Вопрос энергетической ценности миндаля волнует людей, которые хотят сделать свое питание максимально полезным для здоровья и фигуры. Калорийность ореха в количестве одной штуки составляет 6-12 ккал. Чтобы сказать точнее нужно знать, сколько весит миндаль.
Общая информация
Миндаль – это плод миндального дерева, близкого родственника сливы. Раньше это растение произрастало в азиатских и средиземноморских странах, сегодня оно культивируется во всем мире. Благодаря отменному вкусу и уникальному сочетанию полезных и питательных веществ, миндаль в древние времена считался орехом богов и царей. Масло на его основе и сегодня стоит очень дорого.
Ядра сладких сортов употребляют в пищу целыми (свежими, обжаренными или солеными), а также в перемолотом и переработанном виде (мука, сладости). В кулинарии плод добавляют в разные блюда – супы, гарниры, мясо, выпечку. На нем настаивают многие спиртосодержащие напитки.
В плодах содержатся не только витамины и минеральные вещества, но и белки, углеводы, жирные кислоты, и клетчатка. Поэтому они очень полезны для человеческого здоровья. Благодаря высокой пищевой ценности, костянку включают в состав сбалансированных диет.
Диетологи рекомендуют употреблять не сухой, а вымоченный миндаль. Связано это с тем, что костянка плохо переваривается в организме человека из-за особого фермента в ее шелухе. Замачивание ядра в воде помогает ликвидировать токсичные ингибиторы, улучшая пищеварение. Также снижается концентрация фитиновой кислоты, препятствующей усвоению жизненно важных микроэлементов. Что позволяет использовать костянку с максимальной пользой для организма.
Сколько весит один орех
Кухонные весы присутствуют в быту многих хозяек. Ведь большинство рецептов требуют выверенных пропорций, вплоть до граммов. В противном случае блюдо может не получиться. Если проигнорировать температурный режим или точные пропорции, результат может сильно огорчить, к примеру, пирог снизу подгорит, а в середине останется сырым, либо печенье в конце готовки окажется дубовым.
Нет точных формул, позволяющих узнать вес продуктов. Их уже давно замерили и зафиксировали. Хозяйкам лишь остается запомнить, либо записать эти замеры.
Вес 1 шт. миндального ореха зависит от его размера, сорта и колеблется в пределах 4 грамм Общий вес ядра составляет примерно 60% массы плода. В скорлупе орех защищен от воздействия атмосферного кислорода и УФ-излучения, благодаря чему сохраняет свои качества в течении длительного времени.
Вес 1 шт. очищенного ядра составляет в среднем 1-2 грамм. Поскольку в ста гр. продукта содержится 609 ккал, калорийность 1 шт. составляет примерно 6-10 ккал. Малый вес, к примеру, 10, 15, 20, 25, 30 гр., удобней отмерять штуками.
Определить вес костянок можно и с помощью столовой ложки, стакана или чашки:
- 1 ст. л. – 9 гр. (54 ккал);
- чашка нарезки – 90 гр. (548 ккал);
- чашка цельных ядер – 140 гр. (852 ккал);
- стакан (250 мл) – 165 гр. (1004 ккал).
Сколько весит среднесуточная норма
Чтобы не переживать за лишние набранные килограммы, орехи нужно употреблять умеренно, так как этот продукт высококалориен. Диетологи советуют ограничить прием до 20-25 штук в сутки. Для сохранения стройности хватит и горсти спелых орешков. Если же худеющий человек занят умственным трудом или спортом, то разрешается съедать каждый день предельную норму миндаля (25 штук).
С учетом того, что в день рекомендуется употреблять 20-25 цельных ядер, можно посчитать, что средняя дневная доза миндаля для взрослого человека – 30 г. Данная норма составляет 182 ккал и содержит:
- 6 г. белков;
- 5 г. углеводов;
- 17 г. жиров;
- 4 г. клетчатки;
- 1,5 г. сахара.
Регулярное употребление плодов миндального дерева снижает уровень двух биомаркеров окислительного процесса. Ежедневный прием 30 грамм в день уменьшает концентрацию плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Тормозит окислительные процессы в клетках организма, провоцирующие старение. Выполняет роль жиросжигателя.
Многие относятся скептически, ссылаясь на большое количество калорий в продукта. Но дело в том, что часть жиров выводится в неизменном виде, т.е. не расщепляется и не впитывается. Поэтому эффект похудения на фоне приема миндаля весьма ощутим.
Суточную дозу лучше делить на 2-3 приема. Перед этим ядра нужно очистить от шкурки и съесть в цельном виде, без каких-либо добавок.
Химический состав миндаля
Ядра миндального плода — одни из самых богатых источников питательных и фитохимических веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека.
Миндальный орех — источник витамина Е (25 мг на 100 г орехов). В 100 г ореховых ядер содержится внушительное количество минералов:
- марганца (Mn) — 2,285 мг;
- калия (К) —733 мг;
- магния (Mg) — 270 мг;
- кальция (Са)— 269 мг;
- железа (Fe) — 3,71 мг;
- цинка (Zn) — 3,12 мг;
- селена (Se)— 2,5 мкг.
Миндаль — источник мощных антиоксидантов, которые по большей части сосредоточены в верхнем коричневом слое орехов.
В ореховых ядрах много витаминов группы В. А именно:
- рибофлавин — необходимый для работы нервной и сердечной системы, помогающий снижать утомляемость глаз и др.;
- ниацин (витамин В3) — отвечающий за снижение холестерина;
- тиамин (витамин В1) — важен для роста и развития детей;
- пантотеновая кислота (В5) — обеспечивает сопротивляемость организма стрессам;
- витамин (В6) — выполняет функцию защиты организма.
Калорийность миндаля
Миндаль — это питательная пища (на 100 г продукта приходится 579 ккал) с высоким содержанием жиров, которую можно использовать как в кулинарии, так и употреблять в солёном, сыром или жареном виде.
Содержание углеводов в 100 г очищенного продукта — 21,55 г, белков — 21,15 г, жиров — 49,93 г. Холестерин в орехах находится на уровне 0 мг, клетчатка — 12,50 г.
Поскольку в миндальном плоде много калорий, потребляя его, нужно осуществлять контроль порций
Сколько штук в 100 граммах орехов миндаля
Примерные подсчёты количества ядер в 100 г могут варьироваться и это напрямую зависит от сорта. Расчёт прост: примерная масса 1 среднего миндального орешка — 1,25 г, значит, в 10 г — 8 миндалин.
Среднее количество орехов в 100 г составляет 80 шт. В горсти ореховых ядер (28 г) содержится 160 ккал и такое количество может служить в качестве перекуса.
Правильное питание — это ключ к здоровью. Важно знать, как готовить, комбинировать и есть блюда с добавлением миндального ореха.Также необходимо знать сколько грамм продукта можно съедать в день, чтобы наполнить энергией организм и получить жизненные силы. Людям, которые придерживаются диеты, нужно обязательно включать в рацион питательный и богатый белками миндаль.
Наглядные порции миндаля с КБЖУ
Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.
Вот смотрите, можно взять орехов из банки вот так:
Взвесим: 29 граммов веса и 14 граммов жира. Но можно черпнуть иначе, от души:
И пожалуйста: черпанули со всей пролетарской щедростью — получили 293 ккал и 26 гр. жиров. А если таких горстей в день не одна, а две-три, на работе за компьютером? Ни в какое КБЖУ не впишетесь!
Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой).
В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)
25 орехов миндаля — 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)
18 орехов — 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)
22 ореха — 25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)
Подведение итога
Вес одного очищенного миндаля составляет один грамм. Так как 100 гр. продукта составляет 609 ккал, калорийность 1 штуки в среднем равна 8 ккал. При диете вес и калорийность миндаля удобно считать поштучно. В одном стакане помещается примерно 165 гр. ореха, а в одной столовой ложке – 9 гр.