Как почистить тыквенные семечки от кожуры

Быстро очистить тыквенные семечки от кожуры многим кажется невыполнимым заданием. Просто кушать их или использовать в качестве добавки люди часто не хотят из-за трудоемкого процесса по снятию толстой оболочки с ядер. В некоторых кулинарных и лекарственных рецептурах они присутствуют в качестве дополнительного ингредиента, и люди отправляются в магазин за покупкой. Но если узнать простые секреты, отношение к процедуре может кардинально измениться.

Почему тыквенные семечки плохо чистятся

Очистить от кожуры тыквенные семечки в некоторых случаях не представляется возможным или процесс отнимает огромное количество времени. Люди прекращают дальнейшие действия.

Это связано с ошибками, которые совершают хозяйки:

  1. Покупка некачественного продукта. Частные продавцы или производители часто нарушают технологию заготовки и хранения, что приводит к запреванию. На это прямо указывает запах.
  2. Влажная, плохо промытая скорлупа трудно поддается очистке. Это проверить легко. Достаточно зажать одно семечко между пальцами. Выскальзывание укажет на брак.
  3. Если необходимо очистить сырые зерна, то стоит подобрать сорт с мягкой шелухой.

Лучше самостоятельно заготавливать продукт, чтобы не столкнуться с проблемами.

Подготовка семян тыквы к очистке

Выбирать лучше полностью созревшую крупносеменную тыкву. Дальше можно выбрать 2 способа разделки.

  1. У овоща острым ножом срезать шляпку.
  2. Тыкву разделить на 2 части.

Для следующего этапа необходимо убрать сначала крупные фрагменты мякоти.

Как очистить тыквенные семечки от мякоти

Это самый ответственный момент. От него зависит не только скорость переработки, но и качество очищенных зерен.

Чтобы очистить семечки тыквы от мякоти, нужно выполнить следующие действия:

  • поместить в дуршлаг подготовленную смесь;
  • промыть большим количеством теплой воды.

Проверить качество выполненной работы легко. Провести сухой рукой по тыквенным семенам. Если они прилипают, повторить процедуру.

Для сушки достаточно разложить лист, устланный пергаментной бумагой. Его помещают на солнечных лучах, прикрыв марлевым отрезом от насекомых. Можно поставить в приоткрытый духовой шкаф, разогретый не более чем до 60 градусов. При этом семена постоянно помешивают для равномерной обработки.

Как легко почистить тыквенные семечки

Выбор способа будет зависеть от качества и требуемого количества продукта.

Самые популярные варианты чистки тыквенных семечек:

  1. Если ядра требуются в терапевтических целях, их нельзя жарить. Термическая обработка способна уничтожить полезные вещества. Используют только хорошо промытые влажные или сушенные естественным способом тыквенные семечки. Потребуются ножнички с закругленными концами или щипчики для ногтей. С их помощью срезают место соединения боковин, удаляют ядрышко, держась за толстый край.
  2. Чтобы быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в небольшом количестве для простого употребления или в качестве кондитерской добавки, их необходимо тщательно высушить или поджарить. С горсточкой можно справиться руками. Надавливают на боковые стенки до расщелкивания.

Чистить тыквенные семечки в домашних условиях в больших количествах тоже не составит труда. Для этого есть также 2 популярных способа:

  1. Продукт поместить между слоями пекарской бумаги и раскатать при помощи скалки. Это действие необходимо для того, чтобы только разрушить оболочку, а не раздавить тыквенные семена. Далее их нужно высыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить около получаса. Всплывшую шелуху собирают шумовкой, а массу процеживают через сито.
  2. Если ядра заготавливают для салатов или выпечки, то можно тыквенные семена немного раздробить с помощью кофемолки. Переложить в воду и тщательно размешать. Кожура будет всплывать наверх и ее необходимо сливать. Повторять процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее вместе с массой на дне процедить через марлю. Повторить сушку.

Эти способы помогают быстро почистить от кожуры тыквенные семечки, но все же некоторый брак останется. Исправить его потребуется вручную.

Как чистят тыквенные семечки на производстве

Для подготовки тыквенных семян к дальнейшему использованию предприятиями или на продажу в магазинах потребуются специальные установки. Процесс также разделен на этапы, а производительность достигает до 250 кг за короткий промежуток времени – всего за 1 час.

Чтобы очистить тыквенные семечки от шелухи, их предварительно просушивают и калибруют. Только потом они попадают в семеносушильную машину, где снимается лузга. Аппарат тоже справляется не со всем продуктом, остается недоруш (выбраковка).

Полностью очистить от шелухи тыквенные семечки получается с помощью циклона, веялки и процесс завершает вибрирующий стол.

Быстро очистить тыквенные семечки от кожуры не так сложно, если правильно выбрать сорт овоща и провести необходимые подготовительные действия. Но стоит знать, что сейчас можно выращивать тот сорт овоща, у которого зерна не покрыты защитной оболочкой, что упрощает предварительный процесс. Достаточно просто тщательно промыть от мякоти, просушить и при желании обжарить.

Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

Польза тыквы является общеизвестным фактом. Многие любят использовать ее мякоть для приготовления различных блюд. Но не все знают, что овощ содержит еще один полезный элемент. Если очистить тыквенные семечки от кожуры и употребить их в правильном виде, можно обогатить свой организм многими витаминами.

Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

Выбор семечек

Многое зависит от качества продукта. Лучше посадить тыкву и вырастить ее самостоятельно, без применения химических удобрений. Собранные с такой культуры семена будут наиболее богатыми такими полезными микроэлементами, как витамин Е, группа витаминов В, а также А, С, D, цинк и калий.

При выборе семян обратите внимание на несколько важных моментов:

  • они должны быть хорошо очищены от остатков мякоти и слизи. Чтобы это проверить, просто смочите пальцы водой и возьмите одну из них в руки – она не должна выскальзывать. Если это происходит, но продавец настаивает на качестве товара – не верьте, они плохо сохраняются, т.к. эта скользкая пленка не пропускает воздух, и они со временем запревают;
  • для чистки они должны быть хорошо просушенными и с твердой скорлупой;
  • еще один способ проверки: наберите в горсть семечки и понюхайте их: если они уже запрели, то будут иметь специфический запах и вызывать неприятные вкусовые ощущения при употреблении.

Заготовка семян

Следуя этим советам, Вы легко высушите семена дома быстро и правильно:

  • возьмите тыкву, она должна быть чистой;
  • разрежьте плод пополам, для удобства возьмите нож с большим лезвием;
  • достаньте семена и поместите их в дуршлаг;
  • под проточной водой тщательно промывайте и очищайте их от мякоти и остаточной слизи;
  • дайте влаге стечь или обсушите их на полотенце;
  • переложите семена на противень или другую плоскую сухую поверхность и оставьте сохнуть в хорошо проветриваемом помещении вблизи источника тепла (например, у батареи).

Важно: чтобы сохранить все полезные свойства, семя нельзя подвергать термической обработке. Если будете подсушивать их в духовке, температуру выставляйте на минимум и оставляйте дверцу открытой.

Очистка

Семечки лучше чистить высушенными

Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.

Удаление шелухи у одного семени

Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:

  • берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
  • переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
  • повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.

Очистка большого количества

Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::

  • сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
  • скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
  • помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
  • кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
  • после снимаем всплывшую шелуху;
  • на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
  • повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.

Семена тыквы в рационе

Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.

Решив самостоятельно или по назначению врача употреблять семечки в лечебно-профилактических целях, помните, что суточная норма равна 10 г, при условии отсутствия проблем с пищеварительной системой. Для этой цели лучше подойдут сырые ядра. Усилить пользу и добавить приятных вкусовых качеств можно, смешав их с медом.

Как быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в домашних условиях

Семена тыквы применяются в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Кроме этого они содержат витамины Е, А, С, D, K, витамины группы В. Польза от употребления семечек очевидна. Очистить тыквенные семечки в домашних условиях просто. Существует несколько эффективных и быстрых способов.

Выбор семян для очистки

Идеальными можно считать семена тыквы, выращенной собственными силами, без применения вредных веществ. Но такой вариант подходит далеко не всем.

Чтобы правильно выбрать семена тыквы в магазине, следует обратить внимание на следующие критерии:

  • без слизи и мякоти на поверхности семени;
  • скорлупа сухая и плотная;
  • отсутствие неприятного запаха.

Качественное семя тыквы обладает отменными вкусом, хорошо хранится. Очистить от кожуры тыквенные семечки, удовлетворяющие данным условиям, проще.

Как заготовить тыквенные семечки

Семена тыквы не сложно добыть, имея в распоряжении саму тыкву. Необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Разрезать овощ пополам и достать семечки.
  2. Поместить семечки в дуршлаг и хорошенько промыть их.
  3. Позволить всей воде стечь. Равномерно разложить семечки на противень.
  4. Сушку производят в духовом шкафу при минимальной температуре.

Воздействие высоких температур способно разрушительно сказываться на содержании витаминов в семенах тыквы. Лучше высушить их на солнце или рядом с батареей. При сушке в духовом шкафу, температуру нужно выбирать самую минимальную.

Очистка семян

Чистить тыквенные семечки необходимо только после того, как они хорошо просохнут. Иначе процесс окажется слишком трудоемким. В зависимости от количества исходного сырья эта процедура может выполняться двумя разными способами. Каждый из них достаточно прост и эффективен.

Очистка малого количества семян

Для того, чтобы очистить тыквенные семечки в небольшом количестве, можно воспользоваться маленькими ножницами. Алгоритм действий следующий:

  • ножницами срезать бортик кожуры с одной из сторон, продвигаясь к верхней части семени;
  • перевернуть семя надрезом вниз;
  • извлечь его из кожуры.

Малое количество семян можно очищать также вручную. Для этого необходимо зажать его между большим и указательным пальцем и надавить до появления хруста. Затем следует извлечь ядро.

Очистка большого количества семян

Быстро почистить тыквенные семечки можно, следуя следующим рекомендациям:

  1. Выбирают сорта тыквы, содержащие крупное семя.
  2. В большую кастрюлю набирают воду из расчета 500 мл на 250 г семян.
  3. Помещают кастрюлю на плиту на средний огонь. Дают воде закипеть.
  4. Кладут в воду семена и накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Процесс очистки занимает около 20-30 минут. В результате кожура лопается и всплывает, а ядра опускаются на дно кастрюли.
  6. Убирают плавающую на поверхности воды шелуху.
  7. Сливают воду из кастрюли через дуршлаг.
  8. Чистые ядра подсушивают и используют по назначению.

После применения данного способа, в семенах остается меньше полезных свойств, нежели после очистки вручную.

Употребление семян в пищу

Большинство людей редко употребляют семя тыквы, несмотря на огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Зачастую любители семечек предпочитают семена подсолнечника.

Суточная норма потребления семени тыквы составляет 10 г. Это примерно 50 штук.

Потребление этого продукта сверх нормы негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого продукт обладает высокой калорийностью — около 560 ккал на 100 г.

Читайте также↓↓↓

Употреблять семечки можно в двух вариантах:

В сыром продукте содержится большее количество витаминов, так как они способны разрушаться под действием высоких температур.

Польза семечек для женщин и мужчин

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, могут заметить ряд положительных изменений организме:

  • крепкие и сильные волосы;
  • замедление формирования морщин;
  • помогают справиться с приливами жара в период менопаузы;
  • поддержание хорошего настроения и бодрости духа.

Мужчинам применение в пищу этого продукта помогает:

  • улучшить потенцию;
  • справиться с простатитом;
  • спастись от облысения;
  • поддерживать на высоком уровне умственные способности.

Польза употребления тыквенного семени очевидна для обоих полов. Главное не превышать суточную норму потребления в 10 г продукта.

Применение семечек тыквы для избавления от глистов

Медицина рекомендует ядра тыквы для дегельминтизации организма. Потреблять их с этой целью лучше в сыром виде.

Зеленая пленка на ядре семечки содержит вещество кукурбитацин. Именно оно и обладает антигельминтными свойствами.

Свойства семечек позволяют успешно бороться с ленточными паразитами взрослым и детям. Для этой цели можно использовать настойку от глистов.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить 500 г семян от кожуры и измельчить их.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поместить на водяную баню и нагревать 2 часа на медленном огне. Смесь не должна кипеть.
  4. Процедить с помощью марли и снять верхнюю масляную пленку.
  5. Остудить. Употреблять в течение 30 минут после приготовления.

Дозировка настойки для людей разных возрастов:

  • взрослым — 1 литр;
  • детям от 10 лет — 450 мл;
  • детям от 5 до 10 лет — 300 мл;
  • детям до 5 лет — 150 мл.

Через несколько часов, после употребления настойки, можно принять препарат со слабительным эффектом. А подождав еще 30 минут сделать клизму.

Польза от употребления тыквенных семечек неоспорима. Быстро почистить семечки можно вручную или с использованием кипячения в воде. Первый способ является менее предпочтительным, поскольку способен уничтожить часть важных витаминов, содержащихся в продукте. Его лучше использовать в случае, если питательная ценность продукта не играет большой роли.

Отзывы

Стараемся с дочерью употреблять тыквенные семечки почаще для профилактики паразитов в организме. Это куда лучше, чем потом травить себя и ребенка химическими препаратами.

Хотела испечь пирог с тыквенными семечками. Понадобилось 2 горсти. Что бы не возиться вручную, попробовала второй метод очищения — путем кипячения в воде. Метод действенный! Все получилось. Но нужно обязательно закрывать кастрюлю крышкой. Так быстрее. А ведь любой хозяйке хочется сохранить побольше витаминов в продукте.

Как лучше всего чистить сырые и жареные тыквенные семечки?

Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента. Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки. Если применять традиционный ручной способ, на процедуру придется потратить немало времени и сил. Лучше воспользоваться проверенным подходом, который позволит всего за несколько минут получить качественный продукт в нужном объеме.

Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?

Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.

Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
  • Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.

Совет: Чем активнее проводится термическая обработка семян, тем меньше в них остается полезных компонентов. Если ядрышки планируется употреблять с терапевтическими целями, то от их жарки лучше отказаться в пользу сушки на свежем воздухе.

  • Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.

Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.

Как своими руками добыть и заготовить семена?

Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
  2. Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
  3. Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
  4. Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.

Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.

Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах

Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:

  • Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
  • В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
  • Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
  • Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.

Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.

Как быстро почистить тыквенные семечки?

Широкий спрос на тыквенные семечки объясняется их полезностью для человеческого организма. По мнению врачей, для профилактики некоторых заболеваний семена тыквы могут пригодиться. Их состав богат белками, жирами и углеводами. Большое количество витамина E, достаточно витаминов группы B, а также присутствуют витамины A, C, D и K. Все основные микроэлементы содержат семена.

Если обратить внимание на кулинарию, то здесь тыквенные семена также нашли свое применение. Их используют измельченными в салатах и соусах, цельным зерном – для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Семечки имеют приятные вкусовые характеристики, поэтому их можно есть и без всяких сочетаний. Дети очень любят очищенные ядрышки в меду.

Как выбрать хорошие семечки для чистки?

Наилучший вариант – самому вырастить тыкву, затем собрать ее семена. Но если нет земли под огород, тем, кто живет в квартире, тыквенные семечки приходится брать на рынке. В этом случае следует обращать внимание на следующие моменты.

  • Семечка должна быть хорошо промыта. Чтобы это проверить, достаточно намочить пальцы и пощупать ими семена. Плохо промытая семечка будет сильно липнуть к рукам. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, и хранение таких зерен затруднено.
  • Не должно ощущаться присутствие явного прелого запаха. Если он есть, то, возможно, ядра поражены, имеют горький привкус.
  • Семечки, которые вы собираетесь чистить, должны быть хорошо просушены. У сырых шелуха мягкая.

Как получить сырые очищенные ядра тыквы?

Сырые тыквенные семечки хороши в лечебных целях. Употребляют их в небольших количествах, всего 10 граммов в сутки. Поэтому чистить семечки руками не составит особого труда. Если же материал необходим на семью из нескольких человек, то для ускорения процесса применяют следующий способ.

  1. Разрезают тыкву пополам и достают семена.
  2. Семена чистят от мякоти, промывают проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Дают стечь воде, потом выкладывают семечки на противень или устеленную клеенкой поверхность одним слоем.
  4. Периодически помешивая, сушат семена.

Термические обработки уничтожают полезные элементы в любых продуктах. Поэтому даже для предварительной просушки семян нежелательно использовать высокие температуры. Идеальная просушка происходит вблизи отопительных приборов комнаты зимой или на солнце теплой осенью. При сушке в духовке температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. Воздух в духовке по ощущениям не должен обжигать руку.

Если тыквенные семечки едят, не претендуя на лечебный эффект, их жарят, тогда кожура становится хрупкой, легко отслаивается.

Как очистить семена в больших количествах?

Для приготовления блюд, когда предпочтение отдается вкусовым качествам семечек тыквы, применяют способы «массовой чистки».

Быстро освободить ядра от шелухи можно по следующей технологии.

  1. Приобретают сорт тыквы с крупными семенами или сырые семечки. Они эффектно смотрятся в выпечке, а ядра легче отделяются от шелухи.
  2. У тыквы отрезают шляпку (место, где плод соединяется со стеблем), при помощи большой металлической ложки достают семена наружу.
  3. Осуществляют их промывку в теплой воде и хорошо чистят. Все волокна должны быть удалены. Если нет проточной воды, можно замачивать материал в большой емкости, несколько раз меняя воду.
  4. Семена раскладывают на металлическом подносе, клеенке или пергаментной бумаге тонким слоем. Им дают просохнуть. Нежелательно использовать обычную бумагу для подстилки, семена могут к ней прилипнуть.
  5. Обычной скалкой для теста раскатывают слой таким образом, чтобы нарушить оболочку, не повредив зерно.
  6. В кастрюлю большого объема заливают литр воды из расчета на 475 мл неочищенных семян. Емкость ставят на газовую плиту на средний огонь и доводят воду до кипения.
  7. Просушенные семена засыпают в кастрюлю, накрывают крышкой, дают им прокипеть от 20 до 30 минут. Продолжительность процесса зависит от того, как быстро лопнувшие оболочки всплывут вверх. Чистые ядра остаются на дне емкости.
  8. Когда все тыквенные семена очистились, ложкой или ситечком убирают шелуху и сливают воду через дуршлаг над раковиной. Проточной водой охлаждают семена в дуршлаге.
  9. Семена подвергают просушиванию тем же способом. После этого они готовы к употреблению.

Следует заметить, что существуют сорта тыквы, в которых семена не имеют кожуры, их не надо чистить. На приусадебном участке можно высадить несколько кустов такой тыквы и обеспечить себя тыквенными семечками в достаточном количестве. Тыква – благодарное неприхотливое растение.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как сушить тыквенные семечки

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

1 × два =