Правила употребления грецких орехов

Сытные, питательные и невероятно вкусные грецкие орехи большинству из нас знакомы с раннего детства. Этот продукт многие употребляют как в качестве ингредиента в составе различных блюд, так и легкого перекуса и самостоятельного лакомства.

Любят эти плоды не только люди, но и многие домашние питомцы и дикие животные. С удовольствием едят грецкий орех белки, барсуки, кабаны, хомяки, попугаи и даже некоторые собаки. Секрет такой популярности этого продукта не только в приятном вкусе, но и уникальном составе продукта.

Пищевая ценность плодов

В состав грецкого ореха входит большое количество растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, углеводов, ценных макро- и микроэлементов. Кроме того, в этом растении содержится уникальный набор минералов и витаминов, необходимых для полноценной деятельности человеческого организма. Здесь есть:

  • витамины группы A, С, Е, К, PP, комплекс витаминов группы B, фолиевая кислота;
  • магний, йод, цинк, калий, фосфор, фтор, натрий, медь, сера и другие вещества, способствующие поддержанию здоровья человека.

Много содержится в плодах эфирных масел, клетчатки и дубильных веществ.

Калорийность грецких орехов может достигать 8500 ккал/кг, при этом биологический состав и пищевая ценность плодов может значительно различаться в зависимости от степени их зрелости и региона произрастания. Например, в зеленых плодах просто огромное количество витамина C, которого там больше почти в 50 раз, чем в другом рекордсмене по его содержанию – лимоне. Зато спелые ядра обладают более полным набором полезных веществ и минеральных соединений.

Химический состав и калорийность

В 100 г сырого продукта содержатся:

  • калории: 656 ккал;
  • белки: 16,2 г;
  • жиры: 60,8 г;
  • углеводы: 11,1 г;
  • клетчатка: 6,1 г;
  • вода: 3,8 г;
  • зола: 2 г.

Грецкие орехи представляют собой кладезь ценных элементов: ниже в таблицах приведена подробная информация об этом.

Витамины Количество
В4, холин 39,2 мг
C, аскорбиновая кислота 5,8 мг
РР, НЭ, никотиновая кислота 4,8 мг
Е, токоферол 2,6 мг
В3, ниацин 1,2 мг
В5, пантотеновая кислота 0,82 мг
В6, пиридоксин 0,8 мг
В1, тиамин 0,39 мг
В2, рибофлавин 0,12 мг
бета-каротин 0,05 мг
В9, фолиевая кислота 77 мкг
Н, биотин 19 мкг
А, РЭ, ретинол и каротин 8 мкг
К, филлохинон 2,7 мкг

Макроэлементы Количество
Калий, K 474 мг
Фосфор, Ph 332 мг
Магний, Mg 120 мг
Сера, S 100 мг
Кальций, Ca 89 мг
Кремний, Si 60 мг
Хлор, Cl 25 мг
Натрий, Na 7 мг

Микроэлементы Количество
Цинк, Zn 2,57 мг
Железо, Fe 2 мг
Марганец, Mn 1,9 мг
Фтор, F 685 мкг
Медь, Cu 527 мкг
Никель, Ni 190 мкг
Бор, B 107,1 мкг
Ванадий, V 34 мкг
Алюминий, Al 23,12 мкг
Рубидий, Rb 18,44 мкг
Титан, Ti 9 мкг
Кобальт, Co 7,3 мкг
Цирконий, Zr 6,01 мкг
Селен, Se 4,9 мкг
Молибден, Mo 3,93 мкг
Стронций, Sr 3,5 мкг

Также ядра богаты йодом, литием, хромом, усвояемыми углеводами, аминокислотами и жирными кислотами, среди которых и особо ценные — Омега-3 и Омега-6.

Полезные свойства грецкого ореха

Врачи рекомендуют употреблять грецкий орех людям практически всех возрастов – как взрослым, так и детям (но не раньше двух, а лучше трех лет). Этот продукт не только заряжает энергией, придает силы и стимулирует все самые важные процессы в организме, но и повышает его сопротивляемость к различным болезням:

  • Регулярное употребление плодов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает метаболические процессы, нормализует белково-жировой обмен и способствует общему укреплению иммунитета. Особенно полезны грецкие орехи для организма в межсезонье, когда увеличивается риск заражения вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.
  • Вещества, входящие в состав плода, позволяют улучшить работу органов кроветворения, нормализовать уровень глюкозы в крови, укрепить стенки сосудов и предупредить появление холестериновых и склеротических бляшек.
  • Грецкий орех – превосходный антиоксидант, поэтому может стать эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний.
  • Положительно сказывается употребление плодов на состоянии мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Белок этого продукта помогает восстановить естественную микрофлору кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза.

Польза грецких орехов заключается не только в ядрах, но и остальных «составных» частях плода – скорлупе, перегородках, кожице околоплодника и даже листьях. В сыром виде они, конечно, мало употребимы, зато из них можно приготовить целебные отвары и настойки.

Сырые vs. Жареные

Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но резко снижает их пользу и делает их усвоение еще более сложным.

Лучше всего употреблять только сырые нежареные орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. 90% орехов, которые продаются в супермаркетах — обжарены.

Замочить и пробудить

Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов (от 4 до 8) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми подсолнечными или тыквенными семечками. Процесс замачивания активизирует «спящий потенциал» семечек и орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

Для приготовления орехового молока миндаль или фундук также лучше замачивать — молоко становится более ароматным и насыщенным.

Чем будет полезен продукт для женщин

Для женского организма польза грецких орехов неоспорима. Они благотворно воздействуют как на женское здоровье в целом, так и на состояние репродуктивной системы. При регулярном употреблении плодов:

  • повышается стрессоустойчивость и работоспособность;
  • организм насыщается энергией, работа мозга активизируется;
  • нормализуется работа щитовидной железы, гормональный фон и менструальный цикл;
  • улучшается состояние ногтей и волос, они становятся здоровыми и крепкими;
  • снижаются боли при менструациях;
  • снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  • организм получает достаточное количество фолиевой кислоты, которая способствует подготовке женского организма к оплодотворению яйцеклетки и последующему вынашиванию плода.

Особенно полезен грецкий орех для женщин во время беременности, когда организм задействует все свои ресурсы для вынашивания ребенка и больше всего нуждается в правильном сбалансированном питании. Этот продукт не только благотворно сказывается на внутриутробном развитии плода и способствует его правильному формированию, но и помогает будущим мамам легче переносить все изменения в организме и быстрее восстанавливаться после родов.

Уникальный состав и свойства грецкого ореха будут полезны и при грудном вскармливании. Плод обеспечит и женщину, и малыша всеми необходимыми элементами и веществами, сделает молоко более питательным и жирным, поможет в формировании иммунитета ребенка.

Употреблять грецкий орех беременным и кормящим женщинам можно только после согласования нормы с врачом, при этом не рекомендуется превышать разрешенную дозу.

Польза грецкого ореха для мужчин

Не менее полезны эти плоды и для мужчин. В них содержится весь набор микроэлементов и витаминов, необходимых для выработки тестостерона – главного гормона, ответственного за мужское здоровье. Регулярное употребление грецкого ореха способствует восстановлению работы половых желез, усиливает либидо, положительно сказывается на потенции и качестве спермы. Поэтому многие врачи рекомендуют ввести в свой рацион этот продукт супругам, желающим завести ребенка.

Полезен грецкий орех для мужчин и в плане профилактики таких неприятных заболеваний, как простатит и аденома простаты.

Для детей

Для детей грецкий орех не просто полезен, а даже необходим. Благодаря уникальному составу этот плод не только обеспечит молодой растущий организм практически всеми необходимыми полезными веществами, но и позволит:

  • снизить риск возникновения ожирения;
  • повысить сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • улучшить мозговую активность и память – ребенку будет проще и легче учиться;
  • снять нервное напряжение и усталость, стабилизировать психоэмоциональное состояние и усилить стрессоустойчивость.

В рацион грецкий орех можно вводить в возрасте 2-3-х лет, когда микрофлора кишечника уже подготовлена к расщеплению тяжелых продуктов.

Начинать лучше с небольших порций – буквально два-три измельченного ядрышка грецких орехов в день, при отсутствии негативной реакции со стороны организма, дозу можно постепенно увеличивать.

Сколько грецких орехов можно съесть: суточная норма

Несмотря на всю свою полезность, при чрезмерном употреблении грецкий орех может принести больше вреда, чем пользы. Во-первых – этот продукт необычайно калориен, поэтому люди с ожирением или избыточным весом могут его употреблять только по согласованию с диетологом, который индивидуально определит, сколько грецких орехов можно съедать в день.

Во-вторых, у продукта есть и свои ограничения. Например, от него стоит отказаться людям с ярко выраженной аллергией на орехи и различными кожными заболеваниями (псориазом, нейродермитом или экземой) – аллергенные свойства плода могут спровоцировать обострение заболевания. Также не рекомендуется употреблять грецкий орех тем, кто страдает высокой степенью ожирения и повышенной свертываемостью крови. С осторожностью стоит есть продукт больным с панкреатитом, обострениями гастрита и язвами ЖКТ.

Остальным людям, которым грецкий орех не противопоказан, можно его употреблять ежедневно для общего укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов и профилактики заболеваний. При этом необходимо придерживаться следующих норм:

  • Не рекомендуется съедать более 100 г (11-12 плодов без скорлупы) за один раз. А при регулярном ежедневном употреблении суточная норма должна составлять около 8-10 штук для взрослого человека и 5-7 шт. для детей и пожилых людей.
  • Беременным женщинам необходимо сократить суточную норму до 3-4 орехов в день, кормящим – до 2-3 шт., чтобы не спровоцировать негативную реакцию на продукт со стороны ребенка. По этой же причине маленьким детям рекомендуется давать в первый раз не более половины ядра грецкого ореха, и увеличивать дозу только в том случае, если в течение дня не последовало негативной реакции.
  • При появлении изжоги или других неприятных ощущениях дозу снижают или вовсе исключают продукт из меню.

Употреблять грецкие орехи в течение дня можно не только в чистом виде для легкого перекуса, но и добавляя их в выпечку, десерт, салат или используя в качестве ингредиента при составлении коктейлей.

Противопоказания к употреблению

Рассматриваемый продукт абсолютно противопоказан людям, имеющим на него аллергию, а также повышенный уровень свёртываемости крови. Также его не стоит употреблять тем, кто страдает расстройствами работы пищеварительной системы. А людям с избыточным весом необходимо учитывать достаточно высокую калорийность орехов.

Поскольку грецкие орехи относятся к тяжёлым для ЖКТ продуктам и способны вызвать аллергическую реакцию, правильно будет не давать их детям до 3 лет. Если ребёнок склонен к аллергии, то орешки лучше вводить в рацион с наступлением 7 лет и после проведения теста на аллергены. Также специалисты не советуют употреблять продукт людям, имеющим кожные проблемы — дерматит, псориаз, нейродермит и др., чтобы не спровоцировать обострение недуга.

Как выбирать орехи

Лучшие грецкие орехи – сырые, чуть подсушенные, но не прошедшие тепловой обработки. Так как в составе плода содержится большое количество полинасыщенного жира, который под воздействием высоких температур окисляется и придает продукту слегка прогорклый вкус. Кроме того, при жарке орех теряет часть веществ, что снижает его питательную ценность и полезность.

Определить свежесть плода можно по его внешнему виду – у очищенных ядер кожица должна быть светлого оттенка, без признаков плесневения и сморщивания. Качество неочищенных орехов также оценивают визуально – на скорлупе не должно быть видно трещин, сколов и пятен. Сам плод должен иметь ощутимый вес.

Хранить неочищенный грецкий орех можно не более года, в сухом и темном месте. Очищенные ядра – до 4 месяцев в холодильнике, предпочтительнее в герметичном контейнере. Это позволит максимально сохранить в грецком орехе полезные свойства, а также предотвратить их заветривание и плесневение.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Дневная норма орехов – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

15 − 9 =