Как правильно открывать виноград после зимы

С приходом первого тепла многие малоопытные и начинающие виноградари начинают раздумывать о том, когда же стоит открывать виноград. Необходимо не только знать, когда снимать укрытие с виноградных кустов после зимнего периода, но и какие мероприятия над ними в первую очередь надобно проводить. После полного схода залежавшегося снега нужно правильно определить время для открытия лозы, чтобы в дальнейшем запустился процесс вегетации винограда.

При какой температуре открывать

В настоящее время используют несколько методов укрытия винограда на зиму:

  • полуукрытие;
  • частичное укрытие;
  • полное укрытие;
  • окучивание.

В зависимости от способа укрытия определяют объем мероприятий, которые будут необходимы винограду. Это делают после того, как установится положительное значение температуры воздуха, а почва немного подсохнет. В южных районах так, как и на Украине виноград обычно открывают в начале апреля до 10 числа, зачастую здесь угроза заморозков отходит на второй план уже к концу марта. Что касается Средней полосы: Подмосковья, Смоленской, Тверской, Волгоградской, Псковской и других областей, то здесь начинают процедуру открытия винограда с середины апреля. Но садоводы, выращивая виноград в более суровых районах (Сибирь, Урал), стараются открывать его попозже в начале мая, это объясняется тем, что период низких ночных температур на этих территориях длится дольше.

При раннем открытии винограда существует опасность повреждения почек на молодых побегах заморозками, ведь они не выдерживают небольшого мороза даже -3 градуса. А маленькие зеленые побеги могут погибнуть и при -1 градусу. В то время как созревшая лоза не боится похолодания до -5 градусов, даже когда почки начали распускаться.

Если передержать растения под укрытием при плюсовой температуре, это тоже негативно воздействует на них, может привести к выпреванию лозы и гибели глазков.

Как уберечь от заморозков

Если открыли виноград слишком рано, можно предотвратить его подмерзание. Не игнорируйте признаки приближения мороза, если в солнечную погоду вдруг чувствуется резкое похолодание, воздух кажется морозным, то скорее всего, утром ожидается заморозок. Поэтому удаляя укрытие с лозы, необходимо обработать кусты бордоской жидкостью 3% или железным купоросом 5% для предотвращения появления плесени и задержания раскрытия почек.

Существует и другой метод, при этом виноград открывают рано, нужно убрать весь укрывной материал и просушить лозы, не убирая подстилку. Высушивать лозу желательно только в солнечные дни, а на ночь растение необходимо укрывать двухслойной пленкой толщиной около 60 мм или нетканым материалом. Такое ночное укрывание винограда нужно проделывать пока угроза заморозков не пройдет.

После набухания первых почек кусты обрабатывают купоросом 2% от грибков. Подстилку нужно постараться полностью убрать до начала плача винограда, затем прокопать почву и подкормить азотными удобрениями.

Еще один способ уберечь виноградник от заморозков – это полив. Такой метод особенно популярен в южных районах страны. Поливая кусты вечером обычной водой, можно повысить шансы того, что растение не примерзнет во время заморозка, но осуществлять полив необходимо очень аккуратно, чтобы вода не попадала на виноградную лозу. При понижении температуры и хорошо увлажненной почве над местом произрастания винограда будет выделяться конденсация, которая сопровождается выделением тепла. Таким образом растения прикрыты облаком водяного пара и вполне смогут выстоять при весеннем радиационном заморозке. Влажный грунт хорошо хранит тепло и его температура к утру будет выше минимум на 1 градус в отличие от сухой почвы. Если прогнозируется снижение температуры, полейте виноградник с вечера, но каждый день делать это нельзя, иначе корни загниют.

Эффективным способом защиты от заморозков считается дождевание. Мельчайшее разбрызгивание даже самой холодной воды (5-8 градусов) нейтрализует мороз до 5 градусов. Этот метод применяют при снижении температуры до -1 градуса и прекращают, если она поднялась до такой же отметки.

Накануне заморозка под кустами винограда можно установить емкости с водой или сделать борозды между рядами и залить их. При замерзании вода будет отдавать окружающей среде тепло. Если наутро произошло образование льда, его стоит удалить.

Когда открывать виноград весной?

Когда открывать виноград весной? Сказать, что на этот вопрос есть однозначный конкретный ответ – значит говорить неправду. Но, тем не менее, значимость этого ответа сложно переоценить. Бывают моменты, когда какое-то непродолжительное и не очень замысловатое действие способно предрешить исход всего предприятия. В виноградарстве хватает таких щекотливых моментов и одним из них является определение времени открытия кустов после зимовки.

Бывалые виноградари никогда не скажут о точных сроках проведения этой операции, так как здесь нет конкретной временной привязки. Решающим фактором, определяющим отправной момент, является ряд сопутствующих обстоятельств, анализируя которые нужно принять верное решение.

Когда снимать укрытие

Погодные условия

Пожалуй, самым значимым обстоятельством, влияющим на выбор времени открытия винограда, нужно считать температурные показатели окружающей среды. Необходимая величина среднесуточной суммы положительных значений температуры должна быть в районе 10˚С.

Опираясь на данные текущих метеопрогнозов, требуется убедиться в стабильности данного уровня температуры на ближайший период времени. Если возврат отрицательных температур не предвидится и влажность почвы позволяет проведение работ на винограднике, то после небольшой паузы в несколько дней можно приступить к процедуре раскрытия.

Что касается упомянутой паузы, то ее длительность зависит от типа используемого укрытия на винограднике. Если кусты укрыты землей, то старт можно отсрочить на каких-то 5-7 дней, поскольку почва прогревается медленнее воздушной среды. Если же виноград зимовал под клеенкой или какой-либо тканью, то процесс пробуждения лозы будет происходить быстрее, а, следовательно, затягивать с процедурой открытия особо не придется.

С одной стороны, промедление не является необходимой мерой, с другой, оно представляет собой средство дополнительной перестраховки, поскольку возвратные заморозки способны уничтожить урожай текущего года и негативно повлиять на развитие виноградных кустов.

Сама по себе лоза большинства сортов винограда имеет достаточно высокий порог прочности по отношению к минусовым температурам. Относительно набухших или распущенных почек, а тем более молодых побегов этого сказать нельзя.

В тоже время не стоит забывать о том, что передерживать виноградную лозу под укрытием тоже чревато. Набухая, почки становятся очень хрупкими, поэтому любое прикосновение к ним во время процедуры открытия кустов противопоказано. Также нужно сказать, что почки могут сопреть и в результате, в зависимости от масштабов, можно лишится значительной части или даже всего урожая.

Сроки по регионам

Если всё же приходится говорить о приблизительных сроках проведения процедуры открытия, то она происходит в промежутке с начала апреля и до конца мая. Рассматривая региональную привязку, можно взять в качестве исходной точки южные районы Украины и постепенно продвигаться до самой Сибири. Чем выше к северу будет выполняться такое продвижение, тем дольше соответственно будет оттягиваться срок проведения работ по открытию. На юге Украины необходимой датой могут стать первые числа апреля, в средней полосе Сибири это могут быть двадцатые числа мая.

Также имеет значение время наступления реальной весны, как известно она может быть ранней и поздней. Исходя из народных примет, стабильные весенние температуры наступают после православной Пасхи. Например, на Украине, очень часто виноград открывают за несколько дней до этого праздника либо же буквально через неделю после него.

Виды укрытия и как их снимать

Существует 3 вида укрытия винограда на зиму:

Окучивание

Направленно, прежде всего, на защиту корневой системы молодых саженцев. В южных регионах может применяться и для взрослых кустов, хотя для них не способно обеспечить полноценной защиты. Заключается в окучивании основания куста. Высота земляного холмика до 25 см. В плане реализации может осуществляться даже с помощью обычной тяпки.

Частичное укрытие

Чаще всего используется при укрытии винограда землей, но могут применяться и другие укрывные материалы. Представляет собой защиту нижних отделов куста: штамба, крайних рукавов, оснований плодовых побегов. Предназначено для уменьшения потерь плодовых почек вследствие возможного сопревания глазков и во избежание вероятности заболевания виноградных кустов пятнистым некрозом. Половина кроны куста защищена землей от вымерзания, но может сопреть. Другая половина остается открытой и в плане уязвимости находится в прямо противоположной ситуации.

Полное укрытие

Исходя из названия, исключает наличие незащищенных частей виноградных кустов. Помимо земли используются все доступные разновидности укрывных материалов: спанбонд, клеенка, полипропиленовая ткань, рубероид, шифер, пенопласт и др. Кроме искусственных могут применяться и естественные природные утеплители: листья, солома, опилки, хвоя. Часто прибегают к комбинированному использованию материалов из обеих групп. В зависимости от того, на каких из них был остановлен выбор, и по какой схеме выполняется укрытие, определяется уровень трудоемкости данной процедуры. Несмотря на большую сложность в исполнении, по сравнению с другими видами, этот тип укрытия наиболее употребим, и демонстрирует высокие показатели защищенности виноградной культуры.

Процесс раскрытия виноградных кустов по своей сути не является особо замысловатым. Все требования заключаются в обеспечении аккуратного обращения с лозой, в очищении территории виноградника от всех утепляющих материалов и последующих мерах их упаковки для хранения до следующего укрытия. В случае использования природных утеплителей можно их перекопать с целью удобрения или также убрать за пределы виноградника.

Если виноград зимовал под землей, то процедура раскрытия будет самой трудоемкой по сравнению с другими вариантами. Важно во время укрытия помечать местонахождение головы кустов и прижимать к земле рукава и лозы такими шпильками, верхушки которых после закапывания будут находиться снаружи. Такие меры в последующем значительно упростят извлечение кустов из-под земли.

Первые заботы после снятия укрытия

После снятия укрытия, лозу, если это возможно, подвязывают одним пучком к проволоке шпалеры в вертикальном или наклонном положении. Потом ее очищают от остатков земли и соломы веником или щеткой и оставляют проветриваться. Зачастую открытая лоза покрыта белесым грибковым налетом, который спустя пару часов проветривания полностью исчезает.

Все неровности и углубления на винограднике выравниваются и засыпаются. Вся площадь участка подлежит доскональной уборке от обрезков веток и прошлогодних листьев.

Вслед за проветриванием и уборкой все виноградные кусты и даже верхний слой почвы подвергают химической обработке. Обработка может быть искореняющей и стандартной.

Стандартную можно выполнять ежегодно, в качестве рабочей смеси для дезинфекции используется раствор медного купороса – 300 гр. на 10 л. воды или железного купороса – 500 гр. на 10 л. воды.

Что касается искореняющей обработки, то ее можно проводить не чаще одного раза в течение трех лет. Обработка осуществляется 3%-ным раствором нитрафена или дноком. Такая обработка способна избавить виноградник не только от грибковых заболеваний, но и от паразитов в зимующей стадии.

Обработанные кусты подвязывают к проволоке шпалер до набухания почек. Такую подвязку называют сухой. Затем проводится процедура катаровки, если она актуальна для данного региона виноградарства.

Обычно катаровку делают раз в два или три года. Представляет она собой процесс удаления поверхностных или как их еще называют – росяных корней. Дело в том, что морозоустойчивость корней в несколько раз ниже, чем надземной части куста. Поэтому, находясь под верхом, при очень низких температурах они очень уязвимы и если они вымерзают, то это негативно сказывается на состоянии всего куста. Что касается южных районов, то катаровка здесь не является обязательной, поскольку здешние температуры не причиняют вреда для поверхностных корней.

На случай угрозы возвратных заморозков можно по всей территории виноградника подготовить кучи для задымления, если этот вариант рассматривается в качестве защиты как основной.

Когда раскрывать виноград весной и чем обрабатывать после раскрытия

Виноград — одно из самых распространённых культурных растений на земле. Сегодня официально зарегистрировано более 20 тысяч сортов, из которых более 3 тысяч выращиваются на территории бывшего СССР. Большинство этих сортов недостаточно морозоустойчивы и не способны пережить зиму без укрытия. Весной же важно не забыть вовремя раскрыть перезимовавшую лозу.

Когда раскрывать виноград после зимы

Виноград не такое «тепличное» растение, как кажется на первый взгляд. Он способен выдержать кратковременные заморозки до -4°С. Так что лёд на лужах — не повод переносить уборку зимнего укрытия на следующие выходные до более тёплого времени. Раскрывать виноград нужно, когда дневные температуры достигнут положительных значений, а ночные заморозки не будут достигать -4°С. При этом на участке снег уже должен полностью растаять.

Также обратите внимание и на влажность почвы. Грунт должен подсохнуть. Поэтому многие садоводы временно снимают укрытие в тёплые солнечные дни, чтобы проветрить лозу. Эта профилактическая мера позволяет снизить вероятность грибковых заболеваний.

Частая ошибка наших садоводов заключается в том, что они полагают, что главная опасность для теплолюбивого винограда — это заморозки. Поэтому начинающие виноградари стараются раскрывать лозу как можно позже. Но растение не остановит отсутствие света, и при температуре +10°С даже укрытые побеги уверенно тронутся в рост. Проблема обнаружится, когда вы всё-таки раскроете виноград. Перед вами предстанут слабые, бледные, лишённые хлорофилла молодые стебли. Такие побеги называются этилированные. Если оставить их как есть незащищёнными под прямыми солнечными лучами, то они получат ожоги и с большой вероятностью погибнут. Если бы такие побеги были у саженца, то их бы пришлось удалить. Чтобы этого не произошло придётся построить временное укрытие, создающее достаточное затенение и убирать его на час в день, давая растению, таким образом, постепенно привыкнуть к солнечному свету. Свет инициирует формирование хлорофилла, и побеги постепенно позеленеют.

Видео: когда открывать виноград весной

Весенняя обработка винограда после раскрытия

После того как зимнее укрытие убрано, необходимо обработать лозу фунгицидами, чтобы избавиться от патогенных грибков, которые также уютно перезимовали под укрытием. Именно микроскопические грибы — причина самых распространённых заболеваний винограда мильдью и оидиума. Сегодня на полках магазинов вы найдёте огромный ассортимент специализированных препаратов, но по-прежнему самым популярным профилактическим средством остаётся проверенный десятилетиями медный купорос.

  • Для весенней обработки понадобится 1%-ый раствор. Для этого разведите в 10 л воды (1 ведро) 100 г купороса.
  • Опрыскивание лозы удобнее всего осуществлять с помощью садового пульверизатора. Медный купорос не растворится полностью, поэтому прежде, чем заливать, его нужно процедить, чтобы избежать засорения форсунок.
  • Теперь приступаем к обработке лозы. Температура должна быть не ниже +5°С, без осадков.
  • Обработку 1%-ым раствором необходимо проводить до того, как почки винограда начнут распускаться, иначе они пострадают от химического ожога.

Видео: обработка винограда медным купоросом весной

Весенняя подвязка винограда

Не стоит подвязывать лозы сразу после того, как вы убрали зимнее укрытие. Дайте растению немного «прийти в себя». Просто расправьте побеги, разложите их на шпалере, и пусть они так проветриваются в течение трёх дней. Весенняя подвязка винограда также называется сухой, так как подвязываются одревесневшие, не зелёные побеги.

Пока вы не подвязали виноград, можно проверить как он перезимовал. Для этого срежьте секатором небольшой кусочек побега. Срез должен иметь здоровый салатовый цвет. Также осмотрите почки, раздвиньте чешуи под ними должны быть живые зелёные зачатки.

Виноград традиционно подвязывают на шпалеру, которая представляет собой два вкопанных на расстоянии трёх метров двухметровых столба, между которыми натянута проволока. Первую проволоку натягивают на высоте 40 см, последующие на таком же расстоянии друг от друга. Сухие многолетние рукава нужно привязать на первом ярусе веером. Остальные побеги закрепляются на второй проволоке под углом 45–60 градусов относительно земли. Очень важно, чтобы побеги не были подвязаны вертикально. В этом случае будут развиваться только верхние 2–3 почки, а остальные будут расти слабо или совсем не проснутся. Удобнее всего подвязывать побеги любой мягкой проволокой. В дальнейшем, когда почки тронуться в рост, молодые зелёные побеги подвязывают вертикально к более высоким ярусам.

Видео: весенняя подвязка винограда

Особенности раскрытия винограда в регионах

Наша страна расположилась в четырёх климатических поясах, и поэтому определить единую дату раскрытия винограда невозможно. Ниже в таблице вы найдёте оптимальную дату избавления от зимнего укрытия для своего региона.

В нашей стране даже произрастает настоящий дикий виноград. На Дальнем Востоке встречается реликтовый виноград амурский (Vitis amurensis). Хотя этот вид не предок культурным сортам, его часто используют для озеленения, даже в более суровых северных регионах.

Таблица: дата раскрытия винограда в регионах России, Украины, Беларуси

Регион Дата раскрытия
Подмосковье конец апреля — начало мая
Средняя полоса России начало мая
Западная Сибирь середина мая
Средняя Сибирь конец мая
Восточная Сибирь начало мая — середина мая
Черноземье начало — середина апреля
Украина начало — середина апреля
Белорусь середина апреля — середина мая

В зависимости от климатического пояса и особенностей микроклимата на вашем садовом участке оптимальная дата весеннего раскрытия винограда варьируется от начала апреля до середины мая. Стаявший на садовом участке снег — обязательное условие и самый очевидный признак того, что зимнее укрытие пора убирать.

Когда открывать виноград весной

Каждую новую весну, когда ежедневно ласковое солнышко всё более и более отвоёвывает у холода и хмурых пасмурных дней свои права, перед виноградарями в очередной раз встаёт этот непростой вопрос, который напрямую влияет на успешность наступающего виноградного сезона.

Риски при несвоевременном открытии виноградных кустов весной вполне реальны и они могут внести свою лепту в ощутимый недобор урожая солнечных ягод.

При слишком раннем открытии растений
существует угроза повреждения набухших почек на однолетних побегах возвратными заморозками, если температура снизится до -2 -3 о С. Молодые нежные зелёные побеги винограда ещё более незащищены, они погибают уже при температурах -0,5 -1 о С.

Виноградное растение за длительный период своей эволюции приобрело многие замечательные качества, которые помогают ему выжить в экстремальных неблагоприятных условиях внешней среды.

Одним из таких свойств виноградной лозы, своего рода «механизмом регенерации» является особое строение глазка виноградного побега. Глазок винограда это ни что иное, как сложная почка, состоящая из нескольких (до 7 – 8) почек с разной степенью развития. В глазке различают главную или центральную почку, наиболее сформированную и развитую и замещающие или дополнительные почки с разной степенью развития (дифференциации).

При старте вегетации в первую очередь вскрываются центральные почки глазка и из них развиваются зелёные побеги. Если данный побег почему – либо утрачивается, погибает при возвратных заморозках или случайно обламывается, то из замещающей почки глазка начинает развиваться новый побег на месте утраченного. Казалось бы, что всё в порядке, растение справилось с пагубным влиянием возвратных заморозков, восстановило погибшие побеги за счёт замещающих почек и продолжает развитие в штатном режиме.

Однако это только кажущееся благополучие, реальная же картина гораздо менее оптимистична. Растение получило сильнейший стресс, израсходовало значительные запасы питательных веществ из своих «неприкосновенных резервов» и теперь остро нуждается в усиленном дополнительном питании посредством внеплановых корневых и внекорневых подкормок.

Кроме того, виноградный куст значительно «выбился из графика» прохождения фаз вегетации, которые, включая и фазы вызревания урожая и вызревания лозы, будут протекать со значительным запаздыванием.

Данный фактор менее критичен для сортов винограда с ранними сроками вызревания урожая и лозы, а вот у сортов с поздними сроками созревания, лоза может не успеть полноценно вызреть, куст не подготовится к зиме и его благополучная перезимовка окажется под угрозой.

Однако самое неприятное состоит в том, что побеги из замещающих почек, особенно у крупноплодных столовых сортов винограда, чаще всего бесплодны и неспособны нести урожай, а это может повлечь не просто частичный недобор урожая, а в отдельных случаях практически полное его отсутствие на некоторых кустах винограда в данном сезоне выращивания.

Значительное запаздывание с открытием виноградных кустов
также сопряжено со многими рисками и негативными последствиями для нормального развития и плодоношения виноградного растения.

Под плёночными укрытиями тоннельного типа из – за выраженного парникового эффекта пробуждение глазков винограда значительно ускоряется и зелёные побеги начинают усиленно идти в рост. Побеги в начальной стадии своего развития весьма слабо крепятся к лозе, они очень хрупкие и легко отламываются.

Даже если с большой осторожностью выполнять сухую подвязку лозы к шпалерам, то без утраты их значительной части никак не обойтись. А если принять во внимание, что лоза перед укрытием обычно увязывается шпагатом для придания кустам компактной формы, то освободить лозу от обвязки без поломки значительного количества зелёных побегов задача практически невыполнимая.

Кроме того, в тёплые солнечные дни воздушное пространство в тоннельном плёночном укрытии быстро прогревается, а грунт под плёнкой значительно запаздывает с прогревом. За счёт возникновения резкого перепада температур, под укрытием интенсивно конденсируется влага, лоза намокает.

При повышенной температуре и во влажной среде начинают активно развиваться различные патогены: гнили, плесени, грибковые болезни винограда. Из – за продолжительного времени пребывания в условиях повышенной влажности и высокой температуры, набухшие почки могут просто выпреть и погибнуть.

Чтобы защитить лозу от этих негативных факторов необходимо при активном повышении дневных температур постоянно контролировать состояние лозы под плёночным укрытием. Периодически плёночные укрытия приоткрываются, проветриваются, для того что бы виноградная лоза своевременно просыхала.

Если виноградарь укрывает свои кусты винограда землёй, то у него больше возможностей манёвра в сроках открытия кустов и освобождения их от укрытия. Прогрев лозы под слоем грунта происходит значительно медленнее, чем под плёночным укрытием и появляется возможность не спешить с открытием лозы, а дождаться наступления оптимальных температур для старта вегетации.

Хотя необходимо иметь в виду, что значительное запаздывание с открытием кустов, при применении способа укрытия землёй, также порождает серьёзные проблемы. При излишней влажности почвы и высоких температурах возможны выпревания почек и развитие болезней.

При значительном набухании и развитии почек под слоем земли почти наверняка при открытии лозы мы их повредим и потеряем.

Можно предположить, что на сколько дней мы запоздали с открытием виноградных кустов, относительно оптимальных сроков, с задержкой на столько же дней растение начнёт вегетацию и все её фазы будут протекать в более поздние сроки. В отдельные сезоны выращивания винограда, когда лето «холодное» и на всей продолжительности сезона вегетации не набирается характерная сумма активных температур для данной местности, просчёты в сроках открытия кустов, могут внести свои негативные коррективы в итоги виноградного сезона.

Однозначных рекомендаций по срокам открытия виноградной лозы не существует и не только из – за того, что в разных регионах выращивания винограда сроки наступления оптимальных среднесуточных температур для старта вегетации существенно разнятся, но также и из – за того, что в каждом конкретном регионе интенсивность наступления тёплых дней может существенно варьировать в зависимости от конкретного виноградного сезона. В разные годы на одном винограднике оптимальные сроки открытия кустов могут значительно различаться по календарной дате.

Определённые и весьма приблизительные ориентиры относительно сроков открытия виноградных кустов для каждой местности сформировались исходя из многолетней практики выращивания винограда. Это рекомендации типа: последние числа марта или первая декада апреля.

Понятно, что данные рекомендации не обладают достоверностью и точностью, особенно в привязке к конкретному сезону, а виноградарю – любителю имеющему приличный виноградник, да ещё и коммерческого направления использования, весьма желательно иметь в своё распоряжении достаточно надёжный способ определения оптимального срока открытия виноградных кустов.

На мой взгляд наиболее приемлемым является способ контроля среднесуточных температур с использованием кратковременного прогноза погоды на предстоящие 10 дней. Данный способ предельно прост и достаточно надёжен. Если среднесуточная температура устанавливается + 10 градусов или несколько выше и устойчиво фиксируется несколько дней подряд и при этом на ближайшие 10 дней не прогнозируется отрицательные температуры, то данный момент и является оптимальным для открытия виноградных кустов.

Конечно же сюрпризы которые преподносит нам погода иной раз очень сложно заранее просчитать и предвидеть, но в большинстве сезонов, во всяком случае на моём винограднике, данная методика успешно срабатывала.

Как правильно открывать виноград весной после зимовки

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно выполненная манипуляция может привести к повреждению растения, что в будущем скажется на силе роста и его урожайности. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует выполнять ряд несложных правил. Когда открывать виноград после зимы? Статья поможет Вам найти ответ на этот вопрос.

Методы укрытия

Раскрывать виноград следует с оглядкой на способ укрытия. Этим определяется объём работы, которую Вам предстоит выполнить. Существуют такие варианты:

  1. Полное и частичное укрытие имеет наибольшее распространение в среде садоводов. Наибольшей популярностью пользуется пленка. Во время открытия следует просто снять с растения защитный материал;
  2. Окучивание применяют, в основном, для защиты молодых растений. Снимать слой грунта с лозы следует, пока он не просох полностью. В противном случае, Вы просто можете повредить хрупкое растение засохшими комьями земли.

О,

Почему важно раскрывать виноград вовремя?

Последствия раннего раскрытия заключаются в повреждении молодых почек. Так происходит, чаще всего, во время весенних заморозков, к которым виноград не приспособлен. Побеги погибают при температуре -0,5-1 0 С, а почки -2-3 0 С. В таком случае происходит регенерация, и растение продолжает свое развитие из замещающих почек. Они развиваются только после гибели центральных (основных). Проблема заключается в том, что такие побеги являются бесплодными. Лишь небольшой процент виноградных сортов имеет способность плодоносить из замещающих почек, но даже в таком случае не приходится надеяться на полноценный урожай. Поврежденное после открытия растение теряет свои энергетические запасы и значительно выбивается из природного графика вегетации. Это приводит к запаздыванию урожая и снижению его качества даже при наличии неповрежденных морозом почек.

Раскрытие винограда не должно и запаздывать. Если Вы используете в качестве основного материала пленку, то Вам стоит остерегаться парникового эффекта. Такой способ накрытия способствует более интенсивному прогреванию воздуха вокруг куста. Повышение влажности и температуры стимулируют более быстрое развитие молодых побегов. При дальнейшем освобождении от шпагата и подвязывании к опорам, большое их количество просто обламывается и теряется. Кроме этого, стоит упомянуть о том, что земля, в отличие от воздуха, прогревается медленно. Такой диссонанс температуры является стрессовым фактором для растения. Влажные условия создают идеальную среду для развития грибковых и гнилостных инфекций, которые могут нанести лозе значительный вред.

Укрытие слоем земли может вызвать запревание почек, что приведет к их гниению.

Сроки выполнения

Временной промежуток, за который нужно успеть раскрыть виноград, колеблется в зависимости от климатических условий места произрастания. Также следует учитывать массу других факторов, о которых будет упоминаться ниже. Не существует точных рекомендаций, когда открывать виноград весной, но всегда можно выбрать наиболее взвешенный и рациональный подход.

Специалисты советуют избавиться от снежной насыпи в марте. В дальнейшем следует ориентироваться на погодные условия. Оптимальным временем считается то, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на показателе +10 0 С, заморозков не предвидится, на деревьях набухли почки, а грунт хорошо подсохнет. Подобные условия наступают в южных регионах в начале апреля, а в центральных и северных – начало и конец мая соответственно. Эти рекомендации подходят как для взрослых, так и для молодых лоз.

Важно! Если вы обнаружили, что виноградный куст первых 3 лет жизни вымерз, то не стоит торопиться избавляться от него. Опытные садоводы утверждают, что следует подождать до мая-апреля. За этот период корневая система может дать новые побеги, и растение продолжит свое развитие. Шансы на успешный исход значительно повышаются при применении на молодых черенках разнообразных биопрепаратов и стимуляторов корнеобразования. Чем лучше развита корневая система, тем больше шансов у молодого растения успешно пережить холода.

Погодные условия

Когда открывать виноград весной? Как правильно выбрать погоду? Эти вопросы беспокоят не одну сотню виноградарей. Профессиональные садоводы рекомендуют воспользоваться прогнозом погоды и убедиться в том, что в ближайшие 3-5 дней после открытия не будет осадков. Оптимальным эффектом обладает ясная, солнечная погода.

Такие меры предосторожности нужны для лучшего высыхания и проветривания лоз после открытия. Это предотвратит развитие множества грибковых заболеваний и гнилей.

Закалка винограда

Среди виноградарей существует популярное мнение, что перед окончательным раскрытием, стоит проводить закалку винограда весной. Для этого, за 3-5 дней до снятия пленки, в ней создают несколько небольших отверстий либо просто приоткрывают на день.

Так Вы предотвратите развитие парникового эффекта и поможете растению приспособиться к изменяющимся условиям существования.

После зимовки следует незамедлительно начать первую профилактическую обработку. Ее проводят до момента пробуждения почек. Производят опрыскивание медным купоросом (2%), который обладает хорошей фунгицидной активностью. Подобная обработка не только предотвратит развитие грибковых заболеваний, но и подавит активность уже существующих патологических очагов.

Весенний период проявляется бурным ростом и развитием растения, поэтому оно нуждается в соответствующей подкормке. Во время перекапывания рекомендуется вносить под верхний слой грунта азотсодержащие удобрения. После полного открытия можно начинать применять органические вещества (навоз, перегной и торф). Их закапывают на глубину 40-50 см в полуметре от куста.

Не менее важным этапом является формировка и обрезка. Ее совершают после тщательного осмотра ветвей. В первую очередь отсекаются все сломанные, поврежденные морозом или вредителями части.

Полив нужно осуществлять очень осторожно. Повышенная влажность почвы является одним из главных факторов, предрасполагающих к развитию грибковых заболеваний. Кроме этого она может привести к гниению корней. Следует помнить, что сырой грунт более склонен к промерзанию.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что полива следует избегать до тех пор, пока грунт хорошо не просохнет.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

15 + 17 =