Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.
Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?
Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.
Описание сливы
Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.
Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:
- Очень скороплодные сорта – слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
- Скороплодные сорта – плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
- Среднеплодные сорта – плодоношение начинается на 5-6 год.
- Позднеплодные – дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.
На фото цветущая слива
Плодоносит слива в августе – октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.
На фото плоды сливы
Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.
Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых – абрикоса, персика и миндаля.
Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 – 35 градусов.
Преимущества сливы
Первое – это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.
Слива является превосходным медоносом – пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.
Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.
Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.
Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.
Недостатки сливы
Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.
Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.
Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма – ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.
Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.
Посадка сливы и уход за деревьями
Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.
При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе – она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.
Ямы для посадки подготавливаются заранее – осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.
В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.
На фото посадка саженца сливы
Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.
Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры – в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.
После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.
Видео “Посадка и удобрение сливы”
Видео “Обрезка саженцов сливы после посадки”
Слива
Латинское название: Prúnus.
Семейство: розовые (Rosaceae).
Родина: предположительно, Азия.
Форма: дерево, кустарник.
Описание
Род Слива включает довольно обширный перечень подродов (Вишня, Персик, Абрикос, Черёмуха, Миндаль и др.). Подрод Сливовые ( Prunoideae) считается одним из самых распространённых представителей данного рода.
Слива – листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 15 метров со стержневой корневой системой и широкой или вытянутой овальной кроной. Листья сливы очерёдные, короткочерешковые, простые, по форме – широколанцетные, овальные или обратнояйцевидные с пильчатым краем. Цветки сливы – белые или розовые, до 2 см в диаметре. Плод сливы – продолговатая или округлая однокостянка красного, жёлтого, розового, лилового или фиолетового цвета с сизым налётом.
Относительно количества численности подрода Слива специалисты расходятся во мнениях. В разных источниках называют от 30 до 40 видов. Большинство из них – это плодоносящие деревья и кустарники, но наряду с присущими им потребительскими качествами многое представители подрода в той или иной степени обладают декоративными свойствами.
Слива китайская (P. salicina) – дерево, в высоту достигающее 12 метров. Кора на стволах серо-бурая. Побеги сливы китайской серовато-зелёные. Красновато-коричневые ветви с довольно крупными продолговатыми или обратнояйцевидными листьями образуют шатровидную крону. Белые цветки собраны в пучки по 2-4 штуки. Зимостойкость средняя.
Слива косматая (P. subhirtella) – невысокое дерево с раскидистой плакучей кроной, достигающее в высоту 4 метров. Цветёт в апреле-мае. Цветки белые, многочисленные. Осенью листва растения приобретает оранжевую или коричневатую окраску. В отличие от большинства представителей вида хорошо чувствует себя на влажных почвах.
Слива уссурийская (P. ussuriensis) – низкорослое, до 3-х метров в высоту дерево. На побегах имеются шипы. Цветки мелкие, белые, густо расположенные на ветвях, с тонким нежным ароматом. Плоды мелкие, светло-зелёные или красноватые. Отличается ранним цветением и чрезвычайной морозостойкостью, весенние заморозки не влияют на плодоношение растений.
Слива американская (P. americana) в естественной среде обитания – это высокий кустарник или небольшое дерево. Цветёт рано, белые цветки распускаются на ветках ещё до появления листвы. Плоды фиолетовые, не крупные. Морозостойка, рекомендуется для взращивания в северных регионах.
Слива домашняя (P. domestica) – высокорослое дерево высотой до 25 метров. Форма кроны обратнояйцевидная. Цветки белые. Холодостойка. Имеет ряд подвидов, а также множество сортов и форм.
Слива морская (P. maritima) – высокорослый, до 4 метров в высоту, раскидистый кустарник. Период цветения – конец мая – июнь. Цветки белые. Плоды шаровидные, пурпурного оттенка. Используется для озеленения, как декоративное растение.
Слива японская, или Абрикос японский, или Муме (P. mume) – дерево, реже кустарник высотой 5-7 метров. Цветение раннее. Белые или розовые сидячие цветки имеют приятный аромат. Плоды жёлтого или зеленоватого цвета. Устойчива к болезням и вредителям. Декоративна, используется для озеленения, а также считается хорошим подвоем.
Слива канадская, или Слива чёрная (P. nigra) – низкорослое дерево, достигающее трёх, изредка – шести метров в высоту. По внешнему виду и биологическим свойствам подобна Сливе американской, но характеризуется ещё большей зимостойкостью и лучше переносит засуху.
Слива абрикосовая (P. simonii) – невысокое дерево, растущее до трёх метров в высоту. Предпочитает солнечную экспозицию. Плоды светло-жёлтого цвета созревают в августе-сентябре. Зимостойка.
Тёрн, или Терновник (P. spinosa) – это, как правило, кустарник высотой до 4,5 метров, реже – дерево, не превышающее восьми метров в высоту. Ветви растения обильно покрыты шипами. В природе терновый кустарник образует густые непроходимые заросли. Цветёт до появления листвы мелкими белыми цветками. Плоды мелкие, тёмно-синие с сизым налётом. Широко используется для гибридизации, имеет ряд форм.
Условия выращивания
Слива – светолюбивое растение, поэтому место для её посадки должно быть солнечным, с хорошо прогретой почвой. Представители подрода предпочитают суглинистые грунты. Не стоит высаживать сливы на склонах и на участках с карбонатными почвами. Следует также избегать мест с высоким уровнем грунтовых вод – для большинства видов он не должен превышать 1,5-2 метра.
Применение
Декоративная слива весьма перспективна в плане использования в ландшафтном дизайне, многое её виды и формы с успехом используются для озеленения приусадебных участков, парков и скверов – в течение всего вегетативного периода сливы выглядят неизменно привлекательно. Они прекрасно смотрятся в солитёрных, групповых посадках и в аллеях, но особенно хороши сливы в растительных композициях. Во время цветения они эффектно выглядят на фоне хвойников или рядом с форзициями. Слива с красивой формой кроны может стать центральным объектом на лужайке, а рыхлая группа таких растений станет красивой опушкой. Низкорослые и кустарниковые формы растения используют для формирования живых изгородей.
Сливы являются хорошими медоносами. Урожай, полученный от плодовых сортов, широко используют в кулинарии и виноделии. Из сливовых косточек получают масло, применяемое в медицине.
Уход
В первые 3-4 года жизни уход за сливой состоит в прищипывании интенсивно растущих побегов с целью формирования кроны и подкормке растений азотосодержащими удобрениями (мочевина, аммиачная селитра). В дальнейшем сливу подкармливают помимо азотных ещё и органическими удобрениями. Лучше всего это делать в июне месяце. На некотором расстоянии от ствола дерева вырывают кольцевые бороздки, в которые вносят разбавленный навоз или птичий помёт, затем землю вокруг дерева мульчируют. На 1 м2 околоствольной почвы рекомендуется вносить 2-3 кг навоза. Раз в два-три года под сливу рекомендуется вносить суперфосфат (40-50 г на 1 м2) и калийную соль (20-30 г на 1 м2). Более частое или более обильное внесение минеральных удобрений будет стимулировать увеличение лиственной массы в ущерб цветению и плодоношению.
Декоративные формы сливы можно подвергать формирующей обрезке. Для формирования кроны дерева используют такие приёмы, как подпорка и подвязка ветвей. Удаление сорняков, корневой поросли и санитарная обрезка обязательна для всех видов растения. Зимний уход не требуется.
Размножение
Размножают сливу как вегетативным, так и семенным способом.
Размножать сливу корневой порослью лучше всего ранней весной. Поросли аккуратно выкапывают и отрубают от основной корневой системы, оставляя побег примерно с 20 см корневища. Черенки сливы заготавливаются осенью и хранятся во влажном песке при температуре 0-2 °C, либо нарезаются весной. Оптимальная длина черенка – 15 см, время высадки – май. Для укоренения черенки выдерживают под плёнкой в течение месяца, при необходимости притеняя от яркого солнца. Эти способы наилучшим образом подходят для размножения особо зимостойких или декоративных сортов сливы.
Размножать сливу корневой порослью лучше всего ранней весной. Поросли аккуратно выкапывают и отрубают от основной корневой системы, оставляя побег примерно с 20 см корневища. Черенки сливы заготавливаются осенью и хранятся во влажном песке при температуре 0-2 °C, либо нарезаются весной. Оптимальная длина черенка – 15 см, время высадки – май. Для укоренения черенки выдерживают под плёнкой в течение месяца, при необходимости притеняя от яркого солнца. Эти способы наилучшим образом подходят для размножения особо зимостойких или декоративных сортов сливы.
Прививать сливу можно любым известным способом: копулировкой, окулировкой, в боковой разрез, под кору. При соблюдении технологий привой хорошо приживается.
Болезни и вредители
Своевременная санитарная обрезка и правильная подкормка – залог здорового состояния сливовых деревьев. При менее благоприятных условиях слива может поражаться такими болезнями, как кластероспориоз и коккомикоз, которые лечатся путём опрыскивание раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Слива может также поражаться серой гнилью, реже некоторыми другими грибковыми заболеваниями. В этом случае опрыскивание медным купоросом следует проводить в качестве профилактической меры. Во всех случаях поражённые ветви и листву необходимо обрезать и сжечь. Такие болезни сливы, как оспа и некротическая кольцевая пятнистость не поддаются лечению, поэтому от поражённых растений придётся избавляться.
От такого вредителя сливы, как сливовая плодожорка избавляются путём обвязывания ствола мешковиной. Избавиться от жёлтого сливового пильщика поможет опрыскивание сливы карбофосом, хлорофосом и т.п. Кроме того, в обоих случаях следует тщательно перекапывать почву под деревом и собирать гусениц вручную. От сливовой тли деревья опрыскивают нитрофеном, бензофосфатом и им подобными препаратами. С нозанной листовёрткой борются путём весеннего опрыскивания растений нитрофеном.
Популярные формы и сорта
Декоративные сорта и формы сливы
- ‘Nigra’ (Слива растопыренная Нигра) – цветки светло-розовые, листва тёмно-красная, раскидистая крона.
- ‘Pissardii’ (Слива растопыренная Писсарди) – белые цветки, красная листва.
- ‘Woodii’ (Слива растопыренная Вуди) – раскидистая крона, розовые цветки и тёмно-пурпурная листва.
- ‘Kanzan’ (Слива мелкопильчатая Канзан) – раскидистая крона, махровые карминно-розовые цветки, листва по осени окрашивается осенью в яркие жёлто-красные тона.
- ‘Royal Burgundy’ – раскидистая крона, пурпурная листва и розовые цветки.
- ‘Ivensii’ – плакучая форма с белыми цветками и зелёной листвой, приобретающей осенью красивый жёлтый цвет.
Слива – описание и сорта
Род слив насчитывает свыше 30 видов, расположенных в двух регионах – евроазиатском и североамериканском. Наиболее распространены следующие виды.
Терн – чаще всего кустарник. Листовые пластинки обратнояйцевидной формы. Цветет рано. Плоды черные с синим восковым налетом и зеленой мякотью. Созревают в конце сентября. В свежем виде из-за вяжущего вкуса малосъедобны. Используются для маринования (как маслины), приготовления компотов, варенья, вина, особенно наливок.
Алыча – дерево или кустарник с раскидистой кроной, колючими ветками. Листья овальные, яйцевидные или обратнояйцевидные, с верхней стороны голые. Плоды округлые, разной величины и окраски: зеленые, желтые, розовые, красные. Косточка не отделяется от мякоти. Мякоть кислая или слабокислая.
Алыча – чрезвычайно полиморфный вид. В дикой состоянии распространена на Кавказе, в Средней и Малой Азии, на Балканах. Плоды используются в основном для приготовления пастилы, мармелада, варенья, компота. Содержат большое количество пектиновых веществ, из сока, обладающего высокой желирующей способностью, готовят желе.
Слива домашняя – дерево высотой до 6 м и выше. Ствол темно-серый, ветки обычно без колючек. Цветки распускаются после появления листьев. У большинства сортов косточка отделяется от мякоти. Слива с успехом используется в свежем виде и для переработки.
История культуры
Считают, что домашняя слива произошла путем естественной гибридизации между терном и алычой, произрастающих в диком виде на Кавказе. Селекционер В. А. Рыбин искусственно синтезировал сливу путем скрещивания терна с алычой.
В Польше на королевских пирах еще в XIII в. среди других фруктов подавали сливы. Адольф Лизек, секретарь австрийского посольства, посетивший Москву в 1675 г., писал, что в московских садах в больших количествах выращиваются яблоня, вишня, слива и смородина. При царе Алексее Михайловиче в саду села Измайловское были высажены привезенные из-за границы 4 персиковые сливы.
Сорта
Венгерка обыкновенная (Венгерка домашняя, Угорка) – дерево с шаровидной кроной. Листья овальные или обратнояйцевидные, верхняя поверхность опушенная, верхушка заостренная. Плоды среднего размера, овальные или яйцевидные, темно-синие, с ясно выраженной бороздкой. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкая. На зрелых плодах видны серые точки и пятна пробковой ткани. Размножается семенами.
Венгерка итальянская – один из лучших высокоурожайных сортов южно-европейского происхождения. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Плоды средней величины, овальные, темно-синие с голубоватым налетом. Выращенные в наших условиях содержат 10-11 % сухих веществ, 6-7 – сахаров, 1-3 % кислоты.
Виктория (Красавица, Королева Виктория) – самоплодный сорт английского происхождения. Дерево средней величины с раскидистой кроной, тонкими свисающими ветками. Листья крупные, обратнояйцевидной формы. В плодоношение вступает рано, урожайность высокая и регулярная. Плоды массой 40-50 г, широкоовальной формы с приплюснутой вершинкой, фиолетовой окраски. Мякоть золотисто-желтая, сочная, сладкая. На плодах заметны беловатые точки и сильный восковой налет.
Эдинбургская – один из самых зимостойких западноевропейских сортов. Сильнорослое дерево с густой округлой кроной. Листья крупные, светло-зеленые, матовые с волнистой пластинкой. Плоды округлой формы, темно-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть зеленовато-желтая, сочная. Косточка не полностью отделяется.
Очаковская желтая (Очаковская белая) – старинный русский сорт. Дерево среднего размера. Листья эллиптической формы. Плоды средние (20-30 г), продолговато-округлые с шейкой, желто-зеленоватые. Сорт самобесплодный. Цветет позднее других и часто не дает урожая из-за отсутствия опылителей.
Местная красная (Озимая красная, Могилевская) – издавна распространенный в Белоруссии сорт. Размножается порослью и семенами. Плодоносить начинает рано, дает хорошие урожаи. Сорт самоплодный. Плоды средней величины, красно-бурые с многочисленными подкожными точками. Мякоть кисло-сладкая.
Венгерка ранняя Бюльская – зимостойкий сорт, выведен в Германии. Деревья сильнорослые, плодоносят ежегодно и обильно. Плоды среднего размера, яйцевидно-округлой формы, приплюснутые у плодоножки и слегка заостренные на другом конце, темно-синего цвета с синевато-белым налетом и мелкими коричневыми точками. Созревают в конце августа. Не теряют качества и транспортабельны при преждевременном съеме. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Венгерка Ажанская – происходит из Франции, имеет различные клоны с неодинаковой зимостойкостью и качеством плодов. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Лучшие формы высокоурожайны. Плоды средней величины, обратнояйцевидные, с шейкой у плодоножки, фиолетового или черно-синего цвета, с тонким налетом и мелкими коричневыми точками. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая, ароматная. Косточка маленькая, хорошо отделяется. Созревают в конце сентября. В связи с невысокой зимостойкостью рекомендуется для юго-западной части республики.
Пердригон фиолетовый – зимостойкий, самоплодный сорт, достаточно урожайный. Сильнорослое дерево с большой округлой кроной. Плоды средней величины, шаровидные, фиолетово-красные или синие с голубоватым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется.
Стенли – выведен в США от скрещивания сортов Аген и Гросс герцог. Сильнорослое дерево с пирамидальной кроной. Плоды крупные, овально-грушевидные, темно-синие, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая. Косточка большая, отстает плохо. Созревают в конце сентября. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Кирке и Венгерка итальянская.
Кирке – происходит из Англии. Сильнорослое дерево с конической раскидистой кроной. Плоды крупные, округлые, темно-синие с белым восковым налетом и многочисленными белыми точками. Мякоть желтовато-зеленая, плотная, сладкая, с многочисленными прожилками. Косточка хорошо отделяется. Созревают в конце сентября. Сорт практически самобесплодный. Зимостойкость слабая.
Евразия 21 – выведен в Воронежском сельскохозяйственном институте от скрещивания сорта Лакресцент с домашней сливой. Дерево среднерослое, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные, округлые, темно-вишневые, покрыты восковым налетом. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Созревают в конце августа. Зимостойкость высокая. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Эдинбургская и Персиковая.
Нарочь – отобран из сеянцев, полученных от скрещивания сортов Венгерка обыкновенная и Ренклод Альтана. Дерево средней силы роста, с шаровидной густой кроной. Плоды средней величины, округло-овальные, темно-красные, с густым налетом. Мякоть желтая, сладкая, хорошо отделяется от косточки. Созревают в начале сентября. Сорт зимостойкий, самоплодный.
Китайская слива: описание и фото сортов
Китайская слива является неординарной плодовой породой и в садах встречается довольно редко. Она более устойчива к морозам, начинает плодоносить быстрее других и дарит щедрый урожай. Этот сорт имеет свои особенности выращивания, поэтому следует прислушаться к советам профессионалов.
Ирга (лат. Amelanchier)
Еще называют «Коринкой». Листопадный куст или небольшое деревце семейства розовых с белыми или кремовыми цветами. Ягоды небольшие до 1см в диаметре в виде яблочек черно-синего или красно-фиолетового цвета с сизоватым налетом.
Родиной такой сливы является Китай, откуда она и была завезена в другие страны. Отличается от обычной садовой высокой зимостойкостью. В южных областях она не может конкурировать с распространенными подвидами, но на Урале и Дальнем Востоке ей нет равных.
Китайская слива описание
Такая слива подходит для выращивания в средней полосе России вместе с обыкновенными, домашними сортами. Нужно лишь учитывать особенности ухода, и тогда никаких проблем не будет.
Самым большим недостатком является то, что погодные условия для данного завезенного сорта не всегда соответствуют привычными для неё. Из-за этого часто встречается запревание корней сливы и появляется вероятность гибели всего дерева.
Как отличить китайскую сливу
Отличить такую сливу от любой другой довольно просто. Её деревья чаще невысокие (около 2 м) с раскидистой кроной шарообразной формы. Многие известные подвиды слив имеют небольшой пушок, покрывающий ветви деревьев, а у китайской – они полностью гладкие. Листья имеют продолговатую форму, в отличие от садовой сливы (более округлые). Невысокий рост дерева делает его очень удобным для сбора урожая.
Цветение
Процесс цветения красной сливы захватывает своей красотой. Цветки распускаются практически все одновременно. Особенностью этого подвида является то, что цветение начинается до появления листьев, и дерево полностью покрывается бело-розовым ароматным шатром. Но этот процесс заканчивается довольно быстро, именно поэтому озеленители не используют такую сливу для украшения парков и аллей, невзирая на её красоту.
Высокая интенсивность цветения никак не гарантирует большой урожай. Все дело в раннем периоде этого процесса (начало весны). Вероятность опыления очень мала из-за прохладной погоды или даже заморозков. Самоопыление такой сливы практически невозможно, а любые другие виды или даже сорта китайской сливы, вовсе не подходят. Как не странно, но самым лучшим опылительным растением для неё является алыча. Имея это дерево по соседству, есть вероятность получения хорошего урожая.
Плодоношение
Китайская слива обладает еще одним преимуществом – это ранний период плодоношения, который начинается уже на 3 год после высаживания. Если опыление прошло удачно, то можно ждать обильный урожай. Плоды имеют округлую форму, крупные, желтого или красного цвета. Они растут так плотно друг к другу, что на ветках почти не видно листьев. Плоды очень сочные, мягкие и ароматные, относятся к столовым.
Особенности ухода
Домашнюю сливу высаживать лучше всего весной, но не китайскую. Этот вид устойчив к морозам до минус 50 град. по Цельсию и предпочитает осеннюю посадку. Корневая система более приспособлена к низким температурам и отлично приживается за зиму, а весной уже окрепшее дерево хорошо идет в рост.
Требования к высадке и уходу за данной сливой такие же, как и у любых плодовых пород. Землю подготавливают, удобряют и периодически рыхлят. Место лучше выбирать открытое и возвышенное, а почву – плодородную. Обычная слива не требует удобрения первые два года после высадки, китайская же – наоборот. Подкармливают её как органическими, так и минеральными удобрениями.
Весной (в начале периода активной вегетации) вносят азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра (25 г на 1 кв.м.), это помогает дереву активно пускать побеги. На протяжении лета используют фосфор и калий (60 г фосфатных и 20 г калийных удобрений на 1 кв.м.), также можно добавить в замес 200 г золы. Процедуру подкормки проводят пару раз за лето. В летнюю засуху обильно поливают.
Чтобы избежать стандартных заболеваний сливы, таких как монилиоз и клястероспориоз, весной (до начала цветения) деверья обрабатывают раствором 3% бордосской смеси.
Слива китайская сорта
Наиболее подходящими для России являются такие сорта китайской сливы:
- Краса Орловщины;
- Красный шар;
- Золотой шар;
- Неженка.
Краса Орловщины
Этот сорт имеет свои особенности:
- невысокое дерево до 3 м;
- период цветения наступает в начале мая;
- среднеспелый сорт, урожай созревает в августе-сентябре;
- плоды средние до 30 г, желтого цвета с румянцем.
Дегустационная оценка составляет 4,0 бала – это довольно низкий показатель, что делает эту сливу технической. Еще один недостаток – это невысокая зимостойкость, поэтому на зиму деверья следует тщательно утеплять.
Красный шар
Слива китайская сорта Красный шар обладает следующими характеристиками:
- низкое дерево, около 2 м;
- раннеспелая (урожай во второй половине июля);
- плоды крупные до 40 г, круглые, красного цвета;
- желтая сочная мякоть;
- плодоносит на 2-3 год после посадки.
Такая слива является столовым сортом, хорошо транспортируется и достаточно устойчива к зимним морозам. Обладает большим преимуществом перед другими сортами, благодаря устойчивости к клястероспориозу.
Золотой шар
Слива сорта Золотой шар имеет свои отличительные черты:
- высокая урожайность, плоды плотно покрывают ветки, подобно облепихе;
- фрукты крупные, весом до 50 г, желтого цвета, имеют специфический привкус ананаса;
- среднего периода созревания (август).
Начинает плодоносить на 3-4 год, ценится благодаря своему необычному вкусу.
Неженка
- невысокое дерево (до 3 м);
- среднеспелый и самоплодный сорт;
- начало плодоношения позднее (через 5 лет после посадки);
- плоды круглые красные с желтой сочной мякотью.
Этот сорт сливы зимоустойчив и имеет высокий показатель урожайности. Единственный недостаток – быстрое осыпание плодов при созревании.
Большинство сортов этой сливы подвержены повреждениям корневой шейки из-за отличающегося климата. Ранний период цветения создает серьезные проблемы с опылением деревьев. Селекторы активно работают над созданием новых более устойчивых сортов.
Китайская слива хоть и гостья в русских краях, но заслуживает особого внимания. Этот подвид подходит для Подмосковья и северной полосы страны, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Множество сортов китайской сливы позволяют выбрать подходящий для определенной местности.