Можно ли есть горький кабачок и что можно сделать

Кабачок – культура из семейства тыквенных, которую часто можно встретить на садовых участках. Его нередко используют для приготовления разных блюд. Иногда попадаются плоды с неприятным вкусом. Не все любители этого овоща знают, почему среди урожая может появиться горький кабачок.

Причины появления горечи у кабачков

Причины горечи

К изменению вкуса культуры приводят распространенные среди садоводов ошибки в уходе за овощем.

Недостаток полива

Умеренная влажность почвы позволяет растениям брать из нее все необходимые им вещества. Кабачки не являются слишком требовательными к поливу культурами, но при отсутствии необходимого количества влаги они начинают процесс продуцирования и накапливают в себе соединения азота и нитраты.

Именно повышенный уровень азота может стать причиной того, что кабачок оказался горьким.

Риск повышается в этих случаях:

  • если стоит сухая и солнечная погода;
  • когда растение сажают рядом с культурами, которые вытягивают из почвы много влаги;
  • если кабачки выращиваются не на приусадебном участке, где можно регулировать полив, а в поле.

Чтобы избежать такой проблемы, как пересыхание почвы, устанавливается специальный режим полива. Два дня подряд почва интенсивно увлажняется, а следующие два дня – перерыв. Так растения привыкнут к регулярному получению влаги.

Переопыление

В народе бытует мнение, что все тыквенные должны расти в одном месте. Однако опытные садоводы настоятельно рекомендуют чередовать разные виды, сажая между ними другие культуры.

Переопыление приводит к следующим негативным последствиям:

  • снижению урожайности;
  • изменению вкусовых качеств – появлению горечи;
  • нарушению плодородности;
  • снижению качества семенного материала.

Если нет возможности разделить посадку, высевайте между культурами ряд бобовых или луковых, они предотвратят переопыление.

Избыток влаги

Причиной того, почему кабачок горчит, может быть не только дефицит, но и избыток влаги. Особенно если вода для полива неотстоянная и содержит много примесей тяжелых металлов. Избежать этого можно, как и в случае с недостаточным поливом, установив режим увлажнения и применяя только теплую очищенную воду.

Недостаток света

Кабачки, как и все тыквенные, требуют много воздуха и света – это необходимо им для хорошего роста. Если высадить такую культуру под деревьями или между большими кустовыми растениями, она будет испытывать стресс от недостатка солнечного света, что также приведет к появлению горечи.

Избыток удобрения

Избыточные минеральные вещества накапливаются в овощах

Избыток подкормки также нередко выступает причиной горечи овощей. В особенности это грозит тем садоводам, кто предпочитает вносить на участок натуральные удобрения:

Все эти подпитки содержат высокий уровень неочищенных азотных соединений, а также магний и калий высокой концентрации и вызывают горечь в кабачках. Все тяжелые металлы в воде и почве, придающие такой неприятный привкус, могут накапливаться в плодах, делая их опасными для употребления.

Неправильное хранение

Несоблюдение правил хранения такого овоща также приводит к появлению горечи плодов.

Собирают кабачки на двух стадиях спелости плодов:

  • молочной – это молодые овощи с мягкой кожурой;
  • зрелой – сформированные плоды, достигшие полной спелости.

Кабачки молочной зрелости нужно хранить при температуре от 0 до 3 °C. В таких условиях овощи пролежат до двух недель. По истечении этого срока плод начинает вянуть и теряет свои вкусовые качества – может появиться неприятный запах, плод начнет горчить, потеряет сочность.

Овощи, собранные в период полноценной зрелости, могут храниться от 3 до 5 месяцев, сохраняя свое качество. Но если молодые плоды можно хранить в холодильнике, то зрелым больше подойдет сухая и прохладная кладовая или подвал с хорошей вентиляцией.

Нужно помнить, что не все сорта кабачков пригодны для хранения, некоторые можно употреблять только в свежем виде.

Накопление кукурбитацина

Одна из причин появления горького привкуса у таких овощей – накопление кукурбитацина. Это вещество вырабатывается в ответ на стресс, который испытывают растения при неправильном выращивании.

Выработку кукурбитацина можно предотвратить такими методами:

  • соблюдать правила ухода за растением;
  • вовремя поливать культуру;
  • не допускать дефицита или избытка удобрений;
  • высаживать культуру только на открытом грунте, на грядке, где нет тени.

Болезни

Чаще всего горчит кабачок из-за фузариозного увядания. Это заболевание провоцирует грибок. Он негативно воздействует на фотосинтез, обменные процессы и питание растения, отчего культура испытывает стресс.

Причиной горечи в плодах может быть заболевание

Заболевание не лечится, но для его профилактическими советуют:

  • не нарушать правила севооборота;
  • регулярно проводить прополку, удаляя сорняки на грядке;
  • тщательно убирать остатки плетей после сбора урожая;
  • если все же растения заразились – уничтожать все больные кусты.

Сорняки

Кроме неправильного выращивания культуры, причиной появления у нее горького привкуса может быть и полынь, растущая на участке. Часто сорняк, появляясь в непосредственной близости к овощу, может повлиять на вкус урожая со всего куста.

Чтобы не допустить этого, нужно вовремя убирать сорняки на грядках.

Употребление в пищу

Если причиной неприятного вкуса стало не грибковое поражение куста, а нарушение правил ухода, то кабачки пригодны для употребления.

Но во многом это зависит от того, насколько сильно горчит кабачок. Некоторые овощи приобретают настолько сильный привкус, что их просто невозможно использовать в пищу.

Если же причина в болезни растения, его плоды могут содержать высокий уровень нитратов и ядовитых веществ. Употребление таких овощей может привести к отравлению – их есть не рекомендуется.

Способы избавления от горечи

Если после сбора урожая оказалось, что плоды горчат, нужно перед употреблением их в пищу избавиться от этого неприятного привкуса. Исправить ситуацию можно, просто вымочив плоды.

Эта процедура выполняется следующим образом:

  • плоды очищают от кожуры. Удалить нужно толстый ее слой, т.к. часто именно эта область накапливает горечь;
  • очищенные овощи нарезать кружочками или ломтиками и замочить в холодной подсоленной воде на 20-25 минут. Пропорции: 1 ст. л. соли на 3 л жидкости;
  • когда пройдет время вымачивания, овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем их можно использовать в пищу.

Также горечь можно убрать, заморозив кусочки перед применением. Но стоит помнить, что после разморозки кабачок теряет упругость волокнистых соединений. Есть вероятность, что при термической обработке кусочки просто превратятся в кашу.

Почему горчат кабачки и как этого избежать?

Добавление статьи в новую подборку

Нет такого огородника, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с проблемой горьких огурцов. Однако мало кто знает, что горчить могут не только они, но и кабачки.

То, что кабачок не отдельный овощ, а кустовая разновидность тыквы, знают многие. Однако мало кто вспоминает о том, что оба этих растения – близкие родственники огурца, т.к. входят в одно и то же семейство, а значит, имеют и некоторые общие проблемы. В частности, их плоды могут горчить.

Почему горчат кабачки?

Способность накапливать это вещество характерна не только для овощных, но и других тыквенных культур. Главный виновник неприятного вкуса кабачков – кукурбитацин, сложное азотистое соединение, которое растение начинает вырабатывать в ответ на неблагоприятные условия произрастания. Этот защитный механизм передается по наследству, однако запускается он только в том случае, если при выращивании овоща были допущены ошибки. Рассмотрим эту и некоторые другие причины более подробно.

1. Неправильный полив

Организовывая полив кабачков, следует помнить о том, что растение начинает накапливать горечь в двух ситуациях. Во-первых, из-за дефицита жидкости в овощах скапливаются нитраты. А во-вторых, при резкой смене влажности, когда на смену теплу и засухе приходят холода и дожди, овощ включает защитный механизм и начинает вырабатывать те самые кукурбитацины. Следите за прогнозами погоды и при необходимости корректируйте график поливов.

Кабачки поливают под корень чистой и отстоявшейся на солнце водой 2-3 раза в неделю ранним утром или вечером ближе к закату.

2. Недостаток солнечного света

Не менее частая причина горечи кабачков – недостаток света. Особенно часто от его дефицита растения страдают в августе, когда световой день становится короче. Поэтому по возможности старайтесь высаживать кабачки так, чтобы к середине этого месяца собрать основной урожай этих овощей. Следите за тем, чтобы рядом с ними не было растений, которые бы могли их затенить.

3. Болезни и вредители

Причиной горечи кабачков могут стать грибковые инфекции или вредители, которые повреждают овощи и тем самым способствуют распространению болезней. Чаще всего это антракноз или фузариоз. При антракнозе на листьях растения появляются округлые желтовато-бурые пятна. Фузариоз же можно распознать по желтеющим и подсыхающим нижним листьям. Если борьба с болезнью не принесла желаемого результата сразу, от пораженного растения лучше избавиться, не дожидаясь, пока заболевание распространится на всю плантацию или перекинется на другие культуры.

4. Несоблюдение графика подкормок

На вкусовых качествах кабачков также отражается и избыток определенных веществ. Несоблюдение графика подкормок овощей может привести к тому, что в растениях накопится большое количество калия, магния и других химических соединений, которые и придают мякоти кабачка характерный горьковатый вкус. Чтобы этого не произошло, следите за состоянием растений и придерживайтесь рекомендаций производителей. Используя любые подкормки, стоит помнить, что иногда лучше «пожадничать» и получить не слишком обильный урожай, чем «расщедриться» и испортить вкус плодов.

5. Неподходящие соседи

Экспериментальные исследования показали, что на вкусе этих овощей негативно сказывается и соседство с некоторыми растениями. Баклажаны, томаты, редис, картофель и декоративная тыква не лучшие соседи для кабачков. Вместо них в непосредственной близости от этой культуры лучше высаживать горох, лук, шпинат и кустовую фасоль.

Если неподалеку высадить декоративную тыкву, то ее пыльца может попасть на кабачок и запустить выработку гормонов, которые хоть и не отразятся на свойстве плода, однако придадут его мякоти горчинку.

Нежелательных соседей лучше держать от кабачков на почтительном расстоянии в 15 м. Если размеры участка не позволяют выдерживать рекомендованные границы, на выручку придут партенокарпические и самоопыляемые сорта кабачков.

Хорошая новость заключается в том, что горькие кабачки – это скорее исключение, чем правило. Соблюдайте все рекомендации по выращиванию этого овоща, и вы никогда не столкнетесь с этой проблемой.

Причины появления горечи кабачков

Кабачки являются одной из самых любимых культур многих огородников. Эти овощи завоевали большую популярность благодаря простоте выращивания, неприхотливости в уходе и высокой урожайности. Справиться с разведением кабачков может с легкостью даже новичок в огородном деле, поэтому эти растения очень часто встречаются на приусадебных участках по всей территории страны.

Однако даже опытные дачники иногда сталкиваются с такой проблемой, как горечь в кабачках. Принято считать, что горький привкус могут иметь только огурцы, однако тыквенные культуры также склонны к такому явлению. Существует несколько причин, почему горчат кабачки, каждую из которых стоит рассмотреть отдельно.

Накапливание кукурбитацина

Кабачки, как и все другие тыквенные культуры, способны накапливать соединения под названием кукурбитацины, которые и приводят к горькому привкусу в плодах. Это вещество образуется в растениях, если они прорастают в неблагоприятных условиях, поэтому дикие кабачки обычно горчат. Наиболее активно кукурбитацины накапливаются на стадии семядольных листков, поэтому если эти вещества в большой концентрации есть в молодых побегах, то они, скорее всего, проявятся и в плодах.

Селекционеры при выводе гибридов часто руководствуются именно наличием кукурбитацинов в растениях, стараясь снизить их содержание в новых сортах. Однако стоит отметить, что горькие вещества не наносят никакого вреда здоровью человека, напротив, ученые доказали их целебные свойства. Так, кукурбитацины действуют как антиоксиданты и затормаживают развитие раковых клеток. Поэтому в некоторых странах стараются вывести кабачки и огурцы с максимальной концентрацией горечи.

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то вполне возможно, что это обусловлено сортом растения.

Накапливание нитратов

Кабачки, как и листовые овощи, склонные к накоплению нитратов, что также может быть причиной горечи плодов. Появление неприятного вкуса провоцирует подкормка насаждений фосфорными и калийными удобрениями. При этом внесение в почву азотных удобрений, напротив, уменьшает риск накопления горечи в кабачках.

Учитывая это, опытные огородники советуют обогащать землю органическими веществами. Так, для получения хорошего урожая без высокой концентрации химических соединений в плодах, кабачки лучше всего удобрять навозом.

Недостаточный полив

Еще одной причиной, почему горчат кабачки, является нерегулярный полив. Эти овощи почти на 94 % состоят из воды, поэтому для формирования здоровых и вкусных плодов им необходимо достаточное увлажнение. Если поливать кабачки слишком редко, то они становятся слабыми, плохо развиваются, деформируются и в них начинают накапливаться те же кукурбитацины.

Также появление горечи может спровоцировать резкий перепад влажности воздуха. Например, если начало лета было очень засушливым, а уже к моменту созревания плодов оно стало дождливым, то риск порчи вкуса кабачков повышается.

Короткий световой день

На появление горечи в кабачках также может влиять недостаток освещения. Данная культура любит солнечный свет и для нее важно, чтобы световой день длился не менее 16 часов. При браке освещения растения гораздо медленнее развиваются и в плодах может накапливаться горечь. Особенно часто такое явление встречается в средней полосе страны, где длина светового дня быстро сокращается.

Неправильное соседство

Опытные огородники знают, что при посадке разных культур важно учитывать, уживаются ли между собой различные растения. Так, если кабачки растут рядом с другими тыквенными или огурцами, то вероятность получить горькие плоды значительно увеличивается. Все дело в том, что при цветении кабачки могут переопылиться с «соседями» и получить от них долю горечи.

В этом плане категорически не рекомендуется выращивать кабачки рядом с декоративными тыквами, которые несъедобны и могут «заразить» другие плоды горьким вкусом.

Поражение кабачков фузариозом

Горечь кабачков может вызывать фузариозное увядание – грибковое заболевание, которое нарушает процессы фотосинтеза и питания растений. Эта болезнь часто поражает тыквенные культуры и приводит к увяданию листьев, замедлению развития плодов и даже гибели насаждений. В результате заражения фузариозом кабачки могут вырасти слабыми, деформированными и иметь горький привкус.

Сложность этого заболевания заключается в том, что оно не лечится, поэтому важно помнить о его профилактике: соблюдать правила севооборота, уничтожать сорняки и растительные остатки после уборки урожая, заменять зараженную землю на грядках и в теплицах здоровой.

Как предупредить накопление горечи

Чтобы вырастить здоровые и вкусные кабачки, необходимо придерживаться основных правил по уходу за ними. Если сорт растения выбран правильно, то горечь в плодах может накапливаться только в неблагоприятных условиях. Поэтому необходимо сажать семена в период длинного светового дня, регулярно поливать насаждения, не допуская при этом заболачивания почвы, избегать внесения слишком большого количества фосфорных и калийных удобрений. Кроме того, следует тщательно распланировать схему грядок, чтобы кабачки не росли рядом с растениями, о которых они могут «подхватить» горечь.

Что делать с горькими кабачками

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то их все равно можно употреблять в пищу, нужно только правильно их обработать. Так, плоды следует порезать на небольшие ломтики или кружочки и на некоторое время залить соленой водой. Жидкость уберет из овощей большую часть горечи, и она уже не будет чувствоваться в готовых блюдах. После такой обработки кабачки можно использовать согласно рецепта: жарить, тушить, варить и консервировать.

Почему кабачок горький после приготовления и можно ли его употреблять в пищу

Кабачковая культура является разновидностью тыквенной культуры. Блюда с кабачками вкусны и полезны. Этот продукт простой в приготовлении. Подвергается любому виду термической обработки. Иногда плоды обладают неприятной горечью, как у полыни. Стоит разобраться, почему вырастают горькие кабачки.

Почему овощи бывают горькими

По мнению специалистов, появление горчинки – следствие выработки большого количества куркубитацина. Вещество широко распространено в природе. Наблюдается и у других овощных культурах. Содержится в разных частях растений — листьях, цветках, корнях, плодах. Его содержание — основная причина неприятного привкуса.

Вещество скапливается во всех культурах, которые относятся к семейству тыквенных. Основной причиной накопления считается неправильное выращивание и уход при созревании.

Причины появления

Вещество может находиться в растениях или почве. Накопление его кабачками зависит от сорта. Некоторые из них горчинку практически не скапливают.

Куркубитацин вырабатывается во время выращивания и дальнейшего неправильного сохранения. Если при выращивании не были учтены правила полива, использования удобрений, то вероятность получить невкусный урожай увеличивается.

Недостаточный полив

Прогорклое послевкусие может появляться из-за недостаточного количества влаги. Полив должен быть регулярным, умеренным. Стоит об этом позаботиться, особенно когда погода засушливая.

Резкие изменения подачи воды могут повлиять на изменения вкусовых качеств. Например, долгое время почва была сухой, если начать резко заливать землю водой, может начаться выработка и накопление куркубитацина. После засухи начинать поливать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество воды.

Избыточный полив

Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.

При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.

Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность — один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.

Недостаток света

Кабачки – овощи, для качественного роста которых важно хорошее освещение. Высаживать их рекомендуется на солнечной стороне, избегая тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горчинки.

Чем меньше света растение получает, тем больше горечи скапливается. Освещение – неотъемлемая часть процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.

Из-за недостатка освещенности некоторые регионы эту культуру не выращивают, либо выращивают, но с помощью искусственных осветительных приборов. Это характерно к профессиональному уровню выращивания агрокультуры.

Избыток удобрений

Для выращивания этой культуры необходима правильная обработка растений. Органические удобрения считаются самыми подходящими для обработки. При их использовании урожай вырастет крупным, ароматным, с нежной мякотью.

Удобрением часто служит коровяк, разведённый водой, настоянный несколько суток для полива. Когда из цветка образовывается плод, рекомендуется добавить в состав суперфосфат.

Не рекомендуется использование минеральных удобрений. Они накапливаются внутри растения в большом количестве, что вредно для здоровья. Минеральные удобрения способствуют выработке куркубитацина.

Плоды могут обладать горчинкой в том случае, если использовалось чрезмерное количество удобрений, либо они не были подходящими для данного растения.

Неправильное хранение

Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.

Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.

Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.

Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.

Накопление куркубитацина

Может возникать не только при неправильном поливе или переизбытке удобрений. Это может происходить при непригодности почвы для выращивания этой культуры. Возможно, стоит сменить место для выращивания.

Вероятной причиной накопления вещества является наличие или отсутствие определенных растений рядом. Благодаря этим некоторым растениям, овощ становиться более полезным или боле вредным.

Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его переизбытке. Излишний свет способствует его выработке. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от неблагоприятных условий.

Резкая смена температуры способствует выработке горечи. Похолодание после долгой засухи, или вдруг начавшаяся жара после проливных дождей. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это значит, что срывать плоды нужно не под корень, а оставив плодоножку. Важно не повреждать плети растения при сборе, задевать кожуру.

Болезнь растения

На вкусе отражается наличие заболеваний или паразитов на растении. Во время выращивания необходима профилактика от возникновения заболеваний, своевременная обработка от вредителей.

Самыми опасными могут стать грибковые заболевания, которые считаются сложными в предотвращении и выведении. При распространении выраженным признаком является порча стеблей, смена цвета.

Широко распространяется такое заболевание как антракноз. При его наличии на листьях наблюдается появление желтоватых пятен. Со временем они полностью увядают.

Еще одним частым заболеванием считается фузариоз. При нем стебли имеют розоватый оттенок, а нижние листья становятся желтыми.

Инфекционные заболевания растений портят вкусовые качества. При наличии инфекций необходимо начать обработку специализированными удобрениями. Если лечение не помогает, урожай нужно уничтожить.

Горькие овощи – можно ли есть

Куркубитин имеет горчинку, как у полыни. Раздражает слизистые оболочки. Накапливается организмом, что постепенно может привести к заболеваниям, таким как гастрит или язва. Это токсичное вещество, которое в переизбытке вызовет симптомы отравления у человека. Возможно появление тошноты, рвоты и головокружения.

Куркубитацин используется народной медициной против гельминтов, для лечения опухолей. Считается полезным для бронхов. Выводит мокроту. Очищает кровеносные сосуды, используется для профилактики анемии. Усиливает действие антибиотиков. То есть в небольших количествах кабачки можно есть, но нужно учесть, что горьская полынь в небольших количествах может быть лекарством, а в больших количетсвах – смертельной отравой. Так что горькие кабачки лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как убрать горький вкус

Внимание – горькие кабачки лучше выбросить, следующие советы примите к сведению, но лучше не рисковать и кушать обычные, не горькие кабачки. Все что горчит, как правило – отрава.

Избавиться от послевкусия поможет несколько способов. При правильной обработке можно не только вывести неприятный вкус, но и приготовить разнообразные блюда.

Солёная вода. Поможет вымачивание в подсоленной воде. Для этого достаточно порезать плоды на некрупные куски и залить водой, перед этим подсолив её. Соли потребуется 2 столовые ложки на 900 миллилитров. Можно придавить гнётом. Время вымачивания составляет 30 минут, или чуть дольше. После выдерживания кусочки следует вымыть и высушить. После этого можно приступать к приготовлению пищи. Солить блюдо стоит чуть меньше обычного, так как часть соли плод впитывает во время его нахождения в соляном растворе.

Посыпать солью. Порезать кабачки, поместить в дуршлаг. Сверху присыпать солью. Соль будет способствовать выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь. Оставить присыпанные кабачки можно на пару часов. После этого нарезку нужно тщательно промыть и высушить. Далее можно готовить.

Сметана. Если горечь не сильная, можно кабачковую нарезку залить сметанным маринадом. Это придаст нежный вкус блюду, замаскирует неприятное послевкусие.

Варка. Вывести куркубитацин поможет отваривание кабачков в кипящей воде в течение нескольких минут. Это поможет убрать неприятную горчинку.

При использовании любого из этих приёмов, неприятное послевкусие может исчезнуть. Сохраняются полезные свойства плода, и него может получится вкусное блюдо (а может и опасное, если ядовитое вещество останется в овоще).

Как избежать горечи при хранении

Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.

Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.

Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.

Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.

Какой сорт менее горчит

Не каждый из сортов подвержен накоплению куркубитацина.

«Цукеш» считается самым накопляемым, горьким сортом.

«Грибовский» – самый несклонный сорт к приобретению неприятных вкусовых качеств. Вероятно, что он вырастет вкусным даже при самых экстремальных для него условиях.

«Золотник» чувствителен к процессу выращивания, способен начать скапливать куркубитин при самом минимальном отклонении от нормы.

«Скворушка» – один из наиболее популярных кабачковых сортов. Хорошо подходит для приготовления всеми любимой икры, салатов.

«Фараон» обладает приятным сладковатым вкусом. Подвергается любому виду обработки.

«Чуклун» имеет нежную мякоть, приятный выраженный аромат. Способен храниться длительный период времени. Подходит для приготовления всех блюд, любой термической обработки.

Если овощ горький

Кабачок приобретает неприятную горчинку не только при выращивании или хранении. Помимо этих причин, она может появиться во время приготовления.

Что делать, если попался овощ с горчинкой? Рекомендуется его выбросить, в крайнем случае – правильно подготовить его, обработать. После этого можно приготавливать в пищу, но лучше не консервировать. Плоды сохранят свои полезные свойства, но употребление горьких овощей – значительный риск для здоровья.

Важно знать причину возникновения неприятного привкуса. Если причиной служит инфекция, от плодов необходимо избавиться (не стоит делать из них компост). Обработки не помогут, продукт непригоден для употребления.

Горечь после готовки

После приготовления пищи с этим продуктом есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде горечи. Перед употреблением обязательно проверить кабачок на наличие неприятного вкуса. Если он есть, овощ выбрасывается или проводится обработка. Если же овощ был нормальным, а блюдо горькое, возможно, дело не в кабачке.

После приготовления, можно заметить, что кабачок стал горчить, хотя изначально этого вкуса не наблюдалось. Вероятно, что дело может в других имеющихся компонентах.

Жареные кабачки имеют неприятный привкус из-за присутствия прогорклого масла. Некоторые сорта подсолнечного масла обладают таким свойством. Это влияет на вкус продукта, потому что он способен в себя впитать много жидкости.

Неприятное послевкусие появляется из-за присутствия жгучего перца. Даже небольшое количество горького перца придаст горчинку и остроту всему блюду.

Основной горьких кабачков является наличие куркубитацина. Он появляется во время роста, созревания и дальнейшего хранения овоща. Если кабачок горький, его нужно выкинуть, не рекомендуется, однако также можно обработать. Правильная обработка позволит избавиться от привкуса (все равно употребление горького овоща является риском для здоровья). Какие-то сорта более склонны к накоплению горечи, какие-то меньше. Для получения вкусных плодов нужно тщательно следить за процессом их роста, соблюдать правила ухода и хранения продукта, что поможет получить вкусный урожай.

Горький, как полынь

Мы все привыкли к сладким и нежным кабачкам. Поэтому их не только варим, тушим или жарим, но и едим сырыми. Но, оказывается, и они могут быть горькими и невкусными. Такое случается нечасто, но все же. И прежде чем начать искать причину, давайте вспомним о том, что кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. А если так, то, как огурец, способен накапливать горьковатые соединения.


По утверждению специалистов, горечь связана с высоким содержанием кукурбитацина — сложного азотистого соединения растительного происхождения. Если у огурцов горчит только кончик и шкурка, то у кабачка — даже мякоть. Таким образом овощ реагирует на изменение худших условий жизни на грядке. Этого можно избежать, соблюдая элементарные правила агротехники.

Итак, почему же кабачки горчат? Одна из причин — переизбыток фосфора и калия как в почве, так и в растениях. Любопытно, что избыток азота, наоборот,

снижает горечь. Чтобы восстановить привычный вкус плодов, кормите растения йодом, дрожжами, борной кислотой. Вторая — переопыление. Многочисленные исследования показали, что при попадании горькой пыльцы на соцветия кабачков они также становятся горькими. Не выращивайте рядом с кабачками несъедобную и декоративную тыкву, петрушку, редьку, помидоры, баклажаны, огурцы, картофель, редис. Минимальное расстояние между культурами — 15 м. А вот по соседству с горохом, луком, шпинатом и кустовой фасолью вкус кабачков становится лучше.

Влияет на вкус и резкое изменение влажности. К примеру, если лето оказалось засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди, кабачки окажутся горькими. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду. Овощ становится уязвимым для множества грибковых болезней — мучнистой росы, ложной мучнистой росы, корневой, серой или белой гнилей. К тому же холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.

Будут кабачки горчить, если во время созревания не хватает воды: в них начинает образовываться большое количество соединений азота и нитратов. Поливать кабачки надо регулярно, используя для этого чистую и отстоявшуюся на солнце воду. Ее нужно лить под корень, стараясь не попадать на листву. Разве только в самую жару, ранним утром или вечером, когда тепло сходит на нет, и то опрыскивая листья исключительно теплой водой.


Влияет на вкус кабачков и продолжительность светового дня. От него зависит, сколько кукурбитацинов образуется в плоде. Чем меньше света получают овощи, начиная со второй декады августа, тем выше вероятность того, что у них будет полынный вкус. Поэтому для посадок выбирайте солнечные места. Кроме того, регулярно прищипывайте и пикируйте посадки, чтобы не было естественной тени от «соседей». Минимальное расстояние между растениями на грядке — 75 см.

Также на вкус кабачков влияют болезни и вредители. Чаще всего горечь появляется под воздействием грибковых инфекций. Одна из самых

распространенных патологий — антракноз. Распознать это заболевание можно по округлым пятнам с желтовато–бурым оттенком на листьях. Еще вызывает горечь фузариоз. Его визитная карточка — желтеющие и подсыхающие нижние листья. Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний — соблюдение севооборота.

Но что же делать, если все–таки кабачок вырос горьким? Можно ли его хоть как–то спасти? Попробуем. Овощ измельчите и залейте на 1,5 — 2 часа холодной соленой водой: 2 ст. л. соли на 900 мл воды. Можно и просто засыпать кабачки (как и баклажаны) солью. Пойдет сок, а вместе с ним и горечь. Третий способ — горячая кулинарная обработка (тушение, жарка и варка). Кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Если горечь едва ощутимая, можно скрыть ее с помощью сметаны. Некоторые хозяйки считают, что, засолив или замариновав горькие кабачки, спасешь урожай. Увы, без предварительного вымачивания в соленой воде ничего не выйдет.

Более склонны к образованию и накоплению кукурбитацина растения первого года. В то время как кабачки, выращенные из собранных из них семян, почти не горчат.

Почему кабачки горькие и как убрать горечь

Причины

Кабачки происходят из семейства тыквенных, которые прославились накоплением кукурбитацинов, горьких безвредных веществ. Таким образом овощ реагирует на изменение в худшую сторону условий проживания на грядке. Хранится кукурбитацин в семядолях растения, распространяя горечь на всю мякоть плода. Растения семейства Cucurbitaceae содержат сапонины — агликоны, которые горчат. Правда, некоторые гибридные сорта кабачков практически не подвержены влиянию кукурбитацина на вкусовые качества.

  1. Одна из причин почему кабачки горькие избыток фосфора и калия, как в почве, так и в самих растениях. Любопытно, что избыток азота снижает горечь. Впрочем, реакция на кукурбитацин разнится от сорта к сорту, так, например, “Золотинка” больше склонна к набору горького вкуса, чем “Грибовский 37”. В число факторов также входит процесс выращивания плода — в тех случаях, когда они долго лежали на солнце вероятность горечи увеличивается. Так, например, растения первого года более склонны к образованию и накоплению кукурбитацина, тогда как растения выращенные из их семян реже проявляют эту особенность. Для активации накопления необходимо поместить культуру в дискомфортные для нее условия: чрезмерный полив, перекорм удобрениями, недостаток освещения, болезни. Особенно остро кабачки воспринимают засуху, даже при учете того, что они умеренно влаголюбивые растения. При длительном отсутствии полива они начинают продуцировать и хранить большое количество соединений азота и нитратов.
  2. На вкусовые качества кабачка влияет продолжительность светового дня — чем меньше солнечного света получает растение, тем вероятнее оно начнет вырабатывать кукурбитацин. Старайтесь высаживать кабачки на хорошо освещаемые участки, где они не будут затенены. Также регулярно проводите прищипывание и прореживание посадок, чтобы не создавалась естественная тень от самих растений.
  3. При недостаточном поливе горький привкус кабачков усиливается. Однако, при избыточном поливе они проявляют те же свойства. К тому же обильное внесение влаги делает кабачки более уязвимыми для грибковой микрофлоры и может вызвать заболевание мучнистой росой, ложной мучнистой росой, корневой, серой или белой гнилью. В засушливые периоды старайтесь поливать кабачки как можно чаще, но ни в коем случае не наливайте воду прямо на листья! Полив теплой водой лучше всего проводить ранним утром или вечером, когда жара сходит на “нет”.
  4. Избыток калийных и фосфорных удобрений также играет свою роль. Старайтесь поддерживать нормальный баланс этих минеральных веществ, например, уравновешивая азотными удобрениями или используйте органические удобрения. Подкармливайте растения йодом, дрожжами, борной кислотой, чтобы вернуть привычный вкус растениям.
  5. Реже кабачки горчат из-за заболеваний. Фузариоз, антракноз проявляются не только в патологическом изменении цвета и строения листьев кабачков, но и во вкусовых качествах плодов. Следует провести срочное лечение, чтобы овощи можно было безопасно употреблять в пищу и использовать семена растений в следующем году. Также не стоит забывать о профилактике заболеваний, поскольку они несут опасность не только для овощей, но и для человеческого организма.

Видео «Нюансы выращивания кабачков»

Информационное видео, которое поможет вырастить вкусные и здоровые кабачки без горечи. Практические советы и нюансы выращивания.

Чем плохо для организма

Воздействие кукурбитацинов на организм не имеет негативного характера.

Исследования показали, что кукурбитацин помогает сдерживать рост злокачественных опухолей, хоть и не является полноценным лекарством от них. Эти сапонины также обладают противозачаточными, антивоспалительными, антимикробными свойствами. Нередко кукурбитацин получаемый из огурцов и кабачков используют для борьбы с гельминтами. Вместе с тем, в медицине он не нашел широкого распространения из-за не специфической токсичности.

Однако, есть и минусы в воздействии кукурбитацина на организм человека. Не рекомендуется его употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Вещество раздражает слизистые покровы, вызывая жжение и обильное покраснение. Строго противопоказано употреблять горькие кабачки людям с язвами пищевода, желудка, кишечника, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. При обильном употреблении горьких кабачков или огурцов может наблюдаться рвота, головокружение, тошнота, диарея. Если у вас диагностированы язвы желудочно-кишечного тракта, изъязвление слизистой рта или хронический гастрит — следует отказаться от употребления кабачков, цуккини, огурцов, особенно если они горчат.

Оцените статью
Село Да Ферма
Добавить комментарий

пять × два =