Описание и характеристика плодового тела гриба

Что представляет собой плодовое тело гриба

Для грибника нужно знать строение грибов. Это поможет отличать съедобные виды от несъедобных. Плодовое тело гриба образовано переплетающимися гифами мицелия – тонкими и плотно прилегающими друг к другу нитями. В специализированной части образуются в результате полового процесса споры. Имеет разные размеры и формы.

Общее строение

Грибное царство огромное. Его представители часто значительно различаются между собой. Большинство известных видов принадлежат к порядку Агариковые. Сюда входят опята, лисички, рыжики, шампиньоны и другие.

Тело гриба состоит из гифов. В переводе с греческого этот термин означает «паутина», «ткань». Эти нити формируются клетками с прочными стенками. Характеризуются верхушечным ростом. Разветвленные, могут не иметь перегородок и часто состоят из одной большой клетки с ядрами (у низших).

Вегетативная часть

Гифы, размещенные под субстратом, доставляют организму питательные вещества. Произрастают на земле, омертвевшей или живой древесине. Иногда паразитируют на растениях и животных. Вегетативное тело гриба называется грибницей, мили мицелием, но только не корнем. Оно является основной частью организма.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, гифы, из которых образуется мицелий, имеют верхушечный рост и обильно ветвятся. «Ветви» у них тем моложе, чем они будут ближе расположены к растущей вершине. При образовании органов спороношения, а часто и в вегетативных органах, грибные нити плотно переплетаются и формируют плектенхиму.

Параллельное соединение гиф образует мицелиальные тяжи, которые очень хорошо заметны у основания крупных плодовых тел. По ним притекают вода и питательные вещества.

Часто разветвленные гифы, встречаясь с мелкими корешками деревьев, оплетают их, как чехол. Иногда они проникают внутрь их клеток и образуют там клубки гиф. Появляются вздутия, корневые разветвления. Такой симбиоз тела гриба с растением называется микоризой или грибокорнем: благодаря этому грибы получают глюкозу от растений, а растения не нуждаются в воде и минеральных веществах.

Плодовая часть

Размножаются представители грибного царства 2-мя способами:

  • вегетативно – кусочками мицелия;
  • с помощью спор – бесполый и полый процесс.

Плодовое тело гриба – это репродуктивная часть, по-научному называется спорокарп или карпофор.

Его формируют некоторые экземпляры в период спороношения. Состоит из переплетенных нитей, образовывающих мякоть – собственно массу тела. Это ложная ткань, которая носит название плектенхима. Функция отдельной ее части – образование спор. Чтобы их рассмотреть, шляпку укладывают на лист бумаги. Спустя некоторое время, на нем появится серый налет – это и есть споры. При попадании в благоприятную среду прорастают. Образовывается грибница, а со временем и гриб.

Ирина Селютина (Биолог):

Плектенхима, или ложная паренхима отличается от настоящей ткани своим происхождением. Ложная ткань грибов образуется путем переплетения нитей мицелия, в то время как у высших растений ткани образуются за счет деления клеток по всем направлениям. Под микроскопом плектенхима нередко напоминает обычную паренхиму (основную ткань растений), причем иногда в ней может присутствовать даже дифференциация кроющую, проводящую и т.п.

Плодовое тело грибов аскомицетов называют аскокарп или аскома. У базидиомицетов – базидиокарп или базидиома.

Виды плодовых тел

Представители грибного царства обладают разной формой .

Во многих источниках встречается разделение на группы:

  • шляпконожечные;
  • сидячие – в виде наростов, копыта, консолевидные (у них отсутствует ножка, или пенек, отсюда и название);
  • округлые, грушевидные и др.;
  • распростертые, лопастные, в виде кораллов, уха, звезды и т. д.

Форма плодового тела гриба может меняться во время роста. Бывают виды, похожие на звезду, приобретают фаллюсовидное или лопастное подобие.

Строение плодового тела

Грибы разделяют на низшие и высшие по особенностям строения. К первой группе относят плесневые виды. Их споры всегда находятся в воздухе и при благоприятных условиях начинают размножаться. Многие представители присутствуют в почве, навозе. Гифы появляются на хлебе, растительных продуктах. Оплетают их, как паутина. Споры образуются в спорангиях, формирующихся на концах гифов.

В большинстве случаев, у агариковых плодовое тело грибов состоит из шляпки и ножки. Они бывают разного окраса и размера. Но у некоторых экземпляров эти органы слабо выражены или отсутствуют совсем.

Шляпка

Кожа не дает влаге испаряться с тела гриба

Составляющими ее, как и у вегетативных тел грибов, являются гифы. Поверхность шляпки образовывают кроющие нити – это кожица. Ее функция заключается в предотвращении испарения влаги из внутренних тканей. Бывает сухой или слизистой, в зависимости от погоды. У многих видов легко отделяется от мякоти по всей поверхности, у других – можно снять только с краев. Существуют экземпляры с прочно прикрепленной кожицей.

Мякоть этой части тела гриба – бесплодная ткань. Бывает рыхлая или упругая. У многих видов ломкая. Имеет разный запах: легкий, приятный или резкий, жгучий. В большинстве случаев цвет светлый. Может изменяться с возрастом. При надрезе остается тем же или становится темнее. У многих экземпляров часть гиф имеют утолщенные стенки. Внутри у них находится сок, который часто называют млечным. У одних представителей он присутствует в обильном количестве, у других – в небольшом. Бывает бесцветным или окрашенным.

Форма шляпок различная:

  • подушковидная;
  • шаровидная;
  • воронковидная;
  • колокольчатая и др.

Края бывают завернутыми вниз или вверх. Некоторые экземпляры меняют форму шляпки на протяжении всего жизненного цикла.

Зависимо от вида гименофора, расположенного в этой части плодового тела, гриб называют:

  1. Пластинчатый: нижняя часть шляпки представлена пластинками. К ним относят, например, моховик, подберезовик, масленок.
  2. Трубчатый: гименофор представлен трубочками. К группе принадлежат такие грибы как рыжик, шампиньоны, опенок осенний.
  3. Сумчатый: имеет ячеистую или извилисто-складчатую поверхность. В группу включают трюфель, сморчок, строчок обыкновенный.

Гименофор

Входит в состав строения плодового тела шляпочного гриба. Это образование является признаком высокой организации. Экземпляры с гименофором имеют на своей поверхности тонкий спороносный слой – гимений. Он состоит из микроскопических клеток – базидий. В первом случае срастается с ножкой, во втором – не достигает ее. Иногда низбегает (опускается) по ней. Может легко отделяться от шляпки или быть плотно прикрепленным.

  • гладкий;
  • складчатый;
  • шиповатый;
  • трубчатый;
  • лабиринтовидный;
  • пластинчатый.

Имеет большое значение для процесса размножения. Когда из гимения разносятся плодоносные клетки, образуется новое вегетативное тело гриба при соответствующих условиях окружающей среды.

Споры

Споры видны только с помощью микроскопа. Состав:

  • цитоплазма;
  • оболочка – гладкая, шиповатая, щетинистая или бородавчатая;
  • ядро;
  • другие органеллы.

Размеры составляют 10-25 мкм. Форма разнообразная: округлая, овальная, зерновидная, звездчатая, в виде веретена. Во внешней среде выглядят как порошок, поэтому в микологии существует специальный термин – споровый порошок. Бывают прозрачными или цветными. Микологи надают большое значение этим характерным признакам, потому что именно они помогают точно определить видовую принадлежность экземпляра.

Ножка

Ножка служит для гриба опорой

Ножка (пенек), как и шляпка, является частью (органом) плодового тела гриба. Она выполняет функцию опоры, поэтому гифы состоят из огромных прочных клеток. Они отличаются характерной утолщенной оболочкой. Гифы расположены снизу вверх, собраны в пучки и размещены параллельно. Служат для доставки воды и питательных веществ от вегетативного тела гриба к шляпке.

Ножки встречаются таких видов:

  • полые;
  • сплошные;
  • смешанные – внешняя часть плотная, внутренняя – губчатая.

Отличаются также формой и толщиной. Бывают цилиндрическими, обратнобулавовидными. Иногда расширяются к основанию. Тогда появляются образования – луковичные вздутия. Такая форма присуща габаритным видам. Грибы, вегетативное тело которых находится в древесине, часто (но не всегда) обладают вытянутой ножкой. Она сужается к основанию.

К общим признакам этого органа также относят:

  • положение относительно шляпки – центральное, эксцентричное, боковое;
  • связь со шляпкой – без четкой границы и со слабым креплением;
  • различия между ее консистенцией и консистенцией шляпки.

Поверхность этой части плодового тела гриба бывает гладкая, бархатистая, сетчатая, бороздчатая, с чешуйками, что хорошо определяется визуально и тактильно. На ней иногда чередуются светлые и темные зоны. Различают слизистые и сухие ножки. Эти признаки подвержены изменчивости, связанной как с жизненным циклом, так и с условиями среды.

Общее покрывало

Присутствует не у всех видов. Когда образовывается наземная часть, она имеет беловатую оболочку. При росте плодового тела гриба остается на шляпке в виде кусочков. На основании пенька формируется вольва, которая бывает свободной или приросшей.

Частное покрывало

У многих экземпляров на ножке заметны еще и пленчатые пояски или «юбочки». Хорошо заметны они у молодых организмов. Благодаря такому частному покрывалу, формируется защитный слой гименофора. Только когда споры созревают эта пленка разрушается и они выходят в окружающую среду. Поэтому наличие сплошного частного покрывала на нижней стороне шляпки позволяет с уверенностью судить о возрасте гриба.

Спора, попав в благоприятные для ее развития условия, прорастает, давая мицелий или грибницу. Этот возникший из споры мицелий и представляет основную часть гриба, его вегетативное тело, на котором в определенный момент появляются разнообразные плодовые тела. У большинства шляпочных грибов они крупные, в виде шляпки с ножкой (их в обиходе и называют грибами), у других микроскопические.

Мицелий (грибница) обычно развивается из споры, нарастает верхушкой и постоянно увеличивается в размерах, захватывая все большую поверхность субстрата для своего питания. У одних грибов мицелий живет недолго, у других является многолетним. Так, у шляпочных грибов, плодовые тела которых мы собираем и употребляем в пищу, мицелий живет долго, и от его состояния зависит сохранение способности образования плодовых тел. Собирая в лесу грибы, всегда необходимо помнить об этом. Опытный грибник не выдергивает из земли найденный гриб, а аккуратно срезает ножку у самой земли, чтобы не повредить его грибницу. Собирая плодовые тела, он не разрыхляет моховую подстилку, не разрывает почву, чтобы не повредить мицелий, на восстановление которого потребуется длительное время.

Мицелий в почве разрастается радиально, поэтому каждый год увеличивается пространство, занятое грибницей, а плодовые тела большинства шляпочных грибов образуются по переферии — кольцами. Долгое время люди в страхе и трепете смотрели на грибные круги, а у страха, как известно, глаза велики. Суеверным людям казалось, что грибные круги устраивает «нечистая сила», за что и прозвали их «ведьмины круги».

Так, в Голландии крестьяне всерьез верили, что в грибных кругах по ночам черти сбивают масло и что коровы, питающиеся травой, взятой из грибных кругов, дают плохое молоко. В Германии смотрели на грибные круги как на места пляски ведьм. В Швеции в древние времена грибные круги считались местами хранения заколдованных кладов, которые могут быть открыты лишь волшебниками.

А оказалось все очень просто. Внутренние нити в центре грибницы истощают почву, и они постепенно отмирают. Наружные нити питаются с избытком, поэтому быстро растут, расползаются во все стороны, и на них и вырастают плодовые тела. А в центре круга, так как там очень мало питательных веществ, плодовых тел почти или совсем нет.

Каждый год грибница вырастает на 10-15 сантиметров. По такому примерному расчету можно установить возраст грибницы. Поскольку мицелий грибов очень долговечен и живуч, в отдельных малопосещаемых человеком участках, грибнице может быть до 200-500 лет.

Сильное разрушение грибницы вызывает выпас скота в лесу или многочисленны лесоразработки и лесозаготовки. В местах с обильным урожаем грибов и ягод грибница не успевает залечить разрывы своих кругов и «ведьмины круги» встречаются редко. Они сохраняются обычно у таких грибов, как мухоморы, сыроежки, луговые шампиньоны, рядовки.

Запасными питательными веществами грибов служат гликоген, жиры — в основном ненасыщенные жирные кислоты. Откладываются питательные вещества в виде капель масла в вакуолях и цитоплазме. Гликоген увеличивает тургорное давление в клетке и способствует росту грибов.

В клетках грибов имеются различные пигменты. Примерно только 9% грибов их не имеют. Пигменты грибов могут окрашивать субстраты. Очень распространены у грибов красные пигменты, вызывающие например, окраску шляпок мухоморов, сыроежек. Оранжевые пигменты (липохромы) окрашивают споры ржавчинных грибов, шляпки подосиновиков, плодовые тела лисичек. С возрастом в оболочке грибов накапливаются коричневые пигменты — меланины, вызывающие побурение шляпок (белый гриб, подберезовик, маслята). Часто наблюдается у грибов комбинация пигментов и тогда плодовые тела грибов приобретают зеленую окраску (зеленые сыроежки).

Пигменты очень нужны грибам: микроскопическим — для образования антибиотиков, шляпочным — для защиты от солнечных лучей, у некоторых грибов для привлечения насекомых. С пигментами связано свечение грибов. Так, бледная поганка светится фиолетовым цветом.

Часто мицелий грибов пригоден для вегетативного размножения, на чем основано искусственное разведение некоторых грибов, в частности шампиньонов.

Есть интересное описание образования плодового тела гриба: «Заглянем мысленно в подземную молодую грибницу, когда в ней нет еще ни одного плодового тела. Грибница действительно сплошь состоит из нитей — паутинок. Но грибница постепенно растет и взрослеет. У отдельных ее нитей прозрачные стенки утолщаются и темнеют. Соседние одиночные нити сближаются и как бы склеиваются срастаются в подобие шнуров. Это строительный материал для плодового тела (гриба). Один из концов такого шнура приближается к поверхности почвы, разрастается и спутывается в клубочек гиф, размером с булавочную головку — начало плодового тела. В нем закладываются все ткани, из которых формируются шляпка и ножка. Плодовое тело формируется еще не выходя на поверхность почвы. Мы не видим, как начинает расти в земле самый молоденький гриб. У него еще нельзя увидеть очертания взрослого гриба, вся его мякоть плотная, кажется сплошной и только сверху одета пленкой, сотканной из гиф мицелия. У более взрослого зачатка плодового тела можно видеть ясно обозначенные границы будущей ножки, шляпки и даже намеченные полоски спороносного слоя, которые все яснее становятся видимыми на поперечном разрезе плодового тела. Его части как бы разбухают, растягиваются, выходя на поверхность. И это близко к действительности. Молоденький грибок сложился, едва появившись на свет. В земле ему тесно и трудно разрастаться. Как только его шляпка вышла на поверхность, быстро растет ножка, все выше поднимая шляпку».

Плодовые тела грибов в природе очень разнообразны. У одних грибов они крупные, иногда очень интересной формы, у других мелкие, видимые только под микроскопом. Так у мучнисто-росяных грибов плодовые тела имеют вид замкнутой сферы, снабженной различными придатками для удержания плодового тела на поверхности мицелия. Плодовые тела дискомицетов имеют вид блюдечек и бокалов. У трутовых грибов плодовые тела прикреплены боком к субстрату, копытообразные либо плоские шляпки; у рогатиковых — булавовидной формы либо в виде кораллов; у большинства агариковых (шляпочных) — в виде шляпки с ножкой.

Плодовые тела грибов не имеют аналогов среди других организмов. Они обладают максимальной дифференциацией мицелия, в них есть особые клетки, выполняющие экскреторные и секреторные функции, образуются пигменты — биологически активные вещества, которые не всегда присутствуют в мицелии. Наиболее высокой организации достигли плодовые тела шляпочных (агариковых) грибов. Плодовые тела шляпочных грибов, обитающих в лесу, очень разнообразны, но почти всегда они состоят из шляпки и ножки. Главной частью плодового тела является шляпка. На нижней стороне ее находится гименофор, несущий слой (гимений) образует базидии и споры, с помощью которых грибы размножаются. Сверху шляпка покрыта тонкой кожицей самой разнообразной окраски, в зависимости от пигментов, которые в ней находятся. С возрастом окраска шляпки изменяется. Кожица шляпки может быть гладкой, чешуйчатой бородавчатой, слизистой или сухой. У одних грибов она легко снимается (маслята), у других плотно срастается с мякотью шляпки. У одних грибов мякоть шляпки толстая, мягкая, у других тонкая и хрящеватая. У многих грибов в мякоти много воды (до 90%) и выделяется млечный сок (у грибов млечников). Цвет сока различный, от ярко оранжевого, зеленеющего на воздухе — у рыжика, до светлой окраски — у груздей. Благодаря наличию в плодовых телах особых ароматических веществ, плодовые тела в период спороношения становятся пахучими и издают определенный запах.

По строению нижней поверхности шляпки (гименофора) шляпочные грибы можно разделить на группы. Чаще всего гименофор бывает трубчатым и пластинчатым. Реже гименофор бывает гладким или шиповатым, как, например, у клавариевых или ежевиковых грибов. На внутренней стороне трубочек или пластинок гименофора формируются споры, число которых может выражаться миллиардами. Строение спор, их форма, окраска очень разнообразны у грибов и используются систематиками для их определения. Споры грибов обычно очень малы и измеряются микронами, но их можно увидеть и невооруженным глазом. Если срезать шляпку зрелого гриба и положить на черную бумагу, то через несколько часов мы увидим на ней тонкие радиально расположенные контуры полосок или трубочек из высыпавшейся массы спор.

Шляпка плодового тела тесно объединена с ножкой, также образованной гифами гриба. Ножки грибов отличаются как по внутреннему строению, так и внешнему. У одних грибов ножка сплошь заполнена мякотью (подберезовики, белые), у других имеет внутри полость (рыжики, сыроежки, бычки).

Интересной особенностью плодовых тел некоторых грибов является наличие покрывала — общего или частного. Общее покрывало встречается у ряда пластинчатых грибов, у которых при формировании плодового тела из гиф мицелия образуется белая тонкая пленочка, покрывающая шляпку и ножку. По мере роста плодового тела покрывало разрывается и остается в виде чешуек на шляпке, кольца на ножке или влагалища плодового тела. Это хорошо заметно у такого гриба, как мухомор, и должно настораживать грибников, так как встречается общее покрывало в основном у ядовитых и несъедобных грибов.

У некоторых грибов формируется частное покрывало, закрывающее только нижнюю часть плодового тела. Вспомним молодые маслята, чистенькие, влажные, только что появившиеся на поверхности почвы. У них всегда трубочки покрыты снизу тоненькой плёночкой, которая предохраняет молодые растущие споры от внешних воздействий.

Особенностью ножек грибов является наличие различных чешуек или своеобразного рисунка в виде тонкой сетки, особенно распространенной у различных форм белого гриба. По своеобразному рисунку на ножке, его форме и толщине, а также по окраске гименофора можно различать съедобные виды грибов от их двойников, ядовитых форм.

По вкусовым качествам съедобные грибы условно разделяют на четыре категории. К I категории относятся самые вкусные и ценные грибы — белые грибы, рыжики и грузди белые (настоящие). Ко II категории — волнушки, грузди желтые, маслята, подберезовики (обыкновенный, черноголовик и розовеющий), подосиновики, шампиньоны обыкновенные и дркгие. К III категории — валуи, грузди черные, моховики, опята осенние, сморчки, подберезовики болотные, сыроежки со шляпками желто-коричневого и сине-зеленого цвета и дркгие. К IV категории — вешенки, горькушки, грибы-зонтики, дождевики, ежовики, козляки, навозники, опята луговые и зимние, рядовки, серушки, скрипицы, сыроежки с преобладанием розово-красных цветов и оттенков, чесночники и дркгие. Все эти грибы, в свою очередь, подразделяются на съедобные и условно-съедобные. К съедобным относятся грибы, плодовые тела которых не содержат горечи и вредных веществ и не требуют специальной обработки перед употреблением (белые грибы, лисички, подосиновики, маслята, рядовки, сморчки). К условно-съедобным — грибы, которые требуют длительного вымачивания или отваривания, временной выдержки после засола (горькушки, волнушки, грузди).

 

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

десять − четыре =