Здоровье, полноценное развитие и продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от рациона их питания. Правильные рационы КРС должны включать все необходимые животным питательные вещества и микроэлементы в правильных пропорциях.
Общие сведения
На составление правильной системы питания для коров влияет ряд факторов:
- живой вес;
- суточные удои;
- жирность молока;
- возраст животного;
- условия содержания – стойловое или на выпасе.
Рацион дойной коровы
Специалисты, которые знают, как составить правильный рацион для коров, используют понятие кормовой единицы. Под ней подразумевается вес корма в 80-120 граммов, включающий необходимое количество белков, аминокислот, клетчатки, сахара, витаминов, минералов и иных веществ.
Количества корма вычисляется по нормам на 100 кг живого веса:
- 2-3 кг сухих веществ;
- 8-10 кг сочных кормов;
- максимум 2 кг грубых кормов.
Среди основных составляющих питания КРС:
- зеленые растения;
- силос;
- сено;
- концентрированные корма;
- корнеплоды.
Зеленые растения
Зеленые растения животные в достатке получают во время выпаса на специально подготовленных площадях. Биомасса легко переваривается и обеспечивает организм аминокислотами, белком и микроэлементами. Особую питательную ценность представляет молодая трава, в которой содержание полезных веществ максимально.
При расчете рациона КРС должны обязательно учитываться ежедневные добавки бобовых культур – как важного источника кальция и фосфора.
С целью предотвращения кормового травматизма, как правило, используются магнитные ловушки.
В среднем взрослые особи потребляют до 70 кг зеленой массы.
В зимний (стойловый) период основу рациона КРС составляет сено, питательная ценность которого зависит от ряда факторов:
- состава трав;
- времени косьбы;
- условий хранения.
Лучшим считается сено, заготовленное на лугах в пору цветения и высушенное до влажности не более 17% – в нем достаточное количество не только клетчатки, но и протеина, минеральных веществ и витаминов.
Корнеплоды и клубни
Корнеплоды, клубни и бахчевые культуры повышают аппетит животных, улучшают переваривание кормов и обладают молокогонными свойствами и применяются круглогодично в качестве дополнительного источника полезных веществ.
Концентраты
Хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль, отруби и любые другие зерновые «производные» содержат много протеина и отличаются высокой питательностью. При составлении рациона сухие или разбавленные водой концентраты используются умеренно, чтобы не ухудшить аппетит при использовании других видов корма.
Другие виды корма
В рацион КРС также включают:
- гуменные корма – солому и мякину злаков;
- древесные ветки;
- силос и сенаж – специально приготовленные травы, близкие по питательности зеленым.
Особенности составления зимнего рациона
В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, летом – зеленая трава. Переход на зимний корм должен производиться постепенно, дабы не спровоцировать расстройство пищеварения. Организация питания производится следующим образом:
- зерновые и сочные корма дают в первой половине дня;
- грубые корма входят в каждый прием пищи;
- после каждого питания корове требуется достаточное питье.
Для лучшего переваривания вначале в кормушку кладут концентраты, затем – сочные корма и в конце – грубые виды.
Поскольку точное составление рациона – достаточно сложная процедура, требующая учета различных факторов, на помощь современным животноводам приходят специальные программы кормления КРС, позволяющие определить потребность в кормах в тех или иных условиях.
Таблица 1. Программа кормления КРС
Все для ухода за КРС ищите на сайте Хорошун и Ко!
Кормление КРС молочного направления, корма для коров
На продуктивность крупного рогатого скота влияет не только направление породы и условия окружающей среды, уход за коровами, но и качество и рацион. Этот фактор оказывает влияние на прибыль в бизнесе разведения коров: как молочного, так и мясного направления. Организация правильного питания важна также и для молодняка, и для глубокостельных, и отелившихся коров. При этом в каждом из этих случаев рацион будет несколько отличаться. Все важные правила и рекомендации кормления скота актуальны для личных хозяйств, ферм и крупных сельскохозяйственных предприятий. Именно о них и пойдет речь в данной статье.
Что определяет правильное питание высокопродуктивного КРС
Составить правильное питание для крупного рогатого скота достаточно просто. Для этого потребуется учесть особенности продуктивности животных.
Для молочных коров
Для того, чтобы коровы давали больше молока, необходимо подобрать правильный рацион дойных коров. Так, в рацион среднестатистической буренки должны входить следующие виды кормов:
- растительные;
- животного происхождения;
- полученные в результате микробиологического и химического синтеза;
- комбинированные корма и концентраты;
- витаминно-минеральны премиксы.
В свою очередь рацион кормления составляет: сочные корма (зеленые травы, корнеплоды и овощи, силос), грубые (сено, солома) и концентрированные (пищевые отходы).
Под понятием продуктов животного происхождения для скота подразумевают молозиво и молоко для телят, а также добавки к корму в виде рыбной и мясокостной муки. Последние два вида продукции важны для получения кальция, фосфора и протеинов для синтеза молока.
Обязательным в рационе является комбинированный корм. Его рекомендовано давать лишь в небольших количествах (не более двухсот граммов в сутки). Они увеличивают и сохраняют удойность, выравнивают баланс белков, витаминов и минералов в кормах, увеличивают общую калорийность потребляемой пищи.
Для мясных
Мясные породы КРС кормят несколько иначе. Чаще всего для их содержания используют беспривязный способ, предполагающий отсутствие ограничений в потреблении зелени и сена. Кроме того, к скоту применяются методики откорма на силосе, зеленых кормах, свекловичном жоме, барде и кормосмесях.
При любых обстоятельствах ухода, основой рациона мясного КРС является сено или зеленая трава, получаемая на пастбищах. Их дополняют кормовые корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Обязательным элементом рациона питания коров являются сено и трава. Комбинированная продукция, в состав которой входят зерновые культуры, жмых, отруби, шроты, мясо-костная и рыбная мука позволяют откормить животных до нужной кондиции, чтобы получить мраморную говядину. На сутки на одну голову для этого требуется до четырехсот граммов продукции. Не забудьте сделать удобные кормушки для скота и поилки.
Про то, как сделать поилки для КРС своими руками читайте здесь.
Комбинированный корм отлично повышает продуктивность скота. Однако его нельзя давать более четырехсот граммов в сутки, поскольку это может привести к нарушению пищеварения.
На что влияет неправильный рацион
В первую очередь, недостаток пищевых, витаминных и минеральных компонентов значительно снижает продуктивность молочного и мясного скота. Если продолжать дефицитное кормление, может возникнуть авитаминоз, ломкость костей и копыт, истощение и даже гибель. Кроме того, плохая пища снижает иммунитет и устойчивость к инфекциям. Для того, чтобы этого избежать, важно отслеживать не только соотношение основных продуктов питание, но и баланс витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров и пище.
Про виды откорма свиней читайте в этой статье.
Влияние глюкозы на КРС
В питании коров глюкоза играет огромную роль. Она содержится во многих концентрированных кормах, корнеплодах и фруктах. Для повышения уровня энергии ее также дополнительно добавляют в корма. Кроме того, пятипроцентный раствор применяют в качестве внутривенных и подкожных инъекций в случае дефицита энергии и сильном истощении.
Классификации кормов
В классической классификации при составлении рациона с питательными веществами КРС корма разделяют на:
- зеленые: трава пастбищ, овощная ботва и зеленая масса;
- грубые: сено, солома;
- объемистые (сочные): овощи, корнеплоды, зерносенаж, силос;
- комбинированные и концентрированные корма (комбикорм, зерновые смеси, жом, жмых).
Соотношение кормов в рационе зависит от возраста животного, направления продуктивности и сезона.
Рацион и добавки — клетчатка, протеин, жом, целлюлоза
Как правило, для крупного рогатого скота всех пород и возрастов (за исключением новорожденных телят) основой рациона являются зеленые и сенные массы. Остальные продукты питания представляют собой прикорм.
В летнее время: пастбищный выгул, избыток травы, хороший удой
В летнее время большинство фермеров отправляют скот на пастбища, где животные и получают все необходимые зеленые корма. Как правило, при таких условиях животные возвращаются домой только для того, чтобы переночевать и получить порцию прикорма. А утром они снова отправляются на выпаса.
Про самый эффективный откорм свиней читайте в данном материале.
Есть и другой метод кормления. Он заключается в самостоятельном приготовлении зеленого корма. Однако он намного более затратный, поскольку крупные особи съедают до семидесяти килограммов травы в сутки.
В качестве прикорма летом коровам подают:
- сезонные овощи и корнеплоды, бахчевые культуры;
- комбикорма;
- овощную ботву;
- пищевые отходы.
В зимнее время: норма кормления с учетом возраста
В зимнее время основой рациона становится сухой корм – сено и солома. Он дополняется корнеплодами, силосом, комбикормом. Сено можно заготавливать самостоятельно или приобретать у поставщиков. На каждую особь в сутки приходится до пятнадцати-двадцати килограммов продукта. Как кормить свиней чтобы быстро росли читайте по ссылке.
При покупке сена важно тщательно отследить его качество. Для этого рекомендуется взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога. Полезно также налаживать постоянные связи с добросовестными поставщиками.
Молодняка: выращивание в домашних условиях, расчет, таблица
Для того, чтобы сформировать иммунитет, теленка необходимо выпоить молозивом в первые часы его жизни. Далее ему потребуется давать молоко до шести раз сутки на протяжении трех дней. По прошествии данного времени дозировка молока должна быть сокращена до двух литров, а число кормлений – до трех раз в день.
Через три недели молоко возможно заменить на обрат, в это же время рекомендуется начинать приучать телят ко «взрослым» кормам – сену или траве. Разрешено также давать болтушки и мешанки на основе обрата и отрубей.
Телочек, выращиваемых для получения молока, рекомендуется выпаивать обратом дольше – до двух месяцев.
Специфика структурной программы питания
Кормление высокопродуктивных коров должно быть несколько иным. Такие животные требуют улучшенных условий содержания и высококачественных кормов (для месячного и годовалого). Упитанность и удой животных играет важную роль для получения дохода.
Таблица для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.
Для того, чтобы сохранить и улучшить продуктивные качества без ущерба для здоровья скота, необходимо составить сбалансированный рацион, в составе которого количество белка будет увеличено в полтора раза. Между тем, изменяется и соотношении кормов. Так, в рационе становится больше корнеплодов и комбикорма.
Видео
В данном видео нам расскажут чем кормить коров и других жвачных животных в условиях ЛПХ.
Кормление сельскохозяйственных животных
Кормление дойных коров
Цель кормления дойных коров – получение от последних максимального количества молока высокого качества с минимальной себестоимостью при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.
Величина нормы кормления лактирующих коров определяется следующими факторами:
1. Живая масса коров. На каждые 100 кг массы требуется 1 корм. ед.
2. Величина суточного удоя. В среднем на 1 кг молока должно приходиться 0,5 корм. ед.
3. Возраст животного и его упитанность. Молодым животным (до третьего отела) необходима надбавка на рост, а недостаточно упитанным взрослым коровам на поправку в теле из расчета: на 1 кг прироста около 5 корм. ед. или увеличить норму кормления на 10 %.
4. Условия содержания. При плохих условиях содержания норму увеличивают до 10 %.
5. Рост плода. В последние 2 месяца лактации рекомендуется надбавка на рост плода в размере 5-10 %.
6. Раздой коров. При раздое, особенно молодых животных, осуществляется авансированное кормление. При этом, сверх нормы добавляют 1-2 корм. ед. (или из расчета на удой выше фактического на 4-6 кг) до тех пор, пока корова отвечает на аванс прибавкой молочной продуктивности.
Кормление дойных коров нормируется по тем же питательным веществам, что и сухостойных коров. На образование 1 л молока через молочную железу проходит 500-600 л крови. Молокообразование – очень сложный процесс, требующий большого напряжения обменных процессов в организме. При высокой молочной продуктивности (4000-6000 кг) корова продуцирует за лактацию 145-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг молочного сахара, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора.
На 100 кг живой массы должно приходиться 2,5-4,5 кг сухого вещества. Содержание энергии в 1 кг сухого вещества рациона должно быть не ниже 0,65 корм. ед. В среднем для коров с удоем от 10 до 30 кг молока в сутки концентрация энергии должна находиться на уровне 0,95-1,05 корм. ед., переваримого протеина 90-115 г (в 1 корм. ед. минимальная норма 80-90 г, а оптимальная – 110-120 г ), жира 28-40 г, сахара 86-108 г, крахмала – 170-210 г, клетчатки – 240-180 г. На 1 корм. ед. должно приходиться 7-8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5-2,5 г магния, 2,1-2,8 г серы.
Для эффективного использования клетчатки и других питательных веществ в рационе должно быть оптимальное соотношение легко- и трудногидролизующихся форм углеводов. Отношение крахмала к сахару в среднем для дойных коров 1,5. Количество жиров в рационе должно составлять 60-65 % от общего их содержания в суточном удое. Количество сахара определяется уровнем поступления легкорастворимых фракций протеина, и их соотношение составляет 1:1, 1:1,5. Количество крахмала в рационе должно быть в 1,5-2 раза больше, чем поступает протеина, или около 22-25 % от сухого вещества рациона. Сахаропротеиновое отношение 0,8-1,1.
Современный принцип кормления жвачных животных – сбалансированное, экономически целесообразное кормление животных должно базироваться на удовлетворении потребности в энергии, питательных и минеральных и биологически активных веществах посредством максимального использования высококачественных объемистых кормов. В зимнестойловый период основным кормом для молочных коров средней продуктивности является кукурузный силос, заготовленный на стадии молочно-восковой или восковой спелости при строгом соблюдении технологии заготовки. При закладке силоса зерно обязательно должно быть хорошо измельченным. Такой силос можно включать в рационы в количестве до 40 % по питательности и выше. С повышением продуктивности долю силоса снижают, а количество корнеплодов и сена увеличивают. Сено (злаково-бобовое высокого качества) можно водить в рацион в количестве 4-8 кг в зависимости от удоя коровы. Это позволяет увеличить содержание сухого вещества, что способствует повышению молочной продуктивности. Часть силоса можно заменить сенажом хорошего качества. При использовании рационов с высоким содержанием силоса в рационе наблюдается дефицит сахара и для нормализации сахаропротеинового отношения необходимо вводить корма с высоким содержанием сахара (кормовая свекла, патока). Кормовую свеклу обычно дают коровам с удоем выше 10 кг в количестве 5-20 кг в зависимости от продуктивности. Недостаток протеина в рационе можно восполнить мочевиной или аммонийными солями не более 15-20 % от потребности, но не более 100 г в сутки. При возможности в рационах коров можно использовать барду, жом, пивную дробину. Структура силосно-жомового рациона может быть: умеренное количество силоса (20-25 %), умеренное или высокое содержание свекловичного жома (15-20 %) и грубые корма (10-15 %).
Уровень концентратов в рационе зависит от молочной продуктивности и качества объемистых кормов. Концентрированные корма лучше включать в рацион в виде комбикормов из расчета 100-200 г на кг молока при удое 10-20 кг и 250-350 г и более при 20-30 кг молока и более. При высоком качестве объемистых кормов и уровне продуктивности 2500-3000 кг концентраты могут занимать в рационе до 20 % (14-18 %), 4500-5000 кг – 30-36 %, 6000 кг и более – 39-42 %. Низкопродуктивным коровам (до 10 кг молока), если это обусловлено генетически, концентраты можно не использовать или вводить в рацион до 100 г на 1 кг молока.
При подборе кормов для рациона нужно учитывать влияние корма на качество продукции. Содержание жира в молоке может понижаться при недостатке в рационе легкопереваримых углеводов, при недостатке или избытке протеина, при недостатке жира, минеральных веществ, низком качестве объемистых кормов. Плохое качество кормов может влиять на вкус и запах молока.
В летний период основным кормом для коров является зеленая масса пастбищ. Так как в пастбищной траве наблюдается избыток калия и недостаток натрия в рацион необходимо вводить поваренную соль в размолотом виде из расчета 8-10 г на 1 корм. ед. для балансирования сахаропротеинового отношения рекомендуется давать коровам патоку при свободном доступе к ней. Количество концентратов примерно то же, что и в зимний период.
При силосном типе кормления (а именно этот тип в настоящее время в наибольшей степени используется в хозяйствах республики) силос (кукурузный) составляет до 40 % по питательности и более. Количество концентратов в рационе достигает 20-30 % и выше (удой коров за лактацию 3000-4000 кг). На долю сена может приходиться от 4 до 10 %. Сенаж 10-20 % и корнеплоды – 5-10 %.
Если в хозяйстве имеется достаточное количество корнеплодов, то можно использовать силосно-корнеплодный тип кормления. В этом случае корнеплоды (кормовая свекла) могут занимать до 20 % и на долю силоса приходится 20-30 % по питательности.
Хозяйства, расположенные в зоне возделывания сахарной свеклы могут использовать силосно-жомовые рационы. В данном случае структура рациона может быть следующей: силос – 20-25 %, свекловичный жом – 15-20 % и грубые корма (сено, сенаж) – 10-15 %.
Оптимальный рацион кормления коров
«Не останавливаясь на достигнутом и анализируя ошибки, идти вперед, чтобы покорять новые высоты, где ждет успех!» — этот девиз применим и в сельском хозяйстве. Обязательное условие повышения рентабельности молочного скотоводства — оптимальный рацион кормления коров, сбалансированное кормление и получение продукции высокого качества. Зачастую камнем преткновения на пути к цели служит то, что на типовых молочных комплексах содержание и кормление скота тоже типовые.
Ответственность специалиста при составлении оптимального рациона кормления
К сожалению, во многих хозяйствах рационы рассчитывают, а объемистые корма оценивают в лучшем случае на глазок. Нередко же вообще не обращают внимания на их качество. Использование такого способа часто приводит к последствиям, которые очень тяжело устранить. Сложно исправить ситуацию после того, как некоторые специалисты берутся составлять оптимальные рационы дл коров без проведения лабораторных анализов кормового сырья и без исследования условий содержания и кормления скота.
Чтобы избежать серьезных проблем, например возникновения у коров кровавого поноса, необходимо уяснить, что, характеризуя корма, оценивая их состояние, способ заготовки и применявшийся консервант, нельзя употреблять слова «вроде бы» или «наверное».
Это — главный принцип, положенный в основу методики расчета оптимальных рационов кормления. Не менее важно изучить такие параметры, как условия кормления, наличие машин и весового оборудования, квалификация персонала и понимание смысла той или иной операции на каждом из этапов процесса. Здесь также не может быть терминов «примерно» или «около того»: балансирование рационов — элемент жесткой технологической цепочки, и без тонкой настройки эта махина даст пустой выхлоп.
Только после того, как специалисты предприятия осознают ответственность, можно приступать к выполнению рутинных операций.
Золотое сечение в оптимальном рационе кормления
Влажность кормосмеси (по уточненным данным, 45—55%) и содержание в ней эффективной клетчатки (29—33% от общего количества сухого вещества) — ключевой фактор, способствующий повышению потребления молочной коровой сухого вещества рациона. Концентрацией эффективной клетчатки в корме обусловлены его поедаемость, скорость прохождения через желудочно-кишечный тракт, переваримость и течение пищеварения. Такие узкие «коридоры» (в показателях) принято считать золотым сечением рациона (наиболее оптимальным). Это понятие определяет остальные параметры.
Работая в хозяйствах, мы встречаемся с истинными профессионалами-зоотехниками. Открытое общение на сложные темы и совместное решение непростых вопросов ведет к пониманию перспективы развития скотоводства и дает стимул к дальнейшему движению вперед.
Расстановка приоритетов в рационе кормления
При производстве кормов и некоторых видов концентратов на предприятиях часто нарушают технологию закладки и хранения, в результате чего развиваются плесневые грибы и дрожжи и в сырье появляются микотоксины. Улучшить качество контаминированного корма можно при помощи сорбента Симбитокс компании «АгроВитЭкс».
Далеко не мелочь, если курган с силосом из кукурузы открыт по всему фронту. Так удобно работать трактористу, который часто не задумывается о том, что нарушение технологии выемки корма приводит к его порче, а значит, к экономическим потерям. Следовательно, зоотехник должен контролировать и этот процесс.
Всем известна фраза «Кадры решают все!». Можно ли утверждать, что все приезжающие в хозяйства консультанты некомпетентны и безразличны к проблемам животноводов? Очевидно, нет. Однако разные есть люди, и на первый взгляд сложно определить, хороши они или плохи. К сожалению, недобросовестные продавцы и консультанты могут ввести в заблуждение потребителя, чтобы заработать на нем. Это всегда заметно. В свою очередь специалисты компании «АгроВитЭкс» гарантируют, что аудит и настройку системы кормления проведут качественно, быстро и профессионально.
В каждом конкретном случае зоотехник вправе требовать от консультантов компаний искать причину возникающих проблем. Стоит ли говорить, что люди, взявшие на себя определенные обязательства, должны быть честными со своими партнерами, не поддаваться панике в сложных ситуациях, а кроме того, обладать всесторонними знаниями и опытом, ориентироваться в новых технологиях и, учитывая все за и против, взвешенно подходить к решению проблем. Важно, чтобы консультанты были профессионалами.
Простые правила составления рациона кормления
Следует помнить, что в рационах для дойных коров соотношение между объемистыми кормами и крахмалистыми концентратами должно быть 40: 60 (по сухому веществу). Даже кратковременное нарушение этой пропорции может привести к большим неприятностям.
Иногда из-за низкого качества корма не удается поддерживать общую питательность рациона в пределах нормативных значений. Поэтому кормосмеси необходимо обогащать витаминами и микроэлементами. Концентраты целесообразно скармливать в составе полносмешанного рациона. Если же такой возможности нет, то разовая доза комбикорма не должна превышать 2,5—3 кг. В противном случае рН среды рубца быстро снизится, что отрицательно отразится на его микробном сообществе. Рубцовое пищеварение можно восстановить, если добавлять в корм продукт РМЦ (пробиотик с эфирными маслами лекарственных трав), предлагаемый компанией «АгроВитЭкс».
В животноводстве есть ряд правил, которые нельзя нарушать. Нужно понимать, что общий уровень сырой клетчатки — один из главных показателей физиологичного рациона. Это обусловлено тем, что клетчатка, содержащаяся в грубых кормах, выполняет важную функцию — обеспечивает структурность кормосмеси. Так, 2/3 сырой клетчатки в СВ рациона должно поступать с объемистым кормом.
Цель специалистов по кормлению крупного рогатого скота — грамотно составить рацион (показатель структуры должен соответствовать 0,75—1 абсолютной единице). Машины и оборудование для приготовления корма (миксеры и измельчители) необходимо правильно настраивать. Например, при заготовке кукурузного силоса растения обычно измельчают до 1—2 см. Однако для того, чтобы в рубце сформировался полноценный мат, длина частиц корма не должна быть меньше, чем длина ноздри коровы. Именно поэтому в полносмешанный рацион на основе силоса следует вводить грубый длинноволокнистый корм (2—8% от массы рациона) с длиной частиц около 3,5 см.
Следует напомнить и о таких важных понятиях, как нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), кислотно-детергентная клетчатка (КД К) и лигнин. Рацион считают оптимально-сбалансированным по клетчатке, если доля НДК составляет 32,5%, а КДК — 19,5%. Соблюдая эти рекомендации, балансировать рацион по обменной энергии и углеводам несложно.
Россия — огромная страна. Существует великое множество рационов и систем кормления. В отечественных хозяйствах по биологически активным веществам рационы балансируют в зависимости от потребности в них животных и от региона, где произведен корм.
Разработанными специалистами Нидерландов или Ирландии нормами, регламентирующими концентрацию минералов в рационе, можно руководствоваться при кормлении коров в Тверской или Ленинградской областях и нежелательно — в Ростовской или Омской. Необходимо знать, сколько макронутриентов — металлов (натрия, калия, кальция, магния) и неметаллов (фосфора, серы, хлора) — содержится в разных видах корма и в общем рационе. Это даст точный ответ по кислотно-щелочному отношению, или электролитному равновесию. Например, соотношение между калием и натрием 5—6:1 или между кальцием и фосфором 1,5—2:1 позволяет понять, почему у коров возникла алиментарная диарея, появился отек или развилась такая патология, как задержание последа.
Известно, что 60—70% белка, содержащегося в рационе, расщепляется в рубце. Благодаря использованию нового концентрата СТАТУС в дозировке 1 —2 кг на голову в сутки, уровень нерасщепляемого в рубце протеина можно повысить на 5—10%. Белок распадается под действием ферментов рубцовых симбионтов. Расщепляемый протеин отвечает за нормальное и стабильное рубцовое пищеварение. Нерасщепляемый протеин попадает в сычуг и под действием желудочных соков усваивается в тонком отделе кишечника. Эти белки с током крови проникают в альвеолярные клетки молочной железы и участвуют в синтезе жиробелкового молочного шарика.
Ценный используемый белок (и расщепляемый и нерасщепляемый протеин) в рационы для молочных коров необходимо вводить в соотношении 60: 40. Чтобы надаивать 20 кг и более молока в сутки, животному нужно скармливать не менее 3 кг белка.
Каротин и витамины
Оптимальное витаминное питание животных в фазу интенсивной молокоотдачи, в период стельности или в транзитный период обеспечивают путем включения в рационы витаминно-минеральных премиксов. Часто возникают дискуссии о том, сколько нужно давать животному витамина А — 150, 200 или 300 тыс. МЕ на голову в сутки, однако все эти споры безосновательны, если не учитывать содержание в корме бета-каротина.
В научной литературе есть данные о влиянии бета-каротина и витамина А на плодотворное осеменение коров. Отмечено, что при их одновременном скармливании достигают высоких результатов. В условиях конкретного хозяйства зоотехник сам должен решить, применять ли премиксы, где дозировка витамина А в пересчете на голову намного превышает физиологически обоснованную норму, или найти верное решение.
Доверяйте профессионалам
Бесспорно, грамотно сбалансировать рацион — дело непростое, ведь специалист по кормлению должен следить за изменениями в нормировании ингредиентов, владеть информацией по качеству и питательности закупаемого сырья или заготовленных самостоятельно кормов, рассчитывать их количество, грамотно подбирать добавки и препараты, способствующие повышению продуктивности животных, и т.д.
Если в хозяйстве есть проблемы, их необходимо своевременно выявлять и, когда не получается решить вопросы своими силами, не считать зазорным обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Другое дело, что сегодня очень сложно найти настоящих профессионалов — знатоков, гуру в своей отрасли, и в течение длительного времени поддерживать партнерские отношения с поставщиками различных продуктов.
Консультанты компании «АгроВитЭкс» обладают глубокими знаниями в области кормления сельхозживотных и имеют большой практический опыт. Посетив ваше предприятие, они объективно оценят сложившуюся ситуацию, установят причины низких удоев и привесов и на основании этих данных откорректируют рационы с учетом оптимальной потребности коров в тех или иных компонентах.
Благодаря тесному сотрудничеству со специалистами по кормлению компании «АгроВитЭкс» зоотехники смогут подобрать для своих животных необходимые добавки, оптимально способствующие поддержанию здоровья и повышению продуктивности поголовья.
Функции зоотехника не ограничиваются выбором той или иной компании и консультантов. Они должны работать в связке на протяжении всего периода. Стало быть, и обязанности, и права зоотехника состоят в том, чтобы контролировать не только персонал фермы, но и консультантов фирм, предлагающих свои услуги. Такой подход позволяет не опускаться до уровня простого обывателя и эффективно решать общие задачи. ЖР
Разбираем основы рациона дойных коров
Рационы кормления дойных коров составляют исходя из возраста, периода лактации, упитанности животного, а также от кормовых возможностей и их питательности. Каждое молочное хозяйство составляет свои индивидуальные технологии кормления животных.
Питание молочных коров
Рацион – это, грубо говоря, сочетание и количество кормов, которые должны соответствовать какому-либо типу кормления и удовлетворять потребности животного. Такой вид называют типовым и оценивают по такому параметру, как полноценность, сбалансированность и правильность.
Главная его задача заключается в том, чтобы обеспечивать высокую продуктивность животного и состоять из качественных кормов. Все типы кормления и типовые рационы разрабатываются учеными-технологами и зоотехниками, улучшаются и проверяются в конкретных условиях молочного хозяйства.
Каким он должен быть?
Рацион дойных коров имеет основную цель – получение высокого количества молока и сохранение хорошей продуктивности животного на длительное время. Для того чтобы определить норму кормления, необходимо знать следующие факторы.
- Живую массу коров – на каждые 100 килограмм используют 1 кормовую единицу.
- Величину суточного удоя – на один килограмм молока рассчитывают 0,5 кормовых единиц.
- Возраст – молодым животным делают 10% надбавку на рост.
- Упитанность – для прибавления в весе добавляют на 1 килограмм желаемого прироста по 0,5 кормовых единиц.
- Условия содержания – плохие условия требуют добавления корма на 10%.
- Раздой – при раздое корм дают сверх нормы на 1-2 кормовые единицы.
Важно! Объем потребляемого корма должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта коровы. Перегрузка желудка или кишечника плохо сказывается на здоровье и самочувствие животного, тем самым снижая усвояемость пищи и ее переработку в молоко.
Сколько давать корма?
Это очень важный момент при составлении рациона дойной буренки. При этом объем определяется только по содержанию сухих веществ. Так, например, в среднем корова должна в сутки съедать 2-3 килограмма сухих веществ на 100 килограмм своей массы. При недостатке сочных кормов эту цифру можно увеличивать до 4-4,5 килограмм. Всего сочных кормов молочная буренка должна получать около 8-10 килограмм на 100 килограмм веса и 1-2 килограмма грубых кормов.
1 кормовая единица составляет в среднем от 80 до 120 грамм. Очень важно соблюдать эффективное сочетание легкоусвояемых и трудногидролизующихся форм углеводов. К примеру, на одну кормовую единицу должно приходиться в среднем 30-40 грамм жира, 86-108 г сахара, 240 г клетчатки, 7 г соли, 7 г кальция, 5 г фосфора.
Что входит?
Рацион молочной дойной коровы должен иметь три составляющие:
- основную часть из грубых кормов;
- балансирующий корм (протеин, энергия);
- продуктивный комбикорм для питательности молока.
Основной корм
Основного корма, то есть, грубых его частей следует давать животным вволю два раза в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относится сено, солома, шелуха, мякина, лузга. Из-за высокого содержания клетчатки такие корма вызывают усиленное слюноотделение, уменьшают кислотность в желудке, поэтому скармливать их нужно до концентрированного корма. Однако, как советуют специалисты, основной корм должен быть в кормушке животного постоянно. В общем суточном рационе количество основного грубого корма должно составлять не менее 50%.
Балансирующий
Название полностью определяет суть этой части рациона – выравнивать недостатки или излишки протеина в грубом основном корме. Кроме того, с помощью этой части восполняется недостаток питательных веществ. Сегодня к балансирующему корму относятся в основном комбикорма, которые налаживают баланс протеина.
При его избытке нужно давать пшеницу, ячмень, овес, тритикале; при недостатке протеина – рапсовый жмых, силосованную дробину, соевый шрот. Именно балансирующий тип корма позволяет животному синтезировать максимальное количество молока.
Продуктивный комбикорм
Каждая корова на основном хорошо сбалансированном корме может давать в среднем 10-15 литров молока. Все остальное количество выработанного продукта, а также общая высокая продуктивность обеспечивается именно продуктивным комбикормом. Во многих зарубежных странах он изготовляется промышленным путем. Количество такого продуктивного комбикорма для каждой дойной коровы рассчитывается индивидуально.
Продуктивный комбикорм – это в основном концентраты. В среднем за один прием буренка может получать 3-4 килограмм. Однако, если в балансирующем комбикорме много крахмала, тогда не более 2-х килограммов. В идеале высокопродуктивная буренка в сутки должна получать концентраты маленькими порциями примерно через каждые 4 часа.
Как правильно составить
Для того чтобы правильно кормить дойную корову мало знать, сколько и что она должна есть. Важно еще правильно составить норму. Из всех трех составляющих сначала просчитывается количество основного корма, затем балансирующего и в конце – продуктивного. При этом последний рассчитывают из того количества молока, которое может дать корова: 1 килограмм комбикорма на 2 литра молока.
Суточный
Как вы уже поняли, суточный рацион дойной коровы должен состоять на 50% грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Рассмотрим примерно, сколько и чего должна в сутки получать буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 килограмм молока.
Вид корма | Килограмм |
силос | 30 |
свекла сахарная | 5 |
сено | 6 |
жмых подсолнечника | 1,5 |
отруби пшеничные | 0,7 |
ячменная мука | 1 |
Обязательно в структуру суточного рациона следует включать поение. Все высокоудойные коровы пьют больше воды, нежели средне или малоудойные. Для расчета берется 1 литр воды на 3 литра молока. В среднем зимой буренки пьют около 35-40 л, летом – 50-60 л. Поятся три раза в сутки.
Летний
В летний период особенности кормления отличаются от зимнего режима. Основным кормом для коров является свежая сочная трава. В ней содержатся все необходимые элементы и вещества для организма животного и его хорошей продуктивности. Однако для высокоудойных буренок на 1 килограмм молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление дойных животных летом основывается на типе содержания:
- пастбищный – коровы не получают в стойлах подкормок или их общее количество не превышает 25% от питательности суточного рациона;
- пастбищно-стойловый – зеленая трава с пастбища составляет около 50-70% суточного потребления корма;
- стойлово-пастбищный – основной корм, а это около 50-75% животные получают в стойлах, остальную часть – на пастбище;
- стойловый – коровы весь корм съедают в стойлах, в том числе и свежескошенную траву.
Важно помнить, что для высокоудойных коров пастбищный тип содержания эффективен лишь в том случае, когда животные имеют доступ к большому количеству сочной травы – примерно 0,5 га на одну корову. В остальных случаях молочницу нужно докармливать силосом и концентратами. Более подробно смотрите таблицу.
Таблица примерного зимнего и летнего рациона
Переходный период
В этот период (промежуток между стойловым и пастбищным содержанием) очень часто коровы заболевают пищеварительными расстройствами. Именно поэтому им следует в это время давать много грубых кормов с клетчаткой. Чтобы предупредить возникновение пастбищной тетании коровам нужно вместе с концентратами давать необходимое количество минералов, особенно магния.
Зимний
В зимнем рационе количество всех видов кормов составляют примерно одинаковое число: грубый корм – 38%, сочный – 34%, концентрат – 28%. При этом количество сухого вещества должно составлять 5 килограмм на 100 кг массы. Более подробно, что должно входить в зимнее питание молочниц, смотрите в таблице.
Таблица зимнего рациона дойных коров
Рацион новотельных коров
Основная задача кормления новотельных буренок – как можно быстрее получить от них максимальное количество молока. В первые дни после отела животное кормят вволю сеном, а также добавляют 0,5-1 килограмм отрубей. Начиная с седьмого дня, в рацион вводят 4 килограмм свеклы, 5 килограммов силоса и повышают норму концентрированных кормов. Суточную норму доводят примерно к 10-му дню после отела.
Летом новотельной буренке дают по 8 килограмм зеленой травы, а также немного хорошего сена. К 10-му дню количество зеленой массы увеличивают до 30 килограмм в сутки.
Рацион высокопродуктивных коров
Полноценное и сбалансированное питание является успехом хорошей продуктивности и здоровья таких буренок. У них от природы интенсивнее работают все системы организма, выше частота пульса, чаще дыхание, выше температура тела. Именно поэтому такие животные едят много и их рацион должен быть, прежде всего, очень питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Сюда должны обязательно входить корнеплоды.
Особое внимание в рационе таких коров нужно уделять минеральному его богатству. Должна быть повышенная норма содержания кальция, фосфора, магния. Для этого к основному корму добавляют специальные минеральные смеси, льняной жмых, сухие дрожжи, пшеничные отруби и др.
Особо негативно на продуктивности молочных коров такого типа оказывает большое количество в рационе силоса, а также кислых кормов. Поэтому дополнительно следует добавлять пищевую соду или мел.
Три части рациона дойной коровы: основной корм – балансирующий корм – продуктивный комбикорм
Смысл этой системы в том, чтобы составить один для всех животных сбалансированный основной корм, который обеспечивает надой в 10-15 кг молока, а остальную продуктивность восполнять за счет продуктивного комбикорма.
Рацион дойной коровы состоит из трех частей:
- основной корм или рацион из грубых кормов
- балансирующий корм, богатый энергией или протеином
- продуктивный комбикорм, который сбалансирован по содержанию энергии и питательных веществ в молоке.
Основной корм
Общие требования к использованию основного корма:
- Основной корм должен предлагаться вволю.
- Минимум два раза в день удалять остатки и досыпать свежий корм.
- Скармливать до дачи концентрированного корма (усиленное слюноотделение, которое предотвращает излишнюю кислотность в рубце)
- Грубый корм должен быть доступен круглосуточно. Поскольку этот корм нагревается теплым воздухом и напитывается газами коровника, кормушки необходимо чистить минимум один раз в день, а при использовании силоса в блоках, отдельный блок не должен находиться в коровнике дольше, чем два дня.
- Концентрация энергии основного корма должна быть от 6,3 МДж ЧЭЛ/кг СВ
- Общий рацион для дойных коров должен содержать минимум 40% (а лучше 50%) основного корма.
Балансирующий корм
С помощью балансирующего корма выравнивается недостаток или излишек протеина в грубом корме. Балансирующий корм нужен для того, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в грубых кормах.
Избыток протеина в грубых кормах (позитивный баланс азота в рубце) можно сгладить за счет добавления к ним богатого энергией комбикорма. Для этого подходят ячмень, пшеница, тритикале, овес или мелассовый жом. При недостатке протеина (негативный баланс азота в рубце) применяют соевый и рапсовый шрота и жмыхи, зерновую барду, силосованную или свежую пивную дробину.
Цель сбалансированного основного корма – это такое содержание в нем энергии и питательных веществ, которое позволит животному синтезировать максимально возможное количество молока. Зимой при благоприятных условиях надои из основного корма могут составлять от 10 до 15 кг молока, летом, на хорошем выпасе или с применением зеленой массы – от 14 до 20 кг молока.
Продуктивный комбикорм
10-15 литров молока корова дает на сбалансированном основном корме. Продуктивность сверху этого обеспечивает продуктивный комбикорм. В Германии, например, продуктивный комбикорм – это продукт промышленного производства, у нас пока речь идет в основном о комбикорме, изготовленном в собственном кормоцеху. Сколько комбикорма должно получать каждое отдельное животное рассчитывается индивидуально, в зависимости от продуктивности и кондиции коровы.
Общие требования к использованию продуктивного комбикорма:
- За 1 прием скармливать максимально 3-4 кг концентратов
- Если в комбикорме много крахмала (зерновых) – тогда около 2 кг за раз.
- Промежуток между дачами минимум 4 часа
- Идеально – раздача с помощью кормовых автоматов. Так корова получает корм маленькими порциями, распределенными на целый день.
- Для высокопродуктивных коров комбикорм должен содержать стабильный в рубце протеин и стабильный в рубце крахмал, также необходимо повышенное содержание минералов и витаминов.
Таким образом, рацион по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм составляется в два этапа. Сначала составляют сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока. Потом дополняют рацион продуктивным комбикормом, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.