Хит-парад астраханских грибов
В Астраханской области октябрь – самый грибной месяц, хотя в зависимости от дождей те же шампиньоны собирают и весной, и летом.
Отличительная черта всех шампиньонов – розовые пластинки под шляпкой. У более взрослых грибов и от хранения эти пластинки начинают темнеть. У бледной поганки или других ядовитых грибов, сверху похожих на шампиньоны, пластинки под шляпкой белые.
Растут шампиньоны в основном на открытых местах, в небольших низинах, в не очень высокой и густой траве, обычно целыми полянами. Там, где в половодье была вода, грибов обычно не бывает.
Следующий по распространенности и популярности гриб – валуй, хотя на самом деле у нас так называют рядовку тополевую. Растет в основном в тополиных рощах выше Астрахани, вдоль Волги и Ахтубы. При этом грибы надо искать под слоем опавших листьев и даже в земле, что требует определенных навыков (и усложняет последующий процесс подготовки к засолке). Облегчает поиски то, что растут рядовки также кучно. Кстати, для этих грибов необязательны дожди, хватает и густых утренних туманов.
В тополиных рощах по берегам рек в Астраханской области растут и грузди. Большие белые грибы напоминают воронки, при этом шляпка неотделима от ножки. Пластинки под шляпкой белые, колечка на ножке, как у шампиньонов или поганок, нет. Как и рядовки, они растут целыми семействами и порой прячутся в верхнем слое почвы.
Астраханские грузди отмачивают, чтобы убрать горьковатый привкус, прежде чем мариновать или солить.
Еще один вид грибов, особенно часто встречающийся осенью, – вешенки. Эти грибы появляются на старых деревьях, зачастую уже поваленных.
Светло-серые грибы с приятным запахом целыми гроздьями растут прямо из коры деревьев. При этом самые лучшие с кулинарной точки зрения грибы – еще молодые, созревшие грибы с плотной кожицей на шляпке слишком плотные, как говорят в народе, “как резина”. Вешенка годится как для жарки, так и для засолки.
Этим перечнем съедобные грибы, произрастающие в Астраханской области, конечно, не исчерпываются. Но многие грибы пользуются популярностью только у настоящих специалистов – к примеру, разнообразные грибы-зонтики. Некоторые употребляют в пищу камышовые опята, даже навозные грибы, или молодые дождевики, но все это требует навыков и знаний. Как уже было сказано, первое правило грибника – не уверен, не бери.
http://archive.kaspyinfo.ru/hit-parad-astrahanskih-gribov/
Записки астраханского натуралиста. Вся правда об астраханских грибах
В начале октября прошли дожди, потом установилась довольно теплая погода – а значит, пришло время собирать грибы. В Астраханской области их выбор довольно ограничен, подберезовики или белые у нас не растут, но и наши грибы находят своих поклонников. Тем более что любителям «тихой охоты» приходится не только наклоняться, но и копаться в упавших листьях и земле.
Конечно, общее количество грибов, которые встречаются в Астраханской области, довольно велико, по оценке ученых, грибы – очень распространенные организмы, и очень малоизученные. Но собирают астраханские грибники буквально считанное количество видов – тополевую рядовку (которые традиционно неправильно называю «валуями»), шампиньоны, грузди, вешенку, камышовые опята. А вот навозные грибы или золотистую чешуйчатку, к примеру, практически никто не берет, хотя специалисты говорят, что они довольно вкусные, пока молодые. Но, как известно, главное правило грибника – «не уверен, не бери»!
Самые популярные астраханские грибы, наверное, все же шампиньоны, их в нашем регионе встречается несколько видов, к примеру, шампиньон обыкновенный, шампиньон полевой. Главное, что у всех у них под шляпкой розовые пластинки, приятный запах – и вкус. Быть может, это самообман, но собранные шампиньоны всегда кажутся намного вкуснее, чем купленные в магазине! Шампиньоны относятся к съедобным грибам первой категории, их можно жарить, варить, мариновать, и у каждого способа есть свои приверженцы.
Найти шампиньоны можно в самых разнообразных местах, зачастую даже вдали от деревьев, в невысокой траве, как правило – целыми полянами, которые иногда называют «ведьмиными кругами». Главное – не упустить момент, когда пластинки под шляпкой гриба темнеют, он перезревает и становится невкусным. Растут шампиньоны почти круглый год, главное – дождь или сильный туман, но вот с ними в Астраханской области не очень хорошо, так что основной сезон шампиньонов приходится также на середину осени.
Так же очень популярны в Астраханской области «валуи», которые на самом деле являются тополевой рядовкой. Как следует из названия, эти грибы предпочитают тополиные посадки, и находят их в основном выше Астрахани, на островах между Волгой и Ахтубой. Причем найти их довольно сложно, особенно для неспециалистов, ведь грибы эти прячутся под листвой, в земле, откуда их надо выкопать. После грибников в тополиных рощах остаются характерные порои, похожие на следы кабанов, обычно они означают, что вы опоздали, все грибы уже собраны, поищите в другом месте.
Тополевая рядовка – гриб условно съедобный, его необходимо вымачивать несколько суток (а сперва долго очищать от земли), меняя воду, и только после этого можно замариновать или засолить. Но любителей грибной охоты это не пугает. Тополевая рядовка в основном появляется в октябре.
Еще один довольно распространенный гриб – вешенка, ее конечно можно купить и в магазине, но собранная своими руками опять-таки вкуснее! Гриб этот растет обычно на старых деревьях (у нас в основном на осине), на упавших стволах и пнях, целыми гроздьями. Пока вешенка молодая, она выглядит сероватой, а когда темнеет – уже перезрела, и по консистенции (да и по вкусу) напоминает резину. Произрастает в основном осенью.
Встречаются в Астраханской области и грузди, но довольно редко, и в основном в осиновых посадках. Астраханские грузди так же имеют довольно горький вкус, и перед тем как мариновать или солить, их надо вымачивать.
А вот камышовые опята (их еще называют зимними) растут в тростниках, которых в нашем регионе очень много, и соответственно найти их легко, причем практически круглый год – но редко кто употребляет их в пищу. Хотя, как говорят, они довольно вкусные и в жаренном, и в маринованном виде.
И напоследок хотелось бы еще раз напомнить главное правило грибника – «не уверен, не бери»! Лучше всего отправляться на «тихую охоту» с людьми опытными, если они конечно согласятся – занятие это интересное, но не для всех. Грибов все же в Астраханской области немного, меньше, чем грибников…
https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-vsya-pravda-ob-astrakhanskikh-gribakh
Видовой состав грибов-макромицетов Астраханской области
Видовой состав грибов-макромицетов в Астраханской области незначителен, однако своеобразен. Группа грибов-макромицетов включает в себя сумчатые, базидиальные грибы и гастеромицеты. Количество видов грибов, обнаруженных в регионе автором за 35 лет исследований, составило 154 вида, что в 16 раз меньше, чем в средней полосе России. Основная часть находок относится к дельте р. Волги и Волго-Ахтубинской пойме. В список макромицетов входят грибы, относящиеся к 76 родам, 31 семейству, двум порядкам класса сумчатых грибов, двум порядкам класса базидиальных грибов (базидиомицетам) и пяти порядкам группы порядков гастеромицеты. Многолетние исследования позволили более или менее равномерно покрыть пунктами наблюдений всю территорию области в различные сезоны года, за исключением полупустынь, где собственные наблюдения проводились реже. По этим районам использовались наблюдения добровольных помощников – естествоиспытателей, посещающих эти места. Для систематизации грибов автором использовались наиболее полные отечественные, отчасти зарубежные определители.
Своеобразие видового состава местных грибов выразилось в том, что на 8 доминирующих семейств приходится 111 видов, или 78 %, на остальные 26 семейств – лишь 43 вида, или 22 % (табл. 1).
Таблица 1
Ведущие семейства макромицетов Астраханской области
Семейство Число видов Представленность, %
Полипоровые, Трутовые грибы Polyporaceae 14 9,8
Болетовые Boletaceae 7 5,0
Рядовковые, Трихоломовые Tricholomataceae 32 22,4
Мухоморовые, Аманитовые Amanitaceae 9 6,3
Шампиньоновые, Агариковые Agaricaceae 20 14,0
Навозниковые, Копринусовые Coprinaceae 10 7,0
Строфариевые Strophariaceae 10 7,0
Сыроежковые Russulaceae 9 6,3
Итого 111 77,8
К классу сумчатых грибов – Ascomycetes относится лишь 8 видов -большинство из них пецициевые – Pezizales – их 7; грибы порядков гело-циевые – Helotiales и трюфелевые – Tuberales не представлены совсем. Все сумчатые грибы относятся к категории редких, наиболее известный гриб этого класса – сморчок настоящий – Morchella esculenta Pezs. ex St. Am.
К классу базидиомицетов – Basidiomycetes относятся паразиты растений, многочисленные почвенные сапрофиты-микоризообразователи, сапрофиты на древесине – активные разрушители древесины. В класс входят порядки афиллофоровых – Aphyllophorales (непластинчатых) и агари-ковых (пластинчатых) – Agaricales грибов (гименомицетов). В регионе автором найдено 28 видов непластинчатых грибов. Подавляющее число видов – разрушители живых, отмерших деревьев, валежника, пней. Особо опасны трутовики. Важная роль трутовиков в природе – утилизация органических веществ. Среди них встречаются и съедобные грибы: печеночница – Fistulina hepatica, различные рогатики – Clavariaceae и др. Ежовик коралловидный – Hericium coralloides (Scop.: Fr.) Pers. – единственный гриб Астраханской области, занесенный в Красную книгу СССР. Среди афиллофоровых грибов нет ядовитых. Виды порядка агариковых или пластинчатых грибов представлены в основном грибами с мягкомясистными плодовыми телами, с центральной ножкой и шляпкой на ней. Гименофор пластинчатый или трубчатый.
Болетовые – Boletaceae грибы имеют губчатый (трубчатый) гименофор. В регионе обнаружено лишь 7 их видов. Подавляющее их число -микоризообразователи, поэтому они растут в лесу на почве. Незначительное количество их видов можно объяснить малой площадью лесов – они составляют лишь 2 % – и избирательностью грибом дерева-симбионта. Род болетус представлен наиболее ценным видом – белым грибом – Boletus edulis Bull.: Fr. f. Quericola vassilk, произрастающим в пойме, крайне редко – в дельте; два других вида – дубовик крапчатый – Boletus erythro-pus (Fr.) Secr. и дубовик оливко-бурый – Boletus luridus Schaeff.: Fr. – являются съедобными, но наличие горечи даже при отваривании снижает их кулинарную ценность. Представитель рода обабок – подосиновик обманчивый – Leccinum decepiens Pil. et Dermek, в отличие от подосиновика средней полосы РФ, имеет серую шляпку вместо красной и является редким грибом. Моховики Xerocomus – зеленый и пестрый трещиноватый -съедобны. Первый встречается в пойме редко, второй – на юге поймы и в дельте – часто или даже обильно. Оба вида – напочвенные грибы-микоризообразователи. Гриб масленок зернистый – Suillus granulatus (Fr.)
O. Kuntze можно считать заносным видом, очевидно, он завезен в лесопитомник вместе с саженцами деревьев.
Свинушка тонкая – Paxillus involutus (Batcsh: Fr.) Fr. считалась ранее съедобной. Однако было обнаружено, что гриб содержит вещества типа аллергенов, приводящие к разрушению красных кровяных телец, и является сорбентом, активно поглощающим ядовитые вещества, в том числе и тяжелые металлы. Объективно – свинушка тонкая ядовита и использование её в настоящее время запрещено.
К семейству рядовковых – Tricholomataceae в регионе относится рекордное количество видов – их 32. Это виды с плодовыми телами разных размеров – от мелких до крупных. Грибы растут одиночно, иногда группами, срастаются в пучки, располагаются кольцами. Они растут в разных фитоценозах, на различных субстратах: почве, подстилке, живых и мертвых стволах деревьев, ветках, валежнике в различные сезоны года – от весны до зимы, многие из них – микоризообразователи.
Некоторые рядовки съедобны и собираются населением: это рядовка серая – Tricholoma saponaceum (Fr.) P. Kumm., опенок луговой – Maras-mius oreades Scop (Fr.) Fr., подвишень – Clitopilus prunulus (Fr.) P. Kumm., опенок зимний – Flammulina velutipes (Fr.) P. Karst., вешенка обыкновенная – Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) P. Kumm. и др. Известны и ядовитые грибы: энтолома ранная – Entoloma erophilum (Fr.) P. Kumm. и серая ядовитая – Entoloma rhodopolium (Fr. Fr.) P. Kumm., горорушка беловатая -Clitocybe candicans (Pers.: Fr.) P. Kumm. и восковая – Clitocybe cerussata (Fr.) Gill., рядовка белая – Tricholoma album (Fr.) P. Kumm. и тигровая -Tricholoma pardinum Quel и др. В рядовковых часто встречаются физиологически активные соединения, которые могут быть полезными как продуценты ростовых и антибиотических веществ. Значительное количество видов встречается нечасто, но некоторые являются объектом сбора любителями. Это зимний гриб, опенок луговой, вешенка обыкновенная, появляющиеся иногда в массовых количествах. Эти вкусные и полезные грибы обладают целым рядом интересных свойств: зимний гриб после морозов может продолжить свой рост при очередной оттепели; опенок луговой после подсыхания летом может продолжить свой рост после дождей. Оба этих гриба при наступлении благоприятных условий дают полноценные споры.
Среди семейства мухоморовых – Amanitaceae есть микоризообразо-ватели и сапрофиты, живущие на лесной подстилке, древесине, почве. В Астраханской области встречено два вида мухоморов: порфировый -Amanita porphyria (Fr.) Secr. и Виттадини – Amanita Vittadinii (Moretti) Vitt. Первый – ядовитый, второй – съедобный в молодом возрасте. Интересно, что при засыхании молодые грибы не утрачивают жизнеспособности – при выпадении дождей продолжают свое развитие, достигая нормальных размеров. Грибы рода поплавок – Amanitopsis Roze – белый, желто-коричневый, серый и шафранный найдены только в лесопитомнике. Скорее всего, это заносные виды, попавшие сюда вместе с саженцами деревьев и нашедшие здесь (может быть, временно) свою экологическую нишу. Это очень редкие виды. К мухоморовым относится и очень редкий гриб – вольвариелла шелковистая -Volvariella bombycina (Pers.: Fr.) Sing. Растет в выгнивших внутри пнях, дуплах.
Обширнейшее семейство агариковых или шампиньоновых – Agari-caceae объединяет 5 родов, обитающих в исследуемом регионе. Большинство родов – космополиты. Они являются сапрофитами, что важно для региона ввиду малого количества растений-симбионтов. Встречаются на различных почвах, в том числе и на песке, полях, отмерших растительных остатках, иногда на живых деревьях. Растут преимущественно на унавоженной почве на открытых пространствах среди травы. Род шампиньонов
очень важен с экономической точки зрения, поэтому в Астраханской области их собирают наиболее часто, в особенности шампиньоны полевой – Aga-ricus arvensis Fr.; обыкновенный – Agaricus campester (L.: Fr.) и двуспоровый – Agaricus bisporus (j. Lange) Imbach. Последний стал промышленной культурой, широко выращиваемой в ряде стран мира, где создана грибная индустрия. В регионе обнаружено 10 видов шампиньонов, 8 из которых съедобны, а 2 – ядовиты. Это шампиньоны темночешуйчатый ядовитый -Agaricus meleagris j. Schaeff. и рыжеющий – Agaricus xanthodermus Gen. По сравнению с остальными видами грибов шампиньоны содержат наибольшее количество усвояемого белка (до 40-60 % всего белка в грибе), по которому они приравниваются к белому грибу, значительно опережая другие съедобные грибы. Шампиньоны содержат антибиотики, очень чутко реагируют на природные условия: весной предпочитают солнечные поляны, а при повышении температуры воздуха «уходят» под покров кустарника и высоких трав.
Грибы рода макролепиота, или грибы-зонтики – Macrolepiota Sing. -сапрофиты, предпочитают хорошо унавоженную почву. Все они съедобны. Встречаются в северной части поймы нечасто, но иногда обильно. Наиболее распространенные виды – гриб-зонтик большой – Macrolepiota procera (Scop.: Fr.) Sing. и гриб-зонтик краснеющий – Macrolepiota rha-codes (Vitt.) Sing. Другие грибы-зонтики, например гриб-зонтик белый -Macrolepiota excoriata (Fr.) Mos. встречается редко, а гриб-зонтик девичий -Macrolepiotapuellaris (Scop.: Fr.) Mos. занесен в Красную книгу СССР. Все грибы этого рода – космополиты, распространены почти по всему земному шару.
Грибы рода лепиота – Lepiota (Fr.) Gray представлены двумя видами: лепиотой гребенчатой – Lepiota cristata (Fr.) P. Kumm. и лепиотой краснопластинчатой – Lepiota naucina (Fr.) P. Kumm. Роды псатирелла -Psathyrella (Fr.) Quel. и феолеплота – PhaeolepiotaMaire – по одному виду -псатиреллой конусовидной Psathyrella conopilus (Fr.: Fr.) Pears. et Dennis и феолепитой золотистой (чешуйчаткой травяной) – Phaeolepiota aurea (Fr.) Maire. Это характерные грибы региона, но встречаются нечасто. Указанные грибы ядовиты, за исключением чешуйчатки травяной, встреченной на севере области – границе ее ареала.
Семейство навозниковые или копринусовые – Coprinus (Fr.) Pers. предпочитает богатую перегноем почву, навоз, листовой опад. В большинстве своем они сапрофиты, отдельные виды паразитируют на живой древесине и являются активными разрушителями растительных остатков. Часто поселяются в местах деятельности человека. В Астраханской области род копринус содержит 8 видов; роды панеолюс – Panaeolus (Fr.) Quel и анеллария – Anellaria P. Karst. – по одному виду. Грибы-навозники – эфемеры, мелкие навозники живут одну ночь, навозник белый – 48 часов. Для них характерно явление автолиза – гриб расплывается в черную жидкую массу. Один из самых распространенных видов – навозник белый – Copri-nus comatus (Fr.) Gray, он съедобен в молодом возрасте, как и навозник мерцающий – Coprinus micaceus (Fr.) Fr. Съедобен также навозник серый -Coprinus cinereus (Fr.) Gray., однако его нельзя употреблять вместе с алкоголем, поскольку гриб вызывает временное отравление, сопровождаемое рвотой, поскольку он содержит тетраметилтиурамиддисульфид, который окисляет попадающий в организм спирт.
Семейство строфариевые – Strophariaceae в Астраханской области включает в себя 4 рода и 10 видов. Грибы рода гифолома – Hypholoma (Fr.) P. Kumm. – в основном сапрофиты, по распространению – космополиты. Можно считать, что съедобных грибов в роде гифолома нет. Среди местной микофлоры встречается ложноопенок серно-желтый – Hypholoma fasciculare (Fr.) P. Kumm. и кирпично-красный – Hypholoma sublateritium (Fr.) Quel. Это безусловно ядовитые грибы, произрастающие на древесине. Род агроцибе – Agrocybe (Fr.) представлен двумя видами – агроцибе полукруглой Agrocybe semiorbialaris (Bull. ex St. Amans) Quel., агроцибе желтоохряной – Agrocybe vervacti (Fr.) Maire – редкими грибами. Ареал рода чешуйчатки – Pholiota (Fr.) P. Kumm. ограничен умеренными зонами. Видимо, поэтому в Астраханской области, лежащей в зоне полупустынь, их насчитывается лишь 7 видов. Основное их местообитание – стволы мертвых и живых деревьев, валежник, листовой опад, реже – почва в лесу. Вне леса они встречаются редко. Многие грибы этого рода – активные разрушители древесины. Род чешуйчатка богат хорошими съедобными грибами, но их обычно не собирают. Наиболее известные грибы – это чешуйчат-ки обыкновенная – Pholiota squarrosa (Fr.) P. Kumm., золотистая – Pholiota aurivella (Fr.) P. Kumm., разрушающая – Pholiota destruens (Brond.) Gill.
Семейство паутинниковые – Cortinariaceae по видовому составу очень большое. Грибы этого семейства в основном микоризообразователи, а поскольку площадь лесов в регионе незначительна, то они представлены пятью видами из трех родов. Это паутинники шафранно-бурый гладкий -Cortinarius malicorins Fr. темный и песчаный. Все они редкие и ядовитые. Вызывает интерес иноцибе поздний песчаный – Inocybe serotina Peck.: он встречается на песчаных дюнах, речных островах, бровках каналов, т. е. на самых молодых почвах, и, по-видимому, является одним из пионеров микофлоры, заселяющим аллювиальные почвы.
Семейство гигрофоровых – Hygrophoraceae представлено двумя видами грибов. Грибы редкие. Семейство крепидотовых – Crepidotaceae представлено одним видом.
Грибы семейства сыроежковых – Russulaceae включает в себя два рода макромицетов – млечник – Lactarius Gray и сыроежка – Russula Gray. Большинство видов этого семейства – микоризообразователи, обитают в основном на севере Волго-Ахтубинской поймы, где имеются лесные угодья. Плодовые тела млечников мясистые и хрупкие, при надламывании или их срезании выделяют млечный сок. В регионе обитают грузди: тополевый – Lactarius controversus (Fr.) Fr., перечный – Lactarius Piperatus (Fr.) Gray и войлочный (скрипица) – Lactarius vellereus (Fr.) Fr., являющиеся одним из основных объектов сбора грибников. Грибы условно съедобные. Произрастают в основном в тополевых лесах в микропонижениях на почве, покрытой лесным опадом.
Грибы рода сыроежка – Russula также являются грибами-микроризообразователями и вступают в симбиоз с определенными породами
деревьев – это тополь, клен, дуб. Они встречаются в основном в Волго-Ахтубинской пойме, растут на почве. Встречено 6 видов сыроежек. Большинство их – съедобные, но хозяйственное использование их ограничивается из-за ломкости плодовых тел. Встречаются и ядовитые сыроежки, некоторые из них имеют едкий вкус. Один из видов сыроежек – валуй -Russula foetens (Fr.) Fr. – самый известный в пойме и дельте гриб. Растет в тополевых и кленовых лесах на почве, обычно под толстым слоем лесного опада, травы, образуя большие плотные скопления: его урожайность может достигать 5 кг/м2. Плодовые тела образуются после спада жары вплоть до морозов.
Гастеромицеты – Gasteromycetiidae – грибы, имеющие совершенно замкнутые плодовые тела, вплоть до полного созревания базидиоспор. Это в основном почвенные сапрофиты, многие из них космополиты. Плодовые тела имеют различный (1-70 см) диаметр, вес (до 10 кг) и разнообразную, порой причудливую форму. Их плодовитость фантастична. Практическое значение их в природе то же, что и у большинства грибов – разложение органических веществ и круговорот их в природе. В перспективе – это источник антибиотиков и других биологических веществ. Гастеромицеты -это сухолюбивые и теплолюбивые грибы. По нашим данным, в регионе встречено 12 видов из 10 родов пяти порядков гастеромицетов. Из порядка подаксовых – Podaxaceae встречены эндоптихум агариковидный – Endop-tuchum agaricoidess Czem., галеропсис пустынный – Galeropsis desertorum Velen. et Dvor., в порядке дождевиковых – дождевики шиповатый – Ly-coperdon perlatum Pers. и гигантский – Langermannia gigantea (Pers.) Rostk. Из других порядков встречены тарелочница белая – Disciseda candida (Schw.) G. Cunn., порховка чернеющая – Bovista nigrescens Pers., ложно-дождевик звездчатый – Scleroderma geaster (Fr.), баттареа веселковидная -Battarea phalloides Pers., феллорония геркулеса – Phellorinia herculeana (Pers.) Kreisel и шишковатая – Phellorinia strobilina Kalchbr., бокальчики полосатый – Cyatus striatus Pers. и навозный – Cyatus stercoreus (Schw.) De Toni. Все они редкие, иногда «метеорные» грибы, растут на глине, солончаках, песке. Имеют специальные приспособления для выживания в условиях сухого и жаркого климата.
Исходя из вышеизложенного, особенностями видового состава грибов-макромицетов Астраханской области можно назвать следующие:
– видовой состав грибов-макромицетов отличается бедностью: в регионе обнаружено 154 вида, что в 16 раз меньше, чем в средней полосе России;
– около 30 % всех видов грибов региона составляют грибы различной степени редкости;
– значительное количество грибов может плодоносить не каждый год, для них характерно изменение урожайности от года к году;
– в отличие от средней полосы России, для Астраханской области характерно наличие двух сезонов плодоношения грибов: весенний и осенний;
– для региона характерно преобладание видов почвенных сапрофи-тов, количество микоризных грибов резко уменьшено.
https://cyberleninka.ru/article/n/vidovoy-sostav-gribov-makromitsetov-astrahanskoy-oblasti
Грибы из Астраханской области стали гастрономическим брендом
Полтонны вешенок в день – сегодня такие масштабы осуществляют на ферме в Икрянинском районе. Это крупнейшее в регионе производство грибов. Особенно вырос спрос на продукт для православных в связи с Великим постом, который продлится до 27 апреля. Как выращивают урожай, и какие планы у грибников – в материале ГТРК «Лотос».
«В данном случае мы видим вторую волну грибов. Она уже немножко меньше отдает, чем на первой. Потому что первая волна высасывает всё возможное из этого блока», – делится секретами заведующий производством грибной фермы Данил Пьянов.
Это уже – финал грибного дела. С одной вертикальной грядки не раз можно собрать полезные вешенки. Но предшествует вкусному урожаю долгая работа. О ней нам рассказала гостеприимная семья Пьяновых. Её глава Владимир Владимирович и его жена Татьяна начали своё дело 20 лет назад. В маленьком подвале дома. А сегодня масштабы достигли 44 тонн грибов в год.
«Шесть цехов вырастных. И один у нас инкубаторский. Там же и два участка для производства блоков. Один – гидротермический. И один – для стерильного субстрата», – раскрывает особенности производства глава грибной фермы Татьяна Пьянова.
“Грибы не любят спешки”, – говорят фермеры. На всех этапах нужна особая внимательность. Качественную солому привозят издалека, измельчают и запаривают. Именно она – основа будущего грибного блока. В природе вешенки растут на пнях. Солома с секретными добавками – хорошая имитация.
«Сюда вот накладывается солома. Сыпится слоями туда вот. По всей площади. И потом относится в инкубатор», – рассказывает работник фермы Андрей Евтушенко.
Своеобразные грядки отправляют в инкубационный цех. Он идеально стерилен. Даже снаружи комнат всё покрыто мелом, очищено хлоркой. Чтобы убить конкурентные споры грибов. Как только технологи видят, что блоки готовы к плодоношению, их выносят в выростные цеха.
Только на одном таком блоке при идеальных условиях растет около двух килограммов грибов причудливой формы. От периода формирования блока до того, как грибы можно собирать проходит в среднем полтора месяцев. Дальше вешенки отправляются на местные рынки и в розничные магазины.
Отдельный фактор успеха – слежение за температурой в цехе. Важное подспорье сегодня – и автоматизированная техника: затратная, её непросто найти, но цель – качественный урожай – оправдывает средства. Здесь трудятся десятки местных жителей – икрянинцев. Основателя фермы, к сожалению, не стало. Но его жена и двое сыновей продолжают задуманное.
«Мы сами маринуем грибы. Наш гриб кстати по области очень хорошо кушают, он известен, потому что за 20 лет отработали некую технологию и людям очень нравится», – отмечает Данил Пьянов.
Свежие и маринованные. На рынках и в кафе Астрахани. Икрянинские грибы можно даже заказать с доставкой. А еще Максим Пьянов ведёт свой “Вкусный блог” в соцсетях. Там он делится грибными рецептами и не только. А вот блоки-субстраты после сбора грибов, обретают вторую жизнь. Пьяновы бесплатно отдают их дачникам. Это хорошее удобрение для огорода.
«Великий Пост – это самый большой промежуток, 40-50 дней, мы работаем на потребителя на износ. У нас машины ходят целыми днями, с утра до ночи, чтобы доставить свежие грибы, только что с грядки сразу к потребителям», – признается Максим Пьянов.
Не секрет, что вешенки обладают рядом целебных свойств. Но в планах Пьяновых еще и производство своих шампиньонов для астраханцев.
http://lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=26930
Астраханские грибы
Хотя погоды стоят довольно сухие, дождь был один, и уже давненько, на прошлых выходных в лесу нашлись несколько грибов. Вернее, дождевиков, так же известных как пылевики, было море, и довольно молодые, они в этой стадии (как пишут) даже съедобные, в виде супа.
2 Дождевики похожи на раскиданную по земле картошку
Один дождевик мы сорвали и так сказать препарировали на ближайшем пне, который выступил в роли хирургического стола
А это вешенка?
А это какой-то навозный гриб?
Не знаю, что за гриб, понятно что несъедобный…
https://vlad-pankov.livejournal.com/83047.html
Грибы Астраханской области: съедобные, грибные места, описание, фото
В Астраханской области много грибных мест, которые порадуют своим разнообразием. Леса этого района приносят плоды с весны и до поздней осени.
Общая характеристика
Грибы Астраханской области насчитывают как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определеннми вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки.
По степени съедобности грибы Астраханской области делят на 4 категории:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- несъедобные;
- ядовитые.
Первые две категории подразделяются еще на 4 вкусовых вида. К первому относятся самые вкусные и ароматные: белые грибы, рыжики, грузди. Ко второму – волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, лесные шампиньоны и польские грибы. Кулинары их чаще жарят и тушат с приправами, а затем подают в качестве гарниров.
К третьей категории относятся лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки, которые обладают слабым ароматом, но при этом не менее вкусны.
Четвертая группа – это условно-съедобные грибы, которые требуют предварительной обработки (замачивания и варки) перед основным процессом приготовления. Чаще их солят или маринуют со специями. Для горячих блюд термическая обработка занимает не менее 1 часа. К этой группе относятся маховики, навозники, млечники и т.п.
Классификация
На тихую охоту отправляются с наступлением тепла, но особенно большие урожаи бывают осенью, когда воздух еще теплый, но уже пропитан влагой.
В Астрахани насчитывается более 100 видов грибов.
Съедобные виды
В числе съедобных под прошлогодней листвой в Астрахани растут грибы:
- сморчки;
- строчки;
- шампиньоны таблитчатые;
- березовые губки.
Губки встречаются редко. Найти их можно на месте поваленных деревьев. Шампиньоны растут на протяжении всего сезона, с весны до поздней осени. Таблитчатый шампиньон порой достигает огромных размеров. У него необычная шляпка, по которой он легко узнаваем. На ней видны узоры в форме квадратов, пирамидок или ромбиков.
Летом к ним добавляются другие виды:
- подгруздки;
- лисички;
- грузди белые и черные;
- тутовики;
- волнушки;
- вешенки.
Осенью собирают следующие виды:
- опята;
- тополевники;
- валуи;
- осиновики;
- рядовки;
- скрипицы.
Валуй и груздь часто встречаются в лесопасадках. В грибных местах на севере области изредка встречают дубовиков. Опята растут до наступления холодов. Луговой опенок и луговой шампиньон встречаются на открытых опушках. Это самые распространенные в данной области съедобные виды.
Ядовитые виды
Чтобы избежать неприятных последствий, надо соблюдать меры предосторожности. Попадание в организм яда приводит к отравлению, часто – с летальным исходом.
К ядовитым относятся следующие виды:
- сатанинский гриб;
- желтеющий шампиньон;
- рыжеющий шампиньон;
- поганковидный мухомор;
- бледная поганка
- рядовка (говорушка);
- лепиоты;
- волоконница.
Внешне привлекательный вид мухомора вводит в заблуждение. Его лучше совсем не брать в руки. Некоторые виды настолько токсичны, что их яд впитывается в кожу и проникает в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.
Самые частые отравления происходят от бледной поганки. Это один их самых ядовитых грибов. Его называют лесным убийцей. Яд этого организма способен проникнуть в растущие рядом съедобные грибы.
Желтеющий шампиньон или печерица желтокожая растет в лиственных лесах. Его употребление не приведет к смерти, но он считается несъедобным и вызывает кишечные расстройства. Чтобы не перепутать его со съедобным шампиньоном, необходимо внимательно присмотреться к срезу, он пожелтеет. Запах у этого организма неприятный, отдает фенолом.
Грибные места
Грибники предпочитают для тихой охоты Волго-Ахтубинскую пойму, где растет много разных видов грибов.
Одним их самых лучших мест считается Енотаевский район. За селом Замьяны располагается огромный лес, в котором много грибных мест. Весной его заливает паводок, почва пропитывается влагой и сохраняет ее в жаркие летние дни, поэтому там так много грибов на протяжении всего сезона. На стволах деревьев грибники встречают вешенки и тутовики серно-желтые.
В конце мая появляется тутовик яркий, который считается условно-съедобным, но при правильной обработке их маринуют и солят. Жареные грибы напоминают по вкусу куриное мясо.
Вдоль русла реки Рыча грибники собирают шампиньоны на протяжении всего сезона. Добраться туда просто по основной трассе Астрахань-Красный Яр.
Необычный внешне гриб синичка встречается на лесных околицах. Его описание указывает на сказочную лилово-сиреневую окраску. Некоторые считают его ядовитым и уничтожают грибницы, разрушая микоз. Но при правильном приготовлении синичка превращается в настоящий деликатес и имеет приятный экзотический вкус.
Еще один хороший район для сбора – это ерик Ножовский в Икрянинском районе. В его лесах под тутовыми деревьями находят много шампиньонов и опят.
Польза и вред
Грибы обладают как полезными, так и вредными свойствами.
Польза
Основная составляющая лесных организмов – вода. В грибах есть клетчатка, калий и кальций, которые востанавливают клетки в организме человека.
Огромное количество аминокислот способствует лечению почек и избавляет от мочекаменной болезни, стимулирует работу головного мозга, улучшает работу сердца и стабилизирует уровень сахара в крови.
Вред
Блюда, в состав которых входит этот ингредиент, считают тяжелыми для переваривания. В ножках скапливается хитин, который замедляет процессы пищеварения и при не правильном приготовлении вызывает гнилостные процессы. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру.
Грибы 4-ой категории подвергаются предварительной обработке: тщательно перебираются, вымачиватся от 3 часов до нескольких суток, чтобы токсичные и горькие вещества полностью из них вышли и не смогли нанести вред здоровью.
Белые грибы в Астраханской области
Противопоказания
Все грибы впитывают токсины из почвы и воздуха, поэтому нельзя собирать урожай вблизи дорог и населенных пунктов.
Людям, страдающим непереносимостью продукта, такую пищу употреблять нельзя.
Беременные едят их с разрешения гинеколога. Детям до 7 лет данные продукты давать не следует.
Заключение
К грибам Астрахани относится более 100 видов, как привычных взгляду, так и экзотических. Среди них есть съедобные и ядовитые, чтобы их не перепутать, надо знать отличительные особенности.
https://fermoved.ru/gribyi/astrahanskoj-oblasti.html
Характеристика грибов Астраханской области
Съедобные грибы
На территории Астраханской области встречаются следующие разновидности съедобных грибов:
- белый гриб;
- опята;
- маслята;
- рыжики;
- шампиньоны;
- вешенки.
Белые грибы
Исходя из описания, этот гриб относится к роду Боровик и является его самым распространенным видом. Он характеризуется приятным вкусом и ароматом. Зрелые белые грибы имеют шляпку бурого цвета, диаметр которой достигает 15 см.
В Астраханской области встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых составляет 50 см (при условии стабильных осадков и теплой температуры). Поверхность кожицы бархатистая на ощупь. Ее трудно отделить от мякоти.
Мякоть светлая, мясистая, содержит небольшое количество волокон. Диаметр ножки – 5-7 см, а ее высота достигает 10 см. Начинают расти грибы в мае или начале июня и плодоносят до октября-ноября. Такой разброс связан с разными климатическими условиями региона.
Вешенки
Считаются распространенным грибом, относящимся к съедобным видам. Они растет на деревьях, пнях, но не на земле. Многие грибники знают, что, если начались сильные осенние дожди, значит, пошли вешенки.
Растут группами, образуя форму веера. Слоев может быть несколько – от 5 до 9 в одном таком «веере». Шляпка достигает диаметра в 8 см. Поверхность гладкая, немного липкая. Ее оттенок коричневый или серый (в зависимости от разновидности). Появляется этот вид осенью, в конце октября. Плодоносит до наступления первых заморозков.
Ирина Селютина (Биолог):
Вешенку обыкновенную относят к экологической группе хищных грибов. Она способна синтезировать особое вещество – нематотоксин и с его помощью парализовывать и переваривать нематод (круглых червей). Ученые считают, что такая способность к хищничеству появилась у некоторых грибов и растений как приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях окружающей среды при недостатке в ней азота, который необходим всем живым организмам нашей планеты для нормальной жизнедеятельности.
Этот съедобный гриб является дереворазрушающим и способен вызывать развитие желтой смешанной гнили у лиственных и изредка у хвойных древесных пород.
Шампиньоны
У шампиньона шляпка округлой формы. Поверхность имеет коричневый оттенок, на ней – частые и мелкие бурые пятна. Мякоть приятная на вкус, белого цвета. У молодых грибов гименофор полностью закрыт пленкой.
Ножка невысокая – до 10 см. Шампиньоны используют для приготовления основных блюд и едят в сыром виде. Многие хозяйки используют их, чтобы приготовить свежий салат или бутерброды.
Плодоношение – с июня по октябрь. Массовый сбор приходится на июль и сентябрь. В августе обильность их роста снижается из-за отсутствия осадков.
Опята осенние
На территории Астрахани часто встречается осенний опенок. Согласно карте грибных мест, эти съедобные разновидности растут во всех районах области. Сбор выпадает на период с сентября по ноябрь. Узнать их можно по узкому пленчатому кольцу прямо под шляпкой. Внимание! У опят осенних отсутствует вольва («мешочек» у основания ножки).
Чтобы собрать полные корзины, грибники отправляются на луга или в редкие лиственные леса. Растут опята группами, поэтому найти их не сложно.