Именно трава зубровка душистая дала название одноименной водке, выпускаемой в Беларуси. Этот бренд прославился на весь мир – крепкий алкогольный напиток с необычным цветом и ароматом пришелся по вкусу людям из разных стран. Однако не все знают, что трава зубровка обладает высокими полезными свойствами за счет содержания кумарина и кумариновой кислоты.
Как выглядит и где растет зубровка душистая
Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) P. Beauv.) относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae).
Это многолетнее травянистое растение с длинным шнуровидным корневищем и прямым гладким стеблем высотой 30-150 см.
Листья плоские, прикорневые длиннозаострённые, стеблевые — очерёдные, ланцетно-линейно-укороченные, язычок 2-4 мм, шириной 3-8 мм. Как видно на фото, соцветие у растения зубровка представляет собой метёлку 10-20 см длиной и 7-10 см шириной:
Цветки в золотистых или золотисто-бурых колосках. Колоски яйцевидные или округлые, наружные колосковые чешуи продолговато яйцевидные, часто зубчатые, немного длиннее внутренних. Внутренние колосковые чешуи по краю с ресничками.
Цветков в колоске три — два мужских с тремя тычинками и один обоеполый с двумя тычинками и одним пестиком. Плоды — зерновки. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в августе.
Где растет трава зубровка: распространена в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, Белоруссии.
Растёт на достаточно дренированных почвах, заливных лугах, у опушек леса и по берегам рек и болот. Чаще встречается на песчаных и супесчаных почвах.
Посмотрите, как выглядит трава зубровка душистая на этих фото:
Очень редкое сейчас растение в европейской части России, хотя и ни везде оно занесено в Красные Книги. Находится только в Красных Книгах Чувашии в России.
Выращивание: рыхлая, плодородная, хорошо удерживающая влагу почва и солнечное или полутенистое место. Размножают семенами и делением корневищ. В почву вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Заделывают в лунки на глубину 1,5-2,0 см. Расстояние между рядами — 30-40 см. Всходы появляются в мае-июне.
Размножение растения зубровка также проводят путем деления корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчетом, чтобы на каждом было по 3-4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки. Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20-30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землей. После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков, производят тщательное рыхление участка и прополку растений. В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить корневые побеги, которые обычно располагаются очень близко от поверхности земли.
Применение зубровки в медицине и кулинарии
Используемые части растения зубровка душистая: трава.
Время сбора: май-июнь.
Высокие полезные свойства зубровки душистой объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: кумарин — эф. масло цв., эф. масло крщ.; р-кумаровая кислота — раст.; умбеллиферон. Кумарин, придающий траве специфический аромат, позволяет использование зубровки в ликёро-водочном производстве.
Сбор: надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сырьё сушат в тени или сушилках. Сухое сырьё зубровки обладает сильным запахом кумарина и слегка вяжущим вкусом. Полезные свойства травы зубровки сохраняются в течение двух лет.
Настой и настойку травы в народной медицине применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.
Хозяйственное назначение: особенно хорошо сочетается зубровка с рыбой, поэтому её экстракт применяют для соления и маринования сельди и для производства рыбных консервов.
Зубровка также служит отдушкой для курительного и нюхательного табака.
При применении в кулинарии зубровку душистую добавляют в маринады и соленья, а также в безалкогольные напитки.
При использовании в виноделии с помощью зубровки ароматизируют водку (экстрагирование травы следует проводить на холоде или в холодильнике). Растение включено в рецептуру горькой настойки «Зубровка». 2-3 растения без метельчатого соцветия и нижних листьев настоять в 0,5 л водки — почти «Зубровка».
Настойка «Зубровка», приготовленная из душистой травы, показана на этих фото:
Растение ядовито для сельскохозяйственных животных. Из-за наличия кумарина поедается животными плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.
Зубровка душистая имеет хорошо развитую корневую систему и создаёт плотную дернину, её рекомендуют для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.
Рецепты применения зубровки в народной медицине:
- настой для улучшения аппетита и увеличения лактации у кормящих матерей: 1 столовая ложка измельчённого сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
- настойка для улучшения аппетита: 50 г травы на 500 мл водки, настоять 14-21 день в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 15-20 мл перед едой.
В косметологии
Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.
В других областях
Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.
В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.
У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.
Классификация
Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) – вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).
Ботаническое описание
Зубровка душистая (Hierochloë odorata) – многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.
Распространение
Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.
Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.
На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы – время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества – кумарина – особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.
У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность – скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.
Срок годности сырья – 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.
Химический состав
Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи.
В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида.
Фармакологические свойства
Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.
Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.
Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.
Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.
Показания к применению
Применение травы зубровки в народной медицине разнообразно, основные свойства, которые она может оказать на организм, описаны выше. Основываясь на этой информации легко сделать вывод об основных показаниях к применению:
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Повышение аппетита, регулирование работы ЖКТ.
- Прием в качестве спазмолитика.
- Прием в качестве кровоостанавливающего препарата.
- Профилактика сосудистой системы.
- В период лактации увеличивает выработку грудного молока у женщин.
Во многих странах данное растение применяется для борьбы с простудными заболеваниями и для предотвращения развития иных патологий.
Противопоказания
Желающим полечиться перед употреблением настойки растения следует сдать кровь на анализ – узнать скорость её свёртывания. При низком показателе применение средства не рекомендуется.
Такие проблемы могут быть у больных с патологией:
- Сердца.
- Печени.
- Системы кроветворения.
Сделать опасным применение средства из растения могут:
- Обменные расстройства.
- Эндокринная патология.
- Общее истощение.
- Обострение заболеваний органов ЖКТ.
- Далеко зашедший невроз.
Лицам, склонным к аллергическим реакциям, следует учесть возможность негативного ответа организма на эфирные масла растения.
Применённое в ароматерапии эфирное масло растения способно спровоцировать головную боль, затяжной приступ мигрени.
Категорическими противопоказаниями для использования зубровки являются:
- Беременность.
- Употребление препаратов, замедляющих свёртывание крови.
Как сушить и хранить траву
Перед тем, как сделать зубровку, следует правильно заготовить и высушить сырьё для её приготовления (траву).
Наиболее простым способом заготовки является скашивание (корневища растений при этом не страдают), самым подходящим временем для неё – майское цветение растения.
Скошенное сырьё перебирают, отбирая только бесплодные побеги – ни метёлки, ни прикорневые листья в работу не берут.
Отобранные стебли с листьями раскладывают в один слой на чистом полотне или бумаге. Сушка травы производится в притенённом, свободно проветриваемом месте:
- Под навесом.
- На веранде.
- На чердаке.
Хранят полученное лекарственное сырьё в пакетах (бумажных либо холщовых) в сухом прохладном месте.
Срок хранения ограничен 2 годами, по истечении указанного периода трава зубровки (и в должном-то состоянии полной безопасности от своего применения не гарантирующая) становится ядовитой.
Применение готовой настойки вообще предпочтительнее (проще и безопаснее).