Ежевика – это ягода, которая чем-то схожа с малиной по форме, но отличается цветом (см. фото). Цвет ежевики, как правило, черный, однако бывают и ягоды ярко-красного цвета. Ягода попала в наши края с Американского континента, а сегодня ее можно найти почти в любой точке нашей страны. У этой ягоды очень сладкий и приятный вкус. Ежевика довольно ароматная и сочная. Эти ягоды обладают питательными и целебными свойствами, о чем вы можете узнать подробнее из разделов данной статьи. А еще из ежевики получается отменный мед, который также является очень полезным.
Полезные свойства
Калорийность: 34 кКал.
Энергетическая ценность продукта Ежевика:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 4.4 г.
Полезные свойства ежевики, бесспорно, признаются медициной, но официальная, в отличие от народной, не признает эту ягоду в качестве лекарственного средства. И напрасно! Ягоды ежевики богаты витамином С, который, как известно, помогает укрепить иммунитет.
Кроме того, аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами в организме. Считается, что именно они способствуют возникновению онкологии и старению. Таким образом, переоценить полезные свойства ежевики просто невозможно!
Кроме витамина С, в большом количестве в ягодах содержится витамин Е, который также называют женским витамином и витамином молодости. Его, врачи зачастую назначают при лечении гинекологических заболеваний. Впрочем, это не единственное показание для применения такого витамина. Он способен нормализовать артериальное давление и сворачиваемость крови. Кроме того, он как и витамин С обладает антиоксидантным действием на организм, ведя борьбу со свободными радикалами. Также важным действием витамина Е и аскорбиновой кислоты является нормализация уровня холестерина в крови.
В качестве лекарственного сырья, в народной медицине, применяются недозрелые ягоды и листья. Последние чаще всего применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, листья ежевики способны снижать уровень сахара в крови, а потому диабетикам показано употреблять отвары и настои из них. А еще, ежевика может избавлять от болей: от суставных и от болей, связанных с расстройством ЖКТ.
Полезные свойства ежевики проявляются еще и при появлении ранней седины. Ополаскивание волос отваром из листьев поможет вернуть естественный цвет. Кроме того, толченые высушенные листья ежевики можно применять подобно хне, подкрашивая волосы (подробнее смотрите во втором видео внизу страницы).
Использование в кулинарии
Благодаря приятному вкусу ежевику очень часто используют в кулинарии для приготовления многих блюд. Она добавит изысканности любому десерту: мороженому, варенью, джему, выпечке и прочим. Многие хозяйки добавляют эту ягоду в кисели, компоты, соки, ликеры и настойки. Она также будет идеальным дополнением к любому фруктовому салату. Существует множество рецептов из ежевики, многие из которых рождаются сейчас сами по себе: путем различных экспериментов кулинаров и любителей творчества на кухне.
Польза ежевики и лечение
Ежевика – это очень полезный продукт, поэтому если есть возможность, ее следует употреблять почаще. Она поможет улучшить состояние обмена веществ, укрепить иммунную систему и нормализовать все остальные важные функции в организме.
Часто ежевику используют при высокой температуре, в связи с тем, что она имеет жаропонижающее свойство. Ее называют даже «природным аспирином», который является более безопасным по сравнению со своим “химическим собратом”. В целом же польза ежевики проявляется в том, что она положительно влияет на состояние всех органов. В состав ежевики входят биофлавоноиды, действующие по принципу антиоксидантов, впрочем, об антиоксидантном действии ягод мы упоминали ранее.
Ягоды ежевики, а также сок из нее поможет наладить работу пищеварительной системы, поэтому именно эти ягоды рекомендуется принимать при болезнях желудка и кишечника. Также отвары из ежевики помогут справиться с язвой желудка, отравлениями, дизентерией.
При витаминной недостаточности ежевика станет отличным источником их пополнения, так как она наполнена почти всем комплексом витаминов. Рекомендуется употребление ягод ежевики при лечении некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря (связано это с их мочегонным свойством). Свежие ягоды ежевики будут эффективны в борьбе с болезнями суставов и при сахарном диабете.
Рекомендуется употреблять ежевику не только для лечения. Доказано, что она не дает развиваться раковым опухолям и новообразованиям. Кроме того, ежевика улучшает состояние сосудов головного мозга, активизирует процессы, связанные с мышлением, улучшает память.
Если есть проблемы с отдышкой либо неврозами, то поможет также отвар из ягод ежевики.
Из ежевики готовят лекарственный чай, который является в первую очередь очень полезным для укрепления иммунитета. Кроме того, он имеет успокаивающее действие и рекомендуется при нарушении сна.
При воспалениях слизистых оболочек рекомендуется использование отвара из ежевики. Также ягоды обладают еще и отхаркивающим свойством, а потому неудивительно, что отвар из них употребляют при лечении кашля.
Вред ежевики и противопоказания
Некоторый вред ежевика, несмотря на все полезные свойства, также может нанести. Как и все продукты, ее рекомендуется употреблять в меру, особенно при первом знакомстве с данной ягодой, так как в индивидуальных случаях она может вызвать аллергическую реакцию. Такая рекомендация, в первую очередь, относится к детям. Также не стоит объедаться ежевикой, если у вас есть проблема повышенной кислотности желудка. Противопоказаны ягоды при индивидуальной непереносимости.
Фотографии продукта
Ежевика — ягода здоровья
Ежевика знакома человеку еще со времен Средневековья, но тогда ее еще не использовали как пищевой продукт, но применяли в лечебных и магических целях. В России люди называли ее еж-ягода из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.
Родина ежевики — Северная Америка, в 19 веке люди впервые одомашнили дикие виды растения, и уже через несколько лет его начали культивировать в некоторых странах Европы. Постепенно этот колючий кустарник заинтересовал многих садоводов, благодаря хорошей урожайности и отличному качеству ягод. Сегодня ежевика выращивается на Ближнем Востоке, Кавказе и во многих европейских странах. На территории России ягода растет в основном в дикорастущем виде. Существует мало окультуренных сортов, способных пережить местные суровые условия.
Ежевика растет на кустах или кустовых лианах с гибкими колючими ветвями, относится к семейству Рубус. Цветение начинается в июне белыми цветами, собранными в соцветия в виде кисти. Ягоды — сложные костянки, очень похожи на малину, в процессе созревания сначала приобретают зеленый, затем красный и темно-фиолетовый, черный цвет, иногда с налетом. На вкус ежевика сочная, кисло-сладкая и чуть смолистая, сок красит кожу и одежду. Плоды средние или крупные, бывают круглыми или удлиненными. У стелющихся сортов ягоды крупнее, чем у прямостоячих. Сбор урожая проводится в августе–сентябре, собирать нужно только хорошо поспевшие плоды, сорванная зеленая ежевика уже не созреет.
Сорта
Во всем мире существует около 300 видов ежевики, на территории России их растет несколько десятков. Самые распространенные — кустистая и сизая ежевика. Из сортов очень популярные следующие:
- Честер, полустелющийся сорт, дает крупные фиолетовые ягоды овальной формы, весом до 8 г. На вкус плоды сладкие с небольшой кислинкой. Кусты без шипов, переносят морозы до 26 градусов. Ягоды не мнутся и долго сохраняют красивый вид;
- Рубен, дает крупные темно-фиолетовые ягоды до 5 см в длину. Куст с очень гибкими ветвями, без шипов. Плодоносит до наступления морозов, которые переносит хорошо;
- Полар, дает ягоды овальной формы, насыщенного черного оттенка, сладкие с приятным послевкусием. Плодоносит с июля по сентябрь. Куст очень устойчив к болезням и вредителям, ягоды можно подвергать транспортировке;
- Изобильная, плодоносит крупными ягодами удлиненной формы, насыщенного черного цвета. Кустарник стелющийся, отличается мощными побегами с шипами. Зимой обязательно нужно укрывать;
- Карака Блэк, гибрид малины и ежевики. Куст плодоносит крупными плодами сильно вытянутой формы, суженными внизу. Мякоть плотная, ягоды долго хранятся. На кустах очень острые шипы, плодоносит с июня по август. Иногда листья желтеют, но это для данного сорта нормальное явление. Зимой растение нуждается в укрытии;
- Гай, круглые, сочные ягоды темно-черного цвета, блестящие и сладкие. Плоды плотные, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Польза и вред
Ежевика давно ценится человеком как целебное, полезное растение и дает очень низкокалорийные ягоды, 100 г содержат 33 ккал. В сочных и вкусных ягодах содержится 88% воды, витамин С, РР, токоферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и пиридоксин. Из минеральных веществ ежевика богата калием, фосфором, кальцием, содержит магний, натрий, марганец, железо, медь, цинк, клетчатку, природные сахариды и белки. В мякоти есть фенольные соединения и дубильные вещества, антиоксиданты, антоцианы и гликозиды.
Ежевика очень полезна для организма:
- нормализует работу головного мозга;
- способствует ускорению оттока желчи;
- освобождает почки и печень от токсинов, нормализует работу;
- понижает внутричерепное и артериальное давление;
- очищает сосуды от холестерина;
- уплотняет стенки кровеносных каналов;
- устраняет физическую и эмоциональную усталость;
- понижает температуру тела;
- защищает и лечит организм от вирусов;
- способствует выведению камней из полостей органов;
- снимает воспаление мочеполовых органов;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращает раннее старение тканей;
- ускоряет пищеварительный процесс;
- очищает кишечник;
- облегчает работу желудка.
Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Приготовленный из листьев чай помогает при проблемах с кожей, экземе и дерматитах. Отвары из листьев эффективны при остеохондрозе, грыжах, болезнях суставов. Корни используют для приготовления отваров, которыми полощут горло и ротовую полость, используют при камнях и песке в почках.
Ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых проблемах со здоровьем:
- тошнота и расстройство кишечника;
- высокая кислотность желудка;
- болезни тонкого кишечника и желудка;
- патологии почек;
- нарушения работы сердечных мышц;
- аллергическая реакция на плоды.
Применение в кулинарии
Ягоды ежевики очень вкусны в свежем виде, широко используют плоды в кулинарии для приготовления джема, мармелада, варенья, в качестве начинки для выпечки. Очень вкусные и полезные компоты и соки из ягод, готовят из них настойки и сиропы. В Европе крупными ягодами ежевики украшают торты, пудинги и пирожные. Используют ягоды как натуральный краситель для приготовления десертов, французы для аромата добавляют плоды в ликеры, наливки и плодовые вина. В Юго-Западной Азии ежевику кладут во фруктовые салаты, молочные и мясные блюда.
Сырный десерт с ежевичным соусом
- 230 г сметаны;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 350 г сливочного сыра;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 300 г ежевики;
- 1 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. ванилина.
- Соедините в миске сметану, пудру, сыр и ванилин, взбейте миксером.
- В небольшие формочки разложите сырную массу. Оставьте на 4 часа в холодильнике.
- Приготовьте соус из ягод: половину плодов разотрите с сахаром и соком лимона, оставьте на 30 минут настояться.
- Переверните на блюдо формочки и извлеките десерт, сверху полейте соусом и украсьте свежими ягодами.
Применение в медицине
Ягоды, корневища и листья растения используют для приготовления отваров и при лечении многих болезней:
- одышка
- гипертония
- атеросклероз
- диарея
- желудочное кровотечение
- высокая нервная возбудимость
- гастрит
- энтероколит
- болезни печени
- нарушения менструального цикла
- грипп
- хронический энтерит
- сердечно-сосудистые заболевания
- цистит
- почечная недостаточность
- пневмония
- бронхиты и трахеобронхиты
- ревматизм и отложение солей
- боли и воспаления в суставах
- язвы ротовой полости
- стоматит, гингивит
Отвар из корня ежевики
2 ст. ложки тщательно измельченного корня залейте 500 мл кипятка, оставьте на 7 часов настояться. Отвар доведите до кипения и проварите 3 минуты. Принимайте по 3 раза в день на голодный желудок. Средство готовьте на ночь, чтобы утром начать принимать. Отвар помогает при расстройстве кишечника, заболеваниях желудка и повышенной утомляемости.
Как хранить ежевику
Свежая ежевика может храниться в холодильнике до 4 дней. Немытые плоды должны храниться в лотках или контейнерах, куда их помещают в один слой. На дно емкости кладут салфетку, чтобы она впитывала в себя лишнюю влагу, покрывающую плоды. При температуре не выше 0°С ежевика хранится 1 неделю.
Плоды взбивают с сахаром и хранят в стеклянных банках до 3 недель при температуре 0°С. При этом в ней сохранится вкус и витамины. Ягоды можно замораживать, так они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.
Сушка ежевики
Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет, важно правильно их подготовить:
- Хорошо поспевшие плоды переберите и аккуратно промойте в проточной воде;
- Переложите ежевику на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода;
- Оборвите с каждой ягоды хвостики, следите чтобы ежевика не лопалась;
- Разложите на бумажные салфетки и оставьте полностью просохнуть;
- Подвяльте плоды на солнце в течение 3 дней, выложив в один слой на противни и прикрыв марлей от насекомых;
- Пересыпьте ягоды на чистые плоские противни и досушите в духовке при температуре 70 градусов, через час сбавьте до 45-50. Дверца духового шкафа все время должна быть приоткрыта.
Выращивание на даче
Ежевика является достойной альтернативой малины на дачном участке. Посадка саженцев осуществляется весной и осенью. Место, где будет расти куст, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Важно, чтобы поблизости не было залеганий грунтовых вод. Самое оптимальное расположение ежевики — вдоль забора на юго-западной или южной стороне. От ограды необходимо сделать отступ в 1 метр.
Чтобы ежевика хорошо росла, почва должна быть хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Подходят суглинистые грунты с плодородным слоем не менее 25 см. Нельзя сажать куст на песчаном, заболоченном и каменистом участке.
Очень важный момент при посадке — обязательная установка шпалер, которые должны быть расположены на расстоянии 3 метров друг от друга. Между шпалерами протягивают два ряда проволоки на высоте 0,6 и 1,5 м.
Подготовка участка и посадочной ямы
Участок перед посадкой должен быть перекопан и очищен от сорняков. После этого необходимо провести обработку от вредителей и болезней, используя специальные препараты. Бедную почву обогащают органическими удобрениями в пропорции ведро перегноя на м2 почвы или по половине ведра перегноя на куст. Можно использовать минеральные добавки.
Посадочную яму подготавливают за 20 дней до посадки. У ежевики мощная корневая система, которая проникает глубоко в землю, поэтому лунка должна быть размером 40х40х40 см. В готовую лунку внесите 5 кг компоста или перегноя, 40 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. Перемешайте компоненты с плодородным грунтом и на 2/3 заполните лунку.
Посадка ежевики
Когда лунка подготовлена, можно приступить к посадке:
- расправьте корни саженца, поместите в яму и засыпьте землей, оставьте до верха 2 см для хорошего полива в будущем;
- корневая шейка должна быть заглублена на 2 см, если почва супесчаная, заглубляют на 3 см;
- поверхность грунта немного уплотните, внесите под куст 6 литров воды.
Позже замульчируйте приствольный круг опилками или соломой. Мульчирование с использованием перегноя или торфа защитит от появления корки и обеспечит кустарник полезные веществами. Если посадка проводилась весной, полив необходимо осуществлять ежедневно в течение 40-50 дней.
Сорта ежевики с прямостоящими стеблями сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Стелющиеся сорта должны размещаться на расстоянии 1,5 метров. Между рядами кустов расстояние должно быть 2 метра.
Частый полив ежевики должен проводиться в период созревания плодов и при сильной засухе. Каждую неделю в такие периоды куст должен получать 15-20 литров воды. В остальное время полив проводится изредка, но нельзя допускать сильного пересыхания грунта.
Почву взрыхляют с углублением на 10 см, несколько раз за сезон. Важно проводить рыхление в конце августа или в сентябре. Чем более рыхлый грунт, тем меньше будет промерзать растение зимой. Одновременно удаляют сорняки.
Подрезку куста проводят для более крупного урожая ягод и поддержки красивого внешнего вида растения. В первый год удаляются соцветия, второй год проводят обрезку стеблей до 1,5 метров, сделать это нужно до распускания почек. В следующие годы после каждой зимы проводится подрезка подмерзших участков до первой живой почки. Летом куст прореживают, срезая все молодые ветки, оставляют 4-5 крепких побегов, у стелющихся сортов — 6-8. Верхушки стеблей прищипывают на 5-8 см.
Ежевика станет отличным украшением участка и будет радовать сочными крупными плодами, которые можно заготовить впрок и наслаждаться ими круглый год, укрепляя иммунитет.
Ежевика: посадка и уход
Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.
Агротехника ежевики
Прежде чем рассмотреть подробнее технологию выращивания ежевики, необходимо запомнить, что существует два основных сорта ежевики садовой, доступных для выращивания: росяника и куманика. Росяника – стелящийся куст с побегами до 10 м, урожайна, плоды крупные. Куманика – менее урожайный компактный кустарник. Уход за ежевикой состоит из следующих процедур:
- Подготовка грядки для ежевики. Оптимальные сроки посадки ежевики – с середины апреля до середины мая. Место для ежевики выбирайте открытое, солнечное. Расположение кустов предпочтительно с севера на юг, так побеги будут освещены и прогреты солнцем равномерно со всех сторон. Выкопайте траншею шириной и глубиной по 50 см, укрепите стенки при помощи деревянных брусьев. На дно траншеи насыпьте песок и перепревший конский навоз. При желании установить капельную систему полива – самое время сделать это сейчас, поскольку кустарник многолетний.
- Посадка ежевики. Шаг для посадки кустарника зависит от сорта: куманике достаточно 2 м, росянику сажайте каждые 3 м. Корни ежевики замочите в активаторе роста, высадите саженец ежевики на подготовленный холм из плодородной земли. Засыпьте грунтом, не углубляя корневую шейку растения. Укройте корни полиэтиленовой пленкой для успешного укоренения.
- Полив ежевики. Кустарник любит влагу, но плохо переносит переувлажнение. При установленной капельной системе полив упрощается. При необходимости внешнего полива, проводите его еженедельно, используя 2-3 ведра на траншею из нескольких кустов. После полива замульчируйте грядки соломой для сохранения влаги внутри земли.
- Подкормка ежевики. Весной требуются азотные удобрения для наращивания зеленой массы. Летом переходите на фосфор, он способствует формированию завязей. Осенью основное удобрение – калийное, оно поможет растению подготовиться к зиме. Не забывайте о микроэлементах, они непосредственно влияют на иммунитет растения. Повысить урожайность ежевики можно при помощи органических удобрений.
Правила формирования куста
Первое, что понадобится молодому саженцу ежевики – шпалеры с натянутой проволокой. Устанавливайте шпалеры не ниже 2 м, проволоку натяните каждые 50 см, начиная от земли. Обрезка ежевики подчиняется единственному правилу – на кустарнике остаются только двухлетние побеги и молодые однолетки. Такой способ формирования куста ежевики легко объясняется. Молодой побег в первый год жизни образует цветочные почки, на второй год они зацветают и дают урожай. После окончания плодоношения двухлетние побеги ежевики удаляются, на смену им приходят однолетки, готовые приносить урожай в следующем году. На саженцах первого года жизни оставьте 3-4 сильных побега, после второго года поддерживайте общее количество побегов в пределах 10-12 на один куст. Совет от садоводов: используйте шпалеру для разделения побегов на двухлетние плодоносящие и молодые однолетки. После сбора урожая ежевики вырезайте партию двухлеток, на их месте закрепите новые побеги. Такой способ поможет новичкам не запутаться, и не удалить нужные ветви.
Зимовка ежевики
Часть огородников опасается выращивать ежевику из-за теплолюбивости культуры. Зимы средней полосы страны слишком суровы для южного кустарника. Однако, для успешной зимовки ежевики достаточно только правильно укрыть кустарник.
- Когда установились ночные заморозки, положите в траншее вдоль кустарников доски. Они уберегут кусты от гниения. На досках расположите отраву для мышей, чтобы грызуны не полакомились зимой кустарником.
- Побеги снимите со шпалеры, аккуратно уложите на доски, пришпильте проволокой.
- Накройте траншею нетканым материалом, поверх которого насыпьте слой опилок.
- Весной, когда дневные температуры установятся выше нуля, расправьте побеги, привяжите к шпалерам. Но укрывной материал не убирайте, пока сохраняются ночные минусовые температуры.
Правильный уход и грамотное укрытие ежевики на зиму – залог успешного выращивания культуры в огороде.
Ежевика – ягода рекордных урожаев
Ежевику знают все, но на садовых участках её можно встретить крайне редко. Почему? Оказывается, большинство садоводов считает, что это нечто колючее и ползучее, от чего потом никогда не избавишься. Отчасти они правы: старые сорта ежевики были околюченные, сильно расползались по участку, а урожая давали мало. Но с тех пор селекционеры добились впечатляющих результатов – появились бесшипые сорта, дающие многокилограммовые урожаи крупных ягод. Уход за такими сортами сильно упростился – ушла в историю непрерывная война с порослью и шипами, которые при сборе ягод так и норовили уколоть.
Современная ежевика считается одной из самых продуктивных культур по сбору урожая с квадратного метра площади. По этому показателю она намного опережает малину. Созревшая ягода долго не хранится, съесть столько ягод вряд ли получится, но можно их заморозить или сварить необыкновенно вкусное варенье с особенным ароматом. Также из сока ежевики получается превосходное вино.
Собирать ягоду следует полностью созревшей, когда она слегка теряет глянцевый блеск, становится чуть мягковатой и легко снимается вместе с плодоложем. К этому времени она набирает присущее сорту количество сахаров и неповторимый аромат ежевики. И наоборот, немного недозревшая, уже чёрная, но ещё жёсткая ягода очень сильно проигрывает во вкусе и аромате, продукты переработки из неё получаются невкусными. А что может быть важнее результатов нашего труда? Поэтому нужно обязательно проводить сборы вовремя и не давать созревшей ягоде осыпаться.
У ежевики корневище многолетнее, а вот побеги имеют двухлетний цикл жизни: в первый год они наращивают длину и к концу лета закладывают цветковые почки, на следующий год цветут, плодоносят и отмирают.
Место для посадки ежевики надо выбирать хорошо освещённое, на солнце ягода вызревает быстрее и бывает слаще, чем растущая в полутени. Желательно предусмотреть защиту от холодных северных ветров. Предпочтительна посадка с южной стороны дома, забора, живой изгороди или большого дерева. В последнем случае надо выбрать расстояние между растениями не менее 5 метров, чтобы корни дерева не угнетали корни ежевики.
Ежевика – плетистое растение, требующее опоры, конструкция которой полностью зависит от фантазии и возможностей садовода. За несколько лет выращивания ежевики мне пришлось несколько раз менять конструкции опор, подстраиваясь под размер куста. Молодое растение я подвязывала на высокие арки (смотрится очень декоративно!), потом был опыт крепления побегов на лёгкую деревянную шпалеру. Ну а теперь, когда куст разросся, я использую мощную раму для террасных окон, которую устанавливаю на лето, а осенью снимаю для удобства предзимнего ухода за растением.
Побеги стараюсь равномерно распределить по площади рамы, а поскольку вырастают они очень длинными (по 7 метров и более), то сначала направляю их вверх, а затем вниз, оставляя над рамой возвышающуюся часть побега, изогнутого дугой. Можно, конечно, не оставлять такую большую длину и подрезать побеги до удобной высоты. Но на верхней части плети цветение начинается раньше и, соответственно, быстрее созревают первые ягоды. К тому же при выращивании на арке это ещё и необыкновенно красиво – сплошной каскад свисающих ягод!
Корни у ежевики глубоко проникают в землю, поэтому культура достаточно засухоустойчивая, но не выносит замокания. Сажать её надо на участке, приподнятом над общим уровнем земли. При такой посадке весной раньше происходит отток талых вод от “головы” куста, что исключает подопревание, да и земля быстрее прогревается. Куст начинает вегетировать и зацветает в более ранние сроки и, как следствие, отдаёт бо́льшее количество урожая до осенних заморозков. Цветение у ежевики очень растянутое – зачастую, когда созревают первые ягоды, ещё доцветают последние цветки, поэтому лакомиться вкусными, ароматными ягодами можно длительное время.
Хотя современные сорта ежевики и не дают поросли, основание взрослого куста за счёт большого количества побегов замещения занимает довольно большую площадь. Это надо учитывать, и яму для посадки сразу готовить широкую, примерно 1 м², а глубина вместе с насыпью должна составлять 50 см. К почве ежевика нетребовательна, не станет расти разве что на голом песке и тяжёлой глине, но чтобы куст быстро развился и вступил в товарное плодоношение, ему надо приготовить землю плодородную, средней плотности. Вынутую из ямы землю надо смешать с травяным компостом (из компостной кучи), песком, полностью перепревшим навозом и нейтрализованным торфом примерно в пропорции 5:3:1:1:2. При этом, конечно, следует учитывать состав своей земли: если это песок, то надо больше добавить травяного компоста, если тяжёлый суглинок – песка и торфа. В готовую почвосмесь внести комплексное удобрение с микроэлементами для ягодных кустарников (по инструкции). Высоту насыпи вывести на отметку 20 см выше уровня земли.
Растение, купленное в контейнере, можно высаживать в течение всего лета, но лучше всё же посадить его весной, чтобы оно хорошо укоренилось и дало прирост, на котором в будущем году уже созреют первые ягоды. При посадке надо учитывать, что земля будет оседать, и следить, чтобы корневая шейка не заглубилась более чем на 5 см. Лёгкое заглубление приветствуется, оно способствует лучшей перезимовке молодого растения, а также образованию дополнительных корней на заглублённом отрезке стебля и улучшению питания саженца.
После посадки обязателен полив, почва при этом осядет, и тогда надо добавить земли до первоначального уровня насыпи. Также необходимы регулярные поливы, пока у растеньица слабые корни, особенно, если долго нет дождей.
При выведении новых, обильно плодоносящих сортов ежевики, в качестве доноров крупноплодности были задействованы культивары с недостаточной для 4-й климатической зоны морозоустойчивостью (в частности Москва и Подмосковье). Поэтому побеги первого года вегетации на зиму пригибают к земле, а чтобы не зависеть от капризов природы – выпадет снег до сильных морозов или нет – лучше их чем-то укрыть.
Для удобства ухода за растением выработана специальная методика выращивания ежевики – на опору поднимают только побеги второго года вегетации, а молодые отрастающие побеги выращивают внастил по земле (горизонтально) и пришпиливают их крючками из проволоки. Часто молодой побег выходит из земли под большим углом, и прижать его бывает очень просто, но если мощный сочный росток вырос вертикально, то пригнуть его не сломав практически невозможно. Лучше сразу обрезать его на высоте 15 см от земли, тогда из боковых почек вырастет несколько горизонтальных, удобных для укрытия побегов. Отрастающие новые побеги направляют в выбранные садоводом стороны (обычно в две противоположные, у меня в этом году получилось в 3, при выборе места для посадки это надо учесть) и пришпиливают.
Можно также их подвязать к нижней части шпалеры. При такой методике, осенью мы будем иметь уже пригнутые, сложенные в пучки, готовые к укрытию растения. Останется только обрезать отплодоносившие плети и укрыть. Листья удалять не надо.
Оговорюсь, что я несколько лет выращивала ежевику без укрытия, только с пригибанием. Успех был, но переменный. Когда в первый раз попробовала укрыть – удивилась, насколько это легко и быстро. Больше всего времени ушло на поиски – чем бы прижать лутрасил.
Способов укрытия придумано много: засыпать листьями, сверху прижать землёй; заложить досками, сверху накинуть целлофан, оставив поддувы, и т.п., каждый может придумать свой способ.
Я укрываю лутрасилом средней плотности в несколько слоёв (от 6 до 8). В зависимости от объёма пригнутых побегов сворачиваю кусок размером 10×5 м шире или уже. Пускаю по 5 метров в обе стороны (достаточно длинные концы остаются без укрытия, но обычно зимуют хорошо). Чтобы ветви в основании куста не сломались зимой под тяжестью снега, в центр ставлю мощный кустодержатель.
Можно поставить дуги крест-накрест. Пучки побегов, лежащие на земле, складываю более компактно и пришпиливаю более лёгким кустодержателем. С осени побеги не укорачиваю и не нормирую, делаю это весной, исходя из результатов перезимовки. Вырезаю сломанные и плохо перезимовавшие (если такие имеются) ветви, потом уже нормирую, оставляю самые мощные побеги, максимум 8.
Весной не надо торопиться снимать укрытие. Только если оно светонепроницаемое – следует его сменить на лутрасил. Побеги, вышедшие из-под снега, должны привыкнуть к солнечному свету, ведь у ежевики они остаются травянистыми и весной могут получить сильные ожоги, вплоть до гибели. Я постепенно приучаю растение к солнцу, откидывая лутрасил слой за слоем.
В то же время сильно затягивать со снятием укрытия и поднятием на опору плетей тоже не стоит. Начинающие отрастать латералы (плодовые веточки) очень легко обламываются, а ведь это потеря большой грозди ягод. Лучшее время – фаза хорошо набухших почек.
Цветение у ежевики позднее, поэтому возвратные заморозки ей не страшны. При зимовке без укрытия в бесснежные аномально-холодные зимы возможно вымерзание надземной части куста. Но даже в этом случае, в верхнем слое грунта остаётся часть побегов с живыми почками, из которых отрастают латералы, цветущие в более поздние сроки и формирующие небольшой урожай. Одновременно появляются побеги первого года вегетации, и куст полностью восстанавливается.
Ежевика – мощное растение, ей требуется регулярное минеральное питание. Провожу подкормки растворимым удобрением Акварин Плодово-ягодный трижды за сезон – в начале вегетации, в период цветения и в момент покраснения первых ягод. Позже вносить удобрение не рекомендуется, т.к. через 3 недели начинается сбор ягод, и минеральные вещества к тому времени должны быть переработаны и усвоены, чтобы не накапливаться в ягоде. От весеннего внесения азотных удобрений я отказалась, т.к. азот способствует отрастанию большого количества рыхлых жирующих побегов, которые плохо пригибаются и хуже зимуют. После удаления отплодоносивших побегов удобряю Борофоской для лучшего вызревания побегов и плодовых почек. Один раз в 3 года поверхностно вношу компост и сверху хорошо просыпаю песком. Земля у меня тяжёлая, и такой приём помогает её облегчить, песок постепенно опускается вглубь, как бы рыхлит почву – это способствует лучшему оттоку воды и быстрому прогреву грунта весной. Перекапывать либо глубоко рыхлить землю вокруг куста недопустимо, т.к. повреждённые корни образуют поросль, иногда колючую, от которой избавиться будет невозможно. Предпочтительна ручная прополка и мульчирование рыхлыми материалами – опилками, торфом с песком 1:1.
За время выращивания ежевики из вредителей на ней заметила только малинную муху. В целях профилактики следует обрабатывать выходящие из земли молодые побеги Фуфаноном до 3-х раз, либо однократно Танреком. Если всё же обнаружен повреждённый побег – обрежьте его ниже уровня повреждения, из нижерасположенных почек отрастёт новый росток. Грибными заболеваниями ежевика у меня никогда не болела – очень крепкое и здоровое растение!