Что такое споры грибов – полное описание

Что такое споры грибов

споры́ш — спорыш, а, ом … Русское словесное ударение

Споры — Споры обычно одноклеточные образования, служащие для бесполого размножения мхов и их распространения. Размеры спор у листостебельных мхов сильно колеблются. Самые мелкие споры известны у даусонии (5 мкм) и у политрихума (7 10 мкм), чаще… … Биологическая энциклопедия

Споры — папоротника под микроскопом. СПОРЫ (от греческого spora посев, семя), репродуктивные образования, состоящие из одной или нескольких клеток, покрытых, как правило, плотной, устойчивой к внешним воздействиям оболочкой. У грибов, водорослей,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

СПОРЫ — СПОРЫ, мелкие репродуктивные частицы, которые отделяются от родительского организма для создания потомства, не сливаясь с другим репродуктивным элементом. Имея, как правило, микроскопические размеры, споры производятся в большом количестве и… … Научно-технический энциклопедический словарь

СПОРЫ — (отгреч. spora сеяние, посев, семя), 1) специализир. клетки грибов и растений, служащие для размножения и расселения. Возникают путём митоза (митоспоры, у грибов и низших растений) или мейоза (мейоспоры, у всех высших растений). Мейоспоры могут… … Биологический энциклопедический словарь

СПОРЫ — (греч. spora). Зачатки растений у отдела бесцветковых, соответствующие семенам растений цветковых, но с более простым строением. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СПОРЫ греч. spora. Семена… … Словарь иностранных слов русского языка

СПОРЫ — (от греч. sporos посев, плод), клетки, служащие для размножения. С. состоят из протоплазмы, ядра и оболочки. Последняя нередко диференцируется на два обособленных слоя: внутренний, тонкий бесцветный или слабо окрашенный эндоспорий и наружный,… … Большая медицинская энциклопедия

СПОРЫ — муж., мн., бот. семя бесцветковых растений. Споры папоротников сидят сысподи листьев. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

СПОРЫ — (от греч. spora посев семя), бесполые репродуктивные образования, состоящие из одной или нескольких клеток; покрыты, как правило, плотной, устойчивой к внешним воздействиям оболочкой. Развиваются в органах размножения грибов, водорослей,… … Большой Энциклопедический словарь

СПОРЫ — (sporae) одноклеточные зачатки, образующиеся в большом количестве при бесполом размножении растений. Различают изоспоры, производящие обоеполый гаметофит; у разноспоровых папоротникообразных различают мегаспоры (макроспоры), производящие женский… … Геологическая энциклопедия

споры — сущ., кол во синонимов: 3 • разногласия (3) • столкновения (3) • трения (13) … Словарь синонимов

Споры грибов

Споры грибов предназначены для размножения. Они представляют собой одну либо несколько клеток, имеющих микроскопические размеры – от 1 до 100 мк. Споры большинства видов грибов содержат крайне мало питательных веществ, редкие из них выживают и, попав в благоприятные условия, прорастают, давая начало мицелию молодого гриба. Но гибель большинства спор компенсируется формированием их огромного множества. К примеру, возбудитель стеблевой ржавчины злаковых растений образует весной и в июне на одном кусте барбариса до 10 млрд. спор, плодовое тело трутовика стандартных размеров дает до 30 млрд. спор, шампиньоны образуют примерно 40 млрд. спор в час.

При образовании митоспор происходит митотическое деление клеточного ядра с сохранением числа хромосом; мейоспор – мейоз, характеризующийся уменьшением количества хромосом в два раза.

Митоспоры и мейоспоры выполняют различные функции в жизни грибов. Митоспоры предназначены, в основном, для массового расселения грибов в вегетативный период, без рекомбинации наследственных качеств. Мейоспоры являются спорами полового размножения. Их появление связано с прорастанием зиготы – клетки, образованной при половом процессе из двух родительских клеток. В процессе прорастания зиготы и формировании спор полового размножения осуществляется рекомбинация (перераспределение) признаков родительских организмов, и увеличивается разнообразие потомков.

У многих видов грибов в жизненном цикле происходит образование как митоспор, так и мейоспор. К примеру, у многих сумчатых грибов – возбудителей спорыньи, мучнистой росы растений, парши яблок и др. митоспоры формируются на протяжении всего периода вегетации и выполняют функцию повторного заражения растений, а мейоспоры образуются после зимовки и провоцируют первичное заражение растений.

У большой группы грибов митоспор в цикле развития нет, как у многих шляпочных грибов, трутовиков, гастеромицетов, некоторых видов дискомицетов (сморчков, строчков). В таких случаях мейоспоры берут на себя функции митоспор и служат для массового расселения грибов.

Формирование

Формирование митоспор у большинства форм грибов происходит внутри особых клеток – спорангиев либо наружно на веточках воздушного мицелия. Первые виды спор называются спорангиоспорами, вторые – конидиями. Спорангиоспоры бывают неподвижными и переносяться пасивно, могут иметь жгутики и с их помощью активно передвигаться в водной среде. Подвижные споры носять название зооспоры. Размножение зооспорами осуществляется только при наличии капельно-жидкой среды.

Спорангиоспоры, как и зооспоры, служат для широкого расселения грибов. Они содержат небольшое количество питательных веществ и не способны длительно сохранять свою жизнеспособность. В одном спорангии может формироваться до нескольких десятков тысяч спор. Увеличение выработки спорангиоспор достигается за счет дополнительных ответвлений спорангиеносцев и увеличения количества спорангиев. Поэтому для образования крупного спорангия с множеством спорангиоспор нужен более длительный срок, чем для массового формирования конидий. Этим объясняется то, что у большинства грибов распространено бесполое размножение с помощью конидий. Конидии образуются у высших грибов с клеточным мицелием на гифах воздушного мицелия – конидиеносцах. Они обычно очень мелкие (от 1 до 10-15 мкм) и формируются в огромных количествах. В отличие от спорангиоспор, конидии могут длительно сохранять жизнеспособность в неблагоприятных условиях, не прорастая. Конидии по мере созревания высвобождаются как активно, так и пассивно. У них в процессе эволюции сформировались множественные адаптации, облегчающие их распространение. У некоторых конидий сухая поверхность, благодаря чему они легко переносятся ветром; другие покрыты слизью и хорошо переносяться насекомыми или водой, т.д.

Мейоспоры, как и митоспоры, у грибов чрезвычайно разнообразны. Они образуются внутри либо на поверхности специальных клеток, которые называются, соответственно, сумками и базидиями. Сумки находятся в плодовых телах грибов и хорошо защищены от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. У грибов из группы аскомицетов образуются аскоспоры, у базидиомицетов – базидиоспоры, имеющих разное строение.

Споры грибов. Что это такое?

Зачастую, сталкиваясь с какой-либо проблемой, мы пытаемся бороться с ней, но все наши усилия не оказывают должного эффекта. К примеру, борьба с таким вредителем древесины, как гриб. Дело в том, что для успешной борьбы с грибами, поражающими древесину деревянного дома или любой другой конструкции, необходимо в первую очередь иметь представление, что такое этот гриб и откуда он взялся. Кроме того, необходимо так же четко знать, почему он заразил вашу конструкцию. Какой антисептик для древесины может уничтожить гриб. Дело в том, что для развития грибов необходимы некоторые условия, при которых они будут успешно развиваться, так как грибы, в отличие от других вредителей – паразитов, не способны вырабатывать хлорофилл, а поэтому вынуждены селиться на участках с подходящей питательной средой. В данном случае – это древесина с повышенной влажностью – от 5 до 45 %. Так же для развития им необходим кислород и теплая окружающая среда. Если все эти условия соблюдены, то споры грибов успешно закрепляются на выбранном участке и начинают свою разрушающую работу, напрямую связанную с их жизнедеятельностью.

Мы упомянули споры грибов, играющие далеко не последнюю роль в вопросе поражения древесины. Скорее – главную роль. Дело в том, что споры – это своеобразный орган размножения, который все же правильнее назвать не органом, а системой размножения. Созревшие плодовые тела грибов выбрасывают в определенное время миллионы спор в воздух, которые потом разносятся на огромные расстояния в «поисках» места приземления и закрепления с подходящими условиями. Конечно, прорастают далеко не все выброшенные споры, однако и тех, что удачно приземлились, вполне достаточно для того, чтобы доставить много неприятностей человеку. Споры имеют очень маленький размер от 0,003 до 0,02 мм и они не видны человеческому глазу. Зато мы можем вдыхать их и не замечать этого. Вот почему опасны грибы, поразившие древесину в вашем доме – миллионы спор попадают с дыханием в легкие человека и способны вызвать различные заболевания, начиная от легкого ринита или аллергической реакции до астмы, бронхита и других заболеваний легочной системы. Избавиться от спор грибов можно с помощью радикального средства отбеливателя для дерева – дезинфицирующего препарата Неомид 500.

Данное дезинфицирующее средство можно приобрести в интернет магазине ВУУДДОМА, который продает в Краснодарском крае многочисленные препараты строительной химии торговой марки Неомид. Рекламную интернет поддержку этому магазину строительных материалов, а также крупному агентству недвижимости в Геленджике оказывает квалифицированная группа веб специалистов продвигающая и поддерживающая интернет – сайты магазинов стройматериалов и ведущих агентств недвижимости Краснодарского края.

Споры грибов и папоротника представляют собой крошечные моторчики, приводящиеся в действие испарением

Еще каких-то 60 лет назад 1 мы не имели представления обо всей сложности мироустройства, окружающего нас на микроскопическом уровне. Миниатюрные компоненты, составляющие живые клетки, демонстрируют такую архитектуру и организацию, которая по своей сложности не уступает крупнейшим городам мира.

Умные споры

Возьмем к примеру споры грибов и папоротника, которые выбрасываются при размножении. 2 (Вспомините, как вы наступали на гриб-дождевик и тысячи спор разлетались в воздух). Споры грибов настолько крошечные, что выглядят как пыль на ветру. Кто бы мог подумать, что такие маленькие частицы могут показывать чудеса нанотехнологий. Недавно ученые обнаружили, что споры представляют собой «микроприводы» 3 — крошечные моторчики, приводящиеся в действие испарением. 4

споры грибов и папоротника не просто разлетаются вразброс, но имеют встроенные крошечные пусковые установки , работающие на испарении! 5 Это действительно удивительное открытие, особенно если подумать о возрасте, который эволюционисты приписывают спорообразующим растениям: «ранние споры в летописи окаменелостей появляются раньше крупных сосудистых растений и датируются возрастом в 425 милл. лет» . 6

Нам предлагают поверить в то, что 400 милл. лет назад споры целенаправленно образовывали механический метод для выбрасывания? Они были названы «микроприводами», т.е. маленькими моторчиками с размерами в диапазоне от субмикрона 7 до миллиметра. Это те же самые компоненты, которые изготавливаются из кремниевых пластин для активизации механических устройств, например, компьютеров! И мы должны поверить в то, что 400 милл. лет назад растения производили эти крошечные моторчики для размножения? Но на этом их сложность не заканчивается.

Как споры архивируют файлы

Споры должны переносить все гены своего вида, но проблема в том, что споры имеют для этого слишком миниатюрные размеры. Как же они решают эту проблему? Очень просто: они умеют уплотнять гены, «упаковывая» их в самую маленькую форму. Фактически, споры способны сжимать геном до 5% исходного объема. 8 Это не уступает возможностям архиваторов в наших компьютерех. Совсем неплохо для частицы размером с пылинку!

Споры имеют особую молекулу, которая абсолютно необходима для правильного уплотнения. 8 Отсюда напрашивается вопрос: как образующие споры растения размножались до того, как эта молекула «эволюционировала»? При этом упаковка информации — это одно дело, но что если вы не можете распаковать ее также аккуратно и точно? Чтобы следующее поколение вида продолжило свое существование, спора должна содержать механизм распаковкии питательные вещества. Вне всяких сомнений пыльца также обладает этой нанотехнологией. Подобный метод уплотнения работает также и в сперматозоидах животных и человека. К примеру, в человеческой клетке 1 метр ДНК «упакован» и вмещен в крошечном ядре клетки.

Даже в микроскопическом мире спор мы обнаруживаем изумительную сложность и инженерное искусство. Подумать только, как много еще существует микроскопических чудес, о которых нам не известно! По мере того, как наука продолжает раскрывать тайны природы истина Сотворения становится все более и более очевидной. Вне сомнения, с течением времени исследователи будут обнаружить все больше свидетельств дел рук Божьих.

Мицелий и споры грибов: описание и назначение

Споры грибов – это группа микроскопических клеток, служащих для размножения, количество их варьируется в зависимости от вида «родителя». Например, шампиньон образует до 40 млрд частиц, что является вполне нормальным количеством с учетом высокого процента гибели клеток до попадания в благоприятную среду.

Споры грибов – это группа микроскопических клеток, служащих для размножения

Вегетативное тело

Споры гриба после созревания разносятся воздушными потоками или водой на многие километры вокруг. Их дальнейшему распространению способствуют различные живые организмы и природные явления. Когда частица попадает в пригодные для выживания условия, начинается образование гифов – тонких нитей, из которых формируется мицелий.

В процессе роста вегетативное тело занимает большую площадь, обеспечивая себе обширную территорию для потребления воды и других необходимых веществ. На отдельных участках гифы переплетаются и соединяются в плотный узел, являющийся будущим плодовым телом гриба. В дальнейшем именно в нем будут формироваться споры для размножения.

Мицелий продолжает непрерывное развитие до тех пор, пока условия местности не ухудшатся. Как только это произойдет, он перестанет расти и давать «урожай». Однако далеко не у всех представителей этого царства имеется грибница.

Например, она отсутствует у большинства организмов рода Candida.

Вегетативное тело можно использовать в качестве рассады. Это позволяет получить пищевой продукт, вырастив его самостоятельно в домашних условиях. Потребуется лишь собрать оплетенный гифами субстрат и поместить его в благоприятную среду.

Как снять и получить споры грибов (видео)

Понятие в биологии

Споры – это особый вид клеток (чаще всего группа, но встречаются одиночные экземпляры), который имеется у нескольких категорий организмов: грибов, растений и бактерий. Они не только выполняют функцию размножения, но и защищают от неблагоприятных условий, способствуя сохранению вида.

Само название частиц переводится как «посев» или «семена». Принято считать, что механизм их образования был впервые задействован древними микроорганизмами, которым приходилось приспосабливаться к весьма жестокой среде. При попадании в критические условия бактерия не умирала, а создавала новую форму существования, называемую спорой. Это сделало данную категорию самой жизнеспособной из всех перечисленных выше.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию

Кстати, в царстве грибов наиболее стойкими являются клетки Aspergillus – возбудители плесени черного цвета (образование может иметь любую окраску, но в средней полосе распространен именно такой вид). Они предпочитают заселять богатый углеводами субстрат, но в целом непривередливы.

Несмотря на существенную опасность для легких и эпидермиса человека, некоторые представители Аспергиллы используются даже в пищевой промышленности и медицине.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию. Образование подобных клеток присуще только папоротникам, хвощам, водорослям и мхам. С их помощью они в основном размножаются, поскольку распространение таким способом происходит довольно медленно. Это связано с тем, что споры растений не настолько легкие, поэтому воздушные потоки не могут разносить их на далекие расстояния.

Особенности сбора спор (видео)

Выращивание вегетативного тела

При желании можно получить мицелий из целого организма. Для этого понадобится отрезать небольшой кусок от верхней части ножки гриба, обработать его перекисью водорода и уложить в стерильную пробирку. Затем образец нужно убрать на 2 недели в темное место для привыкания к новой среде. По истечении срока вегетативное тело будет готово к перемещению в подготовленный субстрат.

Для размножения организма потребуется группа клеток. Их также можно получить самостоятельно. Поскольку грибы образуют споры на шляпке, эта часть должна быть целой и находиться в хорошем состоянии. Желательно, чтобы используемый организм был перезревшим, но не испорченным. Его нужно посадить в субстрат шляпкой вниз на глубину 7 см. Через 2 дня сырье сгниет, но клетки останутся в земле. Из них впоследствии сможет вырасти вегетативное тело, которое в скором времени даст «плоды».

При желании можно получить мицелий из целого организма

В некоторых случаях для формирования организма в домашних условиях используют грибницы, взятые в лесу. Они находятся глубоко в субстрате, поэтому невооруженным глазом гифы не могут быть обнаружены. Эта особенность, как и сам механизм воспроизведения грибов из спор, делает данные организмы весьма жизнеспособными и плодовитыми, несмотря на высокий процент гибели клеток. Главное – предоставить мицелию подходящую среду, а результат не заставит себя ждать.

Мицелий и споры грибов: описание и назначение

Споры грибов – это группа микроскопических клеток, служащих для размножения, количество их варьируется в зависимости от вида «родителя». Например, шампиньон образует до 40 млрд частиц, что является вполне нормальным количеством с учетом высокого процента гибели клеток до попадания в благоприятную среду.

Споры грибов – это группа микроскопических клеток, служащих для размножения

Вегетативное тело

Споры гриба после созревания разносятся воздушными потоками или водой на многие километры вокруг. Их дальнейшему распространению способствуют различные живые организмы и природные явления. Когда частица попадает в пригодные для выживания условия, начинается образование гифов – тонких нитей, из которых формируется мицелий.

В процессе роста вегетативное тело занимает большую площадь, обеспечивая себе обширную территорию для потребления воды и других необходимых веществ. На отдельных участках гифы переплетаются и соединяются в плотный узел, являющийся будущим плодовым телом гриба. В дальнейшем именно в нем будут формироваться споры для размножения.

Мицелий продолжает непрерывное развитие до тех пор, пока условия местности не ухудшатся. Как только это произойдет, он перестанет расти и давать «урожай». Однако далеко не у всех представителей этого царства имеется грибница.

Например, она отсутствует у большинства организмов рода Candida.

Вегетативное тело можно использовать в качестве рассады. Это позволяет получить пищевой продукт, вырастив его самостоятельно в домашних условиях. Потребуется лишь собрать оплетенный гифами субстрат и поместить его в благоприятную среду.

Как снять и получить споры грибов (видео)

Понятие в биологии

Споры – это особый вид клеток (чаще всего группа, но встречаются одиночные экземпляры), который имеется у нескольких категорий организмов: грибов, растений и бактерий. Они не только выполняют функцию размножения, но и защищают от неблагоприятных условий, способствуя сохранению вида.

Само название частиц переводится как «посев» или «семена». Принято считать, что механизм их образования был впервые задействован древними микроорганизмами, которым приходилось приспосабливаться к весьма жестокой среде. При попадании в критические условия бактерия не умирала, а создавала новую форму существования, называемую спорой. Это сделало данную категорию самой жизнеспособной из всех перечисленных выше.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию

Кстати, в царстве грибов наиболее стойкими являются клетки Aspergillus – возбудители плесени черного цвета (образование может иметь любую окраску, но в средней полосе распространен именно такой вид). Они предпочитают заселять богатый углеводами субстрат, но в целом непривередливы.

Несмотря на существенную опасность для легких и эпидермиса человека, некоторые представители Аспергиллы используются даже в пищевой промышленности и медицине.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию. Образование подобных клеток присуще только папоротникам, хвощам, водорослям и мхам. С их помощью они в основном размножаются, поскольку распространение таким способом происходит довольно медленно. Это связано с тем, что споры растений не настолько легкие, поэтому воздушные потоки не могут разносить их на далекие расстояния.

Особенности сбора спор (видео)

Выращивание вегетативного тела

При желании можно получить мицелий из целого организма. Для этого понадобится отрезать небольшой кусок от верхней части ножки гриба, обработать его перекисью водорода и уложить в стерильную пробирку. Затем образец нужно убрать на 2 недели в темное место для привыкания к новой среде. По истечении срока вегетативное тело будет готово к перемещению в подготовленный субстрат.

Для размножения организма потребуется группа клеток. Их также можно получить самостоятельно. Поскольку грибы образуют споры на шляпке, эта часть должна быть целой и находиться в хорошем состоянии. Желательно, чтобы используемый организм был перезревшим, но не испорченным. Его нужно посадить в субстрат шляпкой вниз на глубину 7 см. Через 2 дня сырье сгниет, но клетки останутся в земле. Из них впоследствии сможет вырасти вегетативное тело, которое в скором времени даст «плоды».

При желании можно получить мицелий из целого организма

В некоторых случаях для формирования организма в домашних условиях используют грибницы, взятые в лесу. Они находятся глубоко в субстрате, поэтому невооруженным глазом гифы не могут быть обнаружены. Эта особенность, как и сам механизм воспроизведения грибов из спор, делает данные организмы весьма жизнеспособными и плодовитыми, несмотря на высокий процент гибели клеток. Главное – предоставить мицелию подходящую среду, а результат не заставит себя ждать.

Мицелий и споры грибов: описание и назначение

Споры грибов – это группа микроскопических клеток, служащих для размножения, количество их варьируется в зависимости от вида «родителя». Например, шампиньон образует до 40 млрд частиц, что является вполне нормальным количеством с учетом высокого процента гибели клеток до попадания в благоприятную среду.

Споры грибов – это группа микроскопических клеток, служащих для размножения

Вегетативное тело

Споры гриба после созревания разносятся воздушными потоками или водой на многие километры вокруг. Их дальнейшему распространению способствуют различные живые организмы и природные явления. Когда частица попадает в пригодные для выживания условия, начинается образование гифов – тонких нитей, из которых формируется мицелий.

В процессе роста вегетативное тело занимает большую площадь, обеспечивая себе обширную территорию для потребления воды и других необходимых веществ. На отдельных участках гифы переплетаются и соединяются в плотный узел, являющийся будущим плодовым телом гриба. В дальнейшем именно в нем будут формироваться споры для размножения.

Мицелий продолжает непрерывное развитие до тех пор, пока условия местности не ухудшатся. Как только это произойдет, он перестанет расти и давать «урожай». Однако далеко не у всех представителей этого царства имеется грибница.

Например, она отсутствует у большинства организмов рода Candida.

Вегетативное тело можно использовать в качестве рассады. Это позволяет получить пищевой продукт, вырастив его самостоятельно в домашних условиях. Потребуется лишь собрать оплетенный гифами субстрат и поместить его в благоприятную среду.

Как снять и получить споры грибов (видео)

Понятие в биологии

Споры – это особый вид клеток (чаще всего группа, но встречаются одиночные экземпляры), который имеется у нескольких категорий организмов: грибов, растений и бактерий. Они не только выполняют функцию размножения, но и защищают от неблагоприятных условий, способствуя сохранению вида.

Само название частиц переводится как «посев» или «семена». Принято считать, что механизм их образования был впервые задействован древними микроорганизмами, которым приходилось приспосабливаться к весьма жестокой среде. При попадании в критические условия бактерия не умирала, а создавала новую форму существования, называемую спорой. Это сделало данную категорию самой жизнеспособной из всех перечисленных выше.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию

Кстати, в царстве грибов наиболее стойкими являются клетки Aspergillus – возбудители плесени черного цвета (образование может иметь любую окраску, но в средней полосе распространен именно такой вид). Они предпочитают заселять богатый углеводами субстрат, но в целом непривередливы.

Несмотря на существенную опасность для легких и эпидермиса человека, некоторые представители Аспергиллы используются даже в пищевой промышленности и медицине.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию. Образование подобных клеток присуще только папоротникам, хвощам, водорослям и мхам. С их помощью они в основном размножаются, поскольку распространение таким способом происходит довольно медленно. Это связано с тем, что споры растений не настолько легкие, поэтому воздушные потоки не могут разносить их на далекие расстояния.

Особенности сбора спор (видео)

Выращивание вегетативного тела

При желании можно получить мицелий из целого организма. Для этого понадобится отрезать небольшой кусок от верхней части ножки гриба, обработать его перекисью водорода и уложить в стерильную пробирку. Затем образец нужно убрать на 2 недели в темное место для привыкания к новой среде. По истечении срока вегетативное тело будет готово к перемещению в подготовленный субстрат.

Для размножения организма потребуется группа клеток. Их также можно получить самостоятельно. Поскольку грибы образуют споры на шляпке, эта часть должна быть целой и находиться в хорошем состоянии. Желательно, чтобы используемый организм был перезревшим, но не испорченным. Его нужно посадить в субстрат шляпкой вниз на глубину 7 см. Через 2 дня сырье сгниет, но клетки останутся в земле. Из них впоследствии сможет вырасти вегетативное тело, которое в скором времени даст «плоды».

При желании можно получить мицелий из целого организма

В некоторых случаях для формирования организма в домашних условиях используют грибницы, взятые в лесу. Они находятся глубоко в субстрате, поэтому невооруженным глазом гифы не могут быть обнаружены. Эта особенность, как и сам механизм воспроизведения грибов из спор, делает данные организмы весьма жизнеспособными и плодовитыми, несмотря на высокий процент гибели клеток. Главное – предоставить мицелию подходящую среду, а результат не заставит себя ждать.

Что такое споры грибов

Съедобные трубчатые грибы – это в основном представители семейства болетовых. При определении трубчатых грибов очень важно учитывать длину и цвет трубочек и их отверстий (пор), которые могут быть круглыми, овальными, угловатыми, мелкими, крупными и т. д. У съедобных болетовых грибов трубочки легко отделяются от мякоти и одна от другой, а у многих поры при снятии плода с грибницы меняют расцветку.

Трубчатый гименофор могут иметь и многие трутовики, которые в лесу встречаются на деревьях, пнях, валеже. Трубочки у них очень плотно срастаются друг с другом и мякотью, и каждый год нарастает новый слой трубочек. По количеству слоев трубочек судят о возрасте плодовых тел. Кстати, некоторые трутовики съедобны.

Опытные грибники знают, что у ежовиков (в наших лесах часто встречаются чешуйчатый и желтый) снизу шляпки – и не трубочки, и не пластинки, а ломкие шипики. Они конические и заостренные. Спороносный слой покрывает шипики со всех сторон. При различении грибов с игольчатым гименофором следует учитывать длину шипиков, густоту их расположения, форму, наличие или отсутствие кисточки на вершине.

У всем известной лисички гименофор складчатый. Складочки похожи на пластинки, но толще и уже их. Спороносный слой располагается с обеих сторон складочек. Гладкий гименофор, который может быть ровным или волнистым, характерен для лисичковых, а также клавариевых. Клавариевые (многим известны рамарии) внешне напоминают кораллы или кустики, большая часть поверхности которых покрыта гладким гименофором.

В шляпках грибов созревают сотни миллионов и миллиарды спор, так что недостатка в посевном материале в природе не ощущается. Ну, а если вам не удалось наполнить корзину грибами, то скорее виноваты условия среды, которые сдерживают рост и развитие грибов.

Споры бывают бесцветными, розовыми, ржаво-бурыми, черными, беловатыми и т. д. Созревшие споры разносятся ветром, водой, животными, человеком. Они устойчивы к низким температурам (выдерживают минус 100-150 °С и многие годы не теряют жизнеспособности), длительной засухе, но весьма чувствительны даже к кратковременным повышениям температуры.

Споры и обрывки мицелия кишат в окружающем нас воздухе. В 1 м лесного воздуха плавает 1-2 тыс. спор разных грибов. В природе (в лесах, на лугах, на полях и т. д.) образуется неисчислимое множество спор. Пока не изобретены фильтры, которые бы улавливали споры. Как действуют споры грибов на нас, пока неизвестно. Однако споры гриба аспергилла, обитающего в лесных почвах, попадая в легкие индюшат, вызывают тяжелые заболевания и гибель. Насыщенность спорами воздуха в разных лесах различна. Споры многих видов грибов обнаруживаются в воздухе над океаном за десятки километров от берега. Вы нередко видите в лесу споровый порошок на предметах, располагающихся под шляпками грибов.

Строение грибов в виде шляпки и ножки с гименофором на нижней стороне шляпки обеспечивает не только определенную защиту гимениального слоя, но и хорошее рассеивание спор. Из пластинок или из узких трубочек созревшие споры под собственной тяжестью падают вниз, а там уже за пределами гименофора подхватываются течениями воздуха или опадают на почву. Однако природа любит точность. Стоит ножке наклониться в ту или иную сторону, смещая положение трубочек от строго вертикального, как закладывается новое плодовое тело. Небольшой эксперимент вы можете проделать и сами. Достаточно отыскать в лесу бревно, на котором растут трутовики, и повернуть его вокруг оси. Придя к этому бревну через несколько месяцев, вы убедитесь, что на трутовиках вырос новый слой трубочек, ориентированных строго по вертикали.

Ножка формируется из располагающихся в вертикальном положении плотно соединенных между собой гиф. У шляпочных грибов она преимущественно центральная. Ножки очень часто цилиндрические, иногда расширенные или зауженные к основанию. У массивных плодовых тел, особенно у трубчатых, с мясистыми крупными шляпками ножки толстые, часто клубневидные, расширенные в средней части. У многих видов ножка в основании клубневидно расширенная или с корневидным отростком (рис. 1).

В зависимости от строения внутренней части ножка бывает сплошной, с каналом, с полыми камерами, губчатой. В зависимости от условий произрастания ножка может быть сильно укороченной или вообще отсутствовать, и в связи с этим отличают сидячие, приросшие боком, копытообразные, полуотогнутые шляпки. Отсутствие или укороченность ножек весьма характерна для надеревных видов, например трутовиков, где благодаря приподнятости над землей споры могут распространяться беспрепятственно.

На верхней части ножки иногда имеется пленчатое кольцо или выпуклый волокнистый валик, а у основания – мешковидная или приросшая обертка (вольва). Все это следы специальных защитных оболочек – общего или частного покрывала (рис. 5). Общее покрывало обволакивает молодое плодовое тело. Но по мере роста последнего общее покрывало разрываетели от него остаются следы на ножке в виде вольвы, поясков, бородавок и на шляпке – в виде бородавок и лоскутков. Вольва может свободно обволакивать основание ножки или прирастать к ней.

Рис. 5. Схема строения плодового тела: а – молодое плодовое тело: 1,2 – соответственно общее и частное покрывала; б – развивающееся плодовое тело: 1 – вольва; 2 – кольцо; 3 – остатки покрывала; 4 – бородавки и лоскутки; 5 – мицелий .

Частное покрывало – это покров между краями шляпки и ножки, закрывающий лишь гименофор. С увеличением плодового тела это покрывало разрывается и от него остаются лоскутки по краю шляпки и пленчатое кольцо на ножке. У старых плодовых тел кольца, как правило, исчезают. У некоторых видов оно двойное, так как образуется общим и частным покрывалами.

Разновидностью частного покрывала является картина – более или менее рыхлая паутина между ножкой и краем шляпки. Следы паутины у старых плодовых тел часто видны на ножке в виде продольных пучков волокон, поясков или колечек.

Своеобразную группу составляют гастеромицеты, или нутревики. Это широко распространенные дождевики, головачи, порхавки и др. Из самых крупных нутревиков средних широт известна порхавка гигантская – шаровидный гриб в диаметре до 0,5 м. После дождя на лесной подстилке и почве очень часто встречается дождевик округлой или грушевидной формы, на лугах – головач округлый и другие виды. Споры у них созревают внутри плодовых тел, покрытых плотными оболочками. У некоторых видов оболочка из двух или нескольких слоев.

Внутренняя часть плодового тела, окаймленная оболочкой, называется глебой, У молодых плодовых тел она белая или сероватая, а по мере созревания спор окрашивается. Молодая глеба рыхлая, но со временем в ней, формируются камеры, выстланные спороносным слоем. Освобождение спор происходит в результате местного разрыва или общего разрушения оболочки. Форма плодовых тел гастеромицетов иногда очень необычна и с трудом поддается описанию. Они могут поражать яркостью расцветок. Особенно многообразны и ярко окрашены гастеромицеты тропических лесов. Это позволило немецким ботаникам еще в конце прошлого века назвать их “грибами-цветами”.

Известный путешественник и натуралист Джералд Даррелл, побывавший в тропических лесах Аргентины, описывает их так: “Они были всех цветов – от винно-красного до черного, от желтого до серого – и фантастически разнообразные по форме. Некоторые были красные и имели форму венецианских кубков на тонких ножках; другие, все в филигранных отверстиях, напоминали маленькие желто-белые изогнутые столики из слоновой кости; третьи были похожи на большие гладкие шары из смолы и лавы – черные и твердые, они покрывали всю поверхность подгнивших бревен, а иные – скрюченные и ветвистые, как рога миниатюрного оленя, – были, казалось, изваяны из полированного шоколада”.

Плодовые тела недолговечны. Например, жизнь плодовых тел белого гриба и подосиновика длится в среднем 11 дней, а подберезовика, опенка настоящего, лисички, валуя – 10 дней. При благоприятных погодных условиях плодовые тела можно собирать уже через 1-2 дня после появления на поверхности почвы. Исключительно быстрым ростом отличается, например, подберезовик. Споры у него созревают примерно на шестые сутки, а через день плодовые тела уже начинают дряхлеть. Правда, у многих видов грибов, например трутовиков, плодовые тела многолетние.

Если плодовые тела большинства видов съедобных грибов имеют весьма непродолжительный срок жизни, исчисляемый днями, то мицелий обычно многолетний, т. е. растет в определенном месте много лет. Поэтому грибники, хорошо знающие лесные массивы, каждый год просматривают “свои” места. Они помнят, что здесь росли грибы в предыдущие годы, следовательно, должны расти и в этом. А все дело в том, что в верхних слоях почвы и в подстилке имеется многолетний мицелий определенного вида. И это позволяет фиксировать грибные места и производить учет грибных ресурсов.

Мицелию свойственно стареть и отмирать. В первую очередь отмирают наиболее старые или находящиеся в неблагоприятных условиях участки. Кроме условий внешней среды (влага, тепло, наличие пищи), на состоянии мицелия может отрицательно сказываться накопление некоторых отходов жизнедеятельности.

Именно с отмиранием грибницы связывают образование так называемых ведьминых колец, когда плодовые тела образуются в ряд по относительно правильному кругу или эллипсу. Причем в нетронутых человеком фитоценозах “ведьмины кольца” сохраняются на протяжении многих лет, постепенно увеличиваясь в диаметре, что объясняется отмиранием мицелия в центре и образованием плодовых тел по периферии, где грибница моложе. В прошлом “ведьмины кольца” порождали разные фантастические рассказы.

Что такое грибные споры?

Что такое грибные споры? Где их можно собрать для дальнейшего размножения? У меня растут ве­шенки, но они появляются, когда им вздумается и всегда на одном и том же месте. Мне хотелось бы их размножить, но не знаю, как это делается.

Думаю, что собирать жат для быстрого непосредственно споры – очень затруднительно, так как размер одной споры в длину может составлять всего лишь сотую долю миллиметра. Количество же спор, производимых грибами, исчисляется мил­лиардами. Казалось бы, при такой плодовитости грибы должны были бы до­минировать над многими растениями, но не все так просто. Споры грибов, развивающиеся в период спороношения, разные. Одни споры – пропагативные – развиваются в ог­ромном количестве, слуния грибов, но они часто отличаются малой жизнес­тойкостью и погибают в больших количествах. Бо­лее живучими являются споры покоящиеся, но их немного. Для полноценно­го дозревания им требует­ся время, они прорастают медленно, зато сохраняют­ся лет 10-12, Если вы хоти­те размножить грибы с по­мощью .спор, то нужно ку­сочки старых спороносятщих грибов (семенников) разбросать в местах пред­полагаемого выращива­ния. При наличии подходя­щих условий грибы обязательно появятся, хотя это может произойти не сразу.

Грибы могут размно­жаться и вегетативно – с помощью нитей грибницы (мицелия). Они распрост­раняются как самостоя­тельно, так и с помощью потоков воздуха, животных или насекомых. С помощью мицелия удобно выращи­вать грибы в домашних и промышленных условиях. Для этого достаточно ку­пить его в специальном хо­зяйстве или садовом цент­ре и следовать инструкци­ям производителя.

Если вы покупаете ми­целий, то есть ряд момен­тов, на которые стоит об­ратить внимание. Внима­тельно рассмотрите со­держимое пакета: хорошо пророщенный зерновой посевной мицелий напо­минает ватообразную белую массу, обволакиваю­щую зерна, она довольно плотной консистенции со специфическим грибным ароматом. В мицелии не должно быть серых, чер­ных, зеленых пятен, желе­образных включений. На­личие этих признаков, гни­лостный запах, бугрис­тость пакета, повреждение плодовыми телами упаков­ки свидетельствуют о неп­равильном хранении и низ­ком качестве посадочного материала. Качественный мицелий можно перево­зить в течение 2-3 суток при плюс 18-20 градусах. При более высокой темпе­ратуре он может запари­ться. Оптимальное время для закупки мицелия – март-апрель. До посадки его можно хранить в погре­бе при влажности не ниже 60-70%.

Что такое мицелий или грибница

Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий – это не что иное, как привычная всем грибница. С нее собственно и начинает произрастать гриб, поэтому взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.

Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей в виде мелкой сеточки.

Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами. На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков (гаусторий). С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.

Тонкие и ветвящиеся пучки гиф (ризоиды) внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.

Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления (склероции), представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению сохраняют мицелий во время зимних холодов.

С наступлением тепла, склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.

Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.

Для размножения грибы используют особые семена – споры.

Грибной мицелий обычно разделяется на два класса:

· Погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)

· Воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы)

Существует две основных разновидности грибного мицелия:

«Неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер)

«Клеточный» или септированный, при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер

Обычно грибы разделяют на три основных группы:

Это наиболее распространенная группа, которая в свою очередь подразделяется на два типа:

Готовим мицелий в домашних условиях

Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.

Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.

В зависимости от основы питательной среды мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:

Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и в первую очередь позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше 25 °C иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.

Помимо прочих условий помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.

Наиболее простой способ выращивания грибницы

В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.

Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут в каждую можно положить немного мицелия.

Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.

Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высевать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле желание и терпение.

О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях можно более подробно прочитать здесь.

Интересные факты о грибах и грибнице

• Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды

• Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка

• ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека

• По содержанию аминокислот грибы опережают такие растения как арахис, соевые, бобы и даже кукурузу

• В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время

• Грибы, как и кожа человека, находясь под воздействием солнечных лучей способны вырабатывать витамин группы D

• Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия

• Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества

• Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium)

• Самым большим грибом на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

три × один =