Описание и характеристика яблони Макинтош

Яблоня Макинтош – популярное садовое дерево осенних сроков созревания. Будучи выходцем из Канады, данный сорт характеризуется ароматными сладкими плодами с четко выраженной кислинкой и приятным конфетным привкусом. Яблоки Макинтош — приплюснуто-конической формы, с едва заметной ребристостью; в размерах крупные и средние: примерная масса каждого составляет 150-180 граммов.

Макинтош яблоня: описание

Деревья сорта Макинтош среднего размера, с шаровидной незагущенной кроной, расходящейся широко в стороны. Листья светло-зеленые, небольшой опушенности, широкой яйцевидной формы, с очень ровными краями. Почки выпуклые, мелкие, с округлой вершиной. Зимостойкость слабая, равно как и переносимость парши. В разгар такой инфекции деревья способны полностью потерять свой товарный вид.

Дерево из далекого 18 века

Макинтош – яблоня, которая имеет свою историю. В 1796 году в штате Онтарио (США, Канада) некий Джон Макинтош прикупил ферму. При мероприятиях по расчистке сада им было обнаружено несколько саженцев яблони.

Находка для селекции

Макинтош – яблоня, являющаяся настоящей находкой для селекционеров и легшая в основу таких сортов, как Спартан (в скрещении с Желтым Ньютауном), Слава Переможцам (с Папировкой), Изумительное (с Ренет Симиренко) и еще около шести десятков сортов. В США при участии Макинтоша был выведен абсолютно устойчивый к парше сорт Присцилла, в составе которого присутствует ген Vf.

Макинтош – сорт, очень популярный на территории Новой Англии и Северной Америки. Немало местных блюд готовится на основе этих вкусных краснобоких яблочек, которые к тому же включены в меню детских учебных учреждений.

В России Макинтош районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах, причисляется к осенним сортам и именуется несколько иначе: Хорошевка Осенняя, Осеннее Превосходное и Осеннее Краснобокое. Чаще всего в садах встречается клон описываемого сорта – Макинтош красный, основное отличие которого – в покровной окраске, распространяющейся на всю поверхность яблока.

Садовый питомник, в котором кроме яблонь Макинтош имеется в наличии огромный ассортимент других сортов, предложит исключительно качественный материал для посадки, который максимально оправдает себя в будущем. Краснобокие плоды станут украшением любого сада и вкусной радостью для каждого человека, попробовавшего их. Саженцы яблони, цена которых экономически обоснована и порадует каждого садовода, всегда можно приобрести в садовом питомнике для дальнейшего выращивания на собственном участке.

Яблоки Макинтош: вкусно и полезно

Плодоношение молодых деревьев начинается на 6-7-летнем году жизни. Обязательно следует контролировать количество завязей и плодов. При их переизбытке яблоки будут мелкие и недоспевшие. Сбор яблок производится в конце сентября, при правильном хранении плоды сохраняют свежесть практически до окончания зимы. Яблоки Макинтош пригодны к употреблению как свежими, так и переработанными, в виде варенья, джема, повидла, компотов и соков.

Особенности посадки

Посадку яблони требуется производить ранней весной (до распускания почек) либо в осенний период (до прихода морозов) в предварительно подготовленные ямы глубиной около 60 см диаметром 1,0-1,2 метра. На песчаных землях на дно ямы рекомендуется выложить 10-сантиметровый слой глины, утрамбовать его, сверху – 15-сантиметровый слой растительных остатков. Все остальное пространство нужно заполнить смесью из вынутой почвы, торфа и перегноя в равных частях.

Высадка деревца производится таким образом, чтобы корневая шейка над грунтом располагалась на расстоянии 2-4 см. При ее заглублении дерево будет плохо и долго приживаться, может задержаться в плодоношении на продолжительный период. Молодой саженец требуется обильно полить (3-4 ведра воды). Рядом рекомендуется вбить колышек, к которому подвязать деревце.

При посадке важно учитывать фактор правильного размещения дерева. Так как яблоня Макинтош является перекресноопыляемым растением, рекомендуется на одном участке высаживать сорта, цветение которых происходит одновременно с ней.

Мероприятия по подкормке

Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.

Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.

Мероприятия по защите яблони от болезней и вредителей проводятся в марте с применением 3% бордосской жидкости. После появления бутонов, а также после окончания цветения необходимо провести опрыскивание 0,5% хлорокисью меди.

Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.

Обрезка

Необходимым мероприятием для формирования кроны и удаления высохших и слабых ветвей является обрезка. Макинтош – яблоня, которая в такой операции нуждается, начиная со второго года посадки: это подрезка вертикального побега саженца. Данное действие направлено на стимулирование образования боковых веточек. В последующие годы прирост побегов прошлого сезона требуется укорачивать на 30% от общей длины.

Борьба с вредителями

Макинтош – яблоня, которая может поражаться такими вредителями, как тля, плодожорка, пилильщик, яблонная медяница. Самый распространенный способ борьбы с ними – опрыскивание деревьев 3% раствором нитрафена, 0,3% раствором карбофоса, мыльным или табачным составом. Против зимующих вредителей эффективен «Олелкуприт», 400 граммов которого разводится в 10 литрах воды.

Против плодовых клещей ранней весной или осенью требуется срезать пораженные ветви, места срезов обработать 1% медным купоросом и замазать садовым варом.

С приближением зимы требуется произвести ряд мероприятий, направленных на повышение способности дерева пережить этот холодный период:

  • окучивание приствольных кругов и мульчирование их перегноем, торфом или компостом;
  • побелка меловым или известковым раствором стволов деревьев.

Яблоня Макинтош: особенности сорта и ухода

ЦветЗеленые
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокСредние
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Чаще всего сорт рекомендуют к посадке в южных регионах нашей страны, ввиду его средней и даже ниже средней зимостойкости. Сорт внесен в Государственный реестр (районирован) по Нижневолжскому, а также по Северо-Кавказскому регионам.

Происхождение

Очень интересна история происхождения сорта Макинтош (McIntosh), полная загадок и тайн. Никто не знает, путем какой селекционной работы или природного скрещивания он был получен. В 1811 году американский фермер шотландского происхождения приобрел ферму на территории нынешнего муниципалитета Саут-Дандас (Канада). Занимаясь расчисткой участка, он обнаружил несколько молодых яблонь, которые пожалел просто так вырубить и перенес на другое место.

В итоге он получил с одного из них неплохой урожай красивых, ароматных красных яблок, которые решил назвать своим именем. Ему настолько понравились яблоки, что он вплотную занялся их разведением. Дело отца подхватил сын Алан, который широко разрекламировал сорт по всему миру. Уже к 1910 году деревья распространились по всей Северной Америке, Британской Колумбии, а немного позже были доставлены в Европу. В России это яблоко обладает особой народной любовью, а также несколькими народными названиями:

  • Хорошовка.
  • Осеннее.
  • Превосходное.
  • Красное осеннее.
  • Краснобокое.

Описание сорта яблони Макинтош

Новых сортов в Государственном реестре с каждым годом становится все больше, однако есть и те, которые многие годы остаются на пике популярности среди садоводов. Один из таких зарубежных сортов – Макинтош, который благодаря своей высокой урожайности, неприхотливости к условиям произрастания, вкусом и ароматом плодов заслужил любовь и уважение садоводов всего мира.

Яблоки: размер, цвет, вес

Плоды сорта Макинтош обычно среднего размера или средне-крупные (145-210 граммов). Они располагаются на дереве хаотично, при этом могут быть абсолютно разных размеров. Чаще всего яблоки конической округлой формы, слегка приплюснутой в верхней части и ребристой в нижней. Кожица на них очень гладкая, глянцевая, имеет преимущественно бело-зеленый и желто-зеленый оттенок. В период зрелости покрывается штриховым фиолетовым румянцем по ярко-красному фону на 85-90%. Кожица довольно прочная и ее можно легко снять с мякоти. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 196 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 3.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

Мякоть яблок преимущественно белого цвета, порой может иметь красноватые или розовые прожилки. Она очень сочная, нежная, хрустящая имеет ярко-выраженный кисло-сладкий вкус и мощный аромат, пахнет конфетами. По внешнему виду плоды оцениваются в 4.8 баллов из пяти, а по вкусу набирают все 5.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Это дерево считается среднерослым, хотя если не обрезать его вовсе, то можно получить довольно крупные экземпляры до 5-6 метров, а в исключительных случаях и до всех 8. Однако большинство садоводов не позволяют Макинтошу настолько разрастаться. Форма кроны сорта обычно пирамидальная, что считается его главной отличительной чертой. С годами она становится раскидистой, среднегустой, занимает по площади приблизительно 4-5 метров.

Побеги яблонь обычно тонкие или средней толщины, имеют кору серого или серовато-бурого цвета. Листья среднего размера, округлые, гладко-рельефные, с ровным и слегка зазубренным краем, светло-зеленого оттенка. Корневая система Макинтош имеет толстые скелетные корни, а также много разветвлений второго и третьего порядков. Обычно молодые тонкие корешки покрыты сеткой так называемых волосков, которые преследуют одну цель – они «отыскивают» и впитывают влагу.

Урожайность и опыление

Периодичность в плодоношении этих яблонь замечены не были, но они могут при неблагоприятных погодных условиях снижать свою продуктивность.

В среднем с одного взрослого дерева можно снять урожай не менее 180-200 килограммов. Однако есть официально зарегистрированные результаты по 300-350 килограммов, правда, это единичные случаи.

Считается, что сорт Макинтош самоплодный сорт, потому специальные опылители ему не требуются. Однако опытные садоводы говорят, что при помощи поочередной высадки подходящих по периоду цветения сортов можно добиться более высоких урожаев.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт отличается средней устойчивостью к морозам, поэтому по всей территории нашей страны выращиваться никак не может. Приблизительно при -20-25°С у яблонь уже начинают обмерзать плодовые побеги, осыпаться завязи, что не может не повлиять негативно на количество собранных плодов в следующем году.

Никакой особой устойчивости к привычным яблоневым заболеваниям сорт Макинтош не проявляет. Он одинаково подвержен мучнистой росе, парше, его охотно портит плодожорка и зеленая тля. Однако, он очень хорошо отзывается на профилактические меры. Если вовремя и регулярно очищать пристволовой круг от опавшей листвы и плодов, опрыскивать природными и химическими средствами, то можно избежать практически любых проблем.

Компьютеры Macintosh или сокращенно Mac, производства американской мегакорпорации Apple, получили свое название благодаря именно этому сорту яблок. Однако, к моменту их изобретения, название сорта уже было запатентовано, потому производителями было решено несколько изменить правописание, оставляя имя все равно вполне узнаваемым. Как знает каждый, логотипом компании является надкушенное яблоко.

Подвиды и подвои

При помощи подвоев выведено множество разных подвидов сорта Макинтош.

ПодвидОписание
Дочь МакинтошаЭтот зимний подвид был выращен отечественными помологами в Орловской области путем скрещивания его с сортом Кулон-Китайка. Он отличается особой морозоустойчивостью, так как выводился специально для сурового климата. При этом с деревьев получают довольно высокие урожаи яблок с завидной лежкостью. Плоды немного мельче, едва достигают 160 граммов, имеют зеленоватую окраску кожицы с красным румянцем.
АмериканскийЭта слаборослая культура, которая принадлежит к позднеосенним, выращенная на карликовом подвое. Покровный румянец этих яблок отличается ярко-алым цветом. Но главное преимущество плодов – их действительно мощный витаминный состав. Именно этот подвид часто применяется для изготовления детского питания.
КолоновидныйПолученный случайно вид Макинтоша отличается характерным строением – мощным центральным стволом и практически полным отсутствием боковых скелетных ветвей. Яблоки обычно среднего размера, отличаются темно-бордовым покровным румянцем, по вкусовым качествам не уступают оригинальному сорту. Такой тип дерева позволяет экономить время на сбор урожая, а также проводить разные мероприятия по уходу. Однако есть и недостаток – короткая продолжительность жизни. В среднем колоновидный Макинтош живет и плодоносит 11-15 лет, после чего его придется заменить молодыми деревьями.
БлэкЭто наиболее морозостойкий, позднеспелый сорт, выращенный на полукарликовом подвое, плоды с которого собирают только в конце октября. Отличается особой устойчивостью к недостатку влаги, практически не требуют полива. Яблоки отличаются зеленым цветом с темно-фиолетовым покровным румянцем. Они очень хорошо хранятся, имеют высокие транспортировочные показатели. Они слаще остальных подвидов и основного сорта.
КортландПодвид был выведен в Нью-Йорке в 1898 году путем селекции Макинтош и Бен Девис. В начале 15 года двадцатого столетия яблоню привезли в Россию, где она очень хорошо прижилась, так как относится к позднему сроку созревания, отличается ярким красно-оранжевым цветом, а также высокими показателями лежкости. Основным недостатком вида считается низкая сопротивляемость яблочным болезням и парше в частности.

Особенности выращивания Макинтош

Посадка

Основные особенности

  • Макинтош не особо «перебирает» почвами, однако особенно ему нравится суглинок и супесчаный грунт. Если в вашем распоряжении только песок, придется привезти и добавить немного чернозема, а также глины.
  • Макинтош не любит близких грунтовых вод или открытых водоемов, потому садить его на берегу пруда или озера – далеко не лучшее решение. Если выбирать не приходится, придется обеспечить качественный дренаж, подсыпав дерево гравием, битым кирпичом или ореховыми скорлупками.
  • Сквозняки и затененные места сорт не очень любит, хотя плодоносить будет. Однако более обильные урожаи получают с хорошо освещенных тихих участков.
  • Лунки под высадку копают глубиной 60-70 сантиметров и до 1 метра в диаметре. Готовить их лучше всего заранее, засыпав на дно смесь почвы с удобрениями и залив двумя ведрами воды. Для осенней высадки это нужно делать не менее чем за 2-3 недели, а при весенней – с осени.
  • Обращайте внимание, чтобы расстояние между саженцами одного сорта были не менее 3 метров, а между Макинтошем и другими деревьями – 4 метра.
  • В ямы сразу вбиваются колья для подвязки, вынимать которые нельзя на протяжении ближайших 3-4 лет. Ставят их преимущественно с северной стороны.
  • Корневая шейка должна оставаться на поверхности грунта на высоте приблизительно 5-8 сантиметров.
  • Землю вокруг саженца нужно слегка утрамбовать, но следить за тем, чтобы она не превратилась в сплошной ком.
  • Все деревья сразу после высадки проливаются 40 литрами воды, прикорневую зону мульчируют навозом и рубленой травой.

Правильно выбранные сроки высадки, своевременный качественный уход, а также агротехника напрямую влияет на продолжительность жизни вашей яблони.

Сроки высадки

Лучше всего садить это сорт весной в апреле, когда почва уже достаточно хорошо прогрелась, но еще не началось движение сока. Однако если саженцы приобретены к осени, то желательно высадить их за месяц до наступления морозов. Если эти правила не соблюсти, то молодое дерево может погибнуть.

Защита от мороза и грызунов

Особой устойчивостью к морозам отличается только подсорта Дочь Макинтоша, Блэк и Кортланд. Все остальные очень нежны, потому потребуют от вас защиты по всем правилам. Но даже стойкие подвиды нужно укутывать на зиму еловым лапником, соломенными снопами, толем, рубероидом или сеном. Если саженцы обмерзнут, то восстанавливаться потом могут несколько лет. Понятно, что плодоносить в этот период они не будут или будут слабо.

Чтобы обеспечить защиту от насекомых, нужно ежегодно обрабатывать деревья специальными составами, а также белить известью центральный ствол и нижние скелетные ветви. Чтобы отвадить мышей, зайцев и других грызунов, можно смазать стволы солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все деревья любят, чтобы почва была воздушной, наполнена кислородом, потому нужно часто вспушивать ее. Делать это можно, скомбинировав рыхление с поливом. Поливают сорт только в том случае, если осадков нет более десяти дней. После этого его временно прекращают, а возобновляют только через 10 дней с начала засушливого периода.

Для одной поливки хватает обычно 30-40 литров воды. Все зависит от величины и возраста дерева. Для молодых достаточно и 10-20 литров, а вот старым лучше лить по максимуму, но небольшим порциями и после захода солнца.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формирующую обрезку лучше произвести сразу же, как только вы высадите Макинтош, это позволит ему правильно заложить боковые скелетные ветки. Основной штамб подрезают приблизительно на одну треть, а остальные ветви так, чтобы они были на сантиметров 4-6 короче. После этого, на второй и третий год с яблони полностью снимают все цветы, а также аккуратно срезают завязи. Это дает дереву развиться и сразу начать обильно плодоносить.

Требуется регулярно производить санитарную обрезку, убирая сухие, больные или поврежденные ветви. Не помешает также срезать ветки, что делают крону чрезмерно густой, это поможет избежать их откалывания. Омолаживающие подрезки подразумевают устранение 2-3 возрастных побегов, чтобы дать развиваться молодым.

«Макинтош»: древний сорт яблок в наших садах

Среди многообразия осенних сортов яблонь особое внимание привлекают колонновидные. Внешне они напоминают пирамидальный тополь или кипарис. Эта форма не требует особого вмешательства садовника, обрезка таких деревьев минимальна. Ведущим сортом этих яблонь был и остается сорт «Макинтош».

Описание сорта

«Макинтош» или «Мекинтош» (McIntosh), — сорт яблони, появившейся в Канаде более 200 лет назад. Назван он в честь своего создателя — Джона Макинтоша. Этот сорт был селекционирован от сорта «Феймюс». Описания необычного, совершенно случайного появления сорта встречаются в литературе повсеместно. Именно эти яблоки стали эмблемой компьютерной компании Apple. У нас сорт распространен на севере Кавказа и в Нижнем Поволжье.

Деревья среднерослые, с широкой кроной. Светло-зеленые с желтизной листья среднего размера яйцевидной формы. Побеги – темно-вишневые. Плоды яблони «Макинтош» крупные, одно яблоко весит до 180 граммов. Они окрашены в светло-желтый цвет и сплошь покрыты румянцем и карминовыми полосами. Белая мякоть, кое-где с красными прожилками, сочная, ароматная. Кисло-сладкие плоды яблок «Макинтош» имеют приятный вкус. Кожица на них прочная, гладкая, блестящая, с восковым налетом. Их семечки крупные, острые, коричневые.

Достоинства сорта «Макинтош»: высококачественный вкус, хороший товарный вид, довольно высокая зимостойкость. К недостаткам можно отнести: неодновременное созревание яблок, низкая сопротивляемость парше, периодичность урожайности деревьев.

Химический состав

Нежная кисло-сладкая мякоть яблок сорта «Макинтош» имеет хорошо ощутимую кислинку, приятный аромат. В них чувствуется насыщенная пряность. В яблоках содержится более 10% сахара, большой процент (до 0,6%) титруемых или винных кислот, за счет которых и ощущается пряность яблок. В них также 196 мг/100 г Р-активных веществ, помогающих организму избавляться от вредных шлаков и канцерогенов, способствуют эластичности и лучшей проницаемости сосудов. Содержание «аскорбинки» (витамина С) – 3,8 мг/100 г, а пектинов – более 10%.

Калорийность одного яблока – 47 ккал. В нем минимум белков и жиров и почти 10 г углеводов.

Польза и вред яблок

Описание химического состава яблок сорта «Макинтош» говорит об их несомненной пользе. В них большое количество таких витаминов и микроэлементов: С, В, Р, Е, марганец и калий. Важность этих фруктов состоит еще и в том, что:

  • это источник легко усваивающегося железа;
  • их применяют для профилактики простуды;
  • калий, содержащийся в яблоках, нормализует давление, а кальций способствует укреплению зубов и костей;
  • пектин продлевает молодость кожи;
  • яблоки улучшают зрение, оздоравливают волосы и ногти;
  • являются хорошим очистителем крови и лимфатической системы;
  • в яблочных косточках есть вещества, предотвращающие раковые заболевания;
  • это прекрасный низкокалорийный десерт, от которого не полнеют.

Лучше есть яблоки сырыми с кожурой, ведь именно под ней больше всего полезных веществ и витаминов.

Яблони: осенние сорта (видео)

Наряду с неоспоримой пользой у яблок есть и недостатки:

  • их нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом;
  • нельзя злоупотреблять яблочными диетами, т.к. если длительно питаться лишь яблоками, то можно спровоцировать воспаление кишечника.

Посадка и уход за яблоневыми деревьями сорта «Макинтош»

При посадке и уходе за колонновидными яблонями необходимо соблюдать такие правила:

  • Высаживают их с интервалом в 35-40 см, а ширина между рядами – 2 м.
  • До посадки в каждую яму вносят по 10-20 кг перепревшего навоза или компоста, 70 г азотной подкормки, немного доломитовой муки (при кислой почве).
  • После посадки и каждой весной нужно вносить комплексные удобрения либо раствор коровяка (1:10) 3 раза, начиная с мая, через 2 недели.
  • Почву вокруг саженцев нужно постоянно разрыхлять, пропалывать, поливать по мере необходимости.
  • Для улучшения зимостойкости в июле прекращают подкормку саженцев, осенью насыпают вокруг слой соломы, опилок, хвойных ветвей. Это спасет деревья от замерзания и грызунов.
  • Засохшие ветки обрезают. Весной проводят обязательную обрезку стволов на высоте 70 см для омоложения деревьев.

Сбор урожая и хранение

Есть несколько рекомендаций по сбору яблок, который проводят в конце сентября:

  • плоды собирают аккуратно, не обрывая плодоножку;
  • сбор начинают снизу, постепенно переходя выше;
  • в емкости складывают плоды, стараясь не повредить их;
  • лучше собирать яблоки утром, в сухую солнечную пору;
  • после сбора проводят сортировку плодов по их величине, при этом поврежденные экземпляры отправляют на переработку.

Хранить фрукты лучше всего, завернув в бумагу, вверх плодоножками в ящиках, картонных коробках, корзинах и т.п. Можно посыпать их стружкой, соломой.

Также хорошо хранятся плоды в фанерных ящиках, пересыпанные песком таким образом:

  • на двадцатисантиметровый слой песка плотно складывают яблоки, затем полностью засыпают их песком;
  • процедуру повторяют, образовав несколько таких же слоев;
  • ящики ставят вдоль стены в два яруса с небольшим просветом между ними.

Песок должен быть сухим, тогда яблоки будут хорошо лежать до середины весны, сохраняя аромат и свежесть.

Что можно приготовить из яблок сорта «Макинтош»

На Американском континенте из яблок «Макинтош» готовят много блюд, эти фрукты обязательны в меню в школах, детских садах. Из них делают соки, джемы, сидр, особый соус из свежих яблок. Они годятся для приготовления шарлотки, оладьев на кефире. Вот несколько описаний кулинарных «возможностей» яблок «Макинтош».

  1. Карамелизированные яблоки: 8 яблок, стакан красного вина. 2 стакана сахара, 6 ст. ложек жирных сливок. Смешать уваренные до коричневого цвета сахар, вино и закипевшие сливки, дать немного покипеть этой смеси, затем остудить. Нанизанные на шпажки яблоки окунать в сладкую смесь. Выложить на бумагу и дать остыть.
  2. Несладкие яблоки с крепкой кожурой идеально подходят для запекания в микроволновке. Можно приготовить десерт за несколько минут, при этом яблоки сохраняют все свои важные свойства. Начинки могут быть любые: мед, орехи, курага, клюква, творог и прочие.
  3. Сорт Макинтош подходит для домашнего вяления из-за плотной структуры и сочной мякоти. Подсушивать их можно в духовке с добавлением сахара и сока лимона.

Как приготовить яблоки в карамели (видео)

Яблоки сорта «Макинтош» известны уже более двух столетий, растут они на необычных колонновидных яблонях. Являются основой для селекции многих новых сортов, однако не теряют своей актуальности. Благодаря своему прекрасному вкусу и многочисленным полезным свойствам они широко применяются в кулинарии, являются любимым сортом у многих садоводов.

Сорт яблони Макинтош – описание, фото

Если вы еще не решили, какой яблоней можно украсить ваш сад, тогда попробуйте сорт Макинтош (Мекинтош). К нам он проделал долгий путь через Атлантический океан. Его родиной является Канада, где он был выведен аж в 18 веке. Называется он по имени своего создателя. Сэр Мекинтош купил ферму, где и обнаружил саженцы плодовых деревьев. Он их посадил, но выжило только одно деревце, которое и стало родоначальником этого удивительного сорта.

Описание яблони Макинтош

Яблоня имеет развесистую и насыщенную крону. Листья мелкие, имеют продолговатую форму. Кожица не очень толстая, но довольно плотная, на ней имеется несильный восковой налет. Яблоки очень приятно пахнут, имеют кисловато-сладкий вкус. Плодоносить яблоня начинает достаточно поздно – через 6 лет. Нельзя сказать, что Макинтош дает богатый урожай, скорее, уровень урожайности на уровне среднего. Сорт не рекомендуется высаживать в регионах, где температура воздуха опускается слишком низко, так как устойчивость к морозам у него низкая.

Основные характеристики

  • крона имеет пирамидальную форму, она довольно раскидиста;
  • в слишком частой обрезке необходимости нет;
  • яблоки могут долго лежать при условии, что для этого будут созданы оптимальные условия;
  • хорошая транспортабельность;
  • мякоть белая, довольно сочная и пахнущая очень приятно;
  • вкус приятный, с кислинкой и некоторым пряным оттенком;
  • зимостойкость на среднем уровне;
  • созревание не одновременное;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям низкая.

Обычно эта яблоня не вырастает более 6 метров, но в некоторых случаях ее рост может достигать 8 метров. Яблоня приносит плоды каждый год, а урожайность зависит от благоприятности погодных условий. С каждого дерева можно собрать до 200 кг плодов. Форму плодов можно охарактеризовать как овально сжатую, имеется небольшая ребристость. Мякоть мелкозернистая, имеющая карамельный привкус. Зимостойкость дерева невысокая, и уже при 20 градусах мороза может наблюдаться обмерзание побегов. Это обязательно скажется на качестве и количестве урожая, поэтому еще раз хочется сказать: сорт не для северных регионов.

Посадка

Весной высадку рекомендуется производить еще до того, как почки успеют распуститься, а осенью – до наступления заморозков. Для посадки саженца потребуется выкопать ямку глубиной 60 см и 100 см в диаметре. На ее дно следует выложить смесь перепревших листьев, торфа или конского навоза. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. После этого в ямку вбивается колышек для фиксации молодого деревца и вставляется саженец. Лунка закапывается, саженец привязывается к опоре мягкой веревкой и производится обильный полив. Для качественного полива потребуется 3 ведра воды. После высадки корневая шейка должна находиться на расстоянии не менее чем 2 см над поверхностью грунта.

Агротехнические процедуры

Яблоня нуждается в постоянной подкормке, это позволит садоводу добиться обильного урожая. Приствольный участок необходимо ежегодно мульчировать с применением азотно-фосфорных удобрений. Минеральную подкормку достаточно осуществлять раз в год. Приствольную зону необходимо регулярно освобождать от сорняков, так как они забирают питательные вещества.

Обрезка

Первая обрезка должна быть проведена непосредственно после посадки. Его ветки должны быть обрезаны таким образом, чтобы они располагались ниже основного проводника. Потом для того, чтобы дать возможность яблоне правильно развиваться, несколько лет с нее следует собирать весь цвет.

Опылители

Макинтош считается самоплодной яблоней, но для лучшей завязки плодов все же рекомендуется соседство некоторых сортов яблонь. Для перекрестного опыления лучше всего подойдут поздние сорта яблок, но можно обойтись и без этого.

Созревание и плодоношение

Опытные садоводы очень не советуют оставлять плоды на яблоне, которой еще не исполнилось 6 лет, так как раннее плодоношение негативно скажется на размере плодов, они будут более мелкими. Поэтому оставлять плоды рекомендуется только через 6 лет после того, как яблоня была посажена. После получения первого полноценного урожая численность плодовых веток тоже нужно контролировать. Для поддержания хорошей урожайности следует держать под контролем и количество почек.

Созревание плодов начинает происходить в конце августа, и этот процесс продолжается до начала октября. В это время и происходит постепенный сбор урожая. Как видим, созревание здесь крайне неравномерное.

Хранение

Непосредственно после снятия с веток плоды еще не имеют своего полноценного вкуса, который начинает их наполнять только после 2 недель лежки. Храниться яблоки могут до полугода, но для этого необходимо создать оптимальные условия – контроль влажности и температура от 0 до 3 градусов тепла.

Родственные сорта

В конце шестидесятых годов на основе яблони Макинтош российские селекционеры вывели сорт Дочь Макинтош. Это произошло в результате скрещивания данного сорта с яблоней китайского происхождения Кулон. Это зимний сорт, который начинает обильно плодоносить через 5 лет. Его плоды имеют зеленый цвет с ярко выраженным румянцем. Яблоки круглые, имеющие сочную, сладкую мякоть. Яблоня среднерослая, и у нее есть определенные преимущества:

  • хорошая устойчивость к пониженным температурам;
  • большая урожайность;
  • приятный вкус яблок;
  • плоды хранятся до полугода.

Еще один сорт, выведенный на основе этой яблони – Черный Макинтош. Дерево имеет раскидистую крону. Сорт зимний, имеющий хорошую устойчивость к пониженным температурам. Плодоношение начинается после 4 лет роста. Яблоки зеленые, покрыты фиолетовыми полосками, мякоть сочная, вкус имеет ярко выраженный кисловатый оттенок. Вес яблок доходит до 200 грамм. Хорошая устойчивость к засухе.

Макинтош Кортланд был выведен в Америке в самом конце 19 века. В начале 20 века он был районирован в Россию. Это зимняя яблоня с развесистой кроной, вес плодов которой доходит до 110 грамм. К сильному снижению урожайности этой яблони приводит ее крайне невысокая устойчивость к парше и некоторым другим видам грибковых заболеваний.

Американский Макинтош имеет круглую форму кроны. Созревание плодов начинает происходить ранней осенью. Яблоки имеют ярко выраженный красный цвет, очень сочные, содержат много витаминов. Подвержен грибковым заболеваниям.

Полезные видео

Отзывы о яблоках Макинтош

У меня растут две таких яблони. Ну что я могу о них сказать… Яблочки у них вкусные, имеют характерный конфетный привкус. Мне очень нравится, что эта яблоня приносит плоды ежегодно, перерывов у нее не бывает. С одной яблони мы снимаем 80-90 кг вкусных яблок. К недостаткам могу отнести только плохую устойчивость к парше. Приходится постоянно производить профилактическую обработку дерева.

Мария Ивановна, Чувашия

Вот уже 20 лет как растет на нашем участке эта яблоня и все эти годы она балует нас хорошим урожаем. Эта яблонька не любит отдыхать, и плодоносит ежегодно. Я продаю яблоки и другие фрукты и овощи на рынке, и, надо сказать, что красавец Макинтош там пользуется особенным успехом. Ухаживать за яблоней несложно, надо только вовремя обрезать и производить по необходимости полив.

Николай Нижний Новгород

У нас растут разные яблони, но Макинтош по урожайности самый лучший. Плодов всегда много, и появляются они каждый год. Яблоня всегда просто усыпана плодами. Созревание постепенное, так что мы довольно долго едим с куста эти приятные на вкус и ароматные яблочки.

Описание канадского сорта яблони Макинтош

Описание сорта

У нас «Макинтош» считается осенним сортом. Его плоды созревают во второй половине сентября. Он районирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, известен под названиями «Хорошевка осенняя», «Осеннее превосходное» и « Осеннее краснобокое».

Деревья средней высоты с широкой раскидистой кроной, скелетные ветки широко расходятся в стороны, благодаря чему крона не бывает слишком загущенной. Светло-зеленые с желтизной листья в описаниях называются среднеопушенными, они средней величины, широкие, слегка удлиненные с ровной поверхностью.

Плоды вырастают до 150 или 180 грамм. Они круглые, слегка приплюснутые (описания в специальной литературе называют их слабоконическими). Основной беловато-желтый цвет с созреванием покрывается темно-фиолетовым румянцем, который разливается по яблоку неровными размытыми пятнами. Кожица тонкая, но достаточно крепкая, эластичная, она покрыта сизым восковым налетом, легко отделяется от мякоти, сквозь нее просвечивают желтые точки. Сочная мелкозернистая мякоть имеет белый цвет, но часто сквозь него проступают красные прожилки. Всему миру известен сладкий с ощутимой кислинкой вкус этих яблок, их конфетная пряность и нежный аромат.

Яблони «Макинтош» начинают плодоносить на 6 или 7 год, причем сначала желательно регулировать количество плодов, чтобы не истощить молодые деревья. Ну конечно, куда им спешить, у них уйма времени – прародительница сорта росла и дарила плоды более 100 лет. Колоновидные яблони раньше начинают плодоносить. Урожайность средняя, но известен случай, когда с одной яблони собрали 390 кг яблок. Очень важно для плодоношения «Макинтоша», чтобы поблизости росли яблони других сортов, причем время их цветения должно совпадать.

Все описания отмечают главное достоинство сорта – высокие вкусовые качества плодов, их способность долго храниться и легко переносить транспортировки. А недостатком считается слабая морозостойкость и подверженность листьев и плодов такому распространенному заболеванию, как парша.

Нужно отметить, что «Макинтош» сам по себе встречается у нас редко, гораздо чаще выращивается его клон – «Макинтош красный». Он назван так, потому что покровная фиолетово-красная окраска распространяется на все яблоко.

Хранение и транспортировка

Яблоки «Макинтош» известны далеко за пределами их произрастания, все благодаря отличной лежкости плодов. Основное время сбора яблок этого сорта – вторая половина сентября, но они спеют очень неравномерно. На дачных участках и в личных садах плоды начинают срывать с августа – месяца, а заканчивают, если позволит погода, с началом октября. Важно сорвать плоды с дерева вовремя, потому что тонкие и слабые плодоножки могут не дождаться этого момента, тогда спелые яблоки ударятся о землю и к хранению будут уже непригодны. В больших садах, где яблоки выращивают в промышленных объемах, время сбора урожая – это всегда середина сентября.

Без создания специальных условий яблоки можно хранить до декабря, причем их потребительская спелость наступает через 2 недели после сбора урожая. Это значит, что можно сорвать яблоки, положить их в квартире и лакомиться ими практически до нового года. А вот если вы хотите сберечь их до весны, нужно создать такие условия, при которых процесс созревания сорванных плодов будет тормозиться, то есть нужно хранить яблоки при пониженной температуре.

Оптимальными условиями для хранения считается помещение, в котором поддерживается постоянная температура +2 или +3 градуса, а влажность не опускается ниже 60%, лучше всего поддерживать ее на уровне 75–80 процентов.

Складывают яблоки «Макинтош» (с обычной или колоновидной яблони) в деревянные или фанерные ящики слоями плодоножками кверху, хорошенько пересыпают песком или опилками, чтобы плодов не было видно. Можно хранить их без песка, но тогда нужно каждое яблоко завернуть в лист бумаги.

На небольшие расстояния их транспортируют в ящиках без опилок, но это опасно – при движении яблоки могут повредиться, а значит загнить. Лучше всего доставлять плоды к месту потребления, переработки или продажи в ящиках, пересыпанными опилками. Кстати, опилки не нужно брать с древесины хвойных пород, их сильный запах перебьет нежный аромат яблок.

Использование в кулинарии

Наибольшее признание и распространение яблоки этого сорта получили в Северной Америке – они являются обязательными для меню детских учреждений. Конечно, это объясняется их удивительной полезностью – 10% сахаров, 10% пектинов, 196 мг на каждые 100 г веса Р-активных веществ, которые выводят из организма шлаки и канцерогены, высокое содержание калия, кальция, железа, аскорбиновой кислоты.

Да, эти яблоки не только вкусны, но еще и удивительно полезны. Из них готовят соки, варенья, желе, джемы, мармелады, вино и соусы. Кондитерские изделия с использованием яблок этого сорта любят взрослые и дети. Дома все мамы и бабушки делают оладьи или шарлотку с яблоками. Их подвяливают, запекают с начинкой и без, делают карамелизированные яблоки и дольки в шоколаде.

Особенности выращивания

Яблони «Макинтош», как традиционные, так и колоновидные, высаживают на участок весной до распускания почек или осенью так, чтобы они успели укорениться до морозов. Они предпочитают хорошо дренированные легкие, но питательные почвы. Обычные яблони сажают на расстоянии не менее 3 м друг от друга, а колоновидные – через 30–40 сантиметров.

Перед посадкой землю удобряют на всем участке или в каждую ямку помещают перегной и торф, перемешивая с вынутой землей. Саженцы опускают в ямки так, чтобы корни были расправлены и не мялись под тяжестью засыпаемой земли. Корневая шейка должна находиться в 3 или 4 сантиметрах над уровнем земли. Саженцы обычно подвязывают к колышкам для устойчивости, поливают 3–4 ведрами воды. После повторного полива (чаще всего через неделю) землю у ствола мульчируют.

Описание ухода за яблонями обычно сводится к поливу, подкормкам, обрезкам, борьбе с вредителями и болезнями. Так вот, поливают деревья по мере необходимости, подготавливая их к зимовке, в приствольный круг выливают столько воды, чтобы земля промокла на глубину метра. Подкормки обязательно производят раз в два года. Весной вносят азот (молодым деревцам) и фосфор, потом во время образования завязей – калий и фосфор. Деревья хорошо откликаются на компост и перегной, можно вносить сильно разведенную (десятикратно) навозную жижу или птичий помет (пятнадцатикратно разведенный). Любые подкормки прекращают вносить в середине лета.

Обрезки производят ежегодно, начиная со второго года жизни дерева, укорачивают вертикальный побег, чтобы стимулировать образование боковых. Обязательна ежегодная санитарная обрезка – уборка сухих, поврежденных веток.

К сожалению, «Макинтош» показывает очень слабую устойчивость к парше. Достаточно случиться дождливому лету, суточным перепадам температур или перекормить деревья азотом – на молодых листиках, побегах, завязях появятся характерные пятнышки, сначала светлые, а потом – все знают, во что они превратятся. Чтобы уменьшить вероятность такого сценария, нужно не оставлять под деревьями листья и опавшие плоды, следует лучше перекапывать землю. Весной советуют обрабатывать деревья бордоской жидкостью в профилактических целях. Если нужно принимать срочные меры, то применяют специальные препараты: «Скор», «Хом», «Полихом». Важно прочитать инструкцию и обратить внимание на сроки, когда можно использовать каждый препарат.

Яблони могут подвергнуться нападению вредителей – тли, плодожорки, пилильщика, яблонной медяницы. Обычно садоводы обрабатывают деревья мыльным раствором, настоем табака, если это не помогает, прибегают к нитрофену, карбофосу.

Деревья стоит подготовить к зиме. Землю в приствольных кругах мульчируют перегноем, компостом, торфом или хотя бы просто землей. Стволы и скелетные ветки покрывают меловой побелкой с известью.

Видео «Советы по выращиванию яблок»

Воспользуйтесь советами опытного садовода по выращиванию здоровых и красивых яблок, по уходу за яблоней, в том числе речь пойдет об обработке от парши и подкормке деревьев.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

3 × 3 =