Как правильно содержать и разводить телят в домашних условиях

Этапы выращивания

Чтобы понять, как вырастить теленка, необходимо ознакомиться с особенностями разведения выбранной породы.

Здесь главное правильно подобрать условия содержания и полноценно ухаживать за животными.

Вырастить молодняк можно несколькими способами. Однако вне зависимости от выбранного метода весь период выращивания можно разделить на четыре основных этапа. Рассмотрим их более детально.

Молочный этап

Этот этап новорожденный теленок проживает от рождения и до возраста четырех месяцев. Считается самым важным периодом, особенно для коров-кормилиц. В течение этого времени новорожденная особь питается молоком. Поэтому этот период и называется молочный.

Новорожденный малыш на протяжении первых двух недель должен находиться рядом с матерью. При выкармливании животных на мясо данный этап длится до 8 месяцев. В течение этого времени корова не должна доиться.

Подсосный этап

Подсосный период – время выращивания молодняка. В течение этого времени животным дается молоко вместе с кормами. Обычно подсосный метод выращивания телят длится 3 месяца. По окончании этого срока молодняк переводят на более грубые корма. При этом малышей отделяют от коровы-кормилицы. Такой метод взращивания считается самым рациональным.

Время интенсивного роста

Выращивание телят в домашних условиях обязательно проходит через стадию интенсивного роста животных. В это время коровы и быки набирают основную массу. Поэтому фермер на данном этапе должен обеспечить животных полноценным и правильным питанием. Если рацион был сформирован правильно, то телята каждый день могут прибавлять в весе 1 кг.

Откорм

После периода интенсивного набора веса наступает время откорма. Длится этот этап порядка 1,5 лет. Здесь также ключевым моментом является полноценное питание молодняка. От качества даваемого животным корма напрямую зависит качество мясной продукции. В зависимости от породы подбирается конкретная технология откорма.

Способы выращивания

Домашний скот, чтобы он давал высокую продуктивность, должен содержаться в определенных условиях. В зависимости от них и подбираются методы выращивания телят. На сегодняшний день существует несколько способов взращивания молодняка коров. Рассмотрим каждый метод более детально.

Холодный

Считается самым эффективным. Холодный метод выращивания телят применяется как для мясных, так и молочных пород. Содержание теленка по этому методу должно выполняться в специальном домике, который расположен на открытой местности. Помещение не отапливается. Единственное удобство – подстилка. В таких условиях нужно содержать молодняк с первых дней жизни.

К достоинствам этого метода относят:

  • активизация скрытых резервов организма животного, что приводит к значительному набору веса;
  • получение витамина D естественным образом;
  • повышение устойчивости перед простудными и инфекционными недугами;
  • улучшение обмена веществ за счет стимуляции щитовидной железы.

Однако холодный способ выращивания очень затратный.

Традиционный

Предполагает содержание молодняка вместе с коровами. Телята начинают содержаться отдельно при достижении определенного возраста. К достоинствам этого способа относятся:

  • молодняк не требует к себе повышенного внимания;
  • затраты минимальны.

Из существенных недостатков следует отметить риск появления у животных проблем с пищеварением. Из-за ослабленного иммунитета телята могут заразиться инфекционными заболеваниями. Без правильного ухода недуг может поразить большую часть животных.

Групповой

Групповой метод разведения предполагает содержание подросших телят небольшими группами. Главное условие взращивания – группы по 10–20 голов. В таких условиях животные развиваются довольно быстро. Но в случае возникновения инфекции риск потери большей части поголовья остается высоким. Зато затраты на содержание будут минимальными.

Привязной

Такой метод разведение актуален для молодняка в возрасте до 3 месяцев. В это время животные наиболее уязвимы перед разнообразными болезнями. По сути, привязной способ напоминает холодный. Теленок находится отдельно от остальных (отделяется сеткой) и привязывается к кормушке. Минусом такого метода является ограничение животного в передвижении. Зато риск заражения молодняка заметно снижается.

Каждый метод разведения молодняка имеет свои особенности, а также плюсы и минусы. Это обязательно нужно учитывать при выборе способа. Однако опытные животноводы советуют получить предварительную рекомендацию от ветеринара, который осматривает телят и занимается их лечением. Только профессионал на основе особенностей породы, а также самочувствия отдельно взятой особи сможет оценить риски от содержания в тех или иных условиях.

Профилактика болезней

Содержание телят на ферме предполагает не только правильное питание и уход, но и профилактические процедуры против болезней. Молодняку на ферме следует периодически делать прививки от наиболее распространенных болезней. Также в корм необходимо добавлять витамины и минеральные комплексы.

Самой важной профилактикой болезней является содержание животных в чистоте и в оптимальных для них условиях.

В помещении, где разводятся животные, необходимо периодически проводить чистку и замену подстилки. Также еда в кормушках и вода в поилках обязательно должны быть свежими и чистыми. В противном случае существует риск появления инфекционных недугов.

Как видим, содержание телят на домашней ферме имеет определенные тонкости, знание которых позволит вырастить животных здоровыми и с высоким выходом по продуктивности.

Видео «Как выращивать телят»

Из этого видео вы узнаете все о выращивании телят в домашних условиях.

Общие рекомендации по выращиванию молодняка КРС

Правильное выращивание телят является залогом получения здорового крупного рогатого скота. Теленок нуждается в особом уходе и сбалансированном питании. В зависимости от целей, способы выращивания и методы содержания могут быть различными.

Особенности выращивания телят

Соблюдение элементарных правил по содержанию и уходу, поможет получить из молодняка здоровый скот. Рассмотрим общие рекомендации по уходу и содержанию молодняка.

Весь период выращивания можно условно разбить на четыре этапа.

Молочный период

Протяженность этого этапа около четырёх месяцев с момента отёла. Это наиболее важный отрезок жизни будущих коров-кормилиц. Основной составляющей рациона телёнка является молоко, к которому постепенно добавляются другие корма.

Первые две недели не рекомендуется отрывать телёнка от матери. Совместное содержание полезно как для телёнка, так и для коровы. Первые дни детеныш питается исключительно материнским молоком.

Примерно на пятый день молодняк начинают приучать к воде. После второй недели жизни, в рацион начинают включать сено и только потом добавляют концентрированные корма.

Подсосный период

Именно во время этого этапа определяется цель выращивания молодняка. Например, если телок выкармливается на мясо в домашних условиях, то молочный период для него длится около восьми месяцев. Причём корову на протяжении этого срока не доят.

В больших хозяйствах можно подпускать несколько телят к одной корове.

Около трёх месяцев молодняк получает цельное молоко одновременно с другими кормами. По прошествии этого срока, телята полностью переходят на более грубую пищу, а к освободившейся корове подпускают следующую партию молодняка.

Такой подход считается наиболее рациональным.

Период интенсивного роста

Именно в это время молодняк набирает основную массу. В задачу фермера входит обеспечение телят полноценным питанием. При грамотном подходе, телок может прибавлять в весе до одного килограмма ежесуточно!

Период откармливания

Ключевой этап в выращивании телят мясных пород. Может длиться около полутора лет. Всё это время телёнок должен получать полноценное питание. В противном случае существует риск снижения веса, что может повлиять на качество мяса.

Важно! Здесь приведены лишь общие рекомендации! Для полноценного выращивания рекомендуется посоветоваться с зоотехником! Этот специалист поможет подобрать сбалансированное питание и обеспечит должный уход за молодняком в зависимости от породы и климатических условий.

Рекомендации по выращиванию телят на мясо в домашних условиях

При выращивании молодняка на мясо в домашних условиях существует масса хитростей. Учитывая все эти нюансы, можно не только облегчить процесс взросления, но и получить качественное мясо.

Рекомендуется подгадывать отёл коровы на конец зимы или начало весны. Это наименее загруженная пора в домашнем хозяйстве. Кроме того, замечено, что телята, рождённые в это время года менее восприимчивы к различным заболеваниям. В трёхмесячном возрасте, молодняк может питаться на пастбище, что позволяет сэкономить на кормах.

Следует учитывать тот факт, что бычки быстрее набирают вес и мясо у них менее жирное.

Если телёнок выращивается с целью получения жирной говядины, то имеет смысл его кастрировать. Обычно это делают в возрасте до трёх месяцев. В этом случае, мышечная масса перестаёт развиваться и происходит ожирение.

Тёлки нуждаются в повышенном составе и нормах питания. Это помогает замедлить их половое созревание и как следствие прибавить в весе.

Если усиленно кормить телят до годовалого возраста, можно получить «мраморное мясо». Это нежный сочный и вкусный продукт. Если на питании в этот период сэкономить, то говядина получается жёсткая и жилистая.

Молодняк на убой в домашних условиях выращивают, как правило, до полутора лет. Таким образом, можно получить порядка 450 килограмм живой массы.

Рекомендуется за два или три месяца до убоя пустить молодняк в откорм. Это делается при помощи усиленного питания концентрированным кормом или выпаса на пастбище.

Важно! При откорме, животные должны пастись не менее 16 часов в сутки! Кроме того, полезно добавлять в их рацион поваренную соль. Соблюдение этих нехитрых правил, позволит не только получить питательное и легкоусвояемое мясо, но и получить прирост в живой массе около 60%.

Методы содержания телят

При выращивании молодняка, большую роль играют условия содержания. Это позволяет получить здоровых и продуктивных животных.

Существуют две основные технологии содержания это, холодная и традиционная. Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим оба способа.

Холодный метод

Он считается наиболее эффективным, подходит для молочных и мясных пород молодняка. Суть его заключается в следующем. Телята содержатся по отдельности в специальных домиках на открытой местности. Как следует из названия, отопление при этом способе содержания не предусматривается. Из всех удобств только подстилка. Содержать телят по такой технологии начинают с первого дня жизни.

  • благодаря суровым условиям содержания, у телят мобилизуются все внутренние и скрытые резервы. За счёт чего отмечается существенный прирост в живом весе;
  • молодняк получает естественным путём, необходимый для роста и развития витамин D;
  • существенно снижается риск инфекционных и простудных заболеваний. Организм получает закалку и работает с максимальной отдачей;
  • холодный метод содержания, стимулирует щитовидную железу, что способствует лучшему обмену веществ.

Минусы: существенные финансовые затраты. При низких температурах окружающей среды, увеличивается потребление телятами молока. Кроме того, постройка домиков тоже обходится недёшево.

Традиционный метод

Несмотря на то, что этот метод считается устаревшим, он остаётся весьма актуальным. Его суть состоит в совместном содержании телят и коров. Только после достижения определённого этапа в развитии, молодняк отселяют.

  • телята требуют к себе меньше внимания. В случае резкого похолодания, они не остаются беззащитными;
  • финансовая выгода. Этот метод практически не требует затрат.
  • у молодняка, содержащегося по этой технологии, наблюдаются проблемы с пищеварением;
  • в случае возникновения инфекции, болезнь очень быстро распространяется;
  • организм телёнка не получает в полной мере ультрафиолетовых лучей. Поэтому у молодняка отмечается слабый иммунитет и рахит.

Групповой метод

Суть метода заключается в том, что в течение полугода молодняк содержится небольшими группами примерно по 10-20 голов. Замечено, что при таких условиях содержания телята развиваются намного быстрее.

Такая эффективность заключается в конкуренции молодняка между собой. Конечно, существует риск потерять всё поголовье молодняка при возникновении инфекции, но зато снижаются затраты на обслуживание.

Привязной метод

Особенно актуален этот способ в возрасте до трёх месяцев. Именно в этот период, телята наиболее подвержены различным заболеваниям. По своей сути, этот способ напоминает «холодное» содержание молодняка. Телёнок привязывается к кормушке, от остальных животных его отделяет сетка.

Из недостатков такого содержания отмечается ограничение подвижности у телёнка, зато снижается вероятность подхватить инфекцию от заболевшего животного.

Как обеспечивать выращивание, кормление и какие методы использовать для содержания телят, это индивидуальное дело каждого фермера. Но лучше всего воспользоваться советом ветеринара. Ведь те советы, которые подходят для одних пород крупного рогатого скота, могут оказаться неактуальными для других. Кроме того, стоит учитывать и климатические особенности региона, в котором находится фермерское хозяйство. Только опытный специалист сможет посоветовать оптимальный способ выращивания молодняка с учётом этих особенностей.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях подробная таблица

Вы наверное не раз слышали, что содержание бычков не такое выгодное, как содержание телок . Но не спешите быть категоричными в этом вопросе, ведь правильный откорм бычков на мясо в домашних условиях, таблица с кормами которую мы вам предоставим, решает многие проблемы, в том числе рационального распределения кормов. Если вы твердо намерены заняться таким бизнесом, или просто содержать телят для своих нужд, вам просто необходимо дочитать статью до конца, в ней вы найдете все, что вам следует знать, чтобы быть успешными.

Рацион бычков на откорме:

Главное преимущество бычков перед коровами, это то, что они быстро набирают массу, и уже через 12 месяцев после рождения могут весить примерно 400 килограмм. Главное правильно выстроить рацион, и тогда вкусное мясо для продажи и для себя — обеспечено. К тому же они не перебирают пищу, а употребляют все, что вы им предложите. Если при откорме коров, вы следите за рационом учитывая, что какие — то корма могут повлиять на запах или вкус молока, то с бычками таких проблем не возникает.

Иногда телят рано отлучают от матери, в таком случае, нужно усилить рацион молочной продукцией, и ее отходами. Первый месяц жизни влияет на формирования, пищеварительной системы, поэтому в обязательном порядке в рацион нужно включить ферменты. С их помощью теленок сможет переваривать грубые корма, что повлияет на лучшее усвоение пищи, и соответственно, благоприятно скажется на развитии животного. В итоге вы экономите корма, а бычок успешно и стремительно развивается.

Часто неправильный рацион бычков на откорме приводит к интоксикации организма животного. Если он употребляет в пищу мало кормов, растительного происхождения, но часто, корм не переваривается, а остается в желудке, что приводит к проблемам.

Многие фермера усвоили простую истину, что чем больше молочной продукции в первые полгода жизни вы даете животному, тем лучше оно развивается. Лучше всего в рацион включить молоко, цельное или снятое, также давайте им в пищу сыворотку. Но не в простом виде, лучше всего смешать с комбикормами, или овощами. Чтобы микрофлора у бычка была в порядке, вместо воды ему лучше давать едва теплую сыворотку.

Пробиотики способны восполнить недостаток молочной продукции, если у вас ее не хватает, но для этого вам следует проконсультироваться с ветеринаром. Их следует использовать как добавку к питанию. Если откорм бычков на мясо в домашних условиях, проводится интенсивно, тогда в корм нужно давать бычку не менее ста килограмм пищи. Что туда входит:

  • Зерно дробленное, можно использовать кукурузу, ячмень, или пшеницу, такие корма дают как сухими, так и разбавленные сывороткой;
  • Сена должно быть в изобилии, летом его меняют на сочную траву;
  • Много зелени;
  • Не забывайте про овощи, но их перед кормежкой нужно тщательно вымыть и порезать.

Чтобы организм животного лучше справлялся с задачей переваривания пищи, следует организовать и придерживаться графика питания. Лучше всего кормить бычка три раза в день, в одни и те же часы.

Гниль и продукты с плесенью противопоказаны, для корма животного.

Схема откорма бычка на мясо:

Чаще всего в любом из крупных фермерских хозяйств, есть схема откорма, по которой животное должно прибавлять в весе по пол килограмма в сутки минимум. Такие же схемы можно применить и в частных подворьях, это будет также эффективно и полезно. Правильно составленная схема, убережет животное от недоедания или переедания. Основные принципы такого откорма следующие:

  • Первые два месяца жизни, теленка нужно кормить, только молочной продукцией, в конце этого срока, в рацион понемногу добавляют зерно высокого качества, и вялую зеленую траву.
  • 3-6 месяцев, животному нужно много протеина, чтобы восполнить такую нужду в рацион вводят, сено и зерно дробленное, также не забывайте об овощах, их нужно давать в достаточных количествах.
  • 7-9 месяцев, корм зависит от поры года, если лето, тогда животное кормят большим количеством травы, в зимний период ее заменяют на сено, сенаж, силос.
  • Перед убоем пищу разноображивают, и увеличивают нормы потребления, так бычок быстрее набирает массу.

Если вы будете следовать такому плану, мясо теленка будет не жирным, сочным и очень вкусным, а масса животного будет примерно в 350-410 килограмм.

Таблица откорма бычков на мясо:

Кормление телят со второй недели жизни

Содержание бычков в домашних условиях видео:

Конечно же правильного питания не достаточно, чтобы вырастить достойное животное, еще нужен и правильный уход, чтобы его добиться, вам следует поддерживать коровник в идеальной чистоте, регулярно вычищать навоз. Делать это рекомендуют три раза в сутки, если вы не справляетесь, тогда один раз в сутки, не меньше! Кормление производите раз в 8 часов, а нормы откорма, бычков на мясо в домашних условиях, узнайте из нашей таблицы, и проконсультируйтесь с ветеринаром, потому, что к каждому случаю необходим индивидуальный подход.

Чтобы телята не выросли в агрессивных быков, часто кастрируют в самом детстве, что негативно влияет на набор мышечной массы. Поэтому такую процедуру рекомендуют проводить на второй год жизни, если вы конечно же не содержите их для племенного разведения. Также, в отличии от коров, бычков лучше держать на привязи, или в загонах. Выпускать погулять их лучше всего прямо перед приемом пищи, так они с большим аппетитом, будут поглощать ее.

Предлагаем вам, также ознакомится с интересной схемой выращивания бычков с использованием сена.

Особенности кормления телят с целью получения качественного мяса

Грамотно организованные условия содержания и правильно подобранный рацион сделают откорм телят на мясо экономически выгодным предприятием. Чтобы животных можно было сразу выпасать, закупку молодняка производят в конце апреля. Если же поблизости скотного двора нет пастбища, делают специальный загон, огораживая прилегающую территорию из расчета 8 – 12 кв. м на голову.

Характеристика рациона молодняка

Зимой основной рацион состоит из сена, корнеплодов, комбикормов, а летом сухую траву заменяют свежей. Средняя суточная норма: сено – 3 кг, корнеплоды – 2 – 4 кг, концентраты – 1,5 кг на голову. К году количество сочных кормов увеличивают вдвое, а комбикормов снижают до 1 кг. Примерный порядок скармливания:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Начиная с шестимесячного возраста, можно вводить в рацион пищевые отходы. Картофель предварительно отваривают и разминают.

На зеленые корма в домашних условиях переходят постепенно, так как резкая смена рациона вызовет расстройство пищеварительных процессов и, как следствие, низкие результаты привеса. Сначала скармливают 10 – 15 кг на голову в сутки, после грубого корма, в течении недели норму доводят до 70 кг, дважды в день подкармливая концентратами и давая 50 – 100 г соли.

Особенно хорошо животные набирают вес на злаковых, бобовых и сложноцветных культурах. Наиболее ценная часть растений – листья, содержащие немного клетчатки и большое количество важнейших питательных веществ и витаминов.

Особое внимание уделяют помещению, в котором содержатся бычки – стойло обязательно должно быть сухим, что достигается ежедневным снятием загрязненного слоя, а полная замена подстилки производится один раз в месяц.

С чего начать выращивание

Для жителей сельской местности вырастить животных в домашних условиях не составит особого труда, ведь этим делом можно заниматься непродолжительный период, например, летом, а уже осенью сдать бычка на мясо, неплохо, при этом заработав.

Молодняк выгоднее всего приобретать на молочных фермах – там всегда найдется необходимое количество животных, а порода будет соответствовать заявленной. Выбирая вид, предпочтение следует отдать тому, который больше всего распространен в регионе, что позволит избежать проблем с акклиматизацией.

Оптимальный возраст для приобретения – 3 – 4 месяца, вес – около 100 кг.

Молодняк крупного рогатого скота не требователен к условиям содержания, с кормами также проблем не возникает. Если выращивать всего несколько быков – для себя и на продажу, предприятие можно не регистрировать, при увеличении поголовья, требуется оформление документов частного предпринимателя.

Для стада из 10 и более голов нужен обслуживающий персонал – пастух и скотники, которые будут заниматься кормлением и уборкой помещения.

Очень важная роль отведена ветеринару – он своевременно сделает все необходимые прививки и окажет квалифицированную помощь при заболеваниях.

Особенности откорма телка на мясо

Разведение животных в домашних условиях требует наличия определенных знаний о кормах, оптимальных условиях содержания и лечения. Откорм на мясо можно разделить на три периода:

  1. Подготовительный. Этот этап основан на принудительном скармливании больших объемов пищи (превышает физиологическую потребность). Молодняк менее разборчив в кормах – ему скармливают много силоса, сена, соломы.
  2. Основной период, аналогичен первому.
  3. На заключительном этапе аппетит у телят снижается, что требует введения в рацион достаточного количества концентратов и сочных кормов.

Одним из основных условий хорошего привеса является правильно организованный режим питания: трижды в день через равные промежутки времени. Зерновые культуры обязательно измельчают или запаривают, картофель отваривают и разминают, корнеплоды тщательно чистят и моют. Молодую траву перед скармливанием провяливают, дают небольшими порциями, постепенно увеличивая объем.

Обильное кормление способствует развитию мускулатуры, быстрой прибавке веса, улучшает качество мяса.

Если рацион животных был скудным непродолжительный период времени, то после его восстановления, молодняк начинает усиленно расти, а длительное ограничение в пище приведет к отставанию развития.

Если рядом располагаются перерабатывающие предприятия – сахарный, пивоваренный или спиртовой завод, начиная с шестимесячного возраста, бычков приучают к пищевым отходам производства.

Выращивая животных в домашних условиях, важно помнить, что правильный подход к делу обеспечит к годовалому возрасту увеличение живой массы в 7 – 8 раз по сравнению с показателями при рождении, а к 18 месяцам – не менее чем десятикратный привес.

Как достичь хороших результатов

Откорм молодняка крупного рогатого скота в домашних условиях – рентабельное занятие, так как животные быстро растут, хорошо набирают вес.

Чтобы получить высококачественное мясо, необходимо обеспечить обильное питание, особенно в возрасте от 6 до 12 месяцев. При скудном рационе увеличивается масса костей и связок, мясо становится жестким.

Существует три способа откорма телят на мясо:

  1. Короткий – интенсивное выращивание до полутора лет, живая масса достигает 400 кг и больше.
  2. Продолжительный – 7 – 8 месяцев умеренного кормления. Быки набирают вес около 500 кг. Мясо получается жирным и сочным.
  3. Средний – промежуточный тип, характеризуется умеренно-обильным рационом. Продолжительность 5 – 6 месяцев, вес скота – 400 – 450 кг.

С двухмесячного возраста телят можно выгонять на пастбище, где они будут проводить до 16 часов в сутки, главное условие – наличие воды и затененных участков.

Если же луга поблизости нет – животных выпускают в специально оборудованный загон с навесом. Годовалых бычков (период активного созревания) следует держать на привязи, так они станут значительно спокойнее и будут лучше есть.

Всех начинающих животноводов интересует вопрос: нужно ли кастрировать быков, выращиваемых на мясо? Важно помнить, что животные, прошедшие эту процедуру, хуже набирают вес, в их мясе много жира, однако оно становится нежным и сочным.

Оптимальный возраст для забоя телят – 15 – 18 месяцев, масса 400 кг. Иногда, в силу разных обстоятельств, бычков забивают раньше.

От правильного выбора породы напрямую зависит успешная окупаемость вложенных средств. Дробленый ячмень или овес, концентрированные корма (до 20 % от общего объема), измельченные овощи и сено без ограничений, достаточное количество воды, а, по возможности, и сыворотки, обеспечивающей необходимыми витаминами, чистое стойло – основные факторы, способствующие успешному откорму телят на мясо.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

тринадцать − девять =