Нужно создать кулинарный шедевр? Ищи на прилавках магазинов или в лесной чаще лисички, одни из самых лакомых и полезных грибов. Привкус ореха, фруктов, нотки перца сделают каждое блюдо особенно интересным. Способов приготовления этих грибов целое ассорти. Их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Узнай, как правильно их готовить в нашей статье!
О пользе
Лисички — особенные представители грибного мира. В них не водятся червей и личинок, их легко мыть, так как они не крошатся, а в Европе их высоко ценят чуть ли не наравне с трюфелями. Кроме всего прочего, их состав богат на полезные вещества. Витамины группы В, РР, С, Е и А, богатый минеральный состав: железо, кобальт, фтор, цинк, много кальция, калия, натрия, магния и меди, марганца, серы, хлора, ценные аминокислоты, и на этом список полезных веществ не заканчивается. Такой состав позволяет лисичкам иметь свойства природного антибиотика. Их применение усиливает защитные силы организма. Рыжие грибы также содержат хиноманнозу, которая способна уничтожать практически все виды кишечных паразитов. Кроме этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, туберкулеза, псориаза. Содержание эргостерола делает их очень полезными для людей, страдающих заболеваниями печени.
Как готовить?
Лисички считаются одними из самых безопасных грибов, но все же необходимо не нарушать условий хранений. Температура выше 10°C допускается только в том случае, если в течение 24 часов эти грибы будут приготовлены. Рыжие грибы на 80% состоят из жидкости, а значит необходимо кое-что знать о их правильном приготовлении. Чтобы грибы не стали резиновыми и не напоминали по вкусу горчицу, не делай ошибок.
Перед готовкой грибы тщательно промываются от песка, удаляется мусор. Очень важно правильно обрезать ножки. Их кончики необходимо срезать, иначе твое блюдо будет слишком горьким. Чтобы грибы не напоминали резину, необходимо выпарить всю лишнюю жидкость из грибов. Затем их недолго тушат: около 5-7 минут. Если ты хочешь приготовить суп, то лисички нужно замочить в горячей воде на 2 часа или залить кипятком на 20-30 минут. К другим ингредиентам грибы добавляют в конце готовки. 5 минут должно хватить для приготовления их в супе.
Как ты уже знаешь, грибы такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, зато их можно отправить прямиком в морозилку. Замороженные лисички не теряют своего особого вкуса. Но перед жаркой такие грибы необходимо предварительно разморозить. Выложи их внутрь глубокой емкости, оставь при комнатной температуре до полной разморозки. Времени не потребуется много. Обязательно необходимо слить образовавшуюся воду. Когда грибы немного подсохнут, начинай их готовить. Помни о том, что повторно их замораживать — не лучшая идея.
Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.
Классические тушенные лисички
Как приготовить:
- В сотейнике разогрей масло и высыпь грибы.
- Туши 10 минут, равномерно помешивая, пока не испариться жидкость.
- За несколько минут до полной готовности добавь соль. Наблюдай за тем, чтобы лисички не сгорели, они должны иметь карамельный цвет.
Лисички со сметаной
Как приготовить:
- Большие лисички разрежь, мелкие оставь как есть.
- Вари грибы в течение 10-15 минут, затем процеди.
- Разогрей в сковороде масло. Нарежь лук с чесноком и обжарь.
- Добавь в сковороду лисички и туши 20 минут на среднем огне.
- Добавь сметану и помешивай, пока ее консистенция не станет творожистой.
- Добавь соль и поперчи, затем заправь свежей мелконарезанной зеленью.
Лисички, запеченные в фольге
Как приготовить:
- Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
- Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
- Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.
Маринованные лисички на зиму
Как приготовить:
- Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
- Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
- Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
- Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
- Накрой крышкой и закатай.
Лисички в горшочках по-деревенски
Как приготовить:
- Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
- Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
- Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
- Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
- Залей сливками, посыпь сверху сыром.
- Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.
Сметанный пирог с лисичками
Как приготовить:
- Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
- Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
- Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
- Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
- Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
- Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
- Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.
Как жарить лисички: рецепты сытных блюд
Как долго нужно жарить лисички?
Перед тем, как жарить грибы лисички, лучше провести тепловую обработку. Отваривать плодовые тела необходимо не менее 10 мин. Однако некоторые хозяйки вполне справляются и без термообработки, сразу же бросая свежие очищенные грибы на сковороду. Но следует учесть, что для чёрной лисички отваривание обязательно. В этом случае их нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов, а затем отварить 25-30 мин.
А что можно сказать о том, как долго нужно жарить лисички? Здесь всё будет зависеть от нескольких факторов – набора ингредиентов, кухонных девайсов, в которых планируется проведение процесса, а также от состояния самих плодовых тел. Так, их можно жарить как свежими и отваренными, так и сушёными, замороженными и даже маринованными.
Следующие рецепты покажут, как жарить лисички так, чтобы домашние уплетали за обе щеки, а гости выстроились в очередь за рецептом.
Как можно пожарить свежие лисички: пошаговое описание
Данный рецепт рассчитан на то, чтобы показать, как пожарить свежие лисички. Как уже отмечалось, плодовые тела можно не отваривать. Однако вместо этого предлагается провести предварительное бланширование, опустив подготовленные лисички в кипяток на 3-5 мин.
- Основной продукт – 600 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежие веточки укропа и петрушки;
- Растительное масло;
- Соль и перец (чёрный молотый) – по вкусу.
Пошаговое описание поможет увидеть, как следует жарить лисички.
После бланширования грибы прямо в дуршлаге можно отставить в сторону и подождать, пока стечёт лишняя жидкость. А можно сразу же выложить их на сухую сковороду и обжарить несколько минут, чтобы жидкость под воздействием высокой температуры испарилась. Для этого не нужно накрывать крышку, иначе влаги станет ещё больше.
После чего необходимо налить в сковороду небольшое количество масла и перемешать.
Добавить по вкусу соль с перцем и снова помешать.
Продолжать жарить массу ещё 10 мин, а затем добавить измельчённый чеснок.
Через 5 мин выключить огонь и сразу посыпать мелкорубленой зеленью.
Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 мин, после чего подавать к столу.
Как пожарить лисички с луком и свежей зеленью
Если продолжить говорить на тему простых рецептов переработки лесных даров, то лисички можно пожарить с луком, как это сделать?
- Лисички – 800 г;
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Свежая зелень;
- Растительное масло;
- Соль, смесь молотых перцев, лавровый лист.
Перед тем как пожарить лисички с луком, необходимо провести предварительное отваривание.
- Отваренные грибы выложить на горячую сковороду без масла и обжарить до испарения влаги.
- Влить некоторое количество масла и добавить лук, нашинкованный тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно взять молодой зелёный лук (примерно, 8-10 веточек) и измельчить.
- Продолжить жарить 10 мин, а далее по вкусу посолить и поперчить.
- Обжарить ещё несколько минут и добавить 1-2 лавровых листа.
- Следом посыпать измельчённой свежей зеленью, перемешать и отключить плиту.
- Вынуть лавровый лист и дать блюду немного настояться.
Аромат, доносящийся из кухни, вмиг приманит домашних к столу, даже созывать не придётся!
Как правильно жарить лисички с луком и курицей
Сочетание грибов с мясом птицы можно назвать одним из самых востребованных на столах многих семей. А лук в свою очередь отлично дополняет данное сочетание, делая его по-особенному вкусным и ароматным. Чтобы узнать, как вкусно пожарить лисички с луком и курицей, нужно для начала подготовить все необходимые ингредиенты.
- Лисички – 600 г;
- Филе курицы (индейки, утки) – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Зелень петрушки и укропа;
- Растительное масло;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Кипяток – 100 мл;
- Уксус столовый – 2 ст. л.;
- Соль и чёрный перец.
Как нужно правильно жарить лисички с луком и курицей?
- Мясо птицы слегка отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и горошин чёрного перца.
- Грибы после очистки и отваривания выложить на сковороду и обжарить до испарения жидкости.
- После чего выключить плиту и отставить грибы в сторону.
- Тем временем нашинковать полукольцами лук и залить его кипятком.
- Добавить сахар, уксус и оставить на 20 мин настаиваться, после чего слить воду.
- Отваренное мясо порезать брусочками и обжарить до золотистости.
- Переложить в грибы и продолжать жарить, влив немного растительного масла.
- Жарить 10 мин и добавить лук, соль и перец по вкусу, размешать.
- Через 5 мин добавить мелкорубленый чеснок и снова перемешать.
- Выключить плиту и украсить блюдо измельчённой зеленью.
Подавать вместе с отварным картофелем, макаронными изделиями и крупами.
Как вкусно пожарить лисички с луком и картошкой
Как ещё пожарить грибы лисички, и какие продукты для этого использовать? Например, можно организовать вкусный обед или ужин, приготовив жареную картошку с грибами.
- Лисички – 700 г;
- Картошка – 500 г;
- Масло растительное;
- Лук – 1 крупная шт.;
- Соль, смесь молотых перцев.
Как правильно жарить грибы лисички с картошкой?
- После очистки и отваривания лисички обжаривают на среднем огне до испарения влаги.
- Картофель очищают и рубят, выбирая форму нарезки по желанию.
- Помещают нарезанный картофель в воду и оставляют на 20-30 мин. За это время из продукта выйдет лишний крахмал, благодаря чему появится золотистая корочка при жарке.
- После вымачивания картофель нужно обсушить на кухонном полотенце и выложить на разогретую с маслом сковороду.
- Обжарить до полуготовности и добавить грибы с луком, нарезанным полукольцами.
- Продолжать жарить, убавив огонь, до готовности картофеля. Крышку при этом закрывать не нужно, иначе влага не будет испаряться из сковороды, и блюдо получится больше пропаренным, чем жаренным.
- В конце посолить и поперчить по вкусу, можно украсить свежей зеленью.
Как жарить лисички в сметане с помидорами
Можно и другим способом пожарить грибы лисички, как правильно это сделать? Например, попробуйте приготовить блюдо из жареных плодовых тел с добавлением сметаны и помидоров. Это отличный способ дополнить отварной картофель, крупы, макаронные изделия и запеченное мясо.
- Грибы лисички – 350 г;
- Помидоры – 300 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 250 мл;
- Соль, перец, свежая зелень укропа и петрушки.
Как правильно пожарить лисички в сметане с помидорами?
- Разогреваем хорошенько сковороду и добавляем сливочное масло.
- Лук режем кубиками или полукольцами, обжариваем до полуготовности.
- Добавляем подготовленные грибы и обжариваем мин 10-15.
- Помидоры промываем и нарезаем кубиками или слайсами, добавляем в сковороду.
- Следом добавляем сметану, соль и перец, перемешиваем и тушим на медленном огне 5-7 мин.
- Готовое блюдо посыпаем мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.
Лисички, приготовленные в мультиварке
Однако это ещё не все способы, показывающие, как можно пожарить лисички. Сегодня практически на каждой кухне есть очень умная «помощница» – мультиварка. Используя этот прибор, можно приготовить вкусное, а главное, полезное блюдо. Кроме того, с таким кухонным прибором можно значительно сэкономить время традиционного пребывания у плиты.
- Лисички подготовленные – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Зелёный горошек (замороженный) – 300 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт покажет, как пожарить лисички в мультиварке.
- В чашу кухонного прибора наливаем масло и погружаем измельчённый лук, устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 10 мин.
- После звукового сигнала открываем крышку и добавляем грибы, которые предварительно нужно отварить 10 мин.
- Продолжаем жарить на установленном режиме 20 мин.
- Примерно за 2 мин до отключения мультиварки добавляем соль и перец, а также зелёный горошек.
Как жарить замороженные лисички с чесноком
Многие хозяйки интересуются, можно ли жарить замороженные лисички и как это делать? Да, можно, и надо сказать, блюдо из такого продукта получится очень вкусное и ароматное.
- Замороженные лисички – 600-800 г;
- Масло подсолнечное;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 3 небольшие зубочка;
- Соль, любимые специи.
Рецепт с фото наглядно покажет, как пожарить лисички.
- Если грибы были заморожены в свежем виде, то лучше их сначала отварить. А если они были отварены, а затем заморожены, тогда их можно сразу класть в сковороду, даже не дожидаясь разморозки.
- Итак, нашинкованный лук погружаем в разогретую с маслом сковороду.
- Обжариваем 5-7 мин и добавляем замороженные плодовые тела.
- Продолжаем жарить массу, постоянно помешивая, около 20 мин.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Перемешиваем и через несколько минут снимаем с плиты.
Лисички, жареные с рисом и зеленью
Жареные лисички с рисом и зеленью можно ставить на стол в качестве полноценного блюда. Делается оно совсем несложно, зато пользы приносит «вагон и маленькую тележку»!
- Лисички – 400 г;
- Рис – 120 г;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Вода – 200 мл;
- Лук – 1 головка;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Соль, сахар, любимые приправы;
- Свежая зелень укропа и петрушки – 2 пучка;
- Растительное масло.
Как вкусно пожарить грибы лисички с рисом и зеленью?
- Первым делом необходимо подготовить плодовые тела и отварить рис.
- Лук, перец и чеснок очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Разогреть некоторое количество масла на сковороде и выложить туда лук с перцем.
- Обжарить до мягкости и добавить грибы, продолжать жарить на среднем огне 10 мин.
- Затем добавить рис и томатную пасту, разведённую в воде.
- Размешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 5-7 мин.
- После чего добавить чеснок, а также по вкусу соль, сахар и любимые приправы.
- Через 3-5 мин выключить плиту, отправить к блюду измельчённую зелень, перемешать и дать немного настояться под закрытой крышкой.
Замороженные лисички: как готовить, что можно сделать
Любители тихой охоты в летне-осенний период почти не сидят дома, они усердно ищут грибные места и заготавливают впрок собранные дары природы. Все лесные грибы в готовом состоянии значительно отличаются по вкусу от покупных шампиньонов, именно это и стимулирует большинство к сбору. Особой популярностью пользуются лисички, их заготавливают на зиму разными методами. Проще всего приготовить замороженные лисички, такой способ сохранности практически не меняет изначальный вкус продукта.
Как правильно разморозить лисички
Заготовка лисичек на зиму замораживанием проводится несколькими способами. От метода заморозки зависит и дальнейшее приготовление продукта, на это стоит обратить отдельное внимание.
Размораживать грибы из морозилки не надо, но подготовить их к кулинарной обработке понадобится точно. Приготовить быстро замороженные лисички получится у каждого, но перед этим необходимо:
- вынуть продукт из морозилки;
- опустить в емкость с холодной водой;
- тщательно промыть, затем поменять воду несколько раз.
Таким нехитрым способом получится полностью избавиться от песка и хвои, которые могли случайно оказаться на грибах.
Как приготовить замороженные грибы лисички
Процесс приготовления замороженных лисичек прост, с ним может справиться даже молодая хозяйка. Важно достать из камеры достаточное количество продукта и предварительно продумать, что из него готовить.
Есть несколько важных тонкостей приготовления, которые должны знать все:
- чтобы приготовить грибы лисички, замороженные любым из вышеописанных способов, совсем необязательно их размораживать;
- нежелательно смешивать в одном блюде крупные отваренные грибы и лисички, замороженные сырыми;
- при жарке сразу готовят лук, а затем добавляют остальные ингредиенты;
- для приготовления супов желательно отдельно заморозить лисички с небольшим количеством отвара;
- для тушения берут крупные, предварительно отваренные грибы.
В остальном готовка происходит по предварительно выбранному рецепту.
Что приготовить из замороженных лисичек
Из замороженных лисичек можно приготовить много шедевров. Грибы станут изюминкой во многих первых блюдах, придадут пикантности вторым, а также смогут поразить гурманов своей сольной программой. Далее стоит узнать технологию приготовления самых распространенных из них.
Жареные замороженные лисички
Вкусно приготовить замороженные лисички можно, просто пожарив их с луком или без. Весь процесс состоит из таких шагов:
- Замороженные грибы вынимают из морозилки.
- Параллельно ставят сковородку и добавляют туда сливочное масло.
- Чистят и режут лук кубиками.
- Выкладывают подготовленный лук на разогретую сковородку и слегка обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют грибы и жарят, периодически помешивают на протяжении 10-15 минут.
Особых приправ к лисичкам добавлять не надо, достаточно просто посолить и поперчить.
Запеченные замороженные лисички
Приготовить мороженные лисички можно и методом запекания, для этого лучше всего дополнительно использовать пищевую фольгу. Процесс не займет много времени, а само блюдо получится очень вкусным.
На одну порцию понадобиться:
- 250-300 г замороженных грибов;
- зеленый лук и укроп;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Далее идет само приготовление, для этого духовку разогревают до 200 градусов. Грибы подготавливают так:
- зелень мелко рубят;
- в миске смешивают замороженные лисички, зелень, масло и специи;
- все выкладывают на фольгу и заворачивают в форме конверта;
- выкладывают на противень и запекают около 20 минут;
- затем раскрывают фольгу и ставят в духовку еще на 5-7 минут до образования на грибах золотистой корочки.
Готовое блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.
Суп из замороженных лисичек
Лисички в первых блюдах смотрятся замечательно, а еще придают особенный вкус. Простейшим в приготовлении будет обычный легкий летний супчик, для которого понадобится:
- 300 г замороженных лисичек;
- по 1 средней моркови и луковице;
- 2 картофелины;
- 20-30 г сливочного масла;
- пучок укропа;
- лавровый лист, перец горшком, соль.
Для приготовления понадобится небольшая кастрюля, емкостью примерно 2-2,5 л. Рецепт блюда из замороженных лисичек имеет такие шаги:
- грибы измельчают;
- лук и морковь моют, режут и обжаривают на сливочном масле;
- добавляют грибную массу и пассируют еще 10 минут;
- картофель моют, чистят, режут кубиками и проваривают в бульоне минут 5-7;
- добавляют зажарку и специи;
- проваривают еще 10 минут, выключают;
- заправляют мелко рубленным укропом.
Чтоб суп получится более наваристым, можно добавить замороженный отвар из грибов.
Соус их замороженных лисичек
Замороженные лисички сохраняют свой запах, а рецепт приготовления может быть абсолютно любым, но пахнуть лесом готовый продукт будет всегда. Подтвердить это можно, попробовав приготовить соус из замороженного ингредиента. Для этого понадобится:
- 400 г замороженных лисичек;
- крупная луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 100-200 мл сливок;
- пару чайных ложек муки;
- полстакана кипятка;
- соль и перец.
Для приготовления понадобится сотейник или глубокая сковорода. Процесс проводят так:
- Чистят и моют луковицу.
- Мелко нарезают овощ и обжаривают его на сливочном масле до золотистого цвета.
- Прибавляют измельченные грибы и помешивая обжаривают все вместе.
- Перчат и солят сразу, затем добавляют муку, ее количество зависит от того, какой густоты соус нужно получить в итоге.
- Тонкой струйкой вводят кипяток при постоянном помешивании.
- Как только смесь закипит, вводят сливки, с этим ингредиентом кипятить блюдо не стоит.
Готовый соус подают к картофелю, печеному мясу, рыбе или используют как отдельное блюдо.
Рагу из замороженных лисичек
Приготовить свежие замороженные лисички можно по-разному, одним из изысканных вариантов станет рагу. Его вкус можно будет менять в зависимости от того, какое вино будет использоваться.
Итак, за 20-30 минут пребывания на кухне на столе окажется настоящий деликатес, пошагово это выглядит так:
- В глубокой сковороде или сотейнике растапливают столовую ложку с горкой сливочного масла, на котором до золотистого цвета обжаривают 4 луковицы шалот и зубчик чеснока.
- Добавляют замороженные грибы в количестве 300 г, на сильном огне выпаривают лишнюю жидкость, а далее золотят их на медленном.
- В этот момент как раз желательно влить 150 г сухого белого вина и проварить 3-5 минут.
- Далее вливают стакан овощного бульона и тушат до уменьшения объема вдвое.
- Добавляют 200 г жирных сливок и на медленном огне доводят до кипения.
- С крупного помидора снимают кожицу, нарезают кубиками и добавляют в почти готовое рагу, проваривают минут 8-10. Солят, перчат и прибавляют специи по вкусу.
Перед подачей на стол блюду дают настояться на протяжении 5-7 минут, каждому в тарелку добавляют резаную зелень петрушки или укропа. Можно готовить блюда в горшочках, для этого каждую порцию дополнительно ставят в духовку на 5-7 минут перед подачей.
Запеканка из замороженных лисичек
Используются и в запеканках лисички замороженные, рецепты обычно дополняют и другие ингредиенты. Самым распространенным считается вариант с картофелем.
На сковороде в сливочном или растительном масле обжаривают большую луковицу и 800 г замороженных грибов. Как только начнет появляться золотистая корочка, туда вливают 150 г жирных сливок и тушат не более 10 минут, предварительно посолив. Отдельно готовят пюре из картофеля с яйцом.
Далее понадобится форма для запекания, ее смазывают сливочным маслом, посыпают манкой или сухарями и выкладывают слоем в 2-3 см картофельную массу. Сверху высыпают тушеные грибы с луком, присыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
Остается только посыпать при желании блюдо зеленью и подать на стол.
Пирожки с замороженных лисичек
Для приготовления этого блюда понадобится готовое дрожжевое или слоеное тесто, жареные с луком грибы. Далее все будет происходить следующим образом:
- дрожжевое тесто разбирают на небольшие шарики и дают немного подойти;
- каждый шарик слегка раскатывают, на середину кладут по столовой ложке начинки;
- края защипывают и переворачивают швом вниз;
- дают немного подойти, а параллельно разогревают духовку;
- перед отправкой для выпекания пирожки смазывают желтком.
Готовый пирожок будет румяным и ароматным.
Полезные кулинарные советы
Чтоб блюда из замороженных лисичек всегда были вкусными, стоит знать и применять некоторые хитрости:
- мелкие грибы больше подойдут для приготовления супов и соусов, крупные для запеканок и приготовления начинок для пирогов;
- солить и перчить лисички желательно в самом начале приготовления;
- при тушении стоит подождать, пока испарится жидкость из грибов, а потом добавлять сливки или сметану;
- блюда из замороженных лисичек станут отличным дополнением к картофелю, пасте, рису;
- лучшим вариантом зелени станет укроп.
С этими советами приготовление станет более легким, а итог стараний поможет удивить дегустатора.
Приготовить замороженные лисички можно разными способами, причем каждое из блюд будет отличаться необычным вкусом и разнообразными ингредиентами.
Как приготовить лисички
Лисички – специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях – выглядят здорово, вкусные и крепкие.
Читают на Дача6.ру:
Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.
Жареные лисички со сметаной на сковороде
Проще и быстрее всего пожарить грибы со сметаной. Этот рецепт в свое время был коронным блюдом моей бабушки.
- Лисички – 1,2 кг;
- сметана – 250 г;
- лук репчатый – 150 г;
- укроп – 4 веточки;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- каменная соль – 1-2 щепотки;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
- Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.
- Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль из расчета на каждый 1 л жидкости – 1 ст. л. соли. Ставим на огонь. Сразу после начала кипения кладем в нее наши грибы. Крупные лисички желательно разрезать на несколько частей.
- Как только грибы потонут, выключаем газ и сливаем воду через дуршлаг. Важно, чтобы вода максимально стекла с грибов. Для этого может потребоваться некоторое время.
- Равномерно перекладываем подготовленные лисички на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом и жарим их, периодически помешивая, на протяжении 7 минут.
- Сковороду не снимаем с огня, добавляем в состав мелко нашинкованный репчатый лук. Жарим еще около 1 минуты, после чего кладем сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Накрываем грибы крышкой и даем им потомиться еще 2-3 минуты.
Блюдо желательно подавать к столу на больших плоских тарелках со свежим черным хлебом.
Суп из лисичек
Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
- Лисички – 700 г;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 450 г;
- морковь – 110 г;
- лук репчатый – 110 г;
- зубчик чеснока – 1 шт;
- сливки или сметана жирностью 25% – 155 мл;
- сливочное масло – 45 г;
- рафинированной подсолнечное масло – 20 мл;
- укроп – 4 веточки;
- каменная соль – 1-2 щепотки;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
- Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
- Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
- Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
- В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
- Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
- Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
- Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.
Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!
Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) – это просто сказка!
Лисички со сметаной и луком
Приготовить жареные лисички с луком в сметане и порадовать себя и близких вкусным ужином? Запросто. Если вы не знаете, как готовить такие грибочки, мы подробно расскажем.
Остановимся на том, что по этому рецепту можно готовить как свежие лисички, так и замороженные. Отличается только этап подготовки. Свежие грибы необходимо отварить, а замороженные разморозить при комнатной температуре. Оттаивать в воде грибы не рекомендуется, так как при этом теряется большое количество минеральных веществ. На этом все отличия и заканчиваются.
- лисички – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 100 гр;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу.
Приготовление
Для начала свежие лисички в объёмной чашке с водой промываем от мусора – иголок и песка. Червяков в лисичках вы не встретите, это, наверное, единственные грибы, которые не подвержены вредителям. Крупные лисички разрезаем, мелкие оставляем как есть.
Промытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим буквально 10-15 минут. Затем сразу откидываем на дуршлаг. Таким образом, убираем всю оставшуюся грязь с грибов, и они не будут жёсткими или горькими.
Пока с грибов стекает отвар, подготовим лук. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей или шалот. Но, все же, репчатый более привычный, да и после обжарки он получается вкуснее и сочнее.
Чистим и нарезаем лук полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно добавить чайную ложку сливочного масла, тогда вкус будет более нежным. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем на умеренном огне примерно 10 минут, помешивая, чтобы лук стал золотистым.
Теперь выкладываем на сковороду лисички, с которых уже стекла вода. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем все вместе минуты три, постоянно помешивая. Если будете жарить на маленьком огне, грибы дадут много влаги и время жарки увеличится до 10-15 минут.
Теперь добавляем сметану и рубленую зелень по желанию. Укроп подходит к этому блюду лучше всего, но петрушка, тимьян и другие травки, любимые вами, не испортят вкус. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь умеренного. Тушим буквально 5 минут. Если вы хотите, чтобы грибы были в подливе, добавьте воды или бульона (овощного, грибного или куриного).
Сметану для грибов лучше всего брать домашнюю или магазинную, но жирную – 20-25%.
В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу.
Идеальным гарниром к жареным лисичкам со сметаной на сковороде будет отварная или запечённая молодая картошка.
Запечённые лисички со сметаной и сыром в духовке
Лёгкие и вкусные грибочки – лисички. В кулинарии они занимают одно из первых мест в рецептах с грибами. Готовить их просто, а съедаются блюда из них в один мах. Запечённые или тушёные лисички в сметане в духовке станут отличным ужином или частью обеда.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 8-9 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- соль – 2-3 г;
- свежая пряная зелень (тимьян) – 20-30 г.
Рецепт:
- Перебираем все грибочки. Вытаскиваем лишний мусор, при необходимости шляпки и ножки зачищаем ножом. Опускаем их в чашку с водой и ставим в раковину. Затем хорошенько промываем под проточной водой.
- Перекладываем грибочки в кастрюлю и заливаем новой порцией воды. Добавляем чуток соли и отвариваем 3-4 минуты после закипания. Эта процедура поможет избавить лисички от горечи. Перекладываем на сито и оставляем отвару стекать.
- А пока чистим и споласкиваем луковицу и зелень. Отдельно тонко нарезаем. Часть тимьяна оставляем для оформления блюда без измельчения.
- Обжариваем лук в сковороде на смеси сливочного и растительного масла до появления позолоты в цвете.
- Добавляем в сковороду грибы, сметану, тёртый сыр и зелень. Перемешиваем. Перекладываем массу в небольшой по объёму противень или форму.
- Ставим форму в духовку при 180С на 20-25 минут. За это время грибы протушатся и запекутся. Этот же рецепт подходит для запекания продуктов в кулинарном рукаве, горшочке или чугунке.
- Готовое блюдо оформляем оставленными веточками тимьяна и подаём с пшеничным хлебом.
Жареные замороженные лисички в сметане в мультиварке
Попробуйте приготовить грибы в мультиварке, это не сложнее, чем на сковороде. Жареные замороженные лисички в сметане с картофелем – аппетитное блюдо, от которого невозможно устоять! Итак, начинаем с выбора ингредиентов.
Ингредиенты:
- замороженные лисички – 500 г;
- вода – 1,5 ст.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- свежий укроп – 50 г;
- клубни картошки – 2-3 шт.;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Рецепт:
- Замороженные грибы выкладываем заранее на стол в чашку, чтобы они успели оттаять при комнатной температуре. Небольшие грибы оставляем целыми, а крупные нарезаем на половинки или четвертинки.
- Подготавливаем другие продукты. Укроп промываем и мелко нарезаем. Картошку очищаем и споласкиваем в холодной воде, затем нарезаем на небольшие кубики.
- Итак, как правильно приготовить грибы в мультиварке? В её чашу выкладывайте грибы и заливайте водой. Немного посолите. Ставьте режим тепловой обработки «Выпечка» на 40 минут. Но, подойдёт и режим «Тушение».
- Спустя половину времени сливайте воду и добавляйте масло, картофель, сметану и специи по вкусу. Перемешивайте и готовьте до сигнала.
- Посыпьте измельчённым укропом и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, а потом выкладывайте блюдо по тарелкам, оно готово.
Сколько нужно жарить лисички?
Пока на них не появится румяный поджаристый цвет и не выкипит вся жидкость. Лучше всего подойдёт быстрое обжаривание на сильном огне. Время жаренья также зависит от количества грибов и от их исходного состояния. Замороженные грибы размораживаем и жарим примерно 15-20 минут. Сырые, заранее не отваренные лисички жарятся в среднем 30-40 минут. Отварные лисички обжариваем 15-25 минут.
Советы по приготовлению лисичек:
- Готовить лисички лучше всего сразу после сборки. Или же не позже чем через 10 часов. Свежесть лисичек можно определить, понюхав их. Если они имеют ярко выраженный аромат, то лисички свежие.
- Перед готовкой лисички обязательно нужно отварить в течение 15-20 минут и дать стечь отвару. Промывать эти грибы не следует, чтобы остался их характерный аромат и вкус. Дальше лисички готовы для последующего приготовления в любом блюде.
- Если хотите потратить на готовку меньше времени, возьмите маринованные грибы. Сливайте маринад и добавляйте их в блюдо, когда все другие ингредиенты почти готовы.
- Перед заморозкой лисички обязательно необходимо отваривать, иначе они будут горчить.
- Для жарки можно брать не только подсолнечное масло, но и любое растительное – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. А если в сковороду добавить и чуток сливочного масла, блюдо станет ароматнее.
- Грибные блюда можно разнообразить, добавив в список ингредиентов мякоть курицы – в сыром или копчёном виде.
- В качестве гарнира к лисичкам подходят любые овощи – картофель, корневой сельдерей, луковые овощи, репа, томаты с огурцами. Одни из них в блюдо добавляются при приготовлении, другие нарезаются свежим и подаются отдельно, как салат или обычная нарезка.
- Для приготовления грибных блюд не используйте резко-пряные травы – розмарин, кинзу. Они отведут основной вкус и аромат от основного продукта.
- Вместо сметаны для тушения или жарки лисичек отлично подойдут сливки любой жирности. Грибочки получатся очень нежные и вкусные.
В прошлый раз мы опубликовали рецепт жареных лисичек с картошкой.