Описание и характеристика сорта тыквы мускатная Жемчужина

Тыква Жемчужина – одна из самых популярных разновидностей мускатных тыкв у огородников России. Сорт был включен в Госреестр в 2000 г. и одобрен для выращивания по Северо-Кавказскому, Уральскому и Дальневосточному регионам в целях товарного производства и в личных приусадебных хозяйствах.

Описание сорта тыквы мускатная Жемчужина

Растение этого сорта длинноплетистое, имеет мощный куст со стволом длиной 70–100 см, на котором образуется 5–7 боковых побегов. На каждом формируются завязи, как правило, по одной на каждом побеге. Листья среднего размера, темно-зеленые с незначительными вкраплениями пятен белого оттенка. Листовая пластина нерассеченная, имеет пятиугольную форму, снаружи покрыта небольшим пушком.

На растении образуются мужские и женские цветки, после опыления пчелами из женских цветов формируются завязи. Цветки крупные, ярко-желтого цвета, имеют 5 лепестков.

Описание плодов

Описание спелых плодов мускатной тыквы Жемчужина значительно отличается в некоторых источниках – на фото одного и того же сорта можно увидеть тыквины разных размеров, форм и расцветок. Внешний вид этого овоща зависит от производителя семенного материала. Чаще всего тыквины сорта Жемчужина мускатная крупные, вытянутой цилиндрической формы, напоминающей кабачок, с округлым или овальным утолщением в вершинной части. В нем находится маленькое семенное гнездо, состоящее из трех полостей, заполненных некрупными широкими семенами овальной формы. Плоды могут быть гладкими или слабо сегментированными, длиной 45 – 55 см, в некоторых случаях их вес может достигать 8 кг, однако чаще он колеблется в пределах от 4 до 7 кг. Кожура тонкая, пластичная, в зрелости зеленовато-оранжевого или ярко-оранжевого оттенка. В отзывах на мускатную тыкву Жемчужина можно увидеть фото плодов, имеющих пятна или полоски более светлой окраски или рисунок в виде мелкой сетки. Мякоть тыквин этого сорта темно-оранжевая, сочная, хрустящая, ароматная, с волокнистой структурой. Вкус сладкий. Многие овощеводы называют эту тыкву самым вкусным и ароматным сортом среди всех разновидностей этого овоща.

Особенную ценность тыкве мускатной Жемчужина придает высокое содержание в мякоти каротина (около 14 мг на 100 г), пектиновых веществ и минеральных солей. Богата она и витаминами группы В, РР, Е, К, а также провитамином А. Низкая калорийность этой культуры делает ее популярной в диетическом питании.

Эта разновидность мускатной тыквы относится к универсальным столовым сортам, плоды широко используются в приготовлении супов, овощных гарниров, каш, десертов, начинок для выпечки, соков. Она отлично подходит для консервирования и прекрасно переносит глубокую заморозку. Как и другие сорта со сладкой мякотью, мускатная тыква Жемчужина находит применение в детском питании.

Известны и лечебные свойства тыквы мускатной Жемчужина: она обладает мочегонным эффектом, полезна для сердца и глаз, регулярное ее употребление повышает иммунитет, а витамин К замедляет процессы старения.

Характеристики сорта

В описании сорта тыквы Жемчужина отмечается его устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным погодным условиям, высокая урожайность, способность безболезненно переносить засуху и хорошая лежкость.

Тыква Жемчужина считается среднепоздним сортом. С момента посадки семян до сбора урожая проходит 110–130 дней.

При соблюдении агротехники с 1 м² собирают до 15 кг плодов, при этом чем теплее регион выращивания, тем на более богатый урожай можно рассчитывать.

Урожайность сорта тыквы мускатной Жемчужина напрямую зависит от погодных условий (в частности, температуры воздуха), плодородности почвы, предпосевной обработки посадочного материала, режима полива и подкормок.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква мускатная Жемчужина страдает от тех же заболеваний, что и другие бахчевые культуры. Наиболее распространенные недуги: антракноз, корневая гниль, мучнистая роса, фузариозное увядание. Главными профилактическими мерами против этих и других заболеваний являются соблюдение севооборота и предпосевная обработка посадочного материала.

Тыква мускатная сорта Жемчужина подвержена нашествию вредителей. Чаще всего она страдает от следующих насекомых: бахчевой тли, паутинного клеща и медведки.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам сорта Жемчужина можно отнести:

  • засухоустойчивость;
  • холодостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • отличный вкус и аромат;
  • удобная для хранения и использования форма плодов;
  • большой объем мякоти благодаря маленькой семенной полости;
  • высокая пищевая ценность;
  • хорошая транспортабельность, лежкость.

Хотя явных недостатков по сравнению с другими разновидностями этот сорт не имеет, многие овощеводы обращают внимание на следующие его характеристики:

  • подверженность заболеваниям;
  • требовательность к качеству почвы и уходу;
  • резкое снижение вкусовых качеств при длительном хранении.

Выращивание мускатной тыквы Жемчужина

Мускатная тыква Жемчужина относительно неприхотливый сорт. Ее выращивание не потребует от овощевода дополнительных усилий и временных затрат, чтобы получить хороший результат, очень важно внимательно отнестись к ее потребностям.

Как и для всех тыквенных, для посадки этой культуры выбирают солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Растение предпочитает супесчаную или легкосуглинистую почву. Опытные огородники знают, что богатый урожай можно собрать, если высадить тыкву рядом с компостной кучей или непосредственно на нее.

Во избежание заражения тыквы болезнями и вредителями, рекомендуется высаживать тыкву после картофеля и бобовых, а вот почва, на которой росли огурцы, кабачки и патиссоны, для нее непригодна.

В южных регионах страны мускатную тыкву Жемчужина выращивают безрассадным методом, то есть посевом семян непосредственно в открытый грунт. К посадке приступают в конце мая – начале июня, когда почва прогреется до +13°C.

Наиболее благоприятной температурой для роста куста и завязывания плодов являются показатели в диапазоне от +18°C до +25°C.

Выгонку рассады начинают с конца апреля, примерно за месяц до предполагаемой даты посадки молодых растений на постоянное место.

Как при посеве семян в грунт, так и при выгонке рассады семена предварительно подготавливают: замачивают на 18 – 20 часов в слабом водном растворе марганцовки, затем моют, сушат и обрабатывают фунгицидом для предотвращения заболевания растений.

На грядке посадки располагают на расстоянии от 1 до 1,5 м друг от друга.

Когда кусты подрастут и начнут ветвиться, чтобы стимулировать образование придаточных корней, обеспечивающих растение дополнительным питанием, междоузлия следует присыпать влажной землей. Эту процедуру проводят 2–3 раза за сезон.

Поливают тыкву мускатную Жемчужина только теплой водой и только под корень из расчета 5 л воды на растение. Следует избегать заболачивания почвы, чтобы не провоцировать заражение посадок гнилью.

Несколько раз за сезон тыкву подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

К рутинным мероприятиям относятся прополка и рыхление. Они не только облегчают доступ кислорода к корневой системе растения, но и предотвращают развитие заболеваний и поражение вредителями.

Сбор урожая производят в конце августа – первой половине сентября. Срезают и хранят тыквины этого сорта вместе с плодоножкой.

Тыква Жемчужина завоевала особенную любовь овощеводов благодаря удачному сочетанию неприхотливости, холодостойкости, способности хорошо переносить засуху и отличным вкусовым качествам. Сладость и аромат тыквы этого сорта нравятся не только взрослым, но и детям, а пищевая ценность делает ее популярной в диетическом и лечебном питании.

Тыква Мускатная

Тыква Мускатная жемчужина (и некоторые другие аналогичные сорта) пользуется большой популярностью у отечественных садоводов. Ее плоды содержат большое количество витаминов и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Эта культура довольно неприхотлива и может произрастать на всей территории России, за исключением Северо-Запада и районов Крайнего Севера.

Мускатная тыква как дикое растение произрастает в Южной Америке. Ее сорта, растущие на участках у отечественных дачников, были выведены искусственно российскими селекционерами во второй половине 20 века и адаптированы к условиям российского климата.

Морозостойкость

Поскольку мускатная тыква родом из Южной Америки, для ее выращивания требуется теплый климат с высокой влажностью воздуха. Но если сажать растение не в открытый грунт, а в теплицу, оно прекрасно приживется и в довольно холодном климате.

Тыква Мускатная жемчужина

Важно! Тыква боится ветра, сквозняков и резких перепадов температуры.

Для выращивания в условиях Центрального региона лучше выбирать сорта, которые созревают рано. Поздние сорта просто не успеют созреть из-за того, что короткое лето российской средней полосы быстро заканчивается.

Урожайность

В России больше всего урожая дают раннеспелые и среднеспелые сорта мускатной тыквы. Самым урожайным среднеспелым считается сорт «Мраморная» (до 10 кг, 130 дней с момента посадки до сбора урожая). Самым урожайным раннеспелым сортом считается сорт «Прикубанская» (до 12 кг, 100 дней от посадки до урожая). Но тыква «Прикубанская» очень требовательна к температурным условиям, поэтому для получения большого урожая ее стоит выращивать в теплице.

Количество и масса плодов, собираемых с квадратного метра участка, зависит от ухода за растением, а также от погоды и в разные годы может изменяться.

Цветение

У мускатной тыквы имеются мужские и женские цветки, которые опыляются пчелами, поэтому растение будет прекрасно расти на территории пчеловодческого хозяйства. Культура начинает цвести примерно на 50 — 55 день после посадки.

Раньше всех начинает цвести тыква «Мускат де прованс» — на 45 — 48 день с момента посадки в теплицу, на 50-й день с момента посадки в открытый грунт.

Обратите внимание! Женские цветки появляются примерно на неделю позже мужских.

Во время цветения необходимо усилить полив. При выращивании этой культуры огородники часто сталкиваются с «пустоцветом» — цветы, не дающие завязи. Чтобы решить эту проблему, в период цветения нужно один или несколько раз опрыскать растения специальным средством «Завязь». Это средство способствует формированию завязей и здоровых крупных плодов.

Параметры растения

У разных сортов мускатной тыквы по-разному выглядят цветы, листы и связи. Например, у тыквы сорта «Жемчужина» описание сорта отличается от «Мраморной».

Тыква Мускатная жемчужина цветение

В среднем эти параметры такие:

  • Высота растения 55 — 70 см;
  • Размеры плодов 0,7 — 1 м в длину;
  • Вес плодов 8 — 18 кг;
  • Форма плодов — цилиндрическая, схожая с формой кабачка;
  • Размер листьев — средний;
  • Форма листьев — сердцевидная, листья с наружной стороны покрыты мягким пушком.

Листья здорового растения имеют темно-зеленый цвет. Осветление и пожелтение листьев может сигнализировать о недостатке питания и влаги, о бактериальных и грибковых инфекциях.

Посадка

Чаще всего в продаже можно встретить семена таких сортов, как «Прикубанская», «Жемчужина» и тыква «Витаминка». Семена, предназначенные для выращивания, желательно предварительно обработать раствором фунгицида для профилактики грибковых заболеваний.

Важно! Сажать желательно во второй половине дня, чтобы грунт как следует прогрелся.

После посадки в открытый грунт растение нужно полить, а потом аккуратно прорыхлить землю, чтобы вся влага впиталась. Если посадка осуществляется в теплицу, парник нужно обязательно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Сажать растения нужно в теплый безветренный день, когда нет дождя. Технология посадки довольно проста. Главное — не сажать слишком тесно, скученно, чтобы потом не пришлось прореживать молодые всходы. Мускатная тыква быстро растет и любит простор.

При посадке необходимо иметь в виду следующее:

  • В российской средней полосе лучше всего высаживать в открытый грунт не семена, а заранее выращенную в домашних условиях или купленную рассаду;
  • Температура воздуха во время посадки мускатной тыквы должна быть не менее 12 градусов, идеальный вариант 14 — 16 градусов;
  • Вынимать растения из горшочков и сажать их нужно очень аккуратно, так как у тыквы мускатной разветвленные корни, их очень легко повредить;
  • Для посадки нужно отбирать только самые здоровые и крупные растения.

Мускатная тыква предпочитает почву средней кислотности, богатую питательными веществами. Растение не любит засуху, поэтому почва должна быть все время влажной.

Тыква Мускатная жемчужина Посадка

Самый неприхотливый в уходе сорт — тыква мускатная «Витаминная». Он устойчив к перепадам температуры, не боится сырой и ветреной погоды, которая часто бывает летом в средней полосе. Описание тыквы «Витаминная»:

  • пригодна к выращиванию в открытом грунте;
  • дает большой урожай в условиях российского Центрального региона.

Тыкву, растущую в открытом грунте, необходимо поливать в утреннее и вечернее время, когда нет жаркого солнца. Если полить в жаркий полдень, растение может погибнуть.

Тыква «Прованс» и «Жемчужина» требуют особого внимания в период цветения, так как жарким летом цветы часто высыхают и опадают, не образуя завязей. Поэтому поливать прованскую тыкву во время цветения необходимо не менее двух раз в день.

Если огородник поливает тыкву из лейки, не следует лить воду вплотную к растению, чтобы не вымыть корни. При поливе из шланга по той же причине следует избегать сильного напора воды.

Помимо полива ей необходимы:

  • Мульчирование — пространство между растениями на грядках заполняется опилками или сухой соломой;
  • Прополка сорняков;
  • Подкормка минеральными удобрениями промышленного производства.

Когда растение начинает плодоносить, полив постепенно сводят к минимуму, чтобы тыква тратила всю свою энергию не на образование новых побегов, а на формирование плода.

Для подкормки следует выбирать минеральные удобрения, богатые фосфором и калием. Также отлично подойдут яичная скорлупа, костная мука, разведенный коровяк. В период цветения подкормка усиливается, в период плодоношения временно прекращается. Также мускатная тыква хорошо реагирует на подкормку золой.

Когда начинают активно расти плети, их нужно аккуратно разложить по земле. Тогда они не будут стремиться вверх, а на тыкве быстрее появятся цветы и завязи.

Сбор урожая

При сборе плодов у сортов с высокой урожайностью (например, тыква «Жемчужина») перед огородником стоит задача не только вовремя собрать, но и надолго сохранить вкусные, богатые витаминами плоды. Лучше собирать их, пока не дозрели окончательно: они легко дозреют в любом теплом месте, например, на подоконнике, выходящем на солнечную сторону.

Перезрелые тыквы быстро портятся, а вкусовые качества у них не самые лучшие.

При сборе урожая необходимо учитывать следующее:

  • Плоды срезают только сухую погоду. Желательно, чтобы перед этим не было дождя как минимум два — три дня. Если пренебречь этим правилом, собранные плоды будут влажными и плохо сохранятся;
  • Для отделения плодов от плодоножек используется остро заточенный секатор или садовые ножницы;
  • Собранные тыковки нужно аккуратно сложить и высушить в течение двух недель;
  • На пол в помещении, где сушится тыква, нужно обязательно постелить газету, пергамент или картон, так как на голом полу плоды быстро портятся;
  • Желательно, чтобы тыквы, выложенные на просушку, не соприкасались друг с другом;
  • Поврежденные грибком или побитые тыквы хранению не подлежат. Их необходимо как можно быстрее употребить в пищу или уничтожить, чтобы не заразить инфекцией здоровые плоды.

Когда плоды полностью просохнут, можно сложить их в деревянные или пластмассовые ящики.

Важно! Мыть плоды тыквы можно только непосредственно перед употреблением. Если вымыть их сразу после сбора, перед просушкой, тыковки быстро сгниют.

При сборе урожая недопустимо ронять плоды на землю, так как любое механическое повреждение сокращает срок хранения овощей.

Борьба с болезнями и вредителями

Тыква «Витаминная» и «Мраморная» считаются сортами, наиболее устойчивыми к болезням и вредителям. Остальные сорта болеют довольно часто. Например, тыква «Семейная мускатная» не переносит влажный воздух и часто болеет грибковыми заболеваниями, а также вирусной «мозаикой» листьев.

В список основных мероприятий по уходу за растением нужно обязательно включить профилактические опрыскивания от вредителей (например, от тыквенной мухи, которая любит лакомиться цветами и завязями).

Чаще всего мускатная тыква страдает от таких болезней:

  • Корневая гниль (при повышенной влажности почвы);
  • Пятнистость листьев (вирусное заболевание);
  • Аномалии в развитии плодов, вызванные нехваткой в почве питательных веществ (например, появление сросшихся плодов или плодов необычной, причудливой формы);
  • Гниль листьев и плетей, лежащих на земле.

Главным вредителем растения считается бахчевая тля. Для спасения от нее можно использовать инсектициды промышленного производства и народные средства. Второй вариант предпочтительнее, но опрыскивать придется чаще и ощутимый результат появится не сразу. Поэтому, возможно, проще купить средства для борьбы с тлей в любом магазине для садоводов-огородников.

Для профилактики гнили и грибковых заболеваний необходимо рыхлить землю после каждого полива, а также не допускать скученной посадки растений, особенно в теплице.

Многие огородники используют и такую хитрость: во время посадки накрывают землю черной пленкой, делают в ней крестообразные разрезы и сажают в эти разрезы рассаду. Таким образом, плети не соприкасаются с землей, гнили не возникает. Такой же эффект дает и мульчирование пространства между растениями на грядке.

Достоинства сорта

Тыква мускатная имеет много преимуществ по сравнению с другими сортами, распространенными на участках российских дачников. Ее плоды содержат большое количество ценных витаминов и минералов, необходимых для нормального развития организма. Благодаря вкусовым качествам из мускатной тыквы можно готовить самые разные блюда: каши, вареники и манты с тыквенной мякотью, пироги и диетические супы-пюре для детского питания. Также среди достоинств можно отметить следующее:

  • Большое количество раннеспелых сортов;
  • Способность растения некоторое время обходиться без полива;
  • Легкость опыления, нет необходимости в искусственном опылении;
  • Быстрота образования бутонов и завязей, длительный период цветения и плодоношения.

К числу очевидных достоинств принадлежит и высокая урожайность отдельных сортов, а также большая масса плодов. Но следует учесть, что получить большой урожай тыкв-«рекордсменов» можно только при условии правильного ухода за этой культурой и в благоприятных погодных условиях.

Тыква подходит для диетологии

Недостатки сорта

Такие сорта, как тыква «Жемчужная», порой довольно капризны и плохо растут в открытом грунте. Также в характеристике многих сортов сказано: если в почве не хватает витаминов, у тыквы опадают цветы и листья. Среди очевидных недостатков можно отметить следующие:

  • Подверженность грибковым инфекциям (гниль, мучнистая роса);
  • Требовательность к поливу;
  • Необходимость прореживания рассады;
  • Плохая всхожесть семян у некоторых сортов.

Чтобы справиться с этими недостатками, необходимо правильно ухаживать за растением. Для профилактики плохой всхожести семян можно провести стратификацию посевного материала перед посадкой. Перед тем, как выбирать сорт для посадки, необходимо точно узнать, для какого именно региона он предназначен.

Цукаты из тыквы лучшая сладость для чая

Мускатная тыква давно перестала быть экзотической культурой. Для того, чтобы она успешно росла на дачном участке, огородник должен хорошо знать агротехнику выращивания бахчевых культур. При соответствующем уходе растение непременно порадует хорошим урожаем ярких, крупных и тяжелых тыковок. Их можно использовать как для еды и домашних заготовок впрок, так и для украшения интерьера и изготовления сувениров. Плоды отличаются нежным вкусом, сочной мякотью и прекрасно подходят для диетического питания.

Описание ароматной мускатной тыквы сорта Жемчужина

Описание и характеристика

Это мощное растение, которое формирует порядка 4–7 боковых плетей. На них образуются листья среднего размера. Они имеют темно-зеленый цвет со слабо выраженной пятнистостью белого оттенка. Листовая пластина не рассеченная и пятиугольная.

Мускатная жемчужина считается среднепоздним сортом. Чтобы получить поспевший урожай после высадки семян в грунт, должно пройти порядка 100–110 дней. Хотя часто для полного созревания нужно, чтобы прошло примерно 115–130 дней. Сорт образует плоды, которые именуются как ложная ягода.

Тыквы этой разновидности обладают следующим описанием:

  • цилиндрически-округлая форма. Однако встречаются тыквы округлой и овальной формы с выраженной ребристой структурой;
  • кожура обладает ярким оранжевым цветом. Такой цвет кожица приобретает благодаря высокому содержанию каротинов. В период созревания цвет кожуры изменяет свой цвет с серо-зеленого до зеленовато-оранжевого;
  • кожица отличается гибкостью и тонкостью;
  • мякоть толстая. Она отличается мягкостью и сочностью. Для всех мускатных видов характерна волокнистая структура мякоти. Она обычно имеет оранжево-желтый оттенок.

Плоды имеют большие размеры. Средний вес часто составляет порядка 8 кг. В длину тыквы достигают 50 см. Стоит отметить, что этот сорт имеет небольшое семенное гнездо.

Плоды обладают отличным вкусом, который обусловил сорту такую высокую популярность. Многие огородники утверждают, что ее вкус является самым лучшим из всех представителей семейства Тыквенные. Ягоды часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Характеристики сорта включают в себя следующие параметры:

  • хорошая урожайность;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость.

Сбор урожая выполняется в сухую и солнечную погоду. При снятии тыкв с грядок не допускается обламывание хвостика вплоть до его основания. Хвостик должен иметь хотя бы 5–10 см длины. После отделения от куста ягоды должны пробыть на солнце 3–4 дня (если позволяют погодные условия).

Плоды, если они были собраны правильно, способны хорошо переносить длительную транспортировку. При создании благоприятных условий (тепло и сухость) они могут храниться длительный период времени. Не рекомендуется хранить их в подвале. Здесь урожай будет покрываться плесенью и гнить. При хранении ягод более 6 месяцев отмечается значительное ухудшение их качеств.

Разновидность может выращиваться как на продажу, так и для личного пользования.

Особенности выращивания

Данный сорт тыквы требует определенные условия в плане выращивания. Их необходимо придерживаться, чтобы в конце сезона снять с кустов богатый урожай вкусных плодов.

Для выращивания этой разновидности выбирают хорошо освещаемые участки, которые весной быстро прогреваются. Растение не терпит сквозняков, поэтому участок должен быть защищен от сильных ветров. Лучше всего, чтобы на выбранном месте почва была легкосуглинистая или супесчаная.

Посев семян выполняется в конце мая, но допускается высадка посевного материала и в начале июня. Перед посадкой семена рекомендуется подготовить. Для этого их замачивают в марганцовке. Также семечки обрабатывают фунгицидом контактного типа (профилактика многих болезней).

Лунки копаются на расстоянии 1–1,4 м. Между соседними грядками соблюдается расстояние в 1,4 м. В каждую ямку кладется по две семечки. Глубина их залегания – 5–6 см. Их активное развитие начинается при +18–25 градусах.

После появления на грядке ростков, выполняется их прореживание. Хороший рост молодых растений обеспечит правильный уход. В случае холодного лета выполняется обрезка стеблей. Их должно остаться не больше трех штук. Верхушка обрезается, когда побег достигает длины в 0,5 м. Это позволит простимулировать на развитие боковые побеги.

Ветвящиеся междоузлия необходимо присыпать влажной почвой. Такая процедура выполняется 2–3 раза в течение сезона. В результате образуются достаточное количество придаточных корней, что приводит к активному развитию вегетативной части. На ней и формируется урожай.

Чтобы опыление прошло удачно, необходима влажность воздуха на уровне 60–70%, а также температура +20 градусов.

Несмотря на хорошую устойчивость растений перед засухой, тыква отлично реагирует на орошение. Полив выполняется под корень. Особенно важен полив в период активного образования растениями соцветий, а также при цветении и завязывании плодов.

Полив сокращается после того, как куст образовал основную массу завязей. В противном случае избыток влаги заметно ухудшит качество созревших тыкв.

Как видим, уход за этой тыквой прост и не требует значительных затрат сил и времени. Поэтому сорт могут выращивать начинающие огородники.

Достоинства сорта

Тыква мускатная Жемчужина в своем описании сорта содержит следующий перечень достоинств:

  • высокие показатели урожайности;
  • способность растений переносить засуху и низкие температуры;
  • отменные вкусовые качества тыкв;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • отличный внешний вид урожая;
  • высокая концентрация в плодах каротинов;
  • крупноплодность. При должном уходе тыквы получают с большим весом.

Плоды этой разновидности используются в народной медицине. Они помогают в лечении болезней печени, почек, желчного пузыря, подагры и т. д.

Явных недостатков сорт не имеет. Тыква Жемчужина имеет массу достоинств и нуждается в очень простом уходе. Поэтому она очень часто выращивается на отечественных огородах.

Видео «Все, что нужно знать о тыкве»

Из этого видео вы узнаете о том, что необходимо знать о тыкве каждому огороднику.

Сортовые особенности мускатной тыквы Жемчужина

Плоды бахчевых культур высоко ценятся за большое количество входящих в состав целебных веществ и приятный вкус. Одной из наиболее ароматных, лакомых и полезных является тыква мускатная Жемчужина. Чтобы она не растеряла своих вкусовых качеств, важно соблюдать правильные условия ее выращивания.

Сортовые особенности мускатной тыквы Жемчужина

Характеристика сорта

Среднепозднее растение: между высадкой семян в грунт и сбором урожая должно пройти не менее 100-110 дней, а иногда полной спелости необходимо дожидаться до 130 дней. Короткоплетистое, мощное, оно имеет от 4 до 7 боковых плетей.

Описание тыквы Жемчужина.

  1. Форма. Чаще всего она бывает удлиненно-цилиндрической, иногда попадаются округлые, овальные, ребристые плоды. Особо ценится грушевидная форма, имеющая в верхней части утолщение. В нем располагается небольшое семенное гнездо, а вся остальная часть овоща представляет собой мякоть, что ощутимо увеличивает размер съедобной составляющей продукта.
  2. Размер и вес. Тыквы данного сорта крупные: их средняя длина составляет от 45 до 50 см. Вес – 5-8 кг.
  3. Цвет. Кожура растения постепенно меняет свой окрас от серо-зеленого до оранжево-зеленоватого. Мякоть, за счет входящего в состав кератина, имеет яркий красновато-оранжевый цвет.
  4. Кожица. Тонкая, гибкая.
  5. Мякоть. Обладает волокнистой структурой, сочная, мягкая, хрустящая, плотная, располагается толстым слоем. Нежная, приятная на вкус. Входит в состав многих кулинарных блюд.
  6. Листья. Имеют средний размер, пятиугольные, нерассеченные. Темно-зеленые с белыми незначительными пятнами.

Основными характеристиками этого вида тыквы являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий показатель урожайности;
  • хорошая переносимость засухи;
  • длительный срок хранения.

Собирают урожай в ясную, сухую погоду, стараясь не сломать хвостик под корень – он должен быть от 5 до 10 см в длину. Если есть возможность, сорванные плоды держат на солнце около 3-4 дней.

Совет: не храните тыкву в погребе, подвале – там она быстро заплесневеет и сгниет. Постарайтесь употребить ее в пищу в течение полугода, так как после этого овощ теряет свои вкусовые качества.

Правила выращивания

Для получения качественного урожая важно придерживаться определенных принципов. От этого напрямую зависит количество и вкус снятых плодов.

Условия

Важным условием в процессе выращивания данной бахчевой культуры является правильно выбранный земельный участок. Он должен быть:

  • хорошо освещаемым солнцем, быстро прогреваемым;
  • защищенным от сквозняков;
  • с супесчаной либо суглинистой почвой.

Выращивание мускатных плодов не требует больших усилий, высоких временных и материальных затрат. По этой причине культивировать их могут даже малоопытные садоводы.

Подготовка семян

Семена к посадке необходимо подготовить

Прежде чем сажать семена, их необходимо подготовить. С этой целью необходимо:

  • замочить их на 18-20 ч в водном растворе перманганата калия в расчете 500 мг на 1 л воды;
  • по истечении указанного времени промыть посадочный материал чистой водой;
  • хорошо высушить семена;
  • обработать их фунгицидом контактного действия (это поможет предохранить растение от различных заболеваний).

Подготовку семян производят незадолго до посадки.

Подготовка грядки

Чтобы посадить тыкву, необходимо подготовить грядки. Для этого выкопайте лунки, оставив между ними расстояние примерно от 1 до 1,4 м. Расположите грядки таким образом, чтобы расстояние между ними составило около 1 м 40 см.

Посадка семян

Посадку семян можно производить двумя способами:

  • непосредственно в грунт;
  • на рассаду.

В грунт семена сажайте в последних числах мая – первых числах июня. Для рассадного способа высевайте их в апреле. В лунку желательно класть по 2 семечки на глубину около 5 см.

Появившиеся ростки проредите. При правильном высевании посадочного материала можно собрать урожай до 15 кг с 1 кв. м.

Информация: самый бурный рост тыквы происходит при температуре от 18 до 25 °C.

Уход за растением

Чтобы молодые побеги мускатного растения хорошо пошли в рост, за ними нужен внимательный уход. Если летний период сопровождается холодной погодой, обрежьте стебли, оставив не более трех штук.

При достижении ростком высоты в 50 см, срежьте верхушку. Это даст возможность развиваться боковым отросткам.

Полив

Во время цветения важно поливать растения регулярно

Хоть тыква Жемчужина хорошо переносит засушливые периоды, она является достаточно влаголюбивым растением. Поливать ее надо под корешки примерно раз в неделю. Самыми важными моментами, когда растению необходим полив, являются:

  • период активного формирования соцветий;
  • время зацветания;
  • этап завязывания плодов.

По завершении этапа образования завязей частоту и интенсивность полива необходимо уменьшить до 1 раза в 2 недели. В противном случае существует риск снижения вкусовых качеств тыкв из-за переизбытка влаги, а также вероятность растрескивания.

Развитие корней

Для развития вегетативной части, на которой формируются плоды, присыпьте предварительно увлажненной землей ветвящиеся междоузлия. Эта процедура приведет к появлению большего количества придаточных корней. Присыпку необходимо делать 2-3 раза за сезон.

Подкормка

Тыкве Жемчужина свойственна хорошая реакция на подкормку. Самую первую производят при посадке, внеся в каждую лунку органоминеральное удобрение и перегной в соотношении 2 ст. л. на 5 кг.

В первые 2 летних месяца подкормку делают раз в 2 недели, сочетая:

  • раствор коровьего навоза – 1:5;
  • комплексные минеральные удобрения – 1 ст. л.

В последний летний месяц переходят на калийные удобрения.

Информация: при посадке мускатной бахчевой культуры недалеко от компостной ямы урожай увеличивается в несколько раз.

Опыление

Для нормального опыления необходимо соблюдение:

  • уровня влажности;
  • температурного режима.

Оптимальным является средний показатель влажности – от 60 до 70 %. Температура должна быть выше 20 °C.

Болезни и вредители

Наиболее часто встречающимися и самыми опасными для сорта мускатной тыквы Жемчужина являются следующие заболевания и вредители:

  • бактериоз. Представляет собой появление коричневых точек на семенных долях, которые постепенно перерождаются в язвы. Пораженное заболеванием растение подлежит полному уничтожению с дезинфекцией места роста и соседних тыкв бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • корневая гниль – грибковое поражение корней и стеблей, приводящее к остановке развития плодов. Борются с болезнью, поливая корни раствором превикура и внося подкормку в виде сульфата меди и сернокислого цинка (1:1). Для образования новых корней растение присыпают грунтом;
  • мучнистая роса – устойчивый грибок, появляющийся из-за переизбытка влаги, низких температур, чрезмерного количества азотистых удобрений. Лекарство: гидрофосфат натрия, кумулус;
  • паутинный клещ – вредитель, появляющийся на листьях в засушливый период. Боится влаги, устраняется раствором изофена, молотой серы;
  • бахчевая тля – вредитель, селящийся на нижней стороне листьев. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания карбофосом.

Самый верный способ предотвратить появление заболеваний и вредителей – периодически пропалывать грядки от сорняков, удалять зараженные растения, не переусердствовать с поливом.

Тыква мускатная жемчужина: описание, посадка и уход

Мускатная тыква довольно сложна в уходе. С проблемами сталкиваются как новички, так и опытные фермеры. Однако обратившись к их опыту можно беспрепятственно получить замечательный урожай.

Характеристика мускатной тыквы жемчужина

Тыквенный куст формирует несколько плетей. Листья на них большие, темно-зеленого цвета с незначительными пятнами.

Внешняя характеристика самого плода варьируется, он может иметь грушевидную, овальную или цилиндрическую форму с маленьким семенным гнездом. Достигает около полуметра в длину, а весом – до 8 кг. Обладает тонкой, пластичной кожицей.

Созревание происходит примерно в течение 130 дней, иногда достаточно и 110. Характерный цвет – ярко-оранжевый за счет большого содержания каротина. Мякоть у тыквы сочная и имеет волокнистую структуру.

Особенности, влияющие на будущий урожай тыквы

Стоит внимательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от ветра, хорошо освещаться и прогреваться солнцем, так как тыква очень теплолюбива. Почва должна содержать глину и песок (супесчаная или суглинистая). Она хорошо удерживает влагу и быстро прогревается солнечными лучами. В теплых регионах мускатные сорта дают самый богатый урожай.

Выращивание мускатной тыквы

Для южных районов подойдет высаживание семенами. Не стоит сажать тыкву после таких культур как кабачки и огурцы. Лучшим вариантом будет сделать это после бобовых или картофеля. Предварительно землю надо очистить от сорняков, перекопать и взрыхлить. Затем необходимо правильным образом подготовить семена.

Обработка семян

Пошагово:

  1. Замочить на 18-20 часов в концентрированном растворе марганца. Рекомендуемое соотношение: на один литр воды 500 мг перманганата калия.
  2. Затем промыть, высушить и обработать фунгицидом. Это поможет предотвратить заболевания привередливой жемчужины.

Данную операцию проводят непосредственно перед высаживанием.

Подготовка грядки

Посадка производится в ямки на расстоянии около метра друг от друга, а дистанция между грядками – около 1,5 м.

Высаживание семян непосредственно в грунт

Сажать необходимо в уже прогретую землю (+18…+25 °С). Для теплых регионов это конец мая, начало июня. Для более холодных регионов посадка производится под пленку. В лунку на глубину в 5-6 см помещается по 2 семечки. После чего их покрывают тонким слоем земли для самостоятельного прорастания в дальнейшем.

Посадка рассады

Для средней полосы предпочтительнее высаживание рассадой, поскольку саженцы более устойчивы к небольшим заморозкам.

  1. После предварительной обработки семена проходят трех часовую процедуру замачивания в теплой воде.
  2. Затем их следует поместить во влажную марлю и оставить в теплом месте. Такое проращивание снижает риск заболевания будущего урожая.
  3. Следующий этап – закаливание. Для этого семена необходимо поместить в морозильную камеру на трое суток.
  4. После чего их сажают в открытый грунт, который накануне обрабатывается фосфорными или минеральными удобрениями.

Посадка саженцев производится в ямки на глубину около 10 см. При этом рекомендуемое расстояние между грядками от 1,5 до 2 м.

Верхний слой земли покрывают тонким слоем перегноя. В противном случае росткам будет трудно пробиться сквозь удобрение, а это плохо отразится на будущей урожайности. Чтобы поддерживать температурный режим – грядки можно накрыть пленкой.

Уход за мускатной тыквой

Уход за культурой включает ряд мероприятий:

  1. Полив дважды в неделю отстоявшейся теплой водой из расчета 5 л на куст. Самый важный этап полива – цветение. После того как все плоды завяжутся можно снизить частоту орошения.
  2. При холодной погоде летом стебли необходимо обрезать и довести их количество до трех. Таким образом, дается стимул к росту новым боковым побегам. Их присыпают незначительным слоем земли для образования новой дополнительной корневой системы, которая обезопасит растение от ветра. Процедуру можно повторять до 3-х раз в сезон.
  3. Минеральные и органические удобрения (торф или перегной) идеально подходят для подкармливания. Первое производится не раньше того, когда на кусте образуется пять листьев. Второй – с началом плетения куста.
  4. Мускатная тыква самоопыляема, но необходимые для этого условия создаются искусственно. Чтобы опылилась большая часть (хотя бы 2/3), важно чтобы было высокое содержание влаги в воздухе (не менее 65 %), а также его температура не ниже +20 °С.

Болезни и вредители

БолезньСимптомыМеры устранения
БактериозЯзвы на семенах, которым предшествуют темные пятнаКуст полностью уничтожают с последующей дезинфекцией самого места, также обеззараживаются и соседние кусты. Для этих целей подходит медный купорос.
Корневая гнильРаспространение грибка по корню и стеблю, это прекращает дальнейший рост тыквы.Следует полить корни раствором Превикура.
Мучнистая росаГрибковое образование возникает в результате избытка влаги и недостатка тепла.Применяют гидрофосфат натрия, Кумулус.
Паутинный клещНасекомое обитает в листве в засушливые дни.Выводят раствором изофена, молотой серы.
Бахчевая тляНасекомые-вредители в листве.Опрыскивание Карбофосом.
МедведкаПодойдет практически любой препарат против насекомых в гранулах. Раскладывается в лунки.

Сбор и хранение тыквы

За две недели до сбора урожая, сроки которого варьируются от середины августа до середины сентября, надо прекратить полив участка. Убирать следует в сухую погоду с помощью секатора, оставляя при этом 3 см плодоножки. Стоит бережно относиться к плоду, так как его шкурку легко повредить, а это приведет к загниванию. Хранится полгода в теплом и сухом месте.

Мистер Дачник советует: полезные качества мускатной тыквы жемчужина

Описание достоинств тыквы не заканчивается на вкусовых качествах, выделяют также следующие преимущества:

  1. Диетический продукт.
  2. Мочегонный эффект.
  3. Польза для сердца и глаз.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Содержит витамин К, который тормозит старение.
  6. Множество витаминов сохраняется даже после термической обработки.

Благодаря универсальности продукта его можно применять в пищу как в сыром виде, так и после приготовления.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

восемнадцать + 1 =