Как сажать и выращивать кустовые сорта огурцов

Кустовая форма в сочетании с высокой урожайностью – мечта любого огородника, располагающего ограниченной площадью для посадок овощных культур. Современные сорта огурцов кустовой разновидности уже заработали отличную репутацию среди любителей свежих овощей и по праву заняли свое место в календаре огородных работ. Описание и характеристика самых популярных сортов огурца данного вида представлена ниже.

Какие огурцы называют кустовыми

Кустовыми называют специально выведенные сорта и гибридные формы огурцов, которые отличаются такими общими признаками, как:

  • компактность – растение произрастает в виде небольшого куста;
  • короткая длина стебля – в зависимости от сорта и условий выращивания стебель достигает в длину 30-70 см;
  • слабая ветвистость – боковые плети малочисленные и короткие;

Кустовыми называют короткостебельные сорта огурцов

  • множество завязей;
  • скороспелость – кустовые сорта и гибриды отличаются коротким периодом созревания плодов;
  • «дружность» отдачи урожая – все зеленцы в завязи достигают зрелости в течение короткого промежутка времени.

Чем отличаются кустовые огурцы

Кустовые или короткостебельные огурцы
ПроизрастаниеВ виде компактного, сильно облиственного куста с короткими плетями и плодовыми завязями, напоминающими собой цветочную кисть – в одном узле несколько зеленцов одновременно.
Условия выращиванияОткрытые посадки, реже – в парниковых или тепличных условиях.
Сроки созреванияРанние, на 40-50 день.
Устойчивость к заболеваниямВысокая — за счет быстрого созревания и простоты обработки междурядий.
УрожайностьСредняя, так как на коротких стеблях и плетях завязи меньше, чем на длинностебельных сортах.
УходБолее простой благодаря компактности и неприхотливости растения.

Кроме этого к преимуществам кустовых огурцов можно отнести продолжительные сроки хранения урожая и отличные вкусовые качества.

Популярные сорта

Разнообразие семенного материала позволяет огородникам выбирать кустовые огурцы по таким параметрам как условия выращивания, сроки созревания и способы последующей обработки – только салатные или также подходящие для консервирования.

Среди сортовых вариантов

Кустовой

Раннеспелый, опыляемый пчелами сорт, высаживаемый в открытую почву. Созревает на 42-45 день. Плоды редкобугорчатые, цилиндрические, зеленого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью. Подходит для соления и консервирования.

Микроша

Раннеспелый, устойчивый к болезням, нуждающийся в опылении сорт. Выращивается в открытых посадках из семян и рассады. Созревает на 46-48 день. Плоды яйцевидной формы, темно-зеленые, бугорчатые. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Помимо салатов можно использовать для засола и консервирования.

Кустовой дар

Раннеспелый, опыляемый сорт с периодом созревания 47-50 дней. Сажают в открытую почву. Плоды темно-зеленые, некрупные, с хорошими вкусовыми качествами. Подходят для солений и заготовок на зиму.

Гибриды

Малыш F1

Скороспелый сорт Малыш с длиной стебля не более 30 см. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Созревает к 40 дню с момента прорастания всходов. Плоды темно-зеленые с крупно-бугорчатой поверхностью длиной около 9 см. Устойчив к мучнистой росе и вирусам.

Муравей F1

Ультраскороспелый пучковый гибрид со слабой ветвистостью стеблей для выращивания в открытом и закрытом грунте. Созревает на 37-38 день после всходов. Гибрид самоопыляющийся с крупно-бугорчатыми плодами овальной формы. Устойчив к вирусам и болезням.

Коротышка F1

Раннеспелый самоопыляющийся гибрид, выведенный для выращивания в открытом грунте. Период созревания – 47-52 дня. Плоды темно-зеленые, цилиндрические, с белесыми шипами. Сорт устойчив к колебаниям температуры.

Посадка в открытый грунт

Высаживать такие огурцы можно семенами непосредственно в открытый грунт или в виде предварительно выращенной рассады. Схема посадки – рядами с междурядьем 45-60 см и расстоянием между кустами 15-30 см в зависимости от выбранного сорта. Во избежание развития болезней не стоит делать посадки слишком густыми.

Высадка рассады кустовых огурцов в открытый грунт

В грунт семена огурцов высевают в конце мая, когда почва и воздух уже хорошо прогрелись. Для нормального прорастания этому растению необходима температура +20-25°С. При возможных возвратных заморозках посевы стоит укрывать пленкой или агроволокном.

На рассаду семена кустовых огурцов высевают в конце апреля – начале мая. При оптимальной температуре всходы появляются на 5-6 день. К моменту высадки в грунт рассада должна достигнуть возраста 20 дней. Для защиты от температурных колебаний ее рекомендуется высаживать под пленочное укрытие.

Особенности ухода

Кустовые огурцы не нуждаются в особом уходе. Благодаря компактности он даже упрощается, так как, например, кустовые формы не нуждаются в прищипываниях и подвязываниях. Уход за этой разновидностью огурцов сводится к таким мероприятиям:

  • полив – регулярный и достаточно обильный, но без излишней увлажненности, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, желательно отстоянной и не холодной водой ранним утром или поздним вечером;

Кустовые огурцы нуждаются в регулярном поливе

  • подкормки – систематические, так как кустовые формы развиваются интенсивнее, чем длинностебельные, поэтому питательных веществ им нужно больше, в виде азотистых и калийных удобрений;
  • рыхление грунта – регулярное, особенно после полива, но аккуратное, чтобы не повредить располагающуюся близко к поверхности корневую систему;
  • борьба с сорняками и удаление вялых или больных листьев и плодов – в слишком густых и засоренных посадках повышается вероятность развития болезней и появления вредителей.

Болезни и вредители

Как и обычные огурцы, кустовые могут пострадать от таких заболеваний как:

  • мучнистая роса – грибковое заболевание, признаком которого является белый (иногда – режеватый) мучнистый налет на листьях;
  • пероноспороз – ложная мучнистая роса, проявляющаяся многочисленными пятнами светло-желтого цвета, покрывающими листья;
  • кладоспориоз или бурая оливковая пятнистость – также грибковое заболевание, проявляющееся на листьях и плодах в виде небольших округлых язв зелено-бурого или оливкового оттенка;
  • антракноз или медянка – болезнь, при которой на листьях появляются бурые пятна в большом количестве, а на плодах – мокрые язвы;
  • склеротиния или белая гниль – развивается из грибов и поражает все растение, начиная разрастаться из многочисленных тел белого цвета, постепенно покрывая сплошным налетом стебли, листья и плоды, из-за чего происходит их размягчение и гниение;
  • серая гниль – бактериальное заболевание, проявляющееся в виде расплывчатых водянистых бурых пятен, которые быстро покрываются дымчато-серым налетом;
  • корневая гниль – ее признаком являются быстро жухнущие листья и трухлявые рыжие корни.

Заболевания развиваются по таким причинам как:

  • нарушение севооборота;
  • зараженный семенной материал;
  • пересушенная или излишне увлажненная почва в сочетании с загущенными посадками;
  • полив холодной водой;
  • некачественная обработка грунта между растениями;
  • несвоевременная уборка растительных остатков и сорняков.

Помимо заболеваний врагами огурцов являются также некоторые огородные вредители. К таким относятся:

  • бахчевая тля;
  • огуречный комарик;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • галловая нематода;
  • белокрылка тепличная;
  • слизни;
  • медведки;
  • трипсы;
  • проволочник.

Основные методы борьбы с нашествием вредителей – опрыскивания и точное соблюдение агротехники выращивания огурцов, особенно предпосадочная подготовка грунта.

Кустовые огурцы – отличная альтернатива классическим, длинностебельным сортам, если место под посадки ограничено. Они неприхотливы и устойчивы к заболеваниям, и в ответ на простой уход готовы порадовать обильным урожаем вкусных плодов, которые можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму.

Описание огурцов сорта Кустовой

Нет огородов, в которых бы не выращивали огурцы. Этот овощ хорош как в свежих салатах, так и в консервации. Из-за низкой калорийности его зеленцы можно есть во время диеты в любом количестве. Сорт огурцов Кустовой является ярким представителем этой культуры.

Описание огурцов сорта Кустовой

Его компактность позволяет собрать отличные урожаи даже на самых маленьких участках. Особого ухода растение не требует, также оно хорошо растет практически в любой почве.

Характеристика сорта

Огурец Кустовой является раннеспелым сортом. Период от появления первых побегов до начала плодоношения составляет 46-47 дней. Эта цифра может незначительно изменяться, в зависимости от погоды и региона произрастания. Так как цветки опыляются насекомыми, сорт не подходит для выращивания в плёночных укрытиях и теплицах.

Описание куста

Официальное описание показывает что кустовые огурцы отличаются необычным для этого растения строением побегов. Плети их сильно укорочены и не вырастают длиннее 50 см. Листья посажены ближе друг к другу, но имеют меньший размер. Боковые побеги активно формируются, образуя кустовую форму.

В благоприятных условиях произрастания завязь закладывается после каждого листка. Женские цветки преобладают, что позволяет получить значительно больший урожай. Урожайность составляет 3-3,5 кг с 1 м².

Описание плодов

Кустовой огурец можно собирать уже в начале июня, а к середине месяца он полностью входит в период плодоношения. Зеленцы необходимо собирать ежедневно, так как они быстро растут.

  • небольшие, размером 8-12 см.;
  • имеют плотную шкурку;
  • покрыты большим количеством бугорков с чёрной вершиной;
  • хорошо выносят транспортировку;
  • не склонны к образованию горечи.

Текстура мякоти плотная и хрустящая, поэтому их используют в пищу в сыром виде, а также для приготовления салатов, бутербродов и холодных супов. Плотная шкурка позволяет плодам оставаться крепкими после засолки, мариновки и заквашивания. Переросшие экземпляры используют для приготовления консервированных салатов. Можно собирать зеленцы в стадии спелости. Эти маленькие огурчики отлично смотрятся в блюдах.

Выращивание

Данный сорт можно вырастить два раза за сезон

Кустовые сорта огурцов не очень привередливы в уходе, но нуждаются в своевременном поливе и подкормке. Благодаря раннеспелости, сорт можно посадить 2 раза за сезон. Первый раз в апреле, а второй — в июле.

Подготовка семенного материала

Чтобы получить здоровые посадки, необходимо правильно подобрать семенной материал. Семена крупных производителей, таких как Аэлита, проводят тщательный анализ своей продукции на предмет наличия возбудителей болезней. Покупая семена россыпью, дачник рискует занести в землю споры плесневых грибов.

Сорта кустовых огурцов широко представлены на рынке. Помимо классического можно выбрать и другие аналоги культуры. Хорошо себя показали:

  • Челябинский низкорослый;
  • Коротышка;
  • Малыш;
  • Малыш F1.

Перед посадкой семена замачивают в тёплом растворе марганцовки для дополнительного обеззараживания на 15-20 минут. Дольше оставлять их в жидкости нельзя, иначе семядоли могут загнить.

Посадка

Так как выращивание кустов происходит в открытом грунте, сажать растения можно двумя способами. Первый — посадка рассады в середине апреля. Для этого 2-3 семени помещают в отдельные ёмкости с питательным субстратом. Первые всходы появляются спустя 5-7 дней после посадки. Земляной ком нужно поддерживать всегда влажным, а после полива аккуратно рыхлить почву, не задевая нежных корней саженца. В мае рассаду пересаживают на постоянное место.

Агротехника при высадке семян прямо в грунт немного отличается. Это делают немного позже, в середине мая, когда опасность возвратных заморозков минует. Оптимальная схема посадки — 30 см между растениями и не менее 50 см между рядами.

Грядки необходимо подготовить заранее. Чтобы культура хорошо росла и плодоносила, при осенней перекопке в почву вносят перепревший конский, коровий или птичий помёт. Весной в лунки насыпают древесную золу.

Полив

Кустовые огурцы, как и их высокорослые сородичи, нуждаются в постоянном увлажнении. Поливать их рекомендуется либо ранним утром, либо во второй половине дня. В жару испарения, поднимающиеся от мокрой земли, могут травмировать плоды и листья.

Куст нельзя поливать холодной водой. Если полив производится из колодца, рекомендуется установить специальные ёмкости. Солнечные лучи в течении дня будут подогревать в них воду, а вечером её уже можно лить в грядки. Нарушение этого несложного правила приводит к развитию корневой гнили и гибели растения.

Воду льют строго под корень. Нежелательно её попадание на листья и побеги растения. После землю аккуратно рыхлят.

Удобрения

Огурец кустового типа в процессе роста, в период завязывания и вызревания плодов нуждается в подкормке. Через неделю после появления первых всходов грядки удобряют калийными удобрениями. Это даёт возможность молодым растениям быстро прибавлять в росте, а также укрепляет корневую систему. Если огурцы выращиваются рассадным способом, первый раз вносят удобрения немного раньше.

Растения нуждаются в периодическом удобрении

Подкормку осуществляют в определённые фазы вегетации растений. В процессе ухода их лучше удобрять в следующее время:

  1. В период активного роста молодого побега: смешивают 10-15 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 20-30 г суперфосфата. Удобрения растворяют в 10 л воды и аккуратно поливают этим растения.
  2. Период цветения и формирования завязей: на ведро воды берут 0,5 л настоянного коровяка (настаивают 10-14 дней) и 1 ст. л. нитрофоски. Если растение слабо цветёт, рекомендуется добавить в раствор 0,5 г борной кислоты.
  3. Период созревания зеленцов: золу смешивают с 1 л травяного настоя и заливают 10 л воды. Для получения настоя любую траву, не достигшую цветения, мелко рубят, укладывают в ёмкость и заливают водой. Процесс сбраживания занимает 7-10 дней.

Перед внесением удобрений грядки хорошо поливают водой, чтобы избежать ожогов корневища составляющими подкормки. Помимо корневого удобрения огородники используют также внекорневое. В этом случае растение опрыскивают питательной смесью. Суперфосфат, борную кислоту, азотистый калий и сернистый цинк смешивают и разводят водой. Такое опрыскивание нельзя производить в очень жаркую погоду.

Болезни и вредители

Кустовые огурцы мало подвержены заболеваниям. Они устойчивы к разным видам гнили, в том числе и корневой, а также не страдают от бактериозов. Все лучшие качества были объединены в этом сорте путём многолетней селекции.

Болезни и борьба с ними

Растения подвержены мучнистой и ложной мучнистой росе. Возбудителями этих болезней являются паразитические грибы. Поверхность листьев и зеленцов покрывается серо-бурыми пятнами. По структуре они напоминают войлок или бархатистую ткань. Болезнь быстро поражает здоровые экземпляры и способна погубить все посадки за довольно короткий срок.

Борются с мучнистой росой с помощью обычной молочной сыворотки или обрата. Её распрыскивают на поверхность листьев и побеги. По тому же принципу проводят обработку раствором хозяйственного мыла.

Также в борьбе с болезнями огурцов используют фунгициды. Топаз, ХОМ, Фитоспорин, Квадрис — эти названия известны каждому огороднику.

Вредители и борьба с ними

Посадки могут повреждаться насекомыми, а также их личинками. Самый большой вред хозяйству наносит тля. Эти маленькие крылатые вредители высасывают соки растений и приводят к их увяданию и гибели. Поражённые экземпляры опудривают древесной золой и толчёным мелом в пропорции 1:1.

Паутинный клещ тоже не редкий гость на огуречной грядке. Он активно размножается в слишком сырой почве и загущенных посадках. Весь куст покрывают тоненькие белые паутинки, продуцируемые железами насекомого. Избавляются от него фунгицидами. В целях профилактики его появления осенью грядки засевают горчицей в качестве сидерата.

Выращивание кустовых огурцов не требует особых навыков и большого опыта. Они просты в уходе и дают отличные урожаи. В южных регионах при выращивании сорта в два захода последние урожаи снимают в конце сентября, что позволяет наслаждаться хрустящими зеленцами на протяжении всего лета.

Универсальность плодов также сыграла роль в популярности сорта. Они хороши как в свежем виде, так и консервированном. При заквашивании зеленцы не теряют форму и остаются хрустящими.

Огурец «Кустовой» – компактный сорт

Кустовой огурец – разновидность обычного. Короткостебельный сорт, растет компактно, не отращивая длинных плетей. Кусты удобны в выращивании и обработке. Большинство из таких видов растут в открытом грунте. В отличие от своих собратьев менее плодоносны. К сожалению, некоторые садоводы о таком виде и не знают. А зря.

Описание

Большинство кустовых огурцов опыляются пчелами, поэтому предназначены для открытых грунтов, однако партенокарпические сорта можно вырастить и в теплицах. Имеют ограниченный рост, боковые побеги не разрастаются (максимальное количество – 2-3 петли). Длина стебля не превышает 60-70 см. Выглядят как привычные огуречные кусты – пазухи листа короткие, поэтому растение кажется более лиственным. Подходят для маленьких садовых участков, так как не занимают много места.

Урожайность данного вида отличается своей умеренностью. Кустовой огурец характеризуется скороспелостью: отдает урожай в течение 20 дней. Это означает, что плоды созревают до развития болезней, характерных семейству тыквенных. Сами огурчики вырастают небольших размеров (максимально 10-12 см), весом до 100 грамм, форма удлиненно-яйцевидная. Подходят для употребления в свежем виде и для консервации на зиму. Имеют отменные вкусовые качества: хрустящие, сочные, кожица не плотная.

Не страшны кустовым огурцам оливковая пятнистость, мучнистая роса, бактериоз.

Положительные качества

Характеристики кустовых сортов, не уступают обычным:

  • раннеспелость;
  • неприхотливость в уходе;
  • компактность;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к огуречным заболеваниям;
  • продолжительные сроки хранения;
  • универсальность в использовании.

Главная отличительная черта кустовых огурцов от обычных – это одновременная отдача плодов, примерно одного размера и формы.

Агротехника выращивания

Агротехнические мероприятия мало чем отличаются от классических. Для посадки предлагается два варианта: рассадный и прямой посев семян в грунт. В первом случае урожай можно собрать раньше. Рассаду выращивают в торфяных горшочках, пластиковых стаканчиках или специальных ящичках. Пересадку осуществляют в мае или начале июня, убедившись в том, что ростки окрепли (обычно это происходит спустя 15-20 дней после посева семян). Сразу после пересадки следует использовать пленочное укрытие, это защитит растение от холодных температур.

Перед посадкой в открытый грунт семена нужно прорастить и закалить. Таким образом вы увеличите устойчивость кустов к болезням и перепадам температур. Земля в этот момент должна быть прогрета до 15-20 градусов. Защитить огурцы от заморозков и холодов можно с помощью временных парников. При посадке придерживаться расстояния между растениями в 10-25 см, а между рядами – 45-50 см.

Если почва на участке глинистая, то рекомендуется замульчировать ее торфом.

Согласно отзывам, кустовой огурец в уходе не требователен, в этом он мало чем отличается от длинноплетистых сортов. Удаление сорняков и рыхление почвы между рядами позволяет корням лучше питаться кислородом, защищает растения от заболеваний и тем самым повышает урожайность огурцов.

Обильный полив такого сорта не желателен, так как слишком влажная почва может привести к гниению корней, появлению грибка и других подобных болезней. Поэтому полив ранним утром и вечером – оптимальное решение. Но здесь главное не переусердствовать: чаще, но воды лить меньше. Если применять капельный полив, то забот у садовода станет меньше.

Если поливать кусты в дневное время – ожог листьев гарантирован. Орошать почву только теплой, отстоявшейся водой.

Своевременно снятые плоды – залог хорошего урожая. К тому же, растение не будет гнуться и ломаться. Зеленцы срывать каждые 2-3 дня. Подкормка растения удобрениями увеличивают их рост и цветение. Можно использовать минеральные, органические, комплексные подкормки. Подготовкой земли некоторые садоводы предпочитают заниматься осенью (перекопка и внесение перегноя).

У сортовых огурцов, в отличие от гибридов, можно собирать семена для выращивания в следующем сезоне.

Сорта кустовых огурцов

Кустовой огурец имеет разные сорта. Их можно разделить на самоопыляемые и опыляемые пчелами (сортовые).

  1. «Малыш F1»;
  2. «Малышок крепышок F1»;
  3. «Гектор F1»;
  4. «Алладин F1».

  1. «Микроша»;
  2. «Коротышка»;
  3. «Дар»;
  4. «Кустовой».

Кустовой — необычный огурец

Загадка в том, что существует множество сортов кустовых огурцов с разными названиями. Можно сказать, что кустовые огурцы — это отдельный подвид этих растений. А мы говорим именно о сорте кустового огурца с названием Кустовой.

Немного о Кустовом

Сорт довольно старый и проверенный. Заявка на регистрацию в Госреестр селекционных достижений была подана авторами ещё в 1975 году, а после испытаний на селекционных опытных станциях сорт в 1980 году был внесён в Госреестр и рекомендован для товарного производства в нашей стране. Знаком многим опытным огородникам. Некоторые выращивают его десятилетиями.

Зеленцы Кустового растут гроздьями

Сорт негибридный, можно собирать свои семена, поэтому некоторые огородники выращивают Кустовой десятилетиями, передают излишки семяе знакомым и соседям, потому многие даже не знают и не помнят, как называется этот сорт. Между тем, в отличие от многих сотен сортов, часто весьма похожих друг на друга, сорт Кустовой легко отличить по внешним признакам от привычных огурцов и длинными плетями. Хотя от своих собратьев, кустовых сортов, таких как Малышок, Малыш, Коротышка отличить весьма проблематично, только по размерам уже развитого куста. Эти три собрата не дают плетей длиннее 50 см, то есть совсем компактны, а значит, менее урожайны. Сорт Кустовой в этом ряду имеет самый рослый куст, потому даёт больший урожай.

Рекомендован к выращиванию во всех регионах нашей страны, где по условиям климата возможно выращивать огурцы. И даже из-за короткого срока созревания и плодоношения лучше многих других сортов подходит для выращивания в холодных регионах.

Зеленцы (плоды) этого сорта ничем не отличаются от многих классических сортов с длинной плетью ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Сорт раннеспелый, в нормальных условиях дает первые плоды уже через 45–50 дней после всходов. Длина зеленца 8–12 см, вес до 100 г. Хотя, разумеется, никто не запрещает собирать зеленцы в размере корнюшонов, 7–8 см или доращивать огурцы до полного созревания семян в коричневом семеннике размером до 25 см при весе около 300 грамм.

Горчат не более чем другие сорта из-за неблагоприятных условий. Плод тонкошкурый, потому очень хорошо подходит для салатов. Идёт в засолку, но с ограничениями, как и многие другие ранние сорта. Хорошо идет в засол с непродолжительным сроком хранения, например, в качестве «малосольных» огурчиков. Солят его и в открытой посуде по многочисленным «бочковым» рецептам, но при слишком длительном хранении огурцы становятся мягкими. А под герметичные крышки в банках консервировать его не рекомендуют — крышки часто вздуваются.

Огурцы растут «пятерней», сразу по нескольку завязей рядом на одном побеге.

Главное отличие сортов как раз в форме плетей. Больше похож на кабачок, растет кустом, сразу несколькими побегами сразу от корня. Не даёт длинных плетей больше 60–70 см.

Куст заметно отличается от других сортов

Плюсы сорта

Весьма неприхотлив и вынослив в открытом грунте, лучше других новейших сортов переносит неблагоприятные условия — холод, засуху, ветра, болезни. Хорошо подходит для выращивания на удаленных от хозяйских глаз участках, когда нет возможности постоянно ухаживать за растением. Хотя, разумеется, как и любое другое растение, даёт лучший урожай в благоприятных условиях, общих для всех сортов огурцов.

Прост в уходе. Не надо подвязывать на шпалеры, формировать куст, пасынковать. Не переплетается с соседними побегами, всегда достаточно хорошо просвечивается солнцем, проветривается. Поэтому под кустом и в кусте неподходящие условия для развития многих заболеваний — мучнистой росы, серой и белой гнили и других.

Успевает отдать урожай рано и дружно, до середины лета, когда на многих культурных растениях из-за жары и влажности начинают развиваться разнообразные заболевания.

Никакого дополнительного ухода и особенных подкормок, кроме рекомендуемых для всех без исключения сортов огурцов, не требует. Напротив, требует меньшего количества воды при поливе. Компактные плети испаряют и требуют намного меньше воды, чем классические сорта. Достаточно в сухую жаркую погоду поддерживать грунт под кустом во влажном состоянии.

Минусы сорта

По двум причинам не подходит для выращивания в закрытом грунте.

Во-первых, сорт пчелоопыляемый. А открыть доступ для прилета пчел в закрытые парники или теплицы с сохранением температурного режима не всегда просто.

Во-вторых, Кустовой значительно проигрывает новейшим парниковым гибридным высокорослым сортам для закрытого грунта по урожайности. Сорта с длинной плетью наращивают новую плеть и на ней формируют новую завязь, а значит и дополнительный урожай. Кустовой на своей короткой мощной плети отрабатывает первые, весенние «заделы» завязи и на этом плодоношение практически заканчивается. Поэтому для бизнеса, для продажи сорт мало подходит. И занимать этим сортом дорогие квадратные метры теплиц просто нерентабельно.

Поэтому сорт не рекомендован для промышленного производства в тепличных хозяйствах, а только для товарного производства для собственного потребления на личных участках .

Особенности посадки

Из-за того, что плеть сильно не разрастается в ширину и длину и занимает намного меньше места, чем у сортов с длинной плетью, Кустовой сажают ближе друг к другу, на расстоянии 45–50 см друг другу в ряду и 70–80 см между рядами. Это плотнее, чем для огурцов с длинными плетями в открытом грунте без подвязки на вертикальные шпалеры. Поэтому из-за того, что на единицу площади Кустовой сажается чаще, это значительно компенсирует его низкую урожайность выходом плодов с единицы площади.

Раннеспелость сорта даст полный эффект, если огурцы выращивать рассадой. В конце марта-начале апреля семена высаживат в отдельную посуду емкостью 0,5 литра и растят в теплом и светлом помешении. А с наступлением устойчивого тепла пересаживают в открытый грунт. Как правило, это в середине мая.

Также полезно с помощью разброса сроков высадки рассады компенсировать быстрое окончание плодоношения. То есть, рассаду можно высаживать в разные сроки — конец марта для первой высадки в открытый грунт, в середине апреля для второй, и в начале мая для третьей. И тогда вы будете с огурцами не 21 день, а весь теплый сезон.

Однако, как и любые сорта огурцов, Кустовой лучше растет под простейшим пленочным укрытием. (Не путать с доростоящими высокими теплицами). А из-за малого размера куста лучше длинностебельных сортов подходит для выращивания под таким укрытием. Достаточно воткнуть над грядками дуги из подручного материала — проволоки или стеклоарматуры, или специальные дуги промышленного производства и натянуть по ним пленку. Это несколько усложнит уход — в жаркую солнечную погоду надо будет приоткрывать одну сторону укрытия, иначе температура может подняться выше 50 градусов и огурцы просто сгорят, а пчелы не смогут залететь под пленку и опылить завязь.

Ночью и в пасмурную погоду огурцы держат полностью закрытыми.

Но если вы редко бываете на участке и нет возможности вовремя в зависимости от погоды и времени суток открывать и закрывать плёнку, лучше одну сторону держать постоянно открытой.

Укрытие ускорит созревание, увеличит урожай и вкусовые качества огурцов — при более высоких температурах любой плод набирает больше сахаров, фруктозы и других полезных веществ.

Это работает для всех сортов, но сорта огурцов с длинными плетями под тесными укрытиями спутываются, ложатся на землю, нижние листья отгнивают, начинаются болезни, из-за загущенности растениям не хватает света.

Всех этих недостатков Кустовой лишен как раз из-за компактного куста.

Отзывы о сорте

Вот что пишут в сети люди, пробовавшие этот сорт:

Вадим 20 февраля 2017 18:29 Сорт не плохой, есть смысл его выращивать. Места занимает мало, а огурчики с него классные, однородные и хрустящие.

Вадим

рекомендую Пелагея Ильинична 1 февраля 2016 15:13 Рекомендую сорт к выращиванию, много места не занимает, вкусовые качества зеленцов хорошие, единственное, что не понравилось, не слишком высокая урожайность сорта.

Пелагея Ильинична

Я знаю, что многие огородники, которые уже познакомились с кустовым огурчиком, уже не хотят возвращаться к плетистым. Уход не сложный, никаких особенностей нет. А собирать гораздо удобнее, просто обошел вокруг куста и собрал урожай. К тому же, кустовой огурец считается «стрессоустойчивым». даже если лето вас не порадует хорошими погодными условиями, то на урожай вы все равно можете рассчитывать. Болеет кустовой огурец тоже крайне редко. Сами огурчики нежные и вкусные, не горчат. Урожайность средняя, но здесь еще многое зависит от условий и питания растения.

По многочисленным отзывам огородников, работающих с этим сортом много лет, Кустовой — это хороший проверенный сорт для собственного потребления, не требующий ежедневного специального ухода и лишнего труда.

Огурец «Кустовой»: описание сорта, фото и отзывы

Кустовыми называют целую группу сортов и гибридов огурцов, отличающихся детерминантным (ограниченным) ростом растений. Как отдельный сорт огурцов «Кустовой» был выведен еще в советское время селекционерами агрофирмы «Поиск» (д. Верея, Московская обл.) и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», зарегистрирован в Госреестре России (в 1980 году) и Беларуси (в 2013 году).

Сорт рекомендован для культивирования в личных подсобных хозяйствах на открытом грунте в Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах; он успешно зарекомендовал себя на территориях Украины и Беларуси.

Основные характеристики

Прежде чем перейти к подробному описанию огурца «Кустовой», рассмотрим его основные характеристики:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияЗаявлен как ранний, но продолжительность вегетации до плодоношения составляет 45-50 дней, то есть среднеспелый
УрожайностьДо 5-6 кг/м 2 товарных плодов в открытом грунте
Универсальность зеленцовКороткоплодные зеленцы пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки
Устойчивость к болезнямУстойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), бактериозу, мучнистой росе

Описание сорта

Сорт пчелоопыляемый, поэтому предназначен в первую очередь для открытого грунта, где ему обеспечен доступ насекомых-опылителей. Пленочные укрытия для огурцов используют как временные на начальном этапе роста.

Урожайность пчелоопылямых сортов (в отличие от самоопыляемых, предназначенных для теплиц) во многом зависит от внешних факторов: перепадов температур, пасмурности погоды, активности насекомых. Огурец «Кустовой» высаживают рассадой или прямым посевом семян на подготовленные грядки в период с 10 мая по 10 июня, когда почва прогрета до +15…20 ℃ днем и не ниже +8 ℃ по ночам. При благоприятных условиях данный сорт способен обеспечить заявленную производителем максимальную урожайность: до 5-6 кг/м 2 плодов, имеющих выровненный товарный вид.

Данный сорт отличается достаточно ранним и дружным плодоношением, отдает основной урожай в течение 3-х недель. Это позволяет избежать потерь, связанных со вспышками распространенных заболеваний тыквенных, которые обычно происходят позже.

Основным преимуществом сорта считают компактные размеры растений, которые не разрастаются в заросли, а больше напоминают миниатюрные кусты кабачков. Благодаря этому они не занимают много места и подходят для небольших земельных участков. Кроме того, «Кустовой» не требует постоянного пасынкования боковых побегов и формирования. Растения детерминантные (рост центрального стебля прекращается после заложения цветочной кисти на уровне 60-70 см), с умеренной ветвистостью и короткими плетями (35-60 см), пазухи листьев и междоузлия укороченные, за счет чего листовая масса выглядит обильной.

Рекомендуемая густота посадки кустовых огурцов – по схеме 70 х 30 см. При выращивании достаточно придерживаться стандартных агротехнических требований: регулярно поливать, своевременно подкармливать, мульчировать почву или производить прополку и поверхностное рыхление. Кустовые формы считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая.

Зеленцы короткие (длиной 9-12 см), массой в среднем 100-110 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, слабую ребристость и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура не плотная, покрыта крупными бугорками и черным опушением. Отменные вкусовые качества, хруст и сочность зеленцов обеспечивают универсальность использования: они высоко ценятся как салатные для употребления в свежем виде, а также идеально подходят для всех видов домашних заготовок (засолочные, консервные). Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью при длительном хранении.

Так как огурец «Кустовой» представляет собой пчелоопыляемый сорт, в его плодах созревают полноценные семена. Многие огородники предпочитают собирать собственный семенной материал с целью дальнейшего выращивания. Производители предлагают семена как обычные, так и обработанные, покрытые оболочками по технологиям дражирования или инкрустирования (не требующие предпосевной подготовки). В состав защитно-питательных оболочек входят стимуляторы роста, разрешенные пестициды, микро- и макроэлементы, которые обеспечивают:

  • увеличение всхожести на 7-10%;
  • повышение урожайности на 15-20%;
  • защиту от болезней и вредителей.

Огурец «Кустовой» по отзывам большинства огородников устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе, бактериозу, а также вынослив при неблагоприятных погодных условиях, но плохо переносит жару и прямые солнечные лучи.

Отзывы

Екатерина, 40 лет, г. Кудымкар (Пермский край)

Совсем недавно обратила внимание на пакетик с семенами огурцов (фирмы Гавриш) под названием Кустовой. Прочла в описании, что кусты должны быть маленькими, обходиться без всяких прищипываний и давать неплохой урожай. Купила на пробу. Сажала замоченные проросшие семена прямо в открытый грунт, всхожесть была на уровне 80-100%. Выросли обычные лианы с длинными плетями, так и не поняла, может это был совсем не «кустовой». Огурцы вязались в пазухах по одному, в итоге урожайность получилась ниже, чем у других сортов. Продавец в магазине советовал взять партенокарпиков с ограниченным или слабым ветвлением (Гектор, Малышок-крепышок и др.), но мне хотелось именно пчелоопыляемый. В следующий раз выберу какие-нибудь другие.

Андрей, 53 года, пос. Сулея (Челябинская обл.)

Этот огурец мы сажаем много лет и считаем его очень подходящим для нашего небольшого огорода. Огромный плюс в том, что за ним легко ухаживать и не нужно сооружать разные шпалеры. Кустики компактные, декоративные, разрастаются очень умеренно, не занимают много места. Огурцы созревают где-то на 50-й день после посадки. Урожай получается короткий, но одновременный и дружный. В основном эти огурчики мы солим и маринуем в банках. Получаются крепкими и хрустящими, замечательными по вкусу.

Лариса, 33 года, с. Сурхахи (республика Ингушетия)

Посадила в прошлом сезоне несколько огурцов этого сорта. Очень довольна их небольшими размерами. Плети короткие, подвязки не требуют, огурцы удобно собирать. Зеленцы на кусте не перерастают, остаются маленькими и зелеными, сорванные долго не вянут. Урожайность довольно средняя, но мне понравился вкус – сладковатый, ароматный, сочный. Собрала с созревшего огурца семена, теперь планирую через год высаживать этот сорт снова.

Павел, 47 лет, г. Херсон (Украина)

По моему мнению, огурец Кустовой для нашего климата не подходит. На солнце и жаре листья быстро начинают желтеть и сохнуть, кусты плодоносят меньше месяца. Огурцы внешне не впечатлили, да и по вкусу обычные, многие горчили у основания. Урожайность посредственная. Далеко не самый удачный сорт.

Валерия, 39 лет, г. Омутнинск (Кировская обл.)

У нас на даче огурцы растут в открытом грунте, поэтому мы сажаем пчелоопыляемые сорта: на консервацию Коротышка, Ерофей, Кустовой, а на еду – Изящный. Чем мне особенно нравится Кустовой, что он плодоносит быстро и дружно, никакие болезни за ним просто не успевают. Семена покупаем не самые дешевые, а окрашенные и покрытые оболочкой, чтобы не морочиться с разными замачиваниями и протравливаниями. Всхожесть у них высокая, и растут потом быстро. Огурчики небольшие и ровные, с черными шипами. При засолке и мариновке вкус и хруст у них отменный.

Видео

Как выглядят оригинальные семена сорта от селекционно-семеноводческой компании «Поиск», смотрите в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

четыре + 16 =