Породы декоративных козочек — описание и правила ухода

Среди многочисленных пород, существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы были небольшого размера, мало занимают места и едят, особо не перебирая пищу, то есть непривередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье. Сейчас камерунских коз можно встретить повсюду.
Карликовые камерунские козы:

  1. Порода выведена в Центральной Африке;
  2. Продуктивность – смешанная, удой до 2л, часто используются как декоративные животные;
  3. Масса взрослых животных – 25-35 кг, козлы до 40 кг;
  4. Высота в холке до 60 см;
  5. Наиболее распространенный окрас – коричневый с черными подпалинами.

История появления и выведения породы

Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.

В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:

  • небольшие размеры;
  • непритязательность в кормлении и содержании;
  • неплохая молочная продуктивность.

Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Содержание карликовых коз

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м 2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м 2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м 2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Породы и содержание карликовых коз

Предком домашней козы был древний безоаровый козёл, который встречается и в наше время. Этот вид охраняется, он на пороге исчезновения. Места обитания – в горных районах Пакистана, Афганистана, Турции. В нашей стране безоаровые козлы обитают в горах Кавказа.

Первые домашние козы появились у жителей ближнего востока более 9 тысяч лет назад. Аборигены центральной и западной Африки в это же время начали приручать диких карликовых коз. Климат Африки способствовал генетической мутации животных. Сегодня карликовые козочки встречаются довольно часто, и тем, кто хочет поближе познакомиться с этими животными, следует знать все их особенности.

Разновидности

В западной Африке есть Камерунская долина. Там пигмеи (низкорослое племя) начали использовать коз в домашнем хозяйстве. Климатические условия Камеруна контрастные: то жара и влага в южных районах, то засушливость в северных областях. Климат и африканская саванна превратили камерунских коз в карликовых, выносливых, неприхотливых животных.

Этим воспользовались моряки, беря на борт карликовых коз. Камерунские карликовые козы оказались нетребовательны в уходе, свойства молока и диетическое мясо превосходили все ожидания. В Америку порода попала благодаря морякам в середине XX века. Американские селекционеры вывели новый вид карликовых коз – нигерийский.

Ещё один вид карликовых коз – модель подворья. Эта порода отличается от сородичей внешними признаками.

Козы имеют густой короткий мех, подвижный хвостик, большие стоячие уши. Главное отличие – маленькие рога, загнутые внутрь.

На территорию России карликовых коз завезли в конце XX века. Прижились они в Подмосковье, а также в Калининграде, Новосибирске. Шерсть у этой породы не слишком длинная, но тёплая, за счёт густоты защищает от морозов.

Мини-козы разводятся практически без проблем во многих областях России. Единственное, чего опасаются карликовые козы, так это влажности, болотистых мест. В России камерунских коз разводят преимущественно для молока. Оно обладает уникальными свойствами:

  • не закисает в холоде около двух недель;
  • сохраняет свои свойства на открытом воздухе несколько дней;
  • в состав молока входит иммуноглобулин, витамин A, B, калий, кобальт;
  • усваивается лучше коровьего;

К резкому континентальному климату России животные быстро адаптировались.

Но надо отметить, что карликовые козы должны жить в сухом помещении, где температура не ниже +15 градусов. Если температура в помещении падает, лучше забрать животных в дом.

Преимущества и недостатки

Хотя карликовые козы произошли от камерунских, отличия видов есть. Камерунские мини-козы (нигерийские), выведенные американцами, – молочные. Молоко данной породы полезное. Содержит много белка и микроэлементов.

Жирность колеблется от 6,5% до 10%. В день можно надоить 1,5 литра молока.

Преимущества камерунских (нигерийских) мини-коз:

  • неприхотливость;
  • высокая молокоотдача;
  • размножение круглый год;
  • окот без осложнений;
  • крупные соски, удобные для доения;
  • хороший иммунитет;
  • дружелюбность.

Минус данной породы – если козлёнка рано оторвать от козочки, вскармливать вручную, он станет требовательным и назойливым.

Взрослые особи имеют хрупкий скелет – следствие селекции. Эти козочки похожи на обычных коз, только меньше ростом.

Мордочка у них маленькая, ноги не такие короткие, как у пигмейского вида, а вот вымя большое. Высота в холке достигает 60 см, вес – 30 кг. Обычно встречаются такие масти:

Если козлёнок пятнистый с голубыми глазами – это точно молочная нигерийская порода.

Камерунские мини-козы выращивались в основном для мяса, которое не имеет характерного для коз запаха. Соски у данной породы маленькие, малопригодные для доения.

К плюсам пигмейской карликовой козы можно отнести:

  • выносливость;
  • уравновешенный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • нетребовательность в еде;
  • сильный иммунитет к разнообразным болезням;
  • в окоте 1-2 козленка;
  • если приспособиться, то их тоже можно доить, только удои меньше.

Минус данной породы – возможность аллергии. Козочки пигмейской породы не могут жить в одиночестве, им обязательно нужны сородичи. В дикой природе карликовые козы данной породы держались стадом.

Этот вид коз отличается развитой мышечной массой, короткими ногами, большой головой.

Размер взрослой особи не превышает 50 см, весят козлы этой породы 25 кг, а козочки – 12-15 кг. Окрас не отличается разнообразием. В основном это одноцветная масть. Отличительной чертой пигмейской разновидности камерунских коз является цвет глаз – коричневый.

Вид модель подворья – декоративная порода. То, что у этих козочек рога маленькие, загнуты вовнутрь, делает их безопасными для детей. Родители с радостью приобретают таких питомцев детям. Красивый внешний вид, дружелюбие, стойкость к инфекциям, болезням, позволили камерунским карликовым козочкам стать любимцами среди домашних животных. Для детей это отличный друг, кормилец. Молочная продукция из молока камерунских коз славится по всему миру.

Содержание

Условия содержания мини-козочек не требуют временных и денежных затрат. Важно соблюдать определённые правила:

  • на одну козочку должно быть более одного квадратного метра;
  • температура – +17-20 градусов;
  • карликовые козы не выносят большую влажность;
  • понадобится приблизить среду обитания к естественной (козы прыгучие, любопытные от природы);
  • если световой день маленький, то надо использовать дополнительное освещение;
  • подстилка должна быть из соломы;
  • поить и кормить животных нужно только из чистой посуды;
  • поят обычно два раза в день (летом дают прохладную воду, а зимой – подогретую).

Питание козочек простое. Кроме сена и соломы, можно давать зерно кукурузы, овса, ячменя.

Ни в коем случае не кормите козочек «со стола». Хлеб для них – запретный корм.

Также можно кормить питомцев овощами, фруктами. Любят они осиновые веники, люцерну.

Выращивание козлят

Выживаемость козлят составляет примерно 98%. Козликов, если они не идут на племя, кастрируют до 3-х месяцев.

Козлята камерунской козочки нуждаются в регулярном кормлении.

От рождения до месяца их нужно кормить 4 раза в день начиная с 6.00, каждые пять часов. Через две недели можно сварить овсянку, дать 5 г соли. Постепенно, через каждые 10 дней, в рацион вводят:

  • отруби;
  • дроблёные корнеплоды;
  • порубленное сено;
  • концентраты.

Молоко родившей козочки лучше 2 недели отдавать козлёнку. А козлёнка почти сразу отлучать от матери. Если козочек разводят для декоративных целей, то козлёнка можно оставить под мамой.

Рассмотрим несколько дополнительных советов.

  • Карликовые козы, как и кошки, боятся воды и плохого, грубого обращения.
  • Козлята у козочки рождаются маленькими, но уже через несколько часов начинают резвиться и сосать молоко. Козлят отучают от молока не позднее полутора месяцев от рождения. Ближе к семи месяцам козочки считаются уже зрелыми.
  • Каждый год нужно проходить дегельминтизацию карликовых коз.
  • Перекармливать животных недопустимо.
  • Этой породе коз присуще стадное чувство. Нужно как можно раньше показать козлу кто вожак, не то при каждом удобном случае он будет доказывать обратное.

Можно ли покупать для квартиры?

Хотя камерунские карликовые козочки умны и хорошо поддаются дрессировке, содержание их в квартире довольно проблематично. Можно приучить козочку к туалету, но она всё равно на ходу будет преподносить «сюрпризы». От природы животные любят лазать. Шкаф и холодильник им не помеха. Также они будут жевать всё, что попадается им на пути: скатерть, шторы, покрывало.

Это животное стадное, поэтому легко уживётся с другими домашними питомцами.

Правильный вариант содержания карликовых коз – взять несколько особей. Тогда им не будет скучно, приплод будет расти.

Если всё-таки коза живёт в квартире, нужно позаботиться о «тапочках», чтобы не слышен был цокот копыт. Для козочки также нужно оборудовать свой угол, приучить её к туалету. Подстилку лучше использовать соломенную.

По отзывам держателей карликовых коз, им нет равных в полезности молока, мяса. Камерунские карликовые козы не пахнут. В комфортном содержании они могут прожить более 19 лет. Окот этих животных превосходит по численности другой домашний скот. При минимально затраченном бюджете можно добиться огромного прироста стада.

Многие современные заводчики рекомендуют для разведения камерунских карликовых козочек. Они доставят эстетическое удовольствие, порадуют гурманов.

О содержании карликовых коз в домашнем хозяйстве смотрите видео.

Карликовые козы: особенности ухода

Карликовые козы — относительно новое веяние в отечественном козоводстве. Владельцы фермерских хозяйств и частные животноводы всё чаще обращают внимание на этих необычных животных. О характеристиках разных пород, правилах содержания и перспективах разведения — читайте дальше.

История происхождения

Карликовые козы — следствие генетической мутации обычных коз. Их начали одомашнивать в Центрально-Западной Африке, в частности, в Камеруне и Нигерии. Начиная с XVIII века, мореплаватели стали транспортировать животных в Европу и США. Европейские и американские селекционеры из основного вида вывели множество других пород.

Описание и породы карликовых коз

В породах карликовых коз зачастую случается путаница. Это связано с активными селекционными разработками и различными названиями в разных частях света. Однако есть наиболее распространённые разновидности.

Выделяют две основные породы мини-коз:

  • камерунские пигмеи;
  • нигерийские карлики.

Именно эти породы в основном разводят отечественные животноводы. Козы обеих разновидностей имеют общие черты, однако по характеристикам это разные животные одного вида.

Внешний вид

Внешне карликовые животные двух пород различаются:

  1. Камерунские пигмеи. Окрас особей бурый или серый с тёмными лапами и холкой. Туловище мускулистое, ноги крепкие. Рога выгнуты назад. Рост в холке у козы составляет 0,5 м, у козла — 0,6 м. Длина тела у самки и самца составляет 0,65 м и 0,7 м соответственно. Средний вес козы — 25 кг, козёл же вырастает до 35 кг.
  2. Нигерийские карлики. Шерсть чаще всего неоднородного окраса, конкретный цвет не выделяют. Туловище менее мускулистое, чем у камерунок. Лапы и шея длинные. Рога короткие. Глаза голубого цвета. Рост самки в среднем составляет 0,45 м, самца — 0,5 м. Средняя длина тела — 0,7 м. Вес — 25 кг у козы и 30 кг — у козла. Внешне они очень похожи на обычных коз маленького размера.

Преимущества и недостатки

У каждой из разновидностей карликовых коз есть как достоинства, так и недостатки.

  • К плюсам камерунских пигмеев относят:
  • 2–4 козлёнка в окоте;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к самым распространённым болезням;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • жирность молока более 10%.
  • Негативными чертами камерунцев можно назвать:
  • чувствительность к сырости воздуха;
  • вероятность аллергии;
  • необходимость покупки нескольких особей — в одиночестве животные чахнут;
  • 1 л удоя в сутки, что меньше, чем у нигерийцев.
  • Среди достоинств породы нигерийских карликов можно отметить следующие:
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к самым распространённым болезням;
  • 2–4 козлёнка в окоте;
  • в среднем 1,5 л удоя в день, иногда показатели достигают 3,4–3,7 л;
  • жирность молока более 10%.
  • дружелюбность.
  • Недостатки у нигерийских мини-коз следующие:
  • хрупкость скелетного каркаса;
  • мышечная система менее развита, чем у камерунцев;
  • козы плохо переносят одиночное содержание;
  • необходимость контроля микроклимата в сарае.

Как выбрать хороших особей

При покупке козочек обращайте внимание на несколько факторов:

  1. Заводчик должен предоставить документы, подтверждающие чистокровность породы. У потомства коз-метисов часто проявляется ген обычного предка. Таким образом, теряются особенности строения животного и миниатюрность.
  2. Обратите внимание на рост. Самые крупные особи обеих пород, нигерийцев и камерунцев, в холке вырастают до 0,7 м. Больший рост говорит о нечистокровности.
  3. Важен и вес животного. В пункте выше обозначены средние параметры карликовых пород. Если рост в норме, но вес выше указанных значений, животное, скорее всего, перекормили. От перекорма козы слабеют, теряется их стойкость к заболеваниям.
  4. Попросите молоко на пробу. Это важно, если вы покупаете молочную козу. Продукт с неприятным привкусом и запахом — причина для отказа в покупке. Это также говорит о животном-метисе. Оно, скорее всего, нечистокровное и не годится для разведения.

Особенности разведения и ухода

Разведение карликовых коз невозможно без правильного ухода. Три основные фактора, влияющие на животное, — жилище, еда и питьё.

Условия содержания

Карликовых коз держат на небольших ограждённых фермах с сараем и загоном. Его размеры зависят от количества животных в поголовье:

  • 0,8–1,2 м² сарая на 1 особь;
  • 3–5 м² загона.

Пол необходимо устелить подстилкой. Подойдёт солома или смесь гравия и глины. Обязательно оборудуйте стойло и зону для взбирания. Карликовые козы в естественных условиях прыгают по горам. Домашние мини-козы будут лучше расти, если обеспечить им такие же условия.

Устанавливая микроклимат, придерживайтесь таких показателей:

  • температура — +16. +18°С;
  • влажность — 50–70%;
  • освещение — с 6 часов утра до 9 часов вечера.

Чем и как кормить

В рационе животных должны быть следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • зерно кукурузы, овса и ячменя;
  • осенние листья;
  • осиновые веники;
  • люцерна;
  • подножный корм;
  • овощи;
  • фрукты;
  • концентрированные комбикорма.

Запретный продукт для коз — хлеб. Хотя мини-козы любят хлеб, его следует избегать. Витамины и минералы также нужны животным. Самки, лишённые полезных веществ, рождают слабых козлят. Если у самцов в рационе нет витаминов, их половая функция угасает. Карликовым козам необходимы кальций, фосфор, йод, хлор.

Все необходимые витамины козы получают не только из продуктов питания, но и из добавок:

  • соли;
  • соды;
  • водорослей для животных;
  • витаминных миксов.

Взрослых особей

В разных хозяйствах мини-козы питаются по разным схемам. Это связано с индивидуальными особенностями животных и опытом фермера. Можно назвать лишь примерный вариант кормления и расход продуктов. Рацион животного прежде всего зависит от сезона. Летом основу рациона карликовой козы составляет трава. Её животное получает в свободном выпасе.

Взрослая особь должна получать:

  • свежую траву в свободном выпасе (2–3 кг);
  • сено (500 г);
  • концентрированные корма (200–250 г);
  • минеральные добавки.

Поскольку зимой животные не пасутся, в дневном рационе должны быть продукты в следующем количестве:

  • сено (500 г);
  • зерно (200 г);
  • овощи (150 г);
  • осиновые веники с листьями и ветками (0,5–1 шт.);
  • комбинированные корма (100–200 г);
  • минеральные добавки.

Как уже было сказано, лучше исходить из собственного опыта. После покупки давайте животным предложенные корма. Далее корректируйте рацион в зависимости от самочувствия животного. В качестве примера питания самок и самцов можно привести данные калифорнийских фермерских хозяйств.

Местные козоводы предлагают животным органический рацион питания. Отечественные животноводы могут взять на заметку предложенную систему. Однако помните: в связи с тёплым климатом Калифорнии, эта схема применима только летом.

Самцы:

  • завтрак: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • обед: сено (в неограниченном количестве);
  • ужин: травянисто-зерновая смесь (150 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Недойные самки:

  • завтрак: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • обед: травянисто-зерновая смесь (250 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • ужин: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Беременные самки:

  • завтрак: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • обед: травянисто-зерновая смесь (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • ужин: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Молочные самки:

  • завтрак: свежая трава (выпас);
  • при доении: травянисто-зерновая смесь с гранулами для дойных коз (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • ужин: травянисто-зерновая смесь (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Козлят

План питания козлят зависит от их возраста. С рождения и до 1 месяца их необходимо кормить 4 раза в день:

  • в 6:00;
  • в 11:00;
  • в 16:00;
  • в 21:00.

Рацион животных в первые 3 месяца может быть следующим (на 1 особь):

  • 1–10 день: тёплое молозиво;
  • 10–20 день: сено, 5 г соли, варёная овсянка;
  • 20–30 день: отруби, дроблёный овес, жмых, 10 г мела, варёная овсянка;
  • 30–40 день: 1,2 л молока, по 50 г отрубей, дроблёных корнеплодов, сена и концентратов;
  • 40–50 день: 0,6 л молока, по 50 г отрубей и сена, 75 г концентратов;
  • 50–60 день: 0,5 л молока, 50 г отрубей, 75 г дроблёных корнеплодов, 125 г концентратов, 150 г сена;
  • 60–70 день: 0,2 л молока, 50 г отрубей, 100 г дроблёных корнеплодов, 150 г сена, 175 г концентратов;
  • 70–80 день: 50 г отрубей, 100 г дроблёных корнеплодов, 250 г концентратов, 200 г сена;
  • 80–90 день: 100 г отрубей, 150 г дроблёных корнеплодов, 250 г сена, 250 г концентратов.

Дальше молодняк постепенно переводят на взрослый корм.

Основные правила поения

Вода необходима маленьким козам, как и всем живым существам.

В поении придерживайтесь следующих правил:

  • поить животных нужно 2 раза в день;
  • воду дают после сочных кормов и перед употреблением концентратов;
  • подогревайте воду, однако исходите из сезона: летом лучше давать более холодную, зимой — теплее;
  • регулярно меняйте содержимое поилок.

Перспективы разведения

Мини-коз приобретают в двух целях: для размножения или для производства продукции:

  1. Для размножения. Перспективное направление — разведение породы ради размножения. Чистокровных особей выгодно выращивать на продажу. Их выкорм и содержание не слишком затратны. Едят мини-козы в 5 раз меньше обычных. Многие люди, в том числе горожане, покупают миниатюрных животных в декоративных целях. Камерунки и нигерийцы — отличные животные-компаньоны. На них также обращают внимание любители экзотических питомцев.
  2. Для производства продукции. На свой малый размер мини-козы производят много молока. Однако при содержании 2–3 особей этого количества недостаточно для продажи. Такое разведение перспективно только в личных целях или как приятный бонус для декоративных особей. Если же козовод выращивает большое поголовье, то продажа молока и мяса может вполне окупиться. Содержать маленьких коз намного проще и дешевле, чем крупные породы. Жирность молока — свыше 10%, поэтому из него получается много сыра.

Мини-козы — неприхотливые, продуктивные и симпатичные внешне животные. Они неприхотливы в содержании, дружелюбные по характеру и не требуют много затрат на кормление. Их разведение перспективно как для размножения, так и для продажи молока.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

13 − девять =