огурчики, хрустящая капуста. Все эти угощения являются не просто неотъемлемой частью нашей народной кухни. Они очень полезны для организма. Как же обидно, когда труды потрачены напрасно. Если получается недосол, еще куда не шло, а если наоборот?

Можно ли исправить ситуацию, когда квашеная капуста пересолена, что делать с такой закуской или остается ее просто выбросить, а также, почему может такое случится. Обо всём этом читайте далее.

Польза квашеной капусты

Бывает ли у вас такое, что не то что при виде или запахе, а при одной мысли о квашеной капусте буквально слюнки текут? Скорее всего, это потому, что организму не хватает веществ, содержащихся в этом продукте. Капуста, приготовленная путем квашения, очень полезна.

Начать следует с витамина С. В этом плане квашеной капусте просто нет равных, особенно учитывая, что пик ее употребления припадает именно на период простуд и сезонных инфекций. Совместная работа витаминов групп В,А, Е и К оказывает положительное влияние на весь организм, но в первую очередь на желудочно-кишечный тракт.

Из-за йода именно квашеную капусту советуют сделать обязательной составляющей рациона беременных женщин, а благодаря огромному числу молочнокислых бактерий, за счет которых она собственно и скисает, отмечается улучшение микрофлоры кишечника, происходит борьба с дисбактериозом.

Квашеная капуста не просто вкусна, но и очень полезна.

Она контролирует уровень сахара в крови, эффективно борется с паразитами, в том числе и часто атакующими печень лямблиями, снижает холестерин в крови, побеждает токсикоз.

А еще считается одним из наиболее проверенных способов профилактики развития раковых клеток.

Почему случается пересол

Кто-то из хозяек солит капусту, строго соблюдая рецептуру, кто-то действует «на глаз». Но неприятные ситуации случаются и в том и в другом случае. Пересол чаще всего получается в следующих ситуациях:

  • неправильный или непроверенный рецепт;
  • в рецепте указано количество крупной соли, а используется мелкая;
  • превышено время засолки;
  • капуста не получала достаточно воздуха дл брожения и не заквасилась, а просто стала соленой.

Многое зависит от опыта, но в любом случае никто не застрахован и каждой хозяйке надо знать, что делать, если пересолила капусту при засолке.

Как спасти капусту

Ситуация эта довольно распространена, так что и вариантов много.

Рассмотрим основные из них.

  1. Когда овощи слишком сильно утрамбованы, к нижним слоям может не поступать необходимый для брожения кислород. Первое, что надо сделать в этой ситуации – переложить все в объемную емкость. Нашинковать свежую капусту и натереть морковь, тщательно перемешать все ингредиенты и только после переложить их все вместе под пресс. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и ситуация будет спасена.
  2. Если пересоленная капуста уже пустила сок, можно попробовать слить часть рассола (примерно 1/3 ) и добавить отстоянную холодную воду. Но этот способ подходит, если капуста квасится в банках, потому что для распределения разбавленного рассола емкость надо будет регулярно встряхивать. Понятно, что с объемной кадкой так поступить не получится.

Если избавиться от излишков соли не удалось, не отчаивайтесь.

Если пересолили квашеную капусту, попробуйте приготовить с ней тушеное мясо.

Удивительно, но для этого рецепта повара специально пересаливают ее.

Мясо (желательно свинину) нарезают крупными кубиками, обжаривают на сильном огне, выкладывают с сотейник.

На небольшом количестве растительного масла обжаривается репчатый лук, морковка. Капусту отжимают, перемешивают с остальными ингредиентами.

В сотейник добавляют немного томатной пасты, чуть-чуть воды, приправы и свежую зелень. Тушат примерно 30 минут. Соль из капусты равномерно распределится и в готовом блюде станет наоборот изюминкой. Попробуйте, вам понравится.

Советы хозяйкам

А чтобы избежать пересола, возьмите на заметку следующие рекомендации по засолке капусты:

  • выбирайте поздние сорта капусты;
  • плод должен быть весом от 0,8 до 2 кг;
  • не используйте капусту с признаками гниения;
  • перед выкладыванием под гнет нашинкованные овощи надо перетереть до появления сока;
  • чтобы выходили образующиеся при брожении газы можно протыкать капусту длиной спицей.

Безвыходных ситуаций не бывает, так что не расстраивайтесь, если пересолили квашеную капусту. Что делать вы теперь знаете. Приятных вам готовок! А напоследок предлагаем вам проверенный видео рецепт вкуснейшей квашеной капустки.

Спасаем квашеную капусту от пересола

Заканчивается сезон свежих овощей, а на смену ему приходит период солений, маринований, квашений. Ароматные помидорчики, огурчики, хрустящая капуста. Все эти угощения являются не просто неотъемлемой частью нашей народной кухни. Они очень полезны для организма. Как же обидно, когда труды потрачены напрасно. Если получается недосол, еще куда не шло, а если наоборот?

Можно ли исправить ситуацию, когда квашеная капуста пересолена, что делать с такой закуской или остается ее просто выбросить, а также, почему может такое случится. Обо всём этом читайте далее.

Польза квашеной капусты

Бывает ли у вас такое, что не то что при виде или запахе, а при одной мысли о квашеной капусте буквально слюнки текут? Скорее всего, это потому, что организму не хватает веществ, содержащихся в этом продукте. Капуста, приготовленная путем квашения, очень полезна.

Начать следует с витамина С. В этом плане квашеной капусте просто нет равных, особенно учитывая, что пик ее употребления припадает именно на период простуд и сезонных инфекций. Совместная работа витаминов групп В,А, Е и К оказывает положительное влияние на весь организм, но в первую очередь на желудочно-кишечный тракт.

Из-за йода именно квашеную капусту советуют сделать обязательной составляющей рациона беременных женщин, а благодаря огромному числу молочнокислых бактерий, за счет которых она собственно и скисает, отмечается улучшение микрофлоры кишечника, происходит борьба с дисбактериозом.

Квашеная капуста не просто вкусна, но и очень полезна.

Она контролирует уровень сахара в крови, эффективно борется с паразитами, в том числе и часто атакующими печень лямблиями, снижает холестерин в крови, побеждает токсикоз.

А еще считается одним из наиболее проверенных способов профилактики развития раковых клеток.

Почему случается пересол

Кто-то из хозяек солит капусту, строго соблюдая рецептуру, кто-то действует «на глаз». Но неприятные ситуации случаются и в том и в другом случае. Пересол чаще всего получается в следующих ситуациях:

  • неправильный или непроверенный рецепт;
  • в рецепте указано количество крупной соли, а используется мелкая;
  • превышено время засолки;
  • капуста не получала достаточно воздуха дл брожения и не заквасилась, а просто стала соленой.

Многое зависит от опыта, но в любом случае никто не застрахован и каждой хозяйке надо знать, что делать, если пересолила капусту при засолке.

Как спасти капусту

Ситуация эта довольно распространена, так что и вариантов много.

Рассмотрим основные из них.

  1. Когда овощи слишком сильно утрамбованы, к нижним слоям может не поступать необходимый для брожения кислород. Первое, что надо сделать в этой ситуации – переложить все в объемную емкость. Нашинковать свежую капусту и натереть морковь, тщательно перемешать все ингредиенты и только после переложить их все вместе под пресс. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и ситуация будет спасена.
  2. Если пересоленная капуста уже пустила сок, можно попробовать слить часть рассола (примерно 1/3 ) и добавить отстоянную холодную воду. Но этот способ подходит, если капуста квасится в банках, потому что для распределения разбавленного рассола емкость надо будет регулярно встряхивать. Понятно, что с объемной кадкой так поступить не получится.

Если избавиться от излишков соли не удалось, не отчаивайтесь.

Если пересолили квашеную капусту, попробуйте приготовить с ней тушеное мясо.

Удивительно, но для этого рецепта повара специально пересаливают ее.

Мясо (желательно свинину) нарезают крупными кубиками, обжаривают на сильном огне, выкладывают с сотейник.

На небольшом количестве растительного масла обжаривается репчатый лук, морковка. Капусту отжимают, перемешивают с остальными ингредиентами.

В сотейник добавляют немного томатной пасты, чуть-чуть воды, приправы и свежую зелень. Тушат примерно 30 минут. Соль из капусты равномерно распределится и в готовом блюде станет наоборот изюминкой. Попробуйте, вам понравится.

Советы хозяйкам

А чтобы избежать пересола, возьмите на заметку следующие рекомендации по засолке капусты:

  • выбирайте поздние сорта капусты;
  • плод должен быть весом от 0,8 до 2 кг;
  • не используйте капусту с признаками гниения;
  • перед выкладыванием под гнет нашинкованные овощи надо перетереть до появления сока;
  • чтобы выходили образующиеся при брожении газы можно протыкать капусту длиной спицей.

Безвыходных ситуаций не бывает, так что не расстраивайтесь, если пересолили квашеную капусту. Что делать вы теперь знаете. Приятных вам готовок! А напоследок предлагаем вам проверенный видео рецепт вкуснейшей квашеной капустки.

Что делать если квашеная капуста пересолена?

Правильно выполненное квашение гарантирует отменный вкус и высокое качество блюда. Однако бывают ситуации, когда, казалось бы, всё выполнено верно, но вкус готового продукта оказался далёким от желаемого; в частности, капуста вышла слишком пересоленной. О том, почему такое происходит и как это исправить, пойдёт речь далее.

Польза квашеной капусты

Полезность этого продукта переоценить сложно.

Квашеная капуста богата такими витаминами (на 100 г):

  1. Витаминами А, РЭ — 1 мкг.
  2. Альфа-каротином — 5 мкг.
  3. Бета-каротином — 0,008 мг.
  4. Лютеином и зеаксантином — 295 мг.
  5. Витамином В1 — 0,021 мг.
  6. Витамином В2 — 0,022 мг.
  7. Витамином В4 — 10,4 мг.
  8. Витамином В5 — 0,093 мг.
  9. Витамином В6 — 0,13 мг.
  10. Витамином В9 — 24 мкг.
  11. Витамином С — 14,7 мг.
  12. Витамином Е, ТЭ — 0,14 мг.
  13. Витамином РР, НЭ — 0,143 мг.
  14. Бетаином — 0,5 мг.

Кроме того, в 100 г продукта содержится обилие микроэлементов:

  1. Калия — 170 мг.
  2. Кальция — 30 мг.
  3. Магния — 13 мг.
  4. Натрия — 661 мг.
  5. Фосфора — 20 мг.

Благодаря богатому составу ценных микроэлементов и витаминов, крайне необходимых для человека, капуста оказывает самое благотворное влияние на организм.

  • Она полезна:
  • Для системы пищеварения. Улучшает её работу, приводит в норму микрофлору кишечника после употребления медицинских препаратов, повышает аппетит. При запорах оказывает лёгкое слабительное действие. Нормализует уровень кислотности.
  • Для сердца и сосудов. Находящаяся в составе продукта клетчатка, впитывая холестерин, снижает его общий уровень в организме. Сок предохраняет от атеросклероза, ишемической болезни сердца и тахикардии. Укрепляются стенки сосудов и нормализуется ритм сердца.
  • Для нервной системы. Улучшает стойкость к стрессам и нервным расстройствам. Положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, оказывает успокаивающее действие, убирает мигрень и головную боль. Позитивно влияет на память и мозговую деятельность.
  • Для иммунной системы. Содержащаяся в продукте аскорбиновая кислота поддерживает на высоком уровне защитные свойства организма. А витамины предохраняют от авитаминоза, придают силы и бодрость.
  • Для уменьшения веса. Низкая калорийность делает продукт диетическим. Кроме этого, он очищает от шлаков, выводит излишки соли и жидкости, благодаря чему исчезает отёчность. Благодаря тартроновой кислоте происходит быстрое расщепление жиров.
  • Для омоложения кожи и всего организма. Очищается организм, ускоряется восстановление его тканей на клеточном уровне.

Почему случается пересол

Есть несколько причин того, что капуста при квашении оказалась сильно солёной.

Чаще всего пересол происходит, когда:

  1. Квашение делалось по неправильному или непроверенному рецепту.
  2. При засолке вместо рекомендованного количества каменной соли была использована соль выварочная. У соли грубого помола менее интенсивная «солёность», и если вместо 1 ст. ложки каменной соли использовать такое же количество выварочной соли (типа «Экстра»), то на выходе у продукта получится слишком солёный вкус.
  3. Засолка производилась намного дольше, чем необходимо — в нужное время (с появлением на поверхности продукта пены) не сделан первый прокол для высвобождения образовавшихся газов.
  4. Капусте для брожения не хватило нужного количества воздуха, вследствие чего не произошёл процесс закваски, — вместо этого капуста просто засолилась. Такое случается, если ингредиенты чересчур спрессованы, из-за чего к слоям, расположенным внизу, не поступает нужный для брожения кислород.

Что делать, если пересолили квашенную капусту

Летний сезон славится обилием свежих овощей, ягод и фруктов. Для сохранения летних витаминов хозяйки делают различные заготовки на зиму. Ведь так приятно холодным вечером открыть баночку с вареньем, соленьями или хрустящей квашеной капусткой.

Однако все совершают ошибки и нередка ситуация, когда квашеную капусту случайно пересолили и заметили уже после квашения. К счастью, это несложно исправить.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста в большом количестве содержит витамин С, который так необходим нашему организму для укрепления иммунитета в период холодов. Группы витаминов А, В, Е, К положительно сказываются на работе кишечного тракта и укреплении всего организма.

Благодаря содержанию йода этот продукт рекомендуется употреблять беременным женщинам. А молочнокислые бактерии, способствующие ферментации капусты, улучшают микрофлору кишечника, борются с дисбактериозом и уменьшают токсикоз.

Больным сахарным диабетом также не стоит пренебрегать этой закуской, т. к. квашеная капуста способна контролировать уровень сахара в крови.

Почему может случиться пересол?

Каждая хозяйка готовит по своему: одна точно придерживается выбранной рецептуры, другая добавляет ингредиенты на глаз. Но даже строго следуя рецепту может случиться неприятная ситуация с пересолом капусты. На это есть несколько причин:

  • Ошибка в рецепте. Все мы люди. Поэтому даже самая опытная хозяйка может опечататься и ввести в своем рецепте неверный объем соли.
  • Помол соли. При добавлении мелкой или крупной соли степень солености будет разная. Одинаковый объем будет отличаться по наполненности и весу.
  • Слишком долгое время засолки. Всегда помните, что чем дольше настаивается капуста, тем более соленым будет результат.
  • Капуста не забродила. Если слишком плотно закрыть капусту во время засолки, ей не хватит воздуха для запуска процесса брожения и она просто засолится, а не заквасится.

Чтобы не допустить пересола капусты лучше добавить чуть меньше соли, чем по рецепту, пробовать в процессе засолки и добавлять при необходимости. Со временем вы точно вымерите объемы ингредиентов и сведете к минимуму подобные недоразумения.

Как спасти пересоленную квашеную капусту?

Благодаря тому, что многие хозяйки прошли через этот опыт появилось несколько успешных вариантов по уменьшению количества соли в уже готовой капусте:

  • Нашинковать новую порцию капусты и натереть морковь. Перемешать с пересоленной капустой и положить под пресс. Свежие овощи впитают в себя все излишки соли. Помните, что в этом случае общий объем продукта увеличится.
  • Если пересол заметили уже после того, как капуста дала сок — 1/3 жидкости сливается и вместо нее добавляется холодная питьевая вода. Хорошенько перемешайте, чтобы вода соединилась с рассолом.
  • Сырое куриное яйцо. Поместите яйцо без скорлупы в марлевый мешочек и поместите в рассол с пересоленной капустой на 10 минут. Сырые яйца способны впитать в себя большое количество соли.
  • Если пересол небольшой можно добавить немного сахара. Он нейтрализует излишнюю соленость.
  • Перед подачей промыть капусту в прохладной питьевой воде.
  • Если на время положить свежий очищенный картофель, он также впитает в себя часть соли.

Тут где-то Масленица бродит::

Если вы попробовали какой либо из вариантов, но капуста все-равно осталась пересоленной, не стоит расстраиваться. Такую капусту можно использовать в приготовлении щей и в салатах с другими овощами.

Советы

  • Если вы решили разбавить рассол водой — заменяйте только небольшую часть (не более 1/3) иначе капуста потеряет свой аромат, кислинку и станет невкусной.
  • Квашение естественным путем. При использовании уксуса теряется большая часть полезных веществ. Поэтому многие рекомендуют не добавлять этот ингредиент при квашении. Исключение составляет домашний уксус.
  • Для квашения выбирайте поздние сорта капусты с крупным кочаном. Такая капуста хорошо хранится, а ее вкусовые качества после квашения сильно улучшаются.
  • При квашении в капусту можно положить различные добавки, например: морковь, яблоки, бруснику, клюкву, имбирь, чеснок. Они придадут дополнительный вкус и сделают закуску уникальной.
  • В качестве специй часто добавляют: семена тмина, кориандра и аниса.
  • Регулярно удаляйте образующуюся на поверхности пену. После завершения брожения ее появление прекратится, а рассол станет прозрачным.

Не стоит расстраиваться если вы пересолили капусту. Выход есть из любой ситуации! Это доказывают представленные выше советы, которые помогут спасти квашеную капусту от пересола. И вы сможете удивить своих домочадцев и гостей вкусной, и полезной закуской.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

двенадцать − один =