Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.
Преимущества винограда кишмиш
Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.
Виноград без косточек кишмиш
Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.
Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.
Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.
Каким образом происходит размножение
Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты. У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.
Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков
Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.
Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.
Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.
Наиболее распространенные сорта без косточки
Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.
Кишмиш
Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.
Лучистый
Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.
Запорожский
Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.
Черный
Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.
Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.
Кенадис
Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t — 30 о ), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.
Химрод (Himrod)
Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.
Юпитер, Нептун, Марс
Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.
Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.
Лучшие сорта винограда без косточек
Виноград – любимая всеми культура. Есть много разновидностей этой культуры, имеющих то или иное предназначение, а также свои, характерные особенности. Виноград без косточек имеет высокий спрос. Он вкусный, удобный в переработке, используется для изготовления изюма, реже вин или сока. В статье, описаны самые лучшие, интересные сорта, пользующиеся популярностью во всем мире.
Лучшие сорта без косточек для выращивания
Глядя на описание сортов из этой категории можно смело сказать, что эти виды винограда стоят того, чтобы выращивать их на своем приусадебном участке.
Сорт без косточек Столетие, Кеша
- «Столетие» – среднеспелый белый виноград, дающий урожай за 120-125 дней. Грозди конической формы, около 900 г. Ягоды до 8 г, овальные, желто-зеленые. Мякоть плотная, хрустящая, кожура тонкая, употребляется в пищу. Вкус нежный, могут иметься мускатные нотки, но они не всегда проявляются. Не горошится. Используется для продажи в свежем виде и для изготовления изюма.
- «Кеша» – ранний виноград, созревающий за 115 дней. Кисти около 400 г, плотные. Ягодки в пределах 4 г, округлые. Мякоть нежная, сочная, кожура пригодна к употреблению. Цвет бубок янтарный с песочным оттенком, но в период сбора они могут быть и зелено-желтыми. Урожайность до 6,5 кг.
- «Кишмиш Лучистый» – ранний сорт, первые ягодки можно пробовать через 130-135 суток. Лоза быстрорастущая. Гроздь до 2 кг. Бубки до 2 г, удлиненной формы, цвет может быть от розового до темно-фиолетового и зависит от степени созревания. Мякоть сочная, с мускатными нотками. Применение универсальное. Отличается хорошей транспортабельностью и холодостойкостью.
- «Кишмиш Черный» – один из древнейших сортов. Имеет приятный вкус, отличается повышенным содержанием полезных веществ, благодаря чему рекомендуется в небольшом количестве даже людям, больным сахарным диабетом. Это морозостойкий, урожайный черный виноград, но для получения хороших кустиков, он требует кропотливого ухода.
- «Черный палец» – очень видный сорт с невероятно привлекательными ягодками, созревающий за 155 дней. Имеет столовое назначение. Грозди до 2 кг, растут в форме ассиметричного цилиндра. Ягоды вытянутые, до 3 см, толстенькие, около 14 г. Окрас практически черный. Вкус мякоти простой, но приятный, с нотами муската. Выдерживает морозы до -20 градусов.
Белый виноград без косточек
Зная описание сортов белого винограда без косточек, намного проще определиться с покупкой. Поэтому огородники со стажем никогда не торопятся с приобретением нового сорта, давая себе время осмотреться, приценится и лишь затем, сделать итоговый выбор.
Фото Белого винограда
- «Химрод» – ранний сорт. Ягодки мелкие, зелено-желтые. Вкус необычный, аромат сильно выражен. Используется чаще для производства белого вина. Имеет иммунитет к грибковым болезням и морозам.
- «Арсеньевский» – созревает за 140 дней. Грозди массивные, весят 1,3-1,6 кг. Ягоды крупные, массой около 12 г. Может долго храниться как на лозе, так и в холодильных камерах. Товарный вид не теряется даже после длительной транспортировки. Вкус отменный. Морозостойкость до -23 градусов.
- «Белое пламя» – сорт, созревающий за 90 суток в среднем. Гроздь массивная, может доходить до 2,3 кг, но такой вес наблюдается редко. Ягоды около 5 г. Вкус имеет цветочные нотки, кожура хрустящая, мякоть нежная. Срок хранения длительный. Транспортабельность низкая, поэтому нужно аккуратно укладывать или оборачивать грозди перед долгой перевозкой. Морозостойкость до -20 градусов.
- «Маркиз» – среднеспелый белый виноград. Грозди рыхловаты, весом около 600 г. Масса ягодок примерно 3-5 г. Окрас винограда янтарный, форма овальная. Вкус приятный, аромат земляничный. Устойчив к заморозкам, грибковым болезням. Это столовый сорт, но он нередко используется в производстве вина.
Красный виноград без косточек
фото Красного винограда
Красный виноград можно встретить практически в каждом огороде. Он очень распространен в силу своей универсальности и положительных качеств. Но не все огородники выращивают сорта без косточек, так как таковые стали популярными лишь недавно. Ниже представлено описание сортов красного винограда без косточек.
- «Кенадис» – наиболее морозостойкий виноград без косточек. Он может выдерживать морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Относится к столовому типу, может лежать после сбора при должных условиях до 4 месяцев. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков. Вкус приятный, слегка напоминает сорт «Изабелла».
- «Красный мускатный» созревает за 115 дней. Вес грозди в среднем 750 г. Ягодки до 7 г, плотные, красного цвета. Вкус выраженный, мускатный, откуда и пошло название. Урожайность с кустика до 5 кг. Болеет редко, устойчив к заморозкам.
- «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кустики сильнорослые. Кисти около 350 грамм, конические, умеренной плотности. Ягодки примерно 4 г, удлиненные, красного цвета. Мякоть сладкая, плотная. Урожайность выше среднего. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.
Черный виноград без косточек
Черный виноград отличается не только пользой и вкусом, он также очень эффектно смотрится на огороде и на прилавках. Выращивать его, как правило, не просто, о чем свидетельствует описание сортов, да и питание такому растению нужно особенное, но труды себя полностью окупают, когда начинают созревать первые, сладкие ягодки.
Фото Черного винограда
- «Черный султан» дает урожай на 115 день после начала вегетации. Кустики сильнорослые. Ягоды имеют средние размеры, грозди не очень крупные. Урожайность до 200 кг/сотки.
- «Кишмиш Юпитер» – довольно молодой вид кишмиша. Грозди весят около 400 г, ягоды до 5 г, очень темные, почти черные, округлые. На вкус этот черный виноград мускатный, ароматный. Урожайность высокая. Не боится холодных зим.
- «Миднайт бьюти» или «Прекрасная полночь» – ранний гибрид. Кисти до 1,5 кг. Ягоды немного удлиненные, черные после полного созревания. Вкус приятный, при откусывании ягодки хрустят. Кожура тонкая, съедается.
Виноград без косточек на сегодняшний день не редкость. Селекционеры вывели немало сортов. Они отличаются окрасом, формой, вкусом ягод, типом грозди и многими иными качествами. Но в одном все эти виды едины – чтобы получить хороший урожай, нужно вложить в уход за культурой много времени и сил.
Виноград без косточек нежный вкус и удовольствие
Виноград без косточек может не иметь их вообще или содержит в виде мягких включений. Существует множество разновидностей сортов такой ягоды, но наибольшее признание получили кишмишные виды.
Практически все известные садоводам сорта винограда без косточек выведены селекционерами путем скрещивания природных видов «Черная Монукка» с «Томпсоном». Причем наличие косточек в разных полученных видах сильно варьируется. В некоторых их нет вообще, а в других семена весьма ощутимы. Косточки различаются не только своим размером, но количеством и плотностью.
Интересно: благодаря оптимальному соотношению кислотности и наличия сахара бессемянные ягоды винограда имеют более нежный вкус и тоненькую шкурку.
Для простого обывателя любой виноград без косточек ассоциируется с названием «кишмиш». Но на самом деле он бывает совершенно разнообразный, а селекционеры выводят все больше и больше видов с каждым годом. Кишмиш отличается формой ягод, их размерами, цветом и наличием косточек. Поэтому виноград без семян и кишмиш вовсе не синонимы.
Содержание:
- Известные сорта бессемянного винограда
- Особенности черного кишмиша
- Рекомендации по употреблению
Известные сорта бессемянного винограда
Несмотря на множество видов сорта винограда без косточек садоводы чаще других предпочитают следующие наименования:
- Эйнсет сидлис. Ягоды отличаются ярко-красным цветом и помимо употребления в свежем виде рекомендованы для сушки. Растение подходит для выращивания в зонах, где зимние температуры не опускаются ниже -25 °С, что является очень хорошим показателем.
Кусты выносливые, могут обходиться без укрытия на зиму. Урожай появляется в начале августа. Кислотность ягод позволяет использовать их для полусладкого вина.
- Кенадис. Круглые розовые ягоды данного сорта чаще других используют для приготовления сока. Кусты прекрасно выживают в сильные морозы до -30 °С. Гроздья отличаются большой урожайностью и считаются столовым виноградом. При правильном хранении способны лежать до 4 месяцев.
Кишмиш Лучистый. Универсальный виноград, пригодный для употребления в свежем виде, приготовления соков и вина, а также идеален для сушки. Часто именно данный сорт встречается в продаже в магазинах, вследствие хорошей переносимости перевозки и длительного хранения.
Ягоды крупные, имеющие удлиненную форму с розовым оттенком. Имеют ярко выраженный мускатный аромат. Растения отличаются сильным ростом и устойчивостью к атмосферным изменениям.
- Кишмиш Русбол Улучшенный. Один из самых раннеспелых сортов. Ягоды белые, удлиненной формы с оттенком загара. Не подвержен многим болезням, присущим винограду и хорошо транспортируется. Ягоды подходят для употребления в свежем виде и для приготовления изюма.
Маркиз. Крупный виноград янтарного цвета. Отличается нежными и яркими вкусовыми качествами. Хорош, как столовая ягода, а также используется для изготовления белого вина. Кусты устойчивы к морозной погоде, причем имеют иммунитет к грибковым и гнилостным заболеваниям. Срок созревания приходится на середину августа.
- Черный палец. Потрясающей длинной формы и имеющий сливовый оттенок сорт бессемянного винограда. Ягоды выглядят очень необычно, но кусты требуют тщательного ухода. Гроздья вызревают поздно и не имеют сильной плотности ягод.
Помимо перечисленных сортов существует еще множество видов. Их отличия заключаются в вкусовых ощущениях и форме ягоды. Выбирать, какой сорт подходит для посадки, следует из личных предпочтений и условий роста растения.
Интересно: практически все сорта винограда без косточек отличаются высокой урожайностью и плотностью ягоды на гроздьях.
Особенности черного кишмиша
Особыми свойствами и вкусовыми качествам обладает сорт «черный кишмиш». Его темный, насыщенный цвет обусловлен наличием большого количества антиоксидантов. Это вещества, дарующие молодость, ведь они борются со свободными радикалами и противостоят разрушению клеток.
Антоцианы, содержащиеся в большом количестве в черном сорте кишмиша, способны:
- замедлять воспалительные процессы;
- контролировать рост раковых клеток;
- облегчать течение сахарного диабета;
- сдерживают развитие жировых отложений.
Полифенолы помогают бороться с остеопорозом и снижают риски возникновения сердечных болезней. Исследования на животных отметили черный кишмиш как средство против нейродегенеративных заболеваний.
Низкий гликемический индекс позволяет использовать темные сорта винограда диабетикам и даже контролировать сахар в необходимых пределах.
Употребление грозди черного кишмиша обеспечит организм марганцем на 33% от суточной нормы. Данный элемент незаменим при заживлении ран, успешного метаболизма и росте костей у детей.
Калорий темная ягода содержит сравнительно мало. Поэтому можно смело использовать его в качестве десерта, не боясь навредить фигуре. В тоже время он дает долгое ощущение сытости, что позволяет обойтись без вредных перекусов.
Но «черный кишмиш» имеет и ряд недостатков. Ягоды имеют свойство быстро накапливать в мякоти пестициды. Поэтому покупать такой виноград у неизвестных производителей рискованно.
Опасность пестицидов в том, что они имеют свойство накапливаться и впоследствии вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно опасно употреблять зараженные продукты беременным женщинам.
Выращивание винограда без косточек: свойства кишмиш
Виноград без косточек — это растение, имеющее мягкие косточки или таковые отсутствуют вовсе. Сорта данного подвида — востребованные разновидности посадочного материала. Разновидностей бессемянного винограда насчитывается большое множество.
Кишмиш — виноград без косточек в ягодах
Свойства бессемянного винограда
Лидирующие позиции по популярности среди бессемянных видов занимают:
Кишмиш черный и белый предназначается для употребления в свежем или переработанном виде. На его основе готовят соки, вина и изюм.
Изюм — это высушенный безсемянный виноград
Самым популярным продуктом бессемянных разновидностей является изюм.
Популярность изюма обусловлена его пользой и приятными вкусовыми качествами. Благодаря длительному сроку хранения изюмом можно наслаждаться продолжительное время. Субпродукт используется для употребления в пищу или добавления в разные блюда.
Состав изюма включает:
- Натрий, калий и фосфор.
- Магний, кальций, железо и бор.
- Витамины и минералы.
- Клетчатку.
Благодаря технологии производства изюма удается сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежем виде. Польза изюма и винограда характеризуется его положительным воздействием на иммунитет и нервную систему. Виноград в любом виде тонизирует и увеличивает силу.
Главная польза продукта предоставляется беременным женщинам и кормящим матерям, которым употребление продукта не противопоказано.
Его можно употреблять в качестве средства от болезней суставов и для повышения уровня железа в крови.
Изюм из черного или белого винограда помогает выводить токсины из организма и стабилизирует работу пищеварительной системы. Согласно исследования больше пользы содержится в темных видах винограда, как бессемянных разновидностей, так и винограда с косточками.
Популярность винограда без косточек черного или белого цвета обусловлена удобством в употреблении и вкусовыми качествами, кишмиш отличается сладостью и приятным послевкусием.
Ягоды такого винограда имеют небольшие размеры, и редко располагаются на ветке, но в зависимости от свойств различных разновидностей, характеристики могут меняться.
В уходе бессемянные виды не являются прихотливыми и нуждаются в стандартном и приемлемом для растения уходе. Чаще эта культура южная, но результат селекционной работы позволяет выращивать их на севере и в средней полосе России.
Сорта без косточек
Сортов бессемянного винограда насчитывается множество, но есть среди них популярные, имеющие передовые характеристики сорта. К ним относят Велес — это кишмиш гибридного сорта, в создании которого участвовали София и Русбол. Скорость созревания быстрая, урожай готов к сбору на рубеже июля и августа.
Гроздь винограда Велес
Если ухаживать за посадочным материалом правильно, то вес каждой грозди может равняться трем килограммам веса. Ягоды у Велеса крупные, что соответствует названию сорта. Ягоды вырастают розовым цветом вытянутой формы. Плотность у грозди средней густоты и нотками муската. Данный сорт отличается высокой урожайностью.
В большинстве случаев сорта растения без косточек отличается высокой урожайностью.
Среди представителей бессемянных сортов популярностью пользуется Столетие — сорт со средними сроками созревания и большими гроздьями, вес которых составляет по два килограмма. Вес ягоды равняется девяти граммам. Грозди могут висеть на лозе, повышая сахаристость ягод и улучшая свои вкусовые качества.
Кишмиш Столетие имеет крупные белые ягоды
Вкусовые качества Столетия отличаются мускатной ноткой и небольшой кислинкой во вкусе. Данный сорт морозостоек, не нуждается в том, чтобы его укрывали по наступлению холодов. Столетие всегда дает щедрые урожаи.
Черный палец — сорт кишмиш поздних сроков созревания.
Отличительная особенность винограда — устойчивость к холодам. У сорта растут большие грозди с редкими ягодами. название винограда обусловлено формой ягоды. Бессемянный виноград конкретного сорта отличается восприимчивостью к заболеваниям, поэтому нуждается в тщательном уходе.
Кишмиш сорта Черный палец выглядит потрясающе
Лучистый бессемянный виноград раннего срока созревания имеет крупные ягоды розового цвета. Вкусовые качества приятными, имеют мускатную нотку. Сорт не устойчив к заболеваниям и не переносит холода. Для правильного выращивания его следует укрывать на зиму и в процессе роста проводить обработки от болезней. Плюсы сорта — подлежит транспортировке и обладает хорошей лежкостью.
Выращивание винограда сортов без косточек связано со вкусовыми качествами растения и полезным свойствами. Польза винограда любых сортов известна с давних пор, с этим и связана популярность выращивания данного растения.
Кишмиш Лучистый имеет мускатный аромат
Многие годы назад выращивание винограда было прерогативой богатых и влиятельных семей, но сегодня выращивание растения на своем участке может себе позволить каждый человек. Главное требование для его посадки — наличие времени на уход за материалом. Черный и белый виноград без семян и стандартных сортов нуждается в постоянном наблюдении и уходе. в противном случае он станет запущенным и может заболеть.
Особенности винограда без косточек
Чтобы наладить домашнее производство сухофруктов, виноградарю потребуется высадить у себя на участке виноград без косточек. Сегодня существует большое количество сортов, которые хорошо приживаются не только на юге, но и в средней полосе страны.
Особенности винограда без косточек
Особенности винограда без косточек
Большая часть полезных бескосточковых культур имеет ранние сроки созревания. Такие разновидности морозостойки и неприхотливы в уходе. Главная их особенность — сочная и вкусная мякоть без твердых семян. Употреблять такие ягоды в свежем виде приятнее.
Плоды также подходят для заготовки сухофруктов. Изюм получается нежный, мягкий и сладкий.
Для производства вина сорта винограда без косточек подходят не все. Используют только некоторые гибриды.
Популярные сорта
Сорта винограда без косточек разнообразны. Можно подобрать как зелёный или красный, так и янтарный, розовый или же черный вид ягод с разными сроками созревания. Большая их часть обладает морозостойкостью и хорошо переносит морозы от -22°С до -30°С.
Наиболее распространенной культурой, отличающейся отсутствием семян, является кишмиш, но и кроме него существует большое количество разновидностей, не уступающих по характеристикам и особенностям применения плодов:
- Юпитер. Это ранняя морозостойкая культура, которая переносит морозы до 27°С. Ягоды крупные, красные, с синеватым оттенком, сочные и сладкие. Их используют для изготовления вина и сухофруктов.
- Марс. Темный виноград среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые. фиолетового цвета. С дозреванием проявляется чёрный. Данные плоды универсальны. Подойдут как для употребления в свежем виде, так и для сушки, вина и соков.
- Нептун. Ранний, его отличием является хороший иммунитет к садовым болезням. Плоды имеют розовый цвет, с дозреванием становятся красными.
- Химрод. Обладает средним сроком созревания в средней климатической полосе. Ягоды мелкие, до 3 г каждая. Цвет зеленый, с дозреванием становится желтым. Также этот виноград подходит для изготовления белого вина.
- Маркиз. Имеет средний срок созревания. Культура морозостойкая. Ягоды крупные, зеленого цвета, с дозреванием становятся желтыми, имеют сладкий вкус.
- Кенадис. Относится к розовому виду культуры. С дозреванием ягоды приобретают красный цвет. Он наиболее морозостойкий из всех разновидностей винограда без косточек. Переносит морозы до -30°С. Обладает сладким вкусом.
- Кеша. Это ранняя культура. В климатических условиях средней полосы России поспевает за 115-120 дней. Ягоды янтарного оттенка, средние, весом до 5 г каждая. Средняя масса кисти — 500 г. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным привкусом. Кислинка отсутствует.
Разновидности кишмиша
Кишмиш является самым популярным видом
Наиболее распространенный в мире виноград без косточек — кишмиш. Это целая группа гибридных форм культуры, отличающаяся отсутствием семян в ягодах, а также несложным уходом.
Разновидность культуры названа так из-за формы ягод. В переводе с тюрского слово «киш» обозначает «давление, сжатие». То есть, полное название —«сжатый виноград».
Гибридные формы кишмиша белого, красного, розового и даже черного имеют овальные продолговатые ягоды. Наиболее популярные из них:
- Лучистый. Ягода, имеющая такое название, является наиболее популярным в мире кишмишом. Культура морозостойкая, обладает большими и красивыми гроздями нежно-розового цвета. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным ароматом.
- Запорожский. Культура устойчива к морозам и болезням. Ягоды имеют овальную форму, фиолетовый окрас. У них средний размер. Они отличаются сладостью и сочностью.
- Кишмиш 342. Также он носит название Венгерский. Ранний, поспевает за 115 дней. Грозди небольшие, ягоды мелкие. Плоды имеют фиолетовый окрас. Сорт обладает иммунитетом к растрескиванию и не повреждается осами.
- Велес. Один из представителей розового раннего кишмиша. Грозди большие, часто достигают веса 2 кг. Ягоды крупные, розовые, сладкие и мясистые. Имеется мускатный привкус.
- Аттика. Один из лучших видов черного вида культуры. Он отличается большими гроздями и сочными сладкими ягодами. Поспевает за 110 дней, спелые плоды отливают фиолетовым цветом, имеют тонкую кожицу и сладкий, схожий с черешней вкус.
- Долгожданный. Это один из самых известных представителей гибридных форм. Он сложный в выращивании. Если учитывать все особенности ухода, культура отблагодарит вкусными сладкими ягодами. Общий вес кисти часто превышает 1 кг.
Размножение культуры
Виноградная культура размножается как семенами, так и вегетативным способом.
Бессемянных разновидностей культуры существует не так много. Даже кишмиш все же имеет семена, но они у него мелкие и недоразвитые, поэтому не ощущаются на вкус.
Размножение культуры семенами — невозможная процедура. Это получится сделать только вегетативным способом: черенкованием или отростками.
Калорийность
Калорийность обычных виноградных ягод — 65-80 ккал. Рекомендуют ограничиваться потреблением белого или зеленого вида культуры. Белые ягоды полезнее и в них содержится меньшее количество калорий — 45-50 ккал.
Как крупный, так и мелкий, черный, белый или розовый плод, не имеющий в мякоти косточек, по показателям калорийности выше, чем плоды культуры с косточками. Зеленые ягоды содержат до 70 ккал, черные — до 75 ккал, а красные — до 65 ккал. При диете также не стоит употреблять сушеный продукт. Его калорийность часто превышает 200 ккал на 100 г.
Лучшие сорта винограда без косточек
Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.
Общая характеристика
Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.
В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.
Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.
«Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)
Лучшие сорта
На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.
Название | Описание растений | Описание ягод | Использование | Особенности |
«Кенадис», или «Canadice» | Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое | Округлые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный аромат | Ягоды употребляются свежими, используются для производства соков | Один из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек |
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless» | Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое | Овальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 г | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Морозостойкость -25 -27 °С |
«Химрод», или «Himrod» | Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослые | Мелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматом | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных вин | Редко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С |
«Юпитер», или «Jupiter» | Раннего срока вызревания. Растения среднерослые | Крупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаров | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктов | Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С |
«Маркиз», или «Markiz» | Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое | Крупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами | Используется как столовый виноград, пригоден и для производства белого вина | Устойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям |
«Марс», или «Мars» | Среднего срока вызревания. Растения мощные | Округлые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягод | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Устойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость |
«Нептун», или «Neptune» | Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое | Крупные, слабо-овальные, красно-фиолетовые | Столового назначения | Устойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод |
Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.
Название | Созревание | Описание растений | Описание ягод | Использование | Особенности |
«Кишмиш Лучистый» | Среднеспелый | Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом | Универсальный | Хорошо переносит перевозку и хранение | |
«Кишмиш венгерский» | Раннеспелый | Сильнорослые | Средние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусом | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша. | Повышенный иммунитет к грибковым болезням |
«Кишмиш Запорожский» | Раннеспелый | Среднерослые | Овальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочные | Столовый виноград | Повышенная устойчивость к низким температурам и болезням |
«Кишмиш Русбол улучшенный» | Очень раннеспелый | Сильнорослые или крупные | Округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаром | Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша | Отлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью |
«Кишмиш Аттика» | Раннеспелый | Относительно мощные | Крупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусом | Ягоды употребляются свежими | Транспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином |
«Кишмиш Elma» | Среднеранний | Сильнорослые | Овальные, темно-красно-фиолетового цвета | Столового назначения | Неустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму |
«Кишмиш Бидана» | Среднепоздний | Среднерослые | Мелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густоты | Ягоды употребляются свежими или с целью получения кишмиша | Нуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний |
Особенности размножения
Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.
У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.
Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.
В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.