Как сделать чтобы баклажаны не горчили

Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

Полезные свойства овоща

Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

Вредные свойства

Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

  • если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
  • при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.

Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

Причины появления горечи у баклажанов

Горечь может появиться из-за перепадов температуры

Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

  1. Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
  2. Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
  3. Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
  4. Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.

Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

Способы избавления от горечи

Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

Замачивание в солевом растворе

Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

  1. В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
  2. Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
  3. Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
  4. Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
  5. Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.

Присыпание солью

Перед замачиванием порубите баклажаны на куски

Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

Другие способы

Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

  1. Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
  2. Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
  3. Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
  4. В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
  5. Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.

Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Секреты опытных кулинаров

Баклажан – растение южное, в нашем суровом климате малораспространённое. Завезённый из Индии вездесущими арабами овощ и в Европе-то появился лишь в XV веке, а уж в России и сегодня – экзотика. Оценили его по достоинству пока в основном в южных областях, в Краснодарском крае и на Ставрополье.

Родня помидорам и картофелю

Знаете ли вы, например, что баклажан – ягода? Это паслён, близкий родственник помидорам. И картошке, разумеется. Как картошка, подвержен набегам колорадского жука и фитофторозу, но совсем не так неприхотлив в выращивании. Любит тепло, влагу и тучную почву. Субтропики ему как-то больше по нраву, чем наша средняя полоса. Но российские селекционеры и трудолюбивые дачники сумели приспособиться к требованиям неженки, и «синенькие» успешно завоёвывают сердца и желудки наших соотечественников.

Плоды баклажана, кстати, не обязательно синие. Спелые они вообще варьируются от серо-зелёного до буро-жёлтого. Но спелыми их никто и не ест – грубые и малосъедобные, к тому же накапливают соланин. Употребляют их в пищу недозрелыми, когда они лиловые и фиолетовые. Впрочем, выведены сорта и совсем светлые («золотое яйцо», «белое яйцо»). Бывают крупные и совсем мелкие, грушевидной, шарообразной и цилиндрической формы.

Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят на гриле, измельчают в икру, употребляют сырыми. «Овощи долголетия», как их называют на Востоке, действительно показаны пожилым, особенно сердечникам – калия в них много. К тому же жиры расщепляют, потому уважаемы стремящимися похудеть и теми, кто предрасположен к атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, болезням ЖКТ, почек и печени.

Огорчает, что горчат. А горчат ли?

Главное огорчение опытных хозяек и поваров – баклажаны горчат. Кому приятно есть горькое? А горчат ли? Любопытно, что утверждают это люди старшего поколения. А молодые удивляются: да не бывает горьких баклажанов!

Оказывается, всё очень просто. Действительно, когда-то растение давало горьковатые плоды. Но селекционеры расстарались, и новые сорта обходятся без этого недостатка. Впрочем, здесь всё как с огурцами: бывают горькие, бывают негорькие. Зависит от условий выращивания. Горчат плоды, которые страдали в период роста от холода и недостатка влаги. И перезревшие. Вот и «синенькие», которые росли на дачных участках в тепле и уюте, вовремя поливались и срывались, горечи не дают.

И в супермаркетах продают тепличные плоды негорьких сортов. Хотя по вкусу, понятно, они уступают выращенным в грунте. Но выбирать нужно плоды небольшого размера, с тупыми носами и незрелые, с мелкими светлыми семечками.

Приготовить баклажаны без горечи

Способ первый, «лысый»

Просто снять шкурку.

Способ второй, «мокрый»

Замочить в холодной воде. Если порезаны – на полчаса, целиком – на два часа. Добавив в воду соль (две столовые ложки на литр воды), можно быстрее достигнуть нужного эффекта.

Способ третий, «солёный»

Нарезать и посыпать солью. Через полчаса отжать выделившийся сок.

Как вариант, можно пересыпать нарезанные овощи солью и залить кипятком. Через три-пять минут слить воду и обсушить баклажаны.

Если по рецепту нужны целые плоды (скажем, вы собрались их фаршировать), можно закинуть баклажаны на пару минут в подсоленный кипяток.

Или сделать так. Отрезать кончики, верхушку поставить на слой соли толщиной в сантиметр. Через полчаса перевернуть и поставить вверх тормашками, тоже на 30 минут. Если рецепт позволяет, разрежьте баклажан вдоль напополам и уложите на соль. Только хорошенько потом промойте, чтобы убрать излишки соли!

И ещё один маленький секрет. Баклажаны имеют неприятное свойство впитывать, как губка, растительное масло при жарке. Справиться с проблемой лишнего жира тоже помогает вымачивание. Плоды режут, замачивают в солёной воде на 20 минут и отжимают. Тогда они возьмут значительно меньше масла.

Теперь, когда вы знаете несколько способов приготовить баклажаны без горечи, самое время для рецептов невероятно вкусных блюд из этого продукта:

А для наглядности предлагаем посмотреть это видео.

Почему баклажаны горчат и как справиться с этой проблемой

Вы собрали урожай баклажанов, но их вкус вам не нравится — они горчат. Можно ли было избежать этой проблемы с помощью каких-то агроприёмов? И как избавиться от горечи в уже сорванных плодах?

Причины появления горечи в баклажанах

Существует не так уж много причин, из-за которых баклажаны горчат. Некоторые из них можно попытаться устранить ещё во время выращивания и даже до его начала. Главные причины горького вкуса:

  • Это сортовая особенность посеянного вами баклажана. Ответственно отнеситесь к выбору сорта. Уточняйте информацию не только об урожайности, но и о вкусе. Часто продавцы и производители семян умалчивают, что плоды будут горчить. Тогда смотрите описание сорта в интернет-версии Госреестра растений или почитайте о нём на садоводческих форумах. Овощеводы-любители рассказывают, что не горчат сорта:
    • Фиолетовое чудо,
    • Бегемот,
    • Алмаз,
    • Щелкунчик,
    • Пинг-понг,
    • Пеликан и другие.
  • Вы собрали переросшие плоды, в них уже пожелтели семечки, загрубела кожица. Не запаздывайте со сбором урожая, срезайте баклажаны, как только они достигнут заявленных размеров. Кожица должна быть ярко-фиолетовой, легко протыкаться ногтем.
  • Перепад температур во время выращивания. Выращивайте баклажаны в парниках и теплицах, накрывайте их на ночь и в прохладную погоду. Разложите под кустами тёмные пластиковые бутылки с водой или кирпичи. Они послужат аккумуляторами тепла и не позволят быстро остывать почве и воздуху над ней.
  • Недостаточный полив. При этом концентрация сухих веществ в плодах повышается, во вкусе появляется горечь. Почва под баклажанами должна быть всегда влажной. В жару нужно поливать через день на глубину 30 см. Удержать влагу в почве поможет мульча.

Видео: почему баклажаны бывают горькими

Как избавиться от горечи в уже собранных плодах

Не стоит переживать по поводу горького вкуса, он устраняется очень простыми способами.

Как избавиться от горечи с помощью соли:

  1. Нарежьте баклажаны в зависимости от вашего рецепта на кольца, дольки, кубики. Можно разрезать вдоль на две половинки и сделать насечки в мякоти на глубину 1–1.5 см.
  2. Натрите или посыпьте нарезанные баклажаны солью.
  3. Оставьте на 10–15 минут до появления сока.
  4. Промойте холодной водой и подсушите на бумажных полотенцах.

Нарезанные баклажаны посыпьте солью, вместе с соком из них выйдет и горечь

Способ с солёной водой:

  1. Нарежьте баклажаны на кольца или другие части толщиной не более 2 см.
  2. Сложите в глубокую миску или кастрюлю.
  3. Сделайте раствор из 1 л холодной воды и 1 ст. л. соли.
  4. Залейте солёной водой нарезанные баклажаны.
  5. Поставьте сверху гнёт или накройте бумажными полотенцами, чтобы все куски баклажана были под водой.
  6. Подождите 20–30 минут.
  7. Слейте воду, баклажаны обсушите.

Залейте баклажаны солёной водой и придавите чем-нибудь, чтобы они оказались в воде

Некоторые баклажаны горчат исключительно возле кожицы. Если это не противоречит вашему рецепту, можно просто очистить плоды, захватив верхний слой мякоти.

Горький вкус мякоти может быть сортовой особенностью баклажанов, иногда он приобретается в процессе выращивания. Предотвратить появление горечи правильным уходом не всегда получается, но устранить её можно во время готовки. Однако лучше всего ещё перед посевом заняться поиском сорта или гибрида, который лишён такого недостатка.

Что делать, если баклажаны горькие, и как избежать этого при выращивании

Случается, вы решили приготовить шашлык из баклажанов, икру, салат или другое блюдо, но оно оказалось горьким и неприятным на вкус.

Тогда у огородников возникает вопрос: почему баклажан горький, причины горечи, ведь плоды выращены на собственном участке? Мы узнаем, какие факторы и нарушения сельскохозяйственной техники могут испортить вкус этой культуры, как защитить плоды от горечи.

Почему баклажаны горькие

Есть несколько причин, почему баклажаны растут горькими и портят вкус блюд:

  1. Поздняя уборка. Если вы не соберете созревшие овощи вовремя, их кожа станет желтой и твердой, а мякоть горькой. Рекомендуется собирать баклажаны, когда семена еще светлые — примерно через полтора месяца после появления завязи.
  2. Изменчивая погода. При нестабильной и резко меняющейся температуре баклажаны, выращенные за пределами теплиц, могут расти горькими. Если погода в вашем регионе изменчива, лучше выращивать свою любимую культуру в теплице.
  3. Недостаточный полив. Если почва не наполнена влагой, плоды также станут горькими. Когда погода солнечная, не позволяйте почве высыхать. Через день саженцы поливаются теплой водой (около 25 градусов), но не вечером, а утром.
  4. Горькие сорта. Есть, естественно, горькие сорта. Чтобы избежать их, нужно тщательно изучить описание культуры.

Узнав причины горького вкуса баклажанов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горели в процессе выращивания и приготовления пищи.

Как выращивать баклажаны без горечи

Чтобы предотвратить появление горечи в овощах, нужно использовать грамотно культивацию. Для начала важно выращивать хорошие саженцы:

  • Выбирайте проверенные сорта, которые дают приличные урожаи в вашем климате.
  • В конце февраля — начале марта производится посев семян, обработанных слабым раствором перманганата калия, в контейнерах с качественной почвой: если они берутся с огорода, то их сначала пропариваются. Углубляются на пару сантиметров на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Емкость с посевами покрывается полиэтиленом и удерживается при температуре около 28 °С.
  • Полиэтилен удаляется после закаливания побегов и растения регулярно поливаются теплой водой, помещая контейнер на подоконник, где поддерживается не более 22 градусов тепла.
  • Через пару недель после появления ростков, когда у них уже три настоящих листьев, саженцы погружаются в контейнеры с плодородной почвой.

Когда сеянцы дорастут до 15 см, а их стебли становятся толстыми, то они сажаются парами:

  1. Берем пару саженцев и сделаем на каждом стебле два сантиметровых разреза бритвенным лезвием, чтобы они находились на одном уровне.
  2. Неплотно оборачиваем стебли вместе, прижав надрез к надрезу, мягким полиэтиленом и ждем 7 дней.
  3. Разрезаем более слабый саженец над зоной инокуляции и оставляем его на неделю.
  4. Удаляем полиэтиленовую обмотку и получаем один баклажан с двумя корневыми системами.

Благодаря вакцинации у вас не будет вопроса «почему баклажан горький», потому что они начнут давать урожай на пару недель раньше и без горечи.

Далее сажаем привитые саженцы в теплицу или на открытой местности, не забываем о запрете пересушивания почвы. Собираем овощи вовремя.

Компетентная подготовка саженцев и хороший уход позволят вам получить большой урожай (на 30 процентов больше, чем при обычном культивировании) без горького послевкусия.

К сожалению, горчить могут не только баклажаны. В этой статье вы можете узнать, как избавиться от горечи у кабачков.

Как убрать горечь из баклажанов

Что делать, если вы купили или собрали баклажаны, и они горькие? Что делать? чтобы баклажан не горчил? Существует несколько способов устранить горечь из этих плодов.

Как вымачивать

Как вымачивать баклажаны от горечи? Чтобы удалить горечь из баклажанов, вы можете просто держать их в воде. Для этого овощи следует мыть, нарезать так, как вам нужно, положить в миску и добавить на 1 литр воды 1 ст. л. поваренной соли. Чаша с баклажанами закрыта крышкой, прижатой сверху грузом, например, трехлитровой банкой с водой.

Вымачиваться баклажаны должно где-то 30 минут. Затем их промывают холодной водой и добавляют в блюдо. Овощи, приготовленные этим способом во время жарки, почти не поглощают масла, а это значит, что они станут более деликатными и аппетитными.

Как применять соль

Как избавить баклажаны от горечи при помощи соли? Выбранный баклажан должен быть хорошо промыт, хвосты удалены. Метод нарезки вы выбираете сами. Уже нарезанный синий тщательно протирается крупной солью и укладывается в глубокой миске. Далее в течение 20 минут, и если овощи нужны целые, то в течение 60 минут баклажаны следует оставить в покое.

Кристаллы соли растворятся и на поверхности кусочков овощей появится жидкость. По истечении заданного времени синий должен быть промыт под струей холодной воды, после чего вы можете приготовить из них намеченное блюдо.

«Лысый» способ

Другой способ, который помогает удалить горечь из баклажанов, называют еще лысым.

Если по вашему мнению баклажаны, купленные в магазине, недостаточно сладкие, вы можете снять кожуру с овощей, чтобы баклажаны не горчили, если это позволяет технология приготовления этого блюда. После таких действий, полностью убедитесь, что горечь баклажанов исчезнет вообще, и блюдо будет с приятным вкусом.

Как правило, горькими являются старые овощи. Поскольку молодые баклажаны не горьки, они обычно не нуждаются в предварительной подготовке. В чем разница между молодыми синими и старыми овощами? Определить это просто у молодых баклажанов:

  • темные пятна на ней отсутствуют;

Такие синие средние по размеру, довольно тяжелые. Срез молодого овоща светлый, без темных семян. Если, по крайней мере, один из этих параметров нарушен, очевидно, прежде чем вы уже являетесь экземплярами среднего возраста, из которых лучше отказаться.

Сорта баклажан без горечи

Как из баклажанов убрать горечь? Вырастить нужные сорта. Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широкого ассортимента. Выберите баклажаны без горечи с учетом климатических условий вашего региона и удобных для вас условий растительности. Не забудьте принять во внимание тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярном подкармливании.

Алексеевский

Сорт Алексеевский без горечи для посадки и выращивания в теплицах и открытых грунтах. Период созревания начинается через 90-95 дней. Баклажан имеет правильную удлиненную форму, гладкую кожу, темно-фиолетовый цвет. Имеет «дружную» урожайность. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1 м². Средний вес 250-300 гр. Растение переносит грибковые и вирусные заболевания, включая табачную мозаику.

Максик F1

Ранний гибрид без горечи со сроком созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожа блестящая, гладкая, темно-фиолетовая, мякоть зеленовато-белая, без горечи. Средний вес составляет 200-250 г. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид имеет высокий выход. С 1 м² собирают 10-12 кг баклажанов.

Бегемот F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Вегетационный период начинается через 95-100 дней после прорастания. Кожа окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, средне-плотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом 300-330 грамм. «Бегемот» считается одним из самых производительных гибридов. В тепличных условиях с 1 м² можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

Нэнси F1

Один из гибридов с необычно быстрым периодом созревания. Кусты начинают приносить плоды через 2 месяца после того, как появились первые саженцы. Плоды маленькие, грушевидные. Кожа темно-фиолетовая. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой 100-120 грамм. При выращивании в теплице с 1 м² получают до 5 кг плодов без горечи. В центральной зоне России «Нанси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

Квартет

Ранний созревающий сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается через 100-110 дней от появления саженцев. Плоды не превышают 15 см, средний вес одного баклажана составляет 100-120 г. Несмотря на свои небольшие размеры, Квартет довольно урожайный сорт. С 1 м² площади посадки можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, рыхлая, с большим количеством семян.

Сиреневый туман

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых площадках. Адаптированный для низких температур воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание среди аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полноценные плоды имеют светлый, очень красивый цвет. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес — 180 г. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

Валентина F1

Раннее созревание гибрида с удивительно вкусными овощами. Сорт Валентина полностью лишен горечи, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. Перед появлением первых плодов занимает около 90 дней. Растение имеет правильную форму, кожа темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид классифицируется как длинноплодный, так как спелый баклажан может вырасти до 30 см, со средним весом 270 г. Сорт адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, он устойчив к холодам, широко распространенным инфекциям.

Видео

Горечь баклажана мешает приготовлению различных блюд, посмотрев данный видеоролик, вы узнаете, как можно избавиться от горечи.

Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, что рекомендуется уделять аграриям при выборе сорта, — это его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточните условия ухода и подготовьте семена к выращиванию рассады.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

пятнадцать + шестнадцать =