Груши Белорусской селекции: фото, отзывы

Сад

Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании.

Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.

Грушевые сады Беларуси

Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п.

Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.

Районированные сорта

Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться.

Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др.

Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.

Раннелетние сорта

Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.

  • Августовская роса. Растение было получено российскими селекционерами. Дерево не превышает 3- метровой высоты. Быстро растёт, но нуждается в опылителе. Выдерживает морозы до минус 36 градусов, устойчив к болезням. Обладает хорошей скороплодностью, уже на 3–4 год после высадки появляются плоды. В среднем их вес составляет 130 гр., но при очень обильных урожаях груши могут быть разными по размеру. Окраска кожицы желтовато-зелёная с большим количеством зеленоватых точек и румянцем. Плоды приятные на вкус, очень сочные, с нежной мякотью. Не осыпаются при созревании, но могут лежать не более двух недель.
  • Лада. Российский сорт. Дерево среднерослое. Зимостойкость и урожайность высокие. Устойчив к парше. Первые груши появляются на 3–4 год. Они светло-жёлтые с лёгким румянцем. Плоды совершенно нетранспортабельны, хотя качество их очень хорошее. В холодильнике (при 0 оС) могут храниться до двух месяцев. У них приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Самоплодность частичная, растению необходим опылитель.
  • Скороспелка из Мичуринска. Российский сорт. Представляет собой сильнорослое дерево, у которого зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Плоды массой около 70 гр., яйцевидные. Окраска кожицы жёлто-зелёная, бывает лёгкий румянец. Имеют приятный вкус и характерный аромат. Сочная мякоть немного рыхловата, кремового оттенка. Хранятся не больше недели, но в холодильнике могут лежать до 14 дней. Плодоносить начинает в возрасте 5–6 лет, достигая максимальной урожайности к 12–15 годам.

Позднелетние сорта

Позднелетние сорта груш созревают со II–III декады августа. Практически у всех растений этой категории зимостойкость имеет хорошие показатели от средней и выше. Плоды, сорванные немного недозревшими, будут лежать в подходящих условиях два — три месяца. На дереве они перезревают быстро и непригодны для длительного хранения. Транспортировку переносят лучше, чем раннелетние сорта.

  • Чижовская. Это сорт российской селекции. Дерево невысокое, до 2,5–3 метров. У него хорошие показатели зимостойкости. Мало поражается болезнями. Растение самоплодное, но если рядом есть опылитель, то урожай заметно увеличивается. Первые груши появляются на саженцах в возрасте 3–4 лет. Мякоть полумаслянистая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды желтовато-зелёные, с мелкими подкожными точками, иногда покрыты слабым красноватым румянцем. Масса составляет 100–120 гр., но увеличением возраста дерева было отмечено их мельчание.
  • Рогнеда. Гибрид, полученный при скрещивании уссурийской и обыкновенной груши. Он устойчив к болезням и имеет высокую морозостойкость. Хорошо растёт в Сибири. Первая завязь появляется на 3–4 год. Среднерослое компактное дерево не требует много места в саду, а самоплодность даёт возможность обходиться без дополнительного опыления. Цветки выдерживают весенние возвратные похолодания. Груши светло-жёлтые, около 130 гр., полумаслянистые сбалансированного вкуса, сочные, с лёгким мускатным ароматом. На стороне, лучше всего освещавшейся солнцем, присутствует красноватый румянец. В холодильнике хранятся около 90 дней, тогда как при комнатной температуре этот срок ограничивается 10–14 днями.
  • Духмяная. Белорусский сорт. Это среднерослое дерево (до 5 м) имеет среднюю зимостойкость. Может иногда поражаться грибковыми инфекциями. Кожица у плодов зеленоватая, нередко с лёгким румянцем массой 140 гр. Десертного вкуса, сочные с небольшим ароматом. Недозревшие груши имеют заметную терпкость, которая исчезает при достижении ими полной спелости. На 4–5 год дерево начинает плодоносить. Урожай транспортабелен. Лежат до трёх месяцев в холодильнике. Без опылителя Духмяная не даст завязи, так как является самобесплодной.
  • Лагодная. Ещё один белорусский сорт. Дерево сильнорослое. Средняя зимостойкость. Может поражаться болезнями в средней степени. На 4 год появляются первые плоды. Груши светло-зелёные с заметными крапинками, сочные, приятного вкуса и аромата. В холодильнике лежит до 60 дней, а в комнате — около двух недель. Сорт самобесплоден. Как опылитель ему подходит Духмяная.

Осенние груши

В сентябре (со II половины) и октябре приходит очередь осенних сортов груш. Сорванные с веток плоды имеют заметную терпкость и твёрдость. Им нужно отлежаться две — три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется потрясающий аромат. У них хороший товарный вид, прекрасно переносят транспортировку и в холодильнике лежат 90–100 дней.

  • Нарядная Ефимова. Отечественный сорт. Известен с 1936 года. Растение быстро завоевало популярность и получило золотую медаль на Международной выставке в г. Эрфурт (Германия) в 1989 году за вкус и отличные качества. Дерево высокорослое, редко поражается паршой. Зимостойкость хорошая. Плоды появляются поздно, на 7–8 год. Груши удлинённые (120 гр), жёлто-зелёные. Красивый нарядный румянец покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть сочная с приятным ароматом и десертным вкусом. Сорт самобесплоден. Груши быстро перезревают, поэтому их срывают, когда кожица около черешка начинает желтеть. Через несколько дней они готовы к употреблению. К сожалению, срок хранения их небольшой даже в холодильнике (не более месяца).
  • Память Жегалова. Сорт советской (тогда ещё) селекции выведен учёным-селекционером С. Чижовым в 80-х годах XX века. Растение среднерослое. После высадки первые плоды появляются на 3–4 год. Высокая зимостойкость позволяет успешно выращивать его в Уральском регионе. Осыпаемости плодов практически нет, отмечены единичные случаи. Для получения урожая растению необходим опылитель, так как сорт самобесплоден. Масса груши, в среднем, составляет 120–130 гр., но это не предел, при благоприятных условиях этот показатель может быть до 200 грамм и выше. С возрастом отмечено незначительное мельчание плодов. Груши зеленовато-жёлтые, на участках, более всего освещённых солнцем, появляется слабый румянец. Сочная, полумаслянистая мякоть и нежный кисло-сладкий вкус с едва заметной терпкостью делают его желанным лакомством. Лежат в холодильнике, при 0 оС, три — четыре месяца.
  • Просто Мария. Белорусский сорт, известен с 1996 года. Дерево низкорослое (до 3 м). Плодоносить начинает на 3–4 год. Имеет высокую урожайность. Морозостойкость и устойчивость к заболеваниям хорошая. Самоплоден. Груши крупные (180–200 гр), зеленовато-жёлтые с лёгким румянцем и с заметными крапинками. Мякоть нежная, маслянистая. Груши сладкие с приятной кислинкой. Могут лежать до января (в холодильнике).
  • Ясачка (Ясочка). Белорусский сорт. Растение слаборослое, не превышает трёх метров. После высадки плоды появляются на пятый год. Средняя морозостойкость. Может поражаться болезнями. Необходим опылитель. Груши широкоокруглой формы (120–140 гр), золотисто-жёлтые с небольшим румянцем. Мякоть полумаслянистая, сочная. Лёгкий запах и сладкий вкус с приятной кислинкой делают плоды желанным десертом. Могут лежать до трёх месяцев в холодильнике.

Зимние груши

Это самые поздние виды, которые убирают на хранение осенью. Сорванную грушу сразу невозможно съесть. Она очень твёрдая, безвкусная и совершенно неароматная. Плодам необходим период для дозревания. Только спустя время, они становятся сочными и вкусными. Их используют свежими всю зиму. Сроки хранения у разных сортов отличаются. Раннезимние могут лежать до января — февраля, среднезимние — до конца марта, а позднезимними можно лакомиться даже в мае.

  • Белорусская поздняя. Дерево среднерослое и скороплодное. Начиная с 4–5 года появляются груши и их количество увеличивается с каждым сезоном. Частичная самоплодность требует дополнительного опыления. Зимостойкость растения хорошая, но поражается паршой. Отмечено мельчание плодов в годы обильных урожаев и, при недостатке тепла летом, ухудшается их вкус. Груши имеют широкоокруглую форму с шероховатой поверхностью и массой, в среднем, около 110–120 гр. В момент сбора кожица плодов зелёная, но потом становится оранжево-жёлтой с лёгким румянцем. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с приятной кислинкой и спокойным ароматом. В зависимости от погоды, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Хорошо лежат до полугода. В январе — феврале они в полной мере раскрывают свои качества, но могут оставаться такими же вкусными даже в марте — апреле.
  • Ноябрьская. Российский сорт, полученный дальневосточными селекционерами ещё в 1950 г. Дерево высокорослое, устойчиво к болезням. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3–4 года, а ещё через 2–3 сезона показывает хорошую урожайность. Требует опылителя. Груши имеют массу 80–90 гр., но на юге могут достигать веса более 200 гр. Кожица зелёная, через месяц становится желтовато-зелёной с небольшим румянцем. Мякоть полумаслянистая, сочная, очень ароматная, десертная. Плоды не осыпаются даже при сильном ветре, в сентябре их закладывают на хранение. Через месяц груши уже пригодны в пищу и хорошо лежат до начала января. Ещё вкусны эти груши в компотах, варенье и как сухофрукты. Их можно замораживать, тогда срок хранения увеличивается до весны, а оттаявшие фрукты ещё несколько дней остаются вкусными.
  • Бере Киевская. Украинский сорт. Сильнорослое дерево первые плоды завязывает на 4–5 год. Устойчивость к болезням хорошая. Зимостойкость высокая. Нуждается в перекрёстном опылении. Плоды могут достигать 300 гр., в момент потребительской спелости светло-жёлтые с ярким заметным румянцем. Мякоть кремовая, сочная. Сладкий, с приятной лёгкой кислинкой вкус. Хранятся 4–5 месяцев.
  • Киргизская зимняя. Среднерослые деревья с высокой зимостойкостью. Устойчивы к большинству болезней. Сорт самоплоден, но наличие рядом опылителя многократно увеличивает урожайность растения. Первые груши появляются на 6–7 год. В период съёма плодов (октябрь-начало ноября) они зелёного цвета, а в момент полной зрелости (декабрь) становятся жёлтыми с ярким румянцем, который покрывает большую части груши. Её масса около 250 гр. Мякоть кремового цвета, сочная. Хороший вкус с приятной терпкостью. Хранятся до апреля без потери товарных качеств.
  • Юрате. Литовский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на территории Беларуси. Дерево среднерослое имеет среднюю зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Самоплодное. Груши массой 140–160 гр зелёного цвета, в стадии потребительской спелости кожица становится желтоватой, с лёгким румянцем. Мякоть сочная. Вкус приятный десертный со средним ароматом. Сорванные плоды через месяц можно употреблять в пищу, а при хороших условиях сохраняют вкус и аромат до конца зимы.

Самоплодные сорта

Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке.

Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево.

Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.

Отзывы

В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.

https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-grush-v-belarusi.html

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Сорт груши Белорусская поздняя

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Сорт груши Белорусская поздняя

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец.

Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Сорт груши Белорусская поздняя

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-belorusskaya-pozdnyaya.html

ТОП-7 сортов груш для Белоруссии

Климат Белоруссии нельзя назвать идеальным для выращивания всеми любимой груши. Однако данное обстоятельство не стало препятствием для разведения садового дерева — скорее, заставило селекционеров проявить свои таланты и воплотить необходимые качества в новых сортах.

Лучшие сорта груш в Белоруссии

Как известно, любая садовая или огородная культура нуждается в определённом количестве солнечных дней, чтобы хорошо расти и плодоносить. Груша относится к культурам, любящим солнце.

При создании сортов, которые могут нормально расти в условиях республики, учитывались, в первую очередь, данные обстоятельства: умеренное количество солнечных дней в году и морозные зимы.

В то же время, следует иметь в виду, что южная граница государства находится примерно на широте Курска и Воронежа, а север республики соответствует Московской области. А как известно, благодаря селекционным работам специалистов, в том числе и белорусских, в этих краях растёт уже довольно много разнообразных сортов.

Хотя следует сказать, что ещё 35–40 лет назад в Смоленской и Витебской областях груши практически не росли. Мы выбрали 7 сортов груш, по тем или иным причинам наиболее подходящих для выращивания на территории Беларуси.

Знаете ли вы? Фермер из Китая Гао Синьзян выращивает груши в форме Будды. В китайских супермаркетах эти необычные плоды продаются под названием «счастливые груши», поскольку многие верят, что они приносят счастье и удачу.

Белорусская поздняя

Зимний сорт выведен селекционерами Белорусского НИИ плодоводства. Предком стала Бедная Луиза. Госреестр рекомендует выращивание Белорусской поздней в Северо-Западном и Центральном регионах. Дерево средней высоты, отличается скороплодностью. Крона компактная, можно сказать, шарообразная. Светло-зелёные листья имеют гладкую поверхность и вытянутую форму.

Скелетные ветви большие и крепкие, от ствола отходят практически параллельно поверхности земли, постепенно устремляясь ввысь. Побеги средней толщины, чуть опушены, почки средних размеров, без опушки.

Плоды образуются на кольчатках как на простых, так и на сложных. Цветок белый, лепестки в форме эллипса.

На четвёртый сезон после посадки дерево начинает плодоносить. Сроки сбора урожая — конец сентября. Сорт обладает высокой урожайностью, впечатления от которой несколько смазаны отсутствием стабильности.

Плод средней величины, средний вес колеблется в пределах 115–125 г. При созревании плоды приобретают свойственную груше форму, широкую, без ярко выраженного изгиба. Приятное свойство сорта — на одном дереве образуются плоды примерно одного калибра.

Кожура немного шершавая, с коричневыми вкраплениями. При достижении съёмной зрелости цвет кожуры зелёный, при дозревании желтеет, приобретая розоватый оттенок. Плодоножка короткая и прямая. Сочная кремовая мякоть обладает масляной консистенцией. Имеет типичный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов в 4,2–4,4 баллов из 5.

Грушей (без повреждений), снятой с ветки на рубеже сентября-октября, при правильных условиях хранения, можно насладиться в конце зимы или даже в начале весны.

Сорт самоплоден, однако обильному урожаю поспособствует выращивание неподалёку груш сортов Маслянистая или Бере Лошицкая.

  • Среди достоинств сорта следует выделить:
  • скороплодность;
  • очень хорошую лёжкость;
  • хорошую переносимость длительных и довольно сильных морозов.
  • Есть и характерные недостатки:
  • урожаи не отличаются стабильностью;
  • уязвимость перед паршой и бактериальным ожогом;
  • при обильном урожае груши образуются более мелкими;
  • крону следует время от времени обрезать и прореживать.

Знаете ли вы? Если поблизости от груши растёт можжевельник, то такое заболевание, как ржавчина, плодовому дереву не грозит.

Духмяная

Сорт белорусской селекции, выведен скрещиванием Любимицы Клаппа и Александровки группой специалистов Михневич, Мялик, Пуцило и Коноваловой, внесён в Госреестр республики Беларусь в 1999 г.

Высота дерева — выше средней, может достигать 5,5 м. Пирамидальная крона в меру густая, листья типичной формы.

Плоды массой 135–150 г, нежного жёлто-зелёного цвета, созревают на рубеже сезонов — лета и осени. В более ранние сроки сполна насладиться довольно высокими вкусовыми качествами груш вряд ли удастся, они ещё будут зелёными.

Вкусовые качества плодов получили широкое признание из-за сладкой белой сочной мякоти с приятной кислинкой. Что ещё немаловажно, высокое содержание сахара в груше (9% и выше) позволяет использовать её в виноделии, что является очень ценным качеством для данных широт. Прежде чем браться за выращивание Духмяной, следует учесть то обстоятельство, что сорт самобесплоден, поэтому обязательно следует позаботиться об опылителях, в качестве которых отлично подойдут сорта:

  • Забава;
  • Просто Мария;
  • Лагодная.

На четвёртый сезон после того, как Духмяная пустит корни, следует ждать урожая. Он вас приятно порадует как своей величиной (до 20 т/га), так и стабильностью.

А вот с зимостойкостью сорта дела обстоят хуже: в северных регионах страны Духмяную лучше не высаживать и в любом случае грушу следует утеплять на зиму.

  • Плюсы Духмяной:
  • высокая и стабильная урожайность;
  • довольно неплохая лёжкость и отличная транспортабельность;
  • универсальность;
  • иммунитет сорта довольно неплохо справляется с бактериями и паршой.
  • Минусы сорта:
  • необходимо наличие опылителей;
  • посредственная переносимость морозов;
  • плохо противостоит грибковым болезням;
  • дерево высокое, что затрудняет прореживание кроны и полный сбор (для хранения) урожая.

Забава

Ещё один результат трудов белорусских селекционеров, о которых следует сказать при описании Забавы.

Работами по выведению занималась группа специалистов под руководством Мялик М. Г. В результате работ по скрещиванию появилась Забава — осенний сорт, который созревает во второй декаде сентября. Дерево увенчано кроной, напоминающей формой пирамиду. Сила роста дерева — средняя. Плодоношение наступает спустя 4–5 сезонов, завязи есть и на копьецах, и на кольчатках обоих типов.

Типичным признаком плодов Забава является их одноразмерность — на дереве созревают груши примерно одного размера и массы (155–165 г). Все груши выглядят, словно на картинке, — плоды одинаковой правильной грушевидной формы, жёлтого цвета с зеленоватым оттенком и красным бочком ко времени потребительской зрелости.

Вкусовые качества Забавы, по мнению специалистов, заслуживают 4,6 баллов из 5 возможных. Вкус характерный для груш — сладкий, с приятной лёгкой кислинкой и ароматом. Очень нежная мякоть кремового цвета не позволяет хранить груши дольше 1 месяца. Несмотря на то обстоятельство, что Забава является самоплодной, чтобы получить гарантированно стабильный урожай, который может доходить до 16–19 т/га, ей нужны соседи-опылители. В таком качестве хорошим соседством будет наличие груш с очень близким сроком цветения: Нарядная Ефимова, Бере Лошицкая и др.

  • Из достоинств Забавы стоит сказать о следующих:
  • среднерослое дерево позволяет легко и тщательно его обработать (проредить крону, полностью собрать урожай);
  • груши обладают прекрасным вкусом;
  • очень высокая урожайность.
  • Недостатки, выявленные у Забавы:
  • недостаточная изученность сорта вследствие его молодости (прежде всего, это касается морозоустойчивости в регионах центральной части России);
  • малый срок хранения плодов.

Важно! Если в месте, где вы планируете посадить грушу сорта Забава, преобладает тяжёлый глинистый грунт, яму следует копать большого размера — 1,5×1,5 м.

Кудесница

Гибрид белорусских селекционеров, полученный в результате скрещивания сортов Дружба, Сапежанка, Лагодная. Кудесница районирована по Гродненской области и югу России. В 2011 году гибрид внесён в Госреестр РФ. Дерево отличается быстрым ростом и очень ранним сроком созревания. Дерево средней высоты, обладающее пирамидальной, в меру густой кроной. Из характерных особенностей гибрида следует выделить его устойчивость к морозам. Однако первые 3–4 года ствол на зиму следует укрывать, зато потом дерево вас отблагодарит за заботу в полной мере.

Соцветия группируются в подобие кистей, данное обстоятельство значительно облегчает сбор плодов. Форма листьев типичная для вида, изумрудного оттенка. При создании благоприятных условий, дерево отличается сильным иммунитетом, дающим возможность противостоять большинству заболеваний.

Опылители для этого сорта не нужны, хотя ранние груши других сортов, растущие неподалёку, пойдут только на пользу. Из опылителей лучшими можно назвать Лагодную, Дружбу. Первых плодов следует ждать на четвёртый сезон. Плоды обладают укороченной формой и жёлтой окраской с оттенком зелёных тонов. На кожице отчётливо просматриваются тёмные пятнышки. Лёгкий, едва заметный, кисловатый привкус сладких и сочных плодов едва ощутим. Цвет мякоти — белый, консистенция — в меру плотная.

Плоды не деформируются при продолжительном хранении. Одна груша весит от 145 до 165 г. Урожайность высокая — до 55 кг с одного дерева.

Урожай собирают со второй половины июля и до конца лета. Длительный срок хранения, как у большинства скороспелок, не является сильной стороной Кудесницы. Снятую с ветки грушу хранят в холодильнике 10–20 суток.

  • Основные плюсы сорта:
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • хорошо переносит зимние холода;
  • высокий иммунитет;
  • довольно продолжительный срок хранения и хорошая транспортабельность позволяют выращивать на продажу;
  • нетребовательность в уходе.

Существенных минусов не выявлено.

Лагодная

Сорт относится к селекционной разработке белорусских специалистов под руководством Мялик М. Г. В 2005 году внесён в Госреестр республики Беларусь. Обладает сильнорослым деревом, крона которого в меру густая, имеет форму пирамиды. Плодоношение регулярное, смешанного типа.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, похожую на усечённый конус. Средняя масса одной груши составляет около 150 г, хотя может доходить и до 170–180 г. Цвет кожуры — зелёный, отличается лишь оттенок: к моменту наступления потребительской зрелости он приобретает лёгкую желтизну. Урожай собирают в конце лета-начале осени, в прохладном месте может лежать до 20 суток. С 1 га можно получить до 20 тонн груш отличного качества.

Мякоть плодов белая, маслянистая, очень сочная и нежная, в структуре отчётливо просматривается зернистость. Вкус типичный, сладкий с кислинкой и характерным ароматом.

Первыми грушами с дерева можно полакомиться на четвёртый сезон после того, как дерево пустит корни. Зиму Лагодная переносит неплохо, хотя сильные морозы для неё всё же представляют опасность. Что касается иммунитета, следует сказать об определённой устойчивости к парше.

  • Из плюсов сорта стоит выделить такие:
  • скороплодность;
  • неплохая переносимость морозов;
  • высокое и стабильное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества.

К минусам, характерным груше Лагодная, можно отнести только недостаточную устойчивость к большинству заболеваний.

Просто Мария

Своим названием сорт обязан, как может показаться, не популярнейшему когда-то сериалу, а Марии Мялик — своему оригинатору. Сроки, которые потребовались для селекционных работ, составили целых 35 лет.

Взяв за основу Масляную, сохранив и усилив все её лучшие качества и убрав недостатки, селекционеры получили данный сорт. Примечателен внешний вид дерева: высота — не более 3 м, штамб — 0,5–0,7 м, весь остальной объём занимает пирамидальная крона, которая при этом растёт в течение 10–12 лет.

Урожай одиноко растущего дерева не будет обильным, поэтому для большей урожайности необходимо наличие рядом близких по срокам цветения опылителей.

Образование плодов происходит на небольших побегах с почками, которые не достигли полного развития. Одна зрелая груша имеет массу до 200 г, однако это усреднённый показатель. При создании должных условий груши могут достигать 330–345 г.

В период технической зрелости Просто Мария имеет ровный жёлтый цвет с зелёным оттенком, в степени товарной зрелости цвет кожуры становится медовым.

Плодоножка короткая, крепкая, слегка изогнутая, кожица тонкая, маслянистая. Крайне сложно описать вкус мякоти, одним словом, он превосходен. Консистенция очень нежная, груша обладает непередаваемым запахом. Урожая следует ждать на четвёртый, а в некоторых случаях — на третий год после того, как дерево будет высажено. Для дерева, имеющего такой небольшой размер, урожайность просто отличная — 38–43 кг с дерева.

Отличительной особенностью является морозоустойчивость — до -38°С. Кроме того, селекционеры не обошли вниманием и такое важнейшее качество, как устойчивость к заболеваниям (парша, чёрный рак, септориоз).

По оценкам специалистов, Просто Мария по своим вкусовым качествам превосходит признанных лидеров среди груш.

  • Главные плюсы сорта Просто Мария:
  • превосходный вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • скороплодность;
  • очень крупные плоды;
  • отличная зимостойкость;
  • сильный иммунитет позволяет с успехом противостоять многим болезням.
  • Из недостатков сорта необходимо сказать о следующих:
  • иногда наблюдается осыпание завязей;
  • дерево нуждается в регулярном прореживании кроны.

Знаете ли вы? В XVII веке на Руси грушу называли «дуля». Это наименование образовалось от польского слово dula, которое обозначало данную культуру.

Ясачка

Ещё один сорт, разработанный под руководством Мялик М. Г., кроме неё над Ясачкой работали Якимович О. А и Алексеева Г. А. Выведен сорт Белорусским Институтом плодоводства.

Дерево отличается малой высотой (до 2,8 м), кроной средней степени пышности, диаметр которой не превышает 3 м.

Ясачка имеет широкогрушевидные плоды, весом 145–160 г. Поверхность груши покрыта бугорками, имеет шероховатую фактуру. Кожура в меру толстая, лишена маслянистого блеска, зато имеется лёгкая ржавчина. Ко времени созревания плоды имеют жёлто-зелёный цвет, с покровным окрасом оранжевого оттенка. К моменту потребительской зрелости цвет приобретает красивый золотистый оттенок, а покровный окрас становится размазанным, алого оттенка.

Мякоть нежно-лимонного цвета, обладает средней степенью плотности, зёрен почти не чувствуется. Запах выражен слабо, зато очень много сока и прекрасный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой.

Плодоносить начинает на четвёртый, реже — на пятый сезон. Урожайность высокая — до 17 т/га. По причине своей «молодости», сорт ещё не слишком хорошо изучен, однако некоторые выводы относительно его качеств сделать уже можно.

  • Из преимуществ следует сказать о таких:
  • малая высота дерева способствует полному сбору урожая и лёгкому уходу за кроной;
  • высокая урожайность;
  • высокая рентабельность при промышленном выращивании (до 94%);
  • превосходная морозоустойчивость.
  • Что касается недостатков, необходимо упомянуть следующие:
  • малая изученность сорта;
  • недостаточная сопротивляемость парше и бактериальному раку.

Важно! Довольно популярным подвоем для культур семейства Розовых является айва, однако не все сорта груши подходят для айвы в качестве привоя. Белорусская поздняя, Лагодная и Кудесница — вполне совместимы с таким подвоем (айва). А вот красные листья привитой груши свидетельствуют о плохой совместимости подвоя и привоя.

Особенности выращивания и ухода

Часто можно услышать мнение о капризности груши, особенно в условиях широт севернее Украины. Однако данное утверждение верно лишь отчасти: в настоящее время, в том числе и благодаря стараниям белорусских селекционеров, выведено достаточное количество сортов, вполне адаптированных к местным климатическим условиям. Однако при посадке и выращивании груши требуется всё же учитывать некоторые климатические особенности региона.

В принципе, для дерева приемлем любой тип почв, однако плодородные супесь или суглинок с хорошим дренажем и нейтральным или слабокислым pH, являются наиболее приемлемым вариантом. Культура очень плохо переносит низины, в которых застаивается влага, особенно это актуально в отношении Беларуси, с её обильными снегами.

Для выращивания лучше подобрать небольшую возвышенность, хорошо освещённую солнцем и закрытую от ветра. Залегание грунтовых вод должно находиться не ближе 1,5 м от поверхности.

Лучше высадить рядом несколько различных сортов с приблизительно одним сроком цветения. Посадку проводят осенью или зимой, если нет касаемо этого обстоятельства отдельных рекомендаций.

Осенью грушу следует высаживать примерно за 18–20 суток до наступления заморозков. Предварительно на выбранном участке готовят почву под посадку.

Если почва содержит много глины, в неё вносят торф или речной песок. В песчаную добавляют компост.

При перекапывании земли в грунт вносят смесь (на 1 м²), содержащую такие ингредиенты:

  • компост — 10 л;
  • суперфосфат — 60 г;
  • калийную соль — 30 г.

За 15–18 суток до посадки необходимо выкопать яму (60×60×50 см), при этом не забудьте отложить верхний слой почвы.Его смешивают с такими удобрениями:

  • зола — 140–160 г;
  • сульфат калия — 40–50 г;
  • суперфосфат — 240–270 г;
  • перегной — 1 ведро.

Полученной почвосмесью засыпают дно ямы таким образом, чтобы образовался холмик. Перед этим в дно следует вогнать кол, к которому затем будет подвязано дерево.

На верхушке холмика будет располагаться основание саженца. Высаживать деревце следует таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 4–6 см выше уровня земли. Эта важная деталь необходима для нормального роста саженца: именно поэтому яму следует выкопать заранее, чтобы она в дальнейшем не просела и не осыпалась.

Важно! В условиях суровых зим Беларуси особенно важно утеплить дерево перед наступлением зимних морозов.

Дерево располагают на холмике, засыпают яму грунтом, саженец подвязывают и обильно (2–4 ведра тёплой воды) поливают. Первый год после посадки дерево не трогают. В дальнейшем его необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями 2–4 раза за сезон и вносить 1 раз в 3 года органику. В марте, за 15–20 суток до набухания почек, проводят обрезку, удаление сухих веток, прореживание.

Летом следует поливать дерево по мере необходимости, удалять сорную траву, проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

Осенью, после сбора урожая, необходимо провести предзимний полив и подготовить дерево к зиме. Для этого белят штамб и скелетные ветки, ствол утепляют агроволокном, картоном и рубероидом. Можно использовать сухую траву, набитую в «колодец» из рубероида, сооружённый вокруг ствола. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

Болезни и вредители

Несмотря на то что многие новые сорта груш имеют довольно сильный иммунитет, болезни и вредители представляют опасность для большинства деревьев различного возраста. Наибольшую угрозу несут парша, бактериальный ожог, ржавчина. Из вредителей стоит выделить тлю, боярышницу, листовёртку, плодового клеща, долгоносика, медяницу, плодожорку.

Если лето выдалось дождливым, велика вероятность развития парши. Листва поражается пятнами жёлтого или светло-коричневого оттенка. Груши деформируются, покрываются чёрными пятнами. Побеги, почки и листья могут стать мишенью для мучнистой росы. Они покрываются налётом, напоминающим внешне муку, который впоследствии рыжеет. Представляет опасность и плодовая гниль, отличительным признаком которой являются бурые гнилые пятна на грушах. После листопада или в марте, до набухания почек, проводят обработку от ржавчины опрыскиванием 5% раствором карбамида. Кроме этого, осенью следует провести опрыскивание 7–8% раствором мочевины. Для профилактики болезней 2 раза в год (март и октябрь) деревья обрабатывают мочевиной (1 кг/1 ведро воды).

Для лечения применяют препараты типа:

  • «Скор»;
  • «Фундазол»;
  • «Терсел»;
  • «Делор».

В качестве профилактических мер для борьбы с вредителями необходимо проводить такие мероприятия:

  • своевременно вносить удобрения — данная мера повышает иммунитет дерева;
  • удалять сухую кору, ветки, сорняки вокруг дерева;
  • периодически прореживать крону.

Для борьбы с вредителями применяют следующие фунгициды:

  • «Фуфанон»;
  • «Конфидор»;
  • «Каратэ»;
  • «Актеллик».

Важно! Для лучшего хранения плодов груши необходимо создать такие условия: температура воздуха на уровне +1…+3°С, относительная влажность — 7585%.

Выращивать грушу в Беларуси можно и даже нужно. Селекционеры за последние 25–35 лет продвинулись далеко вперёд, выведя немало новых сортов — вам осталось только сделать свой выбор в пользу одного, а лучше — нескольких.

https://fermer.blog/tag/sorta-grush-dlya-belarusi

Новые сорта груши Белорусской селекции

Важную роль в повышении продуктивности грушевых насаждений играют сорта, правильный подбор ко-торых обеспечивает успех выращивания в различных природно-климатических условиях.

В Беларуси к размножению допущено 16 сортов груши, для промышленных насаждений – 9. Промыш-ленный сортимент представлен преимущественно летними сортами.

Интенсивные сады, ставшие нормой в современном садоводстве в силу высокой скороплодности, уро-жайности и короткого периода эксплуатации, предусматривают возможность частой смены сортов. Поэтому при закладке новых садов возникает потребность в новых, высококачественных сортах.

Место проведения, объекты исследований

Исследования проводились в селекционном саду и саду первичного сортоизучения отдела селекции пло-довых культур РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) в 1978-2006 гг. Гибридизация была про-ведена в 1983 и 1990 гг.

Сорт груши Ясачка был получен в результате скрещивания зимнего сорта Белорусская поздняя, характе-ризующегося зимостойкостью, скороплодностью, высокой урожайностью и английского сорта Конференция, обладающего высоким качеством плодов, устойчивостью к болезням и урожайностью. Сорт груши Просто Ма-рия был получен в результате скрещивания гибрида 6/89-100, характеризующегося зимостойкостью и ком-плексной устойчивостью к болезням и сорта Масляная Ро, обладающего высоким качеством плодов, устойчи-востью к болезням и урожайностью.

Методика исследований

Гибридизацию, отбор и изучение гибридных сеянцев в селекционном питомнике, саду и в саду первично-го сортоизучения проводили, руководствуясь общепринятыми методиками [1,2,3].

Результаты исследований

В результате многолетней селекционной работы путем отбора и изучения перспективных сеянцев груши в саду первичного сортоизучения были получены новые осенние сорта Ясачка и Просто Мария.

Сорт Ясачка (селекционный номер 83-20/46).

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 8-й год, был отобран по урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое ди-кая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1992 г. По результатам комплексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 83-20/46 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. передан в сеть Государст-венного сортоиспытания.

Деревья слаборослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 2,8 м, диа-метр кроны в двух направлениях 3×2,5 м. Крона средней густоты, пониклая.

Плоды широкогрушевидной формы, средняя масса 140 г, максимальная 160 г. Поверхность плода бугри-стая, слегка шероховатая, правильной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, слабо оржавленная, су-хая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки незаметные. Семена мелкие, узкие, яйцевидной формы, темно-коричневые. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

За время изучения маточного дерева сорта Ясачка было несколько суровых зим. Наиболее неблагоприят-ными были зимы 1994/1995 гг. и 1996/1997 гг. В эти зимы подмерзание коры, двухлетней древесины и однолет-него прироста не превышало 3 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг. подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста не превышало 2,0 балла.

За учетные периоды 2001, 2003 и 2004 гг. развитие парши и септориоза на естественном инфекционном фоне было эпифитотийным. По устойчивости к парше сорт Ясачка вошел в группу «среднеустойчивый», по устойчивости к септориозу и бактериальному раку – в группу «относительно устойчивый».

Деревья сорта Ясачка вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, средняя урожайность за 2001-2005 гг. составила 17,5 т/га, выход товарных плодов – 80%, уровень рентабельности – 94,4%.

Сорт Просто Мария (селекционный номер 90-39/101).

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 5-й год, отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1996 г. По результатам ком-плексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 90-39/101 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. пере-дан в сеть государственного сортоиспытания.

Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.

Плоды грушевидной формы, средняя масса 180 г, максимальная 200 г. Поверхность плода гладкая, пло-доножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окра-ска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Семена средние, широкие, конической формы, темно-коричневые. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

В суровые зимы 1996/1997 гг. и 1997/1998 гг. подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста маточного дерева не превышало 2 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг., ко-гда температура воздуха опускалась до -29,6ºС подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста нового сорта было ниже контрольного – 1,5 балла.

По устойчивости к парше, септориозу и бактериальному раку сорт Просто Мария вошел в группу «ус-тойчивый».

Деревья сорта Просто Мария вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад, средняя урожай-ность за 2001-2005 гг. составила 14,2 т/га, выход товарных плодов – 90%, уровень рентабельности – 89,8%.

Выводы

В результате проведенной селекционной работы в РУП «Институт плодоводства» были выведены новые осенние сорта груши, обладающие комплексом хозяйственно-полезных признаков, Ясачка и Просто Мария, которые переданы в сеть Государственного сортоиспытания в 2005 г.

https://vniispk.ru/pages/activities/science-activities/conference-2007/publ-2007-6

Новый сорт груш Завея вывели белорусские селекционеры

Белорусские ученые завершили работу над новым сортом груш позднего срока созревания. Он получил название Завея. Сорт зимостоек и выдерживает мороз до 30 градусов.

Работа над его селекцией продолжалась 26 лет, — отметила старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Ольга Якимович. На пятый год после посадки мы получили урожай — в среднем около 20 кг с дерева. Плодоношение у Завеи регулярное. Благодаря способности сбрасывать лишнюю завязь, растение формирует крупные, выровненные, высокотоварные плоды. Устойчивостью к заболеваниям, товарными и вкусовыми качествами превосходит лучший отечественный сорт Белорусская поздняя, а также зарубежные аналоги — украинский Золотоворітська и молдавский Выставочная.

Мякоть плода нового сорта — желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Масса 155–300 г. Урожай готов к сбору в конце сентября — начале октября. Груши могут храниться до февраля-марта. Завея в этом году передана на государственные сортовые испытания.

Всего ученые Института плодоводства вывели более 20 сортов груш. Все они пополнили национальную коллекцию плодовых культур Беларуси. Среди них — Кудесница, Лагодная, Духмяная, Чижовская, Сладкая из Млиева, Ясочка, Просто Мария, Велеса. Сейчас госиспытания проходят еще три сорта: Купала, Вилия, Спакуса.

https://hozyain.by/novosti/novyj-sort-grush-zaveya-vyveli-belorusskie-selektsionery/

Груша — вторая по значимости после яблони плодовая культура

Груша — вторая по значимости после яблони плодовая культура. Без нее, как считают многие, не может быть полноценного плодового сада. Если осенью правильно высадить на участке саженцы, а затем грамотно за ними ухаживать, то в будущем грушевые деревья не только украсят участок, но и долгие годы будут щедро одаривать вкусными плодами. В этом абсолютно уверена Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства». Главное, выбрать нужный сорт. А выбирать есть из чего: в Государственном реестре 21 районированный в Беларуси сорт груши.

Садоводство в Беларуси было хорошо развито еще с древности. Первые сведения о плодовых культурах в юго–западной части относятся к X — XII векам. В Статуте Великого княжества Литовского (1588 г.) даже предусматривалось наказание за порубку или выкапывание привитого плодового дерева. До конца XVIII века белорусское садоводство было тесно связано с садоводством Речи Посполитой. Об этом свидетельствуют и названия сортов груши, получившие широкое распространение у нас: «Сапежанка», «Цукровка», «Панна», «Бере слуцкая», «Бутелечка» и другие. Однако особый интерес к груше начали проявлять в XVIII — XIX столетиях. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые, с нежной сочной мякотью. Это вообще было время расцвета культуры, особенно в благоприятном климате Англии, Бельгии, Франции, Италии и других стран, которые и сегодня славятся своими грушевыми садами.

По материалам переписи 1959 года, груша у нас занимала 10,2% всех плодовых насаждений, а в Слуцком районе — 26,4%. Но за последние 50 лет ее удельный вес в наших садах сократился до 5,2%.

Над улучшением сортимента груши РУП «Институт плодоводства» работает с 1925 года. Отобрано и изучено около тысячи сортообразцов. Для обогащения исходного материала местными сортами и лучшими их клонами проводится выборочное обследование садов в регионах стародавней культуры груши (Слуцком, Стародорожском, Краснослободском, Копыльском районах) и в западных областях. Среди ценных местных сортов первое место традиционно занимает «Бере слуцкая»: вкусная, урожайная, да и хранится долго. К сожалению, сейчас она не отличается устойчивостью к болезням и по этой причине не размножается.

— По рентабельности груша нисколько не уступает яблоне, — продолжает Зоя Аркадьевна. — Но основной сдерживающий ее фактор — слабая зимостойкость сортов позднего срока созревания. И сейчас над решением этой задачи мы активно работаем. Да, у нас есть «Белорусская поздняя», которая считается лучшим поздним сортом не только у нас, но и в странах Балтии, России. Но этого явно недостаточно. Хотя даже в домашних условиях ее плоды великолепно сохраняются до февраля — марта, а в современных хранилищах с регулируемой газовой средой — и до нового урожая.

Более широкий выбор сортов груш раннего и среднего срока созревания — «Духмяная», «Забава», «Лагодная», «Кудесница», «Просто Мария», «Ясачка», «Бере лошицкая». Кстати, «Просто Мария» и «Ясачка» прекрасно сохраняются в специальных камерах на протяжении 2 — 3 месяцев, что продлевает срок их потребления. Из интродуцированных сортов районированы в Беларуси «Чижовская», «Память Яковлева», «Мраморная», «Десертная россошанская», «Сладкая из Млиева», «Нарядная Ефимова», «Конференция».

Несмотря на ограниченную зимостойкость, белорусские груши все равно высоко ценятся садоводами. Ведь при хорошем уходе 20–летние грушевые деревья способны ежегодно приносить до 200 кг плодов. Конечно, все зависит от сорта, подвоя и климатических условий места.

Планируя закладку грушевого сада, надо помнить, что эта культура более требовательна к плодородию почвы, чем яблоня, и отводить под нее надо места, максимально защищенные от холодных ветров.

Деревья на сильнорослых подвоях с объемными кронами высаживают на расстоянии 3 — 4 м друг от друга с междурядьями 6 — 8 м. Для деревьев на средне– и слаборослых клоновых подвоях в ряду оставляют 2 — 3 м, а между рядами — 3,5 — 4,5 м.

Особое внимание привлекают к себе новинки селекции РУП «Институт плодоводства». Последними были районированы такие замечательные сорта груши, как «Суперлетняя» (молдавской селекции), «Ясачка», «Просто Мария» и «Кудесница». Все они достойны того, чтобы прописаться в саду. «Просто Мария» — зимостойкий сорт, уже снискавший себе славу одного из лучших осенних. По зимостойкости немного уступает «Ясачка», но зато она чуть урожайнее. Да и начинает плодоносить на 4–й год после посадки, среднеустойчива к комплексу болезней. «Кудесница» — очень ранний сорт, по популярности наравне с «Просто Мария», зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням. К тому же и скороплодный — первые груши можно отведать уже на третий год после посадки. Название «Суперлетняя» говорит само за себя. Среднезимостойкий и очень урожайный сорт. Правда, вступает в плодоношение лишь на 6–й год после посадки, но зато устойчив к болезням.

В 2013 году переданы на государственное испытание еще три новейших сорта груши белорусской селекции — «Купала», «Вилия» и «Спакуса». Они отличаются от многих других тем, что пригодны для переработки. Да и в свежем виде прекрасны. Из них получаются великолепные сок прямого отжима, нектар без мякоти и с мякотью, плоды можно перетирать с сахаром, а затем пюре стерилизовать или замораживать.

Все три сорта зимостойкие, устойчивые к болезням и высокоурожайные — уже в 6–летнем возрасте с каждого дерева можно получить 30 кг и более. Вступают в плодоношение на 4 — 5–й год. Деревья с редкой широкопирамидальной кроной. Плоды очень крупные: от 160 до 300 г. «Купала» и «Спакуса» созревают в сентябре, «Вилия» — в октябре. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло–сладкая со средним ароматом. При должных условиях такие груши могут сохраняться до Нового года. Главные плюсы сортов — крупный размер, хорошая устойчивость к плодожорке и парше, неосыпаемость плодов и, конечно же, отличные вкусовые качества.

https://www.sb.by/articles/urozhaynost-na-polveka.html

Неприхотливые, красивые и вкусные — лучшие сорта груш, на которые стоит обратить внимание

Сладкая, плотная, хрустящая груша! Казалось бы, стоматологи должны были бы запретить своим пациентам часто употреблять в пищу это вкусное лакомство. Не поверите, но они, скорее, готовы прописывать удивительные плоды в качестве профилактики. Груша содержит природный кальций и фосфор. Вместе эти микроэлементы укрепляют зубную эмаль. Полезные свойства можно перечислять и дальше. Поэтому, если все еще думаете, каким новым деревом украсить свой дачный участок, не сомневайтесь, груша — это самый удачный выбор.

И все же не спешите с посадкой. Видов саженцев груши огромное количество. Многие из них достаточно прихотливы и требуют слишком много внимания со стороны хозяина, особенно если природные условия дереву не подходят. Хорошенько подумайте, какого именно урожая вы ожидаете, и выберите для себя лучшие сорта груш.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШ: ОПИСАНИЕ

За высокий и регулярный урожай ценится Лада — российский летний сорт груши. Дерево обычно среднего размера, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной. Главный плюс Лады в том, что это скороспелый сорт, который радует хозяев вкусными грушами уже на 2-4-ый год после посадки. Еще одна приятная особенность — неприхотливость. Плоды не крупные — по 90-100 г. Груша имеет желтоватый цвет, иногда с легким розовым отливом. Мякоть беловато-желтая, зернистая, среднеплотная, совсем не приторная.

Скорым урожаем одаривает садоводов и украинская Млеевская ранняя. Это один из лучших летних сортов груш. Невысокое дерево плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Созревают груши (90-110 г) уже в августе. Плоды желтые (бока, которым досталось больше солнца, могут быть розоватыми), очень сочные и сладкие. Мякоть белая.

Хорошо приживается и плодоносит лучший осенний сорт груш для Беларуси под названием Забава. Среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной начинает плодоносить на 5-6-ой год после посадки. Хорошо устойчиво к бактериальным болезням. Плоды большие, весят примерно по 120-140 г. Окраска от желтовато-зеленой до буровато-красной. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, маслянистая, сочная. Вкус сладковато-кисловатый. Урожай такого сорта груши обычно собирают с сентября по октябрь.

ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШ

Любимыми плодами груши можно полакомиться, даже когда на дворе уже совсем холодно! Говорят, что зимние сорта имеют совершенно иной вкус, чем все остальные. Обычно он более яркий. Правда, только что сорванные плоды какое-то время будут твердыми, но после того, как немного полежат, станут мягче и приобретут неповторимый аромат. Урожай снимают в самом конце осени. Приятен и тот факт, что запасы хранятся очень долго.

Для наших климатических условий стоит выбирать неприхотливые зимние сорта груш, которые способны стойко переживать периоды переувлажнения, имеют крепкий иммунитет к различным болезням культуры и выдерживают заморозки до -30°. Самые подходящие из них следующие.

Белорусская поздняя. Рекордсмен по сроку хранения — до 5 месяцев (а если в холодильнике, то и до полугода). Само дерево со слабой силой роста, с пышной густой кроной. Плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Величина плодов средняя — от 100-110 г. Основная их окраска зеленая, с легким оранжевым оттенком. Спелые груши оранжево-желтые. Сочная белая мелкозернистая мякоть имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Бере Киевская. Гость из Украины. Плоды такой груши тоже хорошо хранятся всю зиму. Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 5-6-ой год после посадки. Светло-желтые плоды с ярким румянцем (170-300 г) собирают в первой половине октября. Мякоть груши кремового оттенка, средней плотности, сочная, сладкая, но с деликатной кислинкой.

Талгарская красавица. Один из самых любимых сортов садоводов. Хорошо переносит все «погодные сюрпризы» (засуху, морозы и т.д.), устойчив к болезням и требует минимум забот. Дерево достигает средних размеров, крона пышная пирамидальная, со свисающими ветвями. Первый урожай собирают обычно на 4-5-ый год. Вытянутые по форме плоды (около 140 г) зеленовато-желтые с малиновыми пятнышками. Мякоть кремового цвета, очень сочная, плотная.

Еще один плюс — хорошая транспортабельность. Талгарская красавица — один из немногих сортов груши, поды которого не буреют во время хранения и устойчивы к надавливанию пальцами. В холодильнике могут храниться до февраля.

Кстати, знали ли вы, что существует гибрид яблока и груши? Называется он Нэши. Фрукт по форме больше похож на яблоко, а вот вкус напоминает грушу, цвет от бледно-зеленого до оранжевого. Культивация гибрида началась в Азии. Его часто добавляют в различные салаты или едят просто так.

https://mag.dom.by/dacha/28154-neprihotlivyje-krasivyje-i-vkusnyje-luchshije-sorta-grush-na-kotoryje-stoit-obratity-vnimanije/

Сорта груш. Летние, осенние и зимние

Сорта груш летнего срока созревания

  1. ДУХМЯНАЯ
  2. ЗАБАВА
  3. КУДЕСНИЦА
  4. ЛАГОДНАЯ

Сорта груш осеннего срока созревания

  1. ПРОСТО МАРИЯ
  2. ЯСАЧКА

Сорта груш зимнего срока созревания

  1. БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ

Сорта груш летнего срока созревания

ДУХМЯНАЯ

Сорта груш. Летние, осенние и зимние...ДухмянаяДерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.

ЗАБАВА

Сорта груш. Летние, осенние и зимние...ЗабаваДерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

 КУДЕСНИЦА

Сорта груш. Летние, осенние и зимние...Кудесница Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.

ЛАГОДНАЯ

сорт груши ЛагоднаяДерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.

Сорта груш осеннего срока созревания

ПРОСТО МАРИЯ

сорт груши Просто Мария Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.

Плоды
выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца.

Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: октябрь-ноябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчивый к комплексу болезней, плодоношение регулярное.

ЯСАЧКА

сорт груши ЯсачкаДерево слаборослое, крона пониклая, средней густоты.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца.

Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га), среднеустойчив к комплексу болезней, плодоношение регулярное.

Сорта груш зимнего срока созревания

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ

сорт груши Белорусская поздняяДерево среднерослое, крона густая, округлая. Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – в виде легкого оранжевого румянца, слегка оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку, плодоношение регулярное.

https://sadovniki.org/sorta-grush/

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

3 × пять =