Как правильно общипывать курицу в домашних условиях

Ощипывание тушки курицы – не очень приятный и длительный процесс. Представляем вашему вниманию несколько способов как правильно производить ощипывание тушки в домашних условиях.

Учимся правильно ощипывать тушку курицы

Способ 1: ручной сухой

Данный метод ощипывания в домашних условиях производится в то время, когда курица еще теплая после убоя. Птицу необходимо держать головой к себе. Курицу кладут на маленький столик и неспешно ощипывают. При этом перья складывают в два разных ящика или ведра (для пуха и для мелкого пера).

  1. Для начала необходимо вырывать большие маховые перья и хвостовые.
  2. Далее начинают ощипывать спину, потом грудную клетку, плечи и крылья.
  3. Мелкие перья нужно выдергивать по направлению от роста, захватывая при этом несколько. Это надо делать аккуратно, дабы не повредить кожу птицы.

Помните, после убоя курицу необходимо ощипывать сразу.

Если птица старая, правильно будет ее предварительно ошпаривать в очень горячей воде. Но в результате такого способа тушка не будет долго сохраняться. После ощипывания курицы ее слегка опаливают на огне. Большинство хозяек используют для этого кухонную газовую плиту. Убирают решетку и крышку, которая предоставляет равномерное распределение огня, и запаливают конфорку.

Способ 2: ручной с ошпариванием

Этот метод, который тоже производится в домашних условиях, очень простой, хотя и длительный за счет того, что необходимо вскипятить воду.

  1. Для начала нагреваем воду до 80-90°.
  2. Убитую курицу погружаем в ведро с горячей водой на 30-40 секунд, если курица молодая. Старую курицу лучше оставить надольше. Не переживайте, кожица с нее не слезет.
  3. После, как и в первом методе, ощипываем тушку одной рукой, а второй натягиваем кожицу, чтобы ее не повредить.
  4. Очень мелкие перышки можно выдергивать пинцетом.
  5. Чистую от перьев курицу опаливают, применяя газовую горелку.

Способ №3

Забитую курицу переворачивают вниз головой, давая крови стечь. После этого начинают удалять перья следующим образом.

Тушку укладывают на ровную поверхность и выщипывают перья и пух с хвоста и крыльев. После этого обрабатывается живот и грудь. Затем тушку переворачивают и удаляют остатки оперения со спины. В последнюю очередь уделяют внимание шее и ногам.

Если опыта аналогичных работ у вас нет, то спешить не стоит. Если вы будете стараться захватить побольше перьев, то, скорее всего, повредите кожу птицы.

Способ №4

После забоя, неощипанную тушку рекомендуется опустить в крутой кипяток, и подержать около 30 секунд. Учтите, что ёмкость должна быть глубокой и наполнять её до краёв не рекомендуется. После этого, перья удаляются без проблем. Больше 40 секунд держать птицу в кипятке не стоит, кожа под перьями сварится, и процедура ощипывания существенно осложнится.

В помещении, где вы будете ошпаривать тушку, должна быть открыта форточка или присутствовать хорошая вытяжка. Запах будет не из приятных. Удаление перьев и пуха происходит точно так же, как описано в предыдущем способе.

Совет! Для быстрого удаления перьев, рвать их нужно строго по направлению роста!

После того как основная масса перьев удалена, тушку можно поскрести ножом, это поможет удалить пеньки. Затем рекомендуется опалить тушку газовой горелкой, это позволит придать ей товарный вид. Копоть после такой обработки легко смывается водой.

Полезные советы по поводу того, как ощипать курицу:

  1. Если ощипывание выполняется в помещении, откройте окно либо включите вытяжку, поскольку запах от убитой птицы не из приятных.
  2. Наливать воду в ведро для ошпаривания нужно не до самого верха, дабы при окунании тушки вода не попала на ноги.
  3. Предварительно необходимо подготовить глубокую миску, в которую помещают ошпаренную курицу.
  4. Для сбора перьев, если перья и пух в дальнейшем не используются, можно взять обычный мусорный пакет.
  5. Удобнее и комфортнее заниматься ощипыванием птицы на свежем воздухе.
  6. Ни в коем случае не опускайте тушку после горячей воды в холодную. Таким образом перья выдергивать будет намного сложнее.
  7. Чистую тушку обязательно промойте проточной водой.

Приспособления для ощипывания

Кроме ручного способа ощипывания, есть еще и механический. Для него используется специальная перосъемная насадка для ощипывания и дрель, перфоратор, шуруповерт или электрическое точило. Очищать так курицу от перьев легко, быстро и удобно. Зачастую насадка применяется в домашних условиях в том случае, если за один раз необходимо очистить несколько тушек.

Насадка не травмирует кожу и мясо птицы и нет необходимости ее предварительно ошпаривать, а после опаливать.

Некоторые птицеводы умудряются в домашних условиях делать перосьемные машины. Это агрегат, который работает как центрифуга и оснащен барабаном и бильными пальцами из резины. Внизу находится специальный лоток, в который выводится все снятое перо. Работает устройство на 1,5 Кв двигателе.

Для емкости используют круглый контейнер из пластика или металла, для барабана – корпус старой стиральной машины, а вот бильные пальцы покупают уже готовые. Делают даже самодельные машины для удаления пера из обычной кастрюли.

Что делают на птицефабрике?

На птицефабриках используются специальные перосъемные машины для ощипа кур. Эти машины легки в эксплуатации и имеют длительный срок работы. Работают они по принципу центрифуги в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Предварительно тушки обязательно ошпаривают в воде температурой 65-68°. После кладут в машину. Удаляет перья устройство за 35-40 секунд. Одновременно в одну машину помещается 3-5 кур в зависимости от их массы.

Более безопасный метод, который не повреждает кожу и не требует предварительного ошпаривания тушек, — это перощипальная машина для сухого ощипывания. Перо и пух после использования такого метода используют в дальнейшем. Такая технология сохраняет товарный вид курицы, а также увеличивает сроки ее хранения.

Машина работает по принципу депиляции и похожа на ручной способ. Сразу после боя курицу кладут в машину и включают агрегат. Удаление пера происходит под воздействием вращающихся металлических дисков, отходы от курицы быстро засасываются в турбину и поступают в мешок. Такое устройство использует большинство птицеводов, которые занимаются продажей тушек. Согласно отзывам такая машина окупается уже за один год.

Секреты быстрого ощипывания домашних кур

Как ощипать курицу в домашних условиях и сделать это быстро, опытные фермеры знают не понаслышке. Домашних кур разводят для получения мяса и яиц, но в любом случае рано или поздно птиц необходимо забивать.

Мясное направление домашних кур забивают по достижении ими определённого возраста, когда птицы набирают максимальный вес. Яичное направление идёт под нож, когда заканчивается период яйценоскости. В любом случае с ощипыванием забитой птицы придётся столкнуться любому фермеру. С технологической стороной этого процесса, мы и собираемся познакомить наших читателей.

Ручное ощипывание

Быстро ощипать курицу в домашних условиях можно лишь выполняя все действия в нужной последовательности. Начинающему фермеру полезно знать, что забивают кур не наобум.

Птицу, которой суждено стать основой для бульона, рекомендуется некоторое время подержать на голодном пайке. Это делается для того, чтобы в желудке курицы не было остатков пищи.

После того как приговорённой несушке отрубили голову, нужно приступать к работе немедленно. Это будет правильный подход, ведь если тушка остынет, перья будет удалять намного труднее и быстро справиться с ощипыванием не получится. Удалить перья с тушки вручную можно двумя методами.

Механическое ощипывание

Учитывая, что ручное ощипывание одной птичьей тушки занимает около 30 минут, фермеры задумались, как обработать большое количество кур за минимальный промежуток времени. Им на помощь пришли инженеры и появилось приспособление, которое помогает удалить перья с кур в домашних условиях всего за пару минут.

По своему виду, это приспособление напоминает ёршик для мытья посуды. Только вместо щетины, рабочая поверхность усеяна силиконовыми пальцами. Это приспособление, выполнено в виде насадки на дрель.

Принцип действия довольно прост. При вращении, силиконовые пальцы вырывают из куриной тушки перья, от фермера требуется лишь подносить птицу к вращающемуся устройству и поворачивать её разными сторонами.

Из недостатков механического ощипывания можно отметить, что наносятся повреждения коже, соответственно тушка теряет свой товарный вид. Если забитая птица предназначена для личных нужд, то ничего страшного нет. Но если тушка будет выставлена на продажу, ощипывать её лучше вручную.

Каким способом ощипывать птиц в домашних условиях, решать только вам. Оба варианта широко применяются в домашнем птицеводстве.

Дальнейшие действия

Быстро ощипать курицу в домашних условиях — это полдела, необходимо её правильно разделать. После ощипывания тушку необходимо промыть тёплой водой. После этого можно приступать к потрошению.

При разделке домашних кур не следует спешить, необходимо аккуратно извлечь все внутренние органы. Главное, сохранить в целости и сохранности поджелудочную железу. В пищу её употреблять, конечно, не стоит, но если поджелудочную повредить, тушку можно будет выбрасывать. Мясо будет горьким из-за разлившейся желчи.

Желудок, сердце и печень необходимо сложить в отдельную ёмкость, они ещё пригодятся для приготовления различных блюд домашней кулинарии. Остальные внутренности можно выбросить.

Всё, птица готова к употреблению. Дальнейшая судьба тушки зависит только от вас. Курицу можно запечь целиком или разделить на части. Можно убрать в морозилку до лучших времён. Помните, что потрошёная курица может храниться без заморозки не более трёх суток. Но как показывает практика, забитая курочка уже в первый день становится основным блюдом семейного застолья.

Мы надеемся, что приведённая выше информаци, поможет вам научиться правильно и быстро ощипывать кур в домашних условиях.

Учимся ощипывать курицу быстро и правильно

Каждый владелец домашней птицы рано или поздно сталкивается с проблемой ощипывания пера с забитой тушки. Дело это занимает много времени и поначалу может показаться сложным: ведь снимать перо с курицы нужно аккуратно. Правильная ощипка позволяет тушке дольше хранится, сохранять товарный вид. О том как правильно ощипать курицу и сделать это быстро, используя несколько популярных и проверенных методов, читайте в нашей статье.

Технология домашнего ощипывания: инструкция

Независимо от того, держит ли фермер птицу мясной или яичной породы, рано или поздно она идет на убой. Мясные породы идут под нож после откорма в определенном возрасте, когда набирают максимальную массу. Яичных несушек обычно забивают в домашних условиях, когда они полностью утрачивают способность откладывать яйца. Это значит, что с процедурой ощипыванию птичнику придется столкнуться в любом случае.

Ниже предлагаем несколько способов как ощипать курицу в домашних условиях правильно и за короткое время. Методы применимы не только к курам, но и к любым другим пернатым обитателям хозяйства: гусям, уткам и индюкам.

Ручное сухое ощипывание

Этот метод не требует использования каких либо дополнительных устройств и позволяет получить сухое перо, которое можно сохранить и использовать в личных целях. После того, как птице отрубают голову, ее подвешивают вверх ногами на пару минут, чтобы дать крови вытечь. Потом тушку кладут на небольшой стол и аккуратно снимают перо.

Начинают обычно с маховых перьев крыла и хвостового отдела. Мелкие перья со спины и груди правильно снимать против направления их роста, захватывая по нескольку штук. Если есть такая необходимость, перо можно сразу расфасовывать по размеру по разной таре. Оставшиеся торчащие пеньки после процедуры ощипывания обычно ошпаривают над горящей конфоркой. Образующаяся после этого копоть легко смывается водой.

Ощипывать птицу в домашних условиях на сухую нужно еще теплую тушку, сразу после забоя. Если дать ей полежать и окоченеть, снять перо без травмирования кожи не получится.

С предварительным ошпариванием

Для этого метода понадобится кастрюля с горячей водой, в которую поместится вся птица целиком. Суть его в том, что тушка слегка ошпаривается в кипятке, что помогает расширить поры из которых растет перо, а значит облегчает его удаление. Вода в кастрюле должна быть нагрета до 80-90 градусов, а продолжительность такой «ванны» не должна превышать одной минуты. Перед тем как опускать птицу в кипяток, так же как и в прошлом методе, надо дать крови стечь.

Если курицу передержать в горячей воде, то кожа просто сварится, что при ощипывании пера приведет к ее разрывам. Курица с цельным покровом хранится дольше и выглядит более привлекательной для покупателя, что очень важно, если планируется дальнейшая ее продажа.

Такой метод значительно облегчает задачу и помогает ощипать перо в домашних условиях со средних размеров птицы за 10-15 минут. Актуален он и при варианте, когда нужно снять перья с нескольких особей за раз. С осторожностью нужно ощипывать куриц с жирным мясом, так как их кожа более мягкая и легко рвется.

Некоторые умельцы в домашних условиях используют альтернативный метод и заменяют ошпаривание тушки ее пропариванием. Для этого убитую сухую курицу обматывают в плотную ткань и проглаживают утюгом в максимальном режиме подачи пара. Эффект получается тот же самый, но экономит время на кипячение большой кастрюли с водой.

С помощью специального приспособления

Большое количество кур под ощипку действительно может вымотать кого угодно, и тут на помощь фермерам пришли инженеры. Они придумали специальное приспособление, которое помогает обработать тушку в домашних условиях очень быстро. По своему виду оно отдаленно напоминает ершик для мытья посуды, где роль щетины выполняют специальные резиновые «пальцы».

Выполнена такая вещица в виде насадки на дрель, перфоратор или точильную электрическую машину. Она просто одевается на вал и при вращении цепляет перо, снимая его с кожи. По отзывам владельцев, на обработку одной птицы таким аппаратом уходит 5-7 минут. Минусом такого способа может является возможная травматичность: не исключено, что при вырывании пера на коже будут оставаться разрывы.

А как ощипывают кур на птицефабрике?

Огромные объемы на птицефабриках заставляют автоматизировать процесс ощипки пера с тушек. Сначала тушки, подвешенные в большом количестве за ноги, как и в домашних условиях, ошпариваются погружением в горячую воду. Для повышения эффективности в нее могут добавлять соль или использовать специальные потоки воздуха, создающие в жидкости бурление.

Затем они быстро отправляются на процесс снятия пера. Для этой процедуры используют специальные машины, представляющие собой огромные центрифуги со специальными резиновыми насадками внутри, как на фото. В такую перосъемную машину помещается от 3-х тушек, в зависимости от их размера и величины самого устройства.

При таком методе перо снимается за 30-40 секунд, но после него еще может оставаться немного пуха. До товарного вида кур доводят вручную, тратя на процедуру полного оголения еще 2-3 минуты.

Как правильно ощипать курицу в домашних условиях

Для новичка ощипать курицу или петуха бывает довольно сложно. Но если вы часто забиваете птицу, то для вас это не должно быть проблемой. Известно, что процесс ощипывания длительный и не совсем приятный. Вы можете подобрать для себя удобный способ, так как ощипывание может проводиться по-разному, так же как и забой.


Для новичков ощипать курицу или петуха бывает довольно сложно

Сухой ручной способ

Многие убивают кур, но не все могут правильно и быстро ощипать курицу в домашних условиях. Существует два основных способа ощипывания птицы вручную. Первый способ хорош в том случае, если курица еще теплая, то есть непосредственно после убоя. Возьмите тушку головой к себе. Положите ее на стол и начните ощипывать. Перед этим сразу приготовьте два ведра, в одно вы будете складывать мелкие перышки, они пригодятся для пуха, в другое — перья покрупнее.

Последовательность работы состоит в следующих действиях:

  1. Начните вырывать крупные маховые и хвостовые перья.
  2. Затем перейдите к спине, груди, плечам и крыльям.
  3. Мелкие перья вырываются в противоположном направлении от роста, захватывать их можно по несколько штук. Но в то же время процесс требует аккуратности, чтобы не повредить кожу птицы.

Главное правило сухого ощипывания — это чистка курицы сразу после ее убоя. Молодые курочки чистятся легче. Старую же птицу нужно предварительно ошпарить кипятком. Но в этом есть свой минус, тушка курицы не сможет долго храниться.

Когда чистка закончена, тело курицы слегка опаливается на огне. Для этого прекрасно подойдет кухонная плита. Снимите предварительно решетку и крышку конфорки так, чтобы пламя шло наверх, и опалите курицу со всех сторон. Имеется одна хитрость — в момент опаливания тушки следует предварительно присыпать ее мукой или крахмалом, и тогда после применения огня вы легко снимите появившуюся копоть.

Быстрое снятие пера с птицы (видео)

Вариант с ошпариванием

Второй способ также осуществляется в домашних условиях и не представляет сложности для хозяйки. Единственным минусом является длительность процедуры, так как необходимо предварительно вскипятить воду.

  1. Нагрейте воду в ведре до температуры 80-90ºС.
  2. Погрузите курицу полностью в горячую воду на несколько секунд, если курица старая, то подержите немного дольше. Если вынуть курицу вовремя, то кожа с нее не сойдет.
  3. После этого начинайте ощипывать курицу, как и в первом случае, предварительно натянув слегка кожу птицы, а другой рукой выдергивая перья.
  4. Выщипывая тушку, мелкие перышки выдерните пинцетом.
  5. После этого ощипанные куры опаливаются на огне при помощи газовой горелки.

Полезные советы

Не только ощипывание курицы является важным моментом в приготовлении вкусных блюд. Необходимо знать правильно убить курицу и выпотрошить ее.

В то время пока вы ощипываете курицу, следует открыть окна, если это происходит в помещении, или же включить вытяжку, так как запах может вам совсем не понравиться. Не стоит набирать воду в ведро, для того чтобы окунуть курицу до самого верха, иначе кипяток попадет вам на ноги.

Предварительно приготовьте глубокую чашку, чтобы после того, как вы окунете курицу в воду, ее было куда положить. Если в ваши планы не входит дальнейшее использование пуха от птицы, то сложите все перья в мусорный мешок. Самый оптимальный вариант для ощипывания кур — это улица.

Неопытные хозяйки для удобства работы после горячей воды окунают курицу в холодную воду, делать этого нельзя, так как процесс ощипывания будет сопровождаться трудностями при выдергивании перьев. А вот полностью очищенная тушка может быть омыта в проточной воде.

Как быстро ощипать курицу (видео)

Механическое ощипывание

Как правильно ощипать курицу при помощи специальных приспособлений? В настоящее время существует не только ручное ощипывание, но и механический метод. В продаже имеется перосъемная насадка для ощипывания, которая крепится к дрели, шуруповерту, перфоратору или электрическому точилу. Такой способ очень простой и удобный, тем более, если приходится обрабатывать несколько куриных тушек. Но механическое устройство имеет и свои недостатки: возможность повреждения кожи и утрата товарного вида тушки. Но если вы приготовили птицу для собственного употребления, в этом нет проблем. Такая насадка для ощипывания позволяет справиться не только с курами, но и с индюками, гусями, перепелами и т.д.

В этом случае необходимость в предварительном ошпаривании и последующем опаливании курицы отпадает сама собой. Но барабанная насадка для ощипывания позволяет обработать лишь одну птицу за раз, поэтому для фермерских хозяйств она непригодна.

Опытные птицеводы делают самодельный ощипывающий аппарат. Он похож на центрифугу, которая оснащена барабаном и резиновыми бильными пальцами (резиновые штыри, на поверхности которых нанесены насечки). Ниже находится лоток, куда собирается все снятое перо. Двигатель машины работает в режиме 1,5 Кв.

Заключительный этап

После того как вам удалось забить курицу, и она уже ощипана и опалена огнем, можно начать ее разделывать. Сначала режут голову и делают глубокий надрез клоаки. После этого вынимается кишечник и другие внутренние органы птицы — печень, сердце, легкие, желудок. Их не стоит выбрасывать, за исключением легких и кишечника, внутренние органы помещаются в отдельный мешок, и затем из них готовятся различные блюда. Туша тщательно промывается и вытирается насухо. Мясо зарезанной курицы хранится в холодильнике до 5 суток, а в морозильной камере до 6 месяцев.

Как ощипать курицу быстро в домашних условиях


Как хорошо, и в короткий срок, ощипать тушку курицы на домашнем подворье известно бывалым фермерам. Обычно на домашнем подворье кур и петухов разводят в двух направлениях: яичное и мясное. Но при любом раскладе в конечном итоге птицу приходится забивать, далее в статье вы подробно узнаете как забить курицу.

Использование курицы для несения яиц заканчивается после окончания продуктивного периода яйценоскости. Выращивание кур для мясного направления продолжается до определенного времени, когда курица достигает определенного возраста и набирает максимальный вес. Итогом любого направления выращивания птицы является убой и естественно ощипывание тушки курицы. О том, как убить курицу, и как быстро ощипать курицу в домашних условиях, мы хотим рассказать в нашей статье.

Забой кур в домашних условиях

Обычно в домашних условиях убой птицы производят путем обезглавливания большим ножом или топориком. При таком способе убоя легко перерубается дыхательное горло и все кровеносные сосуды на шее. Птица погибает мгновенно, еще не успев ощутить боль.

Метод убоя через клюв

Самым правильным и эффективным методом для убоя птицы можно однозначно назвать использование специальной технологии «врасщеп» через клюв. Такой метод можно применять с предварительным оглушением или без. Предварительное оглушение требуется при убое птицы крупной породы. Убой кур через клюв позволяет сохранять в относительной чистоте место убоя, а кроме этого обескровливание тушки происходит очень быстро и мясо приобретает хороший товарный вид. Оглушение проводится ударом с помощью тупого предмета по голове курицы.


Этому методу убоя можно быстро и достаточно просто обучиться. Выполняется он так: голова курицы захватывается левой рукой, клюв птицы должен смотреть в направлении к забойщику. Свободной правой рукой в клюв птицы резко вставляются с острыми лезвиями ножницы либо с тонким узким лезвием нож. Острые лезвия попадают точно вместо пересечения яремной и мостовой вен птицы.

Сразу после убоя птицу головой вниз за ноги размещают над емкостью для удаления крови из птицы. После удаления основной массы крови в клюв тушки вставляется ватный тампон для окончательного удаления остатков крови.

Наружный метод забоя птицы

На домашнем подворье можно использовать наружный метод убоя, который может выполняться одно-или двухсторонним способом.

  1. При первом способе забойщик птицы держит курицу за голову, на 2 см ниже мочки уха делает разрез кожи на требуемую глубину (не менее 1,5 см), при этом перерезается яремная вена и ответвления сонной и лицевой артерии.
  2. Двухсторонний способ несколько отличается по технологии. Левой рукой держится голова птицы, а правая рука ножом разрезает кожу на 1 см ниже уха. Направление ножа выполняется чуть вправо и тем самым разрезает две яремные вены и две сонные артерии. Острие ножа должно быть тонким и острым, чтобы в голове птицы образовалось сквозная дырочка маленького диаметра. Желательно чтобы разрез не превышал 1,5 см.

Основные этапы и правила ощипывания тушки


Опытный фермер заранее выбирает птиц, которые подлежат убою. Это вызвано тем, что у подлежащей убою птицы желудок должен быть освобожден от пищи. Такая необходимость вызвана тем, что после убоя остатки корма внутри тушки могут испортить мясо. Забитую птицу желательно ощипывать сразу же после убоя, так как по истечении времени перья удаляются значительно труднее. Первоначально проводится так называемый сухой ощип. Последовательность удаления пера со всех частей курицы такова:

Ощипывание пера требуется проводить как можно аккуратнее, чтобы в процессе не нарушить целостность кожи. Если не знать заранее, как правильно ощипывать курицу, можно сразу захватывать много пера, что делать, конечно же, нежелательно. При ощипывании сразу большого количества перьев можно повредить тонкую кожицу и дальнейший процесс будет затруднен. После удаления пера необходимо с помощью тупого ножа удалить пеньки от перьев и оставшийся пух.

Как можно ускорить процесс ощипывания?

Есть некоторые маленькие хитрости, которые могут помощь ускорить и облегчить процесс ощипывания курицы. Общеизвестное основное правило ощипывания – перья удаляются гораздо легче в направлении их естественного роста, но не всегда это сделать просто. Некоторые опытные специалисты на минуту-две опускают тушку птицы в горячую воду, где-то 50-60 градусов. Голову, шею и крылья можно дополнительно ошпарить еще раз кипятком. Такой метод обработки поможет облегчить процесс ощипывания тушки курицы.

Есть еще небольшая хитрость, которая поможет качественно ощипать курицу. После удаления пера с тушки как бы тщательно не стараться, остаются небольшие перышки и пух, которые вручную удалить не получается. Для окончательного завершения ощипывания тушку курицы следует покрыть мукой или отрубями. Обработанную таким способом курицу необходимо обработать газовой горелкой. Продукты горения легко смываются водой с поверхности без следа.

Способы ощипывания тушки птицы

Ручное ощипывание

Ощипать птицу в домашних условиях довольно быстро можно применяя необходимые действия в правильной последовательности.


Для начала начинающему фермеру стоит знать, что птицу без предварительных действий не стоит. Птицу, которая предназначена для употребления в пищу, некоторое время прекращают кормить. Это требуется для того, чтобы перед убоем очистился желудок курицы. Обработку тушки курицы следует начинать сразу же после убоя. Если этот процесс оставить на потом, тушка остынет, и перо будет удалить сложнее и процесс ощипывания затянется. Перо удалять вручную можно двумя способами.

  1. Метод первый.Тушку подвешивают на некоторое время за ноги вниз головой для удаления крови. После этого можно приступать к удалению пера. Тушку птицы помещают на поверхность стола и удаляют перья с крыльев и гузки. Затем очищают от пера грудку и живот. После этого приступают к удалению оперения со спинки. Последними обрабатывают ноги и шею. Без соответствующего опыта и навыков в процессе ощипывания не следует торопиться, захватывая сразу много пера, так как таким образом можно повредить тонкую кожу.
  2. Метод второй.Сразу после забоя тушку помещают на 30-40 секунд в кипяток. Емкость должна быть такого размера, чтобы тушка поместилась полностью и кипяток не выплескивался. Время замачивания увеличивать не стоит, так как кожа может свариться и ощипывать перо будет гораздо сложнее.

Процесс замачивания тушки стоит проводить в помещении с хорошей вытяжкой, так как запах при этом будет стоять не совсем приятный. Процесс ощипывания затем проводиться в таком же порядке, как и в первом методе.

Затем, после удаления основной перьевой массы, следует дополнительно ножом удалить оставшиеся пеньки перьев. Для окончательного удаления мелких перьев и пуха тушку следует обработать газовой горелкой. Продукты горения можно легко смыть водой и тушка приобретает товарный вид.

Механическая обработка птицы

Процесс ручного ощипывания тушки птицы занимает в среднем около 30 минут. При массовом забое фермерам для ручного ощипывания птицы требуется большое количество времени. Для облегчения такой работы и экономии времени для помощи специалисты придумали механическое приспособление со специальными насадкам. Данные насадки удаляют перо с птицы всего лишь за несколько минут.


Внешний вид такой насадки напоминает кухонный ершик. Вместо щетинок на приспособлении расположены силиконовые пальцы. Это устройство для удобного применения выполнено по аналогии с насадкой на дрель.

Принцип работы этого приспособления предельно прост. Для удаления перьев с поверхности тушки птицы достаточно подносить ее к вращающемуся приспособлению, силиконовые пальцы удаляют перья, остается только поднести тушку курицы с разных сторон.

Это механическое приспособление имеет существенный недостаток: при ощипывании происходит повреждение кожи тушки, что влияет на товарный вид птицы. Конечно, если птица будет использоваться для личного потребления, то проблемы нет. При последующей передаче тушки курицы в торговую сеть, придется ощипывать птицу вручную, так как такой принцип позволяет не нарушать товарный вид тушки.

В отличие от птицефабрике, в домашнем птицеводстве оба метода имеют место. Вам остается лишь решить, каким методом лучше пользоваться вам в домашних условия.

Дальнейшая обработка тушки птицы

Ощипать в домашних условиях курицу достаточно просто и быстро. Чтобы курицу можно было использовать по назначению, ее потребуется разделать.

После окончания процесса ощипывания тушку промывают водой и приступают к потрошению. Процесс потрошения также требует определенных навыков. Для начала, следует извлечь аккуратно внутренние органы, стараясь не нарушить целостность пищеварительных желез, так как мясо после попадания желчи становится горьким.

Для использования и дальнейшей кулинарной обработки из внутренних органов оставляем только сердце, желудок и печень. Из внутренностей использовать больше ничего не будем и их можно сразу же выбрасывать.

После выполнения выше указанных действий с тушкой, курица готова к дальнейшему использованию. Для сведения, свежевыпотрошенную тушку курицы без заморозки можно хранить в течении трех суток. Если сразу использовать разделанную птицу не входит в ваши планы, тушку следует заморозить по частям, либо в целом виде.

Мы будем рады, если приведенная в нашей статье информация была вам полезна, и вы теперь с ее помощью можете ощипывать и разделывать курицу в домашних условиях быстро и правильно.

Учимся правильно ощипывать курицу

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

18 + 16 =