Каждый огородник на своем участке обязательно выделяет грядку для пряных трав, ведь любое блюдо, приправленное ароматными травами, приобретает особые вкусовые нотки. В последние годы среди традиционных растений все чаще можно встретить базилик. Это растение пришло в Европу из Азии и полюбилось жителям Старого Света благодаря приятному запаху эфирных масел, входящих в состав зеленой части базилика.
Надземную часть растения используют в качестве приправы к первым блюдам, соусам, мясу и рыбе, соленьям и консервированным овощам, причем листья и стебли для кулинарных целей подходят и в свежем, и в сушеном виде. Эфирные масла, составляющие ароматическую основу базилика, кроме божественного запаха, обладают и полезными свойствами. В их состав входят аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамин В₂, РР, камфора, фитонциды и другие элементы. Достоинства базилика очевидны, поэтому стоит посадить это растение на участке или подоконнике в горшке, ведь выращивание базилика из семян не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд.
Выбор сорта
В природе существует около 200 видов базилика, но для выращивания в культуре используют не более 10, каждый из которых имеет массу сортов. Все сортовое многообразие пряного растения можно разделить на 4 формы:
- крупную;
- мелкую;
- пучкообразную;
- кораблевидную.
Кроме того, разновидности отличаются цветом листьев и ароматом. Так, камфорный базилик имеет терпкий вкус и запах, схожий с гвоздичным. Коричный (мексиканский) базилик вырастает до 0,5 м и обладает коричным ароматом. Базилик лимонный радует приятным лимонным запахом. Большой популярностью пользуются сорта фиолетового базилика (реган). Его листики обладают нежным вкусом, терпким ароматом и окрашены в пурпурно-фиолетовый цвет.
Хорошо зарекомендовали себя фиолетовые сорта пряного растения: Тайская королева, Русский гигант фиолетовый, Пурпурный, Мавританский и Застольный. Из зеленых сортов лучше выращивать Зеленый василек, Стелла, Зеленый ароматный, Застольный, Генова, Тонус, Балконстар и Фантазер. Для выращивания на подоконнике подойдут сорта Троль, Карлик, Философ, Широколистний, Перечный и Курчавый.
Посев семян на рассаду
По весне у предприимчивых дачников можно приобрести готовую рассаду базилика. Зачем тратиться, если посев семян не представляет особых проблем? Для активного роста растению нужны хорошее освещение, теплая температура воздуха, регулярная подкормка и достаточный полив. При сочетании этих факторов успех выращивания базилика обеспечен.
Посев семян на рассаду проводят в марте – начале апреля, примерно за 2 месяца до планируемого переноса в открытый грунт. Процедура посева несложная, с ней справится даже малоопытный огородник:
- Подготовьте ящик или контейнер глубиной 8-10 см, уложите на дно слой дренажа, занимающий ⅓ глубины емкости.
- В качестве дренажа используйте керамзит, битый кирпич или речной гравий.
- Почвенную смесь составьте из равных частей торфа, перегноя и садовой земли.
- Пропарьте ее в течение часа на водяной бане или пролейте раствором марганца.
- Субстрат можно обогатить питательными элементами, используя по 0,5 ч. л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия, разведенных в 5 л воды.
- Эфирные масла, содержащиеся в семенах базилика, препятствуют прорастанию, поэтому перед посевом семена замочите на 2-3 часа в светло-розовом растворе марганцовки.
- Посейте семена в бороздки глубиной 0,5-1,0 см на расстоянии 4-5 см друг от друга.
- Грунт увлажните из пульверизатора и накройте ящик стеклом или затяните пленкой.
- Ящик с базиликом установите в теплое, хорошо освещаемое место с температурой воздуха +22+26°С. При таких условиях всходы появятся через 7-10 дней после посева.
- Стекло ежедневно снимайте для проветривания на 10-15 минут и удаляйте конденсат. Когда появятся ростки, стекло снимите.
- Почву увлажняйте регулярно по мере подсыхания верхнего слоя – достаточное количество влаги способствует активному росту базилика. Лишнюю влагу из поддона сливайте через час после полива.
- Не злоупотребляйте поливом, иначе рассада может заболеть черной ножкой. При появлении признаков заражения всходы обработайте медным купоросом, разведенным из расчета 1 ч. л. на 2 л воды.
- Два раза в неделю грунт в ящиках рыхлите, чтобы насытить корешки сеянцев кислородом.
При выращивании базилика важно, чтобы не было резких перепадов температур и сквозняка.
Семена базилика можно посеять сразу на грядку в конце мая, но при этом сбор урожая начнется гораздо позже.
Пикирование рассады
Выращивание базилика до переноса в открытый грунт занимает примерно 40-50 дней. В течение этого времени вам придется ухаживать за базиликом более тщательно:
При появлении первой пары настоящих листьев проведите пикировку рассады:
- Используйте ту же почвенную смесь, что и для посева семян. Добавьте в субстрат по 2 ст. л. золы и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения на каждые 5 л грунта.
- Наполните горшочки или кассеты субстратом, слегка уплотните и сделайте углубления.
- Посадите сеянцы, стараясь не повредить корни, присыпьте почвой, уплотните и полейте.
- Примерно через 3 недели подкормите базилик и прищипните ростки над 5-6 листом для лучшего ветвления.
При высокой температуре растущий базилик имеет свойство сильно вытягиваться. Чтобы этого не произошло, поддерживайте температуру воздуха в пределах +18+20°С.
Важно: За 10-14 дней до посадки в грунт начинайте закаливание рассады. Выносите горшки на балкон или лоджию в дневное время при условии, что воздух на улице прогрелся до +8+10°С. Время закаливания постепенно увеличивайте.
Высадка рассады в открытый грунт
Подросшую рассаду переносят в открытый грунт в конце весны или начале лета. Для разных регионов сроки посадки отличаются. Чтобы вам было легче ориентироваться, начинайте посадку после стойкого потепления, когда температура воздуха в ночное время перестанет опускаться ниже +15°С:
- Требование к почве на участке такие же, как и при посеве семян на рассаду: грунт должен быть плодородный, воздухо- и влагопроницаемый. Хорошо подходят супесчаные почвы или чернозем. Участок должен освещаться солнцем не менее 7-8 часов в течение дня и быть защищенным от сквозняков.
- Менее плодородные почвы стоит удобрить органикой, внеся на каждый квадратный метр грядки по 2 кг торфа, компоста и перегноя. Для выращивания базилика в глинистую землю нужно внести дополнительно торф и крупнозернистый речной песок.
- Лучшими предшественниками базилика являются картофель, огурцы, помидоры и бобовые культуры. Однако не стоит на одном и том же месте выращивать пряность 2-3 года подряд – опытные огородники рекомендуют возвращать базилик на старое место не раньше чем через 4-5 лет.
- Для переноса рассады в открытый грунт выбирайте пасмурный день или вечернее время. Предварительно удалите с грядки все сорные растения и корневища, которые будут мешать росту базилика и забирать питательные вещества из почвы.
- Кустики высаживайте в рядок глубиной 8-10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, расстояние между рядками должно быть 30 см.
- После посадки замульчируйте почву – мульча сохранит влагу и сдержит рост сорняков.
- Поливайте базилик регулярно по мере подсыхания верхнего слоя земли теплой, отстоянной не менее суток водой.
Важно: В первые две недели после посадки базилика в открытый грунт молодые растения на ночь укрывайте полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить ростки от холодного ночного воздуха. Хорошо выращивать базилик под укрывным материалом, натянутым на дуги.
Уход за базиликом в открытом грунте
Независимо от сорта, после посадки в открытый грунт базилик не требует особенного ухода. Для активного наращивания зеленой массы растению нужно обеспечить необходимые условия:
- Полив.
Поливайте базилик своевременно, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы – признаки подсыхания являются сигналом к очередному поливу. Отводите для полива вечерние часы. - Подкормка.
Прирост зеленой массы обеспечат ежемесячные подкормки азотсодержащими удобрениями. Для этого вам можно использовать нитрофос (2 ст. л. на 12 л воды). Подкармливайте базилик после очередного полива из расчета 3-4 л питательного раствора на 1 кв. м. грунта. - Прополка и рыхление.
По мере необходимости несколько раз в течение лета рыхлите верхний слой почвы и удаляйте сорняки. - Обрезка и прищипка.
Формирование цветоносов замедляет рост зеленой массы, ради которой выращивают базилик. Для лучшего ветвления и активного роста листьев удаляйте появляющиеся цветоносы. - Борьба с вредителями и заболеваниями.
Базилик крайне редко поражается грибковыми инфекциями. Опасность для растения представляют черная ножка и пятнистость, причина появления которых – избыточный полив почвы. Для борьбы с болезнями пораженные растения уничтожьте и перекопайте участок. В дальнейшем отрегулируйте полив.
Важно: В середине лета срежьте побеги на высоте 10-15 см от земли, качественно прорыхлите грунт и подкормите базилик. Такая обработка даст вам к концу августа повторный рост листьев, которые можно будет собрать до наступления холодов.
Сбор и хранение урожая
Свежие веточки и листья базилика можно срезать для кулинарных целей в любое время. Массовый сбор урожая возможен дважды за сезон:
- в июле до цветения после срезки верхней части кустиков;
- в конце августа после появления молодых веточек.
Хранить неиспользованный базилик можно разными способами:
- В свежем виде.
Листья базилика промойте, обсушите, заверните в бумажные полотенца и уложите в герметичный пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Поставьте в холодильник в отсек для овощей. - В засушенном состоянии.
Собранные веточки базилика высушите, собрав их в пучки. Для сушки зелени нужно отвести хорошо вентилируемое место, защищенное от солнечных лучей. Высушенную зелень перетрите и храните в шкафчике со специями. - В морозилке.
Заморозить базилик вполне реально. Для этого измельчите зеленую массу блендером до однородной консистенции, предварительно влив небольшое количество воды. Полученную массу поместите в пищевой пакет и заморозьте. По мере необходимости отделяйте часть приправы и используйте для приготовления ароматных блюд.
Сохранить базилик свежим можно на более длительное время, если выкопать кустик и посадить в цветочный горшок. Стоя в кухне на подоконнике, пряное растение будет в течение долгих зимних дней снабжать вас ароматными листочками. Единственное, что придется вам дополнительно сделать – досвечивать растение по 3-4 часа, чтобы продлить световой день, необходимый для роста базилика.
Заключение
Какой бы сорт базилика вы ни выбрали, вам достаточно придерживаться технологии посадки и ухода, чтобы обеспечить пряную зелень к своему столу. Главными составляющими успешного выращивания базилика являются плодородная почва, освещенное и защищенное от сквозняков место, регулярный полив и подкормка. Пересадка ароматного кустика в цветочный горшок позволит продлить сбор урожая до следующей весны.