Яблоня Память Мичурина описание и характеристика сорта

 Описание плода
 Масса плода, г 140
Цвет плода Желтоватый, с красными размытыми полосами
 Мякоть плода Белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная
 Вкус плода Кисло-сладкий, приятный, гармоничный
Созревание плода Позднее, 1 октября
 Хранение плода, дней 210
 Описание дерева
 Урожайность кг/дерево 90
 Достоинство сорта Устойчив к парше
 Вступление сорта в плодоношение, год 4 – 5

Описание сорта Память Мичурина в картинке

Проверенная временем яблоня Память Мичурина

Фото 1

Уже более 80 лет сорт яблони Память Мичурина не теряет популярности у садоводов. Вкусные, очень ароматные, красивые, долго хранящиеся плоды очень эффектно смотрятся на столе и с успехом применяются в различных переработках.

Если проживаете в Центральной части России, то данная яблоня будет долгие годы радовать вас зимой полезными и ароматными яблоками. Поэтому в данной статье мы покажем Вам фото и описание сорта.

Описание, фото

Родоначальником этого вида плодовой культуры стал сорт «Шампарен китайка». Его семена были использованы для метода свободного опыления. Руководил группой селекционеров и активных помощников юных натуралистов известный ученый – селекционер ВНИИС им. И. В. Мичурина С. И. Исаев с 1927 по 1935 г.

Фото 1

Шампарен китайка — «родитель» сорта Память Мичурина.

Растение получилось среднерослое. Крона обычно округлой формы, довольно раскидистая, незагущенная. Кора штамба и скелетных ветвей имеет темно – коричневый окрас.

Характеризуется большим количеством прямых, коричневого цвета, опушенных, среднего размера в сечении и длине побегов. Листья, как у большинства видов этой культуры, не очень большие, обратно – яйцевидной формы, слегка заостренные и имеют мелкогородчатую зазубренность по краю. Черешки по длине среднего размера и опушенные снизу. Парные придатки основания листа довольно мелкие.

Почему у яблони может трескаться кора? Как это лечить

Во время цветения отличительной особенностью считаются крупного размера цветки, имеющие бело-розовый цвет. Их рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.

Фото 1

Яблоки по размеру средней величины, репчатой или репчато – конической формы, с заметной широкоребристостью и неровностями формы.

Кожица фрукта в основном зелено – желтого цвета, иногда даже золотистая с ярко – красным покрывным окрасом, занимающим большую часть яблока. Воронка очень глубокая с маленькой плодоножкой.

Вес яблок в различных источниках и отзывах различен. По справочнику он составляет порядка 130 – 140 г. Но по отзывам вес в 140 – 150 максимальный.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Конечно, у такой необыкновенной яблоньки есть достоинства и недостатки. К положительным характеристикам можно отнести:

  • Умеренность дерева в росте;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошая устойчивость к популярному для этой плодовой культуры болезни паршой;
  • Быстрое вступление в плодоношение;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Долгий срок хранения урожая.

Фото 1

Устойчивость к парше — одно из достоинств сорта.

Недостатки вызваны пониженным уровнем зимостойкости и слишком широкой кроной со свисающими вплоть до земли ветвями.

Размеры взрослого дерева

По характеристикам сорт считается среднерослым с умеренным ростом. Взрослое дерево в среднем может достигать 4 м высоты.

Совет! Если заниматься формированием кроны с самого молодого возраста, то правильная обрезка уменьшит размер до 3 м.

Периодичность плодоношения

Яблоня Память Мичурина характеризуется регулярным урожаем. Конечно, как и у всех плодовых культур, бывают периоды сбоя. Но они связаны лишь с небольшим спадом урожайности. Иногда присутствует периодичность в плодоношении.

Фото 1

Память Мичурина характеризуется регулярным урожаем.

Урожайность

Количество урожая, даваемое одним деревцем, оценивается немного выше среднего. При хорошей агротехнике может составлять до 90 кг.

Дегустационная оценка

Яблоневая мякоть кремового или белого цвета с мелкозернистой структурой. Нежная, ароматная, считается десертной. Вкус кисло – сладкий. Количество сахаров в отдельные годы может доходить до 27 % на 100 г продукта. Дегустационная оценка составляет порядка 4.7 балла.

Фото 1

У плодов яблони Память Мичурина высокая дегустационная оценка.

Зимостойкость

Зимостойкость имеет средние показатели. Поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания Центральные черноземные регионы.

Что интересного посадить под яблоней

Устойчивость к болезням

К заболеванию мучнистой росой устойчивость средняя. А к парше довольно высокая. Даже при неблагоприятных годах с высокой влажностью заболевание паршой замечено не было.

Фото 1

Сорт имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе.

Отзывы

Людмила Петровна. «Данный сорт выращиваем уже третий десяток лет. Ничего плохого сказать о нем не могу. Паршой за это время не болело деревце. Урожайность средняя. Сейчас уже делает периодическую передышку в плодоношении. Хорошая, проверенная годами яблоня.»

Марина. «У меня родители выращивали Память Мичурина. До сих пор остались воспоминания об аромате и вкусе яблочек. А варенье, джем и компоты ели все свое детство.»

Владимир Ильич. «Более 30 лет назад посадил по случаю этот сорт. В те времена не мог нарадоваться. Сейчас, конечно, изобилие разного вида яблонек. Выбирай, что по душе. Но старые деревья как плодоносили, так и плодоносят. Главное — прореживать и омолаживать крону. Тогда и урожай вкуснейших яблочек не заставит себя ждать.»

Особенности посадки и ухода

Особых условий по созданию условий или уходу не замечено. Все выполняется по классической для этой культуры схеме.

Посадка

Сроки

Фото 1

Для средней полосы России, где районирован этот вид, рекомендуется весеннее высаживание саженца.

Лучшим сроком считается начало мая.

Но если весной по каким-то причинам не удалось высадить растение, то тогда лучше всего это сделать осенью в сентябре до наступления холодов.

Технология

Правильность посадки — залог дальнейшей жизни растения, урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Фото 1

Схема посадки яблони.

Для этого заранее готовится посадочная яма необходимого размера. Ее размер зависит от структуры почвы. Средний размер должен составлять 80х80х60 см:

  1. В яму на 1/3 засыпается слой плодородной земли, удобренной перегноем или компостом и минеральными комплексами. Еще на 1/3 засыпается обычный почвогрунт. И только потом высаживается саженец;
  2. Особое внимание следует уделить корневой системе. Корешки должны быть направлены строго вниз или в стороны. А корневая шейка при посадке должна находиться над уровнем земли не менее чем на 5 см;
  3. Осуществляется полив растения 3 ведрами воды;
  4. На расстоянии не менее 30 см от саженца с северной стороны вбивается колышек, к которому его подвязывают.

Посмотрите видео о том, как подготовить яму и посадить яблоню:

Расстояние

У Памяти Мичурина очень широкая крона с раскидистыми ветвями. Поэтому необходимо строго планировать размещение растений. Минимальное расстояние между ними должно быть не менее 4 м.

Выращивание

К особенностям можно отнести требования к почве. Благоприятными считаются почвы черноземные, пойменные, суглинок.

Важно! Грунтовые воды должны быть подвижны и располагаться не менее 2 м от поверхности.

Место подбирается с хорошей солнечной освещенностью и защищенное от сквозняка. Также следует обратить внимание на негативное отношение яблони к месту с сильными ветрами, особенно в зимнее время.

Фото 1

Яблоне требуется хорошо освещенное место.

Агротехника

Фото 1

Культура хорошо отзывается на органические и неорганические подкормки. Особенно ранней весной и в начале летнего периода.

Внекорневая подкормка по листу уменьшенными концентрациям комплексных удобрений способствует лучшему росту и развитию побегов, образованию цветочных почек и дальнейшему сохранению урожая.

До раскрытия почек весной проводится обработка от всевозможных вредителей и насекомых. А своевременная побелка штамба и основных веток, защитит их от:

  • Солнечных ожогов;
  • Растрескивания;
  • Раннего сокодвижения;
  • Зимних морозобоин.

Осенние работы связаны со сбором опавших плодов и листьев. Также существенную роль играет мульчирование приствольного круга для предотвращения зимнего подмерзания корневой системы.

Обрезка и формирование кроны

Опытные садоводы рекомендуют начинать обрезку с самых первых годов жизни растения. Это позволит добиться раннего урожая и сберечь деревце от возможных повреждений. Новичкам не составит труда и сложности научиться этому процессу.

У яблони Памяти Мичурина обрезку и формировку необходимо начинать с самого раннего возраста, пока побеги и ветви мягкие. Ей свойственна быстрая загущаемость кроны, поэтому основным мероприятием является ее прореживание. Для поддержки энергии роста и в целях соблюдения принципа соподчиненности веток концы приростов у скелетных ветвей обрезают.

Фото 1

Схема обрезки яблони.

В летний и осенний сезоны занимаются санитарной обрезкой, удаляя сухие, поврежденные сучья.

Совет! Основное формирование рекомендуется проводить только ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения.

Опылители

Опылителями могут быть любые сорта яблонь с одновременным сроком цветения, которых большинство.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Плодоношение наступает на 4 или 5 год после высаживания однолетнего саженца.

Фото 1

Яблоня Память Мичурина начинает плодоносить на 4-5 год.

Особенности

Плодоношение в основном на однолетних плодовых образованиях (прутиках). С возрастом и старением культуры может изменятся на кольчатый тип, что вызывает периодичность плодоношения.

Сроки

Созревания

Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость приходится на конец октября.

Хранения плодов

В условиях Средней полосы России потребление происходит вплоть до мая месяца. В Волгограде ограничивается январем. При создании оптимальных условий хранения до наступления лета плоды можно успешно сохранять.

Фото 1

Плоды яблони Память Мичурина могут храниться до мая.

Внимание! При долгом хранении существует опасность поражения плодов сердечковой гнилью.

Выращивание в регионах

Районирован в Центральных Черноземных районах и Нижнем Поволжье, где и получил наибольшее распространение в промышленных и любительских садах. В новых садоводческих комплексах практически не встречается.

Подмосковье

В этом регионе получил распространение, если привит в крону зимостойких сортов.

Фото 1

Для выращивания в Подмосковье Память Мичурина следует прививать в крону зимостойких сортов.

Урал

При Уральском климате невыгодно выращивание данного сорта в силу низкой зимостойкости. Есть любители, прививающие его на карликовый подвой и утепляющие на зиму.

Фото 1

Заключение

Памяти Мичурина — старый и зарекомендовавший себя в Черноземных районах и Нижнем Поволжье сорт.

В последние годы сорт яблони Памяти Мичурина в силу появления современных, урожайных, зимостойких гибридов утратил свое распространение.

Но у кого в садах еще растет, пользуется авторитетом из-за ароматных и долгохранящихся яблок.

http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/pamyat-michurina.html

Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

Яблоня Память Мичурина пользуется популярностью у садоводов. Душистые плоды правильной округлой формы не могут не привлекать внимание любителей этого фрукта. Это самый подходящий сорт для транспортировки, потому что он не потеряет товарный вид и хорошие вкусовые качества даже при длительной перевозке.

Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

Достоинства и недостатки

Преимуществами данного сорта являются:

  • способность легко переносить недостаток влаги;
  • средний рост дерева;
  • транспортабельность;
  • устойчивость перед паршой;
  • регулярность урожая;
  • высокие дегустационные показатели.

Недостатки:

  • раскидистая крона с ветвями, свисающими книзу;
  • пониженная зимостойкость.

Характеристика сорта

Дерево средней высоты, оно может достигать максимального роста в 4 м. Однако формирование кроны может уменьшить его рост до 3 м.

Еще одним способом укорачивания дерева является прививка на карликовый подвой. Тогда высота яблони не будет больше 170 см. Такой низкий рост необходим, чтобы плоды было легче собирать. Из-за небольшой высоты яблоня развивается медленно.

У дерева широкая крона, длинные ветви ниспадают до самой земли, что часто усложняет уход за яблоней и садом в целом. Листья среднего размера.

Яблоки Память Мичурина имеют красивую круглую форму. Зрелый плод средней величины, его вес составляет 140 г. Цвет яблок обычно красный, но часто они выделяются зеленым или желтым оттенком. Кожура очень плотная. Она покрыта небольшим слоем воска, который практически не ощущается.

Вкус

Мякоть плодов мелкозернистая, белого или кремового цвета. Ее внешний вид не меняется даже при длительном хранении, как и вкусовые качества. Мякоть не приторная, выделяется небольшой кислинкой, приятно оттеняющей сладость. Такие яблоки отлично освежают и считаются десертными.

Яблоки пригодны для транспортировки, надолго сохраняют свой товарный вид. Они могут быть подвержены разнообразным переработкам: из них можно делать варенье, сухофрукты, консервацию и т.д.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью

Сорт отличается хорошей урожайностью

Деревья плодоносят на уровне выше среднего. Молодое дерево приносит стабильно около 60 кг плодов. При дополнительном агротехническом подходе эту цифру можно увеличить в полтора раза.

Уменьшение этого показателя может наблюдаться после тяжелых морозных зим, но лишь на короткое время. Дерево быстро восстанавливается и выходит на прежний уровень.

Урожай с яблони обычно начинают собирать в конце сентября или в начале октября. Дерево плодоносит только на 4-й год после посадки.

Опылители

Для сорта яблони Память Мичурина очень легко подобрать опылителя. На его место подойдет любой вид яблок, который цветет в тот же период, а таких очень много.

Зимостойкость

Яблоня плохо приспособлена к зиме. Сильные холода значительно уменьшают ее урожайность.

Устойчивость к болезням

Дерево почти не болеет из-за своей высокой устойчивости к парше. Опытные садоводы даже в самые неблагоприятные годы наблюдали лишь здоровые побеги. Немного хуже яблоня переносит такое заболевание, как мучнистая роса.

Регионы выращивания

Лучшими территориями для культивации яблонь Память Мичурина являются Центрально-Черноземный район и Нижнее Поволжье. В этих местах сорт наиболее популярен: он встречается почти в каждом садоводческом комплексе.

Разведение этого вида в Подмосковье возможно лишь при условии прививки в крону зимостойких деревьев.

На Урале выращивание сорта Память Мичурина слишком затруднительно и невыгодно, но реально, если прививать на карликовый подвой и обязательно утеплять на зиму, иначе дерево пропадет.

Посадка

Память Мичурина не является требовательным сортом по отношению к посадке. Она осуществляется стандартным путем.

Сроки

В регионах, где этот сорт больше всего распространен и идеально приживается, сажать дерево необходимо весной, а точнее – в первых числах мая. Но в качестве срока для высадки можно рассматривать и сентябрь, главное – успеть до наступления сильных холодов.

Технология

Важно правильно произвести посадку

Важно правильно произвести посадку

К посадке стоит отнестись серьезно, от нее зависит дальнейшее плодоношение яблони. Проводят эту процедуру таким образом:

  • заготавливают посадочную яму. Важно выкопать ее нужного размера, учитывая состояние почвы. Лучший размер – 80х80х60 см;
  • при посадке нужно внимательно следить за положением корневой системы. Корневая шейка должна быть выше уровня земли примерно на 5 см, а корни – направлены или вниз, или в стороны;
  • с одной из сторон нужно вбить кол, к которому подвязывается дерево. Дистанция не должна превышать 60 см;
  • полить яблоню необходимо 3 ведрами воды;
  • если осуществляется посадка сразу нескольких деревьев, нужно правильно определить расстояние между ними. Яблони обладают широкой кроной, которая может мешать росту других деревьев. Расстояние между ними должно составлять не менее 4 м.

Уход

Лучше всего сорт яблони Память Мичурина растет на солнечном месте, но даже при отличной освещенности ему могут сильно мешать сквозняки. Сильные ветра не пойдут ему на пользу, особенно в холодное время года.

Дерево время от времени нужно подкармливать. Ему подходят как органические, так и неорганические удобрения, добавленные в начале лета.

Сорт устойчив к большинству болезней, но насекомые и другие вредители часто атакуют дерево. Для обеспечения безопасного цветения и созревания плодов нужно позаботиться о специальной обработке побегов. Побелка защитит дерево от солнечных ожогов, растрескивания и зимнего мороза.

Осенью возле яблони работы немало. Нужно освободить ее от созревших плодов и убрать опавшие листья. Необходимо мульчирование, потому что малейшее подмерзание корневой системы приведет к необратимым последствиям. Т.к. вредителями являются не только насекомые, но и грызуны, то защита должна быть произведена и против них.

Обрезка кроны

Опытные садоводы советуют заниматься обрезкой дерева с первых лет его жизни. Это обеспечит ему более раннюю урожайность. Это связано с мягкостью побегов.

Формировать крону необходимо, используя прореживание, потому что она очень быстро загущается. Не лишней будет и обрезка скелетных ветвей.

Сухие и поврежденные ветки удалять необходимо только осенью или летом. Весной лучше не проводить санитарные работы, т.к. в это время происходит формирование почек, которые можно легко повредить.

Созревание и плодоношение

Однолетнее дерево начинает плодоносить только на 4 или 5 год. Яблоня приносит урожай каждый год, периодичность может наступить, когда плодоношение меняется на кольчатый тип. Изначально оно происходит на прутиках.

У яблони Памяти Мичурина зрелость приходится на конец сентября – начало октября, а потребительская спелость наступает в конце октября.

Сбор и хранение урожая

Если есть цель сохранить яблоки как можно дольше, нужно соблюдать определенные правила. Для этого нужна температура 0 °С, не ниже. Для хранения стоит выделить прохладное помещение, лучше всего подвал, который хорошо вентилируется. Подойдут ящики из пластмассы или дерева. Можно использовать и картонные коробки.

Перед укладыванием в подвал яблоки нельзя протирать, их легкий восковой налет будет обеспечивать плодам естественную защиту. Фрукты стоит перебрать вручную. Подпорченные или битые плоды хранению не подлежат, их нужно сразу употребить.

Отзывы

Опытные садоводы, в садах у которых яблоня сорта растет и дает урожай уже более 30 лет, остаются довольны ей. Дерево плодоносит с прежним успехом, иногда делает перерыв, но это нормально для любого сорта.

Садоводы дают лестное описание устойчивости дерева к болезням. Яблоня также хорошо переносит смену температуры.

https://fermoved.ru/yablonya/pamyat-michurina.html

Сорт: Яблоня – Память Мичурина

Позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Сорт районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Распространен в промышлен­ных и любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Повол­жья. В новосадках практически отсутствует.

Дерево умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, рас­кидистой, негустой, слегка пониклой кроной. Кора на штамбе и ос­новных сучьях бурая или темно-коричневая. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках.

Побеги многочисленные, прямые, с коричневой корой, опушенные, средние по длине и толщине, с немногочисленными чечевичками сред­ней величины. Листья средней величины, обратно-яйцевидные, короткозаостренные, с мелкогородчатой зазубренностью, с плоской или слегка вогнутой пластинкой, с черешком средней длины, сильно опушенные с нижней стороны. Прилистники мелкие.

Цветки очень крупные, розовато-белые, рыльца которых наравне с пыльниками.

Плоды средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Ос­новная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Плодоножка средней длины и толщины, иногда короткая. Воронка глубокая, широкая. Блюдце сред­ней глубины и ширины, ребристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, узкая, воронковидная с высоким прикреплением тычиночных нитей. Сердечко средней величины, репчатое, семенные камеры крупные, закрытые. Семена средней величины, яйцевидные, за­остренные, темно-коричневые.

Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом. В плодах содержится: 15,4% сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,54% титруемых кислот, 5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съемная зрелость наступает в конце сентября.

Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде на­чинается в конце октября и завершается в конце мая в условиях Средней полосы России, а в условиях Волгограда – в конце января.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность средняя (50-80 кг с дерева), склонны к периодичности. Зимостойкость на уровне Пепина шафранного. Сорт засухоустойчивый, хорошо себя зарекомендовал в условиях Нижнего Поволжья; устойчи­вость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.

Достоинства сорта: скороплодность и высокая устойчивость к парше, умеренный рост дерева, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, широкая крона, со свисающими вниз ветвями.

https://vniispk.ru/varieties/pamyat-michurina

И поздней зимой не оставит вас без яблок сорт Памяти Мичурина

Выведенная в начале 1930-х годов яблоня сорта Память Мичурина привлекательно выглядят и очень вкусны. Обычно это тёмно-красные округлые плоды довольно правильной формы, с сильным ароматом.

Они великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния, сохраняя отличный товарный вид.

Яблоки Память Мичурина — позднезимний сорт. Они долго хранятся, часто до конца холодов. Сочные и очень вкусные в свежем виде, яблоки пригодны для домашнего консервирования многими способами.

Описание и фото яблони память Мичурина — далее по тексту.

Видовая принадлежность

При правильных условиях хранения яблоня память Мичурина долго не теряет вкусовых качеств.

Однако на практике сроки хранения довольно сильно зависят от региона, где собран урожай.

Яблоки этого сорта могут храниться до конца весны в Средней полосе России, но в других регионах, например, в Волгограде, хорошо лежат только до января.

К зимним сортам также относятся: Грушовка Зимняя, Голден Делишес, Айдаред, Антей и Юбилей Москвы.

Описание сорта Памяти Мичурина

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

Яблони Память Мичурина среднего роста, с широкой кроной. Часто ветви свисают вниз, что создает определенные неудобства при уходе за садом.

Для более удобного и быстрого сбора урожая яблони часто прививают на карликовый подвой. Взрослое дерево в таких случаях практически не бывает выше 170 см, и плоды с него собирать легко.

Растут яблони относительно медленно.

Побеги прямые, средней длины и толщины, довольно многочисленные. Кора не слишком тёмная, буро-коричневого цвета.

У цветков лепестки розовато-белого цвета, уровень рыльца и пыльников одинаков. В период цветения дерево густо усыпано крупными и очень красивыми цветами.

Яблоки средней величины, с золотисто-желтой основной окраской, часто заметен зеленоватый оттенок. Покровная окраска обычно насыщенного красного цвета, на этом фоне заметны более темные штрихи.

Кожица достаточно плотная. Небольшой восковой налет почти не заметен.

Форма плодоврепчатая или репчато-коническая. Отличительная особенность этого сорта — глубокая воронка, часто в сочетании с короткой плодоножкой.

Средний вес яблока — около 140 граммов. В то же время вес яблок, равный 145 граммам, в некоторых источниках считается максимальным.

Яблоки этого сорта сочные, с белой мякотью очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Структура мякоти свежих плодов остаётся мелкозернистой, не изменяясь даже после долгого хранения.

Отличным вкусом также порадуют вас яблоки таких сортов: Пепин Шафранный, Яндыковский, Орлик, Белорусский Малиновый и Экранный.

История селекции

Сорт Память Мичурина был выведен в конце 1920-х — первой половине 1930-х гг. во Всероссийском НИИ садоводства (ВНИИС) им. И. В. Мичурина.

Одной из поставленных задач было добиться того, чтобы яблоки этого сорта могли храниться продолжительное время.

Авторство в селекции сорта принадлежит коллективу ученых под руководством С. И. Исаева.

Важный вклад в работу внесли З. И. Иванова, М. П. Максимова, В. К. Заяц и другие при активной помощи юных натуралистов.

Исходным материалом для селекции послужил сорт Шампарен-китайка.

Регион произрастания и распространение

Сорт, выведенный в Московской области, затем широко распространился по территории России. Наибольшее значение яблони этого сорта имеют в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

В этих регионах с успехом выращивают и такие сорта, как Жигулевский, Строевский, Юбилей Москвы, Апорт и Антоновка обыкновенная.

Урожайность

Урожайность выше средней, у молодых деревьев — регулярная, у более старых — более заметна периодичность.

С одного дерева в среднем собирают от 50 до 80 кг плодов.

Наблюдают снижение урожайности после особенно суровых зим, впоследствии показатели возвращаются на обычный уровень.

Начало плодоношения — на пятый или шестой год.

Сбор урожая обычно происходит в последней декаде сентября, реже — в начале октября.

Яблоки сорта Память Мичурина хорошо переносят перевозку, сохраняя отличный товарный вид.

Высокой урожайностью отличаются также могут похвастать сорта: Корей, Елена, Звездочка, Витязь и Братчуд.

Хранение

Для правильного хранения яблокам необходимо обеспечить ровную, без резких перепадов температуру, предпочтительно немного выше 0˚С.

Лучшим местом для хранения будет подвал или прохладное помещение в доме.

Важна хорошая вентиляция и защита от сырости.

Плоды укладывают в деревянные или пластмассовые ящики, можно использовать коробки из плотного картона.

Перед закладкой яблок на хранение их тщательно сортируют вручную.

Плоды для долгосрочного хранения не вытирают, чтобы не повредить тонкий восковой налет.

Немного битые или подпорченные яблоки для хранения непригодны: они будут портиться в первую очередь.
Их откладывают на еду или кулинарную переработку в ближайшее время.

Из яблок сорта Память Мичурина получаются замечательные свежие соки, варенье, а также сухофрукты.

Есть множество способов консервировать эти без сомнения вкусные яблоки.

Болезни и вредители

Яблони Память Мичурина зарекомендовали себя как невосприимчивые к болезням, таким, как парша и мучнистая роса.

Что касается вредителей, то никогда не помешает провести профилактические меры против их появления в саду. Что делать, чтобы на ваши деревья не покушались яблонная плодожорка, минирующая моль, плодовый заболонник, боярышница и шелкопряды, читайте в специальных материалах нашего сайта.

Яблони также достаточно зимостойкие и засухоустойчивые.

К достоинствам сорта, кроме невосприимчивости к парше, также относят небольшую высоту дерева.

Среди недостатков сорта указывают пониженную зимостойкость.

Эти красивые, сочные и ароматные плоды пользуются заслуженной популярностью во многих регионах России. Яблоки сорта Память Мичурина очень вкусны свежими или сушеными, кроме того, из них получают отличный сок и варят очень вкусное варенье.

Яблоки Память Мичурина — отличный источник витаминов и приятных эмоций на весь зимний сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/pamyat-michurina.html

Особенности посадки и выращивания

  • Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

  • Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня предпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

  • Посадка яблони и уход.

– Фото инструкция по посадке яблони тут.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев  – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

  • Обрезка яблони (кратко).

Более подробная информация по обрезке плодовых деревьев тут.

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

http://nikogarden.ru/yablonya/pamyat-michurina/

Яблоня зимняя Память Мичурина

Основные характеристики

Болезни:

  • Ржавчина
  • Серая гниль
  • Пятнистость

Форма кроны:

  • Раскидистая

Цвет плодов (группа):

  • Красный

Отношение к теплу:

  • Зимостойкое

Происхождение

В Подмосковье и в Средней полосе для яблони Подарок Графскому оптимальные климатические условия, сорт районирован для Центрального региона. Учитывать следует лишь особенности местности и микроклимат участка.

Особенности роста

Яблоня зимняя Память Мичурина – дерево среднерослое. Среди многочисленных достоинств сорта особенно выделяют скороплодность яблони Память Мичурина и относительно длительный период потребления плодов. К недостаткам сорта относится слишком широкая крона, а также пониженная зимостойкость дерева.

Крона обычно округлой формы, довольно раскидистая, незагущенная. Кора штамба и скелетных ветвей имеет темно – коричневый окрас. Характеризуется большим количеством прямых, коричневого цвета, опушенных, среднего размера в сечении и длине побегов. Листья, как у большинства видов этой культуры, не очень большие, обратно – яйцевидной формы, слегка заостренные и имеют мелкогородчатую зазубренность по краю. Черешки по длине среднего размера и опушенные снизу. Парные придатки основания листа довольно мелкие. Во время цветения отличительной особенностью считаются крупного размера цветки, имеющие бело-розовый цвет. Их рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.

Места  распространения

Центральное Черноземье и Нижнее Повольжье. Отлично растут в Подмосковье.

Почва

Подходящей для сорта считается почва черноземная, пойменная, суглинистая. Подземные воды при ётом подвижны и располагаются не меньше 2 м от поверхности.

Климатические условия

Место для высадки сорта подбирают с хорошей освещенностью. Место также должно быть защищено от сквозняков. Место с сильным ветром не подходит для данного сорта.

В Подмосковье сорт может быть культивирован, если будет привит в крону. В Уральском регионе будет сложно выращивать дерево из-за низкой зимостойкости. Однако есть дачники, которые прививают его на карликовый подвой и утепляют перед зимой и яблоня при этом хорошо плодоносит, даже в суровых условиях Урала.

Цветение

Цветки сорта Память Мичурина крупные, розовато – белые.

Плоды

Плоды сорта Память Мичурина средней величины, в среднем 140 г. Форма плодов репчатая или репчато-коническая. Кожица плодов окрашена  зеленовато- желтый или золотистый цвет. Покровная окраска в виде темно-красных полос, занимает большую часть плода. Мякоть плодов белая, бывает с кремовым оттенком, мелкозернистая, плотность средняя. На вкус яблоки кисловато-сладкие, десертные. Съемная зрелость яблок приходится на конец сентября, осыпаемость плодов отсутствует. Период потребления длится с конца октября и до конца мая (в условиях средней полосы).

 Листья

Листья по форме обратно-яйцевидные, средней величины, с нижней стороны обильно опушенные. Пластина листа слегка вогнута, черешок средней длины.

Кора

Кора на штамбе темно- коричневого цвета, многочисленные побеги опушенные, коричневые, с небольшим количеством чечевичек.

https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/pamyat-michurina

Сорт яблони Память воину: фото, отзывы, описание, характеристики

Метод гибридизации с использованием географически и экологически удалённых пар (или просто удалённая гибридизация), разработанный И.В. Мичуриным, в настоящее время является одним из широко распространённых в селекции яблонь. Для условий средней полосы России и Поволжья наиболее ценными исходными формами являются канадские и североамериканские яблоневые сорта. Именно с их участием удалось получить новые разновидности с особой устойчивостью к заболеваниям, в частности к парше. Благодаря этому методу в одном из старейших селекционных учреждений России — ВНИИСПК, в 1959-ом году удалось вывести Память воину. Родительскими формами для её создания послужили Уэлси и Антоновка обыкновенная. Авторы — известнейший селекционер Е.Н. Седов и М. В Михеева. На сортоиспытание наш герой был принят в 1979-ом году, в Госреестр селекционных достижений России внесён в 1997-ом. Допущен к культивированию в Центрально-Чернозёмном округе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области).

Описание

Разновидность характеризуется большими габаритами. Дерево сильнорослое, высокое, на семенном подвое может достигать высоты 6 метров, на карликовом — 4 метра. Молодая яблоня имеет обратнопирамидальную густую крону, но у вступившего в период плодоношения растения она меняет очертания на шаровидную или округлую. Побеги довольно толстые, пряморастущие, кора коричнево-вишнёвая, чечевички молочного цвета, крупные, расположение листьев частое, многие листья приподняты вверх. Междоузлия средние. Почки конические, растут прижавшись к побегу. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Большая часть урожая Памяти воину формируется на кольчатках. Облиственность умеренная. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, овально-удлинённые, вершина острая (загибается к низу), основание зауженное, часто клиновидное, край листа волнистый, двояко- или троякопильчатый с заострёнными зубчиками. На ощупь листовая пластинка кожистая, поверхность морщинистая, слабоблестящая. Черешок длинный, среднетолстый, покрыт опушением, с антоциановой окраской, которая переходит на центральную листовую жилку. Прилистники у сорта крупные, их длина составляет примерно половину длины черешка, по форме обычные — ланцетовидные. Набухающие бутоны тёмно-розовые, с фиолетовым оттенком. Распустившиеся цветки яблони светло-розовые, крупные, блюдцевидные, почти плоские, венчик образуют перекрывающие друг друга лепестки со слегка приподнятыми краями. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.

Плоды правильной уплощённой формы, со слабовыраженными тупыми рёбрами. Воронка остроконическая, узкая, следов оржавленности нет. Блюдце широкое, в небольшую складочку. Чашечка большая, закрытого типа. Подчашечная трубка конической или цилиндрической формы. Сердечко в форме луковицы, небольшого размера. Семена мелкие, светло-коричневые, яйцевидные. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, изогнутая, очень часто косопоставленная. Кожица прочная, тусклая, на ощупь сухая и шероховатая. В период съёмной спелости основная окраска плодов яблони золотисто-жёлтая, покровный рисунок в виде полос и крапинок свекольно-красного цвета занимает большую часть поверхности плода. Имеется сизоватый восковой налёт. Подкожные точки слабозаметные, серые. Мякоть у Памяти воину белая, ближе к кожице с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, мелкозернистой консистенции, нежная, сочная, с классическим яблочным ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. По Госреестру оценка дегустаторов 4,2 балла. Многим садоводам очень нравятся вкусовые качества сорта, они оценивают вкус скорее как сладкий, с небольшой кислинкой, их дегустационная оценка 4,4 — 4,6 балла. В 100 граммах свежей мякоти содержится: общее количество сахаров 10,9 — 12,5%, титруемых кислот 0,48%, пектиновых веществ 10,0%, аскорбиновой кислоты 8,4 мг, Р-активных веществ 154 мг. Масса плодов хорошая, около 100 — 120 грамм.

Характеристики

  • Скороплодность яблони скорее средняя и зависит от подвоя. На семенном подвое плодоношение наступает на 6 -7 год после посадки. На карликовом значительно раньше — на 4-ый год;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним. Съёмная зрелость яблок в условиях Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период начинается в октябре;
  • по данным Госреестра, за годы сортоиспытания, проводившегося в Мичуринском ГСУ Тамбовской области, средняя урожайность составила более 55 ц/га. Следует отметить, что урожайность нарастает год от года. В 8 — 9 лет одно дерево приносит 35 — 40 кг (на семенном подвое), на карликовом чуть больше. В 10 лет яблоня способна принести уже более 50 кг, на карликовом подвое — около 65 кг. Некоторые источники утверждают, что с одного дерева в пик плодоношения и при максимально благоприятных погодных условиях можно собрать до 120 кг плодов;
  • плодоношение Памяти воину отличается регулярностью. Однако, по наблюдениям садоводов, некоторый спад плодоношения всё же наблюдается — год с обильной урожайностью может сменяться среднеурожайным;
  • яблочки хоть и крепко держатся на ветках, но урожай рекомендуется снимать вовремя;
  • Госреестр отмечает высокую устойчивость к болезням. Особенно ценится устойчивость плодов и листьев к парше;
  • из вредителей наибольший вред могут нанести яблонная плодожорка, боярышница, минирующая моль;
  • в отношении зимостойкости Госреестр данных не приводит. ВНИИСПК характеризует её как среднюю. Но, по отзывам садоводов, сорт прекрасно зимует в регионе допуска;
  • засухоустойчивость яблони средняя. Долгий период засухи может обернуться потерей большей части завязей;
  • транспортабельность на высоком уровне, но во время сбора следует действовать аккуратно, чтобы яблочки не получили повреждений;
  • лёжкость хорошая. Соблюдение норм хранение продлит срок потребления урожая до февраля. В специализированных камерах яблоки пролежат на месяц дольше;
  • способ употребления — универсальный. Зимние плоды — очень ценный источник витаминов в холодный период, поэтому используются в первую очередь в натуральном виде. Но большой урожай Памяти воину можно переработать на джем, повидло, мармелад, сок, компот, приготовить сухофрукты.

Самоплодность

Эта характеристика сорта не подтверждена и не опровергнута ни Госреестром, ни ВНИИСПК. Различные сайты приводят противоположную информацию.

Посадка и уход

Яблоню можно высаживать весной или осенью. Большинство огородников предпочитают осеннюю посадку, которую проводят за 2 — 3 недели до наступления устойчивых заморозков. Участок предпочтителен солнечный, с глубоким залеганием подпочвенных вод. Полив проводят по мере необходимости, почва должна находиться в умеренно влажном состоянии. В жаркий период нужно контролировать влажность грунта в приствольном круге растений на карликовом подвое, так как их корневая система расположена неглубоко и чаще страдает от пересыхания почвы. Подкормки и профилактические опрыскивания проводят по стандартным правилам. Санитарная обрезка осуществляется по мере необходимости, даже летом.

Память воину наделена массой отличных качеств, благодаря которым стала очень популярной в средней полосе России. Садоводы отмечают простоту в уходе, но при этом стабильное плодоношение и хорошие урожаи. Плоды отличаются высокими потребительскими качествами, универсальным использованием, хорошей лёжкостью. В регионе допуска сорт показывает хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше. Из недостатков отмечается относительно позднее вступление яблони в период плодоношения.

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-pamyat-voinu.html

Описание сорта яблонь Память Воину, характеристики плодов и устойчивость к заболеваниям

С каждым годом на рынке садовых культур появляются новые сорта яблонь. Среди них встречаются те, которые привлекают своим необычным названием и заставляют обратить на себя внимание. Одним из таких является яблоня Памяти Воина, выведенная несколько десятилетий назад и успевшая завоевать любовь российских садоводов.

Описание сорта

Сорт яблони появился в результате селекционных работ в 1959 году и после прохождения успешных испытаний включен в 1997 году в государственный перечень достижений Центрально-Черноземного региона. Зимостойкий гибрид Памяти Воина был получен в результате скрещивания Антоновки и Уэлси. Сорт превзошел своих родителей по критерию вкусовых качеств плодов, лишившись при этом требовательности к условиям выращивания.

характеристики плодов

Описание и характеристики сорта говорят о среднем размере яблок, вес которых может достигать 165 г. Масса плодов колеблется в диапазоне от 110 до 130 г. Фрукты имеют правильную форму, прочную сухую кожуру, шероховатую на ощупь. Окраска яблок золотисто-желтая, поверхность имеет вкрапления и полосы красного цвета. Нежная белая мякоть обладает сочным кисло-сладким вкусом.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам Памяти Воину относят отличный внешний вид и вкус плодов. Сильными качествами плодовых деревьев являются следующие моменты:

  • высокие стабильные показатели урожайности;
  • устойчивость к парше;
  • отсутствие склонности к загущению;
  • устойчивость к сложным условиям транспортировки;
  • способность выдерживать пониженные температуры;
  • длительный потребительский период.

Яблоки способны сохранять свои качества до февраля, что позволяет получать ценный источник полезных веществ в зимний период. Благодаря нетребовательности в уходе сорт востребован для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Плоды считаются универсальными, так как подходят для длительного употребления в свежем виде, для приготовления консерваций и засушивания.

К недостаткам относят недостаточную зимоустойчивость, которая оценивается как средняя. Некоторые садоводы относят к числу минусов позднее вступление деревьев в стадию плодоношения. Первые плоды деревья формируют только на 7-й год после посадки.

Характеристики

Память Воину считается высоким видом яблонь, рост деревьев на семенных подвоях способен достигать 6 м, на карликовых — 4 м. В возрасте до 7 лет они имеют крону в форме пирамиды, плодоносящие растения приобретают внешний вид шара. Они довольно толстые, поэтому не склонны к изогнутости и способны выдерживать значительную массу плодов.

Зимостойкий сорт имеет среднего размера листовые пластины с морщинистой поверхностью. У молодых деревьев они глянцевые, но в дальнейшем это качество утрачивается. Особенностью сорта является формирование крупных соцветий, окраска которых может варьироваться от розовых до фиолетовых оттенков.

Дегустационная оценка

Кисловато-сладкий вкус яблок оценивается по 5-балльной шкале как 4,7. В составе фруктов содержится 11% сахара, менее 0,5% кислот. Преимуществом плодов является большое количество витамина C, так как на 100 г продукта приходится около 8,5 мг. Благодаря насыщенности пектинами яблоки этого сорта рекомендованы для диетического питания в целях выведения шлаков и токсинов.

Урожайность

Качество скороплодности яблони оценивается как среднее. Первые плоды получают при семенном подвое на 7-й год, при использовании карликового — на 5-й год. Показатели урожайности увеличиваются постепенно. В возрасте 8 лет дерево способно отдавать до 40 кг яблок, к 10 годам значение отдачи урожая увеличивается до 50 кг. При выращивании карликовых яблок оно может достигать у взрослого дерева 65 кг.

Для посадок рекомендуется выбирать однолетние растения и приобретать их в специализированных питомниках.

Связана такая рекомендация с тем, что яблоня сорта Память Воина имеет развитую корневую систему, и при выкопке более взрослых растений происходит ее травмирование, что в дальнейшем негативно влияет на приживаемость и рост дерева. Сажать растения можно осенью и весной, но рекомендуемым и более предпочтительным считается первый вариант.

Для должного плодоношения важно проводить работы по формированию кроны, что начинают делать уже на 2-й год посадки. Важно не жалеть растение и своевременно проводить обрезку концов ветвей. Для получения хорошей урожайности достаточно проведения 1 подкормки в год и своевременной обработки деревьев препаратами от вредителей.

Периодичность плодоношения

Сорт относится к категории стабильно отдающих урожай садовых культур. Отличительным свойством яблони считается ее самобесплодность. Для должного опыления цветков требуется на расстоянии 5 метров от дерева высаживать иные сорта яблонь. Наиболее подходящими для этих целей считаются:

  • Антоновка;
  • Штрефлинг;
  • Уэлси.

Садоводы отмечают возможность полного отсутствия плодов или снижения их количества после года сверхобильной отдачи урожая.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к категории зимостойких, поэтому деревья способны выдерживать пониженные температуры. Для лучшего роста растения для посадки рекомендуется выбирать солнечные освещенные места с достаточно рыхлым и питательным грунтом.

Преимуществом садовой культуры является устойчивость к парше. Наибольшая подверженность наблюдается к следующим видам заболеваний:

  • плодожорки;
  • плодовые заболонники;
  • шелкопряды;
  • минирующая моль.

В целях борьбы и профилактики используют препараты направленного действия. В некоторых случаях болезни возникают вследствие неправильного ухода за яблонями. Например, горькая ямчатость способна развиваться из-за избытка азота в почве, недостатка кальция или высокой влажности.

Особенности созревания и плодоношения

Первые плоды сорта Памяти Воина начинают созревать к середине сентября. Рекомендуемым временем для сбора считаются последние числа месяца. Яблоки сохраняют свои потребительские качества вплоть до февраля, а при соблюдении специализированных условий до марта. Для обеспечения должного качества хранения требуется отслеживать сохранность плодов и отсутствие на них повреждений.

Особенность плодоношения яблонь заключается в том, что оно наблюдается в основном на кольчатках. Резкой периодичности в отдаче урожая сорт не демонстрирует, но после значительного формирования плодов возможен период отдыха. По мере взросления дерева отмечается рост формирования количества яблок.

В каких регионах можно выращивать

Яблони Память Воину изначально позиционировались как зимостойкий сорт, демонстрирующий хорошие показатели урожайности при выращивании в Центральных регионах России. Наибольшие значения и лучшие результаты выращивания сорта были зафиксированы в следующих областях:

  • Тульская;
  • Московская;
  • Орловская.

Сорт способен переносить пониженные температуры, но средние качества садовой культуры ограничивают его посадку на территориях со сложными климатическими условиями.

https://dachamechty.ru/yablonya/pamyat-voinu.html

Память воину: описание сорта яблони, подробные характеристики

Из истории создания

Яблоня Память воину была выведена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, знаменитым ученым-селекционером Е. Н. Седовым и М.В. Михеевой. Он получил культивар, отличающийся зимним сроком созревания, путем скрещивания яблони Уэлси и Антоновки обыкновенной в 1959 г.

На фото – урожай Память воину 2015 года из хозяйства К. Артемьева, Ленобласть

Спустя два десятка лет испытаний яблоня Память воину в 1997 г была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендована (районирована) к возделыванию в Центрально-Черноземном регионе. Память воину востребован и садоводами частного сектора, неплохой спрос отмечается и со стороны фермеров, хотя особого ажиотажа на посадочный материал и его дефицита нет.

Яблоня

Память воину по описанию сорта – высокая яблоня, на семенных подвоях может достигать шести метров, на карликовых снижается до четырех, либо чуть выше. Молодые деревья (до 7 лет) имеют обратнопирамидальную форму кроны, растения более старшего возраста приобретают шаровидную форму кроны.

Даже в зрелом возрасте (старше 15 лет) крона не сильно загущается, считается среднезагущенной. Скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, равными 55-65 градусам. Плодоносит яблоня Память воину большей частью на кольчатках, следовательно, тип плодоношения кольчаточный. Окраска коры типичная для культивара – темно-зеленая.

Побеги

Память воину имеет весьма толстые побеги, они редко изогнуты, листовые пластинки размещены густо. По окраске побегов можно найти эту яблоню среди других саженцев в питомнике, цвет коры у них коричнево-вишневый, на поверхности хорошо заметны довольно крупные, беловато-молочной окраски чечевички. Междоузлия средние, почки также средние по размеру, сильно прижаты к побегу и имеют форму конуса.

Листья

Листовые пластинки яблони средние по размеру, заметно удлинены, имеют зауженное, а в питомнике даже клиновидное основание, темно-зеленую окраску и кожистую поверхность. На ощупь листочки морщинистые, в раннем возрасте (месяц после раскрытия) они заметно блестят, затем тускнеют.

Большинство листочков на побегах устремлено вверх. Край листовых пластинок проще всего описать как волнистый, кончик заметно заострен, вытянут и слегка подогнут к низу. Хорошо видна зазубренность краев листовых пластинок, она трояко- либо двоякопильчатая, а зубцы сильно заострены.

Черешок листа довольно длинный, со спичку, толщина его средняя. Хорошо заметно опушение на черешке и его антоциановая (ближе к красной) окраска. В питомнике по листовым пластинкам культивар Память воину можно отличить по характерной антоциановой окраске черешка, которая переходит на центральную жилку листовой пластинки.

У листочков имеются прилистники, они хорошо видны, крупны, имеют ланцетную форму. Прилистники обычно имеют равные размеры и составляют по величине половину черенка листа.

Цветки

Яблоне Память воину присуще весьма крупные цветки, имеющие светло-розовую окраску лепестков. По форме цветки плоские. Окраска бутонов перед раскрытием темно-розовая, иногда замечен и фиолетовый оттенок. Лепестки у цветка расположены тесно, часто они перекрывают друг друга, их края, в сильной или средней степени, приподняты. Рыльце пестика в цветке расположено на уровне пыльников тычинок.

Яблоки

Яблоки культивара Память воину среднего размера, на хорошей почве масса яблока может достигать 160 г, но обычно колеблется в пределах от 110 до 125-130 г. Форма яблок довольно правильная, уплощенная, ребра тупые и выражены в слабой степени. Кожица весьма прочная и сухая, для улучшения вкуса яблок перед их потреблением садоводы рекомендуют кожицу удалять. На ощупь поверхность кожицы кажется шероховатой, блеска нет.

В период полного созревания яблоки окрашены в золотисто-желтоватый цвет, имеется и покровная окраска, она расположена на большей части плода и отличается особенной яркостью на южной стороне, обогреваемой и освещаемой солнцем. Покровный цвет в виде крапинок и полосок насыщенно-карсной окраски. В средней степени заметны подкожные точки, их окраска пепельно-серая.

Яблоки обладают узковатой воронкой, имеющей остроконечную форму. Оржавленность воронки отсутствует. Плодоножка довольно тонкая, длина её в половину спички или чуть более. Обычно плодоножка заметно изогнута, иногда поставлена косо.  У яблока довольно широкое, складчатого типа блюдце и весьма крупная, полностью закрытая, чашечка. Сердечко среднее по размеру имеет форму луковки.

У яблока Память воину могут быть как приоткрытые, так и полностью закрытые семенные камеры. Семена в семенных камерах небольшие и мелкие, имеют яйцевидную форму и присущую сорту светло-коричневую окраску. Подчашечная труба обычно цилиндрической формы, однако у плодов молодых яблонь она может быть и конической.

Мякоть молочно-белая, ближе к кожице приобретает зеленоватый цвет, нередко можно видеть розовые прожилки. Мякоть отличается повышенной нежностью и сочностью, зернистость выражена не ярко, вкус считается довольно хорошим, он кисло-сладкий. Дегустаторами вкус оценивается довольно высоко – до 4,7 балла.

Определен и хорошо изучен химический состав, они содержат около 11% сахаров, менее 0,5% кислот, до 8,5 мг/100 г витамина С, более 155 мг/100 г Р-активных соединений и много природной губки – пектина (более 10%).

Благодаря наличию большого количества пектина, рекомендуются в диетическом питании и для очищения организма от шлаков и токсинов.

Особенности урожайности

Начинает созревать продукция в середине сентября, а массовый сбор урожая приходится на вторую половину первого осеннего месяца. По отзывам садоводов, хранятся довольно хорошо, даже в хранилище, не оборудованном холодильной установкой, могут пролежать до середины февраля, в специализированных плодохранилищах примерно на месяц дольше. Транспортабельность урожая также хорошая, однако важно при сборе не наносить яблокам травм и не допускать их осыпания, поэтому со сбором урожая лучше не затягивать.

Яблоня Память воину характеризуется самоплодностью, поэтому сорта-опылители не обязательны, резкая периодичность плодоношения не выявлена, однако по заверениям садоводов она все же имеется, но не проявляется в виде полного отсутствия плодов, а выражена в виде заметного снижения урожая после года или пары лет со сверхобильными урожаями.

Что до скороплодности, то она средняя, по описаниям в литературе и на практике первые яблоки можно получить с деревьев на семенных подвоях примерно на седьмой год жизни саженца на участке, на подвоях карликовых  – на пятый. Урожаи нарастают постепенно, примерно к 8-9 годам с яблони на семенном подвое можно собрать порядка 35-40 кг плодов, на карликовом на пару килограмм больше, а к десяти годам с яблонь на семенном подвое собрать уже можно чуть более 50 кг плодов, а на карликовом около 65 кг яблок.

Выращивание

Отзывы фермеров говорят о том, что Память воину – в целом неприхотливая яблоня, не особенно требовательная к почве и уходу. К посадке можно приступать как осенью, обычно это период с конца сентября и по середину октября так и весной – весь апрель, до распускания почек на дереве. Однако, по заверениям садоводов наиболее подходящим периодом посадки для этого сорта является осень.

Внимательно отнеситесь к выбору саженцев, лучше приобретать однолетки. Дело в том, что у двухлеток Памяти воину весьма сильно развита корневая система и при выкопке из питомника она часто травмируется, поэтому саженцы после посадки долго «болеют», нередко гибнут.

Почва подходит черноземная, суглинистая (идеальный вариант), супесчаная. Реакция почвы должна быть нейтральной, уровень грунтовых вод лучше глубже двух метров к поверхности. Избегать следует мест пониженных, с застоем талой или дождевой воды.

Нюансы ухода

Поскольку сорт зимостойкий, защита от северного ветра ему не нужна. Следует выбрать наиболее хорошо освещенное, прогреваемое солнцем место на участке, с рыхлой и питательной почвой (по 5-6 кг перегноя, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски под перекопку). Схема посадки – четыре метра между рядами и три между яблонями.

Поливы по мере подсыхания почвы, особенно нуждаются деревья во влаге в период роста, цветения, завязывания плодов. На нехватку влаги Память воину реагирует отрицательно – сбрасывает много завязи.

Подкормки – весной нитроаммофоска по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения можно внести древесную золу по 150-200 г под каждое дерево, в период формирования завязи по чайной ложке суперфосфата и калиной соли.

Обрезка, большей часть санитарная в марте, начиная с 5-6 года жизни саженца на участке. Нужно удалить сухие побеги, сломанные, тоньше простого карандаша, что не является нормой для этой яблони, а также те побеги, что растут вглубь кроны, приводя к её загущению.

Достоинства сорта

Высокие вкусовые качества плодов, сравнительно хороший период хранения, способность к транспортировке, стойкость к парше, стабильная и довольно хорошая урожайность.

Недостатки яблони

Довольно позднее вступление в пору плодоношения, сравнительно высокий рост яблонь, возможность поражения яблок плодожоркой (до 3-4 яблок может повредить одна гусеница плодожорки). По заверениям садоводов яблоки гораздо хуже хранятся даже при наличии малейших повреждений на кожице или ушибах.

https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/pamyat-voinu.html

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

два × 4 =