Что заяц ест в природе

Заяц беляк довольно распространённый вид зайцев по всей северной части планеты. Его главной особенностью является, как следует из названия, уникальная способность менять цвет своего меха на белый с наступлением зимы. Несмотря на широкую распространённость в некоторых районах, в некоторых местах эти зверьки были практически уничтожены и даже внесены в Красную книгу некоторых стран, например, Украины.

Происхождение вида и описание

Заяц беляк – млекопитающее рода зайцев, отряда зайцеобразных. В настоящее время он является привычным для северных частей большинства континентов. Зайца-беляка по праву считают одним из самых древнейших видов млекопитающего на материке. Учёными были найдены палеонтологические материалы, при помощи которых было установлено, ареал обитания предков этих зверьков был на территории лесостепи Европы. В те времена леса были смещены к югу. Тогда этого зайца можно было встретить на территории современного Крыма и Кавказа.

Живым доказательством этого научного открытия являются небольшие островки ареала проживания зайца в некоторых районах восточной Польши, Англии и Монголии. Окончание ледникового периода, а вместе с ним и начало вырубки лесов людьми и уменьшение ледников заставили этот вид мигрировать в северные районы, где ещё остались леса и им не угрожала опасность экспансии.

Только на территории России выделяют до 10 подвидов этих зайцев. Все подвиды отличаются друг от друга районом проживания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия они составляют один вид – беляк. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида изменение их шерсти на время линьки на чисто белый цвет.

Внешний вид и особенности

Заяц-беляк довольно крупный представитель зайцеобразных. У него густой, мягкий мех, меняющий цвет в зависимости от времени года. Зимой заяц становится обладателем белой шерсти, хотя кончики ушей остаются чёрными. В остальное время года мех у него цветной от серого до бурого окраса.

Размеры зайца беляка:

  • длина тела – от 40 до 65 см;
  • масса тела – от 1,5 до 4 кг;
  • уши – 7-10 см;
  • хвост – до 7 см.

Размеры животных разнятся в зависимости от подвида и ареала обитания. Только на территории России выделяют до десяти подвидов этих зверьков. Самки примерно на треть больше самцов. Следует отметить, что беляки могут не менять свой окрас, в районах где выпадает мало снега. Также они могут оставаться белыми круглый год в местах, где снег лежит постоянно.

Лапы довольно широкие, что позволяет им без труда передвигаться по снегу как на лыжах. На ступнях густая щётка волос. Задние ноги очень длинные, что и обуславливает метод передвижения зайца – длинные прыжки. Из-за разницы в длине задних и передних зайца-беляка можно узнать по характерным следам на снегу.

Зимой заяц-беляк на большей территории проживания меняет свой окрас на белый. И лишь в тех районах, где снега выпадает не так много, он не меняет своей раскраски. Особое место в жизни зайца занимает линька, которая проходит 2 раза в год. Её начала напрямую связано с температурой окружающей среды и меняющимся световым днём.

Однако известны случаи, когда в начале зимы зверьки уже изменили свой цвет, а снег так и не выпал. Тогда заяц становится очень заметным на чёрном фоне земли, не покрытой снегом. Зайцы наделены очень острым слухом, однако их зрение и обоняние намного слабее.

Где обитает заяц-беляк?

Зайца-беляка преимущественно можно встретить в районах тундры, лесов и лесостепи северной части Европейского континента северной части Америки. В том числе на островах Скандинавии, Польши, Монголии, Казахстане, Японии и Мексики.

Ранее они проживали намного южнее и даже были представлены на территории Крыма и Кавказа, но в связи с потеплением климата и экспансивной деятельностью людей им пришлось изменить свой обычный ареал обитания на более северные районы планеты.

Беляк, живущий в Америке намного мельче своих собратьев. Зачастую из-за своего необычного меха он становится мишенью охотников этой местности. Их называют трапперы. Заяц предпочитает жить в местах, где можно без труда найти пищу. Миграция происходит только в крайних случаях, когда беляк не может найти пропитание. Обычно это происходит в районах тундры в особо заснеженные зимы. Полностью покрываются снегом карликовые берёзки и осины.

Таким образом, заяц-беляк преимущественно обитает в северных частях планеты. Однако остались реликтовые районы его обитания. Это животное предпочитает вести оседлый образ жизни, но тяжёлые условия могут заставить его мигрировать.

Чем питается заяц-беляк?

Находясь в прямой зависимости от ареала проживания и времени года зайцы питаются различными кормами. С наступлением весны зайцы сбиваются в небольшие стайки и вместе поедают молодую траву на полях и лужайках. После зимы зверькам не хватает витаминов и солей минералов. Из-за этого они могут есть почву, глотать маленькие камни. Зайцы охотно грызут кости умерших зверей и рога, сброшенные лосями.

Летом их рацион преимущественно состоит из сочных трав. Местами заяц питается грибами и ягодами. На практике были известны случаи, когда заяц откапывал трюфели и удовольствием ел. По мере наступления осени трава начинает высыхает. Зайцам приходится перебиваться более грубой пищей, как ветки кустарников, сухие листья и грибы.

Зимой основой рациона зайца становится кора разных кустов и деревьев. Конкретная порода дерева зависит от региона проживания. Наиболее охотно зайцы поедают коры осины и ивы. Менее охотно они едят берёзу и лиственницу, однако они более доступны и распространены. Если есть возможность заяц может раскопать из-под снега траву, ягоды и шишки.

В поисках корма заяц-беляк может пробежать не один десяток километров. Не редко бывает, что эти поиски приводят беляка к месту проживанию людей. Там он может питаться остатками сена, зерна и другого корма.

Особенности характера и образа жизни

Беляк – преимущественно ночное животное. Днём заяц, как правило, прячется или отдыхает, а с наступлением темноты выбирается на кормёжку. Однако, если необходимо он может вести и дневной образ жизни. Такая необходимость появляется, например, при увеличении длины светового дня.

За время одной жировки заяц обычно пробегает около 2 км. Однако, если он находился в поисках корма, то может пробежать несколько десятков км. Стоит отметить, что во время плохой погоды заяц может вообще на неё не выйти. Зимой зайцы копают в снегу довольно длинные норы, достигающие 8 метров. Это один из немногих лесных зверей, который во время опасности предпочитает залечь у себя в норе и переждать, а не выскакивать из неё и спасаться бегством.

Идя на кормёжку, беляк предпочитает путать следы и перемещаться довольно длинными прыжками. Для запутывания потенциальных преследователей заяц использует «вздвойки», т.е. он через определённый промежуток времени возвращается по своей дороге и «сметки» — длинные прыжки в сторону от тропы.

Умение распутывать заячьи следы весьма ценно в охотничьих кругах. Однако даже лесные хищники и охотничьи собаки делают это с трудом. В случае, если заяц был найден – ему придётся рассчитывать только на способность быстро бегать и свои длинные ноги. Беляки – одиночные звери. Исключение составляют пары во время сезона спаривания и самки с детёнышами. Каждое животные занимают участок в 30000-300000 м2. . Обычно зайцы не меняют своё место обитания, их перемещения незначительны.

Если из-за снежного покрова невозможно найти корм, зайцы решаются на дальнюю миграцию. Её протяжённость иногда доходит до пары сотен км. При массовой миграции беляки сбиваются в стаю по 10-30 особей, но иногда её численность может достичь 70 голов. По прибытии на нужное место зайцы продолжают вести одиночный образ жизни.

Социальная структура и размножения

Заяц – довольно плодовитый вид животных. За год у самок бывает 2-3 течки. Первая проходит в конце зимы. Последняя – в конце лета. В возрасте девяти месяцев эти зайцы достигают полового созревания. Максимальной плодовитости самки достигают в возрасте от 2 до 7 лет.

Мать-зайчиха обычно не проявляет никакой заботы о своём потомстве. Единственное, что делает самка – несколько раз кормит зайчат. Стоит отметить, что она не стоит особое гнездо для родов. Рожает либо в небольшой, ничем не покрытой ямке или среди травы, мелких кустарниках либо в корнях дерева.

В одном помёте обычно выводятся от 5 до 7 детёнышей, весом около 100 грамм, однако иногда бывает и 11-12 зайчат. Маленькие зайцы появляются уже с густой шерстью и открытыми глазами. Через пару часов после рождения они уже могут передвигаться, что отличает их от других зверей.

Первую неделю детёныши ещё очень слабы и не приспособлены. В это время есть они могут только материнское молоко, которое отличается высокой жирностью около 15%. Затем они могут переходить на растительную пищу. По истечении двух недель зайчата становятся полностью самостоятельными. Несмотря на то, что есть строго установленные сроки брачного периода, в природе иногда встречаются явные отступления.

Естественные враги зайца-беляка

Заяц беляк безобидный и беззащитный зверь. У него много естественных врагов. И молодые, и взрослые зайцы являются лёгкой добычей для хищников. В зависимости от конкретного ареала их обитания они могут подвергаться нападкам со стороны лис, волков, рысей, как дневных, так и ночных крупных дневных и ночных птиц. Однако не они наносят основной урон их популяции.

Основной причиной массовой гибели зайцев-беляков становятся разнообразные заболевания:

  • Заболевания лёгких;
  • Глистные заболевания;
  • Туляремия;
  • Кокцидоз;
  • Пастереллз.

Иногда из-за массовых заболеваний, на определённой территории, численность этих зверей опускается практически до нуля. И для того чтобы снова восстановить популяцию в прежних размерах необходимо несколько лет. Отмечается, что чем большая численность зайцев проживает на заражённой территории, тем чаще возникают моры, и тем быстрей распространяется болезнь. В районах где популяция зверей невелика, последствия не так выражены, да и эпизоотии возникают не так часто.

Также высокая опасность для зайцев исходит от неблагоприятных условий климата. Поочерёдно меняющиеся оттепели и заморозки, сильный мороз и холодные дожди губят зайцев массово и по одиночке. Наибольшую опасность такой климат представляет для совсем молодых зайчат. Весной в поймах вблизи водоёмов зайцев подстерегают высокие паводки и выходящие из берегов реки. Вода, затопляющая всё вокруг, заставляет зайцев сбиваться сотнями на небольших островках-возвышенностях. Там они сидят голодные, промокшие и холодные, полностью отрезанные от суши. Им повезёт, если вода быстро сойдёт, в противном случае их ждёт смерть.

Не смотря на то что зайцы очень плодовитые животные, они не смогут заполнить все пригодные для жизни места. Их подстерегает множество опасностей, с которыми зверьку трудно справиться. Таки образом, годовой прирост зайцев не большой и, как правило, не выше исходного поголовья.

Популяция и статус вида

На данный в момент зафиксировано около 9 млн. особей зайца-беляка. За последние годы его численность немного выросла в связи с мерами по защите этого зверька. Так он был взят под мировую защиту, а в некоторых странах даже внесён в Красную книгу. Численность популяции напрямую зависит от условий окружающей среды. При массовом заболевании в конкретном районе популяция может полностью погибнуть. И чем многочисленнее она была во время заражения, тем быстрее будет распространяться болезнь.

Плотность популяции в различных ареалах обитания значительно разнится. Даже в соседних районах численность популяций может значительно разнится. Наиболее большая популяция беляков в России находится в Якутии, хотя пригодной для проживания зайцев признано только 30% от всей территории. Промысловая охота на этих животных осталась в прошлом. На её место пришла охота спортивная. С одной стороны, с её помощью можно держать в приемлемых рамках популяцию беляков. Хотя с другой стороны, эта деятельность мешает естественной циркуляции популяции, уничтожая даже при низкой численности выживших животных.

Активная деятельность людей по преобразованию окружающей среды путём вырубки деревьев уничтожает естественное место обитания зверей, заставляя их всё дальше мигрировать на север. Таким образом, даже не промысловая охота мешает естественному восстановлению привычной численности беляков. А другая человеческая деятельность, нарушающая привычную среду обитания, только усиливает разрушающий эффект.

Таким образом, заяц-беляк довольно легко приспосабливается к новым условиям жизни и даже может жить вблизи с людьми. Численность зайцев постоянно колеблется под воздействием различных факторов. Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются беляки, в некоторых районах их численность заметно увеличилась.

Чем питается заяц в лесу? Чем питаются зайцы зимой?

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с участием всевозможных зайчишек. Но как обстоит дело с настоящими животными? Где, а главное — как они выживают? Нам известно, что в дикой природе они проживают в рощах, тайге и степях. Но не все знают, чем питается заяц в лесу и что помогает ему выжить в дикой природе. Поэтому стоит разобрать эту тему подробнее.

Виды и отличия «ушастых»

Еще в школе на уроке биологии детям рассказывают, что на нашей территории проживают два вида зайцев — беляк и русак. Хотя в летнее время эти животные похожи друг на друга, все же они отличаются между собой по нескольким признакам. Даже в жаркое время заметна разница в их окрасе. Беляк несколько светлее, чем заяц-русак. Фото показывает, что у последнего шерстка коричнево-серая, а хвостик черный с белым пушком снизу, в то время как у беляка хвост всегда светлый. Также взрослые русаки обычно крупнее своих собратьев. У них длиннее уши и хвосты. С приходом зимы они не меняют свой окрас, а беляки приобретают шубку под цвет снега.

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Заяц-русак

Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем — 6 килограмм. Хотя к зиме этот вид не меняет свой окрас, осенью они все равно линяют, чтобы «одеться» в более теплую шубку. Также в новом одеянии его бока имеют немного светловатый оттенок, но с виду остается все тот же заяц-русак. Фото сверху показывает, что, несмотря на приход зимы, «ушастые» сохраняют серо-коричневый окрас. Такая стабильность цвета объясняется тем, что русаки водятся в той местности, где снег может резко смениться оттепелью. В снежные дни эти зайцы обычно отсиживаются и стараются даже не выбегать за кормом, чтобы не мелькать темным цветом перед врагами. Кроме того, этот зверек относится к ночному виду, поэтому днем он прячется в кустах или в углубленных местах.

Беляки

Что едят зайцы?

Стоит заметить, что эти длинноухие зверьки являются настоящими вегетарианцами — они не едят даже насекомых. В учебниках по биологии зайцы названы травоядными животными, но в их рацион включены не только различные виды трав, но также

В сильные снегопады или дожди зверьки остаются в укрытиях и не выходят на поиски пропитания. Чтобы в эти моменты напитать себя белком они подбирают свой помет, который, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, как обычная еда.

Некоторые люди считают, что любимое лакомство зайцев — это капуста, и даже удивляются: чем питается заяц в лесу, если там нет кочанов? На самом деле то, что «ушастые» испытывают особую любовь к этому овощу, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами.

Зайчата

С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале

Заяц и человек

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе. Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным. Люди, которые разводят этих животных, заметили, как длинноухие любят кукурузу. Благодаря этому продукту зайчик быстро подрастает и не склонен к болезням. Если вы держите этого зверька дома, в летнее время стоит запасаться травой, которую можно высушить на солнце, а зимой — давать своему питомцу.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Чем питаются зайцы в разное время года

Чтобы охота на зайца была удачной, опытный охотник должен заранее изучить их повадки. Поиск мест, где они предпочитают устраивать жировки и лежки, — крайне увлекательное занятие, которое является залогом будущего охотничьего успеха.

Зная, что ест заяц, можно охотиться на него всеми известными способами.

Кормежка зайцев в весенне-летнее время

Зайцы — вегетарианцы. Они питаются травой, молодыми побегами, ягодами, клубнями, не обходят стороной сельскохозяйственные поля. Однако летом, когда пищи много, предпочитают удаленные от людей места.

Наблюдения показали, что у зайцев нет «любимых» видов пищи. Они охотно поедают все, что растет в лесу и лесостепных зонах. В частности, ставропольские русаки едят даже такие ядовитые растения, как лютики и живокость.

Из детских книжек мы знаем, что ушастые грызуны до безумия любят капусту. Однако этот миф сродни историям, в которых мыши сходят с ума от сыра, а ежики обожают яблоки, собирая их на колючки. Зайцы скорее предпочтут поживиться на поле, засеянном злаковыми культурами, картофелем или свеклой.

Места жировок беляков, русаков, толаев различается, в зависимости от места обитания.

  • Беляки предпочитают небольшие полянки, заросли кустарников, овраги. Соответственно, в их рацион входит большинство лесных растений: от весенней кислицы (она же — заячья капуста), мышиного горошка, тысячелистника, до ягод. Иногда беляк ест хвощи, некоторые виды грибов.
  • Толаи любят кормиться на открытых местах. Основу их летнего рациона составляют конский щавель, тамариск, осока, полынь, чингиль, клубни, луковицы травянистых растений.
  • Русаки еще всеяднее. Могут кормиться как вдали от людей, так и в наглую подбираться к окраинам поселений. Едят одуванчики, клевер, пижму, цикорий, прочие дикорастущие виды. Охотно лакомятся подсолнечниками, злаковыми, а также всем, что найдут на огородах. Известны случаи, когда серые воришки выкапывали клубни молодого картофеля прямо из земли, обгрызали побеги у бахчевых.

Чем питаются зайцы осенью и зимой

Начиная с октября, зайцы становятся еще более всеядными. Они объедают кору деревьев и с наступлением холодов все ближе подбираются к человеческому жилью. Особой популярностью у них пользуются окраинные поля с озимыми, которые они выкапывают из-под снега, и дальние сеновалы с уже готовым сеном.

В сильные снегопады зайцы предпочитают оставаться в лежках по нескольку дней, поедая собственный сухой помет. Маленькие зайчата питаются сухой травой, которой мать обильно выстилает гнездо.

  • Беляки обгрызают кору практически со всех деревьев: ивы, клена, рябины, березы, можжевельника, дуба. Сильными лапами выкапывает из-под снега зеленые травинки.
  • Толаи мигрируют из мест с высоким снежным покровом в долины, поближе к населенным пунктам. Питаются на полях остатками кукурузы, зерновых культур, древесной корой.
  • Русаки зимой превращаются в настоящее бедствие для садоводов, обгладывая стволы плодовых деревьев до высоты своего роста. Также они питаются семенами, сухими соцветиями трав, обгрызают кору кленов, лещины, дубов.

Зайцы (как и все травоядные животные) испытывают дефицит минеральных солей в организме. На сброшенных лосями рогах и костях павших животных часто находят следы заячьих зубов.

Поэтому опытные охотники приманивают зайцев соленой водой, поливая снег или почву в местах будущей охоты. По некоторым рецептам соль лучше растворять в отваре из сухих листьев малины.

К приманкам также относятся тонкие веточки осины, ивы (лучше всего — с почками), петрушка (свежая или сухая).

Однако следует помнить, что некоторые виды охоты, для которых требуется приманка, являются запрещенными в областях с малой численностью зайцев.

Чем питается заяц в природе?

Зайцеобразные – представители отряда плацентарных млекопитающих. Животные имеют плаценту, благодаря чему детеныши рождаются довольно развитыми, крепкими. Самки выкармливают потомство молоком.

Краткое описание зайцев

Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

Чем питаются зайцы

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики — погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц – вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком — помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

Заяц поедает траву.

Что за зверь – заяц?

Зайцы – представители отряда зайцеобразных и семейства зайцевых. Интересно, что до некоторых пор зайцев причисляли к отряду грызунов, но отделили по причине совершенно другого строения зубов. В отличие от грызунов (белок, мышей, тушканчиков, хомяков) у зайцев не одна, а две пары резцов на верхней челюсти, которые расположены одна за другой.

К тому же растительный корм – то, чем питаются зайцы, не особенно привлекает грызунов, некоторые из- них полностью плотоядные, большинство едят насекомых, рыбу, птичьи яйца. А зайцы – абсолютные вегетарианцы, это признак совершенно другой эволюционной линии, позволяющий рассматривать их, как самостоятельный отряд.

Зайцы образуют одноименный род, который включает около 32 видов животных, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. На территории России водятся 4 вида зайцев: всем известные русак и беляк, а также заяц-толай и малоизученный, самый скрытный вид – маньчжурский заяц. Эти животные населяют различные биотопы и имеют характерные для вида внешние особенности и повадки.

Как выглядят зайцы России

Русак – самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг. Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый. После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона. Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные. В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

Заяц-толай – уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом. В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета. Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида – полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.

Заяц поедает траву.

Где обитают зайцы?

Русак – типично степной зверек, широко распространенный в Евразии и Северной Африке. В России водится от побережья Ладожского озера до Хабаровского и Приморского края. Эти животные предпочитают открытые пространства – равнины, степи и полупустыни, и даже в лесах выбирают опушки, гари и редколесье.

Беляки живут в тундре, лесных массивах и лесостепях от Скандинавии до Монголии, Китая и Японии. На территории России встречается практически повсеместно, особенно летом, при обилии кормов. Это типичный лесной зверь, но густых лесов беляк избегает, зато привычен в заболоченной местности с зарослями ивы и тростника, в кустарниковой тундре, в поисках богатой кормовой территории часто оказывается на сельскохозяйственных угодьях, вблизи поселков и деревень.

Заяц-толай – удивительное существо, которому не нужны леса и поля. Излюбленные места обитания зверьков – пустыни и полупустыни Средней Азии. В России ареал толая фрагментарно разбросан в засушливых степях и горных районах Южной Сибири от Алтайских гор до южной части Астраханской области. Чем питаются зайцы, выбравшие такой странный ареал? Зверьки щиплют редкую молодую травку, полынь, чемыш, тамариск, ветки песчаной акации, выкапывают клубни растений. В рационе толая обязательно присутствуют эфемеры и что интересно – грубые побеги саксаула.

Маньчжурский заяц встречается на Дальнем Востоке России, в китайской Маньчжурии и на севере Кореи. Эти животные любят леса с густым подлеском, орешники, березняки, влажные низины и редко появляется на открытой местности. Помимо вышеупомянутой леспедицы двуцветной зверек с удовольствием поедает зеленые части всевозможной растительности. Как у всех родственников, рацион маньчжурского зайца сильно зависит от времени года.

Зайчата.

Чем питаются зайцы летом

Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы – территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га. Днем зайцы отсиживаются в укромных местах: в кустах, густой траве, пустующих лисьих и барсучьих норах, а ночью выходят на поиски пропитания.

Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

Размножаются зайцы в пору обильных кормов – с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес – олений трюфель. В рационе появляются веточки молодых деревьев и кустарников и с наступлением морозов зайцы переходят на твердые корма.

Заяц в траве.

Чем питаются зайцы зимой

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка – кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.

Заяц зимой.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки – долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

20 − 9 =