- ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Селекция Института орошаемого садоводства. Получен от скрещивания сортов Краснощекий и Ахрори.
- СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ: 3 декада июня-1 декада июля.
- РОСТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ: Этот сорт образует невысокие деревья, обладающие хорошими показателями самоплодности. Крона растения обратнопирамидальная.
- ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДА/ЦВЕТКА: Плоды абрикоса сорта Мелитопольский ранний средние и крупные, широко овальные, скошенные в сторону спинного шва. Окрас желто-оранжевый с легким малиновым румянцем.
- МЯКОТЬ: Мякоть оранжевая, сочная, средней плотности приятного сладкого вкуса, с хорошо выраженным абрикосовым ароматом. Косточка не всегда легко отделяется.
- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ,ЗИМОСТОЙКОСТЬ: Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням.
- ОСОБЕННОСТЬ ХРАНЕНИЯ,ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ: Высокая транспортабельность.
- ОПЫЛИТЕЛИ: Мелитопольский ранний – самоопыляемый сорт, не требующий обязательной посадки других сортов абрикоса для формирования завязи.
Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний»
Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» являются достаточно популярными и востребованными в условиях любительского садоводства и прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в районах с мягкими климатическими условиями.
СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ АБРИКОСА «МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ РАННИЙ»
Этот сорт образует невысокие деревья, обладающие хорошими показателями самоплодности. Крона растения обратнопирамидальная. Товарные плоды средней массой 43-46 г, а в условиях нормирования деревьев урожаем средний вес абрикоса достигает 55-65 г. Форма плода овальная, с незначительным сжатием по бокам. Сочная, апельсинового цвета мякоть характеризуется хорошей плотностью, покрыта тонкой и нежной, желтовато-апельсинового цвета кожицей. На поверхности наблюдается небольшой, красновато-малинового цвета загар, а также бархатистое незначительное опушение.
Вкус плодов абрикоса «Мелитопольский ранний» винно-сладкий, с характерным и хорошо выраженным абрикосовым ароматом. Описание сорта заявляет отсутствие в спелой мякоти жестких волокон. Косточка не слишком крупная, отделяется от спелой мякоти с незначительным затруднением. В южных районах полноценное вызревание урожая приходится на вторую половину лета. Плоды рекомендуется использовать в свежем виде, а также при приготовлении десертов. Для сорта характерно вступление в плодоношение на пятый год после проведения прививки.
АБРИКОС «МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ РАННИЙ»: СБОР УРОЖАЯ (ВИДЕО)
СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ АБРИКОСА «МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ ПОЗДНИЙ»
Достаточно популярный в нашей стране позднеспелый абрикос «Мелитопольский поздний» удалось получить в результате скрещивания сорта «Краснощекий» с менее известным сортом «Хурмаи». Растение относится к категории быстрорастущих, обладает широкой и густо облиственной кроной. В плодоношение сорт вступает на четвертый или пятый год после высаживания на постоянное место.
Плоды несколько крупнее, чем у одноименного раннего сорта. Средняя масса абрикоса составляет порядка 45-65 г. Плоды овальной формы, немного сжатые по бокам, с наличием небольших острых клювиков на вершине. Спелая мякоть оранжевая, с достаточными показателями плотности, покрыта относительно толстой и плотной кожицей ярко-оранжевого цвета с ненавязчивым румянцем. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой. Косточка относительно крупных размеров и хорошо отделяется от мякоти. Плоды обладают выраженным и очень приятным абрикосовым ароматом. Абрикосы данного позднего сорта хорошо подходят для консервирования, а также сушки.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» имеют значительное количество достоинств, основными среди которых являются:
- высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
- достаточно быстрое вызревание абрикосов;
- хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
- морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
- высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
- достаточная транспортабельность собранного урожая.
При соблюдении агротехники и проведении нормирования завязями удается получить высокий урожай качественных, транспортабельных плодов с отличными вкусовыми показателями.
СРОКИ И ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Высаживать абрикосы можно и в осенний период, но лучше всего проводить это мероприятие весной, еще до начала сокодвижения в растении. При посадке абрикосовых саженцев рекомендуется выдерживать расстояние в 4-5 м между рядами и в 3 м между высаживаемыми плодовыми растениями в ряду. Оптимальной является посадка растений в шахматном порядке.
Посадочные ямы следует подготовить еще в осенний период. Стандартные размеры ямы составляют 70 х 70 см. Дно следует обустроить дренажным слоем толщиной не менее 15-20 см, позволяющим отвести от корневой системы растения излишнюю влагу. В качестве дренажа используется щебень, гравий или кирпичный бой.
Поверх дренажа необходимо засыпать слой питательного грунта из садовой почвы с добавлением перегноя и удобрений в виде суперфосфата, древесной золы, извести и аммиачной селитры. Корневую систему растения следует засыпать питательной почвенной смесью, а затем необходимо привязать саженец к колышку для его фиксации в вертикальном положении. После посадки следует полить деревца, расходуя пару ведер воды на каждое.
КАК ПОСАДИТЬ АБРИКОС (ВИДЕО)
Выращивание абрикосовых деревьев предполагает своевременное формирование кроны растения, а также проведение санитарной и омолаживающей обрезки. Кроме этих ежегодных и очень ответственных мероприятий, необходимо периодически проводить поливы и подкормки плодовых насаждений, а также осуществлять профилактические опрыскивания растений согласно технологии культивирования абрикоса.
https://dachadecor.ru/derevya/abrikosi-melitopolskiy-ranniy-i-melitopolskiy-pozdniy
Абрикос Мелитопольский и его популярные виды: характеристики и особенности выращивания
Сорт абрикоса Мелитопольский — довольно старый, а потому испытанный. Удачное совмещение в себе силы роста, крупноплодности, раннеспелости и сладости позволяют ему не один десяток лет оставаться одним из лидеров на юге Украины и России.
Описание сорта абрикоса Мелитопольский и его популярных видов
Сорт абрикоса Мелитопольский и его виды созданы на Украине, в НИИ орошаемого садоводства.
Мелитопольский ранний
Мелитопольский ранний получен более 60 лет назад, в 1947 году. В этом же году был внесён в Госреестр и один из родителей Мелитопольского раннего — абрикос Краснощёкий. Мелитопольский ранний появился в Госреестре Украины в 1980 году. Второй родитель — узбекский сорт Ахрори, обладающий исключительной раннеспелостью. Его плоды созревают на родине уже в начале июня. Это качество передалось и Мелитопольскому раннему, ягоды которого поспевают в 20-х числах июня, на 12–16 дней раньше, чем у Краснощёкого. От последнего достались также самоплодность, высокая урожайность, крупный размер ягоды и растянутый срок созревания плодов.
Дерево у этого сорта среднерослое с обратно-пирамидальной кроной, среднезагущенное. Цветёт и плодоносит на однолетних побегах и шпорцах. Скороплодность средняя, первые ягоды появляются на 5–6-й год. Самоплодность высокая. Устойчивость к бактериальному раку косточковых высокая, к монилиозу — средняя.
Мелитопольский ранний обладает хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек, а по зимостойкости генеративных почек превосходит абрикос Краснощёкий.
Плоды крупные, по размеру больше, чем у Ахрори, но меньше ягоды Краснощёкого. Средний вес абрикоса — 35–45 г, иногда достигает 50–60 г. Цвет жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем. Плоды имеют широкоовальную, несколько сжатую с боков форму. Поверхность слегка опушена, бархатистая, кожица тонкая.
Вкус винно-сладкий, приятный. Мякоть сочная, средней плотности, оранжевого цвета. Средних размеров косточка отделяется не очень хорошо. Это свойство досталось от узбекского родителя. Ядро у косточки сладкое, съедобное. Сорт десертный, но заготовки из него тоже получаются неплохие. Плоды обладают отличной транспортабельностью и лёжкостью.
Мелитопольский поздний
При создании Мелитопольского позднего был повторён опыт получения предыдущего сорта — скрещены Краснощёкий и среднеазиатский Хурмаи. Сведения о последнем весьма скудны. Сорт получился во многом похож на Мелитопольский ранний. Сходства и отличия сортов:
- сила роста и форма кроны похожи, только у Мелитопольского позднего она сильнее загущена;
- Мелитопольский поздний вступает в пору плодоношения раньше, чем «собрат» – на 4-й год;
- плоды позднего сорта созревают в конце июля — начале августа (позже, чем у Мелитопольского раннего);
- форма и цвет плодов похожи, только у позднего они большей массы — 45–70 г;
- косточка отделяется хорошо.
В целом сорт распространён и востребован меньше, чем ранний.
Мелитопольский лучистый
Мелитопольский лучистый получен в 1959 году, в 1980 году внесён в Госреестр Украины для степных районов. Дерево слаборослое, быстрорастущее, с широкоовальной кроной. Загущенность средняя. Скороплодность хорошая — начало плодоношения на 4–5-й год. Сорт самоопыляемый. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость древесины и генеративных почек высокая. Цветочные почки хорошо выдерживают непродолжительные возвратные заморозки.Иммунитет к грибковым заболеваниям средний.
Ягоды массой 40–50 г, при умеренном урожае — до 55 г. Цвет кожицы золотисто-оранжевый, с солнечной стороны присутствует довольно густой румянец. Бархатистая поверхность плода слабо опушена. Оранжевая сочная мякоть имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и абрикосовый аромат. Косточка средних размеров, со сладким ядром, отделяется легко. Созревание раннее, в начале июля. Назначение плодов — универсальное, подходят они и для сушки, обладают прекрасным товарным видом и транспортабельностью.
Посадка абрикоса
Посадка абрикоса Мелитопольский не представляет сложностей для опытного садовода и вполне доступна начинающему. В первую очередь определяются с выбором места. Абрикос любит тепло, хорошую освещённость, рыхлую, дренированную почву. К составу грунта не капризен. Культура категорически не приемлет заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод, не любит застоя воздуха — ему нужно проветривание кроны.
Абрикос хорошо растёт на склонах, особенно на южных и юго-западных.
В южных широтах абрикос можно сажать как весной, так и осенью. Важно только то, чтобы в это время не было сокодвижения. Саженец высаживают всегда спящим — просыпается он уже на новом месте. В районах с холодным климатом возможна лишь весенняя посадка абрикоса, так как, высаженный осенью, он может не успеть укорениться и окрепнуть до зимы.
Пошаговая инструкция посадки абрикоса весной
При соблюдении несложных правил успех гарантирован:
- Растение приобретают осенью, выбирая однолетний либо двухлетний саженец с развитой корневой системой.
- Прикапывают его в саду до весны, предварительно окунув корни в болтушку из красной глины и коровяка:
- Ямку для этого роют неглубокую — 30–40 см.
- Саженец располагают наклонно, почти горизонтально.
- Корни засыпают песком, проливают водой.
- Заполняют ямку землёй, оставляя на поверхности только верхушку саженца.
- Готовят посадочную яму также с осени. Для этого:
- На выбранном месте роют яму глубиной 70–80 см. Диаметр может быть таким же или несколько большим.
- На дно укладывают дренажный слой толщиной 10–15 см (можно использовать щебень, керамзит, битый кирпич и т. п).
- Заполняют яму питательной смесью, состоящей из равных частей:
- песка;
- чернозёма;
- торфа;
- перегноя или компоста.
- Добавляют 2–3 л древесной золы (можно и половину ведра, если есть) и 300–400 г суперфосфата.
- Укрывают подручным водонепроницаемым материалом (рубероид, плёнка, шифер и т. п.).
- Весной, приступая к посадке, убеждаются в том, что саженец благополучно перезимовал. Осматривают корневую систему, при обнаружении повреждённых корешков их обрезают.
- На дне посадочной ямы формируют небольшой холмик.
- Ставят саженец и расправляют корни по склонам холмика.
- Засыпают корни землёй, послойно утрамбовывая.
- Следят, чтобы корневая шейка после усадки грунта оказалась на уровне почвы.
- Вокруг саженца формируют приствольный круг.
- Обильно поливают и мульчируют.
- Укорачивают растение до 60–80 см, веточки — на одну треть.
Особенности выращивания
Сорта Мелитопольского абрикоса неприхотливы к уходу.
Поливы
Принцип орошения абрикосов — редко, но обильно. Сроки поливов:
- Период цветения.
- Период роста побегов и плодов.
- После сбора плодов.
- Поздней осенью.
При необходимости, в соответствии с погодными условиями, количество поливов можно сократить или увеличить. Поливают деревья до увлажнения грунта приствольного круга на глубину 30–40 см. На следующий день почву нужно взрыхлить и замульчировать, используя рыхлую землю, сухой перегной или компост.
Подкормки
В первые 3–4 года жизни подкормки абрикосу не нужны, так при посадке было заложено достаточное количество питательных веществ. По истечении этого времени начинают регулярно вносить удобрения.
Органические удобрения
Перегной, компост или низовой торф вносят осенью или весной, заделывая в почву приствольного круга в процессе перекопки. Норма расхода — одно ведро на 2 м2. В мае — июне, когда идёт бурный рост побегов и плодов, можно добавить в рацион жидкие удобрения. Готовят их следующим образом:
- На одно ведро воды добавляют один из ингредиентов:
- коровяк — 2 кг;
- птичий помёт — 1 кг;
- свежескошенную траву — 5 кг.
- Выдерживают в тепле 5–10 дней.
- Разводят 1 л готового настоя одним ведром воды (этого хватит на 1 м2) и поливают дерево.
Такие подкормки можно провести несколько раз с интервалом в 2–3 недели.
Минеральные удобрения
Для поддержания жизнедеятельности дерево должно получать в сбалансированных количествах основные элементы — азот, калий и фосфор, а также микроэлементы.
Таблица: нормы и сроки внесения минеральных удобрений
Удобрения | Норма внесения | Сроки внесения |
Азотные (аммиачная селитра, мочевина, нитроаммофоска) | 30–40 г/м2 | Апрель |
Калийные (монофосфат калия, сульфат калия) | 10–20 г/м2 | Май — июнь |
Фосфорные (суперфосфат) | 20–30 г/м2 | Октябрь |
Комплексные удобрения | Согласно инструкции |
Обрезки
Своевременное проведение обрезок важно для любого плодового дерева.
Формировка кроны
Формирование кроны осуществляется в первые годы после посадки. Для всех видов Мелитопольского абрикоса наиболее приемлема форма кроны в виде чаши.
Санитарная и регулирующая обрезки
Санитарную обрезку проводят поздней осенью, после прекращения сокодвижения, удаляя больные, сухие и повреждённые ветки. В случае загущенности дерева также удаляют часть побегов, которые направлены внутрь кроны.
Летняя чеканка
Летняя чеканка — это укорачивание на 10–15 см однолетних побегов. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов, на которых в следующем году появятся цветочные почки.
Болезни и вредители
Чтобы дерево росло сильным и здоровым, а вредные насекомые обходили его стороной, нужно регулярно и в полном объёме осуществлять санитарные и профилактические работы.
Профилактика
Несложные мероприятия позволят избежать проблем:
- Собирая и сжигая опавшую листву, садовод одновременно избавляется от множества жучков, куколок, спор грибков и т. п. Это же касается и сорняков, удалять которые нужно регулярно в течение сезона.
- В сухих и больных ветках скрываются возбудители различных заболеваний. Поэтому после проведения санитарных обрезок все срезанные побеги сжигают.
- Кора дерева требует особого внимания. Если на ней появляются трещины — там могут поселиться грибки, а также различные вредные насекомые. Обнаружив трещину в коре, нужно поскорее её зачистить. Не стоит бояться срезать часть здоровой коры или древесины. Это лучше, чем оставить заражённую. После зачистки трещину обрабатывают фунгицидами либо 1%-м раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара.
- Осенью стволы и скелетные ветви белят раствором гашёной извести с добавлением 1%-го медного купороса либо бордоской жидкости. Это не только придаёт саду нарядный вид, но и защищает кору деревьев зимой от солнечных ожогов, а весной препятствует передвижению к кроне насекомых.
- Обрабатывают 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости ветки, стволы, почву под деревьями дважды в год — поздней осенью и ранней весной.
- Ранней весной, до распускания почек, один раз в 3 года следует обработать деревья ДНОКом. Этот универсальный препарат поражает возбудителей болезней и уничтожает насекомых.
- В это же время целесообразно установить на стволы деревьев ловчие пояса.
- Ежегодно (кроме года, в котором проводилась обработка ДНОКом) ранней весной проводят обработку Нитрафеном.
Внимание! Обработка ДНОКом и Нитрафеном производится только ранней весной до распускания почек. В другое время их использовать нельзя.
- После цветения проводят профилактические обработки системными фунгицидами (подойдут Скор, Хорус, Квадрис и т. п.). Эти обработки можно делать регулярно, с периодичностью 2–3 недели. Грибки быстро адаптируются к препаратам, поэтому после трёх обработок эффективность их резко снижается. Поэтому средства нужно чередовать. Перед началом сбора плодов обработки либо прекращают, либо используют препараты с коротким сроком ожидания. Например, после обработки Хорусом ягоды можно употреблять в пищу уже через 7 дней, а после обработки Квадрисом — через 3–5 дней.
Часто встречающиеся болезни
Грибковым заболеваниям абрикос Мелитопольский подвержен в дождливые годы, особенно если садовод пренебрёг мерами профилактики.
Монилиоз
Чаще всего споры возбудителя монилиоза переносятся пчёлами и другими насекомыми во время сбора нектара. Первыми заражаются цветы, через них грибок распространяется дальше, поражая побеги и листья дерева. Они становятся поникшими, обвислыми, затем чернеют. Внешне поражённые части растения выглядят опалёнными, чем и вызвано второе название болезни — монилиальный ожог.Внимательный садовод, обнаружив первые признаки этой болезни, обрежет поражённые побеги, захватывая 20–30 см здоровой древесины, а после этого обработает дерево фунгицидами.
Побеги и листья абрикоса, поражённые монилиозом, выглядят обожжёнными. Если болезнь появляется летом, она поражает плоды серой гнилью.
Клястероспориоз
Клястероспориоз на абрикосе может появиться позже, чем монилиоз. Обычно поражение начинается с листьев, на которых грибок выедает дырки (отсюда второе название недуга — дырчатая пятнистость). Протекает болезнь бурно — в сырую погоду от момента появления красно-коричневых точек на листьях до превращения их в дырки проходит 1–2 недели. Затем листья засыхают и опадают. Если меры не приняты, то в августе дерево рискует остаться голым. Летом грибок распространяется на побеги и плоды, которые покрываются коричнево-бурыми пятнами, а затем сплошной коростой. Своевременная и регулярная обработка фунгицидами и удаление поражённых частей растения помогают справиться с проблемой.
Цитоспороз
В случае пренебрежения садоводом своевременным уходом за корой растения в её трещины попадают споры возбудителя цитоспороза. Это приводит к поражению коры, а затем и древесины. Они разрушаются, становятся рыхлыми и трухлявыми. Дерево, пытаясь спастись, начинает выделять большое количество камеди. Если опоздать с лечением, поражённые ветви придётся удалить. Чтобы остановить заболевание, вырезают больные участки коры и древесины, захватывая при этом часть здоровых тканей. После этого необходима обработка фунгицидами и защита раны садовым варом.
Возможные вредители
С вредителями справиться проще, и нападают они не так часто, как болезни.
Жук-долгоносик
В саду могут находиться различные виды долгоносиков разных размеров, формы и расцветок. Объединяет их наличие хоботка. У одних жуков он длинный, у других может быть и покороче. В конце лета или начале осени выползая из куколок, находящихся в почве, жуки остаются там до весны. Ранней весной, когда почва начинает прогреваться, жуки выползают и поднимаются на дерево. Там они приступают к трапезе. Первыми в пищу идут почки, бутоны, затем — цветы, листья и молодые побеги.
Время, когда долгоносики только выползли из земли и расселились по кроне, хорошо подходит для ручного сбора. Так как при низких температурах (до 5°C) жуки не проявляют активности и сидят оцепеневшие, их легко можно стряхнуть с веток, предварительно расстелив под деревом ткань или плёнку.
Обработка инсектицидами поможет избавиться от непрошенных гостей. В мае насытившиеся долгоносики откладывают яйца в рыхлую почву под деревом. Через 2–4 недели из яиц выползают личинки размером 4–6 мм.
Хрущи
Кроме долгоносиков, частыми гостями на участке бывают майские жуки (особенно если на огороде растут картофель или баклажаны). Личинки этих жуков имеют более солидные размеры — 20–25 мм, а иногда и до 40 мм. Попав в почву под абрикосом, хрущи поедают молодые корешки, нанося дереву (особенно молодому) существенный вред. Период активной жизни хрущей длится около месяца (конец мая — конец июня), затем они окукливаются.
Уничтожить хрущей или значительно снизить популяцию можно при помощи препарата Диазинон, которым обрабатывают почву приствольного круга. В растении и почве он не накапливается. Срок воздействия — 20 дней. Можно механически собирать хрущей — либо куколок, если с хрущами опоздали — перекапывая почву. Также целесообразно устраивать для них приманки в виде влажного, тёплого холмика из перегноя, укрытого чёрной плёнкой или шифером. Туда, скорее всего, заберутся не только хрущи, но и слизни (если они есть). Через некоторое время кучу нужно разворошить и собрать вредителей.
Тля
Тля не слишком часто, но поселяется на листьях абрикоса. Муравьи заносят насекомых на крону дерева. Поселившись на нижней стороне листьев, тля питается ими, выделяя при этом сладкую, липкую жидкость, которую любят муравьи. Обработка инсектицидами даст хороший результат, если проводить её сразу же после появления тли, опрыскивая листья с нижней стороны. Если момент упущен и листья свернутся — эффект будет намного слабее. Присутствующие на участке божьи коровки помогут избавиться от тли.
Отзывы
Автор может поделиться собственным опытом выращивания абрикоса Мелитопольского раннего. Посадив в 1995 году у себя на даче — восток Украины, Луганская область — два саженца, привезённых с выставки в Мелитополе, через десять лет он получал уже по три ведра с каждого дерева. Не обладая на тот момент знаниями агротехники, автор опирался на опыт соседей.
К счастью, всё получилось хорошо. Уже через три года после посадки (кстати, саженцы были двухлетние) получил первые плоды в количестве примерно двадцать штук. Ягоды отличного вкуса созревали несколько позже, чем заявлено в описании. Обычно это происходило не ранее первой декады июля, а иногда и в середине июля. Но это не уменьшало радости членов семьи от богатого урожая. В то время автор не знал многих подробностей выращивания и ухода за абрикосом, поэтому иногда допускал ошибки.
Например, из-за не проведённой своевременно формировки кроны его деревьям удалось вырасти до четырёх метров, а кроны их стали довольно загущёнными. Это привело к потере части урожая. Пришлось обратиться за помощью к опытному соседу, который помог, насколько это было возможно, исправить формировку кроны, проредить её.
Результат не замедлил проявиться — уже на следующий год — обрезка была проведена ранней весной и затем проводилась регулярно — дерево ответило повышением урожая и увеличением размера ягод. К счастью, автор не пренебрегал осенними и весенними санитарными и профилактическими мероприятиями. Тогда он их так не называл — просто делал как все. В результате за 14 лет деревья не болели ни разу.
Абрикос Мелитопольский не просто так задержался в южных широтах более полувека. Обладание неоспоримыми достоинствами делают его коммерчески привлекательным, несмотря на некоторые недостатки. Сорт Мелитопольский можно смело рекомендовать как для выращивания на приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах.
https://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-melitopolskiy-ranniy-opisanie-sorta.html
Характеристика Мелитопольского абрикоса
В южных регионах часто выращивают абрикосовые деревья, что обусловлено условиями выращивания этих растений. Одними из первых их начали употреблять в пищу китайцы, оттуда они попали в Армению, а через почти 2 тысячи лет уже в Европу. Существует огромное количество сортов, каждый из них обладает своими характеристиками. Абрикос Мелитопольский обладает высоким показателем урожайности и морозостойкости, поэтому его можно выращивать во всех регионах России.
Это сравнительно новый вид, который был выведен в Институте орошаемого садоводства.
Название | Характеристика |
Абрикос Мелитопольский ранний |
Невысокие деревья с обратно пирамидальной кроной и высокими показателями самоплодности. Ранний срок созревания. Плоды слабо опушены и имеют широкую овальную форму с небольшим сжатием по бокам, вес 40-60 г. Цвет золотисто-оранжевый, на поверхности некоторых плодов можно увидеть малиново-алые вкрапления. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Она сочная, не волокнистая, характеризуется средней плотностью. Вкус плодов кисло-сладкий, имеет характерный ярко выраженный аромат. Начало плодоношения выпадает на 5 год после прививки. В южной полосе техническая зрелость наступает в конце июня, а полноценный сбор урожая начинается в середине июля.
Их лучше всего использовать для приготовления десертов и соков. |
Абрикос Мелитопольский поздний |
Получен скрещиванием сортов Краснощёкий и Хурмаи. У этих деревьев густо облиственная и широкая крона, что передалось и Мелитопольскому позднему. Быстрорастущий сорт: первое плодоношение после высадки в открытый грунт наступает на 4–5 год. Главное отличие позднего сорта в том, что средняя масса плода от 45–70 г. Абрикосы имеют овальную форму. На вершине плода есть небольшие острые клювики. Мякоть сочная, оранжевого цвета, плотная, кожица толстоватая, насыщенного цвета с небольшим румянцем. Вкусовые характеристики отличаются от ранних плодов: сладкие, но имеют кислинку. У этого абрикоса крупная косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Плоды подходят для сушки и консервирования на зиму. |
Правила посадки
Сорт Мелитопольский можно сажать как в осенью, так и весной, но опытные садоводы рекомендуют делать это весной. На это есть несколько определённых причин:
- Низкая вероятность того, что начнутся или возобновятся заморозки. Если посадить дерево осенью, возможно, что при первых температурных колебаниях замёрзнут корни, что приведёт к уничтожению растения.
- Хорошо прогретый грунт.
- Деревья имеют более развитую корневую систему, поэтому они быстрее адаптируется к новой среде.
Важно совершить посадку до начала активного сокодвижения в растении, т. е. до появления первых побегов, иначе могут возникнуть трудности, которые помешают вырастить здоровое и плодоносящее дерево.
Подготовительный этап
Молодые корни недостаточно крепкие, поэтому земля для растения не должна быть плотной. Посадочную яму лучше готовить заранее, можно осенью. Размеры ямы не должны быть больше 70 на 70 см.
Для высадки выбирают саженцы, у которых на момент посадки хорошо сформировался корень, иначе дерево не приживётся в открытом грунте и погибнет.
Если садовод покупает росток, стоит обратить внимание на то, чтобы корни были здоровыми, не пересушенным и без признаков заболеваний.
Второй этап
Абрикос Мелитопольский ранний имеет хорошую совместимость с другими плодовыми деревьями, но при посадке рекомендуется соблюдать расстояние в 5 м между саженцами. Оптимальной схемой будет высадка в шахматном порядке. т. к. для нормального развития молодняку необходимо много света. Дерево должно быть посажено, чтобы оно немного возвышалось. Для достижения этой цели требуется предпринять следующие шаги:
- На дно насыпать дренаж (он может состоять из песка, щебня или гравия).
- После этого засыпается почвенную смесь, которую можно создать или купить. К обычному грунту добавляют органическое (перегной) или минеральное удобрение.
- Можно добавить известь как дополнительный профилактический компонент, но есть вероятность того, что пострадает корневая система.
- Удобрения с землёй тщательно перемешиваются, желательно, чтобы корни не контактировали с неорганическими удобрениями.
- Саженец опускают в яму, предварительно расправив корни, сверху засыпается почва, ее утрамбовывают, и образуется небольшая возвышенность.
- Если на участке, где было посажено дерево, есть грунтовые воды, нужно увеличить насыпной холми.
- Корни засыпаются до уровня шейки, очень важно, чтобы она не была слишком заглублённой.
- Вокруг этого мест делается ров для полива: вода не должна размывать холм, т. к. когда это происходит, корни начинают обнажаться, а это негативно сказывается на состоянии растения.
Советы по уходу за деревом
- Перед наступлением зимы корни саженцев лучше укрыть слоем из листьев или специализированным материалом. Можно побелить дерево раствором гашёной извести, навоза, золы и медного купороса. Это дополнительная защита от температурных колебаний, которые могут вызвать трещины на коре.
- В конце марта или начале апреля провести обрезку, используя обычные садовые секаторы. Свежие срезы обязательно смазать краской или садовым варом.
- Абрикосы нуждаются в воде, поэтому время от времени выполняется полив, особенно в жарких и засушливых регионах.
https://selomoe.ru/abrikos/melitopolskij-rannij-opisanie-sorta.html
Абрикос Мелитопольский ранний – достойное украшение сада
Если в вашем распоряжении имеется сад, то в нём обязательно стоит посадить абрикосовое дерево. Ведь его плоды богаты каротиноидами, калием, магнием, железом, провитамином А, витаминами группы В, фруктовыми кислотами и ещё массой полезных веществ. Абрикосы нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, а также насыщают организм витаминами и улучшают работу мозга. Селекционеры вывели десятки сортов с характеристиками на любой вкус, осталось только выбрать подходящий. Сорт абрикоса Мелитопольский ранний относится к наиболее распространённым, поэтому с ним стоит познакомиться поближе.
История возникновения сорта
Выведен абрикос Мелитопольский ранний селекционерами М. Т. Оратовским и Г. А. Федченковой в 1947 году в городе Мелитополе. Скрещивание производилось на базе западноевропейского самоплодного сорта Краснощёкий и среднеазиатского самобесплодного Ахрори. В результате был получен новый самоплодный абрикос. Только после тщательного изучения характеристик Институтом орошаемого садоводства в 1980 году Мелитопольский ранний был внесён в Реестр сортов растений Украины и был рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах и в индивидуальных садах.
Описание сорта абрикоса Мелитопольский ранний
Сорт относится к раннеспелым — плоды начинают созревать с конца июня, а в северных районах с середины июля. Размеры плодов сорта Мелитопольский ранний зависят от развитости кроны и силы корневой системы. В основном они средней величины с массой около 45 г. Но опытные садоводы могут вырастить фрукты весом до 60 г. Форма абрикоса широкоовальная, слегка сдавленная с боков. Окрас тонкой бархатистой кожицы золотисто-оранжевый. С солнечной стороны на плоде появляется небольшой румянец. Косточка небольшая, овальная, хорошо отделяется от мякоти, семечка сладкая. Мякоть однородная, без волокон, сочная и плотная, с ярким абрикосовым вкусом. По пятибалльной шкале дегустационная оценка составляет 4,25 балла.
Абрикосовые деревья — долгожители. На моём участке растёт абрикос, которому более 20 лет. Он отлично плодоносит — даёт порядка 30 кг плодов. Возможно, давал бы и больше, но мы не позволяем ему достигать более 4 м в высоту. Мне встречался рекордсмен, которому больше 55 лет: его ствол обхватить можно только вдвоём. Плоды даёт мелкие, но урожаи ежегодные.
Особенности выращивания
Этот сорт прошёл испытание временем. Он любим садоводами за урожайность и отличный вкус. Абрикос Мелитопольский ранний проявляет устойчивость к заболеванию раком косточковых. При выращивании в сухих южных районах менее подвержен монилиозу и клястероспориозу. Несмотря на то что он выведен на юге Украины, в северных районах, благодаря высокой зимостойкости его древесины и генеративных почек, Мелитопольский ранний также приживается. Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому отлично развивается в степях и лесостепных зонах. Но абрикосовое дерево всё же более капризно, чем яблоня или вишня. Поэтому, чтобы продлить ему срок жизни и улучшить плодоношение, следует придерживаться правил по уходу за растением.
Посадка и уход
Для выращивания абрикоса пригодны лёгкие почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине не ближе 2 м от поверхности земли. Чем больше влаги в грунте, тем выше опасность поражения растения монилиозом. Дерево благоприятно отзовётся на наличие в почве гумуса, азотно-фосфорных удобрений. Но особенно важна высокая концентрация калия. Поэтому для посадки следует заранее внести подкормки в посадочную яму. Правильно это делать осенью, а высаживать молодое растение весной. У взрослого дерева корни мощные, они могут пробивать плотные слои почвы. Но для саженца необходимо глубокое рыхление.
Место для посадки абрикоса выбирать надо солнечное. Мы при посадке своего саженца это не учли — с северной стороны его прикрывало высокое старое дерево. Новый абрикос стал тянуться к свету, что проявилось в искривлении ствола, удлинении веток на солнечной стороне и смещению плодоношения на периферию. Пришлось снижать крону старого дерева, а у молодого абрикоса удалять ветки-переростки и укорачивать остальные для балансировки кроны. Добираться до плодов стало легче, но ствол так и остался наклонным.
Правила высадки растения:
- Осенью выкопать яму глубиной до полуметра и диаметром примерно 60–80 см.
- Заполнить яму рыхлой землёй, добавить гумус, 10–15 кг органических удобрений, пол литровой банки суперфосфата и столько же сернокислого калия. Перемешать полученную смесь и оставить до весны.
- Высаживать саженцы можно после того, как уйдёт опасность длительных заморозков — как правило, в апреле.
- Саженец абрикоса следует выбирать с развитыми корнями. А вот веток может и не быть, кроме главного ствола.
- Перед посадкой корни необходимо замочить на сутки в воде. Можно добавить специальные препараты, способствующие укоренению. Например, Корневин (1 г на 1 л), Корнерост (1 таблетка на 1 л), Чаркор (1 мл на 5 л) или использовать любые другие средства.
- Перед высаживанием растения в яму лучше укоротить длинные корни и удалить повреждённые. Оставшиеся расправить и поставить саженец в центр ямы.
- При засыпании землёй нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы. Грунт вокруг штамба плотно утаптывается для того, чтобы выпустить воздух из ямы и избежать перекоса растения при проседании земли.
- Для полива следует сформировать валик по периметру ямы, затем вылить два ведра воды.
- Чтобы влага не испарялась, околоствольный круг надо замульчировать. В качестве покрывного материала подойдёт торф, навоз, опилки или смесь из любой органики.
Хоть взрослый абрикос засухоустойчив, у молодого дерева корни не обеспечивают добычу влаги, и оно не выдержит пересыхания.
Обрезка
Развивается растение быстро — до начала плодоношения 3 года, а до получения устойчивых урожаев проходит около 5–6 лет. За это время следует сформировать скелет будущего дерева. Взрослый абрикос сорта Мелитопольский ранний вырастает до 5 м в высоту. Форма кроны обратно пирамидальная, средней густоты. В первые годы жизни дерево активно наращивает массив веток и идёт в рост, занимает как можно больше места под солнцем. У него нет потребности давать плоды, поскольку оно молодое. При формировании скелетных и обрастающих веток главной целью является не допустить загущения. Легче прищипывать молодые зелёные побеги, чем обрезать одревесневшие ветки.
Задача садовода: не дать расти проводникам и укорачивать все растущие вертикально вверх волчки на половину их длины или удалять совсем. Если вовремя не убрать лишние побеги, крона зарастёт скелетными ветвями, а плодоношение переместится на периферию, оголяя середину дерева. Исправить эту ситуацию можно только омоложением: вырезать слишком длинные и старые ветви. Удалять их следует способом «на кольцо», иначе через оставленный пенёк в ствол попадут вредители и дерево погибнет.
Принцип формирования кроны — обеспечить хороший доступ света к ветвям и уменьшить рост дерева в высоту.
Обрезка абрикоса в первые годы жизни:
- Через год после посадки центральный проводник следует сильно укоротить, оставив после последней развилки пару почек. Удалить ветви, образующие со стволом угол, меньше 40 градусов. Остальные обрезать на треть их длины.
- На второй год проводится обрезка, аналогичная предыдущей. А также подлежат удалению ветви, растущие внутрь кроны.
- В последующие два года повторяется расчистка дерева от загущающих внутренних побегов. Ограничивается рост веток вверх и на каждой скелетной ветви оставляют по две или три веточки второго уровня.
- Все последующие ежегодные обрезки направляются на поддержание выбранной формы кроны, вырезание поникающих ветвей, ограничение вертикального роста побегов и удаление волчков.
Мы своё дерево омолаживали несколько лет: сначала срезали верхушку, а самую длинную ветвь укоротили наполовину. Дали дереву время затянуть камбием раны. На следующий год срезали поникающие ветви и те, которые росли внутрь кроны. Через три года почти у основания ствола выросла ветвь замещения. Ещё мы заметили, что после снижения кроны плоды стали крупнее — корням стало легче кормить дерево и больше сил пошло на формирование абрикосов.
Заболевания и вредители
Сорт Мелитопольский ранний относительно устойчив к заболеваниям. Но при выращивании на переувлажнённых грунтах, или когда во время цветения абрикоса идут дожди, дерево может заболеть монилиозом. Проявляется это в засыхании целых веток, при этом на кончиках могут появляться молодые листочки и даже плоды.
Второе проявление болезни — серая гниль плодов. Для предотвращения этого заболевания дерево следует опрыскивать: зимой, весной до распускания бутонов и после появления молодых листочков. Делать это надо в сухую безветренную погоду. Для обработки подходят препараты:
- 3%-й раствор бордоской жидкости;
- Хорус, Квадрис или другие фунгициды (согласно инструкции);
- 1%-й раствор медного купороса;
- 4%-й раствор железного купороса.
При опрыскивании необходимо соблюдать правила безопасности — надевать защитный костюм, а лицо закрывать маской.
Если на листьях появляются многочисленные отверстия, то ваше дерево заражено клястероспориозом. Распознать болезнь можно на ранних стадиях. Если на листьях есть белые подсыхающие пятна, то самое время обработать дерево от гриба. Поражённые ветви желательно удалить и сжечь, а остальное дерево опрыскать бордоской жидкостью — по зелёным ветвям 1%-м раствором, а осенью и зимой для закрепления лечебного эффекта 3%-м или 5%-м.
Если болезнь поразила ствол, то из появившихся ран будет сочиться камедь. Камедетечение не является самостоятельной болезнью, но свидетельствует о проникновении в открытую рану на коре грибков и бактерий. Дерево теряет соки, истощается и гибнет.
Такие места зачищают острым садовым ножом и замазывают смесью из глины и коровяка или садовым варом. В течение года дерево следует четыре раза обработать фунгицидами или бордоской жидкостью.
Видео: уход за абрикосовыми деревьями
Сбор, хранение и переработка урожая
Поскольку сорт ранний, то его плоды используются для употребления в свежем виде. Они также отлично подходят для приготовления соков, вяления и заморозки. Полностью созревшие фрукты не подлежат хранению. Для возможности транспортировки их надо снимать с дерева зрелыми, но твёрдыми и укладывать в один–два слоя в невысокие ящики. В непереработанном виде такие абрикосы можно хранить в холодильнике около месяца.
Мы перерабатываем свой урожай не только на повидло, а и замораживаем для компотов. Ещё в электросушилке делаем домашнюю курагу. Поскольку высушиваем не полностью, хранить её надо в холодильнике.
Отзывы
Сорт известный. Я много о нём читал в садоводческих журналах. Поэтому приобрёл, когда появилась возможность посадить молодой сад. Ожидаю с нетерпением краснощёких абрикосиков. Деревце хорошо прижилось и растёт.
Юрий, 57 лет
Сорт отличный, только у него неравномерное созревание, поэтому если для себя, то можно держать до полного созревания, а если на продажу, то надо снимать недозревшими — тогда транспортабельность действительно отличная! Если проредить завязь, то размер у плодов крупный, грамм 50–60. Мы сортом этим очень довольны.
Михаил, 64 года
https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/abrikos-ranniy-melitopolskiy.html
Мелитопольский абрикос: разновидности
Абрикосы – это популярная у отечественных садоводов плодовая культура, зимостойкие гибриды которой могут с успехом выращиваться в условиях прохладного лета и морозной зимы. Сегодня большой популярностью пользуется сорт абрикоса Мелитопольский ранний, который рекомендован всем без исключения садоводам. Предлагаем вам подробное описание ранней и поздней разновидности сорта Мелитопольский.
Описание сорта раннего
Абрикос мелитопольский ранний был выведен селекционерами в середине прошлого века и благодаря своим отличным вкусовым качествам и хорошей морозоустойчивости стал пользоваться популярностью у садоводов. Форма среднеразмерных плодов овальная слегка сжатая с боков.
В среднем вес фруктов составляет около 40 грамм. Абрикосы этого раннего сорта имеют сладкий без кислинки вкус. Мякоть с оранжевым цветом, чрезвычайно сочная, не имеющая волокон. Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти, что упрощает переработку собранного урожая.
Следует сказать, что плоды этой разновидности отличаются универсальностью, что позволяет употреблять их в пищу в свежем виде или же перерабатывать на компоты и варенье. Единственный нюанс — это сложность транспортировки собранного урожая, поэтому лучше всего снятые с деревьев фрукты сразу же перерабатывать на варенье и абрикосовый джем.
Деревья этого сорта характеризуются высотой до 5-6 метров и густой кроной. Последняя потребует регулярного прореживания и обрезки, так как без должного внимания садовода отмечается быстрое загущение кроны, что ухудшает показатели плодоношения.
Из преимуществ сорта Мелитопольский ранний можно отметить его отличную морозоустойчивость. Поэтому садоводам вполне достаточно будет даже стандартного утепления, которое потребуется при подготовке к зиме различных садовых культур.
Отметим также тот факт, что показатели урожайности сорта Мелитопольский ранний напрямую зависят от интенсивности ухода. Впрочем, такие абрикосы отличаются неприхотливостью, что позволяет выращивать их даже начинающим садоводам.
Одной из характерных особенностей данного сорта является его скороплодность. Первый урожай садовод сможет получить при обеспечении соответствующего ухода уже на четвертый год после посадки. Сорт является самоплодным, поэтому ему не требуются какие-либо иные дополнительные опылителей.
Возможно высаживание на участке одного дерева абрикоса, которое даже в данном случае будет отлично плодоносить и приносить хороший урожай. Мелитопольский ранний позволяет снимать урожай в первой или второй декаде июля. Характеристика средней урожайности взрослого дерева составляет порядка 30-40 килограммов фруктов с одного дерева.
Описание поздней разновидности сорта Мелитопольский
Сорт абрикосов Мелитопольский поздний создан в 1947 году путем скрещивания сортов Краснощекий и Хурмай. Этот позднеспелый сорт районирован для средней полосы России, что позволяет с успехом выращивать его большинству садоводов. Деревья сорта Мелитопольский поздний отличаются быстрым ростом и широкоовальной кроной.
Эта плодовая культура отличается скороплодностью, что позволяет получать урожай буквально на пятый год после высаживания саженцев. Взрослые деревья отлично плодоносят, позволяя получать около 50 килограмм фруктов с одного абрикоса.
Среднеразмерные плоды сорта Мелитопольский поздний имеет массу не более 60 грамм. Их отличает характерная овальная слегка сдавленная с обеих сторон форма. Кожура имеет оранжевый цвет с легким красноватым оттенком. Мякоть оранжево-желтая без волокон с кисло-сладким привкусом. В плодах содержится большое количество органических кислот, витамина C и сахара.
Этот сорт отлично подходит для приготовления варенья, различных джемов и компотов. Также можно употреблять собранный урожай в пищу в свежем виде, однако при его транспортировке необходимо соблюдать максимальную осторожность, так как механические повреждения этот сорт не переносит и быстро начинает загнивать.
Уход за абрикосами сорта Мелитопольский поздний не представляет сложности. Деревья отлично защищены от низких температур и устойчивы к различным заболеваниям. Садоводу лишь необходимо будет выполнять регулярную обрезку деревьев абрикоса мелитопольский поздний, обеспечить им соответствующий полив и внесение удобрений.
Мелитопольский черный абрикос
В последние несколько десятков лет популярностью стали пользоваться так называемые черные абрикосы, которые представляют собой гибрид между алычой и абрикосом. Такие плодовые культуры отличаются великолепной устойчивостью к холоду, они отлично плодоносят и позволяют получать хорошие урожаи.
Можем порекомендовать вам обратить внимание на абрикос Мелитопольский черный, у которого великолепный вкус сочетается с хорошим плодоношением и отличной морозоустойчивостью деревьев.
Особенностью этого сорта является крупный размер плодов, которые имеют форму овала и легко заметную бархатистость кожуры. Кожура тёмно-красная или же бордовая. Мякоть чрезвычайно сочная ярко-красного цвета с едва заметным желтоватым оттенком. По своему вкусу сорт абрикос мелитопольский чёрный напоминает что-то среднее между алычой и сливой. Имеется также нежный медовый привкус с легкой кислинкой.
Садоводы ценят этот сорт за его следующие качества:
- Отличная урожайность. Большинство культурных сортов черных абрикосов не может похвастаться хорошей урожайностью, однако Мелитопольский черный позволяет получать порядка 50-60 килограммов фруктов с одного дерева.
- Неприхотливость. Такой абрикос не требователен к составу почвы и способен отлично расти в умеренном климате даже при минимальном внимании со стороны садовода.
- Раннеспелость. В южном климате созревание приходится на июль, а в средней полосе России собирать урожай можно в конце июля — в начале августа. Отметим, что оставлять на деревьях созревший урожай не следует, так как такие созревшие абрикосы быстро осыпаются.
- Устойчивость к болезням и грибку в частности. Деревья Мелитопольский черный практически не болеют и не подвержены разнообразным насекомым вредителям.
Заключение
Абрикосы Мелитопольский благодаря своим отличным вкусовым качествам и легкости выращивания таких фруктов получили сегодня широкое распространение у отечественных садоводов. Они просты в уходе, отличаются морозоустойчивостью и способны плодоносить уже на четвертый год после посадки. Можем порекомендовать этот сорт даже начинающим садоводам.
https://sadovodya.ru/abrikos/abrikos-melitopolskij.html
Описание раннего и позднего сорта абрикосов Мелитопольский, история селекции и урожайность
Даже если садовый участок располагается в холодной климатической зоне, необходимо высадить абрикосовое дерево. Растение станет украшением сада и порадует удивительно вкусными плодами. При выборе саженцев следует обратить внимание на сорт абрикоса Мелитопольский. Его высоко ценят за постоянный высокий урожай и хорошую зимостойкость. Плоды пригодны для транспортировки и длительного хранения.
История возникновения сорта
В 1947 году украинские селекционеры в городе Мелитополь вывели новый сорт абрикоса, который появился благодаря скрещиванию культур:
- западноевропейского — Краснощекий, который является самоплодным;
- среднеазиатского — Ахрори, который относится к самобесплодным.
Новый выведенный сорт получился самоплодным. С 1980 года рекомендован к выращиванию в частных и промышленных садах.
Описание сорта
Существует две разновидности сорта:
- ранний;
- поздний.
У каждой разновидности свои отличительные особенности. Описание раннего сорта:
- морозоустойчивый;
- отличные вкусовые качества абрикосов;
- плоды среднеразмерные массой 40 грамм;
- форма плодов овальная;
- крона густая;
- высота до 6 метров;
- вкус сладкий;
- мякоть сочная, без волокон, оранжевая;
- косточка легко отделяется, эта особенность позволяет быстро перерабатывать урожай;
- плоды универсальные, подходят для консервирования и употребления в свежем виде.
К недостаткам относят плохую транспортабельность. Плоды рекомендуют снимать с дерева и сразу же перерабатывать. При сильной загущенности кроны показатели плодоношения значительно ухудшаются.
Описание сорта позднего абрикоса:
- отличается быстрым ростом;
- крона широкоовальная;
- плодоносит с 5-го года;
- максимальная масса плодов 60 грамм;
- форма абрикосов овальная;
- мякоть оранжевая, кисло-сладкая;
- плоды отличаются большим содержанием витамина С;
- подходит для консервирования;
- урожай требует бережного обращения, при механических повреждениях плоды быстро загнивают;
- обладает защитой от низких температур;
- устойчив к заболеваниям.
Мелитопольский абрикос требует регулярной обрезки, которая позволит увеличить количество урожая.
Характеристики
Основные характеристики:
- взрослое дерево раннего срока созревания дает урожай около 100 килограмм, позднего — 50 килограмм;
- оба сорта обладают хорошей морозостойкостью;
- имеют устойчивость к самым распространенным абрикосовым заболеваниям;
- деревья замечательно переносят жаркую погоду без регулярных поливов;
- сорт относится к долгожителям, плодоносит около 50 лет.
Плоды вырастают хорошего качества и обладают достаточной транспортабельностью. Деревья устойчивы к резким перепадам температуры.
Особенности выращивания
Перед покупкой саженцев необходимо изучить тонкости посадки и ухода за культурой. Между растениями выдерживают расстояние в 3 метра.
Посадка и уход
Лучше всего высаживать саженцы в весенний период. При посадке придерживаются рекомендаций:
- посадочную яму подготавливают весной, на дно насыпают дренаж, который отводит от корней лишнюю влагу, подходит гравий, щебень, кирпичный бой;
- сверху выкладывают питательный грунт с перегноем и удобрением, в качестве удобрения используют древесную золу, суперфосфат, селитру, известь;
- корни саженца засыпают подготовленной почвенной смесью;
- растение привязывают к колышку, который помогает фиксировать саженец в вертикальном положении;
- заливают двумя ведрами воды.
Уход включает в себя:
- формирование кроны;
- периодический полив;
- своевременные подкормки;
- профилактическое опрыскивание против вредителей и заболеваний.
Деревья, высаженные на хорошо освещенном месте, дадут в результате более обильный урожай, плоды будут быстрее созревать, а саженцы лучше приживаться.
Обрезка
В последних числах марта или первой декаде апреля производят обрезку простыми садовыми секаторами. Для предотвращения развития заболеваний срез промазывают садовым варом, также для этих целей подходит садовая краска.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт обладает относительной устойчивостью к болезням. Возможные заболевания:
- Монилиоз. Появляется на растениях, произрастающих на переувлажненных почвах и во время сильных дождей.
- Серая гниль. Для предотвращения опрыскивают раствором бордоской жидкости, медного или железного купороса. Также подходят препараты «Квадрис» и «Хорус».
- Клястероспориоз. Пораженные части срезают и сжигают. Дерево обрабатывают бордоской жидкостью.
Весной против вредителей устанавливают ловушки на стволе и обрабатывают растение специальными препаратами. Для защиты деревьев в зимний период от грызунов стволы укрывают ельником.
Хранение урожая
Для длительного хранения подходят недозревшие абрикосы, которые собирают с дерева. Для увеличения лежкости фруктов каждый плод оборачивают в бумагу. В подвальном сухом помещении хранят около двух месяцев.
Для транспортировки снимают зрелые, твердые плоды, которые укладывают в ящик максимум в два слоя. В холодильнике урожай можно хранить около месяца. Мягкие, перезревшие экземпляры необходимо сразу перерабатывать.
https://dachamechty.ru/abrikos/melitopolskij.html
Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний
Абрикосовое дерево найдётся, пожалуй, в каждом саду, ведь его плоды обладают массой полезных веществ и приятным вкусом. На сегодня селекционеры вывели множество сортов данной культуры. В нашем материале пойдёт речь о сорте абрикоса Мелитопольский ранний, его особенностях и условиях выращивания.
Общая характеристика сорта
Сорт Мелитопольский ранний был выведен в 1947 г. в Мелитополе (Украина) селекционерами Г. А. Федченковой и М. Т. Оратовским, скрестив сорта Ахрори и Краснощёкий. Долгие годы сорт тщательно изучался, и только в 1980 г. его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию.
Регионы выращивания и период созревания
Растение рекомендовано для выращивания в регионах с тёплым климатом, но оно может произрастать и в более холодном климате, если на зиму его хорошо утеплять.
В народной медицине используются абрикосовые листья, ядрышки косточек, абрикосовая камедь.
Сорт — раннеспелый, с затянутым сроком созревания, высокоурожайный. В начале июля дерево Мелитопольского раннего практически полностью облеплено ярко-оранжевыми плодами. Первый урожай собирают на 3–5 году жизни растения.
Биологическое описание дерева
Дерево достигает высоты до 6 м (корректируется обрезкой), раскидистое, с ветвями средней густоты, крона — обратно-пирамидальная. Молодое дерево растёт быстро, но с возрастом его рост замедляется.
Знаете ли вы? Сибирские абрикосы выдерживают температуру до -40°C, но их можно считать съедобными только условно, ведь они мелкие, жёсткие и невкусные.
Листья средние, сердцеобразные, кверху зазубренные, зелёного цвета. Черешки тёмно-красные, длинные. У бело-розовых цветков короткие плодоножки. Сорт самоопыляемый, т. е. для завязи ему не требуется посадка поблизости других сортов абрикосов.
Характеристика плодов и их назначение
Плоды широкоовальные, массой в 35–45 г (если нормировать плодоношение, то вес плода возрастает до 55–65 г), десертного качества, сладкие. Цвет у Мелитопольского раннего — оранжевый с небольшим румянцем, а вот Мелитопольский ранний чёрный отличается тёмно-синим оттенком плодов. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без труда.
Мякоть обладает ярким абрикосовым вкусом, не имеет волокон, довольно плотная и сочная. Кожица у фрукта тонкая. Дегустационная оценка плода по пятибалльной шкале — 4,25 баллов.
Плоды абрикоса употребляют в основном свежесорванными. Но поскольку они не имеют волокон, то их можно использовать для консервации: джемов, повидла, варенья, компотов, соков. Из абрикосов также делают желе, мармелад, пастилу, используют в выпечке и в начинке для конфет.
Урожайность и транспортабельность
С одного взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг фруктов, а с молодого растения за год собирают не меньше 8 кг плодов. Если абрикосы необходимо транспортировать, то плоды срывают зрелыми, но твёрдыми, и укладывают максимум в 2 слоя в невысокие ящики.
Важно! Полностью созревшие абрикосы транспортировке не подлежат.
Преимущества и недостатки сорта
Мелитопольский ранний имеет такие преимущества:
- высокая морозостойкость — дерево выдерживает температуру до -30°C, а в период цветения (ранняя весна) завязи не опадают даже при небольших заморозках;
- урожайность — стабильно высокая;
- быстрое вызревание;
- хорошие вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность при сборе урожая в недозрелом виде;
- неприхотливость в уходе;
- засухоустойчивость;
- устойчивость ко многим заболеваниям.
Недостатков у Мелитопольского раннего мало, среди них можно выделить:
- неравномерное созревание плодов;
- зрелые фрукты плохо хранятся и не транспортируются.
Особенности посадки
Абрикос, будь то ранний или поздний сорт — неприхотливое дерево, и при соблюдении простейших правил хорошо приживается в любых регионах с умеренным климатом.
Сроки посадки
Молодое растение необходимо сажать весной или осенью:
- весной посадка производится до начала периода вегетации (в апреле);
- осенью абрикос сажается после опадания листьев.
Абрикос обычно хорошо приживается, а выбор срока посадки зависит только от предпочтения садовода.
Видео: Инструкция по посадке абрикоса
Место и схема размещения
Место для посадки Мелитопольского раннего необходимо выбирать солнечное, чтобы дерево ничто не затеняло, иначе ствол будет искривляться в солнечную сторону, а плоды на затенённом участке будут созревать позднее. Кроме этого, абрикос не любит болотистые почвы и неглубокое залегание подземных вод. При выборе места следует учесть, что срок жизни абрикоса составляет более 30 лет.
Абрикос нельзя сажать:
- рядом с малиной и ежевикой;
- на то место, где раньше росли косточковые (персик, слива, вишня), поскольку после этих культур земля обычно сильно истощена.
Абрикос можно сажать:
- рядом с растениями, у которых корни растут вглубь (груша, ясень, дуб);
- с ранними цветами (нарциссами, тюльпанами, примулой), поскольку их вегетационный период не совпадает с периодом активного поглощения питательных веществ из почвы абрикосом.
Для Мелитопольского раннего идеальная схема посадки — 5×5 м, при условии формирования круглых крон. Если оставить расстояние между деревьями менее, чем 4 м, то через пару лет кроны деревьев сомкнутся.
Важно! Корневая система дерева в диаметре вдвое больше кроны, она высасывает питательные вещества из соседних грядок, поэтому под абрикосом ничего не следует сажать. Если деревьев много, то оптимальная схема посадки — в шахматном порядке.
Порядок посадки
При посадке Мелитопольского раннего следует соблюдать следующий порядок действий:
- В предварительно удобренной с осени земле выкопать яму глубиной не менее 50 см, исходя из размера саженца.
- На дно ямы положить битый кирпич или щебень для дренажа.
- Поверх дренажа выложить слой удобренной почвы.
- В центр ямы поставить колышек-опору, вокруг которого после высадки насыпать холмик выше уровня земли.
- У саженца удалить повреждённые и очень длинные части корней.
- Рядом с колышком поместить саженец так, чтобы его корневая шейка впоследствии оказалась на уровне земли.
- Корни аккуратно распрямить, после чего яму можно засыпать грунтом.
- Вокруг приствольного круга создать валик.
- Аккуратно, не размывая холмик, саженец полить водой в количестве 15–20 л.
Уход за растением
После посадки деревца, чтобы оно хорошо прижилось и быстро росло, необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в поливе, обрезке, внесении удобрений и подготовке к зиме.
Поливы
Абрикос — засухоустойчивая культура, которая не любит чрезмерное количество влаги. Для обеспечения правильного полива вокруг дерева формируется кольцевая борозда, диаметром в 2 раза меньше, чем крона.
Знаете ли вы?Чем теплее и солнечнее зона произрастания абрикосов, тем они сочнее и слаще.
Полив производится 4 раза в год по такой схеме:
- В середине апреля.
- В середине мая, когда побеги отрастают особенно активно.
- В июне, за 2 недели до созревания фруктов.
- Поздней осенью.
На 1 взрослое дерево приходится 5–6 вёдер воды. Если грунтовые воды залегают близко или лето выдалось засушливым, то нормы полива корректируются
Обрезка
При отсутствии обрезок снижается урожайность дерева и качественные показатели плодов, возникает периодичность плодоношения, поскольку обильный урожай истощает растение. Кроме этого, обрезка служит профилактикой заболеваний.
Первая обрезка делается при посадке. Если саженец куплен без разветвлений, то он укорачивается на высоту 50–90 см от земли, а если есть несколько ответвлений, то оставляют только 2 самых сильных.
Важно! Первые устойчивые урожаи у Мелитопольского раннего начинаются через 5-6 лет, и за это время необходимо сформировать «скелет» дерева.
Обрезки в первые годы:
- На следующий после посадки год укорачивают центральный проводник, после верхней развилки оставляют несколько почек. Полностью удаляют все ветки, которые растут менее, чем под углом 40° от ствола. Остальные обрезают на треть.
- На следующий год проводят такую же процедуру обрезки, только удаляют ещё и те ветви, которые растут внутрь кроны.
- В следующие 2 года обрезают загущающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.
- Все последующие годы поддерживают форму кроны, вырезают проникающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.
Все свежие срезы необходимо замазывать садовым варом
Внесение удобрений
Хоть абрикос и неприхотливое дерево, оно всё же нуждается в подкормке, согласно технологии культивирования:
- первые минеральные удобрения вносят при посадке саженца;
- в середине мая вносят первую порцию азотных удобрений;
- следующая порция — через месяц;
- осенью подкармливают сульфатом калия;
- после сбора урожая вносят комплексные минеральные удобрения.
Если правильно удобрить растение, то уже к осени на нём будут мощные приросты, начнёт образовываться крона. Если к следующему году абрикос интенсивно вырос, то от июньских азотных удобрений следует отказаться и оставить только майские, но в начале месяца. Для ускорения плодоношения на 3–4-й год азотное удобрение необходимо свести к минимуму. Если почва лёгкая, то для лучшего развития поможет мульчирование компостом или перегноем.
Подготовка к зиме
Осенью, когда температура воздуха ещё не опустилась ниже -8°C, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Мелитопольский ранний — морозостойкий сорт, но на случай бесснежной морозной зимы необходимо в несколько слоёв обмотать мешковиной его корневую шейку. В обязательном порядке прикрывать мешковиной необходимо молодые, ещё неокрепшие деревья. Почву вокруг дерева мульчируют соломой, сеном, опилками или перегноем слоем в 20 см.
От качества подготовки дерева к зимним холодам зависит не только самочувствие дерева, но и качество последующих урожаев
Болезни и вредители
Мелитопольский ранний устойчив к заболеваниям, но всё равно он нуждается в профилактике самых распространённых болезней абрикосов:
- Монилиоз — возникает из-за избытка влаги. Чтобы его не допустить, нужно обеспечить умеренный полив и вырыть канавки для оттока лишней воды, а также опрыскивать деревья фунгицидами согласно инструкции.
- Клястероспориоз — от этого заболевания необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать дерево фунгицидами или бордоской жидкостью, а свежие срезы — садовым варом.
Для профилактики ствол дерева необходимо обрабатывать гашёной известью и проводить своевременную санитарную обрезку. При подготовке к зиме все опавшие листья необходимо собрать и сжечь за пределами участка. При осенней посадке уменьшается риск заражения дерева, поскольку зимой грибки и прочие вредные микроорганизмы менее активны.
Важно!При хранении абрикосов нужно обязательно периодически проверять плоды и удалять подпорченные фрукты.
Сбор и хранение урожая
Вырастив в саду урожай абрикосов, его необходимо правильно собрать и подготовить к хранению:
- опавшие фрукты годятся только для немедленного съедания, они не хранятся;
- срывать плоды нужно аккуратно, желательно с плодоножкой, ведь малейшая деформация плода может привести к его гниению;
- для хранения не годятся полностью зрелые абрикосы;
- урожай можно заморозить, но мороженый абрикос становится рыхлым и годится только на компоты и сладкие блюда;
- срок хранения при +10…+15°C — 2 недели;
- если необходимо сберечь абрикосы на более длительный срок, то их можно высушить или завялить;
- у обёрнутых в пергаментную бумагу абрикосов срок хранения увеличивается вдвое.
https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/rannie-sorta-abrikosa/7187-abrikos-melitopolskij-rannij.html