Правда ли, что зеленые яблоки меньше повышают сахар крови при диабете?
Российские дачи богаты яблоками. Особенно кислыми. По осени яблок у нас становится много, да так, что не знаешь, куда их девать. Из них варятся компоты, варенья и джемы, делаются соки, их запекают и грызут просто так. В неограниченных количествах. Ведь свежее же, свое, натуральное.
Какие яблоки лучше есть при диабете?
И здесь кроется проблема. Многие считают, что если яблоки кислые, в них меньше сахара, а значит, их можно есть в любом количестве, даже если у Вас сахарный диабет.
Правда это или нет, давайте разберемся.
Какие яблоки лучше есть, зеленые или красные?
Количество фруктового сахара в яблоках не зависит ни от цвета, ни от кислоты.
Поэтому с точки зрения повышения сахара крови, все равно какие яблоки Вы будете есть.
Кислые или сладкие, зеленые или красные — не важно. Главное! Делать это умеренно и съедать не больше 2-3 мелких или 1-2 крупных яблок в день.
Что придает яблокам кислоту или сладость?
Сладкий вкус яблок определяют содержащиеся в них простые сахара: глюкоза и фруктоза. Кислый вкус яблок определяют содержащиеся в них органические кислоты (на 70% это яблочная кислота).
Вкусовые качества яблок определяются преимущественно содержащимися в них кислотами.
Содержание сахаров в яблоках варьирует не сильно (в среднем от 10 до 12%). А вот содержание кислот может отличаться очень сильно: от 0,08% до 2,55% — в 31 раз!
Яблоки, выращенные в южных регионах, содержат меньше кислот и более сладкие на вкус. Яблоки, выращенные в северных регионах, содержат большее кислот и менее сладкие на вкус.
Но количество сахара в них одинаковое!
От чего зависит цвет яблок?
Цвет яблок определяется особенностями сорта (содержанием флавонидов) и условиями созревания плодов. Чем больше солнца попадало на яблоко, тем ярче будет его окраска.
Яблоки из северных регионов, обычно, не сильно избалованы солнцем, поэтому они чаще имеют светлую, зеленоватую окраску.
Цвет яблок не влияет на содержание в них сахара.
Как можно готовить яблоки при диабете?
При сахарном диабете Вы можете употреблять яблоки в следующем виде:
- Свежие яблоки целиком (не больше 1-2 крупных яблок в день или 2-3 средне-мелких яблок в день);
- Яблоки, натертые на крупной терке, желательно вместе с кожурой (можно смешать с морковью и добавить немного лимонного сока — отличный перекус, очищающий кишечник);
- Запеченные яблоки (можно добавить ½ чайной ложки меда, если яблоко небольшого размера, или ягоды для разнообразия);
- Вареные яблоки (полезны для людей, страдающих воспалительными процессами кишечника);
- Моченые яблоки;
- Сушеные яблоки (не больше 50 г за прием пищи);
Как нельзя есть яблоки при диабете?
Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя употреблять яблоки в виде:
Чем еще полезны яблоки?
- Кроме кислот и сахаров яблоки также содержат большое количество клетчатки, пектина, витамина С, Р, калия, железа.
- Яблочные косточки содержат много йода. Поэтому людям, проживающим в регионах с дефицитом йода, полезно будет съедать яблоко вместе с семечками.
- Яблоки снижают содержание в крови мочевой кислоты. Поэтому их хорошо употреблять для профилактики подагры.
- Пектины, содержащиеся в яблоках, задерживают на своей поверхности жиры в кишечнике, таким образом снижая их поступление в кровь. При регулярном употреблении это позволяет снизить уровень холестерина и риск развития атеросклероза.
Конечно, все это относится к свежим яблокам. К концу зимы фрукты часто теряют часть своих полезных свойств. Но, тем не менее, остаются отличным источником клетчатки и приятным разнообразием рациона.
Какие яблоки можно и даже полезно употреблять при сахарном диабете:
Яблоки (желательно кислые или кисло-сладкие). В яблоках содержится калий, железо, витамин С, пектин, и конечно же, клетчатка. Благодаря калию улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, выводится из организма лишняя жидкость, уменьшаются отеки. Огромную пользу организму приносит пектин, содержащийся в яблоках: он способствует очищению крови. Клетчатка улучшает процесс отделения желчи и моторику кишечника, благодаря чему из организма более активно выводится холестерин.