Как выбрать спелый и сладкий помело

Не так уж трудно выбирать помело, когда в продаже всего один вид. Эти экзотические цитрусовые плоды представлены на полках наших рынков и супермаркетов довольно однообразно. Синонимы Помело — Шеддок, а также Помпельмус, но в наших широтах прижилось именно первое название. Когда вы узнаете определенные секреты, выбрать помело в своей идеальной кондиции не будет больше проблемой. Ведь каждый стремится, чтобы выбор порадовал вкусом, ароматом и пользой фрукта.

Все правила, как выбирать помело, чтобы оно оказалось созревшим, условно подразделяем на три категории:

  • внешний вид;
  • запах;
  • признаки испорченности.

Чтобы уверенно выбирать лучшие фрукты, вам нужно просто прочесть статью и запомнить элементарные советы.

Как выбирать помело в магазине

Чтобы понять, как выбрать помело правильно, ориентируйтесь в первую очередь на наружность плода. Спелый и сладкий фрукт должен быть желтым, зеленым или светло-оранжевым по цвету (на оттенок влияет страна-производитель и сорт). Габариты у этого цитруса очень крупные, в диаметре плод достигает до 30 см, чем больше размер, тем более сочный цитрус вы получите.

Визуально определить качественный помело поможет его кожура: ищите толстокожую кожуру с плотной и губчатой поверхностью. При этом крупный внешне помело не всегда содержит много мякоти, учитывайте толщину корки, которая достигает порой до 5 см. Не все любители экзотики понимают, как правильно помело выбирать, поэтому переходим ко второму важному критерию — ароматическому. Какой запах свидетельствует о спелости? Вкусный, приятный фруктовый аромат, проникающий даже сквозь упаковку, говорит нам о том, что направление поисков выбрано верно.

И, наконец, третий критерий: чтобы правильно выбрать помело в спелом состоянии в магазине, надо избегать признаков порчи. Придется немного ощупать поверхность: насторожитесь, если обнаружили уплотнения и впадины на кожуре. Этот дефект указывает на искусственный метод доведения до зрелости. Гладкость, упругость, отсутствие повреждений, равномерный окрас — хорошие знаки, при этом румяные бока и зеленые участки вполне допустимы на зрелых плодах.

Как выбрать спелое помело?

Когда помело спелое, вы ощутите непередаваемый фруктовый аромат через кожицу и даже через упаковку. На вкус спелый фрукт обладает кисловато-сладкими нотками с незначительным оттенком горечи. Чтобы выбрать спелое помело, начнем с рассмотрения основных сортов.

Какой сортКак выглядит спелый помело
Thongdiшарообразный сладкий плод с розовой мякотью и темно-зеленой коркой
Khao phuangзеленовато-желтый фрукт в форме груши, выглядит мякоть внутри бело-желтой, обладает кисло-сладким вкусом
Khao paenопределить спелость можно по цвету и форме: желтовато-зеленый сплющенный шарик с кислой белой мякотью
Khao namphungплод должен быть грушевидной формы с желто-зеленой кожурой и светло-желтой сладкой мякотью
Khao hornправильно выбрать вкусный помело этого сорта можно по желто-зеленому оттенку поверхности и сладенькой белой мякоти

Чтобы понять, что помело спелое, отталкивайтесь от среднестатистического размера спелого плода. Обычно фрукт достигает 25 — 30 см в диаметре и весит в пределах 1 кг. Помело вкусное и сочное только в том случае, если достигает зрелости. Недозрелый и перезрелый фрукт помело сильно отличается по вкусовым качествам и даже способен нанести вред пищеварительной системе, поэтому мы и рассказываем, как выбрать самое вкусное помело.

А как определить, что помело испортилось? Правильно избегать покупки плода с неприятным запахом, например, сырости, плесени, травянистости, горечи, гниения. Определить не вкусное помело поможет липкость и чрезмерный блеск на корке, наросты, неестественно насыщенный цвет, который, как правило, считается «верным спутником» химикатов (нитратов).

Как выбрать помело с косточками? Известно, что есть сорта с косточками в дольках, и без них. Если вам удалось выбрать свежий зрелый фрукт с косточками, можете пробовать выращивать помело, хоть это и трудоемкий процесс. Сорта с косточкой на родине используют в основном для коктейлей, десертов, выпечки, поэтому так важно определить именно сладкий помело.

Как выбрать помело без косточек? Лучше всего пойти в специализированный фруктовый магазин или к экспертам по экзотике и попросить сорт Khao phuang. Его удобно есть в сыром виде или класть в салаты, при этом не всегда целесообразно заморачиваться, чтобы помело было не горькое. Иногда нотка пикантности не помешает.

Какого цвета помело

Если вас цвет помело вводит в заблуждение, мы расскажем, каким оно должно быть. В природе цвет спелого помело бывает желтым, зеленым, оранжевым, розоватым. Если и выбирать по цвету, смотрите, чтобы он был спокойным, не слишком ярким. Насыщенность оттенка цедры свидетельствует о выращивании с химикатами. Если вы нашли помело красного цвета, бордового либо коричневого, обходите его стороной: такое растение болело в процессе роста.

Какого цвета помело внутри, зависит от сорта фрукта. Придется приложить некие усилия, чтобы снять толстую кожуру, зато вы увидите и проверите цвет мякоти помело. Начинающие любители экзотики часто спрашивают, какого цвета должен быть внутри помело? Эксперты отвечают, что существуют разные варианты, опять-таки, в зависимости от сорта. У созревшего помело цвет мякоти обычно нежно-розовый, желтый или белый. Розовый помело — один из самых красивых и вкусных видов. Если цвет мякоти оранжевый, или вам попался фрукт с красной мякотью, — такое бывает нечасто в наших магазинах, обязательно попробуйте этот сорт. Чтобы выбрать красное помело внутри, ориентируйтесь на цедру оранжевого цвета, как у грейпфрута.

Как хранить помело

По вопросу, где хранить помело, существует несколько нюансов. Общие правила, как хранить помело в домашних условиях, выглядят так:

  • Плоды нельзя переохлаждать и держать у открытых источников тепла.
  • Долго можно хранить лишь фрукты с гладкой равномерной кожурой без повреждений, вмятин и следов болезней.
  • Лучше сразу избавиться от плодов с коричневатыми точками — им уже не удалось сохранить свежесть.
  • После вскрытия помело с твердой кожурой и пятнами желтого (зеленого) цвета, вы обнаружите недозревшую мякоть, — хранить в холодильнике их нецелесообразно, лучше всего завернуть плод в бумагу и оставить в комнатной температуре.
  • Очищенный разрезанный фрукт правильно хранить в контейнере или пищевой пленке. Как хранить разрезанный помело, на самом деле, не так важно, просто употребите его как можно скорее, желательно в течение суток.

Еще несколько полезных уточнений: хранить помело в домашних условиях нужно без доступа солнечного света, поскольку вы рискуете получить высохший и подпорченный плод. Не размещайте рядом другие фрукты, чтобы искусственным путем не ускорять созревание. А теперь о том, сколько можно хранить помело. В холодильнике во фруктовом отсеке отдельно от других плодов можно сберегать в температурном режиме от нуля до +8⁰С вплоть до месяца, если корка не счищена. Комнатный режим хранения предполагает до +20⁰С в окружающей среде, и дает возможность сберечь качественный помело до 2 — 3 месяцев. Сама природа позаботилась о длительном сроке хранения, создав толстую кожицу для поддержания сочности мякоти без быстрого испарения влаги.

Как выбрать помело

Не очень давно на прилавках супермаркетов и рынков появились необычные крупные плоды желтой или зеленоватой окраски грушевидной формы с выраженным грейпфрутовым запахом и загадочным названием «помело». Не каждый смельчак решался попробовать заморский продукт, да и сегодня многие задаются вопросом: как выбрать помело, чтобы не разочароваться.

Кстати, у этого фрукта практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости цитрусовых аллергиками. Он рекомендуется людям, заботящимся о нормализации веса и обмена веществ, так как великолепно утоляет голод. Недавно в прессе промелькнула информация, что в помело нашли вещество, действующее на организм омолаживающе. Не исключено, что скоро будут открыты способы получения из этого фрукта настоящего «эликсира молодости».

Что такое помело и как его едят?

Помело – это плод вечнозеленого дерева, достигающего 15 м в высоту. Хотя в отечественных супермаркетах представлены фрукты сравнительно небольшого веса, в природе встречаются помело-рекордсмены весом до 10 кг и диаметром около 30 см. Без преувеличения, это великан среди цитрусовых. Выращивается в Южном Китае, Таиланде, Индии и других странах с теплым климатом, где считается символом богатства и благополучия.

У туристов есть возможность полакомиться этим удивительным фруктом в составе многих национальных блюд экзотических стран. В России он употребляется в основном в сыром виде, иногда добавляется в салаты.

Для производства сока не подходит из-за структуры мякоти. Для этого лучше использовать «родственника» помело – грейпфрут.

Пористая, ароматная кожура помело скрывает сочный плод, разделенный на дольки, каждую из которых окружает плотная мембрана. Мембраны, как правило, в пищу не употребляются. Волокна, из которых состоит мякоть помело, более упругие и крупные, чем у грейпфрута, но имеют похожий горьковато-сладкий вкус. Чаще всего в дольках присутствуют косточки, но есть и сорта помело без них.

Помело – настоящий кладезь витаминов группы В, С. Также он содержит бета-каротин и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо, кальций.

Сорта помело

Не все покупатели догадываются, что помело бывает разных сортов. На самом деле их несколько. В России можно попробовать 2-3 сорта, но в странах, занимающихся выращиванием помело, их не менее пяти. Вот наиболее популярные сорта.

СортОписание
Khao hornПлод желтовато-зеленого цвета с белой сладкой мякотью
Khao namphungНа вид грушевидной формы. Кожура с желтовато-зеленым оттенком. Белая, с кисловатым привкусом мякоть
Khao paenНапоминает сдавленный с двух сторон желтовато-зеленый шар. Мякоть желто-белая, кисловатая
Khao phuangГрушевидные плоды, часто встречающиеся на прилавках наших магазинов. Зеленовато-желтые, с приятной на вкус кисло-сладкой мякотью
ThongdiПривлекательный круглый фрукт с темно-зеленой кожурой и аппетитной сладкой розовой мякотью

Все помело имеют общую особенность: при сравнительно большой величине съедобная часть фрукта весьма невелика – чуть больше, чем у грейпфрута. Просто она окружена снаружи большим слоем цедры, которая, с одной стороны, защищает мякоть от механических повреждений, с другой – продлевает срок хранения помело.

На чем сосредоточиться при покупке

Когда вы стоите у большой корзины с фруктами в супермаркете, выбирая помело, обратите внимание на окраску плодов. Неважно, желтоватая она или почти зеленая – это зависит от сорта. Главное, чтобы на ней не было бурых полос и пятен, а также вмятин.

При свойственной ему хорошей лежкости помело плохо переносит колебания температур, поэтому начинает портиться там, где не соблюдаются условия его хранения. Бордовые круги на кожице помело могут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этих фруктов в магазине. Такой продукт лучше не покупать.

Многое о свежести и степени спелости помело может сказать уплотнение на месте бывшего стебелька, которым плод прикреплялся к ветке, в самой узкой части фрукта. Для этого нужно несильно надавить на макушку помело: если она очень жесткая, то фрукт явно не дозрел, если легко продавливается, то, скорее всего, начал загнивать. Если же при нажиме вы чувствуете приятную упругость, то это именно то, что нужно: сочный спелый помело, который и к столу не стыдно подать, например как легкую закуску к шампанскому или белым винам.

Как правило, помело при продаже упакован в индивидуальную сеточку. В этом случае состояние кожуры хорошо просматривается. А вот когда помимо сетки он еще и завернут в розоватую слюду, то риск купить продукт, частично утративший товарный вид, возрастает.

Свежий спелый помело источает соблазнительный горьковатый аромат. Если вместо него вы чувствуете затхлый запах, то не рискуйте: купите помело у серьезного поставщика, который заботится об условиях хранения этих нежных экзотических фруктов.

Как выбрать хорошее помело и как его использовать?

Если вам никогда не хотелось слегка пнуть или бросить этот фрукт, как мячик, то вероятно, вы не очень-то понимаете сущность помело. Ведь этот плод по форме и размерам напоминает мяч для игры в пляжный волейбол или гандбол. Неудивительно, что члены вашей семьи, гости, да и вы сами можете испытывать желание положить его на ладонь, обхватить, подкидывать и ловить, катать по полу.

А почему бы и нет?! Как-то я пришел в гости с шампанским и помело. Игристую жидкость мы распили с хозяйкой, а подурачились с ее шестилетним сыном, катая друг другу по полу этот замечательный фрукт, что манит потребителя своей пузатостью, глянцевой кожурой и, не побоюсь сказать, солнечностью. Что ж, заглянем же теперь внутрь помело.

Если вы откроете неудачный глянцевый журнал, то под яркой обложкой часто можно обнаружить некое однообразие изложенных материалов. А вот освободив помело от глянцевой кожуры и пленок, вы найдете под оной полезную и лакомую мякоть!

Кожура этого фрукта чаще бывает желтоватой, но есть плоды и с зеленой. Не стоит этого пугаться. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело. Во вкусе особой разницы вы не заметите, но я, по долгу службы, переел в немалых количествах данного продукта и замечу, что желтоватые экземпляры кажутся лично мне более сочными и сладкими.

Внутри плода может быть светло-желтая (чаще всего) или красная мякоть. Давить соки из мясистых долек помело трудно. Для свежевыжатого сока лучше использовать апельсины и грейпфруты. Вообще помело часто приносит разочарование, особенно тем, кто впервые с ним сталкивается. Ибо обманутые надежды всегда гнетут психику человека! Ведь мы покупаем увесистый плод, а когда рассекаем его, скажем, напополам, то с присвистом удивляемся, какая толстенная кожура у этого фрукта и как мало съедобной мякоти внутри. Что ж, такова особенность помело. Успокоим же новичка при встрече с помело пословицей: «Мал золотник, да дорог!»Как все экстраординарное и необычное, помело является достаточно капризным фруктом: он весьма чувствителен к пониженным температурам. Так что, пока вы размышляете, как выбрать фрукт в супермаркете или в магазине, внимательно его осмотрите. Если увидите расходящиеся кольцами полоски бордового цвета (даже небольшие!), лучше такой экземпляр не берите. Уверьтесь, что на поверхности кожуры нет многочисленных и углубленных вмятинок бордового цвета. В случае обнаружения их вы можете поразиться, какие причудливые узоры эти вкрапления могут создавать.

С художественной точки зрения такой экземпляр может представлять ценность (действительно, природа подчас создает неповторимые узоры!), но в качестве вкусной и здоровой пищи — вряд ли. Ибо это значит, что крапчатость — так зовется сие расстройство — уже пожирает продукт.

Повторюсь: если вы видите на поверхности помело бордовые, коричневатые круги ли, вмятинки, полоски — лучше откажитесь от покупки.

Помело в чем-то похоже на голову Чиполлино после сильной гулянки. Так что обратите особое внимание на верхушку плода (где у Чиполлино растут стрелки зеленого лука) — это слабое место. Слегка надавите подушечкой большого пальца. Желательно, чтобы этот участок был твердым, как и сам фрукт. Но если имеется незначительная мягкость и без признаков повреждения кожуры — такой плод будет даже повкуснее, чем твердый, как камень! Объеденье! Если же кожура на верхней пипочке легко продавливается — налицо признаки внутренней гнили.

Специальная фасовочная машина обычно пакует каждый экземпляр фрукта в тонкую сеточку. Сеточку снимаем (она — невкусная), а плод, естественно, моем перед «вскрытием», так как кожура обрабатывается разными препаратами типа воска для обеспечения лучшей сохранности.

Итак, вы выбрали достойный экземпляр и собираетесь его съесть. Прекрасно! Помело — кладезь полезных субстанций! В нем мало, очень мало жиров, и даже поговаривают, что с вашими жирами он тоже способен бороться! Покоятся в дольках помело калий, магний, витамины С, В.

Как еще использовать помело, не считая еды и игр с юным поколением? Им украшают стол, даже используют для салата. Эти фруктом хорошо закусывать некрепкие напитки. Мне, например, нравится пить шампанское с помело. Получается очень солнечно и сладко.

Заканчивая эту небольшую зарисовку о помело, хотелось бы добавить один штришок. По новостной программе телевидения прошел репортаж, что ученые Китая открыли аналог эликсира молодости. И вещество это нашли в помело! Объемы продаж сего фрукта там взлетели стремительно. Китайцев много больше миллиарда, так что следует ожидать бурный рост производства этих чудесных плодов в Поднебесной, а возможно, и в прочих странах-производителях (ЮАР, Израиль, Южная Азия). Такое великое множество людей теперь верят в этот плод.

Правда, есть небольшая оговорка. Те самые ученые, что обнаружили омолаживающий эффект солнечных «гандбольных мячей», сделали примечание: чтобы реально омолодиться с помощью помело, необходимо ежедневно съедать несколько килограммов фрукта! Поэтому сейчас мудрые китайцы ищут способ создавать концентрированные порошки, выжимки, сиропы из удивительного фрукта. Они колдуют над помело, чтобы получить тот самый магический эликсир молодости.

Кушайте помело уже сейчас, как китайцы! Я надеюсь, что когда субстанции молодости и задора начнут регулярно попадать в ваш организм, вы вскоре сможете вопрошать зеркало: «Я ль на свете всех белее? Всех румяней и милее?» И с самодовольной улыбкой, заслуженно, сами же себе и ответите: «Да!» Ну, а если такого и не случится быстро, то тогда просто порадуйтесь тому, что, потребляя помело, вы наполняете свое тело солнечностью, витаминами и хорошим настроением.

Как правильно выбрать помело?

Помело относится к категории цитрусовых фруктов и по размеру превышает все известные разновидности этих плодов. Форма помело, как правило, круглая. Цвет может отличаться в зависимости от территории произрастания и особенностей сорта.

Плод помело может быть:

По размеру помело может достигать 25-30 см в диаметре. Кожура его всегда плотная и толстая, а между кожицей и мякотью есть утолщенная перегородка чаще всего белого или желтоватого цвета. Кроме размера помело отличается от грейпфрута или апельсина более упругими и ярко выраженными волокнами мякоти. Присутствие семян зависит от сорта. По сочности этот фрукт уступает другим разновидностям цитрусовых плодов. Толщина губчатой корки помело может достигать 5 см, поэтому при покупке крупного на первый взгляд фрукта, надеяться на большое количество мякоти не стоит.

Как выбрать помело

Особых правил процесс выбора помело не подразумевает. Перед его покупкой фрукты оцениваются так же, как остальные цитрусовые плоды. Помело должен быть спелым, ароматным и выращенным без использования нитратов и вредных химикатов.

Перед покупкой выбранный помело лучше тщательно прощупать пальцами. При выявлении впадин или уплотнений в кожуре, от приобретения такого фрукта лучше отказаться и найти другой плод. Кожура качественного помело должна быть равномерной. Если есть уплотнения или вмятины, то это признак неправильного или искусственного способа доведения плода до зрелого состояния.

Какой помело стоит покупать:

  • кожура помело не должна иметь повреждений или вмятин;
  • помело должен быть гладким и упругим;
  • окраска кожуры помело должна быть равномерной (иногда допускаются румяные бока, а зеленые участки на кожуре не всегда свидетельствуют о незрелости плода);
  • спелость помело проверяется легким надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой, но не мягкой или твердой);
  • аромат помело должен ощущаться даже через кожуру;
  • никаких наростов на помело быть не должно;
  • кожура помело внешне напоминает апельсин, но отличается от него цветом.

Какой помело покупать не стоит:

  • если окраска кожуры помело неравномерная, то этот нюанс свидетельствует не о незрелости плода, а о его низком качестве (такие цитрусовые, скорее всего, выращивали с использованием химических веществ или помело дозревал после срыва с дерева);
  • если при надавливании на область плодоножки остается вмятина, то фрукт внутри уже испорчен;
  • если поверхность помело слишком твердая, то это признак его незрелости;
  • применение химикатов при выращивании помело могут выдать многочисленные темно-бордовые крапинки на его кожуре;
  • если на поверхности помело есть темные пятна или слишком мягкие участки, то покупать его не стоит (такие признаки появляются при начале гниения плода);
  • не рекомендуется покупать помело с наростами, следами механических повреждений или следами жизнедеятельности вредителей;
  • – слишком яркий цвет помело свидетельствует о присутствии химикатов, в том числе и нитратов;
  • если поверхность фрукта липкая или слишком блестящая, то, скорее всего, его обрабатывали специальными веществами для придания товарного вида и продления внешних признаков свежести;
  • помело без аромата или с неприятным запахом (горечь, сырость, трава, плесень) покупать не стоит.

Если купить незрелый или перезревший помело, то ощутить все его традиционные вкусовые качества не получится. Вкус такого плода будет кардинально отличаться от стандартных характеристик. Кроме того, если срезать испорченные участки, то в мякоти может все равно присутствовать горечь или неприятный привкус. Употреблять в пищу любые плоды с признаками гниения не рекомендуется и помело в данном случае не является исключением. Вещества, которые вырабатываются при гниении фруктов, могут нанести серьезный вред пищеварению и здоровью в целом.

Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.

Правила выбора помело

Внешние критерии качества

Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, — внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.

Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.

Оценка кожуры

Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.

Состояние кожицы здорового плода:

  • гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
  • цвет однородный, один бок может быть подрумянен.

Зеленые вкрапления — признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.

Структура и упругость

Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.

В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.

Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.

Сорта и их особенности

От спелого плода идёт аромат

Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт — Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта — 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:

  • зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
  • ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
  • кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
  • Тонг Ди — мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.

Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.

Верхушка плода упругая, равномерной структуры.

Сроки хранения

Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:

  • свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
  • сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.

Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.

Полезные свойства и противопоказания

Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

  • желудочные болезни, с повышением кислотности;
  • диабет;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость продукта.

Полезные советы

Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

  • продукция завернута в пищевую пленку — упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
  • неестественный блеск — кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
  • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
  • отсутствует аромат цитруса — плод недозревший либо выращен на химических подкормках.

Как выбрать спелый помело в магазине

Помело – удивительно вкусный и витаминный фрукт из рода цитрусовых. Он отличается от других представителей более крупным размером, может иметь разный цвет и форму, чем и вызывает определенные трудности у покупателей. Люди в магазине не знают, как выбрать помело, чтобы получить максимум удовольствия от фрукта. Параметры фрукта могут быть разными, зависимо от территории произрастания и разновидности помело.

Внешний вид фрукта

Перед тем, как выбрать хорошее помело, оцените его внешние признаки. От них во многом и зависит, как правильно выбрать помело. Ориентироваться нужно на ряд визуальных критериев фрукта.

Далеко не всегда есть рядом продавцы, которые подскажут, как выбрать вкусное помело, поэтому большинство покупателей ориентируются на собственные ощущения при осмотре фрукта. Чтобы знать, как спелый и вкусный помело должен выглядеть, рассмотрим основные особенности фрукта.

Верхушка фрукта

Как выбрать фрукт помело – подскажет своей верхушкой, это своеобразный индикатор спелости. Перед покупкой нужно придавить верхушку пальцем. Она должна быть тугой и плотной, если надавить пальцем на самый центр. Если же в центре верхушки она податливо прогибается под пальцем, однако сохраняет упругость, то этот фрукта станет отличным кандидатом на праздничный стол – цитрусовый очень сочный. При мягковатой верхушке самое главное условие, как правильно выбрать помело, – отсутствие каких-либо дефектов на верхушке. Смело берите цитрус, если попался именно такой вариант.

Осторожнее стоит выбирать помело, плодоножка которого слишком прогибается под пальцем. Можно ощутить, что палец словно проваливается в мягкую пышную корочку на верхушке. Однако, это отнюдь не признак спелости. Такое помело брать не стоит, поскольку это гнилой фрукт. Слишком мягкая верхушка сигнализирует о том, что внутри цитрусовое испортилось и начался процесс гниения мякоти и кожуры. Рисковать в данном случае не стоит. Перед тем, как выбрать спелый помело и сладкий, лучше прощупать его плодоножку.

Кожура

Перед тем, как выбирать помело, фрукт нужно осмотреть со всех сторон, особое внимание уделяя кожуре. Кожура должна быть однородной, гладкой, без вмятин. Кожура имеет разный оттенок:

Не зависимо от цвета, помело должен иметь однородный окрас кожуры. Допустимы легкие розовые «румянцы» на бочках, если они не сопровождаются признаками гниения. Зная, как правильно выбрать помело по цвету кожуры, можно прощупать ее текстуру.

Если вы взяли фрукт в руки и ощущаете некоторую скользоту поверхности, то это не страшно. Перед транспортировкой на длительные расстояния все они обрабатывают воском, чтобы хорошо сохранились. На спелость и сладость это не влияет. От воска появляется специфический блеск на кожуре и скользкие ощущения при прикосновении.

Задаваясь вопросом, как выбирать хорошее помело, нужно знать характеристики плохого фрукта. Отчетливыми признаками являются цветовые включения неприродного оттенка. Если на кожуре появились борозды коричневого цвета или кольца бордового оттенка, то такой фрукт лучше не покупать – удовольствия от употребления он не принесет. Плод заражен специфической болезнью – крапчатостью, которая делает его негодным к употреблению. Однородность цвета кожуры и отсутствие вкраплений другого цвета – вот маркеры того, как выбрать спелый и сладкий фрукт помело.

Плотность и упругость

Помело относится к крупным представителям цитрусовых. Фрукт, как и лимон, апельсин или грейпфрут, плотный и упругий. По ощущениям, мандарины и минеола горазд мягче памела. Это не значит, что плод не доспел, поскольку показатель спелости определяется еще и по другим критериям.

Хороший и упругий помело говорит о том, что кожура и мякоть отлично перенесли транспортировку плодов, а значит, его можно покупать в магазине без сомнений. Толщина кожуры довольно велика, за что некоторые покупатели не любят плоды. Зато твердая кожица прочно защищает мягкую внутренность, оставляя ее сочной и неповрежденной.

Плотность и упругость цитрусового должна быть однородной по всей поверхности фрукта, это говорит о его спелости. Если в каких-то местах появились излишне мягкие места, то это признак гниения, а также перезрелости. Слишком мягкое помело после очистки будет безвкусным и рыхлым. Из-за перезревания плоды утрачивают кислинку, ради которой цитрус и приобретают. Поэтому такой плод покупать не стоит.

Также излишняя мягкость может свидетельствовать о замораживании помело. Хотя этого делать нельзя, в некоторых магазинах для продления срока сбыта так и поступают – его спешат поместить в морозилку на некоторое время. Чтобы не взять перемороженный товар, от мягкого плода лучше отказаться.

Форма

Если покупатель думает, как правильно выбрать помело в магазине, учитывая форму плода, то в данном случае вовсе не стоит утруждаться. Помело имеет три разные формы:

Форма цитрусового, по мнению экспертов в поедании этого фрукта, не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому можно не учитывать, как выбрать помело фрукт по форме.

Единственный совет, который стоит принять во внимание, это вес. Как утверждают люди, часто покупающие продукт на стол, сочные и хорошие плоды имеют внушительный вес – один должен весить около полутора килограммов.

Покупая цитрусовый меньшего веса, есть риск приобретения сухого, не слишком сочного плода. Поэтому при выборе товара с размером лучше считаться.

Запах

Как и все цитрусовые, имеет приятный специфический запах. Он не резкий, но отчетливо отдает цитринами. Чем более насыщенный аромат, тем более вкусным окажется фрукт. Принюхиваясь к фрукту, он не должен отдавать запахами химикатов, гнилью, сыростью или другими, нехарактерными для цитрусовых ароматами.

Если от него исходит слегка уловимый запах, его мог нейтрализовать излишне нанесенный на поверхность слой воска. В данном случае нужно брать во внимание другие параметры фрукта – его величину, цвет и плотность.

Сорта цитрусового

Маркировка сорта пишется на наклейке или бирке сетки, в которую одето экзотическое помело. Стандартное название pomelo дополняется различными видами плода. Думая, как выбрать спелый помело в магазине по сорту, то нужно учесть следующее:

  • Khao horn – мякоть у плода светло желтая, почти белая, по вкусу напоминает грейпфрут, сладковатый с кислинкой, цвет кожуры желтовато-зеленый;
  • Khao namphung – имеет зеленовато-оранжевый цвет кожуры, мякоть светло-желтого цвета, по вкусу похожа на сладкий лимон с ярко выраженным цитрусовым привкусом;
  • Khao paen – мякоть имеет полтора десятка долек небольшого размера, по вкусу кисловатый с ощущением легкой горечи, приплюснутой формы;
  • Khao phuang – кисло-сладкий представитель, имеет светло-желтую мякоть, бывает грушевидной формы и зеленовато-желтого цвета;
  • Thongdi – один из самых сладких видов, кожура имеет зеленый цвет, а мякоть окрашена в розовый или красный оттенки, форма плода – шарообразная.

Говоря о сортах, сложно выделить правильное помело – каждый выбирает вкус для себя, стоит лишь ознакомиться с характеристиками сортов и покупать тот, который больше подходит по вкусовым качествам. Перед тем, как выбрать помело спелый – обращайте внимание на сорт. Это станет хорошей подсказкой покупателю.

Мякоть

Основная ценность – в мякоти. Поэтому стоит тщательно выбирать его по внешним признакам, чтобы получить вкусное и сочное содержимое. Внутри мякоть представляет собой дольки, как у всех цитрусовых. В разных сортах их количество варьируется – от 5 до 15. Дольки разделены между собой перегородками, пленки легко отделяются от мякоти. Поэтому хлопот с очисткой самих долек не возникает. Гораздо труднее снять внешнюю толстую кожуру.

Если в магазине продукт продается не целый, а в разрезе по половине (так бывает с очень крупными цитрусовыми), то стоит выбирать фрукт по своим вкусовым предпочтениям. Светло-желтая мякоть обычно более кислая, нежели внутренности розового или красного цвета. Если выбрали красный, то он будет сладкий.

Другие особенности

Диетологи рекомендуют включать его в рацион тех людей, кто не страдает аллергией на цитрусовые. Фрукт имеет полезные свойства, в большом количестве в нем находятся витамины, минералы, клетчатка, эфирные масла. Калорийность на 100 г — 38 ккал. Цитрусовый ускоряет обменные процессы и способен активизировать процесс избавления от лишнего веса. Полезен он при гипертонии. Важно есть вкусные и полезные цитрусовые, как помело, в весенне-осенний период, когда повышается заболеваемость простудными недугами, резко ощущается нехватка витаминов.

Некачественные плоды

Риск купить некачественный плод присутствует всегда, даже если вы знаете, как правильно выбрать помело – фрукт экзотический и не привычный для наших широт. Чтобы это не случилось оказии, нужно знать критерии плохого продукта:

  • неоднородность цвета, темные пятна;
  • наличие коричневых борозд на поверхности кожуры;
  • слишком мягкая плодоножка;
  • наличие нехарактерного запаха;
  • внешние повреждения плода, вмятины.

Зная особенности фрукта, не составит проблем, как выбирать и спелый, и сладкий помело. Правильно оценивая внешний вид фрукта, его размеры, аромат и плотность, можно приобрести вкусную изюминку как для праздничного стола, так и кладезь витаминов для повседневного употребления.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

двадцать − шесть =