Все о породах мясных овец

Овцы – одни из самых быстрорастущих животных, что делает их разведение прибыльным бизнесом. К 4 месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году – уже 80-90%, в среднем одно животное поправляется за сутки на 300 граммов. При этом особого ухода овцы не требуют. Мясная продуктивность овец зависит от породы, которых в настоящее время выведено немало. Как правило, для получения качественной баранины и ягнятины выбирают мясные направления. Начнем с советских и российских пород.

Одна из самых старых и распространенных пород овец – романовская. Она была выведена в Ярославской области еще в 18 веке. Отличная мясная продуктивность овец этого вида достигается многоплодностью маток, которые могут родить пять и более ягнят.

Молодняк к 7-8 месяцам весит до 35 кг, выросшие бараны – по 80-90 кг, овечки – по 45-50 кг. Плодовитость и скороспелость романовской породы сделала ее популярной в домашних хозяйствах нашей страны. Романовские овцы приносят потомство 2-3 раза в год в независимости от сезона. Отличаются животные этой породы и высокой молочностью. В среднем за 100 дней с одной матки возможно получить 100 – 110 литров молока 7-8%-ной жирности.

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы мясных овец

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская порода

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

Романовская порода овец

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Горьковская порода овец

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская) порода

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Куйбышевская порода овец

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Северокавказская порода

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Северокавказская порода овец

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Латвийская темноголовая

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы. В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.

Латвийская темноголовая порода овец

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Эдильбаевская

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Гиссарская

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы. При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.

Гиссарская порода овец

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе. Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы. Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Зарубежные породы овец

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская порода

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.

Вандейская порода овец

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Тексель порода овец

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Прекос порода овец

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Барбадосская чернобрюхая порода овец

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Мясные породы овец

Овцы мясных пород издавна ценились кочевниками, горцами и степными народностями.

Отличительные характеристики мясных пород:

• Невероятная выносливость;
• Неприхотливостью в отношении кормов;
• Стойкий иммунитет;
• Быстрое созревание ягнят.

Продуктивность

Представители этой породы богаты на количество сала и мяса. Фермеры отдают предпочтение этим овцам из-за их способности накапливать внушительный запас жира. Курдюк такой овцы напоминает образовавшуюся вокруг хвоста подушку.

Среди мясных овец наибольшей популярностью пользуются следующие породы:

1. Группа тонкорунных. Каждая из представленных ниже пород относится к тонкорунным овцам. Шерсть такой овцы высоко ценится среди торговых европейских предприятий. Из такого сырья делается шерстяная одежда высочайшего качества. Впрочем, в первую очередь, эти породы способны показывают достаточно высокую мясную продуктивность. Благодаря этим качествам фермеры могут получить с овец одной породы достаточное количество как шерсти, так и высококачественного мяса.

• Меринос;
• Алтайская;
• Кавказская;
• Ставропольская.

2. Следующие представители мясных овечьих пород относятся к длинношерстному семейству:

Ягнята этой породы являются рекордсменами по росту. За довольно короткий период они в состоянии достичь веса в 80 килограммов. Причем производители и потребители любят этих овец за нежное и лишенное специфического бараньего аромата мясо.

3. Говоря о мясных породах, стоит упомянуть и о так называемых мясо-шёрстных породах:

• Грузинская;
• Цигейская.
• Балабас;
• Тушинская.

Овцы этих пород славятся не только отменными мясными показателями, но и хорошим выходом шерсти. Качество последней идеально для производства сукна технического назначения. Кроме того, из шерсти грузинской и цигейской породы ткут самые добротные ковры. Мясо этих овец отличается великолепными вкусовыми качествами. Ярки же после появления на свет ягненка способны продемонстрировать довольно высокую молочную продуктивность.

4. Отдельного внимания заслуживает относящаяся к мясным романовская порода. Если говорить точно, то эта порода скорее мясо-шёрстная. Еще романовских овец называют шубными. Некоторое время назад животных даже выращивали ради их прочной, красивой, легкой, а, главное, невероятно теплой овчины. На сегодняшний день эта порода позиционируется больше, как мясная. Причина этого кроется в удивительной многоплодности животных. Единовременно овца может произвести на свет до семи ягнят, которые довольно быстро набирают вес.

5. Еще одной особенной породой можно назвать знакомую каждому животноводу эльдибаевскую овцу. Бараны эльдибаевской породы прославились крепким телосложением и внушительного размера курдюком. Вес взрослой мужской особи может достигать 160 килограммов. Самочки также не отличаются изящными формами, а их вес может достигать центнера. Помимо отличной мясной производительности, эльдибаевские овцы демонстрируют высокие показатели по молоку. Знатоки говорят, что именно из молока овец этой породы получается самый вкусный айран, курт и сыр.

6. Гиссарская порода. Является любимицей многих производителей мясной продукции. Ей принадлежит право называться самой мясной породой в мире. Мясо этих овец, обладающее низким содержанием холестерина и отсутствием «бараньего» аромата, ценят гурманы и приверженцы правильного питания. Отдельного внимания заслуживает курдюк этих овец. Вес этого овечьего достоинства может достигать 30 килограммов.

7. Текстель. Эта порода знаменита высочайшим качеством мяса. Даже самые привередливые гурманы готовы подтвердить, что мясо Текселей не пахнет «бараниной» и обладает тонким вкусом и отсутствием сального привкуса. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на продаже мяса.

8. Каракуль. Эти овцы обладают стойким иммунитетом и славятся своей выносливостью. Помимо мяса они радуют фермеров высококачественным молоком, которое великолепно подходит для изготовления брынзы.

На сегодняшний день популярность мясных пород среди овцеводов растет в геометрической прогрессии. Это объясняется тем, что овцы, по сравнению с крупным рогатым скотом, гораздо неприхотливее в содержании, а значит, их проще вырастить и получить прибыль для дальнейшего развития производства.

Характеристика пород овец мясного направления

Сегодня овцы мясных пород в России в основном разводятся на территории Северного Кавказа и Урала, Поволжья, Восточной и Западной Сибири. Но в последние годы появился повод говорить о возникновении новых хозяйств и в центральной части страны.

Причины возросшего интереса к овцеводству мясного направления – в высокой скороспелости животных, их неприхотливости и плодовитости, составляющей около 150%, а также в быстрой окупаемости вложенных средств.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

В возрасте до 8 месяцев, когда реализация ягнят наиболее выгодна, они успевают набрать до 4/5 живой массы взрослых особей. При этом такая баранина по калорийности, содержанию белка, аминокислот и ценных витаминов не уступает мясу крупного рогатого скота и по праву считается ценным продуктом.

Лишь мясные породы овец могут показать такой прирост живой массы, доходящий до 600 грамм ежесуточно.

Особенности овец мясного направления:

  • у овец этого направления прекрасно развит мышечный слой;
  • животные отличаются тонкой кожей с развитым слоем подкожной жировой ткани;
  • у них менее развитые, чем у других животных, внутренние органы и тонкий костяк;
  • овцы хорошо приспосабливаются к длительному пастбищному содержанию и различным кормовым условиям;
  • мясные овцы способны круглогодично накапливать жировой запас.

Одними из важнейших показателей, по которым оценивается мясная продуктивность овец, считается убойная масса, соотношение в продукте мяса и костей, убойный выход, состав и калорийность.

Немаловажное значение для определения качества продукции имеет и упитанность животных. И здесь мясные породы – вне конкуренции.

Современные мясные породы овец

В мире насчитывается не один десяток пород овец мясного направления, одни из которых хорошо знакомы отечественным овцеводам, а другие только предстоит изучить.

Горьковская порода

Она сформировалась в середине прошлого века в СССР путём спаривания производителей породы гемпшир с местными грубошёрстными и многоплодными овцами.

Современные представители породы отличаются черно-серым окрасом, отсутствием рогов, короткой шерстью, хорошо развитой мускулатурой и крепким, но лёгким костяком.

Плодовитость достигает 140%. Ежесуточно ягнята прибавляют в весе 160–220 грамм, к четырём месяцам вырастая до 30 кг. При весе до 110 кг, рост баранов составляет 70–76 см. Овцы в среднем на 5 см ниже и весят в пределах 80 кг.

Северокавказская порода

Эти овцы мясошерстного направления, выведены посредством скрещивания представителей пород: ромни-марш, ставропольская и линкольн. Животные выделяются мощной спиной и грудью.

У них прекрасная мускулатура, выносливость и высокая производительность, благодаря чему этих животных можно увидеть во многих хозяйствах по России.

Вес взрослых самцов 105–110 кг, овцы практически вполовину легче, в ягнята четырёх месяцев от роду весят порядка 30–33 кг.

Романовская порода

Старейшая в России порода овчинно-мясной направленности получена ещё два века назад под Ярославлем. Но до сих пор романовские овцы не досягаемы по плодовитости и, как следствие, по мясной продуктивности стада.

Овцы выделяются крепкой конституцией. У них широкая грудь, развитая мускулатура и достаточно мощный костяк. Отличительная черта – горбоносые комолые головы.

Готовность к спариванию наступает в семи- или восьмимесячном возрасте. Самки дают потомство 3 раза в год, принося до пяти ягнят и с успехом их выкармливая.

Вес достигших зрелости баранов 90 кг, матки могут вырастать до 50 кг, а ягнята к 7-месячному возрасту имеют массу тела около 35 кг.

Ромни-марш

Овец отличает могучее телосложение и характерная форма туловища. У животных удлинённое тело, широкая голова без рогов, мощная спина и крестец, крепкие ноги.

Бараны весят до ста килограмм, а взрослые овцы вырастают до 60–65 кг. Ягнята выделяются хорошей скороспелостью, уже к 4 месяцам достигая веса 30–32 кг.

Овцы легко адаптируются к изменениям условий содержания, неплохо чувствуя себя и в холодном климате, и в жаркое время года.

Уилтшир рогатый

Эта мясная порода в Британии была самой востребованной ещё в XVIII веке. Животные рогаты, не привередливы в выборе корма и не притязательны к местам выпаса. К спариванию овцы готовы в возрасте не младше 7–10 месяцев.

Вес самцов-производителей 100–140 кг, а овец 72–90 кг. В четыре месяца ягнёнок может иметь массу от 35 до 54 кг. В среднем же плодовитость у данной породы находится в пределах 140–180% при среднесуточном привесе у ягнят порядка 250–350 грамм.

Мясо, особенно молодых животных, нежное, без жировых отложений, очень сочное. При убое выход мяса равен 50–55%.

Хорошие результаты для развития мясного направления овцеводства даёт использование баранов этой породы при скрещивании с мериносами.

Гиссарская порода

Крупнейшие овцы в мире считаются лучшей в мясосальном направлении. Гиссарские овцы – это животные с сухими сильными ногами, приспособленными к долгим горным переходам. У овец крепкий костяк и крупная голова на достаточно короткой шее.

Средний вес барана колеблется между 130 и 140 кг, но самые крупные животные весят до 190 кг. Овцы немногим легче. В среднем живая масса маток около 80 кг, но может нарастать до 120 кг. Взрослое животное при убое может дать от 15 до 45 кг курдючного жира.

Молодняк в день прибавляет по 500–600 грамм и отличается рекордной скороспелостью. Вес ягнят при отъёме от матки достигает 50 кг.

Эдильбаевская порода

Эдильбаевские овцы мясосального направления со светло-бурой или рыжей шерстью, крайне выносливы и неприхотливы. Кроме мяса хорошего качества, при убое такого животного, получают ценный курдючный жир.

Вес баранов обычно составляет 120 кг, а самок около 70 кг. Но при грамотном откорме можно получить животных, весящих 150 и 90 кг, соответственно. В 4-месячном возрасте от ягнёнка получают 20–24 кг мяса и до 4 кг курдючного жира.

Прекос

Порода появилась во Франции в XIX веке от скрещивания животных породы Рамбулье с британскими мясными овцами. Ее представители обладают мощным бочкообразным телом с широким крестцом, ляжками и спиной, у них мощный шерстяной покров и великолепные мясные качества.

Живая масса упитанных самцов может находиться в пределах 110–130 кг, матки вырастают до 58–67 кг. Ягнята в 4 месяца весят 30–34 кг. При этом за год, обеспечивая животным должный уход и кормление, получают по 55 кг первосортного мяса.

Западносибирская мясная порода

Это одна из самых новых пород, полученная в результате скрещивания Кулундинской породы с потомками производителей породы Тексель и полутонкорунных овец.

В Государственный реестр эта порода внесена лишь в 2012 году, но уже заинтересовала фермеров в России, благодаря способности давать и выращивать молодняк в межсезонье, когда другие овцы мясного направления на это неспособны.

Голова у овец безрогая, лёгкая, с прямым профилем и полустоячими ушами. Туловище, характерной для мясных пород бочкообразной формы с широкой спиной, грудью и крестцом. Бараны-производители имеют вес до 102 кг, а матки около 63 кг. Ягнята прекрасно растут, их реализация на мясо возможна в возрасте 6–7 месяцев.

Вандейская порода

Эта хорошо известная овцеводам мясошерстная порода имеет французское происхождение. Овцы с тонкорунной шерстью, защищающей от любой непогоды, имеют все признаки животных мясного назначения.

Вес барана 95–150 кг, половозрелые овцы 60–110 кг. Молодняк, с учётом среднесуточного прироста в 200–450 грамм, в четырехмесячном возрасте может весить 40–60 кг. Плодовитость вандейской породы доходит до 150–190%. Мясо вкусное, постное, с ровными прожилками жира в мякоти мраморное.

Цвартблес

Порода мясомолочного направления с голландскими корнями. Животные безрогие, высокие, достаточно крупные и выносливые. Хороший шерстяной покров позволяет выращивать и содержать овец в неблагоприятных климатических условиях, при ветре и высокой влажности.

В холке бараны достигают роста 85–95 см, матки на 7–10 см ниже. Вес самцов 90–130 кг, самки легче и весят 75–100 кг.

У породных животных крайне высокая плодовитость, доходящая до 235%.

В четырехмесячном возрасте при ежедневном приросте в 400 грамм ягнята могут весить порядка 32–45 кг. В условиях выпаса ягнята 4–8 месяцев уже готовы к убою, при этом вкусовые качества постного мяса высокие.

Бараны могут быть использованы для получения быстрорастущих кроссов с мясом, содержащим минимальное количество жира.

Тексель

Порода голландского происхождения, названная в честь одного из островов, зародилась ещё в XVIII веке, как результат улучшения местных животных скрещиванием с производителями из Британии.

Сегодняшний тип животных ясно говорит об их мясном назначении. Мясо не имеет специфичного запаха, сочное, с выраженной текстурой. Убойный выход у овец до 60%.

Вес овец равен 65–125 кг, а баранов этой породы доходит до 90–140 кг. Если четырехмесячный ягнёнок весит 36–60 кг, то к девяти месяцам его масса возрастает до 60–102 кг.

Овцы чрезвычайно выносливы, устойчивы к болезням и паразитам, могут выращиваться на открытых пастбищах, но не любят стадного выпаса. Если используются при скрещивании, великолепно передают лучшие качества потомству.

Дорпер

Порода бесшёрстных, с толстой, защищающей от непогоды шкурой овец появилась около века назад на юге Африки в результате скрещивания аборигенной курдючной овцы с производителем породы Дорсет Хорн. Животные породы Дорпер выносливы, неприхотливы и могут пастись на самых скудных участках.

Откормленные бараны вырастают до 90–140 кг, а взрослые овцы 55–95 кг. Набирая ежесуточно около 460–730 грамм, ягнята к четырём месяцам весят порядка 26–65 кг.

Мясо овец показывает высокие вкусовые качества. Оно нежное, с тонкой прослойкой жира и выраженной мышечной структурой.

Суффолк

Мясошерстная порода шотландского разведения, чьё происхождение относится к XVIII веку. Окрас туловища белый, ноги и голова комолых овец – чёрные. Характерный признак – удлинённые несколько обвисшие уши.

Рост барана от 68 до 80 см, матки на 5–6 см ниже. Вес взрослых животных составляет: 90–180 кг и 68–136 кг, соответственно.

Половозрелыми самки становятся в полгода. При этом плодовитость достигает 190%. В среднем ягнята прибавляют по 280–400 грамм в день и к возрасту в 4 месяца имеют вес 45 кг. При забое выход мяса не меньше 50–52%.

Бараны породы Суффолк могут быть использованы для быстрого прироста веса молодняка и получения постного качественного мяса.

Блю ду Мейн

Порода была выведена на западе Франции в позапрошлом веке, но и сегодня её представители не уступают в рейтингах самых крупных мясных животных.

Овцы безрогие, рослые с выраженной мясной направленностью и крепкой конституцией. Голова у овцы удлинённая с широким лбом и вертикально торчащими длинными ушами.

Бараны старше года могут весить от 95 до 160 кг, овцы не многим легче и вырастают до 70–125 кг. Молодняк быстро растёт, ежедневно прибавляя до 500 грамм.

Мясная производительность породы высокая, мясо постное и нежное. Животные демонстрируют великолепную приспособленность к пастбищному режиму, легко переносят холода, в том числе и снежной зимой.

Белый Бергсчаф

Мясошерстная порода, выведенная в Швейцарии. Животные комолые, достаточно высокие и крупные. Благодаря хорошей выносливости для прокорма овец можно использовать даже скудные пастбища, не тратясь на концентраты. Возможен выпас в горных районах.

Масса взрослой самки от 60 до 85 кг, а барана-производителя 80–130 кг. Производительность стада достигает 170–250%. К 4 месяцам ягнята вырастают до 27–52 кг в зависимости от пола и созданных условий.

Практически до момента, когда молодые животные в 8 месяцев становятся половозрелыми, они могут не накапливать жира. В результате мясо получается диетическим, постным.

Мясная производительность породы одна из самых высоких, а убойный выход 45–60%.

Горьковская

Также в нашей стране известна горьковская порода овец, выведенная 1936-1960 годах советскими учеными. Особи среднего размера обладают крепким легким костяком, мускулатура животных, как у всех мясных пород, хорошо выражена. Рост баранов в холке – 70-76 см, вес – 85-130 кг, высота холки матки достигает 65-72 см при весе 55-80 кг. Ягнята сразу после рождения весят 3-5 кг, в сутки прибавляют по 160-220 граммов, поэтому в 4 месяца достигают массы 25-30 кг.

Ниже видео о том как можно разводить романовских овец у себя дома. Особенности породы, ее содержание и кормление.

Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш (куйбышевская) имеют внушительное телосложение и свойственные особям этого направления широкую, оброслую до линии глаз комолую голову, длинное туловище, широкие поясницу и крестец, крепкие ноги. Мясные формы ромни-марш видны невооруженным взглядом. Бараны куйбышевской породы могут весить до 95-100 кг, а матки – 60-65 кг.

Масса четырехмесячных ягнят достигает 30-32 кг, их скороспелость позволяет быстро оправдать затраты на корм. Овцы породы ромни-марш быстро адаптируются ко всем климатическим условиям, одинаково хорошо чувствуют себя и в жаре, и на холоде. Разведение этой породы популярно в хозяйствах Приволжья – в Ульяновской, Самарской областях, в Татарстане и Мордовии.

Сверокавказская и тянь-шаньская

Особи северокавказской и тянь-шаньской пород наделены внушительными холками, широкими спинами, поясницами и крестцами, но в то же время короткой мясистой шеей и округлыми бедрами и ляжками. Этот тип отличает высокая жизнеспособность и хорошая мясная продуктивность овец. Бараны в весе могут достигать 105-110 кг, самки – 65 кг, а ягнята в 4 месяц – 30-33 кг.

Селекционировали северокавказскую породу мясошерстного направления в 1958 году в Ставрополье путем скрещивания местной матки и баранов линкольн и ромни-марш. В настоящее время тянь-шаньских овец разводят в центральной России, Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе и на родине в Ставропольском крае. Ниже на видео можно рассмотреть все достоинства этой замечательной породы.

Латвийская темноголовая порода овец

На выведение латвийской темноголовой породы ушло более 10 лет. С 1924 по 1937 годы селекционеры скрещивали местных овец и английских мясных баранов пород шропшир и оксфордшир, завезенных специально из Англии и Швеции. При выведении нового типа на первом месте стояла высокая мясная продуктивность овец. Латвийская темноголовая также крепка телосложением, в черный цвет окрашена широкая и глубокая грудь, выступающая вперед, а также ноги, морда и уши. Бараны, как правило, весят 90-100 кг, а овечки – 50-55 кг. Порода отличается скороспелостью: ягнята рождаются 3-4-килограммовыми, а в 9-10 месяцев их масса при интенсивном вскармливании вырастает уже до 40-45 кг.

Эдильбаевские овцы

Эдильбаевскую породу овец селекционировали в Казахстане еще в 19 веке, животные этого вида пользуются большой популярностью в хозяйствах южных степных районов России. Средняя масса взрослого барана 100–120 кг, лучшие набирают до 160 кг, матки весят 65–75 кг, редко 115 кг. Ягнята быстро поправляются и в 3,5-4 месяца их вес может доходить до 40-45 кг.

Порода была выведена скотоводами как неприхотливый вид, приспособленный к кочевому образу жизни. Эдильбаевские овцы выносливы и легко переносят изменения природных условий. Крупные стада овец этой породы встречаются в Оренбургской и Саратовской областях, Татарстане, Башкирии и Краснодарском крае.

Ниже на видео смотрим как породу содержат и разводят в небольшом хозяйстве.

Гиссарская порода

Гиссарская порода признана одной из лучших пород мясосального направления, особи этого типа являются самыми крупными в мире. Животные этого вида отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью, легко переносят долгие переходы в 400-500 километров с зимних на летние пастбища.

Порода распространена в Таджикистане, Узбекистане и нескольких районах России. Гиссарские овцы – сильные, с крепким костяком, сухими и длинными конечностями. Голова большая и горбоносая с короткой шеей. Высота маток в холке – 75-80 см, их вес часто достигает 70-80 кг, высота баранов в холке – 80-85 см, вес – более 150-170 кг.

Низкая плодовитость породы компенсируется быстрой прибавкой в весе – по 500-600 граммов в сутки. Гиссарскую породу отличает очень высокая молочность – до 100-120 литров за 2 месяца. Особое преимущество гиссарских овец – их шерсть, которая содержит ланолин, являющийся природным антисептиком.

Одной из самых молодых можно назвать западносибирскую мясную породу овец. Селекция началась в 1998 году, а окончена была только к 2010. Отличительные особенности вида – высокая мясная продуктивность овец и приспособленность к суровым условиям климата Сибири. Западносибирские овцы без проблем переносят длительное содержание в стойлах в холодное время года. Их конституция характерная для мясных овец. В среднем бараны весят более 100 кг, годовалые матки – 63 кг, а 4-х месячные ягнята – 45-50 кг. По словам селекционеров, в мире нет ни одного аналога этой породы.

Продуктивные зарубежные породы

Ученые и скотоводы всего мира работают над выведением пород мясных овец. Многие из них обладают качествами, подходящими для разведения их в разных районах России.

Порода прекос селекционирована во Франции еще 19 веке, ее немецкий аналог того же времени – мясной меринос. Особи, принадлежащие этому виду, отличаются крепкой конституцией и бочкообразным телосложением. Вес взрослых откормленных баранов может достигать 110-130 килограммов, маток – в два раза меньше – 58-67 килограммов.

Ягнята при рождении весят около 4-5 килограммов, в 4 месяца уже 30-35 кг. Разведение этой породы овец популярно в некоторых районах Красноярского края, в Оренбургской, Омской, Брянской, Тамбовской, Белгородской, Курской и Воронежской областях, а также в Белоруссии и на Украине. Среди достоинств породы прекос хорошая плодовитость и быстрый прирост молодняка.

Дорпер

Порода овец дорпер была выведена в 1930 году в Южной Африке путем скрещивания местной курдючной овцы породы черноголовая персидская с баранами дорсет хорн. Мясо от особей этого вида очень нежное и мягкое на вкус, имеет тонкий слой жира, равномерно распределенный между мышцами и костями. Откормленные самцы весят 90-140 кг, а овцы 55-95 кг. Благодаря исключительным темпам роста ягнята, при рождении достигающие в массе только 2-5,5 кг, к четырем месяцам могут весить уже 26-65 кг, набирая в сутки по 450-730 граммов.

Животные быстро созревают, и в 7-10 месяцев их уже пускают в случку. Первый окот дает, как правило, одного ягненка, следующие – по два-три. Размножение происходит во все сезоны, и при хорошем кормлении матка может принести до двух приплодов в год.

Дорпер – бесшерстная порода, но из-за большой толщины шкуры, овцы не мерзнут даже при низких температурах. Животные этой породы выгодны при кормлении, им достаточно бедных пастбищ низкого качества, которые обычно мало используются. Овцы подобно козам ощипывают молодые побеги, не особо разбираясь в травах и кормах. Овцы дорпер лучшие по выносливости среди пород мясного направления. Кроме хорошей адаптации к любым температурам, особи способны обходиться без воды до двух дней и очень устойчивы к появлению внутренних паразитов.

Вандейская порода

Вандейская порода относится к древним французским. Особи среднего размера обладают выраженными мясными качествами. Бараны ростом в холке 72-76 см могут весить до 95-150 кг, а матки с ростом 65-72 см в холке – до 60-110 кг. Ягнята рождаются 4-6-килограммовыми, а к 4 месяцам обычно преумножают свой вес в 10 раз, каждый день прибавляя по 250-400 граммов. Постное мраморное мясо вандейских овец знакомо гурманам по хорошим вкусовым качествам. Густая шерсть позволяет не намокнуть животным даже под проливным дождем и стойко выносить суровые погодные условия.

На выведение австралийской породы полл дорсет понадобилось почти 20 лет. Первые скрещивания прошли в 1937 году, но официально вид был зарегистрирован только в 1954. Животные хорошо приспособлены под разведение в разных климатах и встречаются не только на родине в Австралии, но и в Великобритании, Новой Зеландии, США, Канаде, Японии, Китае и других странах. В России полл дорсет завезены в Ставропольский край. Телосложение особей этой породы обладает выраженными мясными формами. Годовалые самцы весят 100-110 кг, а полугодовалые ярки – 55 кг.

Цвартблес

Голландская порода овец цвартблес начала свою историю в 20-х годах двадцатого века. Взрослые бараны достигают 85-95 см в холке и весят 90-130 кг, матки при росте 75-82 см доходят до массы 75-100 кг. Ягнята рождаются 4-5,5-килограммовыми, близнецы в количестве от трех и больше весят по 2,5-3,5 кг. Малыши набирают по 400-600 граммов каждый день, благодаря высокой молочности овец, и к 4-м месяцам могут быть по 32-45 кг каждый. Постное мясо животных породы цвартблес имеет сладковатый нежный вкус и мягкий аромат. Из-за особенно толстой шерсти особи прекрасно переносят сильные холода, ветер и сырость.

Тексель

Очень известна среди овцеводов голландская порода тексель. Она начала свое существование еще в римские времена и сформировалась только к 18 веку. В отличие от особей других пород, тексель любит пастись с другими животными отдельно от своего стада. Рост баранов – 63-83 см в холке при весе 90-140 кг, у овечек – 58-75 см при весе 65-125 кг. Масса новорожденного ягненка 4-7 кг, в возрасте 4-х месяцев – 36-60 кг.

Тексель можно смело назвать типичной мясной породой: туши любого возраста обладают большим количеством мышечных тканей, имеют хорошую убойную массу. Нежное мраморное мясо быстро готовится и не имеет неприятного жирного привкуса. Эффект достигается за счет своих качеств – особой текстуры и сочности. Порода очень вынослива, приспособлена к обитанию на свежем воздухе, устойчива к изменениям погоды и болезням, хорошо приспосабливаются к любым кормам.

У всех перечисленных пород наблюдается высокая мясная продуктивность овец. Как правило, такие виды отлично приспособлены к круглогодичному выпасу в любых климатических условиях. При правильном кормлении, животные мясного направления создают большие запасы жира, которые расходуются для поддержания жизни в зимний период, когда пастбища покрыты снегом и льдом, и летом в засуху во время выгорания трав и перебоев с водой.

Лучшие породы овец

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. Выбор той или иной породы зависит от избранного направления и цели разведения овец.

Общий обзор

В настоящее время лучшей породой многие считают тонкорунную. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос. С алтайской разновидности породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длиною до 8 см.

Шерсть из мясошерстных овец полутонкая. Они делятся на длинношерстных и короткошерстных. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным – латвийская, литовская и эстонская породы. Их главное отличие – скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

Мясошерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится за прочность, легкость, красоту и теплозащитные свойства. Лучшей из смушковых пород часто полагают каракульскую.

Самой крупной породой овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть – для производства войлока.

Породы тушинская, балабас и карачаевская ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Их шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

Романовская порода

Овцы романовской породы – грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные. Порода была создана 200 лет назад недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев). Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Благодаря своей выносливости делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 С).

Овцы романовской породы многоплодны – 2-3, очень редко 7 ягнят за один окот, скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни – 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток – 40-45 кг, баранов – 65-70 кг.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5-3 кг, овцематки – 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина делается из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в этом случае мех становится голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

Эдильбаевская порода

Эдильбаевская порода овец характеризуется правильным телосложением, довольно мощной конституцией и хорошо развитым курдюком. Бараны, как и овцематки, комолые. Обхват груди – 97-107 см, косая длина тела – 77-83 см, высота в районе холки – 74-86 см. Вес баранов – 110-160 кг, маток – 65-100 кг. Овцы довольно скороспелые и имеют отличную энергию роста. Прирост живого веса за день – 195-253 г.

Эдильбаевская порода овец характеризуется отличной шерстной продуктивностью, именно по этому признаку они превосходят иных курдючных овец, которые имеют грубую шерсть. Настриг шерсти с одного барана – 3-5 кг, овцематки – 2,4-2,7 кг. Шерсть неоднородна, состоит из ости – 24-29% при тонине 59,5 мкм, переходного волоса – 16-18% (тонина – 33,1 мкм) и пушка – 52-56% (тонина – 18 мкм). У малой доли животных встречается мертвый волос.

Основная масть это породы – коричневая, рыжая и темная. Плодовитость овцематки – 110-120%, т.е. невысокая. Молочность, напротив, довольно высокая – 150-160 л. Молоко эдильбаевской породы используют для приготовления различных продуктов: примчик, курта (сыры), масла и кислого молока (айраны). Жирность молока находится в пределах 5,8%.

Гиссарская порода

Гиссарская порода овец относится к грубошерстным животным мясосального направления. Это самая крупная порода в мире. Она является одной из лучших по качеству мяса и сала. Животные обладают отличным иммунитетом и замечательной выносливостью. В горных районах могут содержаться круглый год. Хорошо переносят длительные переходы – 400-500 км.

Эта порода используется для улучшения скороспелости и качества мяса других пород. Разводится в Узбекистане, Таджикистане и России.

Гиссарская порода делится на 3 типа: мясной (главный), мясосальный и сальный. Для овец этой породы характерен сильный и мощный костяк. Бараны достигают 80-85 см в холке, овцематки – 75-80 см. Ноги сухие, но длинные. Длинна туловища большая, грудь широкая и глубокая. Голова массивная с характерным горбом. Матки и бараны – комолые. Шея довольно короткая. Уши висячие, длинные. Сильно развит курдюк, немного приподнят (его вес – 30-40 кг). Вес барана – 130-200 кг, матки – 75-80 кг.

Шерсть у гиссарских овец грубая. Окрас рыжий, темно-рыжий. В шерсти находится до 33% мертвого волоса и ости. Стрижка происходит 2 раза в год. Настриг с баранов – 1,2-1,7 кг, овцематки – 0,9-1,3 кг.

У гиссаров низкая плодовитость – 110-120 %, но высокая молочность – 100-120 л молока за время лактации – 2 месяца. Ягнята довольно скороспелые, привес в сутки – 500-600 г.

Тексель

Порода овец тексель относится к полутонкорунным. Шерсть белая, без черных волокон, торчит вверх, густая. Голова и ноги без шерсти. Длина шерсти – 8-16 см. Настриг с барана – 4-6 кг, овцематки – 3-5 кг. Шерсть применяется для производства чулков, носков, ниток, колготок, то есть в легкой промышленности. Остригать овец лучше всего летом, один раз в год.

Телосложение овец сбитое, крепкое, очень хорошо развита мускулатура. Хвост поставлен высоко, короткий.

У овец этой породы отсутствует стадный инстинкт.

Высота барана в холке – 60-85 см, маток – 55-75 см. Вес барана – 85-150 кг, маток – 60-120 кг.

Тексель – мясная порода. Мясо обладает неповторимым вкусом, не имеет неприятного запаха, нет жирного привкуса. Плодовитость довольно высокая – 130-220 %. Зачастую овцематки производят двойню. Ягнята характеризуются высокой подвижностью и активностью. Овцы выносливы, имеют хороший иммунитет, отличную адаптацию.

Порода овец тексель используется для повышения мясной продуктивности других пород.

Меринос

Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясошерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана – 95-130 кг, овцематок – 45-55 кг.

Меринос имеет белый окрас шерсти. По тонине и длине шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины – 64-70. У баранов длина шерсти 8-9 см, у овцематок – 7-9 см. Настриг из одного барана – 11-13 кг, у овечек – 5-7 кг.

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают неплохой плодовитостью – 130-140%, отлично заботятся о своем потомстве.

Куйбышевская порода

Порода полутонкорунная, мясошерстная. Овцы этой породы были выведены путем скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими. Животные отлично приспособлены к разным погодным условиям. Замечательно переносят холод и жару. В основном разводятся в Самарской области, Татарстане, России, Мордовии.

Куйбышевская порода овец имеет крепкую конституцию. Туловище бочкообразное, длинное. Конечности крепкие, но низкие. Шея короткая, голова широкая. Овцы комолые. Поясница и спина широкие, прямые. Мускулистая холка. Бедра довольно хорошо развиты. Баран весит 90-110 кг, овцематка – 62-65 кг.

Шерсть овец этой породы однородна, белого цвета, блестящая. Руно косично-штапельное. Шерсть достигает 12-14 см в длину. Настриг с одного барана – 6-7 кг, с овцематки – 3,5-4,5 кг. Качество тонины – 48-56.

Плодовитость овцематок – 120-130%. Ягнятам присуща скороспелость и быстрота отдачи затрат на корма. Выход чистой шерсти в среднем составляет 55-65%.

Цигайская порода

Цигайская порода овец относится к полутонкорунным. Различают два направления: мясошерстное и шерстно-мясное. Считается одной из древнейших пород. Распространена практически во всем мире. Овцы этой породы характеризуются отличной выносливостью, питаются разными кормами, без переборов.

Овцы этой породы имеют отличную и крепкую конституцию. Длина туловища средняя, оно бочкообразное, компактное. Широкая и глубокая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Крепкие конечности, копыта прочные. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Матки комолые, бараны рогатые. Шерсть однородная и густая.

Матки имеют довольно высокую молочность (100 л молока за 4 месяца лактации) и хорошую плодовитость (120-150%). Овцы характеризуются скороспелостью.

Вес барана – 85-110 кг, матки – 45-60 кг. Длина шерсти барана – 10-14 см, матки – 9,5-11 см. Настриг шерсти из одного барана – 6,5-8 кг, овцематки – 3,5-4,5 кг.

Во всем мире овчина цигайских овец высоко ценится. Она состоит из однородной и густой шерсти.

Ставропольская порода

Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.

Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.

Животным присуща крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие, правильно поставленные, конечности, хотя сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана – 100-110 кг, маток – 50-65 кг.

Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длина шерсти 8-9 см, у баранов – 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины – 64-70. Настриг шерсти с барана – 14-19 кг, с овцематки – 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.

Матки этой породы довольно плодовитые – 120-135%.

Каракульская порода

Каракульская порода овец – одна из древнейших. Порода смушковая. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый, нежный. Овцы обладают отличным иммунитетом, крепкой конституцией, выносливостью. Животных разводят в странах СНГ, России, Средней Азии и арабских странах.

Туловище глубокое, голова полугорбоносая, удлиненная. Конечности крепкие, до запястья и скакательного сустава покрыты шерстью. Уши обвислые, большие, шея средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Хвост широкий, загибается кверху. Зачастую конец хвоста белый. Бараны весят 70-90 кг, овцематки – 45-50 кг. Матки обладают хорошей молочностью и плодовитостью. На изготовление брынзы используется каракульское молоко.

Овцы этой породы – грубошерстные. Длинна шерсти – 8-9 см. Окрас разный: белый, серый, черный, розовый, коричневый.

Остригание проводят дважды в год – осенью и весной. Настриг с баранов весной – 1,5-2,5 кг, осенью – 0,7-1,3 кг. Шерсть делится на цветную, светло-серую и белую.

Кавказская порода

Кавказская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстного направления. Порода получена при скрещивании баранов рамбулье, асканийских и овец новокавказского мериноса. Животным присуща хорошая выносливость, они приспособлены к сухому климату. Разведением породы занимаются в России, СНГ, Ставрополе.

Животные кавказской породы характеризуются высокой мясной и шерстной продуктивностью. Крепкая конституция, пропорциональное телосложение с отличной мускулатурой. Туловище глубокое, длинное, широкое. Прямой профиль головы, она сухая.

Бараны имеют хорошо развитые рога, матки – комолые. Конечности сухие, крепкие, линия спины ровная. У кавказских овец кожа плотная, но по всему телу идут мелкие складки.

Вес барана – 100-115 кг, овцематок – 55-60 кг. У довольно развитых баранов встречаются на шее 2-3 складки. Длина шерсти баранов – 8-10 см, овцематок – 7-8 см. Закрытое руно. Хорошо обросшие конечности, голова и брюхо. Светло-желтый жиропот. Настриг с барана – 7,5-9 кг, с овцематок – 2,5-3,3 кг. Качество тонины – 64.

У маток этой породы хорошая молочность (до 2 л молока в сутки) и плодовитость (130-150 %).

Алтайская порода

Алтайская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстным породам. Матки комолые, бараны рогатые. Овцы этой породы получены путем скрещивания баранов рамбулье с мериносами. Эту породу овец выращивают во многих странах мира.

Алтайские овцы довольно крупные, с отлично развитым костяком и крепкой конституцией. Имеют длинное туловище, спина и поясница прямая, холка широкая, грудь глубокая, широкая, конечности правильно поставлены, крепкие. Кожа складчатая, имеется 2-3 складки на шее.

Вес баранов – 90-100 кг, овцематок – 55-65 кг.

Шерстью определяется четко выраженный характер мериносов. Она имеет правильную извитость, тонкая, уравнена по толщине и длине по руну. Качество тонины – 64. Длина шерсти у овцематок – 7-8 см, у баранов – 8-10 см. Настриг с одного барана – 12-16 кг, с матки – 6-6,5 кг. Жиропот светло-кремовый, белый.

Алтайские овцематки имеют отличную плодовитость – 140-150% – и хорошую молочность.

 

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

3 × 1 =