Гречневая крупа – один из самых ценных пищевых продуктов, появляющихся на нашем столе. Считается, что ее очень полезно есть детям из-за наличия витаминов и пациентам с анемиями из-за высокого содержания железа.
Однако, как и другие продукты, гречневая крупа способна выступить в качестве аллергена – в таком случае все полезные свойства сводятся на нет.
Аллергия на гречку может возникнуть в любом возрасте, причем симптоматика у взрослых и детей практически не отличается. Аллергический приступ характеризуется высыпаниями на кожных покровах, одышкой, тошнотой, насморком и другими патологическими проявлениями.
Гречка как аллергенный продукт
Гречка – диетический продукт, основа питания при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, болезнях почек. При беременности и кормлении грудью женщины вводят эту крупу в рацион одной из первых, так как она считается безопасной.
Но людям, страдающим любыми формами аллергии, гречку стоит употреблять с осторожностью, так как она относится к аллергенам средней категории. Это значит, что аллергия на кашу или гарнир может проявить себя в любой момент. Опасность в том, что гречку как причину ухудшения самочувствия больной может рассматривать в последний момент, продолжая употреблять любимый продукт.
Характеристика и описание аллергена
В основе аллергии на гречку – отторжение организмом протеинов. При подобном заболевании иммунитет воспринимает любой пищевой белок как чужеродный, и организм не усваивает его.
Белков в крупе около 19%. Если организм не принимает растительные белки, аллергическая реакция именно на гречку будет сильной.
Может ли быть аллергия на зеленую гречку? Да, в ней содержится еще больше белка, чем в коричневой – 14 г против 12 г.
Справка. Негативная реакция организма проявится, если крупу неправильно хранили и она заражена плесневыми грибами – самыми сильными возбудителями аллергических реакций. Помимо плесени, в продукте низкого качества встречаются остатки насекомых, тоже выступающие аллергеном.
Причины появления аллергии на гречку
Внезапная негативная реакция на употребление полезной крупы вызвана несколькими причинами:
- слишком частое употребление гречки;
- работа с сухим продуктом – постоянное вдыхание пыли, например, при фасовке крупы;
- подушки, наполненные гречневой шелухой;
- при наличии у больного негативных реакций на цельное молоко, любые орехи, мясо или бобовые может возникнуть перекрестная реакция;
- генетическая предрасположенность к аллергии на растительный белок.
Чтобы понять, что реакция идет именно на крупу, нужно вести пищевой дневник и регистрировать в нем все ухудшения состояния, связанные с едой.
Аллергия на гречку у взрослых
Аллергия у взрослого человека может возникнуть в случае частого соприкосновения с аллергеном в больших количествах. Например, если человек периодически включает в свой рацион питания гречу, то никакой аллергии у него не возникает, а вот если он начинает работать на производстве упаковки, фасовки гречи или наполнения подушек гречихой, то вдыхаемая гречишная пыль накапливается в организме и проявляется аллергической реакцией.
В Корее и Японии об аллергии на гречку известно не понаслышке. А все потому, что и те и другие широко используют гречневую крупу для приготовления своих национальных блюд, которые имеются в рационе практически ежедневно.
Аллергия на гречку у детей
Дети встречаются с аллергией на гречку обычно в грудном возрасте. Именно в этот возрастной период малыши впервые пробуют взрослую пищу и знакомятся с различными продуктами питания.
Некоторые смеси в своем составе имеют гречневую муку, поэтому дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании подвержены такой проблеме чаще сверстников, находящихся на грудном вскармливании. Здесь основные причины появления аллергии:
- Излишнее употребление, когда организм не успевает переваривать поступающую пищу.
- Неготовность пищеварительного тракта к данному пищевому продукту, которая со временем придет в норму.
- Индивидуальная непереносимость продукта, которая может угаснуть с возрастом или остаться на всю жизнь.
Чтобы греча хорошо и долго хранилась, а также, чтобы ее не поели мыши, крупу обрабатывают химическими веществами. Поэтому помимо обозначенных причин, возможно проявление аллергической реакции не на саму крупу, а на те вещества, которыми ее обрабатывают. Чтобы химикаты не попали в организм, не вызвали аллергическую реакцию или, что еще хуже, отравление, нужно всегда хорошо промывать крупу под проточной водой.
Механизм формирования аллергии
Механизм возникновения негативной реакции на определенный продукт сложен. Когда аллерген – то, что иммунная система воспринимает как нечто чужеродное – в первый раз попадает в организм, тот вырабатывает антитела, которые выводят «врага» из организма.
Антитела – это особые белковые вещества, которые вырабатываются иммунной системой против конкретного аллергена (продукта питания, книжной пыли, плесени, шерсти котов или собак и т. д.).
Возникает первичная защитная реакция:
- спазм в горле;
- отек легких;
- слезы;
- чихание и кашель.
Когда аллерген попадает в организм в следующий раз, реакция может быть либо положительной вследствие привыкания, либо отрицательной – реакция усиливается.
Типичные проявления
К ним относятся:
- чихание, насморк и кашель;
- отек Квинке, сыпь в виде волдырей по типу крапивницы;
- сыпь в виде пятен, пузырьков, узелков, кожный зуд;
- отечность языка и слизистых оболочек;
- покашливание, приступообразный кашель;
- покраснение глаз, отек и зуд век, слезотечение, светобоязнь.
Симптоматика может дополниться тошнотой, рвотой и поносом, в таком случае возникает объективная картина острого гастроэнтерита. Вполне вероятно, что при наличии признаков поражения пищеварительного тракта диагноз «аллергия» установлен не будет, и пациент станет лечиться с помощью антибактериальных препаратов, кишечных антисептиков, способных усугубить явления аллергической реакции.
Атипичные проявления
Атипичными называют симптомы, которые вряд ли можно заподозрить в качестве проявлений аллергической реакции. Среди них:
- общая слабость;
- головная боль, головокружение;
- быстрая утомляемость;
- нарушение способности к запоминанию, сосредоточению;
- боль в мышцах и суставах;
- субфебрильная лихорадка (37,1–38 °C).
Симптомы могут наблюдаться практически сразу после употребления продукта, однако атипичный характер не позволяет быстро установить диагноз. Слабость, боль в мышцах и суставах в сочетании с лихорадкой создают ошибочное впечатление об остро протекающей инфекции.
Признаки скрытой реакции появляются спустя недели и месяцы при регулярном приеме гречки в пищу, они могут включать:
- Тошноту, тяжесть в животе, изжогу, отрыжку, метеоризм.
- Боль в животе различного характера, чаще спастического.
- Кожную сыпь с мелкими элементами, кожный зуд, шелушение и сухость кожи.
- Трудности с мочеиспусканием, боль в пояснице и над лобком.
- Многократное повторение простуд в течение года, низкую сопротивляемость инфекциям.
Сыпь при скрытой аллергии может быть представлена разными элементами: пятнами, узелками, пузырьками, сопровождается зудом разной степени интенсивности.
Поскольку симптомы не появляются сразу же, трудно заметить связь между употреблением гречки и их наличием. Проследить зависимость и выявить пищевую аллергию можно только после оценки подробного пищевого дневника, проведения лабораторных исследований.
Симптомы аллергии на гречку
В некоторых случаях человек может несколько недель подряд не ощущать никаких негативных проявлений, кроме головокружения и слабости. Но есть типичные симптомы, характерные практически для всех проявлений аллергии:
- кожная сыпь;
- диарея;
- отек горла;
- спазм легких.
Реакция, которая возникает после вдыхания пыли от гречки, – кашель, конъюнктивит, слезотечение, отек слизистой, покраснение кожи, особенно в области глаз и губ.
К атипичным симптомам, свойственным взрослым больным, относятся:
- возникновение сильного аллергического насморка, который сопровождается непрекращающимся чиханием;
- спазмы в животе;
- понос, повышенное газообразование;
- появление одышки, сухости и боли в горле, потеря голоса или осиплость;
- тошнота и позывы к рвоте;
- головные и суставные боли, похожие на боли при ОРЗ;
- раздражительность, беспокойство;
- нарушение сна – больной просыпается в середине ночи и не может заснуть;
- болезненные ощущения при глотании.
Многие из этих симптомов, в том числе сильная утомляемость и неспособность сосредоточиться на работе, больной может ошибочно воспринимать как признаки простудного заболевания. Игнорируемая аллергия приводит к носовым кровотечениям, тошноте и рвоте, потере массы тела и анемии.
Перекрестная форма
Аллергия на гречку встречается очень редко. Чаще всего она спровоцирована реакцией организма на какой-то другой продукт (перекрестная реакция):
- орехи;
- молоко;
- мясо (в основном говядину);
- авокадо.
Присутствующие в них аллергены похожи на аллергены в гречневой крупе. После употребления каши в какой-то момент у человека, до этого не страдавшего от негативной реакции на гречку, может возникнуть сильнейшая аллергия.
Диагностические мероприятия
Перед тем как начать лечение заболевания, необходимо убедиться в том, что именно гречневая крупа спровоцировала развитие аллергической реакции. Для этого нужно полностью исключить продукт из своего рациона. Если организм больше не дает негативной реакции, значит, проблема заключалась в гречке.
После этого человек с признаками аллергии обаятельно должен посетить врача. Лучше всего записаться сразу на прием к аллергологу. Специалист проведет ряд специальных тестов и исследований. По их результатам будет сделан вывод о том, какой продукт спровоцировал развитие негативных реакций. При возникновении сомнений необходима консультация гастроэнтеролога и иммунолога.
К самым надежным методам диагностики аллергии на гречку, которые дадут максимальный объем верной информации, можно отнести следующие виды кожных проб:
- аллергологические;
- провокационные.
Они проводятся путем введения в организм пациента небольшого количества аллергена. Если идет положительная реакция, значит, у человека присутствует аллергия на гречку.
Когда больной пытается поставить себе диагноз самостоятельно, существует большой риск ошибки. Человек без медицинского образования может легко спутать аллергию с разными кожными заболеваниями. Среди них:
- нейродермит;
- дерматит;
- экзема.
Чтобы правильно дифференцировать заболевание, нужно изучить работу иммунной системы, а также метаболических процессов, происходящих в организме. Кроме этого, специалист должен провести полное обследование внутренних органов.
Когда есть подозрения в том, может ли быть у грудничка аллергия на гречку, молодой маме придется вести специальный пищевой дневник. В него она будет записывать все виды прикорма малыша, а также реакцию организма после еды. Если ребенок находится только на грудном вскармливании и у него появились первые признаки аллергии, то молодая мамочка должна внимательно следить за своим рацион. Из него нужно исключить гречку и другие продукты, которые могут привести к развитию негативных реакций у крохи.
Как лечить аллергию на гречку у взрослых
При лечении из питания исключают продукты, вызывающие негативную реакцию, выписывают антигистаминные препараты и временно назначают жесткую диету:
- Если форма реакции легкая, достаточно исключить из рациона любые блюда с гречкой.
- Если реакция тяжелая, сопровождается головной болью, сыпью, отеком слизистой, расстройством кишечника, назначают антигистаминные средства в виде таблеток, мазей или капель.
Самыми популярными средствами считаются «Кларитин», «Тавегил», мазь «Деситин».
Справка. Лечение проводят только под наблюдением врача, так как многие антигистаминные средства вызывают неприятные побочные эффекты – сонливость, тошноту, головокружения, тревожность.
Если аллергия на гречку проходит в очень тяжелой форме, врач назначает гормональные средства.
Меры профилактики
С помощью лекарств аллергия не лечится – препараты только снимают симптомы. Для предупреждения обострений необходимо полностью исключить из рациона вызывающий негативную реакцию продукт.
Некоторое время после уменьшения симптомов аллергии важно соблюдать диету – сократить содержание в меню белковых продуктов, молока и орехов.
Из меню исключают любые блюда с гречкой и не используют подушки, наполненные шелухой злаковых культур.
Является ли гречка аллергеном? Да, аллергия на крупу встречается редко, но последствия могут быть очень серьезными вплоть до отека гортани и легких, обмороков и сильнейшего зуда. При первых симптомах важно обратиться к врачу для проведения диагностики и полностью исключить гречку из рациона.
Народная медицина для устранения аллергии на гречку
Народные методы лечения зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Многие люди отдают предпочтение именно таким рецептам. В составе каждого из них присутствуют только натуральные компоненты, которые абсолютно безопасны для здоровья человека.
Но! Врачи не рекомендуют в качестве основного лечения выбирать народную медицину. Она может идти в качестве дополнительного средства в борьбе с острыми признаками аллергии на гречку.
Череда и хмель
Для приготовления средства необходимо взять в равных пропорциях:
- хмель;
- череду.
Они должны быть предварительно высушены и измельчены. При желании средства заготавливаются самостоятельно или приобретаются в готовом виде в аптеке.
Все тщательно смешивается. Далее нужно взять 2 ч.л. смеси и залить 1 ст. кипятка. Дать настояться в течение 15 минут. Отвар следует принимать только в теплом виде перед сном.
Шишки хмеля
Предварительно высушенные хмелевые шишки нужно хорошенько измельчить. Взять четверть стакана сырья и залить 1 ст. кипятка. Дать настояться на протяжении 20 минут.
Полученная настойка принимается внутрь по треть стакана за полчаса до еды.
Чистотел
Прежде всего следует запомнить, что данный вид растения ядовито. Поэтому народные рецепты с чистотелом в составе, готовятся в строгом соответствии с рецептурой.
Средство давно зарекомендовало себя с положительной стороны в борьбе с признаками аллергии. Для его приготовления нужно взять 1 ст.л. высушенного и измельченного чистотела и залить 2 ст. кипятка. Полученную смесь процедить, чтобы убрать все мелкие части растения.
Отвар принимается по четверти стакана каждое утро и вечер.
Скорлупа от куриного яйца
Скорлупу нужно аккуратно очистить от пленки, покрывающей яйцо с внутренней стороны. Затем она высушивается и измельчается. Лучше всего для этих целей использовать кофемолку.
Полученный порошок нужно кушать в количестве 1 щепотки после каждого приема пищи.
Ромашка
Растение уже давно известно людям благодаря своим уникальным противоаллергенным свойствам. Для его приготовления необходимо взять 1 ст.л. ложку высушенной ромашки и залить 1 ст. кипятка. Дать составу настояться в течение 30 минут, после чего процедить его через сито или марлю. Настойку нужно пить 3 раза в день.
Гречневая крупа давно известна человечеству как один из самых сытных и полезных продуктов. В ее составе присутствует большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма человека. Но мало кто знает, что гречка способна также провоцировать развитие аллергии, как у взрослых, так и у детей. В этом случае все ее полезные свойства отходят на второй план, уступая негативным реакциям. Очень важно обратить внимание на первые симптомы заболевания. Это поможет своевременно приступить к лечебным мероприятиям, что предотвратит развитие различных осложнений. Если признаки аллергии приобретают ярко выраженный характер, то нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Врачи смогут правильно установить причину развития негативной реакции, снять все симптомы, а также назначить оптимальный курс лечения.