Характеристика и описание сорта томата Жираф
Томат Жираф – хороший выбор для всех любителей вкусных и сочных желто-оранжевых помидоров, созревающих к концу лета – началу осени. Ими можно наслаждаться вплоть до заморозков.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Позднеспелые | Желтые | Средний | Сорт | Круглые |
Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/pozdnespelyie/zhiraf.html
Описание помидора сорта Жираф
Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.
Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.
Характеристика плодов томата
Описание особенностей плодов помидора Жираф:
- Форма у плодов овальная;
- Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
- Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
- Внутри томаты довольно плотные;
- После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
- Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
- Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.
Описание достоинств и недостатков
Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.
Достоинства помидора:
- После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
- Неприхотливы в уходе;
- Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
- Подходят для консервации в целом виде.
Недостатки:
- Плоды довольно поздно начинают созревать;
- Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
- Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.
Особенности возделывания томата Жираф в теплице
Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.
Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными. Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.
Также эффективный способ – это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание – через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.
Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.
https://dachamechty.ru/tomat/vyrashhivanie/zhiraf.html
Названный так за свою высокорослость необычный томат «Жираф»
В зимнее время года свежие помидоры считаются роскошью. Они встречаются на прилавках магазинов, но по высокой цене и с сомнительным вкусом. Поэтому садоводы стали чаще сжать на своих участках поздние сорта, отличающиеся высокой лежкостью.
Среди сортов для длительного хранения выделяется томат Жираф. Его плоды желтого цвета отлично справляются с авитаминозом и способны пролежать в свежем виде до начала весны. Как вырастить на своем участке сорт, отличающейся исключительной лежкостью, и стоит ли его урожай вашего внимания – читайте далее.
Общее описание
Жираф – это сортовой томат. Такое название он получил за высоту кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора годятся для посадки.
Относительно недавно этот сорт был на пике популярности, что связано с необычным происхождением Жирафа. При его создании селекционеры использовали ген камбалы. Это было сделано ради повышения морозостойкости растения, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную лежкость.
Внимание! Сорт Жираф относится к генномодифицированным растениям. Насколько опасны томаты ГМО, пока не известно. Некоторые ученые считают, что такие продукты способны вызывать бесплодие, мутации потомства и т. д. Другие уверяют, что ГМО абсолютно безопасны.
Отличительные черты сорта
Главная особенность помидоров Жираф – высокая лежкость. Плоды этого сорта хранятся в ящиках всю зиму, вплоть до 8 марта.
Плоды Жирафа темно-желтые. Возможно присутствие более светлых пятен. Мякоть отличается от оболочки и имеет оранжево-розовый цвет.
Такой оттенок ягод обеспечивается высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос, иммунной системе. Врачи отмечают тот факт, что желтоплодные помидоры реже вызывают аллергическую реакцию, чем красноплодные. Они содержат меньшее количество пуринов.
Общие характеристики
Сейчас популярность томата Жираф несколько поутихла, т. к. процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но поклонники у этого сорта все же остались, что объясняется его уникальными показателями.
Характеристики и описание сорта:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Индетерминантный. В высоту достигает 2 м. Стебли прочные и мощные. Кусты покрыты средним количеством листьев, не раскидистые и образуют не очень много пасынков. Листья простые, светло-зеленые, без опушения, среднего размера. Соцветия тоже простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие – через 2 листа. Плоды формируются кистями по 5-7 шт. на каждой. На одном кусте образуется до 10 кистей. |
Способ выращивания | Томат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. |
Урожайность | Высокая. С 1 куста за сезон собирают 5 кг ягод. С 1 кв. м получают около 15 кг плодов. |
Плоды | Среднего размера. Средняя масса одной ягоды – 80-100 г. Редко встречаются экземпляры по 150 г. Цвет оболочки темно-желтый. Возможно наличие светло-желтых пятен. Внутри плоды оранжево-розовые, возможно присутствие более светлых пятен. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. У основания присутствует выраженная ребристость. Мякоть плотная, не очень сочная, жесткая. На вкус плоды кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды 3-4 камеры с большим количеством семян. |
Транспортабельность | У плодов плотная кожица, которая предохраняет их от повреждений в процессе транспортировки. Помидоры, собранные в стадии технической зрелости, хранятся в ящиках до 6 месяцев. |
Сроки созревания | Сорт позднеспелый. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается в течение 1,5 месяцев. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет к вирусным заболеваниям: табачной мозаике, бурой пятнистости и бурой гнили. Резистентности к фитофторозу нет. |
Как вырастить рассаду
На рассаду семена помидоров Жираф сеют за 2 месяца до высадки растений на постоянное место. Чем ниже температура в регионе, тем позднее начинают выращивание рассады.
Перед посевом семян садоводы рекомендуют ознакомиться с показателем лунного календаря. Опыт выращивания томатов показывает, что растения, посаженные в правильные лунные сутки, вырастают более здоровыми и дают обильный урожай.
Обработка посадочного материала
Семена томатов перед посадкой нужно подготовить. Это предупредит заражение растений в дальнейшем, повысит их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и ускорит прорастание посадочного материала.
Перед тем, как приступить к обработке семян, их проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли на полчаса (на стакан теплой воды берут 1 ч. л соли). Экземпляры, которые всплыли, считаются испорченными. Опустившиеся на дно промывают и используют для посадки.
Далее семена дезинфицируют, замачивая в одном из составов:
- Раствор марганцовки. На 100 мл воды берут 1 г марганцовки. Семена замачивают на полчаса, затем промывают чистой водой.
- Перекись водорода. Посадочный материал замачивают на четверть часа, после чего промывают.
- Содовый раствор. В 1 ст. воды растворяют 1 ч. л. соды. Посадочный материал замачивают на 12 ч.
После этого семена обрабатывают стимуляторами роста. Используют покупные препараты, например, гумат натрия, или самодельные средства.
Емкости и почвосмеси для выращивания томатов
Для посева семян обычно используют деревянные ящики или пластиковые лотки. Подойдут любые широкие, но не глубокие емкости.
Есть три варианта емкостей для пикировки рассады:
- Торфяные горшочки. Считаются наиболее удобным вариантом, так как из них не нужно извлекать томаты при пересадке на постоянное место.
- Пластиковые горшочки. Тоже удобны в использовании, так как имеют готовые дренажные отверстия.
- Подручные материалы – любые емкости объемом 300 мл: обрезанные бутылки, одноразовые стаканчики и т. д. Обязательно нужно проделать дренажные отверстия.
Используют для посева семян торфяные таблетки и специальные кассеты. Еще один вариант – разделить ящики на отдельные секции.
Грунт для выращивания томатной рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Чаще всего садоводы используют следующие варианты составов:
- смесь торфа, перегноя и чернозема в равных пропорциях;
- смесь садовой земли и песка в соотношении 2:1;
- смесь торфа и золы.
Почву для томатов и емкости обеззараживают крепким раствором марганцовки или высокими температурами.
Способы посева семян
Способов посева семян для рассады много. В списке представлены самые популярные:
- Посев семян в общую емкость. В ящики засыпают грунт так, чтобы до края оставалось свободное пространство 3 см. Его поливают теплой водой. Семена выкладывают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга, сверху присыпают сантиметровым слоем земли. Ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место.
- Торфяные таблетки. Таблетки замачивают в кипятке, сложив в одну глубокую емкость. Когда они разбухнут и увеличатся в размерах, переворачивают. В каждую заготовку высаживают по одному семечку, заглубляя на 1 см. Емкости с таблетками накрывают пленкой и ставят в теплое место.
- Без земли. На дно глубокой емкости укладывают 2-3 слоя салфеток, смачивают их теплой водой. На бумаге раскладывают семена и накрывают еще несколькими слоями салфеток, которые увлажняют из пульверизатора. Конструкцию накрывают пленкой и ставят в место с температурой 25-26 ºC. После прорастания семян и появления семядольных листочков растения рассаживают по индивидуальным горшочкам.
Уход за рассадой
Чтобы вырастить здоровые и жизнеспособные растения, рассаде необходим регулярный и правильный уход. Как это сделать:
- После посева семян важно поддерживать оптимальную влажность почвы. При высыхании ее поливают из пульверизатора теплой водой.
- Чем теплее в помещении, тем быстрее прорастут семена. Солнечный свет на этом этапе необязателен.
- После появления первых всходов пленку с ящиков снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Световой день для томатов на этом этапе составляет 16 ч. Если солнечного света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
- Растения в общем ящике поливают из пипетки или шприца. После того, как томаты рассадят по отдельным емкостям, для увлажнения почвы используют лейку. Это делают, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива применяют только теплую воду.
- За период выращивания помидоры подкармливают 3 раза. Используют комплексные удобрения с фосфором и калием. На одно растение берут половину порции, указанной в инструкции.
- За 2 недели до пикировки на постоянное место помидоры начинают закалять. Для этого их выносят на балкон или улицу. Начинают закалку с получаса, время постепенно увеличивают до 16 часов.
Агротехника
Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают, когда почва достигнет температуры 14-16 ºC. Температуру грунта измеряют на глубине 15 см.
Справка. В теплицу томаты высаживают на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.
В южных регионах помидоры выращивают только в открытом грунте. В теплице есть вероятность, что плоды не завяжутся из-за высоких температур.
Посадка рассады на постоянное место
Участок сада, где будут расти томаты, подготавливают осенью. Грунт вскапывают и очищают от растительных остатков. Затем вносят удобрения: коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, используют сухую известь или золу.
Весной грядки перекапывают. Все корни, которые успели сформироваться, удаляют. Почву поливают раствором куриного помета.
Рядами выкапывают лунки, сохраняя расстояние 60 см. На 1 кв. м высаживают 3 помидора. В каждую лунку засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений.
За 5 дней до пикировки рассаду удобряют и подкармливают. Используют удобрения, содержащие фосфор.
В лунку помещают 1 растение. Углубление засыпают почвой и уплотняют. Под корень выливают 1 л воды.
Уход за томатами
Томаты подвязывают к деревянной опоре или шпалере. По мере роста куст прикрепляют к опоре синтетической нитью. Натуральный материал использовать нельзя, так как он гниет.
Формируют кусты Жирафа в 2 или 1 стебель. В регионах с прохладным климатом лучше оставлять 1 стебель, тогда помидоры успеют дозреть.
В процессе формирования важно удалять лишние листья. Пасынкуют помидоры не чаще 1 раза в неделю. Процедуру лучше проводить в пасмурные дни.
Помидоры поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст используют 2-3 л жидкости. В дни пасынкования почву не увлажняют.
После каждого полива томатные грядки рыхлят для предотвращения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену. Важно очищать грядки от сорняков. Сорные растения замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекций.
Особенности выращивания
При выращивании помидоров Жираф важно учитывать несколько особенностей этого сорта:
- Томат Жираф не боится похолоданий, но отличается восприимчивостью к жаре. Если температура поднимется выше 35 ºC, пыльца станет стерильной и завязи не образуются.
- После того, как на кисти сформируются все завязи, листья под ней удаляют. Это ускоряет созревание плодов.
- Чтобы ускорить завязывание плодов, кусты с формировавшимися соцветиями регулярно встряхивают. Это способствует опылению.
Болезни и вредители
Томат Жираф имеет иммунитет к вирусным возбудителям инфекций. К грибковым заболеваниям у него сопротивляемость ниже, и иногда его поражает фитофтороз.
Чтобы избежать заражения томатов, соблюдайте основные правила профилактики:
- Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают семена, почву, емкости для рассады и садовый инструмент.
- Прополка. Грядки регулярно очищают от сорняков и растительных остатков.
- Соблюдение правил полива. Грядки томатов не должны пересыхать, но их нельзя и переувлажнять. Такие условия способствуют развитию бактерий.
- Правильное место для грядок. Помидоры не сажают на участок сада, на котором в прошлом году росли пасленовые культуры. Томатные грядки не размещают возле картофеля.
- Профилактическая обработка. Для профилактики грибковых болезней кусты опрыскивают медным купоросом, раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Чтобы защитить от насекомых, растения обрабатывают мыльным раствором и настоем чистотела.
- Профилактические осмотры. Кусты томатов осматривают каждую неделю. Крупных насекомых удаляют. Больные растения лечат или убирают с грядок.
Особенности культивирования в открытом и закрытом грунте
При выращивании помидоров в теплице важно не допускать застоя воздуха. Поэтому помещение регулярно проветривают, открывая форточки.
Перед посадкой томатов стены теплицы обрабатывают медным купоросом.
В открытом грунте первые 10 дней после высадки томаты накрывают пленкой на ночь. Это предотвращает их замерзание.
Сбор и применение урожая
В середине августа созревают первые плоды Жирафа. Их собирают поштучно, сохраняя плодоножку.
Чтобы обеспечить урожаю максимальную лежкость, лучше собирать его в стадии технической спелости. Готовые к сбору плоды крупные и имеют блестящую кожицу. Они прекрасно дозревают в ящиках.
Жираф подходит для консервации целиком и кусочками. В свежем виде он нравится не всем, так как не обладает сочностью.
Преимущества и недостатки
Преимущества семян:
- уникальная лежкость;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- высокое содержание бета-каротина.
Недостатки Жирафа:
- посредственный вкус;
- жесткая мякоть;
- выведен с помощью генной инженерии;
- нужно пасынковать и подвязывать.
Отзывы фермеров
Отзывы садоводов о Жирафе противоречивы. Не всем нравится вкус и происхождение этого сорта.
Максим, г. Москва: «Сажаю Жираф уже не первый год. Выращиваю в теплице в один стебель, с трудностями в уходе не сталкивался. Урожай сорт дает отличный. Плоды хранятся всю зиму. Вкус, конечно, не впечатляет, не намного лучше помидоров, которые продаются зимой в магазинах. Поэтому сажаю всего 2 куста, только для того, чтобы на новогоднем столе лежали свежие помидорки».
Ирина, г. Воронеж: «В этом году посадила Жираф. Плоды блестящие, желтые и красивые, как на фото. На вкус не очень. Хранятся действительно долго. Выращивала бы сорт и дальше, чтобы есть помидоры зимой, но узнала, что это ГМО. Больше сажать не буду».
Заключение
Томат Жираф – один из самых долгохранящихся сортов. Его плоды остаются свежими вплоть до 8 марта. Поэтому, несмотря на не самые высокие вкусовые качества и происхождение, его продолжают культивировать садоводы в нашей стране.
https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/zhiraf.html
Томат Жираф: описание сорта, отзывы, фото
Описание и характеристика сорта томата Жираф, отзывы, фото
Позднеспелый, индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.
Высота куста до 2-х метров, требуется подвязка к шпалере и пасынкование. Наилучший результат дает формирование растения в 1 стебель.
Основные качества плодов
Плоды округлой формы, в стадии зрелости желто-оранжевые, весом 50-100 грамм. Эти помидоры одни из самых долгохранящихся — можно сохранить не только до Нового года, но и до 8 марта. К сожалению такая лежкость плодов может быть только у помидоров с весьма посредственным вкусом.
Особенности выращивания
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!
Если вы выращивали помидоры Жираф, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Будете ли вы снова его выращивать и посоветуете ли его другим? По возможности прикрепите к отзыву фото этих томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Жираф и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Лучшие отзывы наших читателей
- Лет 15 назад сажала понравились, сверху желтоватые, внутри розовые. Прекрасно хранились и ели до НГ, оставляла кисть до 8 марта, прекрасно. В 2018 посадила “Новогодние” по описанию, как жираф, но получились не вкусные.
- НатальяПокупала и сажала пару раз, последний раз кажется фирмы Аэлита, не понравились, была уверена, что они полностью жёлтые с посредственным вкусом, а сегодня меня угостили помидорами желтыми с красной мякотью и сказали, что это жираф, описание как в предыдущем отзыве у Юлии из Каменского, обязательно посажу, если это действительно жираф, значит нас обманывают производители, дискриминируя тем самым сорт!!!
- ЮлияПокупали и выращивали семена томатов Жираф лет 5. Кусты полудетерминантные, очень сильные. Томаты крупные, внутри красные, сверху на вид неспелые, желто розовые. Лежкость хорошая. В 2017 году купила те же семена, выросли высокорослые кусты с мелкими и невкусными томатами чем-то отдаленно напоминающими “наш” Жираф. Просто выбросили.
https://tomatland.ru/catalog/2237
Описание высокорослого томата Жираф и агротехника выращивания сорта
Новый томат Жираф отличается от привычных разновидностей овощей способностями к долгому хранению. Некоторые огородники даже относят это качество скорее к недостаткам, чем к достоинствам сорта.
Общая характеристика растения
Кусты сорта Жираф индетерминантного типа, высокорослые, могут достигать высоты 2 м, особенно при тепличном выращивании. Кусты нуждаются в подвязывании и формировании в 1-2 стебля. Для этого огороднику придется следить за образованием боковых побегов и вовремя удалять пасынки.
Как все современные сорта, помидоры Жираф достаточно устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят колебания температуры в середине лета. Они не сильно страдают от жары, практически не сбрасывают цветки даже при пересыхании почвы. Пыльца растения может стать стерильной при температуре воздуха выше +35°С, поэтому в теплице иногда часть завязей не образуется.
Томаты Жираф трудно вырастить в регионах с ранним наступлением осенних заморозков. В этих условиях среднеспелый помидор практически не успевает созреть: первый урожай можно получить в середине августа, когда начинаются холодные ночи и распространяется фитофтора.
Овощеводы Урала и Сибири собирают томаты в молочной спелости именно по этой причине: так есть возможность охранить урожай почти полностью.
В тепличных условиях похолодание не отражается на вегетации томата, поэтому Жираф можно собирать еще в продолжение 1-1,5 месяца, получая к столу свежие спелые томаты. Остатки недозрелых ягод можно собрать для дозаривания в ящиках.
Плоды томатов Жираф
На кусте за все время вегетации может образовываться до 10 плодовых кистей. На каждой из них формируется по 5-7 примерно одинаковых, шаровидных томатов средним весом по 80-100 г. В среднем с 1 куста можно собрать около 5 кг товарной продукции высокого качества. У растения есть особенность: томаты очень плохо созревают на корню, поэтому при достижении молочной спелости их лучше снимать и укладывать в ящики. На кусте можно оставить только семенные экземпляры.
В снятом виде зеленые помидорки могут лежать до 6 месяцев, постепенно созревая. Огородник может получать свежую продукцию до середины зимы. Чтобы ускорить созревание томатов, в ящик кладут несколько бланжевых помидорчиков любого сорта. При созревании они выделяют этилен, который провоцирует начало процесса и у ягод Жирафа.
Кожица помидоров Жираф плотная, не трескается во время налива и созревания томатов на корню. Она устойчива к тепловой обработке при закатывании в банки. Высокая лежкость и транспортабельность помидоров Жираф во многом обусловлена прочностью оболочки.
Цвет зрелого помидора оранжево-красный, в технической спелости плоды бледно-зеленого цвета, без темного пятна.
Мякоть мясистая, сочная, с несколькими камерами. Цвет бледно-красный или розоватый. Отзывы некоторых огородников характеризуют вкус помидоров как классический томатный, без особых достоинств. Стенки плода толстые и упругие даже в совершенно поспевшем виде.
Описание сорта и характеристика его плодов свидетельствуют о том, что применять томаты можно и в качестве салатного овоща в зимнее время, и как украшение нарезок и закусок. Плотная мякоть хорошо сохраняет форму при фаршировании и запекании помидорчиков. Из-за средних вкусовых достоинств многие огородники предпочитают использовать сорт Жираф иначе.
Твердые калиброванные помидорки хорошо выглядят в маринадах и солениях. Но для таких заготовок томаты желательно выращивать в теплице, чтобы получить зрелые и окрашенные плоды. При сборе молочных томатов их можно солить или мариновать и в этой стадии спелости. Из зеленых помидоров делают вкусную овощную икру и варят экзотическое варенье.
Агротехника сорта
Помидоры выращивают только рассадным способом. Посев производят за 60-70 дней до посадки на постоянное место. Для защиты сеянцев от грибковых болезней необходимо полить почву в ящике горячим раствором марганцовки. Семена сеют после того, как грунт остынет до комнатной температуры. Прикрывают слоем сухого песка толщиной около 0,5 см.
Проращивать томаты нужно под пленкой, чтобы максимально сохранить влагу в почве. Для циркуляции воздуха сделать несколько отверстий. При температуре +25°С семена прорастут уже на 4-5 сутки. После этого пленку снимают, а сеянцы подращивают до фазы 2-3 листочков.
Пикировать помидорки лучше в отдельные горшочки, так как они быстро растут и при недостатке свободного места часто вытягиваются. При высадке саженцев на грядки слишком длинные стебли можно уложить в канавки, оставляя над почвой 3-4 пары листьев.
Дальнейший уход за томатами Жираф, по описанию опытных огородников, состоит в своевременных поливах и подкормках. Первый раз помидоры нужно подкормить азотистыми удобрениями (нитрофоска или др.), но свежую органику (навоз, помет) вносить под томаты нельзя.
Когда на растениях появятся 1-2 цветущие кисточки, подкармливают еще раз. Для этого берут смеси с фосфором и калием, которые необходимы для роста и развития завязей. Следующую подкормку проводят через 2-2,5 недели, применяя фосфорно-калийные смеси (Кемира, Агрикола, Кристалон томатный и пр.). Азотные удобрения при формировании плодов не вносят.
При формировании помидорного куста у сорта Жираф нужно удалять все пасынки ниже первой кисти. После ее зацветания срезают и нижние листья. Если планируется вести куст в 2 стебля, то над кистью оставляют 1 пасынок, продолжая удалять остальные. Листья убирать по мере формирования кистей, срезая те, что расположены под каждой вновь появляющейся веточкой.
Урожай начинают снимать, когда ягоды достигнут средней массы, заявленной для сорта Жираф (70-100 г), и приобретут яркий глянец. Такие помидорчики считаются достигшими технической спелости и могут дозреть в комнатных условиях. При таком способе уборки урожая вышерасположенные кисти лучше образуют завязи, а помидоры наливаются до пригодного к съему состояния.
Сочные плоды вплоть до поздней осени с томатом Жираф — описание сорта и его характеристики
Описание и характеристика сорта
Томат Жираф – растение индетерминантное, не прекращает расти, образовав завязи, и достигает 2 метров. Урожай созревает поздно: первые помидоры собирают во второй половине августа, поэтому, высаживая этот сорт, следует учитывать климатические особенности.
Куст образует до 10 кистей с завязями, по 5-7 плодов на каждой.
Помидоры средних размеров, по 50-100 граммов. Они круглой формы, с легкой ребристостью у плодоножки, в стадии зрелости – оранжево-желтого цвета.
Плоды плохо зреют на кусте, поэтому их собирают еще зеленоватыми и дозаривают в ящиках.
Используется этот томат для консервации, свежего потребления, приготовления соков, пюре, различных блюд.
Преимущества и недостатки
Урожайность
С куста получают около 5 кг помидоров.
Особенности выращивания и хранения
Кусты нуждаются в формировании, их ведут в 1-2 ствола. Также требуется подвязка к опоре.
В регионах с коротким летом лучше высаживать сорт в теплицу, а на юге допускается открытый грунт. Созревание плодов начинается поздно, и они могут пострадать от холодных ночей и фитофторы.
Хранится собранный урожай очень долго – до 6 месяцев в ящиках. Плоды плотные и хорошо транспортируются.
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Посадка и уход
Семена высеивают на рассаду за 60-65 дней до переноса в грунт. Почва должна быть питательной, но легкой. Оптимальная смесь – садовая земля с торфом, речным песком, небольшим количеством суперфосфата и древесной золы.
Перед посадкой и семена, и землю обеззараживают раствором марганцовки.
Кусты понадобится несколько раз подкормить нитрофоской, затем другими калийно-фосфорными препаратами, а вот органику – птичий помет и навоз – вносить не рекомендуется.
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/pozdnespelyie/zhiraf.html
Уход и выращивание томата «Жираф»
Ни для кого не секрет, что томаты являются самыми распространенными в мире фруктами. Да – да, с ботанической точки зрения помидоры – это фрукты, хотя мы привыкли воспринимать их, как овощи. С итальянского языка слово «помидор» можно перевести, как «золотое яблоко», и этому названию очень точно соответствует сорт томата «Жираф».
Сорт помидора «Жираф» относится к категории позднеспелых томатов. Куст отличается высокорослостью. Плоды начинают краснеть изнутри, имеют округлую форму и приятный жёлто – оранжевый цвет. На хранение лучше снимать недозревшие плоды, которые начинают буреть в конце августа, а дозревают к ноябрю – январю. Плоды этого сорта примечательны своей «лёжкостью» и могут пролежать до июня. Степень налива никак не влияет на их сохранность. выращивать «Жирафа» можно как в теплице, так и в открытом грунте.
Если вы решили выращивать томат «Жираф» на огороде, то имейте ввиду, что для него пригодны высокоплодородные, нетяжелые, почвы. Хорошими предшественниками для томатов будут бобовые, лук, морковь, капуста и огурцы. Перед посадкой семян на рассаду, для профилактики грибковых заболеваний и плесени, обработайте их слабым раствором марганцовокислого калия, после чего промыть тёплой мягкой водой. После того, как у молодой рассады появится первая пара настоящих листьев, её можно пикировать, или сразу высадить в парник.
В открытый грунт высаживают рассаду через 55-70 дней, лунки нужно делать на расстоянии сорок сантиметров. По мере роста необходимо формировать прямостоячий ровный стебель, обрывая боковые побеги и привязывая к вертикальной опоре.
Полив томата «Жираф» нужно проводить теплой, а лучше дождевой водой после того, как зайдёт солнце, чтобы избежать солнечных ожогов. Во время всего периода вегетации нужно обеспечить растениям регулярные прополки, подкормки. Лучше всего для этих целей подходит специальное водорастворимое комплексное удобрение АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ», обеспечивающее активно растущие растения всеми необходимыми питательными веществами. Вполне можно использовать «зелёные» удобрения, приготовленные своими руками.
Плоды этого сорта томата рекомендуется употреблять в пищу свежими, либо для приготовления консервов. Для засолки можно использовать как зелёные, так и вызревшие плоды. Плоды томата «Жираф» сохраняют свои питательные и витаминные свойства даже при продолжительном хранении.
http://dachnaya-zhizn.ru/ukhod-i-vyrashhivanie-tomata-zhiraf
Сорт томата Жираф
В свое время томат Жираф нашумел в обществе овощеводов. Дело в том, что селекционерам в попытках создать морозостойкое растение, удалось привить помидору ген камбалы. Свое название получил за две особенности: цвет кожицы, варьирующийся от желтой до оранжевой, и время хранения – плоды могут лежать до полугода (отсылка к длинной шее животного).
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: куст индетерминантный, растет до 2 м. Плоды желтые и желто-оранжевые, круглые, весом до 120 г. Вкусовые качества низкие, при длительном хранении ухудшаются.
- Урожайность: до 5 кг с куста, до 15 кг с м² посадок при соблюдении агротехники.
- Распространение: южные регионы – для открытого грунта и средняя полоса России – при посадке в теплицах. При наличии в теплице отопления и фитоламп регион выращивания не имеет значения.
- Освещение: обычное, без особых потребностей в лишнем свете.
- Почва: высокоплодородная, легкая.
- Посадка: рассадой или семенами по схеме 40х60.
- Уход: необходимо прищипывание верхушки, подвязывание, удаление боковых побегов. Полив и внесение удобрений — раз в 10-12 дней.
- Вредители: растение не привлекает вредителей при соблюдении агротехники.
- Болезни: фитофтора.
- Период созревания: сорт позднеспелый, для созревания плодов требуется 130-140 дней.
- Применение плодов: для термической обработки, заморозки, консервации целиком или частями.
Общая характеристика
Томаты Жираф позднеспелые, рост куста не ограничен. Сорт выбирают, в основном, из-за длительного хранения плодов и необычного цвета помидоров.
Описание плодов и куста
Куст индетерминантный, требует подвязки. Верхушку растения прищипывают при высоте куста от 160 до 200 см.
Спелые плоды имеют желтую или желто-оранжевую кожицу. Максимальный вес одного помидора – 120 г. Плод округлый, без выраженной ребристости. Вкус кисловатый.
При длительном хранении возможно появление горечи и общее ухудшение вкусовых качеств – это недостаток томатов.
Урожайность
Урожайность сорта довольно высокая: при соблюдении агротехники, с куста можно собрать до 5 кг томатов хорошего качества.
При схеме посадок 40х60 выйдет около 15 кг помидоров с м².
Область применения плодов
Согласно описанию сорта Жираф, томаты обладают невысокими вкусовыми качествами и мало подходят для употребления в свежем виде. Их замораживают, делают томатную пасту и супы, консервируют. Подходят любые способы термической обработки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и кладоспориозу, однако подвержен фитоспорозу.
Помидоры Жираф мало привлекают вредителей, потому что у них слишком толстая кожица.
При соблюдении агротехники и своевременной обработке кустов от стандартных помидорных вредителей, беспокоиться о них не стоит.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Чаще всего вредители нападают не на плоды томата (исключение — хлопковая совка), а на его вегетативные части (листья, стебли). Поэтому этот сорт томата также как и все другие подвержен нашествию тли, белокрылки, клещей и т.п.
Где выращивают сорт
Посадить растение в открытый грунт можно в южных регионах России. Для выращивания в теплицах без отопления подойдет средняя полоса страны.
К ней относятся следующие области:
- Брянская;
- Рязанская;
- Владимирская;
- Ивановская;
- Калужская;
- Костромская;
- Московская;
- Липецкая;
- Нижегородская;
- Тверская;
- Псковская;
- Смоленская;
- Тульская;
- Ярославская.
При наличии в теплицах отопления и фитоламп, томаты могут быть выращены в любом регионе.
Транспортабельность
Плоды легко переносят транспортировку благодаря прочной кожице и упругой мякоти. Они дозревают не на кусте, а в ящиках, доведение до зрелости возможно и во время их перевозки.
При транспортировке полностью сохраняют презентабельный внешний вид.
Достоинства и недостатки
Исходя из характеристики томатов, к достоинствам сорта Жираф можно отнести:
- длительное хранение плодов – могут лежать более 2-х месяцев;
- неприхотливость в уходе;
- легкость транспортировки плодов;
- возможность собрать плоды в молочной спелости и дозарить их позже.
Из недостатков выделяют:
- невысокие вкусовые качества плодов;
- долгое созревание помидоров;
- подверженность фитофторе;
- высоту кустов, которым требуется подвязка.
Особенности выращивания
Одной из главных особенностей сорта является то, что на ветках томаты практически не дозревают. Урожай собирают в стадии технической зрелости, после чего они доходят в месте хранения в течение пары месяцев.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
У всех плодов, и томата в том числе, различают техническую или съемную спелость, и полную биологическую. В состоянии технической спелости плоды можно уже убирать, но они еще не достигли полной зрелости. Томаты могут быть бланжевыми (бурыми), но в лежке они достигают биологической спелости.
Посадка
Схема посадки – 60х40. Почву необходимо подготовить:
- дезинфицировать минимум за две недели до посадки;
- удобрить за неделю до посадки рассады или семян;
- полить и прогреть в день перед посадкой.
Сажать можно только рассаду. При безрассадном способе куст не успевает дойти до стадии плодоношения. Наилучшие результаты и наибольшую урожайность сорт показывает при применении рассадного способа.
Рассаду готовят за 55-70 дней до предполагаемой высадки. Для этого семена дезинфицируют в растворе марганца в течение 20-30 минут, пропитывают в стимуляторе роста в течение 1 часа. Подготовленные семена высевают в контейнеры с почвой для томатов.
Глубина заделки семян – 1 см, расстояние между семенами – не менее 3 см.
После посева почву обильно поливают. Далее контейнер укрывают пленкой и оставляют на неделю для прорастания семян, после чего пленку удаляют.
Пикировку производят при появлении пары настоящих листьев.
Уход
Сорт нуждается в подвязке к опорам. Ее производят как только растение достигнет высоты в 30 см. Формируют один мощный стебель, боковые пасынки удаляют.
Полив под корень, около 2 л на куст, в вечернее время. В идеале поливать теплой дождевой водой.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Поливная норма увеличивается с возрастом растения. Полностью сформированным растениям томата требуется 5-6 литров воды за 1 полив.
Оптимальная температура для образования завязей и созревания плодов составляет 22-25°. Температура ниже 15 и выше 30 ° полностью уничтожит урожай.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
При температуре +15 градусов и ниже томаты не цветут. При температуре выше 30 градусов пыльца в цветках становится стерильной и опыления не происходит. Цветки и образовавшаяся завязь при сильной жаре (+35 градусов) начинают осыпаться.
Томату Жираф требуются пчелы для опыления, из-за чего выращивание кустов в теплице может быть осложнено. При посадке растений в открытый грунт подобных проблем не возникает.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Томат — самоопыляющаяся культура. Для опыления в теплице достаточно встряхивать время от времени растения на шпалере, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попадала на пестики цветков.
Для получения высокого урожая необходимо рыхлить землю и вносить минеральные и органические подкормки. По описаниям овощеводов, в совокупности эти меры дадут наилучший результат.
Ошибки при выращивании
Одной из главных ошибок является полный отказ от выращивания культуры из-за первого неудачного опыта. Дело в том, что семена каждого производителя будут давать различный по вкусу урожай.
Так, к примеру, семена от компании Гавриш могут быть кислее, чем от Аэлиты .
К другим ошибкам при выращивании относят:
- Отсутствие подвязки. Кусты у сорта мощные и тяжелые, высотой до 2-х м. Они могут переломиться от собственного веса.
- Чрезмерное хранение плодов. Чем дольше лежат помидоры – тем хуже у них становится вкус.
- Излишняя герметизация теплиц. Сорт не имеет способностей к самоопылению, поэтому к нему необходимо обеспечить доступ пчел и шмелей.
- Доведение плодов до зрелости на ветке куста. Одной из особенностей сорта является то, что помидоры необходимо снимать с куста в молочной спелости. Дозревание производится в месте хранения плодов.
- Оставление пасынков. При лишних боковых стеблях значительно снижается урожайность куста.
Отзывы огородников
Отзывы овощеводов о сорте Жираф разняться: кому-то нравится вкус томатов, другим — нет. В целом,растение неприхотливо, а его плоды идеально подходят для консервации. Выращивать можно в южных регионах и средней полосе страны.
Данная разновидность считается одной из самых долгохранящихся, благодаря этому сохраняет свою популярность у огородников.
https://pro100ogorod.ru/tomaty/zhiraf-opisanie.html